Аэрогриль рецепты приготовления. Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Этот прибор способен заменить значительную часть кухонной техники. При его приобретении, сначала необходимо уяснить, что Вы будете готовить в этом устройстве. Если его функционал будет ограничен только приготовлением вкусного шашлыка – подойдет наиболее простые модели, без всевозможных дополнительных характеристик и параметров. Выбор подходящего аэрогриля стоит начать с емкости кастрюли. В большом количестве моделей это значение составляет от десяти до четырнадцати литров. Это не является ошибкой изготовителя, просто данная характеристика способна изменяться, в зависимости от потребностей. Объем кастрюли увеличивается с помощью специального кольца. После выбора этой характеристики следует перейти к некоторым техническим аспектам и особенностям. Потребляемая аэрогрилем электроэнергия находится в диапазоне от 600 до 1500 Вт, что напрямую зависит от интенсивности вращения встроенного вентилятора и режимов функционирования прибора. Самые дешевые типы не имеют встроенных режимов работы, зато более дорогостоящие имеют три скоростных режима. Существуют модели, имеющие функцию автоматического разогрева, что делает их схожими с обычными микроволновками.
Крышка гриля может иметь съемный тип или крепиться на специальном кронштейне. Оба эти способа имеют положительные и отрицательные стороны. Крепление на кронштейне сможет решить проблему с методом хранения крышки, но зато, добавит громоздкости общей конструкции. Наиболее простые типы имеют блок управления механического типа, наиболее сложные – электронный, который позволит выбрать определенную функцию или режим работы.
Таймер присутствует в абсолютно всех моделях аэрогрилей. Различия этой функции состоят в различии временного интервала, на который он настраивается. В дорогостоящих моделях аэрогрилей таймер отсрочки для приготовления, который будет удобен для приготовления пищи к приходу домой. Функцией автоматической очистки снабжены почти все модели аэрогрилей, но не следует пренебрегать ручным методом чистки, так как очистить жир все равно не получится без вмешательства человека.

Современные технологии дают возможность создать рецепты быстрых, вкусных и полезных блюд. Например, обработка горячими парами воздуха, используемая в аэрогриле, позволяет приготовить диетические низкокалорийные блюда и придать знакомым нам продуктам необычный вкус. Уже придумано немало способов приготовить таким образом овощи, мясо и другие продукты. А поскольку каждый рыболов будет рад увидеть свой улов в виде вкусного ужина на столе, в этой статье мы рассмотрим несколько...

Многофункциональность и удобство в использовании аэрогриля всем давно известна. Главный плюс - это готовка без использования масла, таким образом, пища будет более полезна, сохранит больше витаминов. Аэрогриль равномерно нагревает пищу со всех сторон, что исключает подгорание. Это значит, что и внешне ваше блюдо будет выглядеть аппетитнее и сочнее. Как все мы знаем, самый лучший шашлык делается на мангале. Но что если за окном мороз, снег? Или просто не с кем пойти? Тут нам на помощь...

Если вы уже пробовали готовить в аэрогриле, то не нуждаетесь в описании его достоинств: вы уже и так оценили все его преимущества. Если же вы только планируете совершить покупку, поторопитесь: ваши близкие наверняка будут в полном восторге от нового кухонного помощника. В аэрогриле можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые к тому же будут еще и полезными. А все потому, что он работает по принципу знаменитой русской печи.

Принцип работы

Самое главное в аэрогриле – это крышка. В ней расположены нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Стеклянная колба выполняет функцию духового шкафа или камеры в печи: именно в ней готовятся блюда. Во время работы устройства ТЭН или галогенная лампа нагревают воздух в колбе до заданной температуры, а вентилятор создает необходимую циркуляцию.

Как правило, в любом аэрогриле несколько режимов работы. Именно поэтому в нем можно приготовить самые разные блюда: супы, разные виды каш, выпечку, запеченное мясо – словом все то, что раньше можно было готовить в русской печи. И даже немного больше: современные модели помогут вам высушить фрукты, сделать консервацию или закоптить продукты. Но для этого нужно соблюдать определенные правила.

Пользуемся новым прибором правильно

Стеклянная колба – это еще не кастрюля, хотя и очень похожа. Вы же не наливаете суп прямо в духовку? В аэрогриль перед началом готовки необходимо поместить специальный противень или поставить небольшую жаростойкую кастрюлю. Все необходимые аксессуары обычно идут в комплекте.

Важно: при желании можно даже расположить в аэрогриле сразу несколько блюд, если для них хватает места.

Выставьте нужный температурный режим, задайте время и установите интенсивность циркуляции воздуха. Весь процесс готовки будет хорошо виден: в этом и есть прелесть приготовления пищи в аэрогриле. После использования не забудьте сразу тщательно вымыть прибор.

Что можно приготовить

Переходим к самому интересному. В аэрогриле можно приготовить практически все:

  • испечь пирог;
  • стушить овощи;
  • запечь мясо;
  • сделать пиццу;
  • пожарить семечки;
  • закоптить рыбу;
  • сварить варенье;
  • высушить фрукты и многое другое.

В принципе, все то, что вы готовили с помощью духовки или варочной панели с конфорками, можно теперь поручить новому кухонному прибору. Стоит только включить фантазию!

Ну а если фантазировать сегодня не хочется, воспользуйтесь одним из наших рецептов.

Несколько оригинальных рецептов

Мы собрали для вас несколько необычных рецептов блюд, которые можно приготовить в аэрогриле.

Куриный рулет

Один из самых простых рецептов. Это вкуснейшая закуска, которая отлично подойдет даже для праздника.

Вам понадобятся:

  • куриный окорочок и грудка;
  • специи по вкусу: сушенный чеснок, красный и черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Отделите мясо окорочка от костей.
  2. Хорошенько отбейте его, накрыв пищевой пленкой.
  3. С грудкой проделайте всё то же самое.
  4. Возьмите фольгу для запекания и положите на нее отбитый окорочок.
  5. Посыпьте специями.
  6. Сверху уложите грудку и тоже посыпьте ее специями.
  7. Заверните фольгу вместе со всем содержимым в рулет, словно конфету.
  8. Аккуратно завяжите края ниткой.
  9. Поместите рулет в стеклянную колбу на высокую решетку.
  10. Включите запекание на 20 минут при температуре 200 градусов.
  11. Достаньте куриный рулет и дайте ему остыть.
  12. Положите его в холодильник на час.

Подавайте к столу, нарезав красивыми порционными кусочками.

Получится еще вкуснее, если в середину добавить шампиньоны или сыр.

Шпроты по-домашнему

Домашние шпроты получаются намного вкуснее магазинных. Не верите? Тогда непременно попробуйте их приготовить! Тем более что займет это у вас не больше часа.

Вам понадобятся:

  • полкило шпротной кильки (мелкой или крупной – по желанию);
  • любое растительное масло;
  • специи: лавровый лист, соль и перец;
  • ольховые опилки.

Приготовление:

  1. Промойте рыбку под проточной водой и дайте ей стечь.
  2. Удалите головы и внутренности.
  3. В отдельной миске посолите ее и добавьте масло.
  4. В специальной мисочке для аэрогриля размещаем кильку в один ряд.
  5. Ставим емкость с рыбой на нижнюю решетку и насыпаем под низ ольховую щепу.
  6. Запекаем при 175 градусах около получаса (килька должна стать желтой).

Готовую рыбку нужно остудить и хранить в масле, в котором она готовилась. Впрочем, мы уверены, что долго ее хранить не придется.

В аэрогриле можно приготовить и скумбрию. Рецепт в видео:

Запеканка с клубникой

А эту вкуснятину самое время делать в сезон ягод и фруктов. Можно баловать родных хоть каждое утро – благо, готовить запеканку несложно.

Вам понадобятся:

  • около 250 г клубники;
  • столько же хлебного мякиша (белого);
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • полстакана сахара (можно чуть больше);
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Размочите белый мякиш в теплом молоке.
  2. Добавьте все, кроме клубники и сухарей, и тщательно перемешайте.
  3. Помойте клубнику и нарежьте каждую ягоду на 3-4 части (в зависимости от размера).
  4. Выложите в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, смесь из хлебного мякиша.
  5. Сверху красиво уложите клубнику.
  6. Готовьте 30 минут при температуре 150 градусов.

Не забудьте за это время сделать чай для близких!

Обед в аэрогриле

Это даже никакой не рецепт. Это просто отличный способ быстро приготовить в аэрогриле настоящий комплексный обед. И при этом всего за один раз. Интересно? Тогда записывайте!

Вам понадобятся:

  • кусочки курицы;
  • кусочки свинины;
  • картошка;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • гречневая крупа;
  • шампиньоны;
  • специи (ваши любимые).

Приготовление:

  1. Возьмите 3 обычные 0,5-литровые банки (можно больше, если планируете приготовить много блюд), тщательно вымойте и высушите их.
  2. На дно первой положите несколько кусочков мяса и насыпьте гречневой крупы до половины.
  3. Во вторую плотно уложите нарезанную кубиками картошку, морковку, болгарский перец и шампиньоны.
  4. В третьей у нас будут кусочки свинины с картошкой и жареной морковкой с луком: все это поместите в банку слоями (мясо снизу).
  5. Содержимое всех трех банок посолите и поперчите.
  6. Залейте банки кипятком почти до самого верха.
  7. Накройте их сверху фольгой, предварительно проделав в ней небольшие отверстия для выхода пара.
  8. Готовьте при самой высокой температуре около 30-40 минут.

Важно: минут через 20 все это начнет бурно кипеть и выпускать пар. Не пугайтесь – все идет по плану!

Теперь можно доставать готовые блюда и кормить домочадцев. Очень удобно, если каждый член семьи имеет свои предпочтения в еде: теперь никому не придется жертвовать любимыми блюдами. Можно одновременно приготовить в аэрогриле и молочную кашу с сухофруктами, и тушевую капусту, и мясо – при этом запах разных продуктов не перемешается.

Не забудьте к каждому рецепту добавить щепотку любви и кусочек заботы о близких. Эти секретные ингредиенты помогут сделать любые блюда по-настоящему вкусными и полезными. А ваши родные наверняка это оценят. Приятного аппетита!

Готовить пищу стало намного легче благодаря специальным приспособлениям, современным бытовым приборам, технике. Одним из них считается аэрогриль – что это такое и как его использовать рассмотрим ниже. Также вниманию читателя предоставляем рекомендации по выбору аэрогриля.

Рассмотрим подробнее, для чего нужен аэрогриль и из чего состоит прибор. Аэрогриль входит в длинный список бытовой техники, благодаря которой женщины готовят вкусные и полезные блюда. Аппарат представляет собой достаточно компактное устройство, которое займет на кухне не так много площади.

Каждая модель аэрогриля наделена специфическими функциями. Последние устройства наделены способностью регулировать скорость обдува, температуру.

Главными функциями аэрогриля считаются нижеуказанные:

  • регуляция температурного режима. Указанная функция относится к обязательным и присутствует во всех современных устройствах;
  • поддержание нужной температуры (подогрев). Эта опция относится к дополнительным. Благодаря ей хозяйки получили возможность подогреть блюдо после приготовления;
  • управление скоростью конвекции. Относится к дополнительным, но является полезной. Пользователь регулирует степень обдува блюда на протяжении готовки, что положительно сказывается на итоговом результате (аппетитная корочка), времени приготовления;
  • отсрочка включения. Этой командой наделены некоторые модели. Она удобна, ведь пользователь получил возможность устанавливать таймер на нужное время. Прибор сам включится, а значит еда будет готова к завтраку или обеду;
  • программа готовки. Эту умную функцию имеют многие модели. Она подходит для тех хозяек, которым не хочется или некогда следить за показателем температуры, временем. Помещаем продукты внутрь устройства, включаем нужный режим приготовления, ждем до окончания готовки.

Аэрогриль может заменить несколько кухонных приборов

У некоторых приборов присутствуют нужные дополнительные функции:

  • подсушивание;
  • размораживание продуктов;
  • гриль;
  • копчение;
  • выпечка;
  • жарка.

Что можно приготовить с помощью аэрогриля

Приготовление блюд на аэрогриле осуществляется благодаря потоку горячего воздуха, он свободно циркулирует внутри емкости для готовки. Благодаря этому отсутствует потребность постоянно переворачивать продукты. Чтобы готовить в рассматриваемом приборе не требуется масло. Еда, приготовленная в аэрогриле, получается сочной, ароматной, ведь каждое блюдо пропитывается собственным соком. Это делает его нежным, мягким.


Блюда, приготовленные в аэрогриле, отличаются нежностью, но вместе с тем они готовятся без масла и жира

Рассмотрим детальнее, что можно приготовить в аэрогриле. Этот прибор необходим для приготовления разных блюд. С его помощью варят суп, тушат рыбу, овощи, мясо. Также прибор используют в качестве коптильни.

Устройство заменяет нижеуказанные приборы:

  • йогуртница;
  • пароварка;
  • тостер;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • шашлычница;
  • микроволновая печь;
  • сушилка.

Полезно: Преимуществом аэрогриля считается сохранение в продуктах полезных витаминов, ведь пища проходит обработку посредством горячего воздуха.


Аэрогриль удобен для тех, кто не любит проводить много времени у плиты

В аэрогриле готовится любое блюдо. Прибор используют в таких целях:

  • приготовление первых блюд (суп, борщ);
  • размораживание замороженных продуктов, подогрев готовых блюд;
  • приготовление каш;
  • запекание пиццы, картофеля;
  • жарка мяса, рыбы без растительного масла;
  • приготовление натурального йогурта (при этом сохраняются полезные компоненты;
  • запекание, тушение, готовка на пару;
  • копчение рыбы, мяса;
  • жарка шашлыка, котлет;
  • стерилизация банок для консервации;
  • приготовление во фритюре;
  • варка варенья из ягод, фруктов;
  • приготовление глинтвейна;
  • сушка овощей, грибов, ягод, фрукт;
  • выпечка булочек, пирожков, хлеба.

Характеристики и комплектация

Кухонный прибор состоит из следующих комплектующих:

  • прозрачная чаша (колба);
  • пластиковый корпус (подставка для стеклянной колбы);
  • крышка. Она накрывает весь прибор;
  • ТЭН (внутри крышки);
  • вентилятор;
  • сетевое гнездо, в которое подключается шнур;
  • сетевой шнур;
  • панель управления (она расположена снаружи, на крышке аэрогриля).

Бюджетные модели отличаются тем, что вместо ТЭНов у них установлены галогеновые нагревающие элементы. Преимуществом таких элементов считается отсутствие коррозии, окисления стекла чаши, высокая скорость нагрева. Также есть и минус у нагревателей галогенового типа. Он заключается в низких рабочих возможностях, коротком сроке службы.

Важно: Модели с установленными нагревателями галогенового типа обычно работают не дольше трех лет. Срок эксплуатации приборов с металлическими ТЭНами дольше (8 – 10 лет).


Дополнительные опции аэрогриля

Также прибор оснащен дополнительными компонентами:

  • решетки. Используют для приготовления разных сортов мяса (свинина, говядина, птица, баранина, телятина). В комплекте 3 решетки, которые имеют различную высоту;
  • шампура для шашлыков;
  • противень сетчатого вида. Этот элемент часто входит в комплект. Его использование необходимо в том случае, когда нужно приготовить продукты на пару, во фритюре. На нем удобно сушить продукты;
  • подставка для съемной крышки;
  • насадка для птицы (так готовят курицу-гриль);
  • щипцы-ухват. Используют для того, что вынуть из колбы нагретую решетку, противень;
  • металлическое кольцо. Часто включено в состав бюджетных моделей. Устанавливают его сверху чаши. Используется с целью увеличения, регулирования объема чаши.

На что обращать внимание при выборе

Как правильно выбрать аэрогриль для использования дома или на даче? В первую очередь следует внимательно изучить технические характеристики прибора. Нужно учитывать следующие рекомендации при выборе аэрогриля:

  1. Оптимальным вариантом размера емкости считается объем колбы порядка 8 – 10 литров. В такой чаше приготовится любое блюдо.
  2. Нужно отдавать предпочтение нагревательному элементу – ТЭНу. Несмотря на медленный нагрев, он наделен высокой износостойкостью. А стеклянная галогеновая лампа готовит пищу быстрее, но является более хрупкой. Служит 2 – 3 года.
  3. Обращайте внимание на вид крышки. Качество работы прибора, приготовления пищи зависит от того, как надежно закрывается устройство крышкой. Крышки могут быть с креплениями и без.
  4. Важным моментом считается управление. Для простоты использования рекомендованы приборы с механическим управлением. Пользователь имеет возможность устанавливать время готовки пищи, температуру. Электронное управление предлагает более широкий функционал. Пользователь может выставлять такие параметры, как: скорость обдува, время, температура, отсроченная готовка, разные режимы приготовления.
  5. Потребление электроэнергии зависит от такого показателя, как мощность. Мощность будет меньше у небольших моделей с минимальным перечнем функций (1000 Вт). У больших устройств с большими чашами, широким набором функций потребление энергии будет выше (1500 Вт).
  6. Обращайте внимание на наличие дополнительных аксессуаров, способных повлиять на стоимость аэрогриля, но вносящие удобство в процесс приготовления любимых блюд.

Преимущества аэрогриля

Выбрать хороший аэрогриль не сложно. Если вам предстоит покупка этого кухонного прибора, смотрите, чтобы у него присутствовали следующие функции:

  • регулятор температуры;
  • постоянный подогрев;
  • отсрочка старта;
  • самоочистка;
  • регулировка скорости конвекции.

Аэрогриль или электрогриль?

Аэрогриль является технически сложным прибором. Он более современный, чем электрогриль. У него более широкий набор функций. Этот аппарат может быть использован в разных условиях (дома, на природе). Готовя в нем пищу, можно не пользоваться дополнительной посудой.

Электрогриль считается простым устройством, которое обладает меньшим количеством функций. Основной задачей данного кухонного агрегата – запекание продуктов. Что касается цены, то старые модели электрогриля с минимальным функционалом считаются дешевыми. Современные модели с дополнительными функциями стоят так же, как и аэрогриль.


Аэрогриль — прекрасная альтернатива кухонной плите на даче, а электрогриль может заменить мангал

Аэрогрилю люди отдают предпочтение по той причине, что его чаще используют для готовки пищи. Зачем нужен аэрогриль? На нем можно ежедневно готовить любимые блюда. Электрогриль обычно используют очень редко. Им хорошо пользоваться на даче, чтобы приготовить шашлык.

Есть существенные отличия между аэрогрилем и электрогрилем в принципе работы, обработке продуктов. Представим их для удобства в виде таблицы.

Характеристики, функциональность кухонного прибора Аэрогриль Электрогриль
Приготовление блюд осуществляется под воздействием потока горячего воздуха Продукты прожариваются на решетке аппарата
Продукты подвергаются равномерной обработке Нет гарантии того, что продукты будут обработаны равномерно
Наличие широкого выбора функциональных возможностей Функциональность прибора минимальная
Может быть использован в домашних условиях Допускается использование лишь на улице
Способность удерживать запахи. В процессе приготовления пищи ароматы не распространяются по квартире Приготовление мяса сопровождается не только ароматом, но и чадом
Автоматическое приготовление блюда. Пользователю не обязательно находиться рядом с прибором Нужно постоянно следить за процессом приготовления пищи. Блюдо без присмотра может подгореть

Популярные модели

Лучшим производителем аэрогрилей считается Hotter. Раньше приборы этой фирмы занимали практически все прилавки. Они заслужили авторитет своей надежностью. Одним из лучших аэрогрилей 2017 года считается модель Hotter HX-2098 Fitness Grill. Стоимость этого прибора составляла 12500 рублей. Также есть много других производителей. Среди них бюджетными являются:

  • Domus;
  • UNIT;
  • Smile;
  • REDMOND;
  • Homus.

Другие надежные фирмы-изготовители:

  • Polaris;
  • Mystery;
  • SUPRA.

Их стоимость более умеренная (от 2500 рублей), но при этом у них есть некоторые дополнительные функции (отсрочка старта, самоочистка), присутствует съемная крышка, интересный дизайн, понятное управление, высокое качество сборки.

На заметку: Основным отличием между дорогими и более дешевыми моделями аэрогриля выступает материал нагревательного элемента, наличие определенных дополнительных функций, тип управления прибором.

К весьма популярным моделям относят нижеуказанные:

  • Supra AGS-1101.
  • Hotter HX-1047 Universal.
  • Redmond RAG-240.
  • VES AX 745.
  • Mystery MCO-1503.

Фирма Редмонд также предлагает своим клиентам новинку – крышку-насадку, которую можно использовать вместе с мультиваркой, чашей от мультиварки этого бренда. Главное, чтобы они подходили по объему. Экономия заключается в том, что не нужно покупать аэрогриль. Достаточно приобрести крышку-насадку и подобрать под нее кастрюлю.

Особенности эксплуатации

Как пользоваться аэрогрилем описано в инструкции, которая идет в комплекте с устройством. Если соблюдать все правила эксплуатации, никаких сложностей с приготовлением пищи в аэрогриле не возникнет. Инструкция по применению кухонного прибора (аэрогриля) предполагает выполнение таких действий:

  1. Включение устройства в электрическую сеть.
  2. Помещение в стеклянную чашу подготовленных продуктов.
  3. Закрывание аэрогриля. Крышку нужно плотно класть на прибор.
  4. Выставление подходящих параметров на панели управления (время, температура, скорость).
  5. Включение вентилятора. Это происходит в тот момент, когда показатель температуры доходит заданного уровня. Благодаря вентилятору обеспечивается процесс перегонки потока горячего воздуха внутри прибора.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»