Энотерапия – лечение вином. Энотерапия — метод лечения вином

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Методы лечения народными средствами. ЛЕЧЕНИЕ ВИНОМ

Лечебные свойства винограда известны с давних времён. Есть даже такое направление в курортологии - энотерапия - лечение вином. Здесь самое главное - не переусердствовать в этом тонком деле. Во многих здравницах к обеду и ужину сегодня подают натуральные сухие вина, существуют и специальные программы энотерапии. В отдельный вид лечения выделяют ампелотерапию - лечение виноградом. С его помощью лечат болезни обмена веществ, упадок сил, болезни легких и многие другие недуги. Однако заниматься самолечением виноградом и вином совсем ни к чему. Крым имеет уже опробованные на протяжении более чем ста лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателем этого дела был замечательный ялтинский городской врач Владимир Дмитриев, при горячей поддержке корифеев отечественной медицины и физиологии - Боткина, Сеченова, Мечникова. Эти методики подобраны очень тщательно для заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, для укрепления сил после аварий и ран. Дозы винограда иногда могут быть очень большими - до нескольких килограммов.
А теперь о лечебных свойствах конкретных вин. Херес в небольших дозах нормализует повышенное кровяное давление, а мадера - тонизирует.

Белые столовые вина тоже тонизируют, они показаны при нарушениях обмена веществ, малокровии. Розовые - для лечения неврозов, болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии.
Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу, красные и белые портвейны поднимают тонус нервной системы.
Красные вина хороши для лечения ожирения, заболеваний кишечника. Вообще красные вина по своему составу гораздо богаче белых, обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на слизистую кишечника. Выводят из организма радионуклиды, содержат массу витаминов, аминокислот, флавонидов, дубильных веществ и полезны для нормализации пищеварения, укрепления сердечной мышцы, да и всего организма.
Красное вино многие врачи рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых недугов (атеросклероз, инсульт, инфаркт), лечения и профилактики простудных заболеваний (в горячем виде), оно является отличным антисептиком (убивает холерные вибрионы, кишечные палочки, возбудителей тифа), стопроцентно обеззараживает тухлую воду. В старину от холеры в Крыму спасались именно красным вином, добавляя его в воду. Кроме того, доказано, что красное вино - отличная штука для профилактики раковых заболеваний.
Не случайно в средиземноморских странах, где пьют красные вина (Франция, Италия, Испания, Португалия), и довольно много, сердечно-сосудистых заболеваний значительно меньше, чем в странах, где вместо них пьют пиво, виски и водку (США, Англия, Норвегия, Россия).
Вино - отличный геронтологический протектор, то есть оно особо показано в пожилом возрасте для нормализации сна и стимуляции обменных процессов. "Вино - молоко стариков", - говорят французы. Согласимся с ними, но еще раз напомним о мере.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИНОМ

Несмотря на всю полезность вина, у него тоже есть свои недостатки. И они проявляются прежде всего в противопоказаниях его приема при ряде заболеваний.

Одним из самых распространенных хронических заболеваний в нашей стране является гастрит. А гастрит, как известно, вкупе с некоторыми другими болезнями желудочно-кишечного тракта может привести к такому заболеванию, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей часто встречается повышенная кислотность желудочного сока, в результате желудок и желчный пузырь уже не так исправно выполняет свои функции, и человеку приходится подкреплять их лекарственными средствами.

Вино, в особенности сухое, с меньшим содержанием сахара, приводит к повышению кислотности. В результате возникают расстройства пищеварения. При долгом неумеренном потреблении этого напитка последствия могут быть еще более отрицательными. Таким людям лечение вином, а тем более употребление его в пищу нужно сократить до минимума. Однако в этом случае можно сделать акцент на наружном применении, а внутрь принимать более нейтральные средства, которые не нанесут вреда желудку.

Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, употребление вина в небольших количествах не повредит. Однако злоупотреблять им не стоит. Только так этот напиток будет действительно полезным и целебным. Вообще же, вино, как правило, рекомендуется людям со здоровым желудком и вообще не имеющим никаких хронических недугов: им оно в умеренных количествах не принесет вреда.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

«Уважаемая редакция, обращаюсь к вам как к специалистам. Я — противница алкоголя, а мой супруг утверждает, что вино полезно для здоровья и его даже используют для лечения всевозможных болезней. Сначала я решила, что он пы-тается таким образом свою тягу к спиртному оправдать, а потом по-думала: а ведь доля правды в этом есть, пьют же при простуде горячий глинтвейн из красного вина. Вот я и хочу вас спросить, какие у вина целебные свойства и при каких заболеваниях его применяют?»

Виноградное вино содержит большое количество органических веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека. В его состав входят несколько видов органических кислот — винная, сти-мулирующая процесс пищеварения; яблочная и молочная, улучшающие обмен веществ ; 24 микроэлемента, в том числе калий, фосфор, марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.; витамины груп-пы В и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов; пектины и дубильные вещества, выводящие из организма ра-дионуклиды и тяжелые металлы. Красное вино богато антиоксидантами , которые препятствуют образова-нию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина и тромбоцитов в крови; шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, стимулирую-щей кровообращение и расширяю-щей сосуды мозга. Кроме того, вино содержит эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин, которые не только придают напитку при-ятный запах, но и обладают способ-ностью снижать кровяное давление и тонизировать нервную систему. В медицине вино применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, легочных и онкологических заболеваний . При правильном применении вином можно заменить некоторые сильнодействующие препараты, вызывающие у больных побочные эффекты, а порой оно помогает даже там, где бессильны все другие средства.

ВНИМАНИЕ! Если у вас больные сердце, поджелудочная железа или печень, прежде чем начинать лечение вином, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Осторожность следует соблюдать и тем, у кого в семье есть алкоголики. В любом случае используйте умеренные дозы вина, иначе целебный напиток принесет не пользу, а вред.

«… Почти четверть века проработал геологом и к 45 годам получил язвенную болезнь и песок в желчном пузыре . Те-перь в больницах провожу больше времени, чем в экспедициях, а главное — улучшений пока не заметно. Недавно услышал, что такие болячки лечатся кагором. Напишите, как его принимать, буду вам весьма признателен!»

При язвенной болезни смешайте по 0,5 стакана кагора и огуречного сока (1 1) и пейте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс — 2 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение. Для борьбы с песком в желчном пузыре соедините сок черной редьки и кагор в пропорции 1 "2, настаивайте неделю, пейте в течение месяца (можно и дольше) по 2 столовые ложки три раза в день перед едой

«После армии у моего сына развилось малокровие, из-за этого у него постоянная слабость и головокружения, несколько раз на улице в обморок падал. Лекарства он не пьет — аллергия, и мне посоветовали лечить его вином. Была бы вам очень благодарна, если бы вы подсказали, сколько вина пить и какого именно.»

При малокровии ежедневно за обедом и ужином давайте сыну по 0,5—1 стакану любого сухого красного вина, оно обладает способностью повышать гемоглобин. Можно приготовить также целебную настойку: 100 г перегородок грецких орехов залить 0,5 литра кагора, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой

«Дорогая «Школа здоровья», позволь рассказать тебе о моей беде. Год назад у моей мамы (ей 72 года) стала резко ухудшаться память. В одной медицинской книжке я на-шла упоминание о том, что в подобных случаях хорошее действие оказывает вино».

Для улучшения памяти вашей маме можно порекомендовать ежедневно пить белое вино (обязательно сухое!), разбавленное минеральной водой в пропорции 1:1. В течение дня давайте ей в несколько приемов по 2 стакана такого коктейля (можно во время еды). Есть и другой рецепт: смешайте в равных пропорциях кагор и оливковое масло, настаивайте неделю, периодически перемешивая, и пусть мама пьет смесь по 2 столовые ложки три — пять раз в день до еды.

« Милая и любимая «Школа здоровья», здравствуй! У моего старшего брата бронхиальная астма, приступы ужасные каждую неделю. Мама ему травы заваривает, но он их не пьет. Говорят, при астме помогает вино…»

При бронхиальной астме смешайте 100 г натертого хрена, сок 2—3 средних лимонов и 0,5 л кагора. Настаивайте неделю, процедите, и пусть больной пьет этот состав по 2 столовые ложки три — пять раз в день. [

Лидия Федоровна Богомолова, врач-энотерапевт,
доктор медицинских наук

Я уже знакомила Вас с этим сайтом http://www.pharaon-casino.com/ !Интернет казино ФАРАОН всегда радо Вам - Азартные игры, игровые автоматы онлайн - Играть здесь можно и бесплатно! Не всегда люди, испытывающие везение – страстные игроки. Иногда удача посещает и новичков в игре. Отдыхайте вместе с казино Фараон! Вы получите море удовольствия!

Возможно при некоторых видах заболеваний. Статья о винотерапии и о пользе вина. Описываются заболевания, при которых помогает винотерапия. Также даются противопоказания для лечения вином и допустимые дозы вина для человека.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Лечение вином — винотерапия

Винотерапия - прием вина внутрь и втирание его в кожу в лечебных целях. В лечении используют вино, свежий виноград, виноградные выжимки, масло виноградных косточек, экстракты, листья и ветки виноградной лозы, косточки и оболочки плодов.

Красное вино и виноград содержат много полезных веществ: витамины, калий, кальций, цинк, дубильные и минеральные субстанции, фруктовый сахар и, главное, полифенолы.

Это активные вещества, связывающие в организме свободные радикалы, образующиеся под действием стресса, солнечного света, сигаретного дыма и загрязнений окружающей среды. В красном вине полифенолов больше, поэтому оно полезнее белого.

Действие вина на организм человека

При умеренном употреблении вина на 35% уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний, люди меньше болеют гриппом. Вино влияет на тифозные и туберкулезные палочки, холерный эмбрион, уничтожает вирусы герпеса и полиомиелита.

Красное вино задерживает развитие рака кожи, лейкемии, молочной железы, оно полезно при железодефицитной анемии. Также вино помогает переваривать жиры, так как стимулирует секрецию желчного пузыря.

Вино является мягким природным транквилизатором и помогает при стрессе. При депрессии и упадке сил лучше всего подойдут: шампанское, десертные и мускатные вина. Белые столовые вина обладают мочегонным свойством, помогают при циститах и пиелонефритах. Полбокала игристого вина нормализует сон. Сухое красное вино повышает иммунитет, выводит из организма токсины и радионуклиды. Белое вино употребляют для профилактики артрита.

Противопоказания

Винолечение противопоказано беременным женщинам, детям (человеческая печень формируется до 20 лет), страдающим алкоголизмом, при приеме некоторых лекарств. Вино не употребляют при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной железы, мочевыводящих путей, печени, почек, простаты и эпилептикам.

Чтобы вино оказало свое полезное действие на организм человека и не навредило, его следует употреблять умеренно и регулярно. Врачи советуют ежедневно мужчинам выпивать до 300 грамм вина, а женщинам - вдвое меньше. В праздники с хорошей закуской можно выпить на пару бокалов больше. Какое вино подойдет к вашему блюду, читайте здесь .

Для лечения следует покупать не дешевые вина, а марочные. Легче всего выбрать хорошее вино по этикетке. Информация на ней должна быть подробная и точная, прекрасно, если имеются медали качества. Также специалисты советуют покупать бутылку, в дизайне которой использовано максимум три цвета.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Энотерапия (греч.- οϊνος — вино; therapia — лечение) — это лечение вином (виноградным) различных заболеваний человека.

Еще в глубокой древности люди знали о пользе вина. Врачи Египта и Персии, Римского государства и древней Греции использовали вино как лечебное средство. Врачевание вином в средневековые времена вместе с латинской культурой просочилось в страны Западной Европы. Конечно, бывало и такое, что вину приписывались преувеличенные целебные свойства.

Польза вина

В наше время медицина считает, вина из винограда обладают диетической, гигиенической и терапевтической ценностью. На сегодняшний день про пользу такого напитка в умеренных дозах заговорили во всем мире.

К примеру, группа из Копенгагенского института датских ученых-медиков по профилактике заболеваний сделала вывод о том, что

2 бокала хорошего красного вина в день удлиняют жизнь человека.

Данное исследование охватило почти 13000 человек. Было установлено, что смертность у потребляющих каждый день до пяти стаканчиков красное сухое вина меньше, по сравнению с теми, кто предпочитал пить воду. Смертность намного ниже, если сравнивать с теми, кто ежедневно употребляет крепкие спиртные напитки.

Подобные выводы сделали также ученые США, Франции, Австралии, Канады и Японии. Установлено, что в небольших количествах потребление сухих вин, а особенно красное сухое вино, уменьшает риск (на 25- 45%) сердечно-сосудистых заболеваний. Инсульты снижаются до 50%.

По мнению ученых из Франции, кардио защитный эффект происходит, благодаря таким биологически активным веществам, как глицерин, минеральные компоненты и фенольные соединения.

Долгожители Абхазии, достигшие в наше время 112, 120 лет не исключали легкое виноградное вино из своего рациона. Они отмечали гибельное воздействие на человека водки. Жительница Франции, которой исполнилось 140 лет, говорит, что вино Сапевари и другие красные вина такого типа по стакану в день способствовали ее долгожительству.

Лечение вином в народной медицине

Красные российские вина обладают целым рядом полезных свойств.

В народной медицине их применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Официальная медицина советует готовить составы, чтобы лечить катары верхних дыхательных путей.

Энотерапия будет полезна при следующих заболеваниях:

  • болезни сердца (например ),
  • болезни сосудов (способствует увеличению эластичности и расширению сосудов),
  • гипертония,
  • для профилактики тромбозов,
  • болезни суставов ( , артроз и др.),
  • для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа,
  • (снимает спазм),
  • бронхит,
  • расслабляет в стрессовых ситуациях.

Вина типа: Кагор, Сапевари, красные портвейны, все сортовые и марочные красные вина, используют в небольших дозах при ряде заболеваний и .

Советуют также маленькие дозы ослабленным больным в период выздоровления и даже в послеоперационный период.

Итог

Лечение вином обширно и действительно помогает при многих заболеваниях. Главное, при энотерапии, помнить два правила:

  1. Вино должно быть натуральным (изготовлено из хорошего винограда);
  2. Важна мера (злоупотребление может вызвать не лечебный, а обратный эффект).

Лечение вином человек начал применять с древних времен, постоянно совершенствуя рецепты приготовления лечебных составов. Наиболее часто этот метод используется при лечении сосудов, поскольку напиток укрепляет их стенки. Интересно, что самый популярный препарат, используемый для лечения варикозной болезни, производится на основе винограда.

Правильно используя методы энотерапии, можно вернуть организму молодость и продлить физическую активность.

Что такое энотерапия?

Это отрасль медицины, которая изучает влияние натурального виноградного вина на организм в целом и на отдельные его органы и системы. Сотрудники научно-исследовательского доказали, что виноградное вино — это действенное терапевтическое средство, которое может быть применено в профилактических и лечебных целях.

Энотерапия в античности и в наши дни

Сенека - римский философ - писал в своих трудах, что вино пить так же вредно, как и принимать яд. Но между ядом и лекарством разница состоит лишь в дозе - теоретически отравиться можно и водой, если слишком много ее выпить. Это правило в полной мере относится к «молоку Венеры». Именно так называли в Античности вино.

Рецепты лечения вином были известны еще древним грекам. Они разводили водой молодое кислое вино и пили его, чтобы предотвратить кишечные заболевания: даже очень небольшая доза спирта способна убить возбудителей таких серьезных заболеваний, как брюшной тиф и сальмонеллез.

Великий Гиппократ рекомендовал пить сладкое при лечении холеры, разбавленное белое - при диарее, в чистом виде - при плеврите, немного подогретое - при горячке, старое - при некоторых заболеваниях печени, включая гепатит, а вяжущее темное вино - выздоравливающим больным для восстановления сил. Он составлял различные винные припарки и компрессы с добавлением меда, целебных трав и ячменной муки.

Гален — личный врач - применял лечение вином, используя напиток для растворения лекарств. Он же советовал добавлять в любую пищу по три капли вина. А Авиценна даже написал большой трактат, посвященный этой теме, — «О пользе и вреде вина».

В Средние века на основе вина готовили универсальное противоядие - териак. Красным вином лечили больных анемией, малокровием и истощением, рожениц и раненых. Кагор и глинтвейн давали даже совсем маленьким детям при лечении простуды.

Русский профессор Н. Ф. Голубев утверждал, что вино, данное больному в надлежащем количестве и вовремя, является эффективным лечебным средством. В годы Великой Отечественной войны в лечебницах и санаториях Кавказа и Крыма натуральные виноградные вина прописывали бойцам Красной Армии, выздоравливающим после тяжелых ранений.

На курортах Испании и сегодня популярны винные ванны, обладающие антиоксидантными свойствами, а на юге Франции рекомендуют еще и обертывания с медом и вином. В нашей стране энотерапия — это развивающийся раздел медицины, который с каждым годом становится все популярнее.

Показания к энотерапии

В наши дни натуральное вино широко используется в санаториях, курортных лечебницах и спа-центрах при проведении косметологических и терапевтических мероприятий. Но не стоит думать, что эноротерапия — это лишь прием лечебного напитка внутрь. В лечении используется свежий и выжимки, масло косточек винограда. Благодаря ценнейшему химическому составу вино может дать положительный эффект:

  • при гипертонии (расширение сосудов);
  • для повышения эластичности и укрепления стенок сосудов;
  • при лечении и предупреждения тромбозов;
  • для улучшения состава крови;
  • при болезнях сердца и сосудов (инфаркт, инсульт);
  • при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артроз, артрит, бурсит);
  • при резком понижении температуры тела;
  • при ангине, гриппе, ларингите и пр.;
  • при заболеваниях дыхательной системы, включая бронхит;
  • для нормализации ph-баланса в ЖКТ, что особенно актуально при лечении гастрита;
  • для снятия спазма дыхательных путей при астме;
  • для защиты нервной системы от стрессов, перегрузок.

Основные правила

Энотерапия — это один из лечебных методов, который, как и прочие, строится на строгих принципах. Во многом они зависят от конкретной проблемы и особенностей пациента. Вино в качестве лечебного средства должно соответствовать следующим требованиям.

Натуральность

Вино, обладающее лечебными свойствами, производится по особым технологиям с учетом выдержки, особенностей заготовки и хранения.

Сорта

Для использования в лечебных целях подходят преимущественно красные сорта винограда, из которого получаются очень ароматные напитки. В процессе производства кожура с ягод не снимается. Это добавляет напитку больше полезных свойств.

Важно правильно подобрать дозировку для полноценного лечения. Для мужчин суточная норма составляет 300 мл, для женщин - 200 мл. Энотерапия - это направление в косметической и медицинской практике, приобретающее все больше поклонников в мире. Температура вина корректируется с учетом его свойств и состава.

Рецепты напитков на основе вина

В народной медицине вино и сегодня широко используется. Некоторые лечебные вина можно использовать в домашних условиях, строго следуя инструкциям и дозировкам. Мы предлагаем вам простые и эффективные рецепты лечебных напитков.

Лечение вином от простуды

Смешайте в кастрюле с толстым дном стакан натурального красного вина, ложку меда (столовую), сок из половины лимона, одну сушеную гвоздику и щепотку корицы. Ингредиенты тщательно перемешайте, кастрюльку накройте крышкой и поставьте ее на медленный огонь на две-три минуты. После этого состав процедите, дайте настояться в течение тридцати минут. Готовое лекарственное средство принимайте по столовой ложке трижды в день.

Бронхиальная астма

К стакану красного вина добавьте полстакана цветков акации. Перелейте состав в емкость с плотно закрывающейся крышкой и встряхните несколько раз, после чего поставьте ее в темное место на месяц. После этого напиток следует процедить и принимать по столовой ложке перед приемом пищи.

Кашель

Залейте стаканом красного вина измельченную ложку корней горького перца (столовую) и отправьте смесь на медленный огонь на три минуты. После этого снимите емкость с огня и принимайте в теплом виде перед едой по ложке (столовой).

Заболевания пищеварительной системы

Раздавите плоской стороной ножа пять-шесть зубчиков чеснока, залейте их 500 мл красного натурального вина и дайте настояться в закрытой банке в течение двух недель. Периодически состав встряхивайте. После этого принимайте его дважды в день, до еды по тридцать граммов.

Польза и вред

О пользе и вреде вина ученые, медики, диетологи спорят и сегодня. Все участники дискуссий приводят аргументированные доводы.

В натуральных винах из разных сортов винограда содержится более тысячи соединений, которые имеют разную химическую природу: азотистые соединения, антиоксиданты, алкалоиды, пищевые органические кислоты, целый спектр фенольных соединений, углеводы и другие. В винограде, а также его производных содержится комплекс незаменимых аминокислот, витамины В, С, Р, РР, А, комбинация глюкозы и фруктозы, натрий, калий, железо, магний и другие микро- и макроэлементы. Такой состав в назначенных дозировках не может причинить вред организму.

Для сохранения молодости и красоты наиболее ценны полифенолы, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами, скапливающимися в организме. Это удивительное свойство вина дало развитие новейшему направлению в антивозрастной терапии. Винные маски для лица с успехом применяются для нормализации состояния кожи, возвращают ей здоровый цвет и упругость.

Медики подтверждают бактерицидное, бактериостатическое действие вина, которое уничтожает ряд болезнетворных микроорганизмов. Интересный факт: любая природная вода считается обеззараженной, если в нее добавлена треть объема вина.

Аргументом противников винолечения от медицины является содержание алкоголя, который может сформировать зависимость. Энотерапия - это направление в косметической и медицинской практике, приобретающее все больше поклонников в мире. Влияние алкоголя опасно для беременных и кормящих женщин, подростков и маленьких детей.

Винотерапия

В одном бокале сухого вина содержится огромное количество полезных веществ. Ученые доказали, что регулярное употребление умеренного количество вина замедляет процессы старения организма и возвращает здоровье.

Что еще мы знаем о красном вине?

Оказывается, лечение сухим вином - это не новомодная оздоровительная система , а древняя и проверенная методика.

Еще великий Гиппократ писал, что по целебным свойствам виноградное вино можно приравнять к меду и грудному молоку, и поэтому виноградный напиток необходим как здоровым, так и больным людям.

Винолечение (официальное название - энотерапия ) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVII и XVIII веков во Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные за много веков. Сегодня на французской территории от Бордо до Монпелье расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты, где возвращают и поддерживают здоровье с помощью вина.

Современная медицина подтверждает целебные свойства вина, и ученые всего мира доказывают пользу его умеренного употребления. Органические кислоты, витамины, минералы, дубильные и пектиновые вещества - и это не предел полезных свойств напитка! В самом винограде (особенно в оболочке ягод) содержится ценный для сохранения молодости антиоксидант катехин . В красном вине много полифенолов , как и в зеленом чае .

Именно катехин и полифенол ускоряют выведение «плохого» холестерина из крови, увеличивают эластичность сосудов, регулируют их проницаемость, задерживают выведение витамина С из организма и улучшают циркуляцию крови.

Кроме того, небольшое количество сухого красного вина предотвращает слипание пластинок крови (тромбоцитов) и тем самым существенно уменьшает риск возникновения инфаркта. В красном вине много магния, который отвечает за здоровье сердца и нервной системы. Помимо магния, в красном сухом вине много железа, хрома, цинка, рубидия, который выводит из организма радиоактивные вещества.

Сколько можно выпить вина, чтобы не навредить организму?

Красное сухое виноградное вино считается диетическим напитком при условии, что его употребляют умеренно во время или после еды. 150 мл красного вина пойдет на пользу, а большее количество - нанесет вред. Важно помнить, что польза красного сухого, как и других виноградных вин, может быть только от небольшого его количества.

Соус для мяса на основе красного вина

Предлагаем приготовить прекрасный соус - полезный, вкусный, а главное - простой и оригинальный. Он идеально подходит к мясу.

РЕЦЕПТ ВИННОГО СОУСА ДЛЯ МЯСА

НАДО:

100 мл красного сухого вина
1 луковица
Смесь сухих трав (итальянская или прованская смесь)
Оливковое масло
1 ч. л. сахара
Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мелко нарезать лук.

2. В сотейнике томить лук в оливковом масле около 20 минут, пока лук не растворится.

3. В лук добавить травы, сахар, соль и перец.

4. В конце добавить вино и интенсивно вмешать его в лук. Нельзя дать соусу закипеть, иначе полезные свойства вина будут утеряны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»