Творожная запеканка на кефире – блюдо не жирное, но сытное. Калорийность легко проконтролировать, выбрав минимальную жирность ингредиентов. И это главное преимущество творожной запеканки с кефиром, а не со сметаной.
О блюде
Творожная запеканка – продукт, известный многим с детского сада или школы. Оно известно уже с 19 века, даже если называлось и готовилось иначе. Сырники и творожники считаются относительно родственными блюдами, разница лишь в размере, добавлении некоторых ингредиентах и способе приготовления. А основа одна и та же – творог и яйца.
Но мало кто знает, что от дополнительных ингредиентов сильно зависит результат. Так, на сметане получится более плотное, жирное блюдо, на простокваше или ином жидком кисломолочном продукте – более воздушное и мягкое. Если положить больше сахара, получится десерт, а если будет больше соли – второе блюдо. Кроме того, готовят либо с разрыхлителем, либо без, значит, творожный продукт может получаться более или менее пышным. Почти не имеет значения одно – класть яйца целиком или отделять белки от желтков. В любом случае они смешиваются с творожной массой.
Все это нужно учитывать, если хочется «запеканку из детства». Многое зависит от того, как ее делали тогда. Скорее всего, это был рецепт с минимумом жидких кисломолочных продуктов, сахаром и яйцами. Кроме того, перемешивали все без помощи блендера, а творожная субстанция получалась не такой однородной.
Чтобы вкусно приготовить творожную запеканку на кефире, прибегают к использованию разрыхлителя. Желательно использовать не соду, чтобы ее привкус не смешивался со вкусом остальных ингредиентов. Помимо этого улучшить вкус можно:
- добавив в творожную массу орехи, изюм или цукаты;
- приготовив острый или соленый соус, если не планируется десерт;
- украсив сверху ягодными или фруктовым желе со свежими или консервированными плодами.
Подавать готовую еду предпочтительнее с интересными добавками. Например, с сиропами или подливами, либо с легкими салатами и тефтелями. Без дополнений будет недостаточно сытно и слегка пресно.
Также следует учитывать, в духовке будет готовиться творожная запеканка на кефире или в мультиварке, каждый раз изменяя рецепт с учетом этих деталей. Некоторые готовят в сковороде на плите, тогда он получается больше жареным, чем печеным, а конечный вкус сильно отличается.
Если вы желаете сделать запеканку более жирной и нежной, то добавьте в нее кефир. На основе этого кисломолочного продукта можно приготовить огромное количество вариаций запеканок, однако мы остановимся на двух основных: манной и творожной.
Запеканка из манки и кефира
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки.
- сода – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
Манку заливаем теплой водой и оставляем набухать на 1 час. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло и разбухшую манную крупу. В последнюю очередь в смесь отправляются кефир, за ним сода (гасить не нужно), и мука. Все еще раз тщательно перемешиваем и выливаем в огнеупорную форму, смазанную маслом.
На кефире выпекается 30 минут при 180 градусах. Подавать такое блюдо можно самостоятельно, или украсив сиропом, медом, или вареньем.
Запеканка из кефира и творога
Традиционная станет вдвойне вкуснее и сытнее, если в нее добавить немного кефира. Быстрое и вкусное блюдо – идеальный вариант к завтраку.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- ванильная эссенция – по вкусу;
- сода – 1 ч. ложка (без горки).
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром добела, добавляем пару капель ванильной эссенции и перетертый через сито творог. Заливаем кефир и начинаем подсыпать в тесто муку, непрерывно все перемешивая. Последней в тесто отправляется сода, гасить ее не нужно, так как тесто и так достаточно кислое за счет добавления кефира. Теперь массу для запеканки можно выливать в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом, и отправлять в духовку. Творожная запеканка на кефире будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.
Если вы хотите приготовить запеканку на кефире в мультиварке, то залейте тесто в смазанную масло чашу устройства, выставите режим «Выпечка» и готовьте десерт 45 минут.
Творожная запеканка на кефире с манкой – это нежный вкусный десерт, который очень просто приготовить. Для ее приготовления используйте свежий нежирный творог, он не должен быть кислым, в противном случае надо будет добавить больше сахара. Для запеканки можно использовать куриные или перепелиные яйца, но 1 куриное яйцо нужно взять 5 перепелиных.
Ингредиенты
- 300 г творога
- 1 куриное яйцо
- 60 г сахара
- 5 ст. л. манной крупы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 щепотки соли
- 1/5 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл кефира (любой жирности)
- 0,5 ч. л. сахарной пудры перед подачей
Приготовление
1. В миску насыпьте творог. По желанию можно размять его вилкой или погружным блендером. Обязательно попробуйте творог, чтобы определить, насколько он с кислинкой.
2. Вбейте в миску к творогу свежее куриное яйцо, налейте кефир. Жирность кисломолочного продукта значения не имеет. Но стоит учесть тот факт, что жирный кефир гуще, чем обезжиренный.
3. Теперь нужно отмерить и добавить сахар-песок, а также молотую корицу. Также можно добавить ваниль, сухофрукты.
4. Насыпьте в миску манную крупу. Иногда для запеканки используют пшеничную муку, но с манкой десерт получается нежнее.
5. Следующий этап – нужно все ингредиенты перемешать и дать творожной массе постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
6. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, а еще можно застелить ее фольгой. Переложите в форму творожную массу и разровняйте верх. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов запеканку и дождитесь, пока верх хорошо зарумянится. На это уйдет 20-25 минут – в зависимости от духовки.
Творог и кефир, пожалуй, у каждой хозяйки под рукой, но довольно сложно приготовить из этих простых ингредиентов нечто вкусное и необычное. Совсем необязательно искать сложный рецепт изысканного творожного блюда, ведь можно приготовить нежнейшую запеканку.
Благодаря использованию кефира выпечка получится диетической, ее можно подавать как детям, так и тем, кто придерживается диеты. Большим плюсом запеканки является то, что она может выступать как в роли десерта, так и сытного второго блюда. Подборка разнообразных рецептов запеканок из творога и кефира поможет каждой хозяйке приготовить простое и необычайно вкусное блюдо даже для тех, кто не очень любит кисломолочные продукты.
Классическая творожная запеканка на кефире в мультиварке
Пышную и нежную выпечку довольно быстро можно приготовить в мультиварке. В качестве начинки могут быть использованы любые сухофрукты, которые подчеркнут яркий вкус десерта.
Ингредиенты:
- 500 грамм домашнего творога;
- 4 куриных яйца;
- 120 грамм сахара;
- 200 миллилитров кефира;
- 80 грамм манной крупы;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 1 пакетик сахара ванильного;
- 2 грамма соли;
- 20 грамм масла сливочного или маргарина;
- 40 грамм изюма, кураги или цукатов.
Способ приготовления простого десерта в мультиварке:
- Сперва необходимо смазать емкость мультиварки маслом или маргарином.
- При помощи миксера взбейте куриные яйца до пышности, для этого понадобится примерно 3 минуты. Добавьте необходимое количество сахара и продолжите взбивание.
- Далее добавьте к яичной смеси творог вместе с кефиром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Манная крупа и промытые сухофрукты также добавляются на этом этапе. Все тщательно перемешайте. Консистенция творожного теста получится не сильно густой, это не должно пугать: манка набухнет и даст необходимую густоту.
- Теперь необходимо переложить все внутрь чаши. Выберите на панели функцию «Выпечка», установить таймер на 45 минут.
- По прошествии указанного времени творожная запеканка полностью готова. Стоит отметить, что выпечка в мультиварке не будет иметь столь румяную корочку, как в духовке.
Лучше всего присыпать десерт корицей или же смазать тонким слоем варенья.
Ароматная творожная запеканка с яблоками в духовке
Фрукты и специи отлично сочетаются с творогом, подчеркивают утонченные вкусовые нотки и наполняют десерт новыми, ни с чем не сравнимыми ароматами. Испробовав такой рецепт запеканки хоть раз, вы будете готовить ее всегда.
Ингредиенты:
- 250 грамм творога;
- 150 грамм манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 35 миллилитров масла растительного
- 25 грамм корицы молотой;
- 150 миллилитров кефира;
- 75 грамм сахарной пудры;
- 1 спелое яблоко;
- 1,5 грамм соды гашеной;
- немного ванилина.
Как приготовить пряный десерт из творога с яблоками:
- Смешайте необходимое количество творога с сахарной пудрой и куриным яйцом. Добавьте кефир, гашеную питьевую соду и столовую ложку растительного масла. После этого всыпается манка, вся смесь тщательно перемешивается. Консистенция теста должна быть однородной, без наличия мелких комочков.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Подготовьте форму для выпечки, промажьте ее маслом, обсыпьте манкой.
- Яблоко необходимо очистить, извлечь сердцевину, порезать средними кубиками и добавить в тесто. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек яблока был покрыт творожной массой.
- Переложите тесто в подготовленную форму, сбрызните верх оставшимся растительным маслом, равномерно посыпьте молотой корицей.
- Теперь отправьте форму с тестом выпекаться. Золотистая и очень аппетитная корочка будет говорить о том, что запеканка уже готова. Среднее время приготовления в духовке составляет 40 минут.
Подавать десерт на стол можно со сливками, йогуртом или сметаной. Чтобы придать сладость запеканке, дополните ее вкус вареньем или же сгущенкой.
Несладкая запеканка с творогом в мультиварке
Отличное блюдо на ужин можно приготовить быстро и просто. Творог и сыр в несладкой запеканке отлично дополняют друг друга, а кефир придает легкий кисломолочный привкус.
Ингредиенты:
- 150 грамм твердого сыра;
- 200 грамм творога;
- 100 мл кефира;
- 4 куриных яйца;
- 45 грамм муки пшеничной;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 125 грамм майонеза;
- 2 грамма соли.
Рецепт приготовления несладкой творожной запеканке на кефире:
- Переложите творог в миску, тщательно его разомните до однородности при помощи вилки.
- Твердый сыр измельчите, используя мелкую терку. Добавьте сыр к размятому творогу.
- Венчиком взбейте все четыре яйца, смешайте с остальными компонентами теста.
- Емкость мультиварки смажьте маслом, а затем вылейте половину приготовленного теста.
- Аккуратно выложите начинку из творога и сыра, после этого залейте ее оставшимся жидким тестом.
- Выберите режим «Выпечка», установите длительность приготовления – 1 час. После завершения программы переверните запеканку и готовьте ее еще 20 минут на том же режиме.
Подавайте блюдо на стол горячим со сметаной или же несладким сливочным соусом, будет очень вкусно.
Нежная творожно-морковная запеканка с манкой
Морковь может стать одним ингредиентов полезного десерта из творога. Такой рецепт приготовления запеканки придется по душе тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 200 миллилитров кефира;
- 200 грамм творога;
- 80 грамм манки;
- 2 куриных яйца;
- 90 грамм сахарного песка;
- 2 крупных моркови;
- 25 грамм масла сливочного;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления нежнейшей и моркови на кефире:
- Сперва подготавливается манная крупа. Залейте ее кефиром и оставьте до набухания, для этого потребуется примерно 20 минут.
- Морковь очистите, промойте, а потом измельчите при помощи мелкой терки.
- В кефирно-манную смесь добавьте необходимое количество сахарного песка, протертый через сито творог, а также ванильный сахар с яйцами. Взбейте все венчиком, добавьте морковь и аккуратно вымешайте тесто.
- Форму для выпечки обмажьте куском сливочного масла, обсыпьте ее поверхность манкой или же панировочными сухарями.
- Поместите внутрь формы тесто на основе творога и моркови, отправьте выпекаться при 180 градусах. Запеканка готовится в духовке на протяжении 40 минут.
Подается творожная запеканка с любыми сладкими соусами по собственному желанию.
Диетическая запеканка из творога с куриным фаршем
Вкусное, сытное и полезное блюдо на обед приготовить достаточно просто. Минимальное количество калорий в готовой запеканке позволяет наслаждаться ее незабываемым вкусом без вреда для собственной фигуры.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного фарша;
- 250 грамм обезжиренного творога;
- 65 миллилитров кефира;
- 2 куриных яйца;
- морская соль по вкусу;
- смесь сухих прованских трав.
Способ приготовления вкуснейшей диетической запеканки:
- Сперва выложите в форму для запекания лист пергаментной бумаги.
- Равномерно распределите в форме слой куриного фарша.
- Присыпьте измельченное мясо специями и солью, добавьте прованские травы.
- Необходимое количество творога смешайте с двумя куриными яйцами, влейте кефир. Полученную кисломолочную массу выложите поверх фарша, разравнивая все ложкой.
- Отправьте форму в духовку. Блюдо готовится довольно быстро, так как используется куриный фарш. Спустя 30 минут блюдо в духовке зарумянится и приобретет очень приятный аромат, самое время вынимать запеканку и подавать на стол.
Запеканка с сырной прослойкой на кефире (видео)
Перечисленные варианты приготовления творожных десертов и несладких вторых блюд на кефире и твороге помогут создать необычный и очень сытный ужин или обед. Не бойтесь экспериментировать, полученный результат порадует не только вас, но и родных.
В многих рецептах запеканок из манной крупы рекомендуется вначале сварить густую манную кашу на воде, затем вводить в нее взбитые яйца. Привожу более простой вариант приготовления: надо залить манку кефиром, подождать, добавить яйца, размешать и выпекать запеканку на кефире с манкой.
Ингредиенты для запеканки из манки и кефира:
- по 1 стакану сахарного песка и манной крупы
- 1/2 стакана кефира
- 2 яйца
- 1/3 ч. ложки соды
- 1/4 стакана воды
- ванильный сахар
Или второй вариант рецепта, более диетический, в котором нужно меньше яиц.
Продукты для запеканки из манной крупы:
По одному стакану кефира (молока), манной крупы и сахара
- яйцо
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка пищевой соды
- соль
Запеканка из манки и кефира, рецепт
Чтобы приготовить запеканку на кефире с манкой, залейте манную крупу кефиром, добавьте сахар и оставьте на час, чтобы манная крупа набухала. Отдельно смешайте яички, соль, соду, погашенную уксусом, воду. Ванильный сахар можно добавить по желанию.
Форму для выпечки смажьте маргарином или растительным маслом, дно и борта обсыпьте мукой или сухарями. На дно формы можно положить ягоды либо запаренный изюм. Выложите манное тесто, разровняйте.
Выпекайте запеканку из манки и кефира при температуре 180 градусов до готовности (проверьте деревянной зубочисткой). Затем запеканку из манной крупы слегка остудите, переверните на тарелку (доску), посыпьте пудрой.
На полдник приготовьте вкусный манник, рецепт десерта .