Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт приготовления закуски. Грибная икра с морковью и луком на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

Грибная икра с лимоном

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
  • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
  • Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
  • Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
  • Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

Пряная грибная икра

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  • Закройте прокипяченными крышками.

Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

Пикантная грибная икра с луком и морковью

  • грибы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец красный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
  • Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
  • Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
  • Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.

Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

Грибная икра из опят с помидорами

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
  • Очистите и некрупно нарежьте лук.
  • Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
  • Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
  • Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
  • На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
  • Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

Грибная икра с овощами

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
  • Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
  • Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  • Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
  • Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

Икра из соленых грибов

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте грибы.
  • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
  • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

С помидорами - закуска, которая понравится всем любителям овощей. Приготовить ее можно используя различные способы.

Чтобы законсервировать овощи, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Грибы (любые) в количестве 1 кг.
  • Лук в количестве 2 шт.
  • Помидоры массой 350 гр.
  • 1 шт. моркови.
  • Масло для жарки растительное объемом 100 мл.
  • Перец и соль.

с помидорами): пошаговая инструкция приготовления

1. Для этой закуски можно взять любые сорта грибов: подберезовики, белые, шампиньоны, любые трубчатые свежие сорта. Старайтесь использовать шляпки. Также можно готовить из сушеных грибов. Но вначале их требуется замочить в воде на ночь. Шляпки очистите от листьев, остатков земли. Промойте. Переложите в кастрюлю, залейте нужным количеством воды (чтобы покрыла продукт), добавьте соль и варите около 20 минут.

2. После варки жидкость слейте, грибы остудите и прокрутите их через мясорубку. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте полученную массу на среднем огне приблизительно 20 минут.

3. Средние по размеру головки репчатого лука нужно очистить и нарезать на тонкие кольца. Томаты вымойте и порежьте кружками. Морковь среднего размера очистите от шкурки и измельчите с помощью терки. На растительном масле (около 100 мл) спассеруйте все подготовленные овощи.

4. Грибную массу смешайте с обжаренными овощами, положите соль, перец. Можно добавить другие специи по вкусу, например гвоздику, душистый перец горошком или острый чили. Потомите продукты на сковороде в течение 20 минут.

5. Используйте банки с завинчивающимися крышками. Вымойте их и простерилизуйте на пару. В емкости выложите горячую грибную икру и вновь простерилизуйте в течение получаса. Закрутите крышками, поставьте остывать. У вас получилась вкусная грибная икра с Рецепт несложный и быстрый, его можно разнообразить добавлением нескольких ложек майонеза или томатного соуса. Любителям острого рекомендуется заправить закуску уксусом и дополнительным количеством острого перца. Законсервируйте овощи подобным способом. Приятного аппетита!

Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт

Простой и быстрый способ включает в свой состав следующие ингредиенты:

  • Свежие грибы (любого сорта) в количестве 1 кг.
  • Спелые помидоры количеством 300 гр.
  • Лук массой 200 гр.
  • Для жарки растительное масло объемом 100 мл, соль, приправы по вкусу.

Инструкция

Как готовится грибная икра с помидорами на зиму? Рецепт простой и гарантирует отличный результат. Для начала переберите грибы, помойте и отварите их в соленой воде. Положите перец горошком, гвоздику и соль. Варите продукт в течение 20 минут. После слейте воду и еще раз промойте. Остудите грибы и протрите их через мясорубку. Выложите массу на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте в течение получаса. Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте на кольца. С лука удалите шелуху и нашинкуйте. Обжарьте в масле лук и помидоры. Затем добавьте грибы, посолите и потушите еще 10 минут на медленном огне. Горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Затем закрутите крышки ключом и поставьте остывать. Подавайте закуску из грибов и помидоров в качестве дополнения к различным блюдам. Приятного аппетита!

Из грибов получаются вкуснейшие блюда. Как готовить грибную икру с морковью, узнаете ниже.

Грибная икра на зиму с морковью

Ингредиенты:

  • лук – 250 г;
  • морковь – 350 г;
  • перец;
  • помидор – 250 г;
  • грибы свежие – 1,3 кг;
  • соль;
  • масло без запаха растительное – 40 мл.

Приготовление

  1. Первым делом грибы тщательно моем и чистим. Потом помещаем их в кастрюлю, подсаливаем и минут 30 отвариваем.
  2. Измельчаем морковь и обжариваем 10-12 минут.
  3. Измельчаем лук, отправляем его к морковке, добавляем порезанный небольшими кубиками и очищенный от шкурки помидор, солим, притрушиваем перчиком и готовим около 7 минут.
  4. На оставшемся масле обжариваем грибы около 10 минут.
  5. Подготовленные овощи измельчаем на мясорубке или с помощью блендера. Икру остужаем, и даем ей настояться перед подачей.

Грибная икра с луком и морковью на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • лук – 500 г;
  • отваренные до готовности грибы – 2 кг;
  • масло – 130 мл;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Чистим морковь и измельчаем ее. Лук меленько шинкуем.
  2. Масло наливаем на сковороду и хорошо прогреваем, обжариваем в нем измельченный лук, потом кладем морковь и тушим, помешивая.
  3. Остуженные измельчаем с помощью мясорубки. Полученную массу добавляем к обжаренным овощам. Добавляем соль, перчик, лавровый лист. Тушим икру около 50 минут. Потом вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем икру по баночкам, закатываем и отправляем в холод на хранение.

Грибная икра с помидорами, морковью и луком

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • мясистые помидоры – 300 г;
  • грибы – 1,3 кг;
  • перец;
  • лук – 240 г;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Очищенные грибы 20 минут провариваем в подсоленной воде, потом отбрасываем на дуршлаг, остужаем и проворачиваем через мясорубку.
  2. Измельчаем лук, морковь, помидор и слегка обжариваем.
  3. Выкладываем грибную массу, тщательно перемешиваем, перчим, солим и готовим около 10 минут.
  4. Готовую икру распределяем по баночкам, помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем 15 минут. Закатываем баночки крышками и отправляем на хранение.

Икра грибная через мясорубку с морковью - рецепт

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 260 г;
  • уксус столовый – 10 мл;
  • растительное масло – 180 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. По отдельности перекручиваем на мясорубке лук, морковь и сырые грибы.
  2. Сначала лук пассеруем в масле, потом кладем морковь и снова обжариваем. Добавляем грибную массу, хорошо размешиваем.
  3. Помещаем икру в кастрюлю, вливаем оставшееся масло, солим. 1 час тушим на малом огне, иногда помешивая. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  4. Сразу раскладываем приготовленную грибную икру с луком и морковью на зиму по стерилизованным емкостям и закатываем.

Рецепт грибной икры с морковью и луком

Ингредиенты:

  • свежие грибы опята – 1,5 кг;
  • – 180 мл;
  • перец черный молотый;
  • репчатый лук – 450 г;
  • соль не йодированная.

Приготовление

  1. Опята хорошо моем, заливаем холодной водой и даем закипеть. Образующуюся пену обязательно снимаем. Варим около получаса, потом воду сливаем, а грибочкам даем хорошо остыть.
  2. Измельчаем грибочки на мясорубке.
  3. Лук очищаем и шинкуем небольшими кубиками. Обжариваем его до легкой румяности в половине масла.
  4. В оставшемся масле обжариваем измельченную морковь до мягкости.
  5. Смешиваем подготовленные продукты, солим, перчим, помещаем в казан, сверху накрываем крышкой и на 2 часа отправляем в духовку.
  6. Приготовленную икру распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем донышком вверх, укрываем и даем остыть.

Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Существует множество вкусных грибных рецептов на зиму. Одной из самых популярных и вкусных считается грибная икра. Стоит отметить, что готовится она не быстро, однако, это того стоит. Ее можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к основным блюдам. К примеру, икра прекрасно подходит в качестве соуса к мясу или картошке. Также из нее получаются изумительные бутерброды: достаточно намазать икру на свежий хлеб и получится вкусная закуска.

Рецептов приготовления вкусной грибной икры на зиму очень много: есть достаточно простые, а есть посложнее. Каждый выбирает то что ему по вкусу. В нашей статье мы готовы предложить вам несколько оригинальных рецептов.

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Необходимые продукты:

  • вареные опята 2.5 килограмм
  • морковь 1 килограмм
  • томаты 1 килограмм
  • лучок репчатый 0.5 килограмма
  • раст. масло 200 мл
  • соль (определять по вкусу)
  • молотый красный перец 0.5 чайной ложки

Способ приготовления:

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Очищаем лук, морковь . Пропускаем через мясорубку овощи и грибы. Разогреваем в глубоком казане растительное масло. Кладем в казан 2 луковицы и тушим ровно 2 минуты. Добавляем морковь, обжариваем еще 2 минуты. Кладем в сковороду всю массу и обжариваем все вместе. Через 2 минуты необходимо добавить главный ингредиент - грибы. Перемешиваем, солим по вкусу и снимаем с огня.

Получившуюся массу нужно переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и продолжить готовить около 3 часов при 180 градусах. Добавляем немного перца за час до окончания готовки. Раскладываем икру по заранее приготовленным чистым баночкам и закатываем.

Рецепт грибной икра из маленьких опят (супербыстрая)

Необходимые продукты:

  • вареные опята 1 килограмм
  • томаты 1 килограмм
  • репчатый лучок 1 килограмм
  • раст. масло 200 мл
  • томатный соус 2 столовые ложки
  • перец горошек, соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Моем и чистим овощи, пропускаем грибы через мясорубку . Заправляем: кладем соль, сахар, растительное масло, соус и тушим в казане под крышкой в течение часа. Раскладываем по стерилизованным банкам. На дно кладем горошины черного перца. Плотно укутываем и ставим в темное прохладное место.

Икра под названием удачная (грибная икра с морковью и луком)

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Промываем грибы и варим в течение 25 минут, не забываем снимать пену. Далее закладываем грибы в дуршлаг и промываем холодной водой. Затем отжимаем и пропускаем их через мясорубку. Режем луки морковь полукольцами и протираем на крупной терке. Обжариваем овощи до мягкости, добавив 1 стакан подсолнечного масла. Пропускаем через мясорубку.

Далее объединяем грибы с овощами , вливаем дополнительно стакан подсолнечного масла, добавляем травы, соль, сахар, перец и тушим в течение 45 минут. В самом конце готовки добавляем уксус. Раскладываем икру по чистым баночкам, заливаем маслом и закатываем.

Рецепт грибной икры - объедение (икра из грибов с морковью и луком)

Необходимые продукты:

  • вареные грибы 2 килограмма
  • лучок и морковь по 1 штуке
  • томаты 400 грамм
  • чеснок и соль (определяем по вкусу)
  • масло раст.

Способ приготовления:

Грибная икра




Необходимо очистить лук и морковь. Затем чеснок и лук следует мелко нашинковать , а морковь протереть на крупной терке. Помидоры нужно вымыть и нарезать кубиками. Затем приступаем к жарке: сначала смешиваем лук и морковь, после добавляем помидоры. Все вместе обжариваем.

Вареные грибы пропускаем через мясорубку, выкладываем в сковородку, добавляем масло. Обжариваем около 40 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Далее добавляем овощи и тушим 10 минут. Все готово! Осталось добавить чесночок и разложить нашу вкуснятину по баночкам.

Рецепт икры овощной из грибов

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Как обычно, чистим и моем овощи. Прокручиваем их через мясорубку . Перекладываем в сковороду, добавляем приправы, масло и тушим на маленьком огне около 2 часов. Раскладываем грибную икру по баночкам, остужаем, ставим в темное прохладное место.

Икра под названием сезонная из грибов

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Моем и чистим овощи, прокручиваем их через мясорубку. Моем грибы, затем сушим и тоже мелко режем. Соединяем обе массы в одно целое. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и тушим в течение 45 минут (не забывая при этом постоянно помешивать, во избежание подгорания). Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем, даем остыть.

Рецепт икры с грибами и помидорами

Необходимые продукты:

  • очищенные грибы 2 килограмма
  • томаты 600 грамм
  • лучок 400 грамм
  • подсолн. масло 2 столовые ложки
  • соль и перец (добавляем по вкусу)

Способ приготовления:

В первую очередь обрабатываем грибы: чистим их и как следует моем. Далее кладем их в горячую соленую воду и варим на среднем огне в течение 25 минут. После варки грибы необходимо будет промыть и охладить. Прокручиваем их в мясорубке, после чего обжариваем их в сковороде минут 30. Помидоры моем и режем кружками. Чистим лук, измельчаем. Смешиваем лук с помидорами и обжариваем минут 10. Добавляем ко всей массе грибы и продолжаем обжаривать еще в течение 10 минут. Раскладываем наше блюдо по банкам, закатываем. Храним в темном прохладном месте.

Выше нами были предложены самые обычные рецепты приготовления икры из грибов на зиму. А есть еще и такие, которые придутся по душе любителям остренького. Например, с горчицей и чесночком.

Рецепт из лисичек с добавлением горчицы

Необходимые продукты:

способ приготовления:

  1. Перебираем очищаем наши лисички . Вливаем в посуду из эмали 1 ст. воды, добавляем 10 гр. Соли, кислоту лимонную. Все это кипятим, после чего добавляем грибы.
  2. После того как грибы всплывут , их необходимо поместить в дуршлаг и промыть. Пропускаем грибы через самую мелкую мясорубку. Кладем в кастрюлю, добавив подсолнечное масло и горчицу. Солим, перчим, перемешиваем все ингредиенты вместе.
  3. Раскладываем по чистым стерилизованным баночкам , закатываем крышками, ставим в кастрюлю с водой 40 градусов. После того как баночки остынут их нужно будет поместить в прохладное место.

Рецепт острой икорки из грибов с чесноком

Необходимые продукты:

  • шампиньоны 600 грамм
  • чеснок 2 или 3 зубчика
  • лучок 3 штуки
  • масло раст. 3 столовые ложки
  • перчик

Способ приготовления:

Очищаем грибы, режем и отвариваем в подсоленной воде. Сливаем жидкость и мелко измельчаем грибы . Все остальные ингредиенты смешиваем и пережариваем в сковородке около 30 минут. Добавляем грибы и жарим еще минут 20.Добавляем специи. Икра готова! Храним в холодильнике. Учтите, что икра из грибов с чесноком портится в течение 5 суток, поэтому на зиму ее лучше не оставлять, а употребить сразу.

На этом наша статья подошла к своему логическому завершению. Надеемся она оказалась вам полезной и вы выбрали для себя оригинальный рецепт, который сможет порадовать вас и ваших близких людей.

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»