В чем заключается опасность употребления чипсов для здоровья человека? Чем вредны чипсы и сухарики для здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Исследовательская работа по химии и биологии в школе

ВВЕДЕНИЕ
Хлебцы, сухари и сухарики относятся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, их удобно брать с собой в дорогу или класть в сумку на случай легкого перекуса. Но не все из этих видов полезны для здоровья. Из бесед со сверстниками мы выявили, что большинство из них употребляют хрустящие сухарики в пищу с большим удовольствием. Чаще всего они выступают в роли быстрого перекуса, снятия нервного напряжения и просто много желающих ими похрустеть в удовольствие. Да и сами мы не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Нам пришлось задуматься: хрустящие сухарики - это вред или польза
Задачи:
провести опрос среди школьников;
Исследовать состав сухариков;
Рассмотреть влияние пищевых добавок на организм;
Составить рекомендации по употреблению сухариков в пищу;
Оформить результаты
Цель работы: исследование состава сухариков и их влияния на здоровье человека.
Гипотеза исследования : Сухарики могут пагубно влиять на растущий организм человека, если их употреблять в больших количествах.
Объект исследования: Сухарики различных, наиболее известных марок.
Предмет исследования: Влияние сухариков на организм человека.

Ход исследования:

1.Изучить состав сухариков.
2. Используя данные опроса учащихся школы определить:
а) наиболее популярные марки сухариков;
б) как часто едят сухарики;
в) степень осведомленности о вреде и пользе.
3. Провести анализ пищевых добавок, входящих в состав сухариков.
4. На основании полученных результатов сделать соответствующие выводы.
Основная часть.
Сухари в наших краях издавна были одним из наиболее распространенных лакомств, подаваемых к ароматному чаю. Как правило – это сухари из пшеничной муки, сдобные. В них добавляют мак, изюм, кунжут. На самом деле они представляют собой подсушенный хлеб, продукт самый известный, без которого не обходится ни один прием пищи у большинства людей. Именно поэтому польза и вред сухарей давно и хорошо изучена специалистами в области питания.
«Сухарики»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятками вкусовых добавок. На сегодняшний день есть сухарики: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков, томат и зелень, со вкусом сметаны, со вкусом ветчины с сыром, семга с сыром, лисички, жареные в сметане и другие.
Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.
Сухарики имеют необыкновенное свойство - они способны погружать человека в мир, который нам неведом. Мы машинально кладем себе в рот сухарики, а в это время наша голова приятно пустеет.
Сухарики - хорошо утоляют голод и помогают от скуки. Целевая аудитория у сухариков значительная - все люди, которые имеют зубы. Подавляющее большинство дееспособных граждан безумно любят сухарики. Сухарики невольно, незаметно для широкого потребителя, стали распространяться в товарной сети. В послекризисное время (1998–2000 годы) производство сухариков переживало свой пик.
Состав сухариков: Хлеб,изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная,мука пшеничная 2сорт,вода питьевая,соль поваренная пищевая,дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное,комплексная вкусоароматическая добавка "холодец с хреном" (соль,натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин,декстроза,специи,усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.
Польза сухарей.
В сухарях содержится в большом количестве клетчатка. Кроме того, польза сухарей в том, что в них содержатся ряд необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как кальций и фосфор, магний и калий, натрий и железо.
Сухари содержат большое количество углеводов и очень хорошо перевариваются пищеварительной системой. В отличие от свежего хлеба, польза сухарей в том, что они вряд ли станут причиной метеоризма. Это особенно важно для людей пожилого возраста.
По мнению врачей, польза сухарей в их способности помогать состояние интоксикации после отравлений. Сухари позволяют желудку восстановить нормальный режим работы, а организму восстановить силы.
В сухарях, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В, которые при сушке никуда не пропадают. Также, польза сухарей в наличии незаменимых для организма человека аминокислот, к которым относятся метионин и лизин.
Действительно, привычней всего видеть сухари из пшеничного хлеба, но в последние годы появилось немало ржаных сухариков. Известно, что польза сухарей из ржаной муки в их меньшей калорийности. Поэтому они очень хороши для желающих избавиться от лишнего веса не отказываясь от хлебопродуктов.
Вред сухариков.
Однако, при всей простоте и доступности, сухари не могут являться универсальным продуктом питания. Тем более что вред сухарей может быть при их излишнем употреблении и выразиться может в осложнениях с кишечником. Более того, для людей, страдающих от язвенных болезней, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка в стадии обострения, сухари пшеничные можно есть, но очень осторожно, а ржаные – противопоказаны.
Сейчас в продаже масса разнообразных сухарей и сухариков, но чаще всего в них добавлены вкусовые ароматизаторы, стабилизатор и другие вещества, небезопасные для организма. Поэтому к такого рода лакомствам необходимо подходить очень критично, избегая злоупотреблений в особенности, чтобы была извлечена польза и вред сухарей не проявился никак!
Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их “богатом” составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов. Е 627,631 - заболевания желудочно-кишечного тракта
Е 621 – аллергия При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Е 551 - эмульгатор, поддерживает структуру пищевого продукта.
Что такое пищевые добавки.
Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта. Но в больших количествах не только не полезны, но и даже вредны здоровью!
Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков
Е102 Опасный, запрещен в ряде стран, вызывает приступы астмы
Е211 Ракообразующий
Е635 Расстройство кишечника, запрещен в ряде стран
Е330 Ракообразующий
Е341 Расстройство желудка
Е621 Запрещен для детского питания

Практическая часть.

Химические опыты с сухариками.
Качественное определение жиров
Положили сухарики на фильтровальную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удали¬ли сухарики с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свет. (На бумаге остался жирный след)
Приготовление водной вытяжки для качественного определения
растворимых компонентов
Раскрошили сухарики и перенесли крошки в пробирку. Добавили 15-20 мл дистиллированной воды и нагрели пробирку в пламени спиртовки. Профильтровали образовавшуюся смесь. Фильтрат собрали и использовали для проведения испытаний 3-5.
Качественное определение катионов натрия
Реакция окрашивания пламени.
Летучие соединения натрия окрашивают пламя горелки в характерный желтый цвет.
Выполнение реакции: чистую прокаленную нихромовую проволоку с петлей на конце опускают в раствор соли натрия и вносят в бесцветное пламя горелки; при наличии ионов натрия пламя окрашивается в желтый цвет.
Качественное определение хлорид-ионов
Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты. Если в растворе присутствуют хлорид ионы, то выпадает белый осадок.
Качественное определение крахмала
Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавить 2-3 капли 3 %-ного спиртового раствора йода. Ярко-синее окрашивание раствора говорит о большом содержании крахмала в данном продукте.





Заключение.
Проведя социологический опрос и узнав предпочтения нового поколения, можно прямо сказать, что люди любят есть сухарики и иногда не задумываются о последствиях. Только некоторые из них действительно следят за своим здоровьем (чаще всего это старшеклассники, которые уже имеют больше знаний, чем юные школьники). Родители спокойно покупают своим чадам сухарики. В современном мире ребенок предоставлен сам себе и уже научился сам тратить карманные деньги. Многие родители даже не догадываются, чем питаются их дети, а здоровье закладывается в детстве. А детям надо задуматься о том, что сухарики приводят к болезням пищеварительной системы и ожирению. При анализе состава сухариков были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.
Проделанная работа по созданию проекта не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию деловых качеств.

1. Колесов, Д.В. Здоровье и укрепляющие его факторы/ Д.В.Колесов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3, 1989.
2. Малахов, Г.П. Разумное питание/ Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003.
3. Потапов, А.И.Здоровый образ жизни: сплав знаний, умений и убеждений // А.И.Потапов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3,1988.
4. Хрипкова, А.Г. Гигиена и здоровье школьников / А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов.- М.: Просвещение, 1998
5. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001
6.Пищевые добавки. Е-коды Издательство: Валеология-М, 2006 г.
Рекомендации при использовании сухариков.
не покупайте продукты со слишком яркой окраской;
досконально изучайте этикетку;
не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде сухариков;
не предлагайте сухарики детям младшего возраста.
Сухарики – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Тут Вам и высокая калорийность, глутамат натрия и канцерогены.
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни.
С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.
В наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с ужасающими экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.
Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!

ЧЕМ ВРЕДНЫ ЧИПСЫ И СУХАРИКИ?

Маленькие дети радуют своих родителей каждую минуту, каждую секунду!

Как хочется, чтобы они были счастливы, росли здоровыми и весёлыми! Родители стараются угодить своему ребёнку.

Как часто ребенок говорит: "Хочу!" И как часто в ответ мы говорим: "На". Протягиваем ему то, что никаким образом в организм живого существа попадать не должно? Давайте поговорим о вреде чипсов и сухариков для детского организма.

Чипсы... Многие знают, что вроде бы это и не полезно особо, но ведь ВКУСНО и ребёнок просит. А дома его нельзя заставить ничего съесть. А здесь все-таки картошка. Польза от нее ведь тоже есть...

Во Франции в Аэропорте висит большой плакат, на котором изображена чипсина, с которой капает жирная капля масла. Таким образом, правительство Франции борется с нездоровым питанием.



А нужно ли с чипсами бороться? Решать вам. Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса - глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает внимание ребёнка. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию. Ребёнок очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку . Он хочет чипсов!

Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, попробуйте ради интереса поджечь одну «чипсину». Конечно, она будет гореть, потому что вся пропитана маслом. Но обратите внимание, как она будет чадить и чем вонять. И вот ЭТО едят дети...

Сухарики ... На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики - это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. НО щедро присыпанный

Ароматизаторами;

Консервантами;

Разрыхлителями;

Разделителями.

Современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.


Вот состав, написанный на упаковке, самых часто употребляемых сухариков.

Хлеб ржаной (мука ржаная, вода питьевая, дрожжи прессованные, соль). Масло растительное, вкусоароматическая добавка «сало с луком» (соль, мальтодекстрин, порошок лука 5%, специи 1,5%, порошок свинины 0,2%, экстракт специй, ароматизаторы идентичные натуральным «мясо», «лук», гидролизированный растительный белок, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е-621, гуанилат натрия Е-627, инозинат натрия Е-631), добавка препятствующая слеживанию и комкованию (диоксид кремния Е-551)), соль.

Как видно, чаще всего используются, порошки заменители, а как уже говорилось, они не полезны, и употреблять их не рекомендуется.

Что означает буква Е?

Добавление : консервантов, окислителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и запаха, противопенные вещества, эмульгаторы и многое другое. Все эти добавки не оставляют ничего естественного в продукте, а значит они опасны для организма.


Совет:

Исключите из своего рациона питания те продукты, которые содержат букву Е, а ещё лучше питайтесь исключительно здоровой пищей, которая содержит витамины, потому что они не будут вредить, а наоборот поднимут иммунную систему на достаточный уровень, а тогда Ваш организм, будет здоров и защищён от различных заболеваний и простуды.

«Не вредите себе, а наоборот берегите, ведь жизнь дана нам один раз»
С 2007 года Российское Министерство Здравоохранения
запретило п родавать сухарики и чипсы в школьных столовых и кафе. Медики бьют тревогу: возрастает число заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.

И основная причина - поголовное увлечение "сухим кормом".

В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные канцерогены. В частности, такое вещество, как акриламид.


Акриламид – белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде.

Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. Акриламид образуется в результате нагревания богатой углеводами пище. Причем, если продукты варить, то канцероген не образуется вообще. Вред чипсов и сухариков – факт уже бесспорный.

В самой жарке нет ничего плохого, но если масла, на которых жарят, используют 2, 6, 15 раз.... ТО что происходит???? А сколько раз жарят в масле чипсы? Сколько в продуктах тогда этого акриламида???

Стокгольмские учёные утверждают, что в 1 кг жаренной хрустящей картошки (чипсах), содержание опасного вещества достигает 2000 мкг.

А это в 40 раз БОЛЬШЕ, чем в 1 кг жаренного мяса!

ИНФОРМАЦИЯ

Сайт «Здоровые дети»

СКАЗКА

Кот-Бегемот и его «еда»:

чипсы и сухарики

Жил на свете кот. И звали его Бегемот. Каждый день ел он чипсы и сухарики, а ещё пил газировку. Утром, как он встанет, он первым делом идёт к холодильнику, а потом берёт со стола чипсы, сухарики. А берёт их столько, чтобы хватило на время телевизионной передачи. Он усаживался в своё любимое кресло и смотрел телевизор.

А в крайнем случае, если все чипсы или сухарики будут незаметно съедены, то он идёт в магазин. Когда он возвращался, лифт мог не работать, а чтобы подняться на третий этаж, Бегемоту нужно было быть атлетом, или иметь силу воли. Ну, или просто быть красивым. Когда проходили люди, Бегемот ласково, но настойчиво просил их, чтобы они помогли ему подняться на седьмой этаж.

Люди жалели кота-Бегемота, видели, как ему тяжело, даже подозревали, что этим добрым созданием пытается овладеть какая-то неизвестная болезнь. Ему кто-то даже посоветовал обратиться к врачу и пройти медицинский осмотр. Но Бегемот только отмахивался и говорил, что у него всё хорошо!

После своей «сладкой еды» Бегемот потягивался на своём любимом мягком ковре.

Однажды утром после очередных трёх больших пачек чипсов, у кота заболел живот. Он испугался не на шутку, вызвал скорую помощь. В больнице врач сказал Бегемоту: «У Вас проблемы с печенью».

Врач спросил у кота-Бегемота:

– Что вы ели сегодня утром? Бегемот задумался, и вскоре сказал: – Сегодня утром я, как и каждый день, ел чипсы и пил Coca-Colu. – Друг мой! – воскликнул врач, – это категорически нельзя! – Но почему? – спросил Бегемот. – Все это едят. – Вы что! Разве не понимаете? – снова воскликнул доктор. – Чипсы, сухарики! Это всё не еда, а вред! От них можно тяжело заболеть, так что выкиньте их из повседневной еды, и питайтесь правильно, как полагается!

Бегемота выписали через две недели. Первым делом кот выкинул из дома плохие напитки и продукты. Конечно же ему было тяжело расставаться с привычной едой. Но желание быть здоровым победило!

После этого случая, появившись в магазине, Бегемот отводил глаза от всех вредных продуктов, хотя они и манили его к себе. Покупал он всё, кроме вредных продуктов. Теперь, после лечения в больнице, кот-Бегемот стал питаться правильно и старался вести здоровый образ жизни!

Хрустящие сухарики и чипсы с разнообразными вкусами продаются в каждом продуктовом магазине и никого уже не удивляют. Они являются не только закуской для любителей пива, ими не прочь полакомиться дети. Однако чипсы и сухарики являются одними из самых вредных продуктов в мире. Давайте попробуем разобраться, что же делает их столь опасными для нашего здоровья.

Обжарка в масле

Изначально для получения сухариков берется совершенно безобидный продукт – хлеб (ржаной, белый и др.). Для приготовления чипсов используют картофель, его нарезают мелкими пластинками, либо картофельное пюре спрессовывают и получают чипсы. Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Далее в ход идет огромное количество растительного масла, в котором обжаривают картофель и сухарики. После обжарки они превращаются в продукт, напичканный канцерогенами и содержащий большое количество холестерина. Ничего полезного в нем не остается. Стоит сказать, что нередко картофельные чипсы только называются картофельными, а сделаны на самом деле из рисовой муки, пшеничного крахмала и т.п.

Вредные пищевые добавки

Яркий вкус и аромат чипсам и сухарикам придают многочисленные пищевые добавки, которые обеспечивают им разнообразие вкусов (сыр, салями, бекон, сметана, хрен и так далее). Все эти ароматизаторы, усилители вкуса получены химическим путем, ничего натурального в них нет. В каждом подобном продукте содержится глутомат натрия – усилитель вкуса, который так полюбили производители подобной еды. Глутомат натрия позволил им делать «вкусную» еду со значительной экономией средств. Кроме того, подобная пища вызывает своего рода зависимость, поскольку наш мозг так устроен, что яркие ощущения (вкус, запах) и приятные эмоции от них хорошо запоминаются. Поэтому похрустеть чипсами или сухариками хочется вновь и вновь.

Высокая калорийность

Лишний вес – распространенная проблема тех, кто любит употреблять подобные продукты. От того, что вы съедите маленький пакетик чипсов один раз, ничего страшного не случиться. Но, если это делать регулярно и в больших количествах, то о стройной фигуре можно забыть. Виной тому – высокая калорийность продукта. Если не остановиться, то дело может дойти до ожирения и диабета. Вместе с высококалорийной едой в организм поступает огромное количество вредных химических добавок, что ведет к нарушению обмена веществ, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и т.д. Регулярное употребление подобных продуктов можно назвать настоящим преступлением против своего организма.

Особенно опасно употреблять такую еду в детском возрасте. В будущем это скорее всего отразится на здоровье. Большое количество холестерина, содержащегося в чипсах и сухариках, оседает на стенках сосудов, делает их менее пластичными и ломкими. Это приводит к проблема с сердечно-сосудистой системой, инфарктам и инсультам. Печень из-за подобной еды испытывает большие нагрузки. После съеденных чипсов и сухариков вам обеспечена тяжесть в желудке, может возникнуть тошнота.

Так что в следующий раз, если вам очень захочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, возьмите лучше яблоко или морковку. Приятный вкус вам обеспечен и положительные эмоции вы испытаете, а вместо вреда получите одну сплошную пользу, витамины, легкость и прилив энергии. С ранних лет приучайте детей к полезной пище – фруктам, овощам, орехам. Если хочется поесть именно сухариков, то вполне можно приготовить их дома. Для этого нужно порезать хлеб кубиками, посолить и поставить на некоторое время в духовку. Когда сухарики зарумянятся, выньте их из духовки, дайте остыть и перед вами прекрасная закуска, хрустите ими пожалуйста, только не злоупотребляйте, чтобы не набрать лишний вес.

Для приготовления домашних чипсов нарежьте картофель тонкими пластинками, разложите на смазанный маслом противень, посолите и поставьте в духовку, запекайте до образования золотистой корочки. Пускай на приготовление сухариков и чипсов придется потратить какое-то время, но зато вы получите натуральный продукт без вредных добавок и ГМО. Самодельными чипсами и сухариками с удовольствием похрустит вся ваша семья. Следите за тем, что вы едите, и организм будет вам очень благодарен.

Большинство людей просто обожают такую еду, как чипсы и сухарики с различными вкусами. Особенно часто их употребляют вместе с различными алкогольными напитками в качестве закуски, однако есть и те, кто заменяет полноценный обед подобной пищей. Действительно, это вкусная еда, поспорить с этим трудно. Однако чипсы и сухарики очень вредны для организма, по нескольким причинам:

  1. В них содержится огромное количество жира.
  2. В таких продуктах имеются пищевые добавки.
  3. В них очень много соли.
  4. Исходные продукты, из которых они изготавливаются, также очень вредны.

Как готовят чипсы и сухарики

Для того, чтобы понять действительный вред такой продукции, следует узнать, как именно изготавливаются чипсы и сухарики. Как правило, такие продукты производятся путем сильной обжарки либо картофеля, либо хлеба в большом количество масла.

Для того, чтобы сэкономить, производители используют достаточно дешевое масло, при этом используют его для обжарки неоднократно. Из-за этого чипсы и сухарики буквально пропитаны канцерогенами, то есть, они могут вызвать возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, был доказан и вред, который подобные продукты оказывают на нервную систему человека.

Вредные ингредиенты чипсов и сухариков

Такой соблазнительный вкус и цвет чипсов и сухариков обусловлен тем, что в их составе содержатся различные пищевые добавки, которые также не приносят даже малой пользы организму. Такая добавка, как глутамат натрия, вообще способна вызывать сильнейшее привыкание.

То, что соль - это белая смерть, известно давно, поэтому за ее количеством в ежедневном рационе нужно следить. Употребляя в пищу чипсы и сухарики, уложиться в норму потребления соли никак нельзя, так как при приготовлении этих продуктов используется просто невероятное количество соли. Известно, что она способна вызывать заболевания сердца, а также нарушает рост костей у детей.

Что касается исходных продуктов, то многие считают, что, например, чипсы изготавливаются исключительно из натуральных ломтиков свежего картофеля. Но это огромное заблуждение. Чаще всего производители для этих целей используют обычную дешевую картофельную муку и картофельные хлопья, которые были произведены химическим путем, соответственно, ничего полезного в них нет.

Людям, которые стараются следить за правильностью своего питания, следует исключить из ежедневного рациона подобные продукты, дабы не принести вред собственному организму. Либо стоит изготавливать чипсы и сухарики самостоятельно без использования химических добавок.

Любимое многими лакомство - чипсы и сухарики. Эти продукты не просто вредны. Они катастрофически опасны. Что плохого в составе жареного картофели и сушеного хлеба? Попробуем разобраться.

Чтобы понять насколько вредны эти продукты, достаточно почитать их состав. Усилитель вкуса глутамат натрия и различные вкусовые добавки ничего хорошего организму не дадут.

Многие считают, что пока не было проведено никаких серьезных исследований. Но далеко не все проводимые опыты предаются широкой огласке. И ряд ученых придерживается мнения, что подобные пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью человека. Надо отметить, что нет и тех, кто мог бы с уверенностью доказать безвредность и уж тем более пользу таких продуктов.

Исследования, проводимые на крысах, показали, что при постоянном употреблении продуктов содержащих арома-вкусовые добавки, усилители вкуса, консерванты, красители уже через поколение половина животных лишалась репродуктивной функции. А еще через поколение все особи становились бесплодными. Был отмечен ускоренный рост онкологических опухолей, резко ухудшалось зрение, возникали тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Глутамат натрия бывает синтетического происхождения и природного. В естественных условиях он встречается в таких продуктах:

  • горох;
  • мясо;
  • грибы;
  • творог;
  • томаты;
  • молоко;
  • кукуруза;
  • рыба.

Может самопроизвольно образовываться в соевом соусе и сыре рокфор.

Конечно, эти продукты не наносят вреда здоровью. Но нужно учитывать тот факт, что там он содержится совершенно в иных пропорциях и вкупе с другими элементами и веществами, которые нейтрализуют его вредные свойства. Есть определенные нормы, закрепленные законодательно, регулирующие допустимые нормы при добавлении в продукты. Но кто может с уверенностью сказать, что производитель честен и в погоне за прибылью не превышает эти нормы. Кинуть лишний килограмм порошка на тонну колбасы гораздо дешевле, чем использовать мясо.

Никто из производителей не указывает из чего состоят и ароматизаторы. Зачастую умалчивая тот факт, что синтетические или идентичные натуральному ароматизаторы могут иметь токсичные вещества. Для детского организма такие продукты очень опасны, так как нарушают работу печени и почек.

Вообще для детей такие продукты категорически не нужны. Детский организм не вырабатывает сразу все нужные ферменты для переваривания пищи. Это происходит постепенно, по мере взросления. И если в его желудок поступает еда, которую он просто не может еще переварить и усвоить, то это может очень пагубно сказаться на здоровье ребенка и его дальнейшем развитии.

Из чего бы ни делали чипсы (мука или натуральный картофель), они подвергаются обжарке в большом количестве масла. И если в домашних условиях вы можете проконтролировать скорость прогарания масла и поменять его на более свежее, когда хотите пожарить побольше такого лакомства. То на производстве требуется не одна сотня литров, и никто прогоревшее масло сливать и менять на свежее не будет. Помните, это конвейер, процесс должен быть непрерывным и в день выпускаются тонны таких сухариков и чипсов. Неимоверные масштабы не оставляют времени на сантименты и заботу о чьем-то здоровье.

Если вам очень хочется побаловать себя вкусными, хрустящими сухариками или чипсами, есть множество различных натуральных приправ. А поваренная или морская соль гораздо полезнее заменителей и усилителей.

Возможно вам также понравится:


Вредны или полезны шпроты в масле.
Польза и вред лаврового листа для организма человека: лекарственная специя
Спаржа: польза и вред для здоровья
Консервированный тунец: польза и вред. Рецепты приготовления
Какой сахар лучше употреблять — тростниковый или свекольный?
Монастырский чай — правда или развод?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»