Рецепты приготовления самогона из картофеля. Самогон из картофеля – дешёвый рецепт крепкого алкоголя

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самогон можно без преувеличения назвать народным напитком. И если лишь некоторые умеют его изготавливать, то пробовал практически каждый совершеннолетний гражданин. Этому есть много причин - дорогой магазинный алкоголь, увеличивающееся количество отравлений суррогатным алкоголем, тяжелое похмелье после возлияния и т.д. У самогона же одни сплошные преимущества - чистый, натуральный, без посторонних вредных примесей и, если правильно приготовлен, на утро свежая голова. Кроме того, в качестве сырья может использоваться практически любой продукт. Поговаривают, что в войну самогон гнали даже на опилках. Мы же расскажем, как варить самогон из картофеля в домашних условиях.

Безусловно, самой популярной является сахарная брага, приготовленная на основе воды, сахара и дрожжей. Кто-то готовит брагу на фруктах и ягодах, а некоторые используют для затравки картофель. Назвать этот напиток идеальным сложно, даже после двойной прогонки будет чувствоваться посторонний запах, да и вкус будет специфическим. Но это лучший способ использовать прорастающий, а иногда и подмерзший картофель.

Особенности картофельной браги

Для того, чтобы запустить брожение понадобятся стандартные сахар, дрожжи и мука. Последний компонент необходим для преобразования крахмала, содержащегося в картофеле, в сахар. Опытные мастера рекомендуют использовать подмерзшую картошку, которая отличается характерным сладковатым привкусом. Если же картофель не успел замерзнуть за время зимы, отправьте его в морозилку на несколько часов, чтобы получился качественный самогон из мороженного картофеля в домашних условиях. Если этого не сделать, брага будет бродить гораздо дольше, а вкус готового продукта станет резче.

В целом использование такой растительной «закваски», сахара и дрожжей делает процесс приготовления браги очень простым. Можно усложнить рецепт и добавить дополнительные компоненты в виде овса, хмеля, натуральных подсластителей, солода для расщепления молекул крахмала и т.д. Все это даст возможность получить более яркий букет напитка, но и параллельно усложнить себе задачу.

Методы приготовления

Начнем описание рецептов по схеме от простых к сложным.

«Бабка»

Самой простой и по составу компонентов, и по времени приготовления является «Бабка».

Для изготовления браги понадобится:

  • Картофель - 30 кг;
  • Кипяченая вода - 37,5 л;
  • Пшеничная мука - 1,5 кг;
  • Дрожжи - 750 гр.

Можно дополнительно использовать солод, который начнет активно расщеплять молекулы крахмала на сахар, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. В принципе, с этой задачей справляется и мука, так что если солода нет, на качестве браги это никак не скажется.

Как правильно приготовить:

  • очищаете картофель;
  • моете;
  • натираете на средней терке или пропускаете 1 раз через мясорубку;
  • заливаете смесь 22,5 литрами кипяченой воды, остуженной до 60 0 С, и перемешиваете;
  • добавляете 1,5 кг пшеничной муки, снова перемешиваете.

После того, как закваска приготовлена, ждете, когда выпадет осадок, после чего воду сливаете в другую емкость (бидон).

Разводите в теплой (не горячей) воде дрожжи и добавляете в брагу. Закрываете емкость холщовой тканью и оставляете на полторы недели в темном месте.

По прошествии 10-12 дней проверяете. Готовая брага светлая, с небольшим мутным осадком, горькая на вкус.

Теперь можно приступать к перегонке.

Обязательно пропускаете через аппарат 2 раза, чтобы избавиться от сивушных масел и стороннего аромата. После этого дополнительно очищаете самогон активированным углем или марганцовкой.

Брага на основе хлеба

Этот рецепт также пользуется большой популярностью ввиду скорости приготовления браги. Всего за сутки можно получить уже готовый самогон.

Вам понадобится:

  • Картофель - 4 кг;
  • Хлеб - 5 буханок;
  • Сахар - 10 кг;
  • Молоко - 1500 мл;
  • Дрожжи - 10 кг;
  • Вода - 50 л.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете, отвариваете картофель и делаете из него пюре (как вариант - можно натереть на средней терке);
  • добавляете сахар и молоко;
  • дрожжи растворяете в теплой воде и добавляете в ранее подготовленную смесь;
  • крошите или нарезаете на небольшие куски хлеб, добавляете в общую массу;
  • все заливаете теплой водой 36-38 0 С.

Смесь еще раз тщательно перемешивается деревянной палкой. Емкость накрываете хлопчатобумажным полотенцем или холщовой тканью и оставляете в темном теплом месте на сутки.

Брага без сахара

Еще один рецепт специфического самогона, который гонится из несладкой браги. Вкус своеобразный, отдаленно напоминает текилу.

Вам понадобится:

  • Картофель - 5 кг;
  • Овес - 3 кг;
  • Дрожжи - 750 гр;
  • Вода - 17,5 л.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете и натираете на средней терке картофель;
  • овес пропускаете через мясорубку и заливаете 2-2,5 л крутого кипятка;
  • добавляете постепенно в миску с овсом картофель, постоянно перемешивая смесь.

Оставляете просто на столе эту емкость на 3-4 часа. Далее заливаете оставшуюся воду и разбавленные в небольшом количестве теплой воды дрожжи.

Емкость накрываете полотенцем или тканью и оставляете в темном очень теплом месте на неделю.

Процеживаете и заливаете в перегонный куб.

Брага на основе проросшей пшеницы

Пожалуй, именно из такой браги можно получить привычный по вкусу и аромату самогон с достаточно терпким привкусом. К слову, этот рецепт является базовым.

Вам понадобится:

  • Картофель - 10 кг;
  • Проросшая пшеница - 5 кг;
  • Вода - 30 л;
  • Дрожжи - 125 гр.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете и отвариваете картофель;

Обязательно проверяйте картофель на предмет поражения или гнили. Не стоит использовать зеленый или гнилой, поскольку это непременно скажется на вкусе готового напитка.

  • не сливая воду, толчете картофель прямо в кастрюле;
  • через мясорубку пропускаете зерно и делите его на 2 части;

Не обязательно использовать только пшеницу. Для приготовления браги отлично подойдет ячмень или овес, которые также надо будет замочить на несколько дней и дождаться, пока зерна «проклюнутся».

Одну часть смешиваете с картофелем, вторую засыпаете сверху и оставляете на 12-15 часов, предварительно накрыв полотенцем.

Спустя это время перемешиваете всю смесь деревянной палкой или ложкой, добавляете разведенные в теплой воде дрожжи и оставшуюся воду, снова накрываете и забываете об этом на неделю.

Сливаете жидкость аккуратно, чтобы не задеть остаток и заправляете в . О том, как его сделать, вы узнаете в соответствующей статье.

Все указанные рецепты, за исключением браги на основе белого хлеба, не содержат в составе сахар. Это, безусловно, сказывается на вкусе напитка, поэтому тем, кто привык к традиционному самогону, он покажется не самым ярким. Кроме того, оставляет желать лучшего и качество самогона из картофеля, приготовленного в домашних условиях, за счет высокой концентрации сивушных масел. Кое-кто даже заявляет, что в состав такого напитка входит синильная кислота. Спорить не будем, поскольку на ферменты не раскладывали, но в большинстве европейских стран алкогольные напитки на основе картофеля запрещены именно по причине потенциального вреда здоровью.

Тем не менее, если соблюдать технологию, дозировку и процедуру приготовления браги, делать обязательно двойной прогон и использовать , который дополнительно «улавливает» сивушные масла, у вас получится вполне приемлемый напиток. Ну а тем, кто привык к традиционному самогону, мы рекомендуем попробовать рецепты браги , где используется и картофель, и сахар.

Видео - как приготовить самогон из картофеля в домашних условиях:

Самогон является крепким алкогольным напитком, который производят в домашних условиях с помощью перегонки браги через самогонный аппарат. Напиток изготавливается в результате брожения культур, которые содержат сахар и крахмал. Для получения самогона могут использоваться картофель, свекла, зерновые и даже фрукты.

Сегодня мы узнаем не один рецепт по приготовлению самогона собственноручно. За основу возьмем простой и популярный продукт – картофель. Несмотря на то что спиртные напитки заводского производства превосходят по качеству домашний самогон из картофеля, этот напиток широко популярен в народе.

Рецептов приготовления самогона из этого овоща достаточно много, ведь картофель – продукт, доступный для каждой семьи. Различные варианты требуют наличия таких ингредиентов, как пивные дрожжи, хмель, овес. Причем при соблюдении всех технологических пунктов, готовый продукт получается гораздо вкуснее, чем некоторые спиртные напитки, расположенные на прилавках магазинов. Каждый рецепт – особенный и уникальный, ведь в зависимости от используемых продуктов меняется конечный вкус и аромат напитка.

Технология изготовления самогона и ее основные этапы

Основными этапами при приготовлении самогона являются:

  1. Получение браги.
  2. Перегонка браги с помощью специального аппарата для образования самогона.
  3. Ректификация (разделение жидкостей на отдельные компоненты при помощи теплообмена жидкости и пара).
  4. Очистка получившегося напитка.

В большинстве рецептов рекомендуется заблаговременно поместить картофель в морозильную камеру и продержать несколько дней. Благодаря этому вы сможете придать сладковатый вкус будущему напитку. Рецепт для самого процесса брожения заключается в соединении двух ингредиентов – дрожжей и сахара. Картофельный крахмал преобразуется в сахар с помощью муки. Об этом поговорим подробней в пошаговых инструкциях.

Способы приготовления самогона из картофеля

Приготовление самогона из сырого картофеля

Рецепт: Необходимо взять 10 кг сырого картофеля, тщательно вымыть, затем измельчить на терке вместе с кожурой. Дальше засыпать получившуюся массу солодовой мукой и залить 4 л кипятка. Все хорошенько перемешать, остудить до 30 градусов. Затем добавить дрожжи, 30 л воды комнатной температуры и поставить в теплое место. Брага будет готова ровно через неделю.

Приготовление самогона из замороженного картофеля

Рецепт: Нужно взять картофель в количестве 30 кг, хорошенько промыть и натереть на терке. Прокипятить 20 л воды и залить в измельченный картофель. Массу перемешать и положить 1,5 кг солодовой муки вместе с пшеничной соломой. Затем вновь перемешать и дождаться, когда на дне бочки выпадет осадок. Воду слить в отдельную емкость, а в оставшуюся смесь вновь залить 15 л горячей воды. Массу настоять второй раз, дождаться отделения осадка на дне бочки и повторить слив воды, переместив ее в емкость с жидкостью от первого раза. В завершение добавить дрожжи с расчетом 100 г. на 5 л воды. Брагу настаивать на протяжении двух-трех недель.

Приготовление самогона из вареных клубней картофеля и проросших зерен

Рецепт: Нам понадобится 8 кг картофеля, который нужно сварить, а затем, не сливая воды, истолочь его в пюре. Далее необходимо взять 4 кг солода из проросших зерен (это может быть ячмень, овес или пшеница) и измельчить их в мясорубке. В горячий размягченный картофель засыпаем молотые зерна, перемешиваем. Затем посыпаем все солодовой мукой, вновь перемешиваем и оставляем на ночь. Утром заливаем массу 25 л кипяченой воды и добавляем 100 г пивных дрожжей. Бродить смесь будет около пяти дней.

Приготовление самогона из картофеля «Бабка»

Рецепт: Нам понадобится 20 кг мороженого картофеля, который необходимо хорошо промыть и натереть на терке. Затем залить 15 л воды с температурой равной 60 градусов. В емкость с полученной массой засыпать 1 кг муки, все перемешать. Далее стоит дождаться отделения осадка и перелить жидкость в бочку. После первой процедуры нужно вновь добавить 10 л горячей воды, перемешать и дать настояться. Слив жидкости от нового осадка повторяем. В готовую жидкость кладем 500 г пивных дрожжей и даем настояться 2 недели. По прошествии этого времени самогон перегнать.

Приготовление самогона из картофеля и овса

Рецепт: Для начала нужно промыть и перетереть 10 кг клубней картофеля. Далее перемолоть 6 кг зерен овса и залить их 5 литрами кипятка. Перемешивая массу постепенно добавлять размельченный картофель до образования однородной каши. Затем необходимо оставить бочку на 3 часа, после этого влить 30 л горячей воды и добавить 2 кг дрожжей. Бочку оставить бродить в темном месте, а через 5 дней перегнать.

Приготовление самогона из картофеля, с добавлением хлеба и сахара

Рецепт: Это самый быстрый рецепт из всех предложенных выше. Необходимо взять 2 кг картошки, ее сварить и растолочь. Далее раскрошить и добавить 4 буханки черного хлеба. В полученную массу добавить по 5 кг пивных дрожжей и сахара, залить 1 л молока и 25 л горячей воды, все перемешать. Настаивать брагу ровно 1 сутки, после чего перегнать.

Заключение

Все рецепты проверены временем и в конце приготовления дают продукт отличного качества. Однако на последнем этапе для улучшения вкусовых свойств напитка из картофеля рекомендуем прогонять самогон дважды. Это дополнительно очистит его от вредных фракций и поможет избавиться от специфического запаха.

А в этом видео вы узнаете, как не нужно делать самогон, чтобы все не испортить:

Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки клубней, а именно — приготовить самогон из картофеля по быстрому рецепту. Нельзя сказать, что в итоге получится шедевр самогоноварения, но это всё же лучше, чем просто дать сгнить столь ценному для нас овощу. Мы же будем пользоваться простой технологией приготовления, которую в народе называют «Бабка».

Внимание! Из-за высокой концентрации синильной кислоты, метилового спирта и сивушных масел во многих странах картофельные дистилляты считаются опасными для здоровья, их продажа запрещена.

Ингредиенты:

  • картофель – 20 кг;
  • солод (пшеничный, ржаной или ячменный) – 1 кг;
  • кипяченая вода – 30 литров;
  • прессованные дрожжи – 500 грамм (или 100 грамм сухих).

В этом рецепте солод (пророщенное зерно) используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, который в процессе брожения дрожжи переработают в спирт. Крахмал в чистом виде дрожжи использовать не могут, поэтому добавление солода обязательно. Если есть возможность, то перед тем как сделать картофельную брагу, клубни желательно немного подморозить, подержав на холоде 2-3 дня. Картофель станет сладковатым, что способствует брожению. Выход самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, у разных сортов этот показатель существенно отличается.

Рецепт браги из картошки

1. Тщательно вымытую картошку перетереть на терке.

2. В полученную массу влить 20 литров воды температурой 70°C, перемешать.

3. Добавить солод, еще раз перемешать, закрыть крышкой, нагреть сусло до 65°C (допускается погрешность в 2-3 градуса). Поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Если температура выйдет из интервала 61-72°C, крахмал не переработается на сахар и бродить будет нечему!

4. Охладить сусло до 30°C, перелить жидкую часть в бродильную емкость.

5. В не слитый осадок снова добавить 10 литров воды температурой 50°C, перемешать, дать настояться.

6. После выпадения осадка слить раствор в емкость, где находится жидкость, полученная на 4-м этапе. Это и есть картофельная брага.

7. Добавить разведенные дрожжи (температура воды должна быть 16-28°C). Желательно установить на емкость гидрозатвор и перенести в темное место с комнатной температурой.

8. Через 5-12 дней брага из картофеля будет готова: станет горьковатой на вкус, посветлеет, на дне выпадет осадок, гидрозатвор перестанет выделять газ.

Получение самогона из картошки

9. Перегнать слитую с осадка брагу на самогонном аппарате первый раз. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

10. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

11. Разбавить картофельный самогон водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, пить которую опасно для здоровья.

12. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 45%.

13. Готовый самогон разбавить водой до 40-45%, плотно закрыть, оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

В очень холодные зимы даже в хорошем погребе картошка подмерзает. Чтобы не выбрасывать овощи, можно приготовить брагу из картофеля, рецепт которой издавна применяется в российских деревнях. Известна такая технология и в Европе: знаменитый немецкий шнапс представляет собой не что иное, как продукт перегонки картофельного сырья.

Как подготовить картошку к сбраживанию?

При хранении овощей в клубнях происходит естественный процесс расщепления сложных сахаров (крахмала) до простых (глюкоза, фруктоза). Такие же процессы происходят и в зерне при прорастании. Осахаривание крахмала и заложено в процесс производства браги из картошки, хотя имеется ряд мнений, что самогон из такого сырья выйдет более низкого качества, чем зерновой.

При подмерзании клубней в погребе они становятся сладковатыми и практически не годятся в пищу. Вкус овоща меняется как раз из-за расщепления крахмалистых веществ: в картошке резко возрастает содержание глюкозы. Но если картофель свежий, без ярко выраженного сладковатого вкуса, для браги он не подойдет, так как дрожжи не смогут самостоятельно расщепить молекулы крахмала.

Обычное замораживание клубней проблемы не решает, так как расщепление крахмала начинается при медленном снижении температуры от примерно +5 °C до небольших отрицательных значений (-2 °C). Искусственно воспроизвести такой процесс довольно сложно, но при избытке картофеля можно использовать и клубни, благополучно перенесшие зимнее хранение.

Часть крахмала осахаривается даже в них, а остальное помогают расщепить ферменты солода, который добавляют в сусло.

Перед приготовлением браги овощи нужно тщательно вымыть и измельчить в кашицу. Этот процесс можно выполнить вручную, на терке, но легче использовать мясорубку. Перед тем как начинать измельчение овощей, нужно подготовить другие ингредиенты для браги:

  • солод, пророщенное зерно;
  • сахар (применяется не в каждом рецепте);
  • дрожжи;
  • кипяченую воду.

Желательно определить наличие нужных составляющих заранее, чтобы не пришлось отвлекаться при производстве сусла.

Приготовление браги традиционным способом

В деревнях для приготовления самогона всегда использовали только непригодную в пищу, подмороженную картошку из зимних запасов. Выбрасывать плоды своего нелегкого труда крестьяне не привыкли, поэтому даже такие овощи утилизировали с толком. Для традиционного картофельного самогона нужна именно перезимовавшая, немного подмороженная, сладковатая на вкус картошка из погреба. Купить такую можно ближе к весне на рынке.

Ведро картошки нужно хорошо промыть и удалить испорченные клубни. Если повреждения незначительны, можно срезать все потемневшие места до здоровой ткани. Позеленевшие картофелины использовать нельзя. Взвесить подготовленные овощи. Взять в 2 раза большее количество пророщенного зерна или солода. Вес дрожжей для браги должен составить примерно 10% от массы картофеля. Брожение в данном случае будет происходить без добавления сахара.

В большую емкость засыпать солод, измельченный картофель, влить столько воды, чтобы получилась жидкая масса. Консистенция ее должна напоминать кисель.

Воду нужно предварительно вскипятить и охладить до температуры около +70 °C.

Подготовленное сусло должно остыть до едва теплого состояния.

После этого в массу можно ввести дрожжи, растворенные в небольшом количестве теплой воды. Обычно используют хлебопекарные брикетированные, в свежем или замороженном виде. Быстродействующие дрожжи (в пакетиках) для этой цели не подходят.

Важным нюансом при постановке браги является выбор емкости. Она должна быть примерно на 1/3 больше, чем объем полученного сусла. Картофельная брага активно бродит в течение 7-10 дней, образует много пены и способна перелиться через край посуды. О ее готовности можно судить по прекращению выделения пены, осветлению жидкости и характерному вкусу, присущему продуктам брожения. Если используется бутыль с гидрозатвором, то прекращается выделение пузырей газа из трубки.

Другие рецепты картофельной браги

Если картофель не подмерз, крахмалистые вещества можно превратить в декстрины. Это достигается путем воздействия высоких температур, то есть клубни нужно просто сварить до готовности. Для этой цели подходит и вполне пригодная в пищу картошка, и немного испорченные овощи, которые можно обрезать и очистить. При желании можно утилизировать и мелкие клубни, которые не используются для приготовления блюд.

На основе вареной картошки готовят немецкий шнапс. Нужны следующие ингредиенты:

  1. картофель — 5 кг;
  2. солод — 1 кг;
  3. вода кипяченая, горячая — 4–5 л;
  4. дрожжи хлебопекарные — 50 гг.;
  5. сахарный песок — 1,5–2 кг.

Картофель моют и ставят варить «в мундире» и без соли. После того как клубни будут готовы, надо слить с них воду и раздавить в пюре, не остужая. Развести картофельную массу кипятком до получения жидкой болтушки. Остудить примерно до +50 °C и всыпать солод. Перемешать и оставить настояться в течение 2–3 часов, не позволяя остыть. Перелить в бутыль, наполняя ее только на 2/3 объема.

Охладить до едва теплого состояния (+25…+30 °C).

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и ввести в сусло. Брожение развивается примерно через 12 часов, но может вскоре ослабеть. При желании получить более крепкую брагу на выходе, следует добавлять сахар порциями по 0,5 кг через день. За 7–8 дней бражка достигнет крепости около 15% об. Перегнать ее можно обычным способом, получив на выходе около 1,5 л самогона крепостью примерно 60% об. Продукт рекомендуется очистить древесным углем (не активированным), легче всего пропустить жидкость через фильтр «Барьер».

Еще один рецепт браги из картофеля основан на действии ферментов проросшего зерна. Для его изготовления нужно за 2–3 дня до постановки браги прорастить овес, ячмень или пшеницу. Зерно хорошего качества нужно сильно смочить чуть теплой водой, тонким слоем выложить в противень или ящичек, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место (+30 °C).

Если зерно будет подсыхать сверху, то нужно добавлять совсем немного теплой воды, чтобы оно оставалось влажным. Прорастание начнется примерно через сутки, но для самогона необходимо, чтобы появились белые ростки длиной около 2 мм и множество корешков. Такое зерно будет активно способствовать разложению крахмала и декстринов.

На 1 ведро картофеля (примерно 8 кг) потребуется:

  • проростков — 4 кг;
  • воды — 25 л;
  • дрожжей — 150–200 гг.

Если зерна получилось больше чем нужно для приготовления самогона из картофеля, то его можно высушить и смолоть в кофемолке.

Это обычный зерновой солод, который часто используется для добавления в домашний квас.

Картофель нужно очистить, удалить подгнившие части и повреждения от насекомых. Сварить клубни в небольшом количестве воды до готовности и растолочь в пюре не сливая. Обрабатывать нужно до образования тягучей массы. Охладить до +60…+65 °C.

Проростки смолоть в мясорубке и добавить в охлажденное пюре. Дать смеси настояться в тепле примерно 12 часов. Остудить до +25 °C, влить кипяченую теплую воду, ввести хлебопекарные дрожжи. Перелить в бутыль или другую подходящую емкость. Брожение происходит в течение 7–8 дней, после чего жидкость можно перегнать.

Для изготовления браги традиционно используется картошка низкого качества: подмороженная, мелкая, подгнившая. Из-за особенностей сырья самогон может иметь неприятный запах. Это устраняется при помощи вторичной перегонки или очистки угольным фильтром «Барьер». Продукт, полученный из картофельной браги, по качеству мало отличается от зернового или приготовленного на основе сахара и дрожжей.

Домашний алкоголь – это прежде всего самогон, самый известный и популярный напиток среди жителей бывшего союза. Домашние винокуры могут сделать брагу из различного сырья – сахара, зерновых, фруктов, картофеля сырья и выгнать отличный самогон.

Картофельный самогон – наиболее простой вариант для приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях, а так же экономически выгодный. Конечно, такой самогон получится не самого лучшего качества, но все же это будет лучше, чем выкидывать подмерзшую и подгнившую картошку по весне. Верным решением будет сделать из него брагу для самогона.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО САМОГОНА - «БАБКА»

В различных рецептах картофельной самогонки, необходимы такие составляющие которые порой сложно найти на домашней кухне. Этот же рецепт предусматривает простую технологию приготовления самогона и доступные ингредиенты.

Состав:

  • Подмороженный картофель – 10 кг;
  • Солод пивоваренный (или ферменты А,Г) – 0,5- 1 кг;
  • Родниковая вода – 15 л;
  • Дрожжи хлебопекарские – 250 грамм (либо 50 гр сухих).

В данном рецепте можно вместо солода использовать ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, для превращения крахмала в сахар. Для браги необходима слегка подмороженная картошка, если имеется возможность подержите ее на холоде пару дней. Клубни станут сладковатыми, и брага будет лучше бродить.

Приготовление браги для картофельного самогона

  1. Для приготовления самогона из картофеля в домашних условиях, клубни необходимо измельчить на крупной терке или использовать для этого специальную кормодробилку. Картошку можно порезать и обычным ножом, но в этом случае увеличится срок брожения сусла на 5-7 дней.
  2. В емкость с картофельной мезгой долить 10 литров воды нагретой до температуры 70°C и тщательно размешать смесь.
  3. При температуре сусла 65°C засыпать солод, все перемешать, закрыть крышкой укутать емкость одеялом и оставить осахариваться на 1-1.5 часа. Желательно чтобы температура в это время была 65 плюс-минус 2 градуса. В противном случае осахаривания не произойдет.
  4. По истечении времени сусло остудить до температуры 30°C и слить жидкую часть в емкость для брожения.
  5. В оставшийся осадок залить 5 литров воды нагретой до 50°C, размешать и дать раствору настояться.
  6. После того как масса отстоится, выпадет осадок, еще раз слить жидкую фракцию в бродильную емкость. Основа для картофельной браги готова.
  7. При температуре 20-25 градусов, влить в сусло предварительно разведенные дрожжи. Брагу закрыть под гидрозатвор и оставить бродить в тепле.
  8. Через одну-две недели бражка для самогона из картофеля полностью выбраживает. На вкус она должна быть горьковатой, нет пузырьков углекислого газа, за это время брага должна осветлиться
  9. Готовую брагу перегнать используя самогонный аппарат.

Самогон из картофеля нужно перегонять минимум два раза, а лучше больше. После каждого перегона очищать углем. После этого качество самогона значительно улучшится и практически не будет уступать даже сахарному.

Так как в картофеле низкое содержание углеводов, то выход самогона будет низким, чем при использовании сахара или зернового сырья. Первый перегон желательно делать, используя парогенератор или пароводяной котел, что бы брага не подгорела.

Видео рецепт приготовления картофельной самогонки

РЕЦЕПТ САМОГОН ИЗ КАРТОШКИ И ОВСА

Состав для браги:

  • Картофель – 10кг;
  • Овес – 5-6 кг;
  • Дрожжи 2 кг;
  • Вода 30л.

Приготовление браги:

  1. Вымыть клубни, измельчить использую терку.
  2. Перемолоть овес, засыпать в емкость, влить кипяток 5 литров, смесь размешать.
  3. В емкость добавить приготовленный картофель, оставить на 3 часа.
  4. Залить оставшиеся 30 литров воды, при температуре 25 градусов добавить разведенные дрожжи.
  5. Емкости закрыть оставить бродить в теплом помещении.
  6. Через неделю готовую брагу можно перегнать.

К вашему сведению! Многие страны мира, дистиллят, полученный с использованием картофельного сырья, считают вредным для здоровья человека. Из-за повышенного содержания в нем метила, кислоты синильной, а так же сивушных масел. Поэтому продажа его запрещена.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»