Баклажаны в мультиварке на зиму (в аджике). Баклажаны в мультиварке - вкусные и быстрые рецепты аппетитных блюд

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

11.01.2018

Многие называют баклажаны овощами долголетия. И действительно, в этом темно-фиолетовом продукте содержится множество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Вы можете приготовить вкуснейшие баклажаны на зиму в мультиварке. Такие закусочные блюда займут почетное место на вашем столе.

Почти маринованные грибочки

Баклажаны – безумно полезные овощи, в которых содержится множество витаминов, фосфор, железо. Они незаменимы для полноценного функционирования человеческого организма.

Зачастую из свежих баклажанов мы готовим как максимум два блюда – икру или тушеный гарнир. Делая заготовки из баклажанов в мультиварке на зиму, вы сможете проявить свою кулинарную фантазию. Многие хозяйки прибегают к маринованию, тушению, жарке, варке. В общем, как только они не изощряются, чтобы приготовить изысканную закуску сродни магазинным деликатесам.

Технический прогресс подарил нам множество умных кухонных гаджетов, и теперь мы можем готовить баклажаны на зиму в мультиварке «Редмонд», а также в других моделях прибора, разумеется.

Многие гурманы маринованные баклажаны сравнивают с грибочками. Возьмите на заметку их простой рецепт.

Состав:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 бульонный кубик;
  • головка чеснока среднего размера;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Баклажаны отбираем только свежие, не вялые. Окрас их должен быть равномерным, а хвостики - зелеными.
  2. Промываем баклажаны тщательно проточной водой.
  3. Отрезаем плодоножки и с помощью овощечистки снимаем кожицу.
  4. Нарезаем очищенные баклажаны порционными кусочками желаемого размера.
  5. Перекладываем нашинкованный овощ в глубокую миску, солим. Хорошенечко перемешиваем и в таком виде оставляем примерно на полчаса.
  6. За это время вся горечь уйдет, выделившийся сок сливаем.
  7. Выбираем программный режим «Жарка». Активируем его.
  8. Отправляем в контейнер мультиварки баклажаны. Хорошенечко их перемешиваем и слегка обжариваем.
  9. Очищаем чесночные зубки, измельчаем их ножом или под прессом.
  10. Добавляем чеснок к размягченным баклажанам. Измельчаем бульонный кубик и приправляем им баклажаны. Тщательно перемешиваем.
  11. Отдельно стерилизуем привычным способом стеклянные емкости для консервации.
  12. Пока баклажаны обжариваются, приготовим маринад.
  13. В толстостенную посуду наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  14. После закипания добавляем в воду поваренную соль в количестве 1 ст. л., уксус с 9% концентрацией – 2 ст. л. и 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
  15. Маринад обязательно остужаем.
  16. Раскладываем обжаренные кусочки баклажанов по баночкам, слегка утрамбовывая.
  17. Заливаем их приготовленным маринадом.
  18. Берем удобную посуду, в которой будем стерилизовать заготовку.
  19. Накрываем стеклянные баночки жестяными крышками, ставим в чашу или кастрюлю, которую заполняем водой почти до плечиков банок.
  20. Стерилизуем банки около четверти часа. С помощью закаточного ключа герметично закрываем крышки.
  21. Как обычно, до полного остывания баночки держим вверх дном.
  22. Получается вот такая красота.
  23. Подавать к столу заготовку из баклажанов можно с зеленью.

Икра «Заморская»

Вы уже узнали, как сделать простой и одновременно невероятно вкусный салат из баклажанов на зиму в мультиварке. Пришло время покорять новые кулинарные вершины. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Как Феофан называл баклажанную икру – заморской? Икра из баклажанов в мультиварке на зиму готовится совершенно несложно, важно соблюдать рецептурные пропорции и время термообработки.

Состав:

  • 2-3 шт. баклажанов крупного размера;
  • лук – 2 головки;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 5 шт. свежих томатов среднего размера;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Очищаем от шелухи две головки лука. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
  2. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  3. Активируем программный режим «Жарка» и отправляем в мультичашу нашинкованный лук.
  4. Пока лук обжаривается, подготовим баклажаны.
  5. Очищаем их от кожицы и нарезаем меленькими кубиками.
  6. Хорошенечко солим и оставляем примерно на полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем.
  7. По истечении отведенного времени баклажаны перекладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
  8. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем меленькими кубиками.
  9. Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножки, прожилок и семян, шинкуем.
  10. Свежие томаты промываем и разрезаем пополам, вычищаем плодоножку. Измельчаем томатную мякоть кубиками. При желании можно снять кожицу.
  11. Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу и перемешиваем.
  12. Приправляем по вкусу солью и молотым душистым перцем.
  13. Закрываем крышку умного прибора и активируем программный режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут.
  14. Пока икра готовится, стерилизуем стеклянные баночки.
  15. Консервируем икру в горячем виде.

Многие хозяйки любят готовить овощное соте. Вы сможете взять в зиму кусочек летнего солнца и полезных свойств баклажанов, а также других овощей. Готовить соте нужно в среднем полтора часа. Как видите, мультиварка упрощает этот процесс.

Состав:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 0,4 кг свежих томатов;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок базилика;
  • 2 шт. морковных корнеплодов.

Приготовление:

  1. Первым делом промываем проточной водой баклажаны, хорошенько просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем их в глубокую миску, солим и оставляем на некоторое время.
  3. Пока баклажаны отстаиваются, шинкуем лук, морковь, сладкий болгарский перец и томаты.
  4. Базилик промываем и мелко рубим ножом.
  5. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. На дно выкладываем баклажаны, сверху - нашинкованные перцы, морковь и томаты.
  7. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
  8. Когда овощи размягчатся, хорошенечко их перемешаем, добавим нашинкованный лук и базилик.
  9. По вкусу приправим солью.
  10. По окончании режима приготовления раскладываем соте в стерилизованные стеклянные баночки.

Конец лета и осень – золотой период, созревают овощи, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из них – это тушеные баклажаны в мультиварке. Минимум усилий и на столе – вкусное, аппетитное блюдо!

Предлагаем простой рецепт готовки овощей. Чтобы сделать это блюдо, понадобится немного времени и продуктов. При добавлении ароматных специй и добавок блюдо заиграет по-новому.

Что понадобится, чтобы реализовать задумку:

  • синие средние – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст.л.

Готовим вместе:

  1. Сразу обращаем ваше внимание на то, что поскольку овощи будут тушиться практически в собственном соку, то можно вообще обойтись без масла. Просто с растительным маслом синие будут вкуснее. Как поступить – каждая хозяйка решит самостоятельно. А мы советуем приготовить блюдо по этому рецепту, а потом сделать точно так же, только без масла или минимизировать его количество.
  2. Подготовка основного ингредиента: сначала нужно вымыть баклажаны, срезать верхушку и кончик с противоположной стороны. В данном случае кожуру не счищаем.
  3. Теперь вооружившись острым ножом, нужно нарезать каждый баклажан на кружочки, толщиной по 1.5 см. Бывает, что попадется сорт баклажан, у которых присутствует легкая горечь, чтобы избавиться от нее, нужно притрусить шайбы солью, перемешать, поставить сверху тарелку и на нее что-то тяжелое, оставить на 30 минут. За это время баклажаны пустят сок, а вместе с ним уйдет лишняя горечь. Нужно только слить эту жидкость и быстренько прополоскать овощи.
  4. Этот пункт можно пропустить, если ваши баклажаны лишены горечи. Тогда их нужно сразу положить в чашу прибора. Если овощи крупные, разрезать каждый кружочек на 2 или 4 части.
  5. Перец – вымыли, освободили от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Если перец с острой прожилкой, ее нужно аккуратно извлечь, чтобы баклажаны не впитали горечь.
  6. Помидоры выбирайте крупные и мясистые. Их нужно вымыть, нарезать острым ножом кубиками, произвольного размера.
  7. Луковицу освобождаем от сухой оболочки, нарезаем крупными кубиками, отправляем вместе с перцем и томатами в чашу мультиварки.
  8. В небольшой пиале смешиваем соль со специями. Идеально, если вы прямо сейчас измельчите черный перец горошком, он отдаст весь аромат овощам и блюдо получится ну очень ароматным. Еще подойдет классика: черный молотый перец или смесь перцев, а также приправа «Хмели-сунели».
  9. Перемешайте все сухие компоненты, затем их нужно высыпать прямо в чашу мультиварки и хорошенько еще раз перемешать.
  10. Еще нужно подготовить чеснок: почистить и не измельчать, а просто положить к овощам.
  11. И томатная паста – к качеству этого продукта отнеситесь со всей ответственностью, потому что можно потратить время на готовку блюда, а один некачественный ингредиент все перечеркнет. Попробуйте пасту, если она не кислая, добавляйте столовую ложку. Кстати, обойтись можно и без этого продукта, томатов достаточно, они придадут готовому блюду особый аромат.
  12. Что дальше? Все добавили (в том числе и растительное масло), все перемешали, закрывайте смело крышку. Получится практически полная чаша, это нормально, в процессе готовки овощи «присядут» и их будет гораздо меньше.
  13. Выбираем режим готовки – это будет программа «Тушение», таймер выставим на 30 минут, времени вполне достаточно, чтобы все овощи приготовились.
  14. В результате проделанных действий, после сигнала, баклажаны сохранят свою форму, они не распадутся, овощи будут мягкими и напитаются ароматом специй.
  15. В конце готовки, уже после сигнала, нужно попробовать горячие синенькие, чтобы откорректировать количество соли, а также добавить измельченную свежую зелень. Достаточно буквально пары веточек петрушки, укропа или нескольких листиков базилика. Приятного вам всем аппетита! Блюдо получится вкусным и не калорийным, зато очень полезным благодаря помощнице – мультиварке.

Тушеные баклажаны в мультиварке со сметаной

Согласитесь, немного необычное сочетание – баклажаны и сметана. Не стоит сомневаться, рецепт проверенный, блюдо получается нежнейшим и очень вкусным, овощи буквально тают во рту!

Для этого рецепта нужно подготовить такие продукты:

  • крупные синенькие – 2 или 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковицу крупную – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сметану (любой процент жирности) – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Овощи ополоснуть под струей воды, удалить лишнюю жидкость, освободить от плодоножки, нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок – почистить, измельчить удобным способом. Например, лук нашинковать острым ножом, чтобы получились кубики одинакового размера, чеснок проще всего пропустить через пресс или нарезать тонкими полосками.
  3. В чашу мультиварки нужно налить указанное количество растительного масла, включить программу «Жарка» или допускается готовка в режиме «Выпечка». Когда масло прогреется, нужно обжарить в нем чеснок, помешивая, в течение 7 минут.
  4. Как только чеснок поделится своим ароматом, его нужно осторожно выловить шумовкой, а в раскаленное масло высыпать лук. Продолжить обжарку в течение 7 минут.
  5. Затем в мультиварку высыпать синие, перемешать, залить сметаной.
  6. Тушить, используя программу «Тушение» в течение 10 минут, затем открыть крышку, перемешать (осторожнее, чтобы не обжечься горячим паром!), добавить специи и соль. Придется перемешать содержимое электрической кастрюльки еще раз и на этом можно остановиться. Потому что все остальное можно доверить мультиварке.
  7. Оставляем прежний режим, только время нужно продлить на 30 минут. За это время баклажаны станут очень нежными и ароматными. Останется только проконтролировать количество жидкости. Если выделилось слишком много жидкости, от нее можно избавиться или продлить программу еще на 15-20 минут, тогда баклажаны получатся ну очень вкусными! Кстати, если в холодильнике не оказалось сметаны, этот продукт можно заменить майонезом, получится еще вкуснее, только тогда нужно сократить количество соли.

Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту, вы будете приятно удивлены результатом, а ваши члены семьи обязательно оценят старания и непременно попросят добавки. Приятного аппетита!

Диетические тушеные баклажаны в мультиварке

Что еще приготовить в жару, когда на тяжелые блюда смотреть не хочется? Конечно же, овощи в мультиварке. Блюдо легко готовится и не слишком затратное. А пользы – очень много.

Готовить будем из такого набора продуктов:

  • баклажан среднего размера – 3 или 4 шт.;
  • перца сладкого – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • чеснока, зелени, сахара, соли и перца – по вкусу.

Как приготовить полезное блюдо:

  1. Овощи, кроме чеснока, перца и помидор, нужно вымыть и нарезать кубиками. То есть, чистим морковку и лук, нарезаем кубиками. Измельчаем баклажаны, кожицу срезать необязательно.
  2. Все подготовленные овощи складываем в чашу мультиварки. Как вы уже поняли, масло мы не используем, а добавим совсем немного воды, хватит 50 мл, остальное выделят овощи.
  3. Готовим овощи в режиме «Тушения» в течение 40 минут.
  4. Теперь перец: освободили от плодоножки и семян, нарезали кубиками, вымыли помидоры, нарезали мелко (кубиками). Все отправили в мультиварку к овощам, пусть пока тушится в течение 15-20 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, нужно добавить измельченный чеснок, немного свежей зелени, лавровый листик, перемешать, затем положить сухие специи. Например, черный перец молотый, соль и буквально щепотку сахара, для придания особого вкуса.
  6. Все, еще буквально 10 минут тушения под закрытой крышкой – и блюдо будет готово! Пробуем, наслаждаемся вкусом и делимся рецептом с соседями, коллегами по работе и подругами! Вам приятного аппетита!

Тушеные баклажаны в мультиварке с сыром

И еще один простой рецепт. На этот раз – с добавлением томатов и сыра, для придания вкуса и аромата.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • баклажаны среднего размера – 3-4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • соль и специи (тимьян обязательно) – по вкусу;
  • зелень и 2 зубчика чеснока – для подачи.

Как готовить:

  1. Лук – чистим, шинкуем полукольцами или кольцами.
  2. Баклажаны – ополаскиваем под краном, освобождаем от плодоножки, нарезаем вместе с кожурой кружками, толщина каждого кружка чуть меньше 1 см.
  3. Помидоры выбираем упругие, вооружившись острым ножом с широким лезвием, аккуратно нарезаем томаты кольцами.
  4. Теперь порядок приготовления: в чашу прибора нужно налить растительное масло (если нет оливкового, используйте кукурузное или масло семян подсолнечника), положите на дно лук (только не весь сразу), затем тонким шаром слой баклажан. А теперь самое главное: в пиале нужно смешать соль, специи и тимьян, посыпать смесью соли и перца баклажаны.
  5. Следующий слой – помидоры, притрушиваем измельченным чесноком и обильно посыпаем овощи тертым на мелкую терку твердым сыром. Допускается использовать микс твердых сыров разных сортов.
  6. Затем снова лук, баклажаны и помидоры. Всего должно получиться 3-4 слоя. Завершающий слой – сырная подушка.
  7. Теперь нужно закрыть крышку, выбрать программу «Тушение», время выставить на 45 минут, по необходимости после сигнала продлить приготовление, чтобы испарилась лишняя жидкость (например, в режиме «Выпечки» или «Мультиповара» при 100 градусах).
  8. Все, получилось вкусное и ароматное блюдо, теперь остается очень бережно переложить его на плоскую тарелку, притрусить свежей измельченной зеленью с добавлением чеснока и подавать к столу, когда немного остынет. В горячем виде тоже можно подавать, только осторожнее, чтобы не обжечься во время трапезы. Желаем вам приятного аппетита!

Тушеные баклажаны в мультиварке веером

А это блюдо – одно из самых любимых у большинства хозяек, только привычен другой способ готовки – в духовом шкафу. Но летом, когда созревают баклажаны, не хочется включать духовку, потому что в помещении и без того слишком душно. Приготовить блюдо можно и в мультиварке, тем более, что устройство мобильно, готовить можно даже на балконе!

Продукты для этого блюда:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – по желанию.

Как готовить синенькие:

  1. Основное правило – это подготовка баклажанов, потом количество продуктов и их перечень можно варьировать. Например, исключить перец или твердый сыр заменить на творожный сыр домашнего приготовления.
  2. Синенькие нужно вымыть, больше ничего не срезать, разрезать острым ножом вдоль, чтобы получились равные дольки, но до конца не дорезать. Должен получиться баклажановый веер.
  3. Овощи нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, после чего бережно промыть в воде, чтобы избавиться от соли, слегка отжать.
  4. Пока баклажаны просаливаются, а заодно и избавляются от излишней горечи, наша задача подготовить остальные продукты. Чеснок почистить, пропустить через пресс, помидоры нарезать кольцами, перец – тонкими полосками, сыр – пластинами, толщиной по 0.5 мм.
  5. Укладка начинки: между баклажановыми дольками укладываем сначала помидор, затем полоску перца, чеснок (проще намазать дольку помидора измельченным чесноком) и напоследок – ломтик сыра. И так проделываем с каждым пространством между дольками баклажан.
  6. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, бережно укладываем баклажаны, чтобы каждому хватило места. В стандартную мультиварку поместится 2 средних размера баклажана, свободное пространство заполните половинками баклажан, чтобы не терять время на готовку.
  7. По желанию разрешается полить овощи майонезом, получится вкуснее. Готовить нужно при закрытой крышке, используя программу «Тушение», время 40 минут. По необходимости – можно продлить время еще на 10-15 минут, только переключить прибор в режим «Выпечки». Тогда расплавленный сыр схватится корочкой и получится еще вкуснее.
  8. Овощи станут мягкими, сыр – расплавится. Попробуйте, это очень вкусно!

Тушеные баклажаны в мультиварке. Видео

Баклажаны в мультиварке – рецепт, который должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Таким блюдом можно накормить семью, удивить гостей, а самых маленьких гурманов приучить к здоровому питанию. Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, баклажаны ценятся не только за вкусовые качества, но и за благоприятное влияние на организм.

На сегодняшний день баклажаны занимают одно из первых мест среди овощей для консервации. Делая заготовки на зиму, очень важно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, чтобы поддерживать иммунитет во время зимних холодов. Именно такой эффект и достигается в мультиварке. Медленное тушение очень бережно воздействует на продукты, не нарушая их структуру и состав.

Самое популярное блюдо с баклажанами – это рагу или соте. В него кладут любые овощи, выбирая их количество и пропорции на свой вкус. Практически также готовится баклажанная икра, только в ней все же главные позиции занимает именно баклажан. Одним из его постоянных спутников выступает чеснок. Также часто используют кабачки и помидоры.

Баклажаны могут из закуски легко превратиться во второе блюдо. Для этого достаточно потушить их с мясом, или же нафаршировать. Они хорошо сочетаются со сметанным и чесночным соусом, твердым или плавленым сыром, грибами, картофелем, зеленью и пр.

По этому рецепту выходит примерно 1,5 литра баклажанной икры. Перед тем, как закатать заготовки, можно перемолоть икру в пюре с помощью блендера. Делать это не обязательно – многие предпочитают это блюдо, нарезанное кубиками.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Переложить измельченные баклажаны в глубокую тарелку и полностью залить водой на 30 минут.
  3. Перец и помидоры промыть, нарезать кубиками.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  5. Морковь очистить, потереть на крупной терке.
  6. Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 1 час 30 минут.
  7. Баклажаны слегка отжать, выложить в чашу, тушить 15 минут под закрытой крышкой.
  8. Засыпать в мультиварку морковь и лук, готовить еще 15 минут.
  9. Добавить помидоры, перемешать, тушить 10 минут.
  10. Выложить к остальным овощам перец, посолить, поперчить, перемешать.
  11. Готовить икру до сигнала.
  12. В конце приготовления добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок.
  13. Простерилизовать банки, переложить икру и закатать крышки.

Интересное из сети

Необычное и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, сохраняет в себе все витамины. Фарш можно взять готовый, или же приготовить его по своему фирменному рецепту. Рецепт рассчитан на мультиварку редмонд. Если в вашей мультиварке чаша поменьше, можно выкладывать баклажаны боком.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г говядины;
  • 250 г свинины
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Молоко;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать кружочками по 1 см толщиной.
  2. Выложить баклажаны на плоское блюдо и засыпать солью, оставить на 30 минут.
  3. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в фарш яйцо, чуть-чуть молока, соль и черный перец, перемешать.
  5. Фарш переложить в пакет, отбить.
  6. Баклажаны промыть от соли под струей воды.
  7. На каждый кружочек поместить по порции фарша.
  8. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить баклажаны.
  9. В сметану добавить четверть мерного стакана воды и измельченный чеснок, перемешать.
  10. Полученным соусом щедро смазать баклажаны, закрыть крышку.
  11. Выбирать режим «Выпечка» и выставить таймер на 40 минут.
  12. За 10 минут до готовности открыть крышку.
  13. Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо сверху, готовить еще 5 минут.

Простое, быстрое рагу для любителей овощных закусок. Грибы и картофель придают соте сытность, поэтому можно использовать его в качестве основного блюда на обед или ужин. Если овощи не дадут достаточно сока для тушения, нужно добавить 100 мл воды.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3 картошки;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук, морковь, помидоры и баклажаны помыть, очистить и нарезать кубиками средней величины.
  2. Грибы промыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
  3. Измельчить зелень и чеснок.
  4. В мультиварку залить растительное масло, выложить морковь и картофель.
  5. Включить режим «Тушение», готовить 15 минут.
  6. Добавить оставшиеся овощи, грибы, чеснок и зелень, посолить и поперчить.
  7. Продолжать приготовление в том же режиме еще 15 минут.
  8. После сигнала дать блюду настояться в режиме «Подогрев».

Отличный рецепт для почитателей здорового питания. Куриное мясо и овощной гарнир идеально сочетаются в этом блюде, при этом оно остается легким и питательным. Чтобы плавленый сырок легко поддался измельчению на терке, перед тем, как готовить, отправьте его ненадолго в морозилку. При желании можно взять мясо на косточках, но время готовки увеличится на 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг куриного филе;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, переложить в миску и посолить.
  2. Перемешать овощи в миске и дать им постоять 30 минут.
  3. Куриное филе промыть и нарезать кубиками.
  4. Очистить лук, мелко нарезать.
  5. Добавить в мультиварку масло и включить режим «Жарка».
  6. Выложить в чашу лук и жарить 10 минут.
  7. Засыпать курицу, перемешать, обжарить в течение 5 минут.
  8. Изменить режим на «Тушение», закрыть крышку и готовить 20 минут.
  9. Промыть баклажаны, добавить в мультиварку, перемешать.
  10. Продолжать приготовление еще 15 минут.
  11. Натереть сыр, посыпать блюдо, добавить сметану, соль и перец.
  12. Перемешать все содержимое мультиварки и тушить еще 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажанов в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Готовить баклажаны в мультиварке – одно удовольствие. Они сочетаются практически с любыми ингредиентами, дополняют собой блюдо и хорошо получаются даже у начинающих кулинаров. Тем не менее, несколько полезных советов, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут сделать кушанье еще более аппетитным и полезным:

  • Чтобы баклажаны не горчили, их обязательно необходимо очистить, а затем вымочить в чистой воде на протяжении 20-30 минут. Если рецепт предполагает приготовление баклажанов с кожурой, их нужно предварительно засыпать солью;
  • Если вы делаете заготовки на зиму, перед тем, как выкладывать икру, простерилизуйте и банки, и крышки. Это можно сделать с помощью мультивакри. Необходимо выставить режим «Варка на пару» на 20 минут, залить в чашу воду, а посуду для стерилизации выставить на пароварку;
  • Фаршированные баклажаны во время приготовления могут дать слишком много сока. Чтобы он испарился, лучше несколько минут в конце выпекать их с открытой крышкой;
  • Если вы хотите получить диетическое блюдо, используйте для приготовления баклажанов как можно меньше растительного масла.

Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.

Тонкости технологии

Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.

  • В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
  • После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
  • Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
  • Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
  • Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.

Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза или петрушка (на ваш вкус) – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте, не очищая, кружками толщиной около 1 см (не больше). Сложите их в миску, пересыпав солью. Оставьте на 30 минут.
  • Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Выньте, остудите, снимите шкурку. Томатную мякоть нарежьте тонкими кружками. Пользуйтесь для этого очень острым ножом, чтобы томатный сок не вытекал из плодов.
  • Ножом порубите зелень так мелко, как только сможете. Перед этим ее, разумеется, следует помыть и обсушить.
  • Мелко-мелко нарежьте чеснок.
  • Соедините рубленую зелень и измельченный чеснок с маслом.
  • Промойте и обсушите баклажаны, положите их на дно мультиварки.
  • Накройте баклажаны кружочками помидоров.
  • Залейте все соусом из масла и зелени.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса.
  • Мелко потрите сыр, посыпьте им баклажаны. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, не закрывая крышкой.

Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.

Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком

  • баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
  • Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
  • Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
  • Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
  • В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
  • Смажьте сметаной баклажаны.
  • Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».

Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.

Баклажаны, запеченные с мясом и сыром

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 50 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • укроп – 20 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
  • Мякоть нарежьте кубиками.
  • Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
  • Достаньте баклажаны из мультиварки.
  • Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
  • Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
  • Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
  • В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
  • Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
  • Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
  • Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры порежьте кружочками.
  • Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
  • Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
  • Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
  • Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».

Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.

Баклажаны, запеченные в мультиварке, – вкусное и сытное блюдо. Важным его преимуществом является простота приготовления.

Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь личными наблюдениями и советами по выбору баклажанов. Вкусный овощ имеет насыщенный темно-фиолетовый цвет, поверхность у него гладкая и блестящая, на ней нет никаких светлых прожилок. Семена внутри крупные, созревшие и немного темные, а сам плод имеет внушительные размеры. Если у вас есть именно такой баклажан, то все, что бы вы из него ни приготовили, обязательно будет вкусным.

Как правило, баклажаны жарят и тушат, и делают это в обычной сковороде. Но если у вас есть мультиварка, почему бы не облегчить себе задачу и не использовать ее возможности, благодаря этому освободив для себя лишние 30 минут свободного времени?

Тушеные баклажаны в мультиварке KAMBROOK готовятся в двух режимах. Сначала ингредиенты слегка обжариваются в режиме «Жарка», затем тушатся в «Соте». На все про все у вас уйдет всего 40 минут личного времени, остальное сделает умная техника.

Ингредиенты для рецепта

  • большой баклажан 1 штука
  • лук репчатый 1 штука
  • болгарский перец красного цвета 1 штука
  • болгарский перец желтого цвета 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры черри 5-6 штук
  • соль 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки

Как приготовить баклажаны, тушеные в мультиварке

  1. Баклажаны имеют одну особенность: если их предварительно не обработать, они будут горчить. Есть несколько способов предварительной подготовки овощей — воспользуемся одним из них, старым и испытанным.

  2. Баклажан сначала нарежьте вдоль пластинами толщиной в 1 см, затем брусочками шириной в 1 см, а потом кубиками со стороной 1 см. Чистить их не нужно, достаточно просто вымыть. Нарезанный овощ щедро посолите (2 ст. ложки). Пересолить не бойтесь: лишнее уйдет вместе с горечью. Хорошенько перемешайте, чтобы соль попала на каждый кубик овоща. Оставьте баклажан на 30 минут — за это время из него выделится сок, а вместе с ним уйдет и горечь.

  3. Тем временем подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, томаты черри — пополам.

  4. Через 30 минут откиньте нарезанный баклажан на сито, сок вылейте, кубики ополосните холодной водой, затем хорошенько отожмите. Не бойтесь при этом их помять: если вы не отожмете баклажан как надо, он останется слишком соленым.
  5. Все ингредиенты для тушения готовы — можно включать мультиварку. Сначала выберите режим «Жарка». В нем мультиварка работает только при открытой крышке. Готовка в этом режиме требует вашего участия и контроля, ведь по сути это такой же процесс, как и жарка на обычной сковороде.

  6. Когда чаша мультиварки прогреется, влейте растительное масло (3 ст. ложки.). После его нагревания выложите в чашу нарезанный лук и обжаривайте его, помешивая, до состояния мягкости примерно 3 минуты.

  7. Когда лук станет мягким, добавьте к нему нарезанный перец.

  8. Минуты через 3 выложите в мультиварку баклажаны.

  9. Помешивая, обжаривайте все вместе еще 3 минуты, затем добавьте помидоры.
  10. Маленькое уточнение: если не хотите, чтобы тушеные баклажаны напоминали жаркое или соте, т.е. были в жидком соусе, то черри либо совсем не добавляйте, либо положите их всего 2-3 штуки. Именно томаты дают при тушении жидкость.

  11. Овощи в мультиварке перемешайте.
    Отключите на короткое время мультиварку, чтобы прервать режим «Жарка»: по умолчанию он длится 30 минут, а вы справитесь быстрее. Теперь вновь включите прибор, закройте и заблокируйте крышку, выберите режим «Соте». В нем овощи будут тушиться под давлением в собственном соку в течение 20 минут.

  12. Спустя это время прозвучит сигнал об окончании приготовления — откройте крышку. Если вы тушили баклажаны с томатами черри, у вас получится настоящее соте с немного кисловатым вкусом. Излишки жидкости при желании можно слить.

Баклажаны, тушеные в мультиварке с овощами, готовы, Блюдо можно есть в горячем и в холодном виде, в качестве закуски и гарнира к мясу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»