Полезные советы: как растопить мед. Все о роспуске меда и декристаллизаторе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  1. Содержание сахара. Мёд с содержанием глюкозы более 28% быстро кристаллизуется. Чем выше содержание этого углевода, тем быстрее происходит этот процесс. Падевый мед с содержанием мелецитозы более 10% кристаллизуется в так называемый «цементный» мёд.
  2. Температура. Наиболее подходящей температурой для кристаллизации мёда считается от 10°С до 18°С, постоянная температура при 14 °С является оптимальной. При низких температурах процесс кристаллизации замедляется. В морозильнике мёд остается жидким в течение более длительного времени. Быстро кристаллизующийся мёд, например, из рапса, образует мелкокристаллическую структуру. При более высоких температурах (более 25° С) процесс также замедляется. В этом случае мед кристаллизуется с крупнокристаллической структурой.
  3. Содержание воды. Содержание воды в мёде от 15% до 18% является оптимальным для кристаллизации. Меда с большим или меньшим содержанием воды кристаллизуются медленнее. Лучшую текучесть имеет закристаллизованный мёд с содержанием воды от 17% до 18%. Для мёда с более низким содержанием воды характерна более твёрдая кристаллическая структура, а для мёда с содержанием воды более 18% - более мягкая.
  4. Управляемая кристаллизация. Управляемая кристаллизация применяется к быстро кристаллизующимся цветочным медам, чтобы избежать образования «инея» и крупных кристаллов. Существуют две процедуры: механическое дробление кристаллов путем перемешивания мёда и добавление в жидкий мёд в качестве центра кристаллизации от 5% до 10% мелкокристаллического мёда, с последующим его перемешиванием. Перемешивать можно с помощью устройств с моторным приводом, например, мощные ручные буры с треугольной насадкой, для большого количества наиболее подходящими являются специальные устройства (с мощностью более 8оо Вт).

Дефекты кристаллизации

Формирование «инея». () В некоторых медах с низкой влажностью на поверхности возникает «иней». Это пустоты, которые образуются воздухом во время кристаллизации. Образование «инея» - естественный процесс, который не ухудшает качество меда. Его можно предотвратить применением вакуума для расфасовки и последующей управляемой кристаллизацией мёда и хранением при постоянной температуре около 14 °С.

Грубая кристаллизация. () Данное явление происходит в медленно кристаллизующемся мёде, а также после распускания мёда, которое уменьшает последующую скорость кристаллизации мёда. Его можно предотвратить управляемой кристаллизацией.

Образование двух фаз. () Этот дефект возникает тогда, когда кристаллизуются меда с высоким содержанием воды (более 18%) и при высоких температурах. Либо мед с разных медоносов попал в одну емкость.

Распускание и размягчение закристаллизованного мёда

Нагрев меда является наиболее широко используемым методом. В соответствии с Кодекс Алиментариус и другими директивами мёд запрещено нагревать, так как это существенно ухудшает его качество. Таким образом, мёд должен быть распущен так, чтобы избежать вред от этого. Время распускания зависит от концентрации глюкозы и кристаллической формы: чем выше её содержание и чем больше кристаллы, тем больше времени требуется для этой процедуры.

Справка

Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius - Пищевой Кодекс) - это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания - как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные.

Действие на мед высоких температур в течении длительного времени испортит его, снизит интенсивность аромата, а, в крайнем случае, придаст этому продукту «карамельный» вкус. Легче всего перегрев определяется измерением содержания гидроксиметилфурфурола и активности ферментов мёда (см. таблицу ниже). Поэтому мёд нужно нагревать осторожно.

Нагрев при низких температурах

Часто предписывается не нагревать мёд при температуре выше 40 °С, для предотвращения перегрева. Однако более высокие температуры необходимы для полного растворения всех кристаллов. Закристаллизованный мёд является очень слабым проводником тепла, поэтому его необходимо перемешивать, чтобы уменьшить время декристаллизации. Нагревание в течение 1-2 дней при температуре 40-50 °С не навредит мёду. Существуют различные способы нагревания меда.

Нагревание мёда на водяной бане

С точки зрения оптимального теплообмена этот тип нагревания является лучшим. 25 кг меда нагреваются на водяной бане до 40° в течение 43 часов, в то время как для нагревания воздухом необходимо 72 часа. По практическим соображениям, нагревание на водяной бане используется при объеме до 25 кг. Существует всего несколько подходящих коммерческих технологий для нагревания на водяной бане.

Нагревание мёда воздухом

Этот вид используется широко. По сравнению с водяной баней, воздушное нагревание требует более длительного времени. При нагревании большого количества мёда необходимо использовать циркуляцию воздуха для предотвращения перегрева. Для распускания закристаллизованного цветочного мёда с содержанием воды 17,5%, было обнаружено следующее соотношение между размером ёмкости, температурой и временем распускания:

Нагревание меда на электроплите

Этот тип нагревания широко используется мелкими пчеловодами и целесообразен для объёмов не более 25 кг. Однако в целях предотвращения перегрева, между плитой и ёмкостью должна быть воздушная прослойка в 5~6 см. По словам производителей, нагревание 25 кг до 45 °С распустит мёд в течение 24-48 часов.

Нагревание меда специализированными нагревателями

Закристаллизовавшийся мёд можно нагревать с помощью электрического нагревателя, который постепенно опускается по мере плавления мёда. Нагреватели «Melitherm», разработанные Сперджином, используются для распускания мёда в некоторых европейских странах. Данный метод распускания этого продукта особенно бережный и не наносит никакого вреда ему, хотя кристаллы полностью не растворяются.

Нагревание при более высоких температурах: пастеризация

В некоторых странах, мед нагревают для того, чтобы разрушить кристаллы мёда и уничтожить дрожжи путем пастеризации. Коммерческая практика пастеризации представляет собой мгновенный нагрев до 70-78 ° С на несколько секунд, а затем быстрое охлаждение для минимизации вреда от тепла.

Коммерческая практика подробно описана (TOWNSEND, G. F. (1975) Processing and storing liquid honey, In Crane, E (ed.), Heinemann, London: pp 269-292.). После пастеризации, активность диастазы и содержание гидроксиметилфурфураля остаются почти неизменными, а активность инвертазы снижается.

В некоторых странах, в основном, в Северной Америке, для очистки меда после его пастеризации используют фильтрацию под давлением. В результате мёд становится очень чистым и сохраняется в жидком состоянии в течение длительного времени(из-за отсутствия центров кристаллизации). Распущенный пастеризованный мёд кристаллизуется медленно с образованием крупных кристаллов. Недостаток этой процедуры в том, что отфильтровывается пыльца, это делает невозможным контроль заявленного ботанического и географического происхождения.

Распускание меда с помощью электромагнитных волн

Различные виды волн могут быть использованы для распускания меда:

  • Ультразвуковые волны (выше 20 кГц).
  • Микроволновая печь(от 915 МГц до 2450 МГц).
  • Инфракрасная печь(1500 МГц - 400000 МГц).

Микроволновые и инфракрасные печи пригодны и широко распространены в коммерческом производстве. Мёд может быть распущен очень быстро благодаря его особенному составу. Микроволновые печи с частотой от 915 МГц до 2450 МГц широко применяются для подогрева пищевых продуктов и могут быть использованы для распускания мёда. Однако результаты исследований показывают, что оба типа печей являются причиной увеличения содержания гидроксиметилфурфурола и снижения ферментной активности, их влияние зависит от времени и количества применяемой энергии, а также от типа мёда. Таким образом, принимая во внимание все перечисленные факторы, чтобы избежать причинения ущерба качеству мёда для его распускания должны быть сконструированы специальные микроволновые печи.

Десорбция (удаление) воды в мёде

В мёде с большим содержанием воды необходимо снизить влажность до его откачки, то есть в сотах, путем размещения ульев в теплых помещениях и использованием осушителей. Это не доставляет трудностей пчеловодам и данная процедура не оказывает существенного влияния на качество мёда.

Однако если слишком влажный мёд уже собран, то его влажность можно снизить специальным устройством. Это приводит к потере летучих веществ и аромата мёда. Таким образом, данный способ также не допустим в соответствии с Кодекс Алиментариус и другими стандартами для мёда, так как в них оговаривается, что «из мёда нельзя удалять никаких компонентов, за исключением случаев, когда это неизбежно при удалении инородных неорганических или органических веществ».

Существует два агрегатных состояния меда: жидкий, обычно таким он бывает летом после откачивания, и кристаллизованный или засахаренный. Некоторые сорта, например, с акации, сохраняют жидкий, пластичный вид в течение всего срока хранения. Но как быть, если купленный летом мёд загустел? И если раньше его было удобно наливать, то сейчас это неосуществимо. Да и в кулинарии, народной медицине советуют применять жидкий мёд. Для этого необходимо его растопить.

Вернуть первоначальное состояние меду можно несколькими способами. Одни быстрые, другие – более медленные, но как в первом, так и во втором случае, он получится таким же вкусным и ароматным, как только с медогонки. Самый простой способ, но длительный по времени. Поставьте банку возле радиатора отопления. Это хорошо зимой, если же нужно растопить летом, то солнечное место на подоконнике подойдет как нельзя лучше. Периодически банку следует поворачивать по оси, чтобы мед прогревался равномерно. В зависимости от размера емкости и количества мёда в ней, может пройти до недели, а в случае с более засахаренными сортами и больше до перехода в жидкое состояние. Нагрейте банку с мёдом в тёплой воде. Не нагревайте его отдельно в кастрюльке и не добавляйте воду, так вы только испортите продукт. Один из быстрых способов растопить мёд – это водяная баня. Возьмите 2 ёмкости. Можно кастрюльки. Одну побольше и вторую поменьше, рассчитайте так, чтобы в меньшую поместилась банка с мёдом. Налейте воду в большую ёмкость и поставьте на огонь, в эту воду поставьте вторую, а уже в неё – нашу банку с мёдом. Следите, чтобы вода не кипела, а была горячей, 40-50 градусов максимум, идеально – 45. Как только содержимое начнет таять, обязательно перемешивайте. Это нужно для плавного нагрева. Не перегревайте мёд, иначе он потеряет свои лечебные способности и станет сначала просто сладким лакомством, а в процессе дальнейшего кипячения карамелью. Нестандартный способ, который появился относительно недавно. Растопите мёд в микроволновой печи. Но учтите размер банки. Она должна беспрепятственно помещаться в СВЧ печи, должно оставаться свободное пространство между горловиной и потолком. Для этого подойдут банки от 100 до 500-700 грамм. Обязательно откройте крышку. Установите мощность на 200 ватт или режим разморозки. Включите таймер. Не оставляйте без присмотра банку. Регулярно открывайте дверцу печи и перемешивайте мёд. При топке засахаренного мёда соблюдайте основные правила и меры предосторожности:
  • Не превышайте температуру выше 40 градусов;
  • Используйте стеклянную или керамическую посуду, допускается применение эмалированной;
  • Не добавляйте воду в мёд при топке;
  • Нельзя смешивать сорта, они могут расслоиться.

Закристаллизовавшийся мед не теряет своих свойств. Он переходит из одного состояния в другое. Растопить мёд в банке и вернуть ему первоначальную текучесть не составит труда. Ориентируясь на конечный результат, вы можете выбрать наиболее подходящий способ. Какой бы приём вы ни применили, получите вкусный и полезный жидкий мёд.

Есть мнение, что ни в коем случае нельзя топить мед, потому как этот процесс приводит к утрате всех его витаминов и полезных качеств. Опытные пчеловоды и специалисты, занимающиеся этим природным продуктом, уверены, что это лишние опасения. Давайте узнаем, как правильно растопить мед. Чтобы все полезные свойства этой сладости остались в целости и сохранности, нужно соблюдать некоторые условия.

Начнем с того, что кристаллизация натурального пчелиного меда - это естественный процесс. Только в сотах он может находиться в жидком состоянии многие дни и месяцы, потому что пчелы свои соты запечатывают довольно герметично. Поэтому когда он кристаллизуется, то не теряет свои витамины и полезные свойства. Но если вдруг понадобился этот продукт в жидком виде, и вы не знаете, как растапливать мед, то для начала вам понадобится:

  • сеточка металлическая для чистки посуды;
  • стеклянная или эмалированная кружка;
  • большая и вместительная кастрюля.

Приготовленную кружку заполняем медом чуть больше половины. Затем кастрюлю наполняем чистой водой, ставим ее на газ и зажигаем огонь. Когда в кастрюле вода начнет закипать и образовывать много пара, на ее дно нужно опустить сетку для чистки кастрюль и поставить кружку, наполненную медом. Вы спросите: «А зачем на дно нужно опускать сетку?» Чтобы вода между дном кастрюли и кружки свободно перемещалась.

Растапливаем мед

А теперь узнаем, как растопить засахарившийся мед. Принадлежности для этого процесса понадобятся одни и те же, только воды должно быть немного меньше края стеклянной или эмалированной кружки (примерно полтора-два сантиметра). Потом нужно сделать тише огонь, и где-то через одну минуту начинаем ложкой помешивать содержимое.

Делаем это с промежутком примерно через одну минуту два раза. Лучше будет, если кружку с медом извлекать из кастрюли, чтобы было удобнее мешать и заодно придать ей устойчивости. После этих манипуляций его необходимо все время помешивать, очень важно, чтобы температура нагрева была не больше 50-60 °С.

Если меду не более года, то вам понадобится всего примерно десять минут для того, чтобы его растопить. После этого жидкий продукт желательно охладить и поместить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Поставьте ее в прохладное место. Не рекомендуется еще раз растапливать натуральный засахаренный мед. Необходимо как можно быстрее его использовать, иначе он не будет таким полезным, как ранее.

Растапливаем мед в микроволновке

Многие гурманы и просто любители натурального пчелиного труда исключительно в жидком виде, но не желающие тратить свое драгоценное время на приготовление водяных бань, часто спрашивают, как растопить мед в микроволновке. На самом деле, это довольно простой выход.

Микроволновая печь, а в народе - микроволновка, очень быстро, с помощью мощных волн может разогреть любую еду или жидкость в считанные минуты. Достаточно только нажать на нужные кнопочки - и процесс запустится. Но вы должны помнить, что мед теряет все свои свойства при температуре нагрева выше шестидесяти градусов. Поэтому если в вашей микроволновой печи есть возможность понизить мощность до средней величины, то лучше сделайте это, иначе вы получите в конечном счете абсолютно бесполезный продукт, который будет только носить название «сладкого янтаря».

И все-таки, как растапливать мед? После того как мощность уменьшите, возьмите емкость (желательно специально предназначенную для использования в микроволновых печах), поместите в нее мед, поставьте на специальную стеклянную тарелку, которая находится внутри вашей печи, и легким нажатием на кнопочки «+30» выставите нужное время. Для того чтобы он полностью стал жидким, достаточно всего 30 секунд. Но если натуральный продукт сильно засахарился, то хватит одной минуты.

Другой вариант

Как растапливать мед? Есть еще хороший метод. Но это подойдет для тех случаев, когда «сладкий янтарь» в срочном порядке вам не потребуется. И все же поставьте банку или другую емкость, наполненную медом, возле плиты. Ведь готовите разнообразные блюда вы каждый день, по несколько раз. Поэтому тепло, исходящее от газовой плиты, растопит содержимое банки в течение нескольких часов, дней, недель. Это уже решать вам, когда и для каких целей он понадобится.

Заключение

И вот вы узнали, как растапливать мед различными методами. Самое главное, не забудьте о температуре нагрева и мощности микроволновой печи. Вы же не хотите употребить его без полезных веществ?

Хранить растопленный мед долго нельзя, поэтому как можно быстрее используйте его, например, испеките торт или сделайте спиртовую настойку. Рецептов с использованием этого природного продукта очень много. Но лучше всего употреблять его в том виде, в котором ему предназначено быть, то есть твердом. В таком состоянии он может простоять у вас в банках очень долгое время и при этом сохранить все свои полезные качества.

Пожалуй, в каждой семье найдется хотя бы одна баночка сладенького продукта, купленного у местных пчеловодов или в ближайшем супермаркете. Как известно, через пару месяцев даже качественный мед имеет свойство засахариваться. Как растопить мед так, чтобы он не потерял своих полезных свойств и качеств. Ведь именно ради них и приобретается данный продукт питания. Кушать жидкий мед намного приятнее, а добавлять в различную выпечку и другие блюда - удобнее.

Существует несколько способов растопить засахарившийся мед. Давайте разбираться, какие из них самые быстрые, какие удобные и какие же позволяют на самом деле оставить в меде все полезное, что дано природой. Существует мнение, что растапливать мед категорически не рекомендуется, так как высокая температура губительна для этого продукта. Но на самом деле, если все сделать правильно, то никакие полезные вещества не пропадут и не потеряются под действием тепловой обработки.

Главные правила

Для начала давайте разберемся, каковы главные рекомендации по растапливанию меда. Дабы сохранить полезные витамины, белки, минералы, аминокислоты и ферменты, в нем находящиеся, следует соблюдать определенные правила.

  • Засахарившийся мед следует разогревать при температуре не выше пятидесяти градусов.
  • Не следует использовать для разведения затвердевшего меда горячую воду.
  • Чтобы в полезной сладости не появились вредные вещества, не рекомендуется применять для плавления пластиковую или металлическую посуду. Советуем отдавать предпочтение керамике или же стеклу.
  • Старайтесь распускать такое количество меда, которое может быть съедено за один прием пищи. Завтра растопленный продукт уже снова будет засахариваться. Пары столовых ложек для приготовления десерта или употребления стопки ароматных блинчиков вполне будет достаточно.
  • Никогда не смешивайте несколько сортов меда в одной чашке при распускании.

Стеклянная банка

Это, пожалуй, самый популярный и удобный способ распускания меда. Давайте разберемся пошагово, как растопить мед в стеклянной банке.

Берем удобную банку с необходимым объемом. Как вы понимаете, не стоит помещать пару столовых ложек засахарившегося лакомства в трехлитровую тару. Стеклянную баночку можно поставить около любого источника тепла. Это может быть калорифер или обычная батарея в квартире. Источником тепла может служить и теплая вода. Наливаем ее в большую кастрюлю и ставим туда банку с медом.

Если банка стоит у батареи, то не забывайте периодически ее поворачивать разными боками. Если же вы выбрали в помощь горячую воду, то подливаем ее по мере остывания.

Водяная баня

Как растопить мед, если время поджимает и гости уже на пороге? На помощь придет известный всем хозяйкам метод «водяной бани». Как известно, вода обладает большой степенью теплопроводности, поэтому мед разогреется быстро. В работе также потребуется тара из стекла.

Как разогреть мед в стеклянной банке на «водяной бане»? Берется большая кастрюля. Помещаем в нее банку с пчелиным продуктом. Наливаем холодную воду и ставим на медленный огонь.

Важно помнить, что вода не должна попасть в банку с медом во время растопки. Большой огонь использовать не следует. Не допускайте резких температурных изменений и скачков. Помните, что температура не должна подниматься более 40-50 градусов. Не допускается сильное кипение жидкости в кастрюле. Мы же просто распускаем мед, делая его более жидким, а не собираемся варить сладкое лакомство.

Солнце

Как растопить мед в стеклянной банке, если во времени вы совершенно не ограничены? Ответ прост - используем природного «помощника» - солнце. Безусловно, времени на распускание пчелиного продукта потребуется довольно-таки много. Да и не каждый день солнце достаточно ярко светит, чтобы стать природной батареей. Зато при таком методе вы точно будете уверены, что температурный режим не был нарушен и ничто не повлияло на витаминный состав меда.

Лимон

Следующий метод поведает о том, как растопить мед в домашних условиях, да еще и сделать его более полезным и вкусным. Для данного рецепта потребуется один крупный лимон. Действия будут следующими:

  • Лимон моется под проточной водой и нарезается на мелкие кусочки.
  • Нарезайте лимон в глубокую тару, так как после нарезки его придется тщательно мешать.
  • Растертый в кашицу лимон смешивается с необходимым количеством засахаренного меда.
  • Ждем некоторое время.
  • Наслаждаемся полученным полезным и очень вкусным лакомством. Кстати, подобную медово-лимонную смесь рекомендуется употреблять в периоды сезонного обострения простудных заболеваний. Для иммунитета это лучший помощник в борьбе с гриппом.

Микроволновая печь

Пожалуй, один из самых популярных вопросов: «А можно ли растопить мед в микроволновке и как это делать?». Бытует мнение, что делать это категорически запрещено. Якобы микроволны губительны для меда и вытягивают все полезное, чем богат пчелиный продукт. Но на самом деле все не так устрашающе, как выглядит.

Для работы с микроволновкой, как известно, требуется специальная посуда. Никакого пластика и никаких рисунчатых тарелок! Исключительно стекло или керамика хорошего качества. Накладываем в тару необходимое количество сладкого лакомства и помещаем в микроволновую печь на пару минут.

Как растопить мед без потери полезных свойств, используя микроволновку? Во-первых, не передерживайте продукт. В зависимости от мощности агрегата, а также от количества меда в тарелке время плавления будет варьироваться от одной до двух с половиной минут. Рекомендуется каждые тридцать секунд проверять состояние продукта. Не допускайте закипания или перегрева меда.

Мультиварка

Итак, мы уже поведали вам о том, как растопить мед на водяной бане, в стеклянной банке и микроволновой печи. Последний, не так часто используемый, но имеющий место, метод - это мультиварка. Да, и в ней можно изменить твердое состояние меда на жидкое.

Важно, что для плавления меда подойдут лишь те мультиварки, которые оснащены специальными температурными датчиками. Помним, что высокая температура, а также ее перепады губительны для полезного продукта пчеловодства.

Устанавливаем любой режим мультиварки. Главное, чтобы температура готовки в этом режиме не превышала пятидесяти градусов. Можно выложить мед прямо в чашу, а можно просто поставить небольшое блюдце с засахаренным продуктом на дно мультиварки.

Как предотвратить засахаривание меда

Чтобы не искать способы и рецепты, рассказывающие, как растопить мед, можно просто соблюдать некоторые рекомендации по его правильному хранению.

  • Процесс кристаллизации существенно замедлится, если вы будете хранить пчелиный продукт при температуре не выше четырех градусов. Чем ниже температура хранения меда, тем дольше он будет в жидком состоянии. Конечно, до замораживания доходить не стоит.
  • Чтобы центры кристаллизации не формировались вообще, рекомендуется хотя бы раз в неделю мед перемешивать. Этот нехитрый способ поможет сохранить нужную консистенцию продукта на долгие месяцы.
  • В уже засахарившийся мед не рекомендуется добавлять воду. А вот несколько столовых ложек теплой водички, добавленные в жидкий продукт, помогут сохранить его в нужной консистенции.
  • Среди всего разнообразия сортов меда старайтесь отдавать предпочтения тем, которые в своем составе содержат минимальное количество глюкозы. Такой продукт и без дополнительных «вливаний» будет жидким долгое время.

Мед в сотах

Находящийся в сотах мед очень редко становится засахаренным. Но если такой момент все-таки произошел, то не стоит искать способы растопить продукт. Опытные пчеловоды советуют просто нарезать соты на небольшие кубики. В результате у вас получатся вкуснейшие и полезнейшие медовые конфеты. Они будут очень сладкими и совершенно натуральными.

Совет. Если вы приобретаете мед на рынке поздней осенью, зимой или ранней весной (в несезонье), то всегда интересуйтесь у продавца, почему мед жидкий, подвергался ли он плавлению. В это время мед просто обязан уже быть в твердом состоянии. А если он жидкий, то его либо топили, либо добавляли вещества, не приносящие никакой пользы организму.

Несмотря на то, что кристаллизованный продукт ни в коей мере не уступает в своих обыкновенному жидкому меду, некоторым удобнее употреблять его именно жидким, а потому появляется необходимость растопить продукт. Делать это стоит очень осторожно, поскольку при нагреве все благоприятные свойства меда теряются. Подробно о том, как растопить мед мы расскажем в паре способов ниже.

Как правильно растопить мед в стеклянной банке?

Большинство хранит и покупает мед в стеклянных банках, нередко в больших объемах, что, как бы странно это не звучало, способствует кристаллизации. Дело в том, что при каждом перемешивании и извлечении меда из такой банки, образуются новые центры кристаллизации – места скопления глюкозы, которая постепенно оседает на дно.

Если вы не любите засахаренный мед, то восстановить его прежнюю консистенцию можно попросту растопив его в любом теплом месте. Таким местом может стать теплая батарея, рядом с которой вплотную помещают банку, либо ванна с водой (температура 50 градусов). Сгодится и духовка, также разогретая до температуры не выше 50 градусов.

Как растопить засахаренный мед на водяной бане?

Самый распространенный способ предполагает использование водяной бани: кастрюли с кипящей водой, в которой размещается баночка меда. Чтобы емкость с медом нагревалась равномерно, дно кастрюли покрывают сеткой или тряпкой, а воды наливают ровно столько, чтобы покрыть банку до самых плечиков. После достижения желаемой консистенции и прозрачности, мед осторожно переливают в другую емкость для хранения.

Как растопить мед без потери полезных свойств в микроволновке?

Многие считают СВЧ воплощением зла на кухне, но это совершенно не так. Кроме того, что блюда из микроволновки готовятся быстрее, они еще и нагреваются куда более плавно. Последний факт особенно актуален тогда, когда перед хозяйками становится вопрос о том, как растопить мед, когда тот засахарился.

Перед помещением в , мед переливают в пригодный для приготовления в устройстве контейнер. Разместив тару с медом в камере микроволновки, выставьте мощность на максимум (обычно это не более 600 Вт) и установите таймер на минуту. По истечении 60 секунд мед перемешивают, чтобы сравнять температуру во всей толще продукта. Таким образом лучше топить небольшие порции меда, поскольку на нагрев крупных порций уходит много времени.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»