Пропорции приготовления геркулесовой каши. Геркулесовая каша на молоке — классический рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хлопья геркулес: варим правильно

Как правильно варить геркулес?

Из геркулеса можно приготовить множество различных блюд: каши, котлеты и запеканки. Геркулесовая каша может быть рассыпчатой или вязкой. Поэтому при варке каши очень важно соблюдать соотношение крупы и жидкости, а также учитывать время приготовления.Как правило, геркулес следует засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить на слабом огне до загустения. Затем посуду плотно накройте крышкой и поставьте на водяную баню или в духовку, разогретую примерно до 50°С.

Геркулес полезен для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, для улучшения состояния кожи. Из геркулесовых хлопьев делают домашние маски для лица

Для рецепта потребуется:- 2 стакана геркулеса;- 5 стаканов воды или молока;- 50 г сливочного масла;- ½ чайной ложки соли.

Для сладкой каши количество соли уменьшите. Варите геркулес 10–15 минут на среднем огне, изредка помешивая. Сливочное масло добавьте в готовую кашу. Для приготовления молочной каши можно воспользоваться сухим или сгущенным молоком. Сухое молоко разводится в холодной воде в пропорции 2 ст. ложки молока на 1 стакан воды. Примерно в такой же пропорции разводите сгущенное молоко. При использовании сгущенного молока сахар из рецептуры уберите.

Готовим геркулес вкусно

Из геркулесовой каши можно приготовить вкусную запеканку с фруктами.Для рецепта потребуется:- густая геркулесовая каша, которая варится из расчета 3 стакана молока на 1 стакан геркулеса;- 1 столовая ложка сахара;- 1 столовая ложка панировочных сухарей;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 сырое яйцо;- 200 г изюма.

Часть готовой каши выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху выложить промытый, очищенный изюм. Накройте изюм вторым слоем каши, смажьте его слегка взбитым яйцом и запеките в духовке в течение 15–20 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо, полейте сливочным маслом, сметаной или йогуртом.

Котлеты из геркулеса

Из геркулеса можно приготовить вкусные вегетарианские котлеты .Для рецепта потребуется:- 300 г геркулеса;- 100 г сельдерея;- 1 головка репчатого лука;- 3 вареных яйца;- 1 лимон;- панировочные сухари;- соль по вкусу.

Геркулесовые хлопья для котлет варить не нужно. Просто залейте их небольшим количество горячей воды или молока или оставьте для загустения. Мелко нарежьте стебли сельдерея, очищенные лук и яйца. Смешайте ингредиенты с геркулесом. Добавьте в фарш лимонный сок и сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях, жарьте на разогретом растительном масле. При тепловой обработке сохраняются главные полезные свойства хлопьев. Потребление геркулеса может уменьшить риск развития сердечных болезней.

Геркулес (а попросту овсянка) – одно из самых противоречивых воспоминаний детства для многих.

Дома, в садике и пионерлагере нас упорно пытались накормить серой склизкой массой, уверяя, что это очень полезно, да еще и вкусно – но признаемся честно, вкусно было далеко не всегда.

С возрастом мы оценили всю ценность диетического продукта, но один вопрос мучает до сих пор – как приготовить геркулесовую кашу, чтобы самый полезный завтрак стал еще и самым вкусным?

Целебная сила овсянки

Советский геркулес – это одна из разновидностей овсяной крупы, которая сохраняет большинство полезных веществ и требует обязательной термообработки – 20 минут. За что же так любят эту крупу в нашей стране и во всем мире?

  • Легендарная кашка считается идеальным школьным завтраком – каждая заботливая мама знает наизусть, чем полезна по утрам тарелочка овсянки.

Она заряжает бодростью, помогает сонному головному мозгу быстрее проснуться, а главное – активизирует умственную деятельность и не только в ученические годы, но и на всю жизнь.

  • немыслима без геркулеса и других кашек.

Грубая клетчатка в овсяной крупе попадает прямиком в кишечник и действует, как мощный пылесос, убирая со стенок всю токсичную гадость и нормализуя стул. Если у вас ленивый кишечник или , овсянка станет самым вкусным и безопасным слабительным.

  • Геркулес давно входит в .

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу этот злак выравнивает баланс хорошего и плохого холестерина, очищает сосуды и бережет нас от инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Основа здорового питания

В Европе и Америке, Австралии и Африке – везде известна геркулесовая каша – польза ее просто бесспорна. Ни одна программа здорового питания не обходится без овсяной крупы: она отлично питает, дарит энергию и насыщает витаминами (А, В, РР, Е) и целебными элементами (калий, фосфор, магний). А еще – укрепляет нервы и помогает ежедневно бороться со стрессами.

Для спортсменов овсяный завтрак несколько раз в неделю незаменим: белки и аминокислоты в крупе восстанавливают тонус мускулатуры после тренировок, способствуют росту мышечной ткани.

Классические рецепты

В каждой семье хранится свой рецепт геркулесовой каши, но есть также несколько базовых правил идеальной овсянки.

Традиционно кашку варят на молоке, на воде или на смеси молока и воды. На одну часть крупы берут 3 части жидкости и готовят как минимум 20 минуток – со всеми варками, закипаниями и настаиваниями.

Рецепт геркулесовой каши на молоке выглядит так:

Заливаем в кастрюльку полтора стакана молока, солим, засыпаем полстаканчика хлопьев геркулеса. Помешиваем и ждем, пока завтрак начнет закипать (на медленном огне!). Когда появятся молочные пузырьки, ставим огонь на самый минимум и варим 5-12 минут. Выключаем плиту и томим под крышечкой еще немного. Затем добавляем масло, мед-фрукты-орехи по желанию – и на стол.

Овсянка на воде по вкусу более нежная, легкая, идеально вписывается в любую женскую диету. Как сварить такой геркулес? Поможет правило 5 минут!

Засыпаем в кастрюльке хлопья кипятком в нужном соотношении, немножко солим и оставляем на 5 минут. Затем ставим на слабый огонь, томим еще 5 минуточек, выключаем и ждем – снова столько же! Потом заправляем по своему вкусу и наслаждаемся.

Рецепты в мультиварке

Мультиварка – это не роскошь, а самый верный друг современной бизнес-леди, домашней хозяйки и активной мамы. Приготовить овсяную кашку с молоком или на воде в мультиварке проще простого: по вкусу она ничуть не уступает классическому варианту, а времени почти не требуется!

На воде

Засыпаем в мультиварочную чашу 2 стаканчика хлопьев, 4 стаканчика молока и полчайной ложечки соли. Перемешиваем, выставляем режим «Каша» и ждем сигнала.

На молоке

Засыпаем стаканчик геркулеса, 3 стакана молока (если любите кашку пожиже, можно побольше), чуть-чуть соли, при желании – немного сахара. Смазываем краешки чаши сливочным маслом, чтобы завтрак не убежал, ставим режим «Молочная каша» и спокойно ждем, пока приготовится.

Кашка с добавками: как разнообразить геркулесовый завтрак?

Как готовить геркулесовую кашу по всем канонам и традициям, мы выяснили, но можно ли разнообразить это волшебное блюдо? Диетологи советуют лакомиться овсянкой 3-4 раза в неделю, но «каша без ничего» легко может надоесть. Забудьте о магазинных ароматизаторах и сомнительных сушеных персиках-черниках – в домашних условиях можно создать по-настоящему изысканный продукт!

Овсяная крупа – продукт универсальный: добавлять в горячую или холодную кашку можно самые разные продукты. Сушеные и свежие фрукты-ягоды, сухофрукты, мед, орешки, цукаты, какао, корица – да кто на что горазд!

Один из самых вкусных вариантов – геркулес со свежими фруктами.

Берем стакан хлопьев, 2 стакана воды и один – молока. Выливаем жидкость в кастрюльку, солим, когда закипит – сыплем крупу. Варим минут 15 на слабом огне и чуть-чуть томим под закрытой крышечкой.

Тем временем чистим и мелко режем яблоко, банан, апельсин фигурно нарезаем кубиками. Смешиваем с хлопьями, поливаем медом (а в выходные можно и тертым шоколадом!).

Как вкусно приготовить кашу из геркулеса – это не просто вопрос начинающего повара, а огромный простор для кулинарного творчества. Пробуйте разные сладкие добавки, экспериментируйте – и тогда самый полезный завтрак станет еще и самым вкусным и любимым в семье.

Подготовила статью для сайта Надежда Жукова.

Геркулесовая каша - одна из самых полезных каш. Удивительное свойство этой каши позволяет употреблять ее и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет плотно покушать.

Эта молочная каша богата крахмалом, который обволакивает желудок и усваивается постепенно. Поэтому геркулес рекомендуют людям с больным желудком. Не случайно овсяная каша - любимый завтрак англичан. Одна тарелка этой каши дает заряд бодрости и энергии на целый день. Геркулесовые хлопья - неизменный компонент различных смесей «мюсли».

Традиционный рецепт овсяной каши на молоке довольно прост. О том, как сварить молочную кашу из геркулесовых хлопьев, мы и расскажем вам в нашей статье.

Ингредиенты

Молоко - 0,5 л, 3-4 столовых ложек геркулеса, сахар, соль.

Геркулесовая каша на молоке: процесс приготовления

Половину литра молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В молоко добавляем 1-2 столовых ложки сахара и чуть-чуть соли. В кипящее молоко постепенно всыпаем геркулес. Не перестаем помешивать молоко.


Можно кашу сделать более жидкой, а можно – более густой. Добавлять или уменьшать количество геркулеса, это вы поймете, приготовив кашу хотя бы один раз.

Даем молоку закипеть, и варим кашу 7-10 минут, не прекращая помешивать. После этого кашу отставляем, укутываем полотенцем и даем постоять несколько минут.

Если вы не любите сладкое, или находитесь на диете, то рецепт овсянки на молоке можно изменить и убрать сахар. Поверьте, каша ничуть не потеряет в своих вкусовых качествах.

Добавляя в овсянку свежие фрукты, курагу, чернослив или орехи, вы получите ежедневный витаминный комплекс.

Во время варки каши-овсянки по рецепту можно добавить мелко нарезанную курагу или чернослив. Свежие фрукты лучше добавлять в кашу, когда она уже готова.

Это были основные способы, как приготовить молочную овсяную кашу своими руками.

Сейчас в магазинах продаются геркулесовые хлопья, которые достаточно просто залить горячим молоком и дать постоять несколько минут - и каша будет готова. Это очень удобно на завтрак, когда времени мало.

Видео-рецепты

Весь процесс приготовления каши прост и понятен:

Овсянка на молоке с бананом:

Бабушкин рецепт:

Овсянка в мультиварке:

Геркулес на молоке у многих ассоциируется исключительно с детским рационом. Однако это нежнейшее блюдо полезно и взрослым. На завтрак каша с молоком станет великолепным началом дня. Она зарядит энергией и утолит голод надолго. Поэтому всем неравнодушным к питательным завтракам стоит обратить внимание на этот рецепт геркулесовой каши на молоке. Тем более он такой доступный.

Стоит отметить, что густоту каши мы можем делать такую, как нам нравится. Детям обычно каша геркулес с молоком готовится жиже, а взрослые сами выбирают консистенцию по вкусу.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 10-12 мин.

Количество порций : 1-2 .

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3-5 ст. л.
  • молоко – 1,5 ст.
  • соль – щепотка
  • сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу)
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:


На заметку:

  • Вот познавательная статья о .
  • Если в процессе варки геркулесовой каши на молоке у вас выкипела жидкость, можно долить еще, сколько нужно.
  • Чтобы украсить вкус каши, можно добавить любой топпинг (карамельный, шоколадный, фруктовый).
  • Вместо свежего молока, можно использовать сгущенное. Для этого варят геркулес на воде, а в конце добавляют сгущенку и еще немного держат на огне.
  • Сделать геркулес с молоком еще вкуснее поможет добавление в конце приготовления сливок.
  • Как варить геркулес на молоке в мультиварке? Взять хлопья и молоко в соотношении 1:2 или 1:3. Всыпать и залить в чашу, добавить сахар и соль. Смазать стенки чаши (на всякий случай) маслом. Включить программу «каша» или «молочная каша». В мультиварке Редмонд это «варка экспресс» или «каша». Время приготовления установить (если оно не предусмотрено программой) на 10-15 минут.

Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога!

Так уж повелось, что женщине дано природой право заботится о здоровье своей семьи. Кто-то с этим согласен, а кто-то нет, но таков закон природы и против него не попрешь, приходится ему следовать. А здоровье любого человека во многом зависит от того, что он ест. И в плане приготовления еды перед нами женщинами стоит огромная ответственность за нашу семью. Слава Богу за то, что в нашем непростом мире существует масса очень вкусных и полезных для здоровья блюд. И сегодня я расскажу, как можно варить геркулесовую кашу на молоке и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Все уже знают, что овсянка полезна для здоровья, что в ней содержится масса полезных веществ. Тогда почему бы не воспользоваться этим даром природы для поддержания здоровья.

Тем более, что готовить кашу из геркулеса совсем несложно, здесь справится даже ребенок.

Я однажды услышала от одного «специалиста», что каши на молоке причиняют здоровью вред и поверила ей. С тех пор варила каши только на воде. Но недавно мне стала интересна тема питания и я записалась на курсы по диетологии и естественно, задала вопрос по мучавшему меня вопросу.

Вопрос пользы молочных продуктов действительно сильно волновал меня. Ведь, о молоке сегодня столько споров. Одни утверждают, что молоко и молочные продукты полезны и их нужно есть обязательно. Другие же, наоборот, утверждают прямо противоположное. Я долгое время металась от одного мнения к другому. А потом поняла для себя, что в этом мире нет ни одного правильного мнения. Есть мой организм, мое тело, а уж оно то точно знает, что ему нужно. Поэтому, я решила, что буду слушать свое тело. И если оно хочет молочных продуктов, я ему их дам.

Уже проверено, что война с собственным телом ни к чему хорошему не приведет. В этой «войне» проиграют все: вы получите нервное перенапряжение, а тело не получит нужных веществ и начнет постепенно разрушаться. Организм это единая система и если ему не хватает хотя бы одного вещества, пусть даже в небольшом количестве, страдает вся система. Вам это надо? Тогда не слушайте никого, кроме себя и своего тела.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде

Продукты

  • Продукты
  • Молоко – 3 стакана
  • Геркулес — 5-7 ст.л.
  • Сахар, соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу
  • По желанию сухофрукты, орехи, любые ягоды

Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке

Видео рецепт приготовления каши из геркулеса:

Ну что, давайте начнем готовить нашу молочную кашу из геркулеса. Признаюсь честно, я долгое время даже не догадывалась, что геркулес нужно промывать. Мне всегда казалось, что эти хлопья уже обработаны и полностью готовы к употреблению. Но однажды я смотрела видео о том, как готовят эту кашу другие люди, услышала, как одна женщина советует промывать хлопья. Моему возмущению не было предела. Я думала, Боже, какая глупая женщина, зачем совершать лишние телодвижения, когда уже все за нас сделано.

Но любопытство такая вещь, которое не уходит просто так. Я долго не мучилась и решила провести свой собственный эксперимент. Взяла и промыла хлопья. Действительно, на поверхность воды всплыло много грязи. И к моему великому удивлению, геркулесовые хлопья не слиплись, как я наивно полагала вначале. Так что, прежде, чем варить кашу из геркулеса, обязательно его промойте под проточной водой.

После того, как хлопья промыли, в кастрюльку наливаем 3 стакана молока. Из того количества продуктов, указанных в рецепте я готовлю кашу на три человека и маленькую собаку)))

Добавляем в молоко соль, сахар, выкладываем хлопья, перемешиваем и ставим на огонь. Когда молоко закипит, огонь уменьшаем до минимума и периодически перемешивая варим кашу до готовности.

Наверняка вас интересует вопрос, сколько варить геркулесовую кашу на молоке. Ответ очень прост – смотрите на упаковке производителя. Я покупаю геркулес, который нужно варить не менее 15 минут.

Но я варю кашу минут 10 и выключаю. Добавляю в кашу масло сливочное, перемешиваю ложкой до полного его растворения и накрываю кастрюльку крышкой и оставляю кашу настаиваться минут 10-15.

Вот и все, геркулесовая каша, сваренная на молоке готова. Теперь разливаем ее по тарелкам и подаем к столу. Если вы строго следите за своим здоровьем и не ешьте белый сахар, то в кашу можно добавить сладкие сухофрукты (изюм, чернослив или финики). Благодаря сухофруктам каша получается не менее вкусной, чем с сахаром. Просто мои деть терпеть не могут изюм, поэтому, я добавляю немного сахара.

Приятного аппетита!!!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»