Сыроежки с картошкой рецепт. Вкусный салат из сыроежек. Солим грибочки с вишневыми листьями

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Практически в любом лесу можно насобирать целую корзину сыроежек. Но не все грибники жалуют этот распространенный гриб, поскольку он довольно хрупкий, в связи с чем его сбор и транспортировка должны осуществляться с особой осторожностью. Зато кулинары очень ценят сыроежки за их нежную мякоть и приятный аромат, поэтому с удовольствием их готовят. Из них можно сделать самые разнообразные блюда: салаты, супы, закуски. Их подают как отдельно, так и с гарниром. Сыроежки маринуют, солят, жарят и тушат. Как правильно приготовить эти грибы, чтобы блюдо оказалось выше всякой похвалы?

Предварительная обработка

Существует уйма вариантов приготовления сыроежек для повседневного меню. Не меньше возможностей и для зимних заготовок. Но никто не будет отрицать, что перед приготовлением эти ломкие грибочки следует тщательно обработать, а именно:

  • только что принесенные из леса или купленные на базаре грибы заливают водой на два часа;
  • после этого перебирают их, избавляясь от испорченных и пораженных червями экземпляров;
  • снимают со шляпок тонкую пленку, снова промывают и раскладывают на решетке, чтобы вода смогла стечь.

Жареные сыроежки

Задавшись вопросом о том, что можно приготовить из сыроежек, многим, наверное, сразу же придет в голову мысль, что их следует пожарить. Казалось бы, что может быть проще? Но и тут есть свои подводные камни, например, нужно знать, сколько варить сыроежки перед жаркой и т. п.

Как жарить сыроежки? Если вы имеете дело с сортом грибов, для которого не характерна явная горчинка, предварительное отваривание не требуется. Во всех остальных случаях грибочки вымачивают, а после выдерживают в кипящей воде в течение 15 минут. Нужно отметить, что это значительно сокращает время жарки продукта.

Классический рецепт

Потребуются следующие ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Проводится пассеровка нарезанного лука и чеснока.
  2. К овощам добавляются нарезанные сыроежки.
  3. Включают сильный огонь или максимальную мощность электроплиты, всё это обжаривают, периодически помешивая лопаткой.
  4. В конце добавляют специи и свежую зелень, еще 3−4 минуты оставляют на слабом огне, после чего подают к столу.

Грибы, жаренные в сметане

Добавление сметаны придает жареным грибочкам особую изысканность и дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • грибы - 0,5 кг;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • репчатый лук - две луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. После того как лук будет очищен, его мелко шинкуют и пассеруют в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки, затем снимают с плиты.
  2. Грибы очищают от грязи и прилипшей травы, промывают под краном и ставят варить приблизительно на 10 минут. Выкладывают в дуршлаг, дают жидкости стечь.
  3. Сыроежки нарезаются кубиками, но можно и соломкой (все зависит от ваших предпочтений). Грибы обжаривают отдельно от лука. В самом конце, когда уже будут обжарены все компоненты, вливают сметану, солят. В таком состоянии блюдо должно прокипеть минимум две минуты.

Рецепт сыроежек с картошкой

Необходимые продукты:

  • грибы - 500 г;
  • картофель - 6 штук;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежая зелень.

Пошаговое руководство приготовления:

Запеченные грибочки

Ингредиенты:

  • грибы - 300 г;
  • один помидор;
  • репчатый лук - одна штука;
  • чеснок - два зубчика;
  • одна морковка;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • ветчина - 100 г;
  • рис - один стакан;
  • хрустящие крекеры с солью - пять штук;
  • майонез - две столовые ложки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

Запеченные сыроежки - вкусный и сытный деликатес, который чаще всего подают как отдельное блюдо.

Приготовление в кляре

Ингредиенты:

Пошаговый порядок приготовления:

Сыроежки, приготовленные в кляре, отличаются более насыщенным вкусом, к тому же хрустящая корочка делает блюдо особенно пикантным. Оно прекрасно сочетается с различными соусами.

Суп из сыроежек

Наваристый супчик из этих грибочков не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Да и тем, кто устал от привычного меню, такое блюдо наверняка придется по душе.

Состав:

  • грибы - 500 г;
  • картофель - 5 штук;
  • вода - 2,5 л;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • красный перец - 2 штуки;
  • морковь - одна штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • зелень, соль, специи - на свое усмотрение.

Приготовление:

Кто не хочет себя утруждать стоянием перед плитой, может попробовать приготовить такой суп в мультиварке.

Соление холодным способом

Как засолить сыроежки холодным способом в домашних условиях? Любителям солений стоит заострить свое внимание именно на этом рецепте, ведь благодаря ему можно приготовить великолепную закуску для праздничного стола.

Потребуются:

Берут чистую сковородку, на которой обжаривают натертую морковку и нашинкованный болгарский перец. Всё жарят 3−5 минут.

  • грибочки - 1 кг;
  • вода - 0,25 мл;
  • соль - 100 г;
  • два пучка укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • два листа черной смородины.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Для начала нужно вымочить грибы (достаточно двух дней). При этом не забывают менять воду два раза в сутки.
  2. Грибочки помещают в емкость с подсоленной водой ориентировочно на 6 часов.
  3. На дно кастрюли укладываются смородиновые листья, а затем сыроежки, присыпанные солью, нарезанным чесноком и специями.
  4. Грибная масса заливается стаканом воды и прижимается каким-нибудь тяжелым предметом. Через две недели соленья будут готовы к употреблению.

Маринованные сыроежки

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это одна из самых вкусных и одновременно легких в приготовлении заготовок на зиму.

Итак, для приготовления продукта потребуются:


Последовательность действий при мариновании сыроежек:

  1. В первую очередь нужно очистить и промыть главный ингредиент, а затем уже залить водой таким образом, чтобы она покрывала грибы не более чем на 2 см.
  2. Кастрюлю с грибочками ставят на медленный огонь. Варят их в течение 10 минут, постоянно снимая пену.
  3. Теперь необходимо приготовить сам маринад. Для этого смешивают соль, сахар и имеющиеся специи.
  4. Проварив смесь около пяти минут, добавляют к ней яблочный уксус.
  5. При помощи шумовки грибы извлекают из воды и моментально помещают в приготовленный маринад.
  6. Далее, проварив 10−15 минут, грибочки сортируют по банкам, перед этим не забыв простерилизовать посуду и крышки.
  7. Закатав, банки укутывают в шубу или шерстяной свитер, ждут их остывания.
  8. Заготовки хранят в прохладном месте - в погребе или на полке холодильника.

Грибная икра

Используя следующий рецепт, можно приготовить вкуснейшую икру из грибов этого сорта. Такую закуску можно без опасений хранить долгое время в холодильнике и заготавливать ее на зиму. Для улучшения вкусовых качеств в лакомство можно добавить чеснок и свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • основной продукт - 500 г;
  • две луковицы;
  • две небольшие морковки;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • 5% яблочный уксус - 20 мл;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • свежая зелень, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Заморозка даров леса

Часто случается так (особенно в урожайные годы), что грибы буквально некуда девать. Все блюда с ними перепробованы, и все банки закручены. Тогда самое время вспомнить про заморозку. В замороженном виде продукт можно хранить больше года, при этом используя его для приготовления любимых блюд.

Сыроежки являются вкусными, полезными и питательными грибами, которые начинающие грибники ошибочно путают с поганками. Эти распространенные грибы, как никакие другие, подходят для приготовления всевозможных блюд. Любая хозяйка, освоившая процесс приготовления сыроежек, подтвердит, что подобные грибы могут стать украшением стола, да и в желудке они перевариваются быстрее, нежели другие виды съедобных грибов.

Всем доброго времени суток!
Начался сезон грибов и теперь можно на время забыть о вешенках и шампиньонах.
Сегодня я готовлю жареные сыроежки.
Сыроежки-замечательные грибы, с ними можно приготовить много различных блюд-просто запечь в духовке с солью или с мясным фаршем, можно приготовить суп или потушить картошку. Но самое вкусное блюдо-это все же жареные сыроежки... сладенькие, аппетитные.
Сыроежки бывают разного цвета, желтые, оранжевые, красные, бордовые и даже зеленые.
Когда в грибной сезон очень много белых, я на сыроежки почти не смотрю, а если и беру, то только ярко-красные, огромные или же светло-розовые, толстенькие. Но в этом году сезон начался именно с сыроежек и мне очень захотелось приготовить огромную сковороду вкусных жареных грибов, и съесть их просто так, без гарнира.
Итак, приступим к приготовлению блюда...

Сыроежки очищаю от кожицы.


Целыми промываю под струей воды.
Я специально их не режу на кусочки до помывки, они очень хрупкие.


В сковороду наливаю немного подсолнечного масла и нарезаю кусочками грибы.
У меня очень много сыроежек и они все не поместились в сковороду, но ничего страшного нет, добавим повторно, когда из первого захода отойдет вода.


Накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить на медленном огне.


Через некоторое время грибы начнут отдавать сок. Убираем лишнее количество грибного сока.


И добавляем оставшиеся нарезанные сыроежки. Так же накрываем сковороду крышкой и тушим.


Теперь пора подумать о соли и приправах.
У меня на выбор два варианта посола-простая поваренная соль или морская соль с сухими травами.
В данном рецепте я беру простую соль и белый сладкий лук.


Нарезаю лук тонкой соломкой и перетираю его между ладонями так, чтобы начал выделяться сок.


Солим грибы и выкладываем сверху лук. Крышкой не накрываем, на медленном огне доводим блюдо до готовности.


Во время жарки грибной сок постепенно выпаривается, а грибы напитываются луковым соком. Со временем лука совсем незаметно.


Грибочки получились сочными, сладкими и очень аппетитными.
Можно подавать с любым гарниром, а можно есть просто так.


Люблю присыпать сладкой паприкой, вкус становится еще оригинальнее. Но это на мой взгляд.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Сыроежки перед тем, как отваривать, очистить от загрязнений, залить холодной водой, варить минут.

Перед жаркой сыроежки можно не отваривать.

Как варить сыроежки

1. Перед варкой сыроежки надо хорошо перебрать, так как варить можно только небольшие, крепкие и здоровые грибы.
2. Тщательно промыть грибы холодной водой и положить в кастрюлю.
3. Залить грибы холодной водой так, чтобы ее объем был в два раза больше объема грибов.
4. На среднем огне дождаться кипения, после чего его уменьшить.
5. Появляющуюся при варке грибов пену следует убирать.
6. Также необходимо добавить соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
7. Варить сыроежки следует 30 минут после того, как вода закипит.
8. В отличие от других грибов, оставшуюся после варки сыроежек воду использовать нельзя.

Как солить сыроежки

Продукты
Сыроежки - 1 килограмм
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло - 3 столовые ложки
Листья черники - несколько штук
Репчатый лук - 1 небольшая луковица
Соль - 4 столовые ложки

Сколько и как солить сыроежки
Свежие сыроежки очистить от загрязнений, аккуратно промыть, сложить в кастрюлю, пересыпая солью. Чеснок очистить, порезать тонкими лепестками, добавить к грибам. Накрыть сыроежки веточками черники и оставить в прохладном темном месте на 12 часов. Затем посыпать рубленным луком, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Разложить сыроежки по стерилизованным банкам, закрыть и докладывать сыроежки до полного заполнения банки. Через 30 дней Ваши соленые сыроежки готовы!

Как варить сыроежки перед заморозкой

1. Сыроежки аккуратно промыть в воде.
2. Выложить сыроежки в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить 20 минут.
3. После варки выложить сыроежки в сито, дождаться пока стечёт вода, и разложить по полиэтиленовым пакетам.
4. Убрать сыроежки в морозилку.
После заморозки грибы будут пригодны полгода. Их необходимо разморозить при комнатной температуре и затем применить дополнительную кулинарную обработку - жарку или варку.

Как варить сыроежки в бульоне

На полкило сыроег придётся 2 ложки подсолнечного масла, 2-3 столовые ложки мясного бульона , соль и зелень.
Сыроежки тщательно очистить и промыть, положить в подсоленную воду, поставить на огонь. Довести до кипения, выложить на дуршлаг, затем выложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить бульон, накрыть крышкой и тушить около мин. Подавать с мелко рубленой зеленью.

Как варить сыроежки в салат

Продукты
Сыроежки - 100 грамм
Яйцо куриное - 2 штуки
Зелень укропа - 1 веточка
Для заправки
Масло растительное - 30 грамм
Соль, уксус, перец - по вкусу (уксус можно заменить соком лайма)

Рецепт приготовления салата из сыроежек
1. Сыроежки отварить, нарезать соломкой.
2. Яйца сварить вкрутую, очистить, остудить и нарезать кубиками.
3. Перемешать яйца с сыроежками.
4. Для заправки - смешать растительное масло, уксус, соль и перец.
5. Мелко нарезанным укропом посыпать салат.

Фкуснофакты о сыроежках

- Сыроежки можно найти и в хвойных, и в лиственных, смешанных лесах или даже на болоте. Собирать их можно начать в мае, а закончить в октябре: главное, чтоб были дожди.

Все сыроежки имеют с внутренней стороны шляпки белые пластины и у всех – белые ножки, без колец, без чешуек или пленок. Срез у сыроежек остается белым.

При сборе сыроежек следует учесть, что они - очень хрупкие. Собирают сыроежки обычно отдельно от других грибов, чтобы лесной мусор с других более влажных грибов не смешался с поломанными сыроежками. Чтобы сыроежки не поломались при чистке, их лучше сразу ошпарить кипятком.

Пленка со шляпки у сыроежки легко снимается, но этого можно и не делать, так как иногда благодаря ей, гриб не разваливается при варке.

Если сыроежка имеет горький привкус - это едкая сыроежка. Чтобы избавиться от горечи, надо пересыпать грибы солью и на ночь поставить в холодильник, потом отварить.

- Если сыроежки горчат , необходимо очистить их от плёнки на шляпке. При этом горчат чаще всего красные сыроежки - можно сначала попробовать очистить только их. Если чистка не помогла избавиться от горечи, тогда следует сменить воду и проварить сыроежки ещё 20 минут.

Калорийность сыроежек - всего 19 ккал/100 грамм.

Польза сыроежек обусловлена содержанием витаминов В1 (регулирует работу нервной системы), В2 (рост и здоровье кожи, ногтей, волос), С (иммунные процессы в организме), Е (защита клеточных мембран) и РР (здоровье кровеносной системы).

Как варить суп с сыроежками

Продукты для супа (4-литровая кастрюля)
Сыроежки - 300 грамм
Лапша - приличная горсть
Картошка - 3 средних картофелины
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - пара листочков
Чёрный перец - несколько горошин
Свежий укроп - несколько веточек
Соль - по вкусу
Сливочное масло - кубик 3х3 сантиметра
Сметана - по вкусу

Как варить суп с сыроежками
1. Сыроежки почистить, вымыть и порезать. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
2. В кастрюлю налить воду, выложить сыроежки, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить картошку, соль и приправы, продолжить варить.
3. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
4. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло, выложить лук и через пару минут обжаривания лука - морковь.
5. Обжарить морковь с луком ещё 5 минут, затем выложить зажарку в суп. Добавить лапшу и варить ещё 5 минут.
6. Подавать суп с сыроежками со сметаной и рубленным укропом.

Закуска из варёных сыроежек

Продукты
Сыроежки - 250-350 грамм
Зеленый лук - 1-2 перышка
Листья салата - 3-4 листа
Ветчина - 25 грамм
Растительное масло - 1-2 чайные ложки
Зелень петрушки (можно заменить укропом) - 1 небольшая веточка
Соль - по вкусу

Рецепт приготовления закуски из сыроежек
1. Сыроежки отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой.
2. Салат, лук и зелень промыть водой и обсушить салфеткой.
3. Нарезать лук и измельчить зелень.
4. В большой миске аккуратно перемешать сыроежки, зелень, лук зеленый.
5. Чуть подсолить и полить растительным маслом.
6. Еще раз перемешать.
7. На плоское блюдо или тарелку выложить листья салата листья, на них - закуску.
8. Тонко нарезать ветчину свернуть ее в рулетики.
9. Украсить рулетиками закуску.
10. Сверху положить веточку петрушки.

Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно найти в любых лесах. К сожалению, в кулинарии они считаются третьесортными, а многие грибники вообще их не собирают. А зря, ведь из сыроежек можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Этот вид грибов по способу готовки несколько отличается от других, поэтому отпугивает многих хозяек. Один из самых распространенных технологий приготовления сыроежек - это жарка.

Жареные сыроежки: классический рецепт

Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  2. Пассеруйте овощи на сковороде со сливочным маслом.
  3. Сыроежки нарежьте ломтиками, добавьте к луку и чесноку, влейте лимонный сок.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне.
  5. Подавайте жареные сыроежки с картошкой, макаронами или отдельным блюдом. Кроме того, их советуют добавлять в салаты, супы, пироги.

Грибочки с картошкой - полноценный ужин


Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Картофель - 7 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте и почистите сыроежки. Нарежьте их соломкой и обдайте кипятком.
  2. Картофель и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, картофель соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сыроежки и обжаривайте 5 - 7 мин, затем добавьте картофель.
  4. Жарьте ингредиенты, не перемешивая до румяной корочки.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте и снова жарьте до румяной корочки.
  6. Добавьте лук и жарьте еще 5 мин.
  7. Подавайте жареные сыроежки с картошкой вместе с помидорами и огурцами, посыпав рубленой зеленью.

Сыроежки в сметане - невероятно вкусно!


Состав:

  • Сыроежки - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сметана - 500 мл;
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, снимая цветную пленку со шляпок. Промойте грибы и нарежьте крупно.
  2. Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами, зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  3. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку сыроежки и обжарьте вместе 10 мин на среднем огне. Грибы должны получиться зажаристыми.
  5. В последнюю очередь добавьте соль, перец и лавровый лист. Все перемешайте и добавьте сметану.
  6. Тушите сыроежки в сметане на медленном огне около 10 - 15 мин.
  7. В конце тушения добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.

Пикантные отбивные из сыроежек


Состав:

  • Шапочки сыроежек - 30 шт.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Мука - 6 ст.л.
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, отберите широкие и плоские шапочки.
  2. Положите шапочки в подсоленную воду и оставьте на некоторое время, затем откиньте на дуршлаг.
  3. В чистой и глубокой миске приготовьте кляр: смешайте яйца, муку, сметану, соль и перец.
  4. В приготовленный кляр окунайте шапочки сыроежек, затем посыпайте панировочными сухарями и жарьте на подсолнечном масле до готовности.
  5. Отбивные из сыроежек сложите вместе, залейте оставшимся кляром и дожаривайте на медленном огне в течение 15 мин.

Как запечь сыроежки?

Состав:

  • Сыроежки - 50 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Ветчина - 150 г
  • Рис - 1 ст.
  • Соленые крекеры - 7 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
  2. В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
  3. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
  5. Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
  6. Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
  7. Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
  8. Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  9. Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.

Сколько жарить сыроежки?

Как правило, сыроежки жарятся в течение 15 - 20 мин на среднем огне без крышки. Перед жаркой грибов можно замочить их в солёной воде на 1 ч, затем почистить и тщательно промыть. Такой способ поможет избавиться от горечи сыроежек, которая может быть после обычной жарки.

По названию гриба хочется предположить, что его можно есть сырым. Это не совсем так.

Сыроежки - грибы очень нежные, они не подвергаются длительной тепловой обработке, а соленые грибы можно есть уже на второй день.

Некоторые разновидности сыроежек в свежем виде имеют приятный сладковато-ореховый вкус и какое-то количество, действительно можно съесть, что называется «с куста».

Грибы являются очень ценным белковым продуктом и сыроежки не исключение. Они содержат всего 19 ккал, достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и совсем немного жиров и углеводов. Они замечательно подходят для диетического рациона.

Имея высокую пищевую ценность, сыроежки не перегружают организм лишними жирами и калориями. А входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина.

Грибники не любят собирать сыроежки из-за их ломкости, собирать и транспортировать грибы следует очень осторожно. Зато кулинары уважают этот гриб и очень любят его готовить. Сыроежки варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Они идут прекрасным дополнением в салаты, закуски, начинки, овощные и мясные блюда. Сыроежки могут быть и полноценным самостоятельным блюдом, их можно подать отдельно или с гарниром.

Как приготовить сыроежки

Сыроежки соленые

Очень простой рецепт. Чтобы засолить сыроежки достаточно просто их перебрать, помыть и замочить на 1 час в холодной воде. Затем выдержать сутки в соленом растворе.

Для приготовления потребуется:

Свежие сыроежки - 2 кг.

Соль - 8 ст. ложек.

Вода - 4 литра.

Чеснок - 1 головка.

Перец черный -15 горошин.

Травы по желанию (укроп, мята, тархун).

Обработанные грибы сложить в эмалированную кастрюлю.

Растворить в родниковой или отфильтрованной воде соль.

Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 3 части и отправить к грибам.

Добавить остальные специи и залить солевым раствором.

Осторожно перемешать и накрыть крышкой.

Через сутки вкуснейшие грибочки будут уже готовы.

Сыроежки маринованные

Ингредиенты:

Сыроежки -1 кг.

Соль - 1 ложка ст.

Лук - 3 головки.

Сахар - неполная чайная ложка.

Уксус - полторы ст. ложки.

Вода 2 стакана.

Гвоздика -3 бутона.

Черный перец - 12 горошин.

Грибы почистить и помыть.

Лук порезать крупными кольцами.

Приготовление маринада. В кипящую воду добавить лук, соль, специи и сахар. Прокипятить минут 5.

Затем добавить уксус и грибочки. Варить 5 минут.

В стерильные банки выложить грибы из маринада шумовкой.

Маринад прокипятить 2 минуты и залить им грибы.

Закатать стерильными крышками, банки перевернуть горлышком вниз и утеплить.

Маринованные грибочки - настоящий деликатес!

Как приготовить сыроежки в сметане

Со сметаной они особенно вкусны.

Изысканное, ароматное блюдо готовится очень быстро. Ингредиенты:

Сыроежки - 0,5 кг.

Лук - 2 головки.

Сметана нежирная - 4 столовые ложки.

Сливочное масло для жарки.

Зелень (укроп, петрушка) -1 пучок.

Грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде в течение 5 минут.

Вареные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.

Лук почистить и порезать кубиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Охлажденные грибы порезать крупной соломкой и обжарить на другой сковороде.

К обжаренным грибам добавить лук и сметану. Закрыть сковороду крышкой и тушить грибочки 5 минут на медленном огне, изредка помешивая.

Готовые грибы посыпать рубленой зеленью. Очень ароматно, вкусно и красиво!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»