Свекла всплывает в воде при варке. Красная свёкла, полезные свойства и вред. Свекольный сок. Красная свёкла. Полезные свойства. Польза

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как правильно варить свёклу?

Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

Как правильно сварить свеклу - такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 - 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 - 10 минут.

В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

Советы по варке свеклы

Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла


Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы - жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

Вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

При варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

Свекольные хвостики нельзя обрезать.

Предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

Наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) - цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

Варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

Проверить мягкость и готовность можно традиционно - ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

Солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

Часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

К материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

При варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать - цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.


Сочная и насыщенная микроэлементами свекла – является излюбленным местом обитания для множества болезнетворных возбудителей. Нужно знать болезни свеклы: их фото, описание и лечение – это то, что обязательно пригодится каждому огороднику. Потому что из-за болезней урожайность корнеплода существенно снижается. Если не предпринимать никаких мер, то можно потерять до 70% урожая.

Чтобы избежать потерь, необходимо знать первые признаки заболеваний. Это поможет их своевременно обнаружить и предпринять соответствующие меры. Так же необходимо иметь представление о первичных и вторичных источниках инфекции.

Признаки ложной мучнистой росы или пероноспороза свеклы

То заболевание поражает свеклу в каждом регионе нашей страны. На корнеплоде первого года роста отмечается скручивание, утолщение и выцветание листьев. Почему у свеклы желтеют нижние листья? Потому что они были поражены грибковыми спорами, которые хорошо видно на нижней части листа в сырую погоду. Первый признак скорого увядания листа - фиолетово-серый налет на листовой пластине. Пораженный листья сначала становятся бледно-серыми, затем желтеют, засыхают или начинают гнить.


Позже инфекция распространится на центральную розетку, почки на периферии, цветоносные побеги, околоцветники и семена. Поэтому собрать полноценный семенной материал с таких растений невозможно.

За один сезон гриб может дать несколько поколений спор. А развитию болезни очень способствует повышенная влажность и прохладная температура. Чтобы гриб пророс и начал делиться – ему требуется капельная влага. При подходящих условиях время созревания спор сокращается с 8 до 5 дней.

Источниками инфекции являются:

  • Растения-самосевы, перезимовавшие после уборки урожая;
  • Заболевшие корнеплоды этого годы: удаленные с грядки, но оставленные в пределах участка;
  • Больные корнеплоды прошлого года, которые остались в земле, а в текущем году сформировали собственную розетку;
  • Зараженный семенной материал.

Признаки аскохитоза свеклы

Нижние, старые листья покрываются сначала сине-зелеными пятнами, которые впоследствии становятся некротизитрованными бурыми очагами спороношения. В центре бурого пятна располагается множество темных точек – это сосредоточение возбудителей заболевания.

Вслед за листьями грибок поражает цветоносы, семянники и даже корнеплоды. За один вегетативный период свеклы гриб может дать несколько десятков поколений. Поврежденная ботва быстро отмирает, из-за этого развитие овоща останавливается, и урожайность делянки падает не менее чем на 15-17%.

И от аскохитоз и пероноспороза избавиться можно только с помощью фунгицидов. Кроме этого, очень важно соблюдать правильную систему удобрения. Формировать ее необходимо с учетом потребности почв и самого овоща. Дозы подкормок должны быть не только сбалансированы, но и обоснованы насущной потребностью корнеплодов.

Признаки церкоспороза: грибковый патоген и его лечение

Церкоспорозом свеклы называется пятнистость листовой пластины, которую вызывает патогенный гриб. Ежегодно это заболевание лишает многих дачников своего законного урожая, потому что развивается очень быстро и агрессивно.

На самом овоще эта болезнь проявляется под видом многочисленных круглых и овальных пятен, имеющих серо-коричневый оттенок. У пятна есть характерная бурая некротизированная кайма. Диаметр грибкового поражения – до 6 мм. Со временем некротизированные части сливаются, и поражается весь лист. Усохшая ткань отпадает.

Если не принять срочных мер, то грибок-возбудитель очень быстро перейдет из очаговой формы существования к оккупации всей делянки. При таком активном размножении есть большой риск гибели всей зеленой ботвы.

Меры борьбы с церкосперозом свеклы заключаются в следующих действиях:


  • Профилактическая обработка наделов со свеклой препаратами «Рекс Дуо» и «Абакус». Норма расхода для превентивных мер - 0,7 л на один гектар.
  • Срочное применение фунгицидов, таких как «Абакус», «Рекс» и «Танго». Которые характеризуются высокой противогрибковой результативностью. А также обладают наиболее большим периодом защиты, вплоть до сбора урожая. Наиболее эффективен этот метод при раннем выявлении инфицированных растений;
  • Сбор и сжигание инфицированных растений. Все манипуляции по утилизации спороносных частей лучше проводить за пределами своего участка, что поможет избежать распространения грибка воздушным путем.

Покраснение свекольных листьев и черешков: болезни или недостаток питания

Почему у свеклы красные листья? Такая ситуация часто наблюдается как в момент подрастания рассады, так и на открытых грядках.

В первом случае первопричиной могут выступать самые различные факторы, например, вместо речного песка в почвосмесь был подмешан морской песок. При таком отравлении растения необходимо срочно пересадить, а их корни тщательно промыть водой.

Так же листья рассады могут покраснеть, если в уже удобренную фабричную почвенную смесь были дополнительно внесены еще подкормки. При переизбытке микроэлементов – ботва рассады сначала краснеет, а затем жухнет и отмирает полностью.

Что делать, если красные листья у свеклы появились уже в открытом грунте? Причин, которые могли вызвать покраснение, в этом случае может быть гораздо больше:

  • Недостаточное количество внесенных фосфорных удобрений. Решение проблемы очень простое: достаточно просто внести в почву необходимые препараты.
  • Повышенная кислотность почвы. Ощелочение или окисление грунта препятствует усваиванию свеклой необходимых подкормок и минералов. Поэтому рост корнеплода –минимальный, а его ботва приобретает багряно-красный оттенок. Решение: полить участок известковым молоком, и таким образом «раскислить» почву.
  • Дефицит натрия. Решение проблемы: при очередном поливе нужно добавить в воду поваренную соль, в соотношении: одна столовая ложка натрия на 10 л воды. После просыхания земляного кома можно посыпать делянку , которая поможет растениям запастись необходимыми минеральными веществами.

Как вырастить красивую, вкусную и здоровую свеклу - видео


Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Кипящая вода

Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

Большой огонь

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.

В микроволновке

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

В мультиварке

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»