Странные плоды. Тай-блог: самые невкусные фрукты Азии. Новое от пользователей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хотя такие фрукты как бананы, киви или ананасы не растут в умеренном климате, они все же всем известны и не считаются особой экзотикой. Однако есть множество других удивительных и, вероятно, незнакомых вам фруктов, которые выращивают на Земле.

20. Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая)


Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 сантиметров.


У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

19. Маммея американская (американский абрикос)


Маммея американская - это вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос - это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 сантиметров.

У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри. Как правило, в центре находится одно большое семя, однако у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

18. Черимойя

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная.

Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя - самый вкусный из всех известных фруктов».

17. Платония замечательная


Платония - это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость.


Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

16. Кокона


Кокона - это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют.


Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

15. Хлебное дерево


Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан. Сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, а в недозрелом виде их можно употреблять в пищу только приготовленными.


Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый - плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

14. Лангсат


Лангсат или дуку - это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами одной и той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, а кожура дуку легко отделяется.


Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

13. Дакриодес съедобный


Дакриодес - это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри.


Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48% фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7-8 тонн масла, при этом могут быть использованы все части растения.

12. Джаботикаба


Бразильское виноградное дерево, или жаботикаба, - это очень странное растение родом из юго-восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3-4 сантиметра.


Внутри фиолетовых фруктов круглой формы содержится мягкая желатиновая плоть с 1-4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

11. Рамбутан


Рамбутан - это странного вида фрукт, который выглядит, как пушистая клубника. Его родина - Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской» .


Плоды диаметром 3-6 сантиметров имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

10. Нони


Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринда, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, он также повсеместно возделывается в тропиках.


Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

9. Марула


Марула - это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом.


После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

8. Морошка


Морошка - это ягода западной Сибири. Она встречается в лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако в его окрасе больше оранжевого цвета.


Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино и варенье.

7. Салак (Змеиный фрукт)


Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается.


Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки. .

8.Баиль


Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль - это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка.


Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

7. Дангсат


Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием.


Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

6. Хризофиллум (Звездное яблоко)


Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Вест-Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом.


Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

5. Карамбола (звездный фрукт)


Карамбола - это плодовое дерево родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», из-за этого фрукт при продольном разрезе становится похожим на звезду.


Поэтому, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

4. Кивано (рогатая дыня)

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили.


При созревании оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

2. Питайя (род Hylocereus)

Питайя (питахайя), или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики.


Существует два типа питайи: кислая, как правило, употребляемая в пищу в Америке, и сладкая, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

1. Магический фрукт


Чудо-фрукт, или сладкие ягоды, - это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином.


Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает, гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, Вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет, как сладкий сироп.


В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом не влияя на количество потребляемых калорий. Однако добиться успеха на этом поприще не удалось.

Десятка самых странных фруктов планеты.

Кивано - нечто странное, напоминающее смесь огурца и дыни. Сам фрукт родом из Новой Зеландии. Внутренности этого фрукта не менее странные и напоминают зеленую жидкость, которая обычно в фильмах вытекает из мертвых пришельцев.


Драконий фрукт , так же известный как питайя , действительно имеет чтото общее с драконами. Со стороны он выглядит как творение современного искусства. Родом этот фрукт из Мексики, но на сегодняшний день стал довольно популярен во всем мире и растет в Индонезии, Австралии и даже в Израиле.


Дуриан . Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил самые полярные характеристики. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете его мякоть, то поймете, почему этот фрукт называется «королем». Родина дуриана - Юго-Восточная Азия.


Рука Будды - необычный фрукт, похожий на странный лимон с очень толстой коркой и иногда вообще кроме корки ничего не имеющий. Из него нельзя выдавить сок и часто в нем не бывает и семян. В Китае его часто хранят в доме как талисман. Этот фрукт так же часто используют в изготовлении духов.


Маракуйя во многих странах известна как "фрукт страсти ". Родом она из Южной Америки и отличается необычно вкусным соком. Ее мякоть не менее вкусна и часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.


Панданус так же известен как винтовая пальма . Родиной пандануса являются острова Малазийского архипелага. Его плоды нашли применение практически во всех сферах жизни - от изготовления краски, до употребления в пищу.


Рамбутан - загадочный фрукт из Юго-Восточной Азии. Его в основном применяют при изготовлении джемов и желе, а семена жарят и употребляют в пищу.


Akebia quinata , так же известная, как "лазящий огурец " пришла к нам из Центрального Китая. Ее плоды очень интересны, напоминают сардельки, со съедобной мякотью в середине, вкусом напоминающую малину.


Атемойя - гибрид черимойи и сахарного яблока. Этот фрукт считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов». Мякоть аноны, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана.


Змеиный фрукт , так же известный как салак дает плоды, покрытые кожурой, удивительно напоминающей змеиную шкуру, похожие на луковицы. Мякоть бежево-желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.Чтобы его очистить надо как следует приноровиться или легко можно обколоть все руки.

Подумай сейчас о тропических фруктах. Что сразу вспоминается? Апельсины, бананы и т.д.? А вот помимо общеизвестных, существует еще и много интересных тропических фруктовых представителей. Да, апельсины и бананы появились у нас на полках супермаркетов относительно давно, но некоторые фрукты и сейчас сложно найти.

Сегодня благодаря развитой транспортной системе и Интернету мы можем увидеть сами или же он-лайн, много странных для нас вещей. В данной статье ты увидишь подборку необычных тропических фруктов.

Данный фрукт представляет собой смесь огурца и дыни. Вкус понравится отъявленным гурманам, которые ценят оригинальность. Плоды зачастую оранжевого или желтого цвета достигают в длину 15 сантиметров. Шипы, конечно, не внушают доверия к столь экзотическому фрукту, да и внутри ты обнаружишь зеленоватую жидкость, но вкус должен поразить. Своеобразный микс банана, дыни и огурца. Местные жители употребляют его с солью или сахаром, делают салаты и всевозможные коктейли. Калорийность у кивано крайне мала, фрукт все-таки.

По-другому его еще называют питайа. Первое название очень четко описывает внешний вид фрукта. Напоминает пламя в довольно оригинальном виде. Впервые питайа была упомянута в далеком 1553 году, она относится к семейству кактусовых. Сейчас драконий фрукт культивирует не только в Мексике и Центральной Америке, но и в Израиле, Китае, Южной Азии. Внутри это пламя белого цвета с мелкими черными косточками. По вкусу очень похож на арбуз. Стандартно питайа весит примерно пол-килограмма.

Самый противоречивый фрукт. О нем так много отзывов и они на столько разные, что обязательно нужно попробовать самому, чтобы составить свое собственное мнение. Кто-то называет его королем фруктов. По запаху так и не скажешь. Король пахнет луком, канализацией и мусором. С дурианом кое-где даже не пускают в общественные места, а продавцы берут его строго в перчатках. Но вот если перебороть отвращение и не дыша попробовать, то на вкус он окажется сливочно-ореховым. В Юго-Восточной Азии дуриан считается очень ценным и полезным фруктом. По весу может достигать 4 кг. Он имеет твердую оболочку с колючками, чтобы защититься от любопытных и ненасытных животных.

Своим видом фрукт напоминает продолговатый лимон. Основную часть плода составляет толстая кожура. Для сока фрукт абсолютно не пригоден. Семена внутри попадаются очень редко. Именно кожура и составляет основную ценность Руки Будды. Из кожуры делают духи и эфирные масла с сильным цитрусовым запахом. Для употребления сам фрукт практически не пригоден, так как основная масса – это кожура. Мякоть занимает всего лишь около 10%, вот ее то и возможно есть. На родине этот «странный лимон» еще играет роль домашнего талисмана. В настоящее время, фрукт распространен в Индии и Китае.

Другое название, более для нас привычное – маракуйя. Существует много видов данного растения. Размеры варьируются от 1 см до 40 см в диаметре. Из маракуйи делают очень вкусный сок. Мякоть съедобная и очень сладкая. Так же мякоть используют в кондитерском производстве. У некоторых видов кожура ядовитая. В народе бытует мнение, что этот фрукт является афродизиаком, но учеными этот факт не доказан.

Научное название – панданус. Плоды этого фрукта используются во многих сферах. Начиная с производства краски и до употребления в пищу. Как оказалось, винтовая пальма не имеет никакого отношения к пальмам – это отдельное семейство растений. Иногда панданус используют, как домашнее декоративное растение, но в домашних условиях оно не цветет, а соответственно и не плодоносит.

Очищенный фрукт напоминает яйцо, которое состоит из сплошного белка. Название с индонезийского переводится как «волос». Рамбутан не больших размеров, в диаметре достигает 6 см. Плоды растут гроздьями, легко очищаются, мякоть на вкус кисло-сладкая. Употребляют фрукт как в сыром виде, так и в консервированном. Сырые семена рамбутана ядовиты, но после жарки их тоже можно есть.

В простонародье данный фрукт еще называют «ползущим огурцом». Плоды выглядят довольно оригинально, стручкообразной формы с толстой кожурой. Мякоть съедобная и по вкусу напоминает малину. Помимо мякоти можно еще есть и стебель, который является местным мочегонным средством. Стручки акебии вырастают до 8 см в длину.

Это гибрид сахарного яблока и черемойи. Плод на самом деле гладкий и мягкий. Считается одним из самых вкусных тропических фруктов. Съедобна только мякоть, по вкусу напоминает смесь манго с бананом. Мякоть атемойи используют в кулинарии. Помимо вкусовых качеств она обладает и медицинскими: с помощью атемойи можно сбить жар, чай настоянный на кожуре снимает отеки. Семена этого фрукта ядовиты.

Название довольно говорящее. Фрукт получил его из-за того, что он покрыт чешуйками, напоминающими змеиную кожу. Растение относится к семейству пальмовых. Плод вырастает примерно до 4 см в диаметре, формой похож на луковицу бежевого цвета. Вкус для нас непривычный и представляет собой смесь ананасового и орехового. Плоды употребляют и в сыром и в консервированном виде.

Я не буду пытаться рассказать вам обо всех фруктах, которые мне довелось попробовать после переезда в Таиланд — таких материалов полным-полно в интернете. Лучше — предостерегу от повторения собственного печального опыта дегустации невкусных или даже вовсе несъедобных даров флоры, которые нередко рекомендуют в других статьях.

Прилавок с фруктами в Таиланде

Конец октября — важный момент в Таиланде. Заканчиваются однообразные дождливые будни, и на смену им приходит сухое полугодие: много солнца, спокойное море и другие признаки надвигающегося туристического сезона. И раз уж пришло время задуматься о традиционном варианте зимней поездки в Королевство улыбок, давайте я расскажу вам об одном из самых важных удовольствий, ради которого, собственно, все мы и ездим в тропики. Об экзотических фруктах, что в изобилии представлены на тайских рынках и в супермаркетах.

Сразу оговорюсь: фруктов в Таиланде действительно очень много, однако не стоит ожидать, что все они без исключения окажутся на прилавках именно в тот месяц, когда вы решите посетить страну. В отличие от России, аграрный сезон здесь растягивается на целый год, однако у садовых культур, очевидно, есть свое «расписание», согласно которому они вызревают. Мы отмечаем эти периоды по внезапному обилию стихийных рынков в виде пикапов с полными багажниками дурианов, рамбутанов, мангустинов и прочих интересностей, продавцы которых по вечерам теснятся на обочинах населенных пунктов.

В следующем выпуске я перечислю всё, что непременно стоит попробовать, а пока почитайте мой анти-ТОП экзотических фруктов:

Дуриан (по-тайски «турриан»)

Да-да, тот самый «король фруктов», который так принято нахваливать в туристических путеводителях, на поверку оказывается вовсе не таким вкусным (впрочем, и не таким вонючим), как можно предположить. Если верить кочующим из текста в текст описаниям, мякоть дуриана похожа на сливочно-ореховый крем, а пахнет он мясными помоями. Ничего подобного! Вкус действительно необычен (приторно сладкий и довольно терпкий), однако если вы откажетесь от такого гастрономического эксперимента — не велика потеря. А вот аромат у дуриана, пускай и не чудовищный, но довольно сильный — возможно, потребуется проветривать комнату после дегустации (если вы, вопреки всем запретам, принесете фрукт в номер своего отеля).

Кстати — советую покупать дуриан в уже готовом для употребления, очищенном и расфасованном виде: пусть вас не удивляет, что небольшая пластиковая подложка с мякотью по цене равнозначна здоровенной зеленой шипастой шишке целого фрукта. Мякоти в дуриане не так уж много, а возня с ее изъятием из твердой и колючей оболочки для неподготовленного человека может стать не самым приятным приключением. К тому же, много дуриана не съешь, а расфасованной небольшой порции как раз хватит, чтобы навсегда определиться с отношением к этой экзотике.

Драконов фрукт (по-тайски «кеоманкон»)

Плод его выглядит действительно необычно — наверное, всё потому, что растет он на кактусах. Снаружи — розовая кожица с листовидными наростами, внутри — белая мякоть, немножко похожая на мякоть киви (собственно, и есть фрукт удобно тем же способом, разрезав его надвое и вычерпывая съедобную часть ложкой). Говорят, иногда встречаются драгонфрукты особого сорта — с лиловой «начинкой» и невероятно ароматные, но пока для нас они что-то вроде мифического единорога, за более чем полгода в Таиланде я видела и ела только белые. Попробовать «стандартный» драконий фрукт с белой начинкой, конечно, можно, но учитывая слабовыраженный вкус и практически полное отсутствие аромата, рассчитывать на яркие впечатления не советую.

Розовое яблоко (по-тайски «чом пу»)

Тайское яблоко, которое на деле не яблоко вовсе. Маленький фрукт, по форме и цвету немножко похожий на болгарский перец. Своеобразный аналог нашей сибирской ранетки — можно встретить на деревьях, растущих поблизости от тайского жилья. А вот рвать розовые яблоки в Таиланде (равно как и любые другие фрукты — бананы, кокосы, папайи и прочее) без спросу — не только аморально, но и противозаконно, имейте в виду. Не раз доводилось слышать, как глупых туристов заставляли платить внушительные штрафы и даже отправляли в местные тюрьмы за такие, казалось бы, невинные шалости.

А главное — было бы, ради чего идти на риск! На вкус розовое яблоко — что-то среднее между безвкусной водянистой грушей и переспелым огурцом. Не пробуйте — и не будет повода для разочарования.

Морской кокос (по тайски «мале палм намтал»)

С этим загадочным фруктом (или всё-таки орехом?) у меня случилась целая детективная история. Вначале, где-то в июле, их начали повсеместно продавать на рынках Пхукета. В неочищенном состоянии этот плод походит на обычный кокос коричневого цвета с фиолетоватым отливом. Но описания такой экзотики мне нигде не попадалось, а надежды разобраться, как это есть, без посторонней помощи, не было вовсе. Наконец-то нам попался на глаза продавец, который продавал морские кокосы в очищенном виде: внешне они напоминали вздувшиеся бежевые лепешки диаметром сантиметров в шесть и высотой в полтора. С нетерпением вскрыли и попробовали. Внутри — белое желе, напоминающее мертвую медузу со вкусом желатина. Хочется забыть, как страшный сон.

А детектив состоял в следующем: в попытке выяснить, зачем же всё-таки тайцы едят эти странные морские кокосы, я полезла в интернет, но по соответствующему запросу мне было предъявлено совершенно другое растение, странное на вид и прорастающее исключительно на Сейшелах. Видимо, произошла какая-то путаница в терминологии. Но пару-тройку впечатлений о нужном мне sea coconut я-таки отыскала. Едят его, смешивая с другими, сладкими фруктами , добавляя в получившийся салат скорее для объема, нежели для вкуса. В общем, неинтересно, проходим мимо.

Занятное, кстати, наблюдение — если на Пхукете эти псевдо-кокосы весьма бойко продавались на рынках, то в Лаосе и в Ча-Аме эти орехи валяются под пальмами никому не нужные и забытые.

Сантол (по-тайски «гратон»)

Грязно-желто-оранжевый фрукт, издалека немного похожий на потертый жизнью матовый апельсин, предки которого однажды имели неосторожную связь с тыквой. Покрыт толстой, прочной (продавцы чистят сантолы мачете) и несъедобной кожурой. Внутри — белая мякоть, разделенная на сегменты, в каждом из которых спрятана твердая косточка. Несмотря на совершенно непримечательный вкус и консистенцию (что-то твердейшее, кисловатое и невнятное) и полное отсутствие аромата, тайцы почему-то настолько уважают сантол, что даже проводят летние фестивали в его честь.

Кстати, местные предпочитают есть плоды сантола, посыпая их смесью соли, сахара и перца чили, что, как вы понимаете, вкуснее для русских людей этот фрукт не делает. Еще один непостижимый факт — косточки сантола очень твердые и острые, и ежегодно несколько жителей Таиланда погибают от травм кишечника на следующий день после употребления этой странной экзотики.

Момордика (по-тайски «гак»)

Напоследок я оставила, пожалуй, самый странный из фруктов (овощей? ягод?), которые мне в принципе доводилось видеть и пробовать в жизни. Снаружи выглядит он очень красиво — ярко-оранжевый, праздничный, размером с дыню-колхозницу, и весь в мелких пупырышках, как массажный шарик. Разрезаем. Под твердой и довольно толстой оболочкой скрывается мякоть ярко-красного или даже ядовито-малинового цвета желеобразной консистенции, которая по сути является оболочкой для косточек. Косточки — очень красивые, похожи на старинные камешки с нанесенными на них загадочными рунами...

Но на этом, собственно, впечатления почти заканчиваются. Оранжевая часть на вкус — как недозрелый кабачок, твердая и даже горьковатая. Алая мякоть напомнила мне (уж простите за странный вкусовой опыт) акварельные краски, разведённые в воде. Может, надо было есть косточки?

Между тем, в самой крупной из российских социальных сетей я даже отыскала

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»