Можно ли есть картофель при похудении и по каким причинам существуют ограничения? Можно ли кушать картофель при похудении

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой , полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂

А вот картофель богат следующими веществами:

  • калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
  • витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
  • сахаридами;
  • органическими кислотами и еще многим-многим полезным.

Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.

Кстати, 200 г отваренного в мундире молодого картофеля содержит суточную дозу витамина C

Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.

А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.

Можно ли есть картошку на диете

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато и от картофеля придется отказаться.

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Греческий салат с картошкой

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте - впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

Употребление картофеля на увеличение веса. Результаты оказались очень и очень интересными. Оказывается, картофель может стать основным блюдом диеты для . Главное условие – не употреблять в это время животный белок (мясо, рыбу), жиры и жирные соусы, другие высококалорийные продукты. Также одним из условий стоит правильное приготовление картошки – ее можно отваривать, запекать или тушить, но ни в коем случае не жарить. Дополнительными продуктами должны быть овощи, специи и натуральные соусы (например, соевый или , состоящий из обезжиренного йогурта, сока лимона и оливковое масло), фрукты.

Люди, участвовавшие в эксперименте Национального центра питания, все страдали избыточным весом. На протяжении всего времени исследования «подопытные» сидели на «картофельной диете», которая, безусловно, относится к моно-диетам. Недостаток витаминов и минеральных веществ, которых в картофеле мало, они восполняли за счет употребления обезжиренных кисломолочных продуктов, овощей, зелени и фруктов. За неделю диеты испытуемые теряли от 3 до 5 килограммов.

Результаты эксперимента показали, что картофель смело может входить в состав диет . Калий, содержащийся в этом овоще, отлично выводит из организма излишки воды и способствует похудению. Конечно, чтобы избавиться от лишних килограммов на картофельной диете, вам придется отказаться от картошки фри, чипсов и жареного картофеля. И обязательно придерживаться правильного питьевого режима – 2 л воды в день.

Рацион «картофельной диеты» на один день

Утро: 1-2 отварных клубня картофеля, 200 г обезжиренного кефира.
День: 200 г протертого отварного картофеля с чайной ложкой оливкового масла, салат из огурцов или свежей капусты с обезжиренным йогуртом.
Вечер: 200 г картофельного салата: мелко нарезанное яйцо и вареный картофель, заправленные оливковым маслом и соком лимона.
При сильном голоде можно перекусить яблоком, апельсином.

Правила обработки картофеля во время диеты

Чтобы картофельная была не только эффективной, но и полезной, надо клубни, чтобы не потерять столь ценные витамины и микроэлементы. Большая их часть расположена под кожурой. Поэтому для очистки картофеля стоит использовать специальную овощечистку, которая позволяет снять очень тонкий слой шкурки.

Не менее важна и термическая обработка. Очищенный картофель стоит бросать в закипающую, а не холодную воду. Так он сохранит максимум полезных веществ. А самый полезный способ приготовления овоща – «в мундире». В этом случае картофель запекают в духовке, обернув в . Правда, здесь есть свое маленькое «но». Такое блюдо содержит в себе большее количество калорий, нежели отварной картофель, что может сказаться на эффективности диеты.

Можно ли есть картошку на диете? Что можно есть на диете?

Безусловно, многие люди неоднократно слышали от каждого человека, сидящего на диете, о его желании полакомиться блюдом, основным ингредиентом которого является картофель, обжаренный в большом количестве масла. Но люди, следящие за своей фигурой, вынуждены отказывать себе в своем желании, полагая, что картофель весьма калориен . Также от многих людей, озабоченных процессом похудения, часто можно услышать, что они исключают из своего рациона питания жареный картофель, по причине содержания в нем большого количества крахмала .

Между тем, основная часть диетологов на вопрос: «Можно ли есть картошку на диете?», отвечают, что вред картошки для фигуры очень преувеличен .

Особенности совместимости картофеля и диетического питания

Итак, можно ли на диете есть картошку? Если разобраться в данном вопросе основательно, то можно получить интересные и малоизвестные факты. Картофель исключает в своем составе жир , в связи с чем, отварная, либо запеченная картошка не представляет опасность для фигуры . Поэтому картошка не диете не противопоказана. Бесспорно, не рекомендовано во время диетического питания, включать в меню картофель, заправкой для которого является большое количество масла или употреблять картофель в сочетании с жирными соусами и с жирными мясными подливами. Но здесь речь идет, ни сколько о самом картофеле, сколько о его сочетании с другими видами продуктов.

И все же, можно ли есть картофель на диете? Если картофель является одним из любимых продуктов, то не стоит отказываться от него. С чем можно есть картошку для диеты? Необходимо ее есть, соблюдая ряд правил, которые гласят, о неправильности сочетания картошки с мясом, колбасой, майонезом и разнообразными соусами . Также стоит отказаться от сочетания картофеля с хлебом . Можно есть картошку на диете, отдавая предпочтение сочетанию картофеля с овощным набором или с нежирными сортами рыбы . А заправлять картофель можно лишь, используя растительное масло, произведенное из семян подсолнечника или оливок . Если придерживаться данного перечня правил, то такой овощ, как картофель, не будет способствовать появлению на талии лишних сантиметров.

Основные правила обработки клубней картофеля

Также необходимо учитывать, что витамины и микроэлементы, а именно их большая часть, располагается под шкуркой картофеля. В связи с чем, очистку овоща необходимо осуществлять очень аккуратно, пользуясь овощечисткой, которая, как показывает практика, обеспечивает минимальную толщину среза.

Максимальную сохранность витаминов в клубнях обеспечивает их правильная термическая обработка . Во время варки картофеля, его необходимо погружать не в холодную воду, а именно в воду в момент ее кипения. Но к самому полезному способу приготовления картофеля относится процесс его тепловой обработки в духовом шкафу при помощи фольги. Но надо понимать, что в данном случае степень калорийности приготовленного блюда будет превышать показатель его пользы.

Основные способы по разнообразию картофельного пюре

Что надо есть, если ты на диете? На диете можно картошку даже в виде пюре, хотя данное блюдо у многих людей ассоциируется с детством и воспринимается ими как обыденное. Но при проявлении фантазии и смекалки можно превратить надоевшее блюдо в блюдо высокой кулинарии. Если дополнить картофельное пюре поджаренными томатами и сливочным сыром, то блюдо можно отнести к средиземноморской кухне, а если соусом вассаби, то к японской кухне. Таким образом, можно есть картошку на диете, внося в нее различные, необычные вкусы.

На диете можно есть картошку в виде пюре при добавлении в него отварного сельдерея и мяты, зеленого горошка и цедры лимона, отварной свеклы и печеного яблока, шалфея и тимьяна, острого перца и сладкого болгарского перца, горчицы и мускатного ореха.

Основные варианты диеты на основе картофеля

Какова картофельная диета и что не надо есть, придерживаясь ее? Итак, картошку можно есть при диете, но стоит еще знать, чего не надо есть на диете.

Выделяют несколько вариантов картофельной диеты.

Что надо есть при диете еще, основным компонентом которой является картофель?

Первый вариант диеты рассчитан на 1 день, но если она понравилась и легко была перенесена организмом, то ее можно продлить на срок, равный пяти дням.

В утреннее время данный вид диеты предполагает наличие стакана молока с пониженной долей жирности. В обеденное время можно съесть картофельное пюре, приготовленное на воде, с добавлением минимального количества соли. Ужин должен состоять из салата, ингредиентами которого являются отварной картофель, вареные куриные яйца, щепотка черного молотого перца. Заправлять такой салат рекомендовано растительным маслом и натуральным уксусом в равных частях.

Придерживаясь такого рациона питания, можно за сутки потерять до 500 г жировых отложений. К данному виду диеты можно возвращаться через определенный перерыв, желательно через 30 дней.

Можно картошку на диете есть и при втором ее варианте . Для питания в течение дня необходимо подготовить картофель, вес которого не будет превышать 1 кг. Данный продукт необходимо, не очищая от кожуры, приготовить в пароварке. Далее готовое блюдо нужно разделить на несколько частей, например, на 5 порций. Это количество порций будет равняться количеству приемов пищи в течение дня. Очень важно, чтобы картофель был приготовлен без добавления соли, либо использовать ее в минимальном количестве. Можно есть картошку при диете с неограниченным количеством зелени, например, с зеленым луком, укропом, петрушкой, тмином. Также можно использовать растительное масло в небольшом количестве. Если данный объем пищи будет недостаточным, то во время завтрака можно съесть зерновой хлеб, примерно 1 кусочек с тонким слоем сливочного масла. Ближе к обеденному перерыву можно перекусить сырыми овощами – морковью, капустой, огурцами.

Такая диета должна длиться не более четырех дней.

Существует третий вариант картофельной диеты . Это достаточно сложная диета и сколько надо есть картофеля, придерживаясь ее, можно узнать у диетолога. Основное меню полностью совпадает с меню второго варианта диеты. Но что надо есть, когда на диете, чтобы организм не испытывал жуткого чувства голода? В течение дня можно съедать маленькую порцию нежирного мяса, вареное куриное яйцо, творог, либо сыр с малой долей жирности, весом в 100 г, двухсотграммовую порцию тушеной моркови и томатов. Вот все, что можно есть на диете. Данной диеты не стоит придерживаться более 7 суток, а при желании повторно обратиться к ней, нужно воспользоваться двухмесячным перерывом.

Основываясь на вышеизложенной информации, на вопрос – можно ли есть при диете картошку, ответ будет положительным.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вопрос о том, можно ли есть картошку при похудении, волнует многих любителей этого продукта. Одни уверены, что правильное употребление бульбы не вредит фигуре, другие это полностью отрицают. Чтобы самостоятельно определить, можно или нет употреблять блюда из картофеля во время похудения, следует разобраться, какими свойствами обладает этот продукт.

Пищевая ценность

Существует мнение, что продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) способствует набору веса, а не помогает от него избавиться. Известно, что снизить показатель можно с помощью правильно подобранного способа приготовления картошки.

Калорийность на 100 г продукта:

  • в сыром виде - 73 ккал;
  • отварной (без кожуры) - 65 ккал;
  • отварной (в мундире) - 86 ккал;
  • печеный (без кожуры) - 69 ккал;
  • печеный (в мундире) - 79 ккал;
  • жареный - от 130 ккал;
  • пюре (без добавок) - 63 ккал;
  • пюре (с добавлением молока и масла) - от 140 ккал;
  • приготовленный во фритюре - от 350 ккал;
  • чипсы - от 500 ккал.

Полезные свойства

Множество людей спорят, можно или нет есть картошку при похудении. Диетологи утверждают, что умеренное употребление картофеля положительно влияет на организм человека. Продукт на 75% состоит из воды. В картошке содержится , витаминов и минералов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Польза картошки:

  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует клеточный синтез;
  • укрепляет костные ткани;
  • ускоряет работу головного мозга;
  • замедляет процессы старения.

Вред картофеля

Вредность картофеля зависит от насыщения плода соланином - ядовитым веществом, вызывающим пищевое отравление. Продукт с высоким содержанием яда имеет зеленый оттенок и толстую кожуру. Также стоит остерегаться недозрелого и проросшего от времени картофеля. Эти плоды перенасыщены соланином, а их употребление опасно для здоровья человека.

Чтобы блюда из картофеля не приносили вреда, уменьшайте количество используемого масла и жирных ингредиентов. Также избегайте приготовления картошки во фритюре или на сковороде.

Болезни, при которых опасно употреблять блюда из картофеля:

  • острая форма панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • пищевая непереносимость крахмала;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Как часто кушать

Тем, кто привык регулярно видеть блюда из картошки на обеденном столе, сложно отказаться от них в процессе похудения. Не все знают, почему нельзя есть картофель в больших количествах и как это может отразиться на фигуре в будущем.

Диетологи уверяют, что полностью исключать из рациона бульбу не нужно, стоит лишь правильно подбирать, с чем есть полезный корнеплод. Для того, чтобы продукт стал помощником на пути к стройной и подтянутой фигуре, нужно знать, как правильно готовить картофель при похудении.

Отзывы о картофельных блюдах:

Елена Малышева.

Читайте другие статьи в блога.

Картофель является наиболее популярным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Люди, следящие за своим весом, интересуются, можно ли есть картошку на диете или это все же запретный продукт. По поводу этой темы существуют разные мнения, поэтому разберемся в ней подробнее.

Можно ли есть картошку при похудении?

Многие люди исключают этот корнеплод из своего , считая его калорийным. К тому же в состав этого овоща входит много крахмала, который является врагом стройной фигуры. На самом деле энергетическая ценность картофеля невысокая, так на 100 г приходится 79 ккал. К тому же в состав овоща входит клетчатка, которая позволяет очистить ЖКТ от продуктов распада. Говоря о том, можно ли похудеть на картошке, стоит заметить, что в этом продукте нет жиров, но зато присутствует растительный белок.

Конечно, из-за добавления к овощу разных магазинных соусов, его калорийность увеличивается, а соответственно уменьшается польза. Лучшим дополнением к картофелю являются овощи или же нежирная рыба. Не стоит сочетать его с мясом и хлебом. Заправлять корнеплоды рекомендуется оливковым маслом, в которое можно для вкуса добавить разные специи.

Еще одна актуальная тема – можно ли есть вареную картошку на диете. Самым вредным способом готовки этого овоща считается жарка. Отварной картофель более полезный, но самый лучший вариант – запекание, причем делать это лучше всего, вместе с кожурой. Если вы хотите сварить овощ, то опускайте его в кипящую, а не в холодную воду. Есть совет и для любителей пюре, готовьте его с добавлением разных овощей, к примеру, пастернака, тыквы и т.д. Выбирайте для готовки молодой , поскольку в старых корнеплодах много крахмала.

Если интересует вопрос, можно ли потолстеть от картошки, то ответ будет утвердительным в том случае, если вы не будете соблюдать данные выше рекомендации и есть блюда из этого овоща чаще трех раз в неделю.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»