Пирог из щуки. Пирог из щуки по-домашнему

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • 1 стакан муки;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 3 куриных яйца;
  • сода или порошок для выпечки;
  • одна картошина;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 луковица;
  • 700 грамм рыбы (кроме щуки подойдет треска, морской окунь);
  • масло.

Готовим тесто и начинку

Начинаем готовить рыбный пирог из щуки, .
Подготавливаем все требуемые для готовки пирога продукты. Для начала готовим начинку, так как для теста понадобится совсем мало времени.

  1. Режем картошку на мелкие брусочки. Если картофель сочный, тогда для начала его нужно отварить до полуготовности, чтобы получился вкусный пирог с щукой и картофелем.
  2. Очистив лук, режем его полукольцами или измельчаем.
  3. Каждое рыбное филе солим, посыпаем перцем и выкладываем одно сверху другого, чтобы пирог из щуки с картошкой получился насыщенным специями.

Беремся за приготовление теста для блюда. Для того, чтобы получился отменный по вкусу пирог с щукой и картофелем, нужно миксером взбить яйца, добавить соль и майонез и снова все взбить. Майонез нужно давать ложкой с горкой. Не спеша вводим муку, которую предварительно смешали с содой либо пекарским порошком. Очень важно, когда готовите пирог из щуки, рецепт подразумевает, что тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

В печку!

Включаем и ставим духовку на разогрев. Тем временем смазываем форму (если такой нет под рукой – подойдет глубокая сковородка) маслом. Подойдет как сливочное, так и оливковое. На сковороду либо в форму выливаем половину нашего теста, на него высыпаем слегка подсоленную картошку.

Сверху накладываем слой измельченного лука, который мы приготовили для того, чтобы испечь пирог из щуки с картошкой. Если вам , тогда его, либо слегка обжарить (таким образом, не будет своего рода пикантности, которую придает сырой лук), либо не класть лук совсем.

Вообще, лук – прекрасное дополнение к рыбе.

На слой лука выкладываем нашу рыбу. Теперь смело можно выливать на рыбку оставшееся тесто и равномерным пластом размазать его ложкой или лопаткой.

Пирог должен печься в среднем 35-45 минут. Деревянная шпажка поможет вам определить степень готовности вашего рыбного шедевра. С виду он должен выглядеть подрумяненным и подняться достаточно хорошо.

Вынув уже готовый пирог с рыбкой, не нужно тут же приступать к его разрезанию на порции. Его нужно сначала накрыть полотенцем и дать дойти и остыть в течение минут десяти. Затем можно уже переложить на и разрезать на порционные кусочки.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к...

  2. Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера....

  3. Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для...

  4. Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и...

Рыбная выпечка сочетает в себе питательность и пользу для организма, поэтому морепродукты так часто становятся начинкой для пирогов. Но некоторые варианты используются значительно реже. Например, далеко не каждая хозяйка готовит пироги с щукой. А зря, ведь эта рыба прекрасно сочетается с тестом – и содержит в себе огромное количество ценных микроэлементов. Так что если у вас в холодильнике лежит именно эта рыба, то пирог из щуки будет отличным решением. Есть несколько вариантов, как его приготовить, рассмотрим наиболее распространённый.

Ингредиенты

Помните, что вы можете свободно варьировать их – изменять пропорции и даже добавлять новые элементы на свой вкус в пирог со свежей щукой – рецепт от этого лишь выиграет. Чем больше пирог будет соответствовать вашим предпочтениям, тем больше удовлетворения вы получите от него. Но, перед тем как экспериментировать, рекомендуется хотя бы один раз приготовить пирог по рецепту. Вот какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить базовый вариант данного рецепта.

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана тёплой воды;
  • 600 гр. качественной муки.

Для начинки:

  • 500 гр. щуки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка молотого перца;
  • небольшая пачка сливочного масла.

Готовим щуку

Главный компонент в данном блюде – это, конечно, щука. Потому именно её нужно выбирать тщательнее всего.

Есть несколько вариантов. Вы можете просто купить замороженное филе рыбы. В таком случае проблемы по подготовке полностью отпадают, необходимо лишь подождать, пока оно разморозится.

Если же вы покупаете щуку целиком, то нужно, во-первых, убедиться в том, что она свежая, а во-вторых, нужно максимально грамотно её разделать.

Сначала очистите рыбу, выпотрошите, затем отрежьте голову, плавники и хвост. Удалите хребет и постарайтесь удалить как можно больше косточек. Помните, что щука довольно «костлявая» и если небольшие косточки размягчатся после выпекания, то про большие этого сказать нельзя.

Процесс приготовления

1. В миске смешиваются сахар, яйцо, дрожжи, растительное масло, соль и вода. Всё тщательно перемешивается.

2. В данную смесь понемногу засыпается мука. Если тесто получается жидковатое, то можно добавить большее количество муки, чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким и эластичным.

4. Нарезается лук, желательно полукольцами, филе также нарезается на несколько кусков, особенно если рыба была слишком крупная.

5. Теперь можно раскатать половину (точнее, немного большую часть теста) – и выложить на него чуть помятый руками лук и филе. Далее приправить перцем, выложить ещё лука – и сливочное масло, которое смягчит немного суховатое филе рыбы.

6. Можно добавить картофельный слой, накрыв филе отварным картофелем. Тогда рыбный пирог из щуки станет ещё вкуснее. Ещё вариант – пирог со свежей щукой и рисом. Рисовый слой позволит сделать пирог с щукой особо сытным.

7. После этого всё накрывается второй частью теста – и можно приступать к выпеканию рыбного пирога из щуки.

8. Выпекать пирог можно в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Выпекаться пирог со щукой будет около 50 минут. Также можно испечь его в мультиварке, поставив её на режим выпечки – или, если такого не имеется, то на любой другой аналогичный режим.

Если вы хотите, чтобы после выпечки корочка пирога стала мягкой, можно сделать на ней крестик ножом – и поставить на него минут на десять перевёрнутую банку. После этого пирог, слегка остывший, можно подавать.

Приятного аппетита!

Издревле пироги всегда были на столе в каждом доме. Даже сейчас у любой хозяйки имеется много различных рецептов приготовления пирогов на каждый случай.

Но бесспорным шедевром кулинарного искусства можно считать рыбный пирог из щуки . Он всегда имеет божественный вкус, каким бы способом его не готовили.

«Царица рек и озер - » хорошо сочетается с любыми овощами, крупами, тестом и специями. Это поистине универсальная рыба.

Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить щуку вкусно. Чтобы удивить родных и друзей, предлагаю вам приготовить закрытый пирог из щуки с картошкой. Заслуженная похвала будет вам обеспечена.

Процесс приготовления

  • Чтобы сделать начинку, возьмите 1 тушку весом 2-3 кг. Почистите и выпотрошите ее, отрежьте голову, которая пойдут потом на .
  • Промойте под струей воды и просушите полотенцем. Теперь снимите кожу, удалите хребет и крупные кости.
  • Филе порежьте кусочками среднего размера, посыпьте солью и поставьте его в холодильник на пару часов.
  • Пока оно просаливается, займитесь дрожжевым тестом. Это наилучший вариант для закрытого пирога из щуки с картошкой.
  • Сначала приготовим опару. Для этого в глубокую миску выливаем один граненый стакан теплой кипяченой воды, столько же теплого молока, насыпаем сухие дрожжи, сахар и соль, всё по одной чайной ложке. Всё растворяем и добавляем стакан просеянной муки, тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки, и отправляем в теплое место, чтобы объем опары увеличился вдвое, а то и втрое.
  • После подъёма наливаем пару столовых ложек масла и подмешиваем еще два стакана муки. После вымешивания получаем мягкое и эластичное тесто.
  • Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук.
  • Если понадобится, то добавьте еще немного муки. Теперь положим всё в посуду с высокими краями и снова уберём в тепло, чтобы поднялось. После очередного подъёма можно начинать формовку.

Приготовление начинки не займет много времени.

  • Очищаем картофель, варим и делаем из него пюре.
  • Почищенный лук нарезаем кольцами.
  • Делим готовое тесто на две неравных части.
  • Большую часть полученного теста раскатываем так, чтоб её края чуть-чуть свешивались с противня.
  • Выкладываем на неё слой картофеля, а на него рыбу и лук.
  • Оставшееся тесто раскатываем и укладываем сверху.
  • Подворачиваем свисающие края и защипываем их.
  • Сверху тесто протыкаем вилкой, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
  • Смазываем поверхность взбитым яйцом, это придаст пирогу красивый и румяный вид.
  • Даём постоять минут 20-30, в это время разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Отправляем наше блюдо выпекаться на 40-45 минут.

Вкуснейший рыбный пирог из щуки с картошкой готов. Приятного вам аппетита!

Присмотритесь к этому аппетитному рецепту пирога из щуки. В нем используется дрожжевое тесто. Пока оно подходит, есть время заняться начинкой: подготовить щуку, сварить рис, нарезать лук. Все ингредиенты простые и доступные. Времени на приготовление приходится затратить довольно много, но результат того стоит, ведь пирог получается особенно вкусным.

  • репчатый лук 2 шт.
  • сухари толченые 3 ст. л.
  • рис 300 гр
  • лавровый лист 2 шт.
  • дрожжи сухие активные 11 гр
  • сахар 1-2 ст. л.
  • вода или молоко 2 стакана
  • яйцо 2 шт.
  • мука 7 стаканов
  • растительное масло 100 гр
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • соль 1,5 ст. л.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

В теплом молоке разведите дрожжи. Всыпьте сахар и соль, добавьте яйца. Влейте постное масло. Соедините с просеянной мукой. Все тщательно размешайте ложкой.

Шаг 2

Замесите тесто. Следите, чтобы оно было не тугим. Положите его в глубокую миску. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа.


Шаг 3

Пока тесто поднимается, подготовьте рис. Промойте крупу в холодной воде несколько раз. Переложите рис в кастрюлю с холодной водой. После того как рис закипит, уменьшите огонь. Варите на малом огне в течение 20 минут. После приготовления охладите.


Шаг 4

Подготовленное филе щуки порежьте на небольшие куски. Посолите. Добавьте по вкусу перец. Оставьте минут на 20. Мелко нарежьте очищенный лук.


Шаг 5

Увеличившееся в 2 раза тесто выложите на поверхность стола, присыпанного мукой. Слегка вымесите. Сформируйте 2 шара.


Шаг 6

Раскатайте каждый шар в пласт толщиной 1 см. Выложите один пласт на противень, смазанный маслом.


Шаг 7

На пласт теста положите и распределите равномерно рис, сверху - просолившиеся кусочки щуки, посыпьте нарезанным луком, лаврушкой, поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.


Шаг 8

Накройте вторым тонко раскатанным пластом. Защипните края. Оставьте на 5-7 минут. По желанию украсьте цветами из теста. Смажьте маслом. Присыпьте панировочными сухарями.

Пирог из щуки - блюдо, любимое многими народами. Его подают в ресторанах, закусочных и кафе во всех концах земли. Эта рыба обладает выразительным вкусом, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Это открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.

Щука в русской кухне

На Руси щуку очень уважали. Помимо неоспоримой кулинарной ценности, эту рыбу наделяли и другими качествами, из-за чего в старину возникло множество примет, поговорок и сказок о щуке.

Блюда из нее обычно относили к богатой праздничной кухне. Пирог из щуки считался достойным лакомством для самых высоких государственных столов.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом - так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.

Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.

Заливной пирог

Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.

Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.

В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.

Пирог из слоеного теста

Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.

В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.

Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из смазать его крепким черным чаем - это сделает корочку золотистой.

Открытый пирог со щукой

Необязательно накрывать пирог слоем теста. Можно из такого же теста сделать и из щуки. В этом случае поверх рыбного слоя нужно будет распределить 200-300 граммов сыра, натертого на крупной терке. Желательно делать это не сразу, а минут за 5-7 до готовности, ведь сыру нужно намного меньше времени для приготовления, чем сырой рыбе.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.

Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки - обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.

Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Пирог со щукой и дополнительными компонентами

В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.

Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.

В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»