Суп из крапивы и щавеля: лучшие рецепты. Щавелевый суп рецепт с крапивой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зелень — очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • молодая крапива — 300 г;
  • белая часть лука-порея — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • щавель молодой — 1 пучок;
  • охлажденная сметана;
  • соль;
  • перец;
  • корневой сельдерей — 100 г;
  • картошка — 250 г;
  • мука — 50 г;
  • морковь — 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.

Приготовление

Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.

Зеленый суп с щавелем и крапивой

Ингредиенты:

  • крапива — 1 пучок;
  • щавель — 1 пучок;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.

Суп из щавеля с крапивой и мясом

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • лук — 100 г;
  • молодая крапива — 100 г;
  • мука пшеничная сорта высшего — 50 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.

Суп с крапивой, щавелем и яйцом

Ингредиенты:

Приготовление

Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.

С приходом весны на прилавках магазинов и на уличных лотках появляются самые разные свежие овощи и яркая зелень. Такая продукция достаточно быстро разбирается покупателями, изголодавшимися по витаминной пище. Но нужно учитывать, что ранние весенние овощи редко могут принести пользу организму, ведь они выращиваются в теплицах с использованием разных химических веществ. Лучше отдать предпочтение тем растениям, которые вырастают естественным путем – крапиве, черемше, щавелю и пр. Так на их основе можно приготовить отличные и очень полезные блюда. К примеру, стоит знать как приготовить суп из крапивы с яйцом и мясом, либо борщ и суп из крапивы и щавеля; рецепт каждого из таких блюд я сейчас приведу, расскажу чем они полезны для организма.

Рецепты

Суп с крапивой

Для приготовления такого вкуснейшего весеннего блюда вам потребуется примерно двести грамм куриного мяса, двести грамм картофеля и пятьдесят грамм моркови. Также подготовьте двести грамм крапивы, пятьдесят грамм луковых перьев и одно свежее яйцо. Соль и перец нужно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом приготовьте бульон на основе куриного мяса (в качестве альтернативы ему вполне можно использовать нежирную свинину либо говядину). После того, как мясо отварится, выньте его и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в бульон, также добавьте в него нарезанные ломтиками или кубиками морковку и картофель. Проварите еще десять минут.

Обдайте крапиву кипятком, после чего промойте. Измельчите ее вместе с зеленым луком и добавьте в суп. После присолите блюдо, поперчите его и добавьте к нему несколько капелек лимонного сока.

Нарежьте отваренное вкрутую яйцо кубиками и также положите в кастрюлю. В некоторых рецептах яйцо советуют взбивать венчиком и постепенно выливать в кипящий суп.

Перед подачей к столу заправьте готовое блюдо сметаной.

Суп со щавелем и крапивой

Для приготовления такого блюда подготовьте четыре средних картофелины, морковку средних размеров, пучок щавеля, пучок крапивы, а также по пучку укропа с петрушкой. Если вы собираетесь готовить блюдо на мясном бульоне, для этого можно использовать любое мясо в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также можно применять при приготовлении кусковую тушенку.

Первым делом расположите кастрюлю с водой или мясным бульоном на плите, очистите и нарежьте картофель кубиками, морковку измельчите четвертинками. Положите овощи в кипящий бульон либо воду. Если вы варите суп на воде – сейчас самое время для добавления тушенки, которую нужно порезать кусочками прямо в банке.

Крапиву обдайте кипятком, после промойте холодной водой. Помойте также щавель, укроп и петрушку. Измельчите хорошенько всю подготовленную зелень. После того, как картофель сварится, выключите полностью огонь, посолите суп, добавьте в него специи и зелень. Оставьте суп настаиваться минут на пять-десять, после чего подавайте его к столу.

Как варить борщ из крапивы и щавеля?

Для приготовления такого блюда используйте курицу (к примеру, грудку), четыре картофелины, одну среднюю морковку, одну луковицу, а также по пучку щавеля и крапивы. Кроме того подготовьте столовую ложечку томатной пасты, пару столовых ложек растительного масла, некоторое количество зеленого лука, петрушки и укропа. Еще вам понадобится яйцо и сметана.

Первым делом отварите куриную грудку, порежьте ее и верните в бульон. Нарежьте картофель кубиками, также положите в кастрюлю, дождитесь закипания и посолите.

Морковь натрите на меленькой терке, порежьте репчатый и зеленый лук. Эти ингредиенты поджарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение пяти минут. Подготовьте крапиву, ошпарив ее кипятком, нарежьте вместе со щавелем.
Яйцо хорошенько взбейте в кружке.

После того, как картофель отварится до готовности, добавьте к нему поджарку и томатную пасту, проварите пять минут. Далее добавьте крапиву со щавелем. Взбитое яйцо нужно влить тоненькой струйкой в будущий борщ, постоянно помешивая. Проварите еще пять минут, выключите огонь и всыпьте в кастрюлю мелко накрошенную петрушку с укропом. Прикройте емкость крышкой и оставьте минут на пять. Зеленый борщ из крапивы, рецепт которого вы только что изучили, подавайте к столу, заправляя сметаной.

Чем полезен борщ и суп из крапивы?

Борщи и супы со щавелем и крапивой – это особенно полезные витаминные блюда, способные насытить энергией и не добавить ни одного лишнего килограмма. Кроме того ингредиенты для их приготовления являются доступными и бюджетными.

Щавель признан богатым источником многих полезнейших веществ, среди которых витамин А, витамины группы В, аскорбиновая, яблочная, щавелевая, а также лимонная кислоты. Также эта травка содержит довольно много железа, меди, натрия, цинка, калия и магния. Потребление щавеля пойдет на пользу при недугах пищеварительного тракта, связанных с низкой кислотностью пищеварительных соков. Кроме того такой продукт поможет активизировать перистальтику и справиться с запорами.

Крапива также богата многими полезными элементами, в ней содержится довольно много белка, кальция, муравьиной кислоты, аминокислот и ряда витаминов. Потребление в пищу крапивы помогает укрепить организм в общем, устранить весенний гиповитаминоз, избавиться от сонливости и усталости.

Потребление блюд на основе крапивы и щавеля помогает улучшить процессы кроветворения, наладить обменные процессы, улучшить образование желчи. Однако не стоит есть их чаще двух раз в неделю.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Крапива – не только обжигающая, но еще и очень полезная трава. Вы когда-нибудь пробовали суп из крапивы и щавеля? Рецепт приготовления такого блюда ничем не отличается от обычных щей или супа, а вот вкус, наоборот. Яркие краски, легкая кислинка и огромная польза – все это в себе таит зеленый крапивный суп.


Новый взгляд на щи

Зеленый суп с крапивой и щавелем – это настоящий кладезь витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов. Готовить щи нужно из свежей крапивы. Собирать листики желательно в экологически чистых регионах, не на обочине дороги.

Крапива придаст блюду ненавязчивый кисленький вкус. Добавив овощи, вы сделаете суп еще питательнее.

Состав:

  • 500 г куриного мяса;
  • 150 г щавеля;
  • 0,25 кг крапивных листиков;
  • две головки лука;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • по вкусу приправы, молотый душистый перец и соль;
  • 2-3 шт. лавровых листьев.

Приготовление:


На заметку! Такой витаминный супчик при желании можно приправить сметаной или майонезом по вкусу.

Еще один необычный рецепт супа

Вы уже узнали, как приготовить суп из крапивы и щавеля. Рецепт прост и его осилит даже неопытный кулинар. Чтобы сытно и, главное, полезно накормить всех членов своей семьи, приготовьте суп с мясом и щавелем, и крапивой. Необычный вкус супчику придадут свежие помидоры.

На заметку! Бульон можно готовить из мяса различных сортов. Обязательно убирайте появляющуюся пену. Чтобы бульон был прозрачным, процедите его через мелкое сито.


Состав:

  • 0,3 кг любого мяса;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • две луковицы;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 350 г крапивных листьев;
  • 0,3 кг щавелевых листьев;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • соль, приправы, пряности – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.

Внимание! Такой суп идеально впишется в диетический рацион, поскольку энергетическая ценность порции весом в 100 г составляет всего лишь 30 килокалорий.

Приготовление:

  1. Промываем куски мясной вырезки и складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем фильтрованной водой и отвариваем до готовности.
  3. Не забываем шумовкой убирать появляющуюся пену.
  4. Когда мясо будет готово, приправим бульон солью и добавим листики лавра.
  5. Нарезаем кубиками очищенный картофель.
  6. Морковь измельчаем соломкой, а томаты – кубиками.
  7. Добавляем в кипящий бульон картофель.
  8. Через 15-20 минут выкладываем в суп измельченные томаты и морковь.
  9. Крапивные листья бланшируем, а затем измельчаем.
  10. Нарезаем щавель.
  11. Луковицу измельчаем меленькими кубиками и пассеруем до появления золотистой корочки на рафинированном подсолнечном масле.
  12. Когда картофель будет готов, добавим в суп зелень.
  13. В самом конце заправляем супчик обжаренным луком.
  14. Пучок зелени на свой вкус нашинкуем.
  15. Украсим зеленью готовое блюдо.

Удивляем домочадцев кулинарной новинкой

Суп из щавеля и крапивы с яйцом готовят и по-другому. Такое блюдо можно поистине назвать витаминным, поскольку помимо крапивных и щавелевых листьев, в суп добавляют чесночные перья, салат, зеленый лук.

Состав:

  • свиная вырезка – 0,4 кг;
  • 0,3 кг крапивных листьев;
  • 0,3 кг щавеля;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • пучок перьевого зеленого лука;
  • пучок салатных листьев;
  • пучок чесночных перьев;
  • одна луковица;
  • по вкусу душистый молотый перец, соль;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • один лимон;
  • по вкусу сметана.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку промываем проточной водой.
  2. Нарезаем ее небольшими кусочками и складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  3. Заливаем фильтрованной водой и после закипания варим в течение одного часа.
  4. Промытые крапивные листья обдаем крутым кипятком, а затем измельчаем.
  5. Очищенные картофельные клубни шинкуем кубиками.
  6. Салатные листья, перьевой зеленый лук и чесночные перышки промываем проточной водой, а затем мелко рубим ножом.
  7. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
  8. Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  9. Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Выкладываем лук с морковью, перемешиваем и пассеруем в течение 3-4 минут.
  11. Затем добавляем немного просеянной муки, снова перемешиваем.
  12. Через две минуты отставляем поджарку с плиты.
  13. В отдельную кастрюлю выкладываем картофель, измельченную зелень, крапивные и щавелевые листья.
  14. Еще одну морковь в сыром виде натираем на терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  15. Заливаем 1 ст. фильтрованной воды.
  16. После закипания жидкости тушим в течение четверти часа.
  17. Выкладываем тушеные овощи с зеленью в кипящий бульон.
  18. Варим до готовности картофеля.
  19. Приправляем по вкусу солью и пряностями.
  20. Отдельно отвариваем яйца.
  21. При подаче супа к столу в каждую порцию добавляем половинку вареного яйца, ложечку сметаны и лимонную дольку.

Всем известно, что крапива - это Но она обладает целебными свойствами и рекомендуется как для наружного применения, так и для употребления внутрь. А крапива, приготовленная в сочетании со щавелем, - источник витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.

Суп из крапивы и для организма

В народной медицине «жгучая» крапива использовалась давно. С помощью этого растения останавливали кровь и быстро залечивали раны. Но не менее полезна крапива и для внутреннего применения. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, молодые стебли этого растения помогут восполнить их дефицит. В составе крапивы есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин.

В народной медицине крапива применяется как эффективный очиститель крови. Она способствует росту числа эритроцитов, полезна при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что это «жгучее» растение полезно в любом виде. Можно делать из него настои и отвары, добавлять в салаты или сварить суп из крапивы и щавеля, рецепт которого во многих семьях передается по наследству.

Проявляются еще сильнее в сочетании со щавелем. Это растение также когда-то считалось сорной травой. Но позже было доказано, что щавель - это источник железа, калия, кальция, магния, витаминов C и группы B. Он широко используется в кулинарии. Самое популярное блюдо из этого растения - зеленые щи. Но будет гораздо вкуснее и полезнее, если приготовить суп из крапивы и щавеля. Такое витаминное первое блюдо обязательно понравится даже самым требовательным гурманам.

Как выбрать крапиву для супа

Крапива - это «жгучее» растение, на листьях которого имеются специальные волоски. Именно при соприкосновении с ними на коже появляются небольшие ожоги, исчезающие через короткое время. После того как растение будет сорвано, жгучие волоски перестанут быть опасными. Собирать крапиву следует подальше от автомобильных трасс, уличных дворов и городских скверов. Выбирать следует молодые побеги длиной не более 20 см. Пригодными для использования и полезными являются как стебли растения, так и его листья.

Подготовка ингредиентов

Щавель является более востребованным и распространенным в кулинарии растением. Для приготовления блюд используются его листья. Они тщательно моются, нарезаются достаточно мелко и добавляются в супы в конце готовки.

Крапиваиспользуется в кулинарии намного реже. Чтобы полностью избавиться от из-за которой и остаются ожоги на коже, нужно перед применением ошпарить ее кипятком. Дальше растение используется для приготовления любых блюд. из крапивы и щавеля, можно узнать из представленных ниже рецептов.

Русские щи с крапивой

Это классический вариант приготовления весеннего супа с крапивой и щавелем. Рекомендуется строго придерживаться рецепта и готовить именно с Только в таком случае щи получатся по-настоящему вкусными. Суп из крапивы и щавеля, рецепт которого предлагается ниже, - блюдо, подающееся в ресторанах традиционной русской кухни.

Последовательность приготовления русских щей с крапивой:

  1. Говяжью лопатку (1 кг) залить 4 литрами воды, добавить 1 головку репчатого лука и одну целую морковь. Варить бульон 2 часа на медленном огне.
  2. Через указанное время мясо вынуть, остудить, снять с кости, нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
  3. Сварить вкрутую 8 яиц. Остудить и нарезать крупными кубиками.
  4. На растительном масле в сковороде обжарить морковь, нарезанную кубиками, и репчатый лук, измельченный в виде полуколец. Затем добавить нарезанную крапиву и щавель (по 400 г). Залить овощи и зелень бульоном и тушить 10 минут под крышкой.
  5. Картофель нарезать кубиками. Отправить вариться в кастрюлю с бульоном на 20 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи с крапивой и щавелем. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
  7. Суп из крапивы и щавеля готов. Подавать к столу с нарезанной на порционные куски говяжьей лопаткой, вареными яйцами и сметаной.
  8. Приятного аппетита!

Это народный вариант того, из крапивы и щавеля. Ниже предложены другие интересные рецепты приготовления этого блюда.

Суп-пюре из крапивы и щавеля без картофеля

Молодая крапива - это источник витаминов и полезных элементов. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включать блюда с ней. Как сварить суп из крапивы и щавеля?

Полкило молодой крапивы обдать кипятком. Сразу после этого откинуть ее на дуршлаг и подставить под холодную воду, чтобы сохранить яркий зеленый цвет растения. Затем обжарить на растительном масле мелко нарубленные лук, крапиву и 400 г щавеля. Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

Пока тушится заправка, приготовить «загуститель» для супа-пюре. Для этого в двух столовых ложках растительного масла обжарить муку. Посолить, поперчить. Добавить литр горячей воды, 5 яичных желтков и 150 мл сметаны. Постоянно помешивать суп, не допуская его кипения. Горячий суп взбить блендером и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Будет вкусно к супу подать сухарики или гренки.

Легкий суп из щавеля и крапивы с яйцом

Приготовить вкусный суп из крапивы со щавелем будет несложно, если придерживаться определенной последовательности.

  1. Подготовить 500 г крапивы. Для этого ее нужно обдать кипятком и на пару минут оставить в горячей воде. После этого крапиву измельчить в блендере, переложить в сковороду и тушить со сливочным маслом 5 минут.
  2. Репчатый лук, морковь и корень петрушки измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. В кастрюле закипятить 3 литра воды. Добавить нарезанный кубиком картофель, а через 10 минут - овощную заправку и крапиву.
  4. В это время приготовить соус из столовой ложки муки, 60 г сливочного масла, двух столовых ложек сметаны и 50 мл воды.
  5. Подготовить 400 г щавеля: перебрать его и мелко нарезать.
  6. Через 15 минут от начала закипания картошки добавить в суп мучной соус и щавель. Варить 5 минут.
  7. Положить лавровый лист, добавить соль и перец по вкусу.
  8. Сварить вкрутую 3 яйца. Остудить, нарезать крупно.
  9. Добавить яйца в суп, дать закипеть и сразу убрать с огня.

Суп из щавеля и крапивы с яйцом готов!

Рецепт постного свекольного супа с крапивой и щавелем

Даже в строгий пост можно сделать рацион разнообразным. Еще один вариант приготовления первого блюда - свекольный суп.

Чтобы его сварить, понадобятся 2 литра воды, пара клубней картофеля, 2 свеклы, 2 головки репчатого лука, средняя морковь, по 200 грамм молодой крапивы и щавеля, растительное масло - 3 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля?

Воду закипятить. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить его в кастрюлю вариться. Очищенные овощи - репчатый лук, свеклу и морковь - необходимо нарезать соломкой. Поочередно обжарить на растительном масле. Затем долить немного воды и протушить овощную заправку под крышкой 5-10 минут. Через указанное время переложить обжаренную массу со сковороды в кастрюлю. Посолить, поперчить, варить 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарубленные крапиву и щавель. Свекольный суп готов. Приятного аппетита!

Здравствуйте, хозяюшки!

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Как приготовить суп из крапивы

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»