Вкусные бургеры в домашних условиях. Самые лучшие бургеры в мире: названия, рецепты и рестораны

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Описание

Домашние бургеры - один из самых простых способов быстро и вкусно накормить всю семью. Блюдо получится невероятно сытным и сочным.

Бургеры удачно сочетают в себе все необходимые элементы полноценного блюда: хлеб, мясо, овощи. Мы расскажем, как сделать вкусный бургер в домашних условиях и не потратить много времени. Он будет ничуть не хуже фирменных закусок известных марок, но при этом передаст домашнюю атмосферу уюта. В такой бургер вы всегда можете добавить свой любимый ингредиент и сделать его еще вкуснее.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт приготовления домашних бургеров с фото. Этапы просты и не займут много времени. Используя фантазию, можно по-своему собирать башню из продуктов.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (4 шт.)

  • (4 ломтика)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (8 шт.)

  • (200 г)

  • (4 листика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 ч. л.)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Подготовим ингредиенты, которым необходима дополнительная обработка.

    С помощью мясорубки приготовим фарш из мраморной говядины. Лук отдельно крошим в блендере или пропускаем через мясорубку вместе с мясом.

    Смешиваем ингредиенты до равномерного распределения.

    Первым делом добавляем в фарш тмин. Чайной ложки будет достаточно. Перемешиваем.

    … и солим по вкусу.

    Из полученного фарша нам предстоит сделать четыре равных шарика. Сформируем и отправим их остыть в холодильник на 25-30 минут. Такие котлетки будут легко переворачиваться и не развалятся в процессе.

    Остывшие шарики из фарша выкладываем на доску.

    После этого с помощью пресса придаем им форму котлет. В центре рекомендуется сделать небольшую впадину. Такой прием обезопасит ваши котлеты от изменения формы.

    Полученные заготовки смазываем маслом.

    Бекон порезать тонкими квадратами и обжарить на сковороде с толстым дном. Подойдет чугунная. Каждую сторону жарить по одной минуте при температуре в 250-300 градусов.

    Обжариваем котлеты (на каждую сторону хватит двух минут). Мясо должно приготовиться, но не должно зажариться сильно.

    Разрезаем кунжутные булки вдоль и немного обжариваем каждую часть с внутренней стороны, как показано на фото.

    Собирать бургер начинаем с нижней булки, которую мы смазываем соусом барбекю, сверху кладем лист салата.

    На салат опускаем еще горячую сочную котлету.

    Затем бекон, ломтик сыра, слой нарезанных помидоров и слой нарезанных огурцов.

    Накрываем верхней булкой. Домашний бургер с котлетой готов, время пробовать!

    Приятного аппетита!

Бургеры давно вышли из разряда фаст-фуда . Сегодня различные вариации на тему булочки с рубленым мясом предлагают даже самые изысканные мишленовские рестораны - иногда даже за баснословные 5000 долларов, а шеф-повара создают фантазийные блюда, заменяя хлеб на рис, а говядину на краба и трюфель. В традиционном обзоре ELLE - 10 рецептов бургера с фото, поклонницами которого являются миллионы, в том числе Кейт Миддлтон и Дженнифер Энистон .

Ресторан Юлии Высоцкой Food Embassy

Ингредиенты:

  • Булочка - 1 шт. (80 гр)
  • Помидоры биф - 40 гр
  • Салат лолло бионда - 20 гр
  • Лук красный - 8 гр
  • Сыр Чеддер 50% - 25 гр
  • Малосольные огурцы - 1 шт.
  • Кетчуп - 45 гр
  • Картофель фри - 150 гр

Для котлеты:

  • Говядина рубленая (мы используем диафрагму, рибай и верхнюю часть заднего отруба)
  • Говяжий жир
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло - 20 мл

Для коул слоу:

  • Морковь - 100 гр
  • Капуста молодая белокочанная - 100 гр
  • Домашний майонез - 40 гр
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Морковь и капусту нарезать мелкой соломкой, заправить домашним майонезом, добавить немного лимонного сока и соль, перец по вкусу. Готовый салат поместить в холодильник на 3 часа.

2. Мясо мелко нарубить, смешать с говяжьим жиром, посолить и сформировать в котлету. Смазать оливковым маслом и обжарить на гриле. Готовую котлету поперчить. Булочку для бургеров разрезать пополам и немного обжарить с внутренней стороны на гриле. На булочку выложить котлету, сверху сыр, поместить в разогретую духовку на несколько минут - пока сыр не расплавится.

3. Добавить красный лук, порезанный помидор и листья салата.

4. Малосольный огурец разрезать пополам и сервировать рядом с чизбургером.

5. Салат коул слоу подать рядом с чизбургером.

Ресторан Torro Grill

Ингредиенты:

  • Булочка - 1 шт.
  • Котлета из говядины - 150 гр
  • Сыр горгонзола - 30 гр
  • Сыр чеддер - 22 гр
  • Томаты - 70 гр
  • Жаренный бекон - 15 гр
  • Соус красная сальса -15 гр
  • Халапеньо - 15 гр
  • Картофель фри - 150 гр
  • Маринованные огурчики - 50 гр
  • Кетчуп - 50 гр
  • Майонез - 50 гр

Способ приготовления:

1. Поджарить говяжью котлету. Булочку разрезать на две части. Подсушить обе части булочки в духовке в течение 30 секунд.

2. На нижнюю часть булочки намазать сыр горгонзола, красную сальсу, далее выложить свежие томаты, порезанные кольцами, котлету, халапеньо, чеддер (он расплавится на горячей котлете), жареный бекон. Все это накрыть верхней частью булочки.

3. Бургер подавать с маринованными огурчиками, картофелем фри, кетчупом и майонезом.

Ресторан «Урюк»

Ингредиенты:

  • Рис ташкентский - 160 гр
  • Зира - 1 гр
  • Паприка сладкая - 1 гр
  • Куркума - 1 гр
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр Гауда - 40 гр

Для котлеты:

  • Говядина - 82 гр
  • Жир говяжий - 15 гр
  • Лук репчатый - пол-луковицы
  • Соль - 1 гр
  • Перец черный - 2 гр
  • Яйцо-белок - 1 шт.
  • Помидор крупный - 1 шт.
  • Огурцы малосольные - 2 шт.
  • Кинза - 4 гр
  • Лук шалот - 6 гр

Для соуса:

  • Майонез - 40 гр
  • Аджика абхазская - 10 гр

Способ приготовления:

1. Отварить рис в пароварке или в кастрюле, остудить. Добавить сырое яйцо, натертый сыр и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать, при помощи железного кольца 9,5 сформировать «булки» и запекать в духовке 10-15 минут.

2. Чтобы приготовить фарш, говядину, жир, лук провернуть через мясорубку, добавить специи и яйцо. Все тщательно перемешать, полученную массу отбить. Сформировать котлету одинакового размера с рисовой «булкой» и обжарить до готовности на гриле.

3. Приготовить соус: смешать майонез и аджику.

4. Нарезать слайсами помидор и огурцы.

5. Собрать пловбургер в следующем порядке: рисовая «булка», помидор, соус, котлета, огурцы малосольные, лук шалот, листья кинзы, соус, помидор, рисовая «булка».

Бургер с индейкой

Кафе «Галерея»

Ингредиенты:

  • Булочка с кунжутом - 4 шт.
  • Цукини, жаренные на гриле - 100 гр
  • Салат радичио - 100 гр
  • Сыр проволоне - 100 гр
  • Оливковое масло Extra Virgin - 20 гр

Для фарша на котлеты из индейки, 600 гр:

  • Индейка (бедро) - 700 гр
  • Лук пассированный - 80 гр
  • Сыр грюйер - 80 гр
  • Масло сливочное - 60 гр
  • Майонез - 60 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для икры из баклажанов, 120 гр:

  • Баклажан - 200 гр
  • Морковь - 80 гр
  • Перец болгарский красный - 80 гр
  • Томаты пелатти - 30 гр
  • Базилик - 1 веточка
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса для булки, 100 гр:

  • Майонез японский - 70 гр
  • Паста мисо - 20 гр
  • Саке - 20 гр
  • Сахар - 5 гр
  • Семена кунжута

Для салата к бургеру, 250 гр:

  • Огурцы грунтовые - 120 гр
  • Редис свежий - 40 гр
  • Спаржа свежая - 50 гр
  • Мангольд - 10 гр
  • Шпинат - 30 гр

Для соуса для салата к бургеру, 100 гр:

  • Малина свежая - 40 гр
  • Уксус красный винный - 5 гр
  • Мед - 20 гр
  • Масло оливковое - 40 гр

Способ приготовления:

1. Для приготовления фарша пропустить через мясорубку мясо с луком, добавить натертые на терке масло и сыр, ввести специи, выбить массу, охладить. Сформировать 4 котлеты с помощью круглой формочки-кольца, обжарить на решетке мангала. Там же обжарить разрезанные пополам булочки и слайсы цукини.

2. Для приготовления баклажанной икры запечь болгарский перец и баклажан, удалить кожицу и семена у перца, все нарезать кубиками. Очищенную морковь также порезать мелкими кубиками и обжарить до готовности, ввести запеченные овощи, добавить рубленые томаты без кожицы, соль, перец, нарезанные листья базилика. Остудить.

3. Обжаренные срезы булки смазать соусом из смеси японского майонеза с мисо пастой, трижды выпаренным саке и сахаром с кунжутными семенами. На нижнюю часть булки выложить котлету, ложку баклажанной икры, обжаренный цукини, нарезанные листья радичио, сбрызнуть оливковым маслом . Затем выложить слайсы сыра и накрыть верхней частью булки.

4. Для салата овощи нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник. Для малинового соуса все ингредиенты пробить блендером, полить салат полученной смесью и сбрызнуть оливковым маслом.

Домашний бургер с говядиной

Виктор Гримайло, кафе «Чайковский»

Ингредиенты:

  • Фирменная булка «8 злаков» из Пекарни «Чайковский» - 1 шт.
  • Фарш мясной - 120 гр
  • Фирменный соус на основе домашнего майонеза и французской горчицы - 30 гр
  • Огурец свежий - 20 гр
  • Помидоры свежие - 30 гр
  • Салат «Айсберг» - 30 гр
  • Лук белый - 15 гр

Для фирменного соуса:

  • Горчица дижонская - 15 гр
  • Горчица зернистая - 15 гр
  • Майонез домашний - 200 гр
  • Паста из чили-перца - 3 гр

Для фарша для котлеты:

  • Говядина (грудинка) - 310 гр
  • Говядина (вырезка) - 50 гр
  • Перец черный - 2 гр

Способ приготовления:

1. Мясо пропустить через мясорубку, придать форму котлете, обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

2. Булку «8 злаков» разрезать пополам и подпечь на гриле, смазать фирменным горчичным соусом, выложить на ее нижнюю часть салат, свежие овощи, нарезанный белый лук, выложить котлету и накрыть верхней половиной.

Maxim Bar, шеф-повар Андрей Орлов

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Тигровые креветки - 120 гр
  • Мясо краба - 120 гр
  • Корень имбиря - 2 гр
  • Лук шалот - 50 гр
  • Майонез - 90 гр
  • Соль, перец - 2 гр

Для бургера:

  • Маринованные огурцы - 10 гр
  • Свежие огурцы - 10 гр
  • Помидоры бакинские - 15 гр
  • Котлета из краба - 70 гр
  • Салат руккола - 3 гр
  • Салат айсберг - 3 гр
  • Лук красный - 15 гр
  • Соль, перец - 2 гр
  • Оливковое масло - 3 гр

Для гарнира:

  • Микс салата - 15 гр
  • Помидоры конкасе - 10 гр
  • Соус беарнез - 20 гр
  • Соус цитронет - 20 гр

Способ приготовления:

1. Тигровые креветки перемолоть в миксере вместе с тертым имбирем и пассерованным луком, мясо краба разобрать на волокна, перемешать с майонезом, солью и перцем по вкусу. Смешать ингредиенты. Готовый фарш сформировать в котлету, затем обжарить до готовности на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна.

2. Кунжутную булочку бриош разрезать пополам и тоже слегка обжарить (лучше всего сделать это на гриле).

3. Для приготовления соуса беарнез: замешать майонез, дижонскую горчицу с рубленными маринованными огурцами и луком шалот, добавить фреш из лимона, соль, перец по вкусу.

4. Для приготовления соуса цитронет: смешать масло оливковое, фреш лимона, соль, сахар, перец черный.

5. Собираем бургер: на обжаренную булочку намазать соус беарнез, затем выложить слайс маринованных огурцов и свежих огурцов, затем слайсы бакинских помидоров, котлету из краба, кольца красного лука.

6. Салат айсберг, порезанный соломкой, смешать с салатом руккола, заправить оливковым маслом, поставить на котлету. Посолить, поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом. Сверху накрыть половиной булочки.

7. В качестве гарнира подать листья салата с помидорами конкасе, заправленными соусом цитронет. Поставить рядом соус беарнез и украсить кресс-салатом.

Rose Bar, бренд-шеф Кирилл Бергер

Ингредиенты:

  • Мясо говядины кобби - 160 гр
  • Твердый жир - 40 гр
  • Соль - 4 гр
  • Перец черный - 2 гр
  • Вода минеральная - 15 гр
  • Булочка для бургера - 1 шт.
  • Помидоры бакинские - 20 гр
  • Огурцы маринованные - 15 гр
  • Лук красный - 6 гр
  • Микс салатов (руккола, фризе, радиче) - 10 гр
  • Соус спайси (майонез, сладкий чили, юдзу) - 30 гр
  • Сыр чеддер - 30 гр

Способ приготовления:

1. Мясо и жир прокрутить через мясорубку с крупным лезвием или нарубить ножом. Сформировать котлету под прессом.Обжарить. Булочку прогреть, намазать соусом, сверху положить сыр, затем котлету, опять сыр, маринованный огурец, помидор, лук красный, салаты, и смазать все соусом. Закрываем сверху второй частью булочки и протыкаем шпажкой.

2. Жарим картофель фри 160 г Подаем вместе с бургером с кетчупом и горчицей.

Ресторан Tribeca

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины - 150 гр
  • Огурцы соленые - 4 тонких ломтика
  • Булочки для бургеров
  • Сыр чедер плавленый - 1 ломтик
  • Соус баклажановый - 20 гр
  • Маринованный перец - 50 гр

Способ приготовления:

1. Берем 120 гр бараньей лопатки без кости и 30 гр бараньего жира, прокручиваем в мясорубке, хорошо отбиваем и формуем котлету толщиной 1 см.

2. Один баклажан заворачиваем в фольгу с веточкой тимьяна, чесноком, оливковым маслом и немного присаливаем, запекаем в духовке при 180-градусах в течении 30-40 минут, затем охлаждаем, очищаем от кожуры и семян и мелко рубим. Добавляем одинаковое кол-во сыра фета, перемешиваем немного зелени и чили перца.

3. Булочку разрезаем на половинки и с котлетой обжариваем на гриле или сковороде, когда котлета почти готова кладем на нее ломтик сыра, чтобы немного растаял. Булочки с двух сторон смазываем соусом, на нижнюю часть кладем дольки огурца, затем котлету и закрываем верхней частью булки. Украшаем маринованным перцем.

Ресторан «Чугунный мост»

Ингредиенты:

  • Пшеничная булочка с кунжутом - 1 шт
  • Говяжья лопатка - 150 гр
  • Листья салата Айсберг - 20 гр
  • Маринованные огурчики - 10 гр
  • Лук-фри - 10 гр
  • Сыр Комбозолла - 20 гр
  • Джем из бекона (200 гр):
  • Лук-шалот - 200 гр
  • Бекон - 50 гр
  • Оливковое масло - 30 гр
  • Сливочное масло - 30 гр
  • Куриный бульон - 100 гр
  • Бальзамический уксус - 30 гр
  • Мед - 25 гр

Для фирменного соуса (25 г):

  • Кетчуп - 10 гр
  • Майонез - 5 гр
  • Табаско - 1 гр
  • Соевый соус - 2 гр
  • Рисовый уксус - 2 гр
  • Горчица дижонская - 5 гр
  • Коньяк - 1 гр

Способ приготовления:

1. Говяжью лопатку пропускаем через мясорубку, солим и перчим. Формируем котлету и слегка обжариваем ее на оливковом масле с двух сторон.

2. Далее готовим джем из бекона. Обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла мелко нарезанный лук-шалот и бекон.Добавляем куриный бульон,выпаренный бальзамический уксус и мед. Тушим и выпариваем всю жидкость до консистенции густого джема.

3. Для приготовления соуса смешиваем кетчуп, майонез, табаско, соевый соус, рисовый уксус, дижонскую горчицу и коньяк и перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

5. Булочку с кунжутом слегка подсушиваем в духовке, и начинаем собирать бургер. На нижнюю булочку выкладываем соус бургер, рубленный салат айсберг, запеченную котлету с джемом и сыром, нарезанные кольцами маринованные огурчики, обжаренный до золотистой корочки репчатый лук и накрываем верхней частью булочки;

6. По желанию подаем с картофелем фри и кетчупом.

Бургер из ягнятины с листьями салата, заправленными оливковым маслом и пармезаном

Ресторан «Честная кухня»

Ингредиенты:

  • Булка - 82 гр
  • Котлеты - 200 гр (2шт)
  • Перец черный горошком - 2 гр
  • Соль - 1 гр
  • Релиш с томатами с сладким перцем - 45 гр
  • Песто - 35 гр
  • Масло оливковое - 15 гр
  • Соус ростбиф - 35 гр
  • Огурцы маринованные без маринада - 34 гр
  • Огурцы свежие - 28 гр
  • Лук красный очищенный кольца - 24 гр
  • Помидор - 40 гр
  • Сыр эменталь - 40 гр
  • Руккола - 8 гр
  • Морковь соломка - 7 гр
  • Салат Айсберг - 20 гр
  • Лук красный перья - 5 гр
  • Масло оливковое - 10 гр
  • Грано Падано тертый - 6 гр

Способ приготовления:

1. Котлеты обжарить в печи гриль. За 2 мин до готовности расплавить сыр эменталь на одной стороне котлеты.

2. Поочередно уложить слоями подпеченную булку, релиш томатный, огурцы маринованные, помидоры, огурцы свежие, лук, котлета с сыром, огурцы маринованные, помидоры, огурцы свежие, лук. Еще раз повторить слои, начиная с котлеты, завершить подпеченой булкой.

3. Гарнировать миксом салатов, моркови и лука. Присылать тертым сыром Грано Падано. Подавать с соусом песто и Чили.

Всем привет! Это Антон и это мой первый рецепт здесь) Я, конечно же, нахожусь обычно по ту сторону блога: ковыряю его, ем всю эту вкуснятину, которую готовит Аня, иногда помогаю готовить (каюсь, не всегда). Но пришло время выйти из тени и сегодня мы будем готовить ни разу не здоровую пищу (о да, многие мои друзья и коллеги ждали подобный пост). Сегодня будет мясо. Жареное. И булка.

Готовы? Поехали!

Каюсь. Стараемся питаться правильно, но иногда хочется какой-то гадости. Чтобы минимизировать негативный эффект, будем готовить все дома =)

В качестве «заманухи» скажу, что простая фотография на мобильный этого бургера заставила кое-кого заказать бургер посреди ночи. Это очень и очень плохо, поэтому этот рецепт мы не публикуем вечером!

Что ж, сперва закупаем в магазине:

  • булочки. Мы брали готовые большие польские, они неплохие, но не супер красивые. Если у вас есть магазин выпечки, то можно взять что-то покруче. Сами печь не решились. Тогда это не будет фаст-фудом. Точнее не будет «fast».
  • Помидоры. 1-2 шт. Хорошие, большие, которые можно нарезать крупными кружками.
  • Лук — 1-2 луковицы. Можно синий, можно обычный. Кто какой любит.
  • Салат.
  • Сыр чеддер — 1 упаковка. На 1 бургер у меня уходило 2 пластинки.
  • Маринованные огурчики — 1 банка.
  • Кетчуп (для соуса). Кто хочет 2 соуса — можете взять майонез либо сделать соус на основе нежирного йогурта.
  • Зернистая горчица (для соуса).
  • Соль и перец (можно не покупать, наверняка есть у вас дома).
  • Вустерширский соус (по желанию) — 2-3 ч. л.
  • Говяжий фарш. На 3 больших бургера у меня ушло 600 г. фарша. Да, будут крутые большие котлетки.

Да-да-да. Самый крутой фарш это тот, который вы сами приготовили дома, крупного помола. Много кто советует не крутить фарш, а нарубить мясо ножом, что это лучше всего. Мне все же не захотелось делать из фаст-фуда готовку на весь день, поэтому купили в магазине свежий говяжий фарш. Главное не брать слишком жирный.

Готовим бургеры — фарш и котлеты

Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.

Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) — он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.

Важный момент! Не стоит мять мясо и нарушать его структуру. Все же мы не тесто делаем. Просто аккуратно перемешиваем, а бицепс и трицепс будем использовать, открывая банку с огурцами и поигрывая чугунной сковородой.

Кстати, соль в фарш добавлять не рекомендуется на этом этапе, но судя по комментариям в интернете тут 2 лагеря: те, кто солят сразу и кто солит перед жаркой непосредственно. Я соль почти не добавляю в блюда, но чуть посолил котлеты перед жаркой.

Следующий важный этап — сформировать котлетки ! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями .

Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше — порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может «вспучиться» по центру, а нам этого не нужно.

Линейкой можно не пользоваться, делаем на глаз. При жарке на гриле можно котлету сделать и потолще.

Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.

Готовим начинку бургера

Пока охлаждается мясо, подготовим все остальное.

  • Помидоры моем и нарезаем кольцами.
  • Открываем огурцы и тоже их нарезаем. Так как огурчики маленькие, я нарезал их не поперек, а под углом, чтобы кусочки были побольше.
  • Нарезаем лук кольцами. Мы нарезали 2 вида лука, на любой вкус.
  • Моем салат и немного его просушиваем.
Красиво укладываем, чтобы сфотографировать. Ну, или можно без последнего шага =)

Булочки у нас немного помялись, поэтому мы попробовали одну немного «взбодрить» в микроволновке, как советуют многие и знаете что… Не делайте этого . Булочка подсохла и перестала быть пригодной к использованию.

Соус . Тут отдельная штука, так как вариантов соусов существует очень много. Часто один соус делается томатный, а другой жирный майонезный, но мы использовали только томатный. Я лично люблю смешать кетчуп и зерновую горчицу — отличный вариант для мяса. Точные пропорции не подскажу, все на вкус, но это должен быть именно кетчуп с горчицей, а не горчица с кетчупом =) Ориентир по консистенции на фото.

Жарим котлеты и собираем бургер

На сцене появляется тяжелая артиллерия — чугунная сковорода-гриль . Разогреваем её и чуть смазываем/сбрызгиваем маслом. Кто-то предпочитает не использовать масло при жарке бургеров, но мне такой вариант не понравился. Кладем котлету (вот сейчас ее предварительно можно посолить немного) и жарим на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны.

Не нужно мять котлету лопаткой! Нам нужно, чтобы сок остался внутри. Что касается переворачиваний: я не заметил разницу, переворачивая одну котлету только один раз, а другие 4-6 раз за время готовки. Все были одинаково сочные

Чтобы узнать степень готовности, если вы не умудрены годами опыта готовки бургеров, можно ковырнуть котлету. Если сок прозрачный, а котлета серо-розовая — все отлично. Конечно, если вы любите среднюю прожарку то розовое мясо и розовый сок тоже могут вас устроить. Только сначала ковыряйте, а потом фотографируйте, а не как у меня =)

Параллельно обжариваем булочки. Опять же, кто-то любит обжарить булочку на сковороде, где жарятся котлеты, но я обжарил на отдельной. Чуть-чуть, чтобы булочка зарумянилась, стала немного хрустеть и хуже впитывать соус.

Финишная прямая! Начинаем собирать бургер снизу вверх:

1. Нижняя обжаренная булочка. Лук.

2. Соус (кто-то советует класть сначала салат, а потом соус и мясо, чтобы соус и сок из котлеты не размягчали булку, но мой вариант меня вполне устроил). Не жалеем.

3. На котлеты в конце кладем по 2 кусочка чеддера, буквально на 10 секунд. Он уже начинает плавиться и тут мы подхватываем нашу котлету и кладем в бургер.

Огурчики.

Помидор (стряхните с него лишнюю влагу и сок, чтобы не текла). И салат — вот он как раз тут пригодится, чтобы булка не пропитывалась соком помидора. Второй раз соус.

Верхняя обжаренная булочка.

В меню можно встретить различные вариации вкусных булок, наполненных ингредиентами. Каждый повар старается модернизировать рецепт, вносит в процесс приготовления изюминку, добавляет необычные соусы, компоненты.

Приготовить сочный бургер можно дома, здесь не требуются сложные навыки, приветствуются эксперименты. Как сделать вкусное блюдо, порадовать, удивить гостей разберемся подробнее.

Виды бургеров

Классические бутерброды или экзотические решать вам, мы приводим варианты самых популярных бургеров.

  1. Гамбургер. Основной компонент - сочная котлета, добавки - лист салата, лук, томаты.
  2. Чизбургер. Акцент делается на котлете, сыре. Дополнительные ингредиенты на вкус кулинара.
  3. Чикенбургер. Используется куриное мясо, возможно добавление панировки.
  4. Фишбургер. Для любителей диетической пищи, мясо заменяется рыбой.
  5. Веджибургер. Создан специально для вегетарианцев, отсутствует мясо, состоит преимущественно из овощей.

Домашние бутерброды хороши тем, что можно использовать фантазию, набор продуктов, находящихся в холодильнике. Несколько рецептов рассмотрим далее.

Сочный Чизбургер

Сыр отлично дополняет вкус мяса, придает изысканности, пикантности. Готовим сочный чизбургер просто, быстро.

  • специальная булочка;
  • фарш говяжий;
  • томаты;
  • специи;
  • лист салата;
  • масло подсолнечное;
  • соусы: томатный, сырный, терияки.

Процесс приготовления.

  1. Булочки режем пополам, поджариваем, дожидаемся хрустящей корочки, снимаем с огня.
  2. В фарш добавляем специи, лук по желанию, делаем котлеты. Сковороду смазываем маслом, прожариваем мясо тщательно.
  3. Режем кружками помидоры.
  4. Формируем бургер, выкладывая компоненты в той последовательности, которая более желанна, смазываем слои густым соусом.

Быстрые бургеры

Подойдут в случае, если нужно быстро сделать питательные закуски. Компоненты можно найти в холодильнике.

Ингредиенты:

  • булки;
  • сало;
  • говяжье мясо;
  • сыр ломтиками;
  • сметана;
  • винный уксус белый;
  • майонез;
  • салатный лист;
  • масло;
  • приправы;
  • соус по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Подготавливаем продукты. Хорошая говядина, качественное сало. Соотношение: 70% мяса, 30% сала.
  2. Прокручиваем говядину, сало, солим. Получившийся фарш нужно взбить.
  3. Булки прожариваем с внутренней стороны.
  4. Берем специальное кольцо для формирования котлет. Размер мясных биточков должен совпадать с диаметром булочки. Делаем котлеты.
  5. Обжариваем несколько минут биточки, предварительно смазываем сковороду.
  6. Готовим соус. Перемешиваем майонез, подливу, сметану, по желанию добавим немного горчицы.
  7. В уксусе замаринуем лук, нарезанный колечками.
  8. Собираем закуску. Смазываем нижнюю булку соусом, сверху салат, затем котлету, подсолить. Далее кладем ломтик сыра, посыпаем маринованным луком, выкладываем соус, закрываем булочкой.
  9. Закрепляем бургер длинной шпажкой. Дополнительно допустимо добавить маринованные огурцы, свежий томат для сочности.
  10. Рекомендуем подавать гамбургер сразу, тогда можно прочувствовать гамму вкусов, получить гастрономическое удовольствие.

Куриный бургер

Вариант понравится любителям сочной . В сочетании с дополнительными компонентами, бургер получится непередаваемо вкусным.

  • куриная грудка;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • паприка;
  • томат;
  • соленый огурец;
  • красный лук;
  • салат;
  • майонез;
  • соус кимчи;
  • кумин.

Процесс готовки.

  1. Берем куриное филе, прокручиваем его, добавив кумин, сладкую паприку, обязательно репчатый лук.
  2. Обжариваем нарезанные грибы, соединяем с фаршем.
  3. Делаем котлету. Формировочное кольцо можно сделать из любой емкости цилиндрической формы. Закладываем фарш, делаем биточки.
  4. Выкладываем на горячую сковороду, жарим три минуты, переворачиваем, повторяем процедуру.
  5. Булку подготавливаем. Режем, просушиваем на сухой сковородке место среза.
  6. Приготовление соуса. Необходимо смешать майонез с любым соусом, можно взять просто кетчуп, добавить тобаско.
  7. Булку смазываем соусом, кладем салат, колечко томата, красный лук, сочную котлету, огурчик, сыр.
  8. Закрываем сверху второй половинкой булки, закрепляем шпажкой.

Фишбургер

Многие не употребляют бургеры из-за их . Помните, в рамках разумного можно есть почти все! Рыбный бургер поможет избежать мук совести, занизить калории.

Ингредиенты:

  • булка специальная;
  • филе рыбное;
  • салат;
  • маринованные огурцы;
  • растительное масло;
  • кетчуп, майонез.

Инструкция приготовления.

  1. Режем рыбное филе большими кусками, охлаждаем несколько минут.
  2. Разогреваем хорошенько масло, бросаем куски рыбы, жарим несколько минут.
  3. Подсушиваем булку, тогда она не развалится от сока.
  4. Нарезаем огурчики пластинками, лук колечками.
  5. Булочку мажем майонезом, складываем все компоненты, верхнюю половинку мажем кетчупом, закрываем.

Необычный бургер

Этот бутерброд приятно удивит гостей. Экзотические составляющие добавят изюминки, расширят гамму вкусов.

  • свежая говядина;
  • кедровый орех;
  • курага;
  • соль;
  • чеснок;
  • помидор;
  • кинза;
  • масло растительное;
  • кориандр;
  • кумин;
  • корица;
  • черный перец;
  • салат;
  • булочки;
  • для соуса: кетчуп, корица, кумин, перец молотый черный, кориандр.

Вариант приготовления.

  1. Сначала готовим соус. Соединяем приготовленные компоненты в миске, убираем охлаждаться.
  2. Берем большую емкость, смешиваем курагу мелко порубленную, орехи, специи, приправы. Измельчаем мясо, получившийся фарш выкладываем в емкость. Тщательно перемешиваем, делаем биточки. Толщина не должна превышать 2 сантиметра.
  3. Смазываем сковороду, раскаляем, бросаем котлетки, жарим. Градусником для мяса проверяет температуру, она должна быть не менее 80 градусов.
  4. Булки просушиваем, сдабриваем соусом, укладываем компоненты согласно рекомендациям.

Бургер с беконом

Питательный бутерброд отлично утоляет голод.

Ингредиенты:

  • телятина;
  • желток;
  • томат;
  • огурчик маринованный;
  • салатный лист;
  • бекон;
  • майонез;
  • лук зеленый;
  • чеснок;
  • масло сливочное;
  • булочка.

Приготовление.

  1. Рубим телятину вместе с луком, добавляем желток.
  2. Соединяем майонез, огурец, выжатый чеснок.
  3. Вымешиваем мясо, делаем биточки.
  4. Жарим антрекот, рядом прожариваем бекон.
  5. Режем томаты, маринованные огурчики.
  6. Хлеб смазываем подливкой из майонеза, огурчиков, чеснока.
  7. Собираем сочный бургер. Бекон, зеленый лук помещаем в верней части бутерброда.

Тонкости приготовления

Закуска получится правильной, идеальной, если придерживаться советов, рекомендаций.

  1. Правильная котлета. Делайте тонкие котлеты, тогда они будут сочными, мягкими. Выбирайте мясо с жиром, добавляйте сало, аромат, сочность достигаются при правильной пропорции: 30% сала, 70 мяса.
  2. Прокручиваем мясо на максимально большом помоле, можно порубить острым ножом.
  3. Делайте биточки ровной формы, используя подручные средства, специальные формы, соответствующие размерам булочки. Делайте котлетки чуть больше булки, жарка немного уменьшит их в диаметре.
  4. Необходимо смочить руки при формировании котлеты, тогда фарш не будет липнуть. В центре биточка сделайте углубление, мясо получится ровным. Перед выкладыванием мяса на сковороду хорошенько охладите его. Выложив на сковороду, не стоит давить лопаткой, протыкать острыми предметами, сок запечатывается на первых секундах. Нарушив структуру, поспособствуете его вытеканию.
  5. Включайте сильный огонь, жарьте максимум 10 минут, стандартной котлете достаточно 3 минуты на каждую сторону.
  6. Жареная корочка на булочке необходима для того, чтобы сок, который вытечет из котлеты не впитался в хлеб.
  7. Добавляйте лук, зелень, овощи, тогда бургер получится сочным, свежим, вкусным.
  8. Соусы можно использовать любые: томатный, горчицу, тобаско, майонез, сырный, барбекю, многие другие.
  9. Собирание бутерброда. Простой процесс со своими тонкостями. Нежные компоненты кладем подальше от горячего. Щедро сдабривайте подливой, добавляйте пикантности с помощью соленых огурчиков.
  10. Сбор бутерброда должен происходить быстро, отрываться от процесса недопустимо. Употребляем бургер сразу после сбора, обязательно руками.

Несложный процесс принесет отличные плоды, если следовать инструкциям. В условиях дома приготовление принесет удовольствие, результат порадует. Готовьте бургеры самостоятельно дома, так вы всегда будете уверены в качестве продуктов. Для чего заказывать закуски на дом, если можешь приготовить это сам. Делайте фото своих шедевров, показывайте друзьям, собирайте комплименты.

Лето-2013 подошло к концу, и ковбоям FURFUR самое время подвести итоги насчет того, какие новые BBQ-скиллы удалось прокачать за этот сезон. Для тех же, кто в основном все лето жарил свою глазную сетчатку LED-подсветкой монитора, предлагаем, наконец, раз и навсегда разобраться с основами мастерства приготовления бургеров, чтобы хотя бы на закрытии дачного сезона выступить в роли мастер-шефа.

Страницы истории

Очевидно, что гамбургер изобрели не в США - подобные блюда уже существовали в азиатской и европейской кулинарных традициях. Родоначальниками этого символа фастфуда можно считать монгольские племена - те, будучи все время в разъездах, научились делать фарш и распробовали его в сыром виде. Это нехитрое кушанье перешло и в рацион подвластных Золотой Орде земель. Фарш был редкостью в европейской средневековой кухне, да и само мясо было ингредиентом, доступным лишь для знати. В поваренных книгах того времени очень мало упоминаний о перемалывании мяса - в основном это делалось для колбас. По некоторым данным, диковинный «татарский» рецепт приплыл в Европу на русских кораблях и оказался в порту Гамбурга в XVII веке. Это блюдо, кстати, до сих пор можно найти в меню европейских ресторанов под наименованием «Бифштекс по-татарски» (Steak tartare).

В течение первой половины XIX века Гамбург считался одним из крупнейших трансатлантических портов в Европе. Большинство эмигрантов из Северной Европы, которые прибывали в Новый свет, отправлялись через океан именно отсюда.

В Америке, в частности в Нью-Йорке, в местных забегаловках начали появляться «Стейки по-гамбургски» (Hamburg-style или à Hambourgeoise) в целях привлечения немецких моряков, после чего блюдо получило более широкое распространение. По-прежнему кушанье представляло собой сырой (а иногда подкопченный) фарш, который подавался с луком, специями, хлебными крошками и (опционально) сырым яйцом. Кто же первым додумался поджарить эту котлету и положить ее между пшеничными булками - вопрос. Однако доподлинно известно, что уже в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе подавали нечто очень похожее на то, что мы привыкли называть гамбургером.

Родоночальниками этого символа фастфуда можно считать монгольские племена.


Фарш

Покупка готового говяжьего фарша - не самая умная идея: вы никогда не будете уверены, из какой части его приготовили, не говоря уже о его свежести. Молоть фарш придется самим. Для этого нужно выбрать правильный кусок говядины: если взять филе с совсем небольшой прослойкой жира (около 7%), то бургеры получатся сухими. Однако нужно помнить, что, чем больше в мясе жира, тем сильнее бургер уменьшится: кусок мяса, на треть состоящий из жира, в итоге превратится в съежившийся обуглившийся комок, ведь жир еще и будет капать на угли и постоянно гореть. Ищите золотую середину: лучше отдать предпочтение говяжьему куску края взрослого (двух-трехлетнего) животного с 10–15% жира: бургеры будут ароматными и сочными.

Пока котлеты не будут полностью сформированы, тепло - их смертельный враг: жир становится мягким и липким, фарш будет липнуть к рукам и рабочей поверхности. При измельчении мяса убедитесь, что все, включая лезвия мясорубки, достаточно охлаждены. Для этого можно даже подержать сам агрегат в холодильнике.

Проверните фарш на самом крупном режиме помола - мелкий хорош только в нежнейших котлетках вашей бабули. Мять и теребить его своими мускулистыми и татуированными руками (как многие это любят) не нужно. Чем меньше вы мешаете и нарушаете структуру фарша, тем сочнее получатся бургеры. Стоит лишь добавить любимые специи (только не соль) и легонько вмешать их в фарш. Далее об этом подробнее.

Приправы и специи

Соль и перец - как воздух для бургера. Но когда дело доходит до этих ингредиентов, повара делятся на два лагеря: тех, кто приправляет мясо, перед тем как его жарить, и тех, кто добавляет приправы прямо в фарш. Однако, если черный свежемолотый перец и другие специи стоит добавить в фарш еще до того, как вы начнете лепить котлетки, то солить нужно строго в последнюю очередь. Добавив соль в фарш до формирования бургеров и пожарив их, вы получите упругую текстуру, как у сосисок, в то время как, если посолить котлеты прямо перед обжаркой, на выходе они будут сочными и нежными.

На 1 кг фарша можете добавить по вкусу 1–2 чайных ложки следующих ингредиентов. Только совсем не нужно мешать все нижеперечисленное - так вы перебьете вкус мяса. Выберите два-три продукта из списка:

ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС, ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ИЛИ ДАВЛЕНЫЙ ЧЕСНОК

СОУС ТАБАСКО, КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ, ПАПРИКА, КОРИЧНЕВЫЙ САХАР,

ТЕРТЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ КОРЕНЬ ИМБИРЯ, СОЕВЫЙ СОУС

СОУС БАРБЕКЮ

Формируйте лепешки так нежно, насколько это возможно (помните о структуре!). Сделайте небольшие углубления в центре: в середине котлета должна быть толщиной примерно 1,3 см, а по краям - 1,9 см. По мере прожарки бургер примет правильную форму диска, в ином случае его настигнет митбол-синдром (как и многих москвичей).

Список можно продолжать до бесконечности. Однако все же не стоит добавлять в фарш лук и прочую зелень, травы, яйца, хлеб или панировочные сухари. Иначе вы получите не бургер, а уже совершенно иное блюдо. Чтобы разделить массу фарша на ровные порции и не обидеть никого из своих бро, используйте весы: это гарантия того, что все бургеры будут одинаковыми по размеру, а значит, и приготовятся с одной и той же скоростью. Лепить заготовки лучше руками, смоченными холодной водой - так фарш будет меньше липнуть к рукам. Перекладывайте сырые бургеры вощеной бумагой или пищевой пленкой, чтобы они не слипались. Не забывайте про поддержание правильной температуры! Пока бургеры не коснутся гриля, они просто обязаны оставаться холодными, только таким образом они получатся сочными.

Жарим на гриле

Наконец-то дело дошло до жарки. Наверное, никому не нужно объяснять, что самые лучшие бургеры получаются на гриле (если гриля не предвидится, смело листайте ниже). Для жарки не подойдут популярные у наших дачников решетки для мангала - те, между которыми зажимаются куски мяса или рыбы. В идеале нужно позаботиться о нормальном гриле для барбекю или переоборудовать имеющийся мангал, закрепив на нем подходящую решетку, или смастерить что-то подобное.

Разогрейте угли как следует, смажьте решетку гриля маслом, чтобы предотвратить прилипание, выкладывайте свои бургеры и засекайте время.


Не давите лопаткой на бургеры во время жарки. Очередной раз, когда вы непроизвольно совершите это преступление, спросите себя, зачем вы это делаете: чтобы выдавить весь драгоценный сок, чтобы бургер стал сухим и безвкусным? Ни одного разумного оправдания этому действию вы не найдете.

Многие повара пишут чуть ли не диссертации на тему того, что тру-бургер должен быть перевернут только один единственный раз. Однако мнения на этот счет расходятся. Энтузиасты с ресурса Seriouseats.com доказали, что разница в методе не особенно велика. В рамках эксперимента они переворачивали бургер каждые 15 секунд, что стимулировало его более быстрое приготовление и вовсе не сказалось на сочности блюда. Так что, если очередной советчик начнет сыпать проклятия, когда вы лишний раз перевернете мясо, - отправляйте его в этот пост.

На сковороде

Здесь все без особенных уловок и приключений, только бургеры стоит сделать чуть менее толстыми, чем для решетки, чтобы они хорошо прожарились. Нужно как следует разогреть сковороду и плеснуть несколько столовых ложек оливкового или другого растительного масла. Выложите бургеры, оставляя достаточно пространства между ними, и жарьте по их примерно по 5 минут с каждой стороны. В конце можно увенчать котлеты кусками сыра.

Оцениваем готовность

Самое простое, конечно, - ковырнуть котлету вилкой или ножом, чтобы оценить цвет ее внутренностей (розовая мякоть без крови - верный знак средней прожарки). С опытом вы можете научиться понимать степень готовности бургера на ощупь, ткнув в него пальцем. Но если вы настроены подойти к процессу серьезно, стоить прикупить цифровой термометр: например, такой (в камуфляжной лимитед-эдишн-версии)
или значительно более бюджетный - китайский, который также будет делать свою работу, пусть и немного медленнее.

По данным министерства сельского хозяйства США, чтобы свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения, фарш должен быть доведен минимум до температуры примерно 70 °С), что обычно занимает от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины или размера бургера. В этот момент наступает степень готовности welldone, а на срезе фарш становится полностью серым и почти сухим, однако, как известно, все любят различную степень готовности мяса.

Но помните: если вы отравитесь мясом, прошедшим недостаточную тепловую обработку, вся ответственность падает не на мясника, супермаркет или китайский термометр, а только на вас, так что будьте рассудительны.

Булочка

С поиском правильных булочек для бургеров могут возникнуть проблемы, но в принципе может сгодиться любое мягкое хлебобулочное изделие, подходящее по размерам. В идеале булочка должна быть чуть сладковатой. Главное - избегать булочек с хрустящей корочкой и чрезмерным содержанием всевозможных отрубей и зерен - все это будет отвлекать от вкуса мяса. Нужно эту булочку как следует подрумянить на гриле.

Оформление базовой комплектации

Главное - все ингредиенты подготовить под рукой: нарезанный лук, томат и маринованные огурцы, салат-латук и соус. Очередность продуктов может быть разной, но одна из самых популярных схем сборки выглядит так:


Чем еще можно разнообразить бургер?

Каждый вправе положить между двумя половинками булки помимо котлеты все, что вздумается, будь то анчоусы, вареная морковь или манная каша. Мы же в свою очередь приведем список более-менее классических ингредиентов, которые могут чуть разнообразить блюдо.

Маринованный острый перец

Жареный бекон

Жареные грибы

Зеленое яблоко

Вяленые томаты

Песто или свежий базилик

Ростки люцерны

Сыры

В Америке традиционно готовят чизбургеры со сливочным плавленым сыром, ломтики которого упакованы в индивидуальные пластиковые обертки. Он хорошо подходит для барбекю и простых пикников. Также популярен сыр чеддер. Но не бойтесь экспериментировать: попробуйте приготовить бургер с моцареллой, швейцарским, голубым или козьим сыром. Также подойдут бри, пармезан или фета.

Соусы

Традиционно гамбургер не обходится без кетчупа и желтой неострой горчицы. Также часто используются соусы барбекю и чили. Реже добавляются сырные соусы.

Конечно, делать соус самому - дело очень хлопотное, проще использовать покупной соус проверенной марки, но если есть время и желание, можно приготовить, например, кетчуп в домашних условиях.

Возьмите пару килограммов некрупных мясистых помидоров, очистите их от кожуры и семечек и мелко нарежьте. Поместите их в большую кастрюлю. К ним покрошите одну большую луковицу, ½ луковицы фенхеля, 1 палочку сельдерея. Плесните оливкового масла и натрите туда кусочек имбиря, два зубчика чеснока. Приправьте все чили, базиликом, семенами кориандра и гвоздики, перцем и солью.
Готовьте все на медленном огне в течение 15 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Плесните стакан холодной воды, доведите все до кипения и варите, пока соус не уменьшится в два раза по объему. Измельчите соус в кухонном комбайне или блендере и пропустите через сито (если нужно - дважды). Перелейте его в чистую кастрюлю и добавьте 150 мл красного винного уксуса и 70 г коричневого сахара. Поместите соус на самый маленький огонь и варите, пока тот не загустеет до консистенции томатного кетчупа. Попробуйте соус и добавьте приправы по вкусу.
Перелейте кетчуп в стерилизованные банки или бутылки и плотно закройте. В холодильнике его можно хранить в течение шести месяцев.

Соус барбекю можно приготовить на основе уже имеющегося обычного домашнего кетчупа.


Соус барбекю

Соус барбекю, в свою очередь, можно приготовить уже на основе этого кетчупа. Стоит лишь влить в кастрюлю 2 стакана кетчупа, 2 стакана воды, добавить туда 2 столовые ложки растительного масла, 6 зубчиков давленого чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку паприки, ¼ чайной ложки молотого душистого перца, немного порошка чили, 100 г яблочного уксуса, ¼ стакана темной патоки (продается в специализированных магазинах с ингредиентами для выпечки), ¼ стакана темного сахара, столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку соуса «Вустершир», лавровый лист и соль. Все это нужно варить на медленном огне около получаса, пока все вкусы не смешаются. По такому же принципу делаются и другие соусы. В томатную или фруктовую основу добавляются уксус, разные специи в различных пропорциях. Вы можете поэкспериментировать со вкусом сами.

Соусы на основе майонеза

Соусов на основе майонеза существует масса: беконез, айоли, чипотле майо, перуанский зеленый майонез, пименто чиз, ремулад. Вся их суть сводится к тому, что к майонезу добавляются самые различные ингредиенты - овощи, зелень и приправы: маринованные огурцы, каперсы, петрушка , вяленые томаты, лук, чеснок , острый перец, уксус , горчица, анчоусы , измельченный бекон, тертый сыр и т. д.
Мы приведем два рецепты самых популярных из них.

Взбейте в миске вместе ½ стакана обезжиренных сливок, ½ стакана сметаны и ½ стакана майонеза. Мелко нарежьте туда петрушку, зеленый лук и укроп. Добавьте столовую ложку лимонного сока, ложку горчицы, лукового порошка, черного перца и соли. Перед подачей подержите в холодильнике около часа.

Не так давно председатель совета директоров McDonalds Дэн Кудро рассказал, какие ингредиенты входят в состав соуса «Биг-Мак». Ингредиенты держались в секрете с 1968 года. Cоус состоит из майонеза, маринованных огурцов, белого винного уксуса, горчицы, паприки, порошка из лука и чеснока.

Не так давно председатель совета директоров McDonalds Дэн Кудро рассказал, какие ингредиенты входят в состав соуса «Биг-Мак».


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»