Рисовая молочная каша. Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Опубликовано в Август 1, 2017

Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.

Готовить её можно как на молоке так и на воде с добавлением различных добавок. Таких как яблоки, ягоды, тыква, орехи, шоколад. При приготовлении такой каши редко могут возникнуть проблемы. Если все делать правильно и по рецепту то трудностей не возникнет. Нужно правильно расчитать количество воды и риса. Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. А молоко брать только натуральное и тогда проблем не будет.

Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.

Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Молоко 350.
  • Соль щепотка.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

Рисовая каша готова приятного аппетита.

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Рецепт рисовой каши как в детском саду

Поскольку была затронута тема о пользе рисовой каши для деток. То вот вам рецепт приготовления каши для детей. По этому рецепту очень часто готовят кашу в детских садах.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса.
  • Пол литра молока.
  • 1 стакан воды.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением каши рис нужно хорошо промыть и перебрать что бы крупа была чистой без посторонних примесей.

2.Чистый рис переложить в кастрюльку залить стаканом воды и поставить на небольшой нагрев.

3.Варим рис пока вся вода не выкипит.

4.Как только вода выкипит влить в кастрюлю с рисом молоко добавить сахар и хорошо перемешать.

6.Важно что бы молоко прокипело с рисом минимум 2-3 минуты. За это время молоко полностью соединится с рисом так сказать.

7.Осталось добавить сливочное масло и можно подавать кашу на стол. Приятного аппетита.

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик риса.
  • 1 стакан жирного молока.
  • 2 стакана водички.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.

Сложить рис в чашу мультиварки.

Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.

Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.

В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.

И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

Приятного аппетита.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм тыквы.
  • 1 стакан риса.
  • 1 стакан молока.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Тыкву очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.

Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие .

2.Теперь хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.

3.Тыкву складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.

4.Когда и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 грамм сушенных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.

4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с изюмом видео

Приятного аппетита.

Рецепты рисовых каш

рисовая каша на молоке

40 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейшую рисовую кашу на молоке. Этим рецептом поделилась со мной моя мама. Она кормила такой кашей меня, когда я была маленькая, а теперь я готовлю ее для своих детей. Приготовив такую кашу, вы побалуете себя вкусным, а главное, полезным блюдом. Ведь рисовая каша богата витаминами и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Рисовая каша полезна тем, что способна выводить шлаки и токсины из организма. Врачи рекомендуют есть ее при отравлениях. Также рисовая каша не вызывает аллергии, ее рекомендуют деткам в качестве первой кашки. Рисовая каша на молоке – это, на мой взгляд, классический рецепт, который подойдет как на завтрак, так и для легкого ужина. Многие хозяйки, готовя по рецепту рисовую кашу на молоке, не соблюдают правильные пропорции. Каша может пригореть, быть слишком густой либо вообще не довариться. Я открою вам небольшие свои секреты, как правильно сварить кашу рисовую на молоке.

Кухонная техника: плита, кастрюля с толстым дном, дуршлаг или сито, мерный стакан, ложка.

Ингредиенты

Для такой каши лучше использовать круглозернистый рис. В нем много крахмала и при варке он впитывает большее количество воды, чем длиннозернистый рис.

Пошаговое приготовление

1-й этап: моем рис

Нам понадобятся:


2-й этап: варим рис

Нам понадобятся:


Знаете ли вы?
Кастрюлю для варки молочной каши лучше брать из нержавейки. И, желательно, чтоб она была с толстым дном. В такой кастрюльке каша хорошо проготовится и, даже если пригорит, вам будет легче ее отмыть, чем эмалированную.

3-й этап: варим рис в молоке

Нам понадобятся:


Очень часто начинающие кулинары спрашивают: « сколько же варить кашу рисовую на молоке?» Я вам скажу, что все зависит от сорта риса, посуды, которую вы используете, на каком огне варите. В рецепте я вам дала среднее время приготовления рисовой каши. Готовность нужно определять, как говорится, на зубок. Если крупинки в каше мягкие, хорошо жуются – каша готова.

4-й этап: заправляем кашу

Нам понадобятся:


Видеорецепт

А чтобы было более понятно, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления каши рисовой на молоке. Здесь автор пошагово показывает, как быстро и просто приготовить кашу и дает дельные советы по ее приготовлению.

Как сварить полезную рисовую кашу на молоке?

Сегодня ты узнаешь как сварить полезную рисовую кашу на молоке. Этот рецепт отлично подойдет для плотного завтрака, однако заготовить его лучше с вечера, так как на приготовление каши из риса необходимо примерно 30 минут.

Нам надо взять:
— Рис для каши: 300 гр
— Молоко: 1 литр
— Соль: чайную ложку

Первым делом ставим воду на огонь, а рис хорошенько промываем. В кипящей воде варим рис примерно 8 минут, после чего окидываем на дуршлаг. Кастрюльку необходимо сполоснуть, налить в неё молоко и снова поставить на огонь. Когда молоко начнет закипать, отправляем к нему рис и варим на маленьком огне 15 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, добавляем соль, перемешиваем, накрываем крышкой и даем каше настояться еще 15 минут.

Всего в такой кастрюльке будет содержаться примерно 30 грамм белка, 25 грамм жиров и 260 грамм углеводов.

Очень часто пользуюсь ее рецептом и готовлю рис к курице или к рыбе.

Пишите в комментариях, понравился ли мой рецепт. Может, у кого есть свой вариант рецепта рисовой каши на молоке.

Рис - очень полезная и любимая многими людьми крупа, готовить которую можно самыми разнообразными способами. Сваренный на воде рис подходит в качестве диетического блюда или может служить гарниром к мясу или птице, молочная каша является идеальным завтраком для ребёнка, а если его приготовить в сочетании с ароматными ягодами и фруктами, то получится изысканный и вкусный десерт.

В рисе содержатся очень полезные витамины групп B, E, PP и необходимые для здоровья микроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк . В блюдах на основе этого продукта присутствуют сложные углеводы и клетчатка , которые способны обеспечить необходимой энергией практически на целый день, а также эти злаки помогают выведению токсинов и шлаков из организма.

Подготовка крупы к приготовлению, технология процесса варки каш

Выбор риса и его обработка перед варкой

Из всего многообразия сортов риса самыми популярными являются два - это круглый , который очень подходит для варки молочных каш, и длиннозерный , больше предназначенный для приготовления на воде, так как является более рассыпчатым.

Перед тем, как варить рисовую кашу, необходимо перебрать и промыть крупу , чтобы удалить все загрязнения и излишки крахмала. Для этого рис надо залить водой, хорошенько перемешать и затем слить всю жидкость. Эту процедуру надо повторить несколько раз, пока вода, которую сливаете, не станет прозрачной.

После этого можно замочить рис на 30–40 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы продукт стал более рассыпчатым и быстрее сварился, хотя замачивание не является обязательным условием для приготовления вкусной каши.

Стоит учесть, что настоянный на воде рис увеличивается в объёме , а значит в кастрюлю с крупой надо будет добавить меньше жидкости и после этого начинать варить.

Сварить на молоке или воде абсолютно не сложно, но для этого следует знать определённую технологию приготовления, которая заключается в следующем:

Есть ещё другой способ приготовления , он заключается в том, что промытый рис закладывают сразу в кастрюлю, затем заливают холодной водой или молоком так, чтобы жидкость покрывала его на 3–4 см сверху. Затем добавляют сахар, соль и варят на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша будет готова, в неё можно добавить немного сливочного масла .

Как приготовить молочную рисовую кашу

Каши очень важны для полноценного питания детей. Молочные блюда на основе рисовой крупы нужно обязательно включать в рацион каждого малыша, так как, в отличие от других злаков, употребление риса очень полезно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Давайте попробуем приготовить вкусную кашу на молоке, которая очень понравится вашему ребёнку.

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

Для малышей в возрасте до года такую кашу можно мелко протереть и разбавить молоком до нужной густоты. А для более взрослых детей добавьте в это блюдо свежие ягоды или кусочки фруктов, и дети обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Как сварить рисовую кашу на воде

Рисовая каша на воде рассыпчатая

Крупа, приготовленная таким образом, станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе , а также идеально подойдёт для употребления с салатами или соусами .

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

  1. Перед приготовлением нужно перебрать зёрна и хорошо промыть их водой.
  2. Взять ёмкость с толстыми стенами , залить туда воду, посолить её и закипятить, а затем всыпать туда рис.
  3. После закипания нужно варить кашу около пяти минут, постоянно перемешивая, а затем убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
  4. Теперь рис должен томиться приблизительно 20–25 минут. Чтобы блюдо не пригорело необходимо иногда помешивать его.
  5. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, огонь надо выключить, в готовую кашу добавить сливочное масло, затем кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут для улучшения вкуса блюда.

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

  1. Возьмите необходимое количество чистого риса .
  2. В посуду налейте воду , добавьте туда сахар, соль и доведите до кипения.
  3. Затем засыпьте крупу, убавьте огонь и варите в течение 30 минут. Для того чтобы каша получилась жидкой, необходимо постоянно помешивать кипящий состав.
  4. После окончания приготовления в кашу надо положить кусочек масла и употребить свежеприготовленной.

Как готовить рисовую кашу с тыквой

Такое изысканное блюдо, как сладкий разваренный рис с кусочками ароматной тыквы , является очень полезным завтраком как для взрослых, так и для детей, а приготовить его не составит особого труда.

Тыкву необходимо помыть, очистить и порезать маленькими кусочками. Крупу помыть и просушить . Взять ёмкость для запекания и хорошо смазать всю её внутреннюю часть сливочным маслом . Добавить туда половину риса , затем положите тыкву , а сверху снова поместите крупу.

Затем нужно заправить блюдо солью и сахаром . Теперь налейте в посуду с продуктами воду , закройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 185 градусов духовку. Через 50 минут сладкая каша будет готова.

Молочная каша из риса с использованием мультиварки

С помощью мультиварки можно приготовить множество блюд на основе любых круп - супы, пловы , различные каши на молоке или воде . Кроме того, такой способ приготовления очень удобен, так как не требует постоянного присутствия и внимания , нужно просто добавить в чудо-печь необходимые продукты, и она сделает всё сама.

Рис тщательно промойте и положите в ёмкость электроприбора. Залейте его молоком . Теперь нужно добавить соль, сахар, масло и всё перемешать. Затем закройте мультиварку, выставите специальный режим для приготовления каш.

Длительность процесса должна составлять 25 минут. После того как звуковой сигнал оповестит вас, что блюдо готово, надо перевести прибор в режим подогрева на 15 минут. По истечении этого времени кашу из чудо-печки можно пробовать.

Как приготовить рис с овощным ассорти

Такое блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой. Кроме того, что рис и овощи очень полезны , из этих продуктов получится очень вкусный и малокалорийный ужин.

Крупу поместить в подсоленную воду и сварить до полуготовности . Откиньте рис на сито, чтобы с него стекла вся жидкость. Все овощи помыть, затем баклажаны порезать кубиками, а морковь порезать соломкой.

В сковороду налить масло , положить овощи, за исключением зелёного горошка, и обжарить их около 15 минут. Затем добавить рис, перемешать все продукты , накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 3–5 минут. Блюдо готово! Добавьте в него специи и можете подавать к столу.

Каша из риса с ягодами

Прекрасный вариант для тех, кто не хочет набирать лишних килограммов, но очень любит сладкое. Кроме того, каши с ягодами на воде очень вкусные и ароматные , а употребление их на завтрак обеспечит вам заряд бодрости на длительное время.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно рис промыть, высыпать в кипящую воду и сварить. Ягоды сполоснуть водой, затем добавить их в готовую крупу, положить сахар и перемешать.

Все продукты поставить на огонь и потушить их около 5 минут, в конце варки добавить сливочное масло и закрыть крышкой.

Рис с ягодами готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Если вы еще не знаете, как готовить молочную рисовую кашу, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как приготовить кашу дочке.

Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее.

Простой рецепт с понятными пропорциями

К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего рецепта, да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно готовить рисовую кашу детям.

И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.

И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша, именно такая, как я хотела — с кремовой текстурой, по консистенции похожа на варенье! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали!

Ингредиенты на 2 порции

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл круглого риса (50 г);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу.

Технология: шаг за шагом

Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.

Идеальная пропорция для рисовой каши: 1:10. Чтобы легче было воспринимать приведу пример: Отмеряем 1 литр жидкости (50/50 молоко с водой), а затем насыпаем в мерный стакан рис до отметки 100 мл. Я готовила небольшую порцию, поэтому разделила эту пропорцию пополам.

Очень важно соблюдать пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.

В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.

Как и сколько варить по времени

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.

Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.

В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.

Наша рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.

Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.

В каше, сваренной таким способом, крупинки полностью не развариваются, рисинки сохраняют форму, хотя и становятся мягкими.

Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.

Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:

  • рис круглозернистый – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 5 г на порцию;
  • соль – щепотка.

Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:

  1. Рис промывается до прозрачности и помещается в кастрюлю с холодной водой.
  2. Содержимое доводится до кипения, после чего интенсивность огня уменьшается до минимума.
  3. Каша варится до полного испарения жидкости с постоянным помешиванием, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  4. Прокипяченное в отдельной ёмкости молоко вливается в кашу.
  5. Молочная каша вновь доводится до кипения, а после огонь уменьшается.
  6. Варка, во время которой добавляются сахар и соль, продолжается до готовности продукта, определяющейся на зубок: если рис стал мягким, можно снимать с огня.

Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.

Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.

Рисовая каша с изюмом

Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.

Готовим на воде

Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.

Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:

  • рис шлифованный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
  2. Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
  3. Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
  4. После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
  5. Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.

С добавлением сухофруктов

Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.

Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.

Рецепт с яблоками

Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.

Для исполнения этого рецепта потребуется:

  • рис круглозернистый – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • яблоко средних размеров – 1 шт.;
  • шоколад – 2 кусочка;
  • соль – по вкусу.

Для получения каши с яблочным вкусом:

  1. Промытый рис помешается в кастрюлю с водой ставится на огонь средней интенсивности.
  2. Рис при постоянном помешивании варится до полного исчезновения жидкости.
  3. Затем к нему вливается молоко и доводится до кипения.
  4. В рис добавляется очищенное и нарезанное кубиками яблоко, после чего каша варится ещё 3 минуты на медленном огне.
  5. Перед подачей по тарелкам раскладывается сливочное масло и кусочки шоколада.

С добавлением тыквы

Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.

Для создания тыквенного блюда понадобятся:

  • рис круглозернистый – 120 г;
  • тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80-100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
  2. Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
  3. Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
  4. В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
  5. Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.

Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.

Сытный рецепт с курицей

Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.

Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:

  • грудка куриная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, куркума, зира) – по вкусу.

Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.

Когда всё подготовлено:

  1. В кастрюлю наливается масло и разогревается.
  2. В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
  3. Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
  4. Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
  5. После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
  6. В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.

Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.

С овощами

Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, шафран, кориандр, паприка) – по вкусу.

Чтобы из этого набора продуктов получилось питательно блюдо:

  1. В глубокую сковороду наливается оливковое масло, на котором обжариваются измельчённые лук и морковь в течение 5 минут.
  2. Ещё на 5 минут добавляется горошек.
  3. Смесь солится, приправляется.
  4. По содержимому сверху равномерно распределяется рис и заливается кипятком.
  5. Рис с овощами варится в течении 15-20 минут на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.

Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»