Узбекская кухня манты. Рецепт мантов по-узбекски – секреты восточной кухни. Манты с картофелем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Манты – знаменитое мясное блюдо узбекской кухни. Его состав – мелко нарубленное свежее мясо с курдючным жиром, завернутое в тонко раскатанное тесто. Традиционные узбекские манты делаются из баранины, в начинку добавляют лук для сочности. При подаче украшаются зеленью.

Тесто

Тесто для всех разновидностей мантов по-узбекски готовится по общей инструкции. Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 250 г;
  • дурум – мука твердых сортов – 250 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – ¼ чайной ложки (далее – ч. л.).

Способ приготовления теста:

  1. В воду опустите яичные желтки, размешайте, посолите.
  2. Соедините оба вида муки, влейте полученную жидкость, замешайте до густой консистенции.
  3. Месите руками 10–15 минут.
  4. Оставьте на ½ часа.

Классические

  • Время: 60–70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 269 ккал/100 г.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

В классический рецепт узбекских мантов входят лук и жир, чтобы блюдо было нежным и сочным. В предыдущем разделе описано, как готовить тесто, начинка же традиционно делается из баранины со специями. Если вы не переносите ее запаха, используйте говядину.

Ингредиенты:

  • баранина – 450 г;
  • курдючное сало – 100;
  • лук – 2–3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • зира – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо и сало порубите на маленькие кубики.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Все перемешайте, добавьте приправы.
  4. Замаринуйте начинку в специях и луковом соке на 30–40 минут.
  5. Отрежьте от теста кусок, скатайте колбаску толщиной 2,5 см.
  6. Смажьте маслом деревянную доску, на которой собираетесь лепить манты.
  7. Раскатайте веретенообразной скалкой блин толщиной 1 мм по краям и 2 мм в середине, площадью – 10х10 см.
  8. Положите в центр 1 столовую ложку (далее – ст. л.) фарша и скрепите углы теста крест-накрест между собой.
  9. Вскипятите воду в пароварке. Готовьте манты 45 минут.

Ленивые

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6–8 персон.
  • Калорийность: 241,9 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Ханум по-узбекски – разновидность блюда, которую часто называют «ленивые манты». От классического варианта отличается лепкой и формой подачи – из теста (описание приготовления приведено в первом разделе) формируется рулет с начинкой.

Ингредиенты:

  • фарш из баранины – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • курдючное сало – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • зира – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелкими кубиками лук и сало.
  2. Добавьте приправы, фарш. Все перемешайте.
  3. Тесто раскатайте единым блином с помощью скалки на деревянной доске, смазанной растительным маслом.
  4. Выложите начинку по всей поверхности, оставьте немного свободного места по краям.
  5. Сверните рулет.
  6. Закрепите шов и края, чтобы они не расходились.
  7. Доведите воду до кипения.
  8. Готовьте блюдо около 45 минут.

С тыквой

  • Время: 60–70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 247,7 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Еще одна популярная разновидность блюда – манты по-узбекски «Гул Хунон». Этот вариант блюда готовится с тыквой. Манты получаются богатыми витаминами, менее жирными и обладают пикантными вкусовыми оттенками. Способ приготовления теста приведет в первом разделе.

У каждого народа среди рецептов национальной кухни найдется блюдо, которое считается «визитной карточкой». В азиатской кухне такой особый статус заслужили манты, и это небезосновательно. От Татарстана и Турции до Монголии и Китая сытное блюдо из тонко раскатанного теста с начинкой, готовящееся на пару, подается к столу как традиционное. В Узбекистане манты делают исключительно с мясной начинкой, хотя во многом они поминают пельмени, существуют тонкости, которые отличают эти блюда друг от друга.

Первыми научились готовить манты китайцы, далее рецепт распространился среди народов Центральной Азии. Внося свои вариации относительно теста, начинки, формы, в кухне каждого народа появлялся свой традиционный способ приготовления сытного кушанья. Первоначально манты готовили только из пресного теста, раскатывая его очень тонким слоем, в наши дни встречаются рецепты из пышного или дрожжевого теста. В качестве начинки самым популярным вариантом остается мясо, лишь немного ему уступают овощи, а творог – не совсем традиционная «серединка» блюда.

Объединяет все разновидности блюда способ его приготовления. Раньше для этого использовалась специальная посуда под названием каскан, в которой манты делались на пару. Этот способ приготовления остался основным и сейчас. В многоуровневых кастрюлях (мантоварках) есть отверстия, через которые пар подымается со дна вверх, обеспечивая непрерывное образование пара, чтобы довести манты до готовности. Хорошо подходят для их приготовления и пароварки.

Другое отличие мантов от пельменей – размер, последние значительно меньше. Зато по форме оба блюда из теста с начинкой могут быть похожи, потому что помимо классического варианта – квадратные – встречаются еще круглые, треугольные. Начинку для мантов готовят из разных видов мяса, рубить его надо мелко и обязательно добавлять кусочки жира. В фарш добавляют жареный или сырой лук, картофель, тогда в процессе готовки они не порвутся и не останется лишнего сока. Для начинки еще берут овощи, грибы, морепродукты, фрукты, творог.

Как приготовить тесто­

Чтобы приготовить тесто на узбекские манты, необходимо иметь под рукой емкость для замеса (керамическую, алюминиевую, стеклянную), сито, доску, скалку. Независимо от сорта муки ее обязательно просеивают для обогащения кислородом, а это влияет на однородность будущего теста. Далее в небольшом количестве воды разводят соль и постепенно досыпают частями муку. В процессе замешивания попеременно добавляют то муку, то воду, доводя до нужного объема и консистенции. Если в рецепте предусмотрены яйца, то их взбивают отдельно и вводят в тесто.

Когда тесто приобретет форму и начнет отставать от рук, то его сворачивают в виде шара, накрывают влажным полотенцем и оставляют на четверть часа. Следующий этап – это раскатывание на разделочной доске тонким слоем. Сначала придется сформировать лепешку, толщиной приблизительно один см, посыпать мукой, и начать раскатывать, пока она не превратится в пласт 1 мм. Затем тесто нарезают на большие квадраты, добавляют начинку, защипывают края и готовят на пару.

Как правильно лепить­

Существует несколько способов того, как лепить манты, классический (обычный) рецепт предполагает, что они имеют квадратную форму. Праздничные варианты приготовления блюда стали воплощением оригинального подхода, поэтому встречаются манты в виде цветочков, косичек, рыбки или даже розочки. В каждой технике лепки есть свои тонкости, и даже тот факт, что блюдо приготовлено из одного теста с такой же начинкой, не влияет на результат: разные по форме манты выглядят празднично и аппетитно.

Вариант для будней – ленивые манты, на приготовление которых уходит вдвое меньше времени. Тесто с начинкой просто сворачивают в рулет, после чего нарезают, а затем доводят до готовности. Затем масса делится на части, каждая из них раскатывается колбаской, а потом нарезается на равные кусочки. Остается их раскатать, положить начинку, слепить красивые манты, защипывая сначала посередине, потом с двух сторон делают ушки, и все это соединяют вместе корзиночкой.

Специи­

Как и в любом азиатском блюде, без специй не обойтись, ведь только они помогают обогатить вкус, делая его аппетитным. По классическому рецепту приготовления обязательным компонентом выступает черный и красный перец. Усилить аромат помогут смеси восточных специй. Чтобы не прогадать с выбором, уместным дополнением станет чеснок, тмин или зира, которая представляет семейство петрушки, но пряность имеет теплый, немного ореховый аромат. При подаче на стол манты украшают веточками или измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза), соусом – от сметаны до томатной пасты.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных мантов по-узбекски

Вкусные манты по-узбекски приготовить проще всего, используя пошаговые рецепты. Горячее, вкусное, сытное блюдо станет украшением как праздничного стола, так и поможет накормить домочадцев обедом либо ужином. В процессе приготовления аппетитного кушанья нет ничего сложного, лишь пара-тройка нюансов, чтобы манты получились сочными и правильное следование рецептуре во избежание неприятных сюрпризов.

Классический рецепт из баранины

Горячее блюдо узбекской кухни в его классическом понимании, как и хинкали, готовится исключительно с мясной начинкой, а из всех видов мяса выбирают только баранину. Тогда манты получаются сочными, сытными, а саму начинку мелко нарезают ножом либо пропускают через мясорубку. Добавить в фарш разрешается бараний жир, измельченный лук и специи по вкусу. Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 500 г баранины;
  • 30-50 г жира (бараньего);
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • по щепотке соли, черного перца, специй.

Процесс приготовления:

  1. Смешать муку, воду, соль. Замесить тесто, оставить его доходить на четверть часа.
  2. Приготовить фарш, мелко нарезать или перекрутить мясо, добавить лук, перец, специи.
  3. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать кубиками, положить в каждый фарш и по кусочку жира. Слепить манты, защепляя края.
  4. На пару манты готовятся около получаса, к столу подаются с зеленью и сметаной.

С курдючным салом и сахаром

Среднеазиатское традиционное блюдо готовят в разных вариациях, одним из самых необычных считается этот рецепт. Вместо пресного теста, которое является основой классического способа приготовления сытного горячего блюда, используется дрожжевое. Но главное, чем отличается этот вариант – начинка, в качестве которой выступает смесь курдючного сала с сахаром. Вкус неординарного кулинарного тандема дополняет кислое молоко.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 30 г дрожжи;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 г курдючного сала;
  • 120 г сахара;
  • 300 мл кислого молока или кефира.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде, дать постоять около 10 минут, затем вместе с мукой и водой замесить тесто. Поставить в теплое место, дожидаясь, когда оно подойдет.
  2. Начинку готовят из курдючного сала смешанного с сахаром.
  3. Тесто делят на части, раскатывают в жгуты, после чего нарезают на небольшие куски. Каждый раскатывают в тонкую лепешку, выкладывают начинку, лепят манты круглой формы.
  4. Варят их около 40 минут, к столу подают с бульоном, в котором предварительно разводят кислое молоко.

Сваренные в плове

Не нужно быть поваром, чтобы приготовить еще одно оригинальное блюдо, которым получится удивить гостей. Горячее второе представляет собой калорийное, сытное блюдо, потому что в его основе сразу два популярных среднеазиатских кушанья: плов и манты. Нюанс приготовления заключается лишь в том, что укладывается тесто с начинкой на рис сверху, а плов перед этим надо аккуратно разровнять.

Чтобы приготовить сытное второе блюдо берем:

  • 250 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г риса;
  • 400 г баранины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, отдельно взбить яйцо, оставить на четверть часа доходить.
  2. Мясо мелко нарезать либо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, специи, порубленный лук.
  3. Раскатать тесто, нарезать на небольшие квадратики, слепить манты круглой формы.
  4. Варить их вместе с пловом, который надо разровнять, выложить сверху манты, закрыть плотной крышкой, чтобы пар оставался внутри.
  5. Через полчаса блюда получится подать на стол, аккуратно выложив плов горкой, а сверху – манты.

Ханум в мультиварке

Мультиварка Редмонд отлично подойдет для приготовления второго блюда на пару. Ленивые манты или ханум понравятся даже гурманам, поскольку их потрясающий аромат дополняет не менее впечатляющий вкус. Начинку выбирают любую, но традиционный вариант с мясом представляет собой самый вкусный рецепт. Удобно это блюдо еще и тем, что подается порционными кусочками. Быстрый способ накормить домочадцев – приготовить ленивые манты, ведь на это тратится совсем немного времени.

Что нужно для приготовления блюда:

  • 400 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 г мясного фарша (подойдет свинина, курица, говядина);
  • 500 г капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень по вкусу для украшения;
  • 100 мл сметаны для соуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо с водой, солью, растительным маслом. Всыпать просеянную муку, чтобы замесить тесто. Оставить его на полчаса.
  2. Лук, капусту мелко нашинковать, поджарить на сковороде, помешивая. Посолить, поставить остывать.
  3. Тесто делят на четыре части, раскатывают тонким слоем. Выкладывают начинку на один пласт, а другим накрывают сверху. Далее повторяют слои снова, после чего скручивают все в рулет, нарезают на порционные куски, и варят около 20 минут.
  4. Соус готовить из мелко нарезанной зелени, сметаны, чеснока. Подавать блюдо горячим.

С тыквой и мясом

Сочным узбекское традиционное блюдо получается не только благодаря баранине. Секрет приготовления заключается в том, что в начинку надо добавить тыкву, тогда блюдо с овощной добавкой приобретает свой неповторимый вкус. Она хорошо сочетается с любым видом мяса, не повышает калорийность блюда, придает ему особой пикантности.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 100 г мяса;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки курдючного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • по щепотке соли, черного перца.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из воды, муки, соли. Дать постоять около 15 минут.
  2. Мясо, тыкву измельчить, добавить курдючный жир.
  3. В сливочном масле поджарить нарезанный лук, смешать его со смесью тыквы, мяса, жира, добавить соль, перец.
  4. Тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, защепить края.
  5. Готовить на пару около 40 минут. Подавать горячим со сметаной, зеленью.

С картошкой, грибами и луком

Разнообразить рецепт приготовления популярного горячего блюда из Азии, которое готовится на пару, получится с помощью начинки. В этой оригинальной рецептуре манты начиняют грибами, картошкой и луком. Второе блюдо получается сочным, сытным, вкусным, а для его приготовления берут следующие продукты:

  • 800 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 300 г грибов (любых);
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 80 г масла (сливочное);
  • по щепотке перца, соли, специи.
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • веточки укропа.

Процесс приготовления:

  1. Из муки, соли, яиц, воды замесить крутое тесто, оставить на 20 минут, затем обмять и так повторить три раза.
  2. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Грибы, лук измельчить, обжарить на сливочном масле. Смешать вместе с картошкой, добавляя перец, соль.
  3. Раскатать тесто, нарезать на кружочки либо на квадраты, выложить начинку, соединять крест накрест края, защепить бока.
  4. Мантоварку поставить на огонь, влить воду, уложить манты, варить около получаса.
  5. Подавать к столу надо со свежеприготовленным соусом из чеснока, сметаны, зелени.

С овощной начинкой без мяса

Подать к столу второе блюдо, приготовленное на пару, смогут вегетарианцы или люди, которые ищут рецепты для постного меню. В классическом способе приготовления мантов без мяса не обойтись. Но чем заменить мясной продукт, чтобы второе блюдо получилось не менее вкусным? Овощная начинка вносит свою пикантность, манты от этого получаются не менее аппетитными.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 300 г тыквы;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на четверть часа.
  2. Овощи измельчить: капусту нарезать соломкой, картофель – кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке. Все перемешать, чтобы получилась яркая начинка.
  3. Тесто раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты.
  4. Постное блюдо доводят до готовности на пару, продолжительность приготовления составляет от 30 до 40 минут.

Видеорецепты

Узбекские манты получится легко приготовить в домашних условиях с помощью видео-рецептов. В них пошагово рассказывается о каждом этапе – от выбора продуктов до подачи на стол сытного второго блюда. Некоторые нюансы, присутствующие в каждом рецепте, станут доступны при внимательном просмотре ролика. Выбор вариантов приготовления одного из самых известных азиатских блюд поможет освоить азы начинающим кулинарам. Полезна видеоподборка и тем, кто ищет интересные рецепты для праздничного стола, ведь домашние манты – самые вкусные.

Как вкусно приготовить настоящие узбекские манты

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Домашние манты из говядины

Манты – блюдо национальной кухни Средней Азии.. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка

Для теста:

Вода – 0,5л. Мука -1кг
Соль – 0.5 ч.л. Яйцо – 1 шт.

Для начинки:
Баранина – 400 г.
Курдючный жир – 40 г.
Лук – 7 средних. Зира – 0.5 ч.л. Перец душистый – по вкусу Соль – по вкусу Для подачи: сметано-чесночный соус с зеленью

Начнем с теста- в просеянную муку добавляем соль, яйцо и,добавляя воду замешиваем тесто,как на пельмени. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть тесту 1 час

Мясо.у меня 700гр баранины и 300 говядины +свежий курдючный жир. Буду мясо резать вручную. -то есть рубить двумя ножами,Мясо будет и вкуснее, и сочнее.Шинкуем лук тонко полукольцами. Фарш готов,лук готов.Теперь,чтобы лук не чувствовался и давал сочность,надо посолить немного и слегка пожамкать.Когда лук завянет,начинаем потихоньку вводить лук в фарш.Солим.Перчим.. Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляем зиру, тмин.

Хорошо размешиваем, отправляем в холодильник на 30 минут

Начинаем раскатывать тесто,делим на квадратики,кладем по 1 ст.ложке готового фарша и красиво,методом защипывания формируем манты.Смазываю с боку каждую мантышку капелькой раст.масла,чтобы не прилипали и рвались.

. Сделала для образца пять штук гуль-ханум(королева роза) манты.

Кстати,мантышницу в Узбекистане называют мантикаскон. Смазываем листы мантышницы растительным маслом, складываем каждую мантышку

Сразу оговорюсь: т. к. руки были в тесте, а потом в мясе, поэтапно заснять всё не удалось. А подробно всё опишу и выдам секретики (тем, кто еще не знает!). Манты делаю нечасто, только когда приезжает брат с моими племянниками, поэтому делаю сразу много. Если у вас семья маленькая, то лучше порцию уменьшить вдвое.

Итак, начнем!
Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин. Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита и не должно прилипать к рукам.
Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Я тесто делаю всегда впрок и замораживаю, потом из него можно делать что угодно - манты, вареники иль пельмени.

Пока наше тесто отлеживается, начинаем делать начинку.
Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну, а полоски, соответственно, на кубики 0,5х0,5 см.
Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось.
Лук так же нарезаем кубиками.
Теперь мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.
Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.
Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза: замесили - отдохнуло, помесили, опять в холодильник. Но у меня не было времени, поэтому сделала это один раз.
Итак, тесто! Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5х5 см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст. л. фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Варианов лепки много, но так как у меня нет своих фоток даю ссылку, чтоб можно было наглядно посмотреть. Вот, например, вариант из рецепта Ummah (спасибо большое ): Я леплю так же.
Самое главное, получше защепляйте края мантышек, иначе расклеются.
Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладывем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу мантышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну, не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.
Далее, через 50 минут вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное, не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску (у меня миска размером с тазик) Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить сливочное масло и обильно полить им манты. Накрыть миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.
Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).
Ну, вот и всё! Приятного аппетита!

Манты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком.
А еще можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза). Вобщем, каждый потребляет с чем хочет и с чем вкуснее.

Рецепты национальных блюд всегда привлекают хороших хозяек, хотя практически каждая семья из поколения в поколение передает свои способы приготовления тех или иных кушаний. Манты по узбекски многие пробовали в чайхане и почувствовали различая, которых немало между аутентичными рецептами и домашней «лепниной». Статья поможет разнообразить меню и почувствовать себя на настоящей азиатской кухне.

Трудно перечислить все отличия, с которыми вы столкнетесь по ходу приготовления. Разберем все пошагово.

Классическое тесто для мантов по-узбекски

Следует подготовить следующие продукты:

  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Как сразу заметили, тесто для мантов будет замешиваться без яиц, но если у вас есть опасения по этому поводу, то можно добавить 2 желтка.

  1. В воде растворить полностью поваренную соль и добавить подсолнечное масло.
  2. Далее начинаем подсыпать пшеничную муку (для большей верности можно смешать в равных пропорциях традиционную пекарскую и грубого помола). Ее заранее лучше насыть кислородом, используя сито.
  3. Тесто должно получиться очень крутым, так как после отдыха оно станет мягче, что нам совсем не нужно. Можно, как в Узбекистане, в конце замеса несколько раз ударить им по столу для эластичности. Оставляем готовую основу под салфеткой на полчаса.

Секреты вкусной и сочной начинки

Азиатская кухня исключает использование свинины. Для «правильных» мантов лучше купите баранину. Но если есть отторжение к ней из-за запаха, то замените ее говядиной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 50 г жира (лучше курдюка);
  • 4 луковицы;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • соль;
  • душистый перец.

Кусок баранины промываем водой, даем стечь и собираем излишнюю жидкость бумажными полотенцами. Срезаем сухожилия, пленку и очень острым ножом режем вместе с салом на очень маленькие кусочки. Фарш готовится без использования мясорубки.

Для удобства нарезки можно подержать мясо в морозилке некоторое время.

Лук шинкуем полукольцами и в отдельной посуде, добавив соль, немного приминаем. Ссыпаем к баранине и вводим в почти готовый фарш приправы и перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты и вуаля! - фарш готов к использованию.

Вариант с мясом и картофелем

Чтобы разнообразить такое блюдо, достаточно дополнять ингредиентами его начинку. Так, очень вкусными получаются узбекские манты, если в фарш просто нарезать мелкими кубиками почищенный картофель.

Чтобы не было лишней жидкости, сначала посолите его в отдельной тарелке, а потом слейте выделяемый сок. Также в такую начинку часто добавляют свежую нарубленную зелень. На количество ингредиентов, указанных выше, достаточно 0,5 кг картошки.

Узбекские манты с тыквой и луком

Часто в Узбекистане добавляют тыкву к мясной начинке. Это не только добавит сочности блюду, но и придаст ему некий национальный колорит.

Загодя подготовьте для мясной начинки:

  • тыквенную мякоть – 300 г;
  • баранину – 100 г;
  • курдючный жир – 30 г;
  • луковицу;
  • сливочное масло – 20 г.

Начало приготовления такое же, как и раньше. Измельчаем ножом мясо с курдюком и таким же способом нарубаем очищенную тыквенную мякоть.

Отличие состоит в том, что лук в такую начинку необходимо пассеровать на сливочном масле. После этого остается все смешать, подсолить и через несколько минут можно начинать стряпать.

Такие рецепты мантов с мясом понравится людям, которые следят за своей фигурой, так как овощ практически не содержит калорий.

Как приготовить в мультиварке

Когда у вас мало времени, а родных хочется удивить ужином, то попробуйте приготовить большой «ленивый мант» ханум, который в последствии нарезается на порционные кусочки.

Используем для теста и фарша продукты, указанные для традиционного блюда. Единственным бонусом будет добавление свежей капусты. Ее достаточно взять около 300 грамм.

  1. Белокочанную вместе с репчатым луком (количество которого уменьшим до 1 штуки) перед отправкой в начинку необходимо потушить на плите и остудить.
  2. Делим тесто на 4 части и раскатываем с помощью скалки очень тонкими лепешками.
  3. На первую выкладываем фарш ровным слоем, покрываем его второй заготовкой, опять смазываем ее начинкой и все это великолепие скручиваем рулетиком. Тщательно скрепляем края. Повторяем с остальными частями теста.
  4. В чашу мультиварки наливаем 2 литра воды и в режиме «Варка» доводим ее до кипения. Решетку, которая идет в наборе с гаджетом, смазываем маслом и выкладываем ханум. Если входит, то можно варить сразу два. Меняем режим на «Пароварка». На это уйдет примерно столько же времени, сколько и для традиционных мантов.

С сахаром и курдючным салом

Этот рецепт может показаться вам необычным так, как здесь вместо простого пресного теста используется дрожжевой вариант.

В тесто идет:

  • 0,5 кг муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для фарша возьмем:

  • 0,5 кг сала (курдючного);
  • 100 г сахарного песка.

Для подачи:

  • 300 мл бульона;
  • 300 мл кислого молочного продукта (можно кефира).

Тесто готовим по всем правилам.

  1. Разводим дрожжи в воде с сахаром и солью. Добавив стакан муки, ждем, когда поднимется опара. После чего замешиваем колобок с остатками сухого компонента и даем ему увеличиться в размере в 2 раза.
  2. Для начинки достаточно ножом измельчить сало и смешать его с сахаром.
  3. Готовое тесто делим на необходимые кусочки. Каждый раскатываем, выкладываем в середину фарш и скрепляем края наверху. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки и готовим 40 минут.

Выложив манты по тарелочкам, рядом поставьте соусницы, в которые налит бульон с кислым молоком.

На сковороде

Если на вашей кухни нет специальной кастрюли с решетками, то можно воспользоваться простой сковородкой с толстым дном.

Для этого налепленные изделия выкладываем в нее в один ряд, предварительно промаслив дно. Включаем сначала сильный огонь и ставим на него посуду буквально на пару минут, только чтобы разогреть.

Наливаем один стакан горячей воды, а когда она закипит, убавляем пламя и закрываем сковороду плотно крышкой. Время приготовления зависит от начинки и размеров кусочков мяса. Например, для тыквенных достаточно и 20 минут.

Традиционный соус к мантам

Паровые «большие пельмени» во всех странах подают по-разному. Но в Узбекистане принято готовить отдельно соус для мантов. Один из них уже был описан в рецепте с сахаром и курдюком. Но можно приготовить и другой вариант, который популярен в этой стране.

Приготовьте:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 6 зубков чеснока;
  • свежая зелень;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. уксуса.

Начнем с лука, который порежем тонкими полукольцами и замаринуем в глубокой чаше в половине стакана воды с уксусом. Оставим на 15 минут и сольем жидкость.

На сковороде разогреем масло и скидываем в него рубленый чеснок. Как только он зарумянится, добавляем томатную пасту и столовую ложку воды. Доводим до кипения и остужаем. В чашке смешиваем измельченную зелень, массу со сковороды и маринованный лук.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»