Как поставить вино из белой смородины. Этап IV - брожение. Рецепт вина из красной смородины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Белая смородина, благодаря своей большей дешевизне и распространенности, чем крыжовник, многими ставится даже впереди крыжовника в отношении пригодности для виноделия и во всяком случае является прекраснейшим материалом для изготовления столовых и сладких . Хотя для приготовления вина в одинаковой степени пригодны все многочисленные сорта белой смородины, но при разведении ее с целью виноделия следует отдавать предпочтение тем, которые отличаются большей урожайностью, большими кистями, крупными ягодами, менее кислыми и более сахаристыми.

Наилучшими сортами для виноделия являются заграничные сорта: Голландская, Императорская, Исполинская, Транспарант - содержащие 2,75 % кислоты (в том числе 0,09 % дубильной кислоты) и 6,7 % сахара; русские сорта более мелкоплодны, содержат кислоты 2,85 % (в т. ч. дубильной 0,1 %) и сахара 7,5 %.

Из белой смородины получаются прекрасные столовые и десертные вина и похуже ликерные вина. Цвет этих всех вин получается довольно светлый, ясно-золотистого оттенка, напоминающий рейнские вина.


Из особенностей приготовления вина из белой смородины отменим следующие:

1) Ягоды следует собирать тогда, когда они вполне спелы, ибо из недозревших ягод трудно отжать сок, и вино получается с неприятным привкусом. Оставлять же ягоды переспевать на кустах тоже не следует, ибо они при этом сильно осыпаются. Ввиду же того, что ягоды на кистях созревают неравномерно, не сразу, а постепенно (сначала созревают на кисти верхние ягоды, а потом нижние), то, чтобы получить ягоды вполне дозревшими и избежать осыпания их, собирают ягоды в момент зрелости верхних и средних ягод и для дозревания нижних раскладывают собранные ягоды на солнце оставляют на 2-3 дня.

2) Перед измельчением ягод следует отобрать все веточки и кисти, ибо от них вино приобретает неприятный привкус и сильную терпкость. Но если желательно приготовить более прочные терпкие вина, то удаления веточек можно не производить.

3) После измельчения ягод раздавливанием из мезги либо сейчас же отжимают сок, либо, так как из свежей мезги сок отжимается очень трудно, то, сложив ее в бочонок, прибавляют точно отмеренное небольшое количество воды, сахара и дрожжей (или бродящего какого-либо сусла) и, закрыв ватной пробкой, оставляют в тепле на 2-3 дня. Когда вся мезга придет в брожение, тогда отжимают сок, который при этом отдается ею гораздо легче и полнее. Выжимки полезно налить водой и опять дать постоять дня 2, после чего отжать сок, присоединить его к первому и тогда уже добавить все недоданное количество воды и пр., причем дрожжей уже можно не прибавлять.

Никаких других особенностей из белой смородины не представляет. Чисто смородинное вино выбраживает довольно быстро и к февралю само собой хорошо осветляется и становится готовым для разлива.

В таблице 11 указаны рецепты приготовления вина из бело; смородины:
1) заграничных сортов (кислотностью 2,75 % (дубильной кислоты 0,09) и сахаристостью 6,7 %);
2) русских сортов (кислотностью 2,85 % (дубильной кислоты 0,1 %) и сахаристостью 7,5 %).

Таблица 11.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из белой смородины

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из белой смородины лучших
иностранных сортов

(кислотн. 2,75 %, сахарист. 6,7 %)

Сока, литров

25,45 29,10 43,63 36,36 56,64

Воды, литров

62,67 59,17 37,11 41,40 7,96

Сахара, килогр.

19,80 19,55 32,11 37,06 62,34
43 49 79 61 91

2. Из белой смородины
простых русских сортов

(кислотн. 2,85 %, сахарист. 7,5 %)

Сока, литров

24,56 28,00 42,10 35,09 52,63

Воды, литров

68,14 60,36 38,73 42,79

Сахара, килогр.

12,16 19,40 31,84 36,87 62,05

Требуется белой смородины, килогр.

Лучшими сортами считаются Голландская и Белый виноград. Цвет вина из белой смородины светлый, с золотистым оттенком. Ягоды собирают вполне зрелые и в сухую погоду. Подготовка к дроблению, дробление, отделение сока производят так же, как и у красной смородины. Вино приготавливается обычным способом.

Вино из черной смородины

Такое вино, пожалуй, чрезмерно душистое, с пряным вкусом, поэтому чисто смородиновые вина не всем нравятся. Лучшими для приготовления вина считают сорта Кент, Лия плодородная, Баскопский великан, Лошицкая и др. Сок черной смородины очень экстрактивный, густой окраски и высокой кислотности значительно разбавляют водой или соком малоэкстрактивным, с низкой кислотностью и слабым ароматом, например, соком сладких яблок. В сок черной смородины хорошо добавлять сок белой и красной смородины. Сок и вино из черной смородины ценны как купажный материал. Собранные ягоды моют, перебирают и давят, добавляя в мезгу для улучшения сокоотдачи воду и немного сахара (добавленную воду и сахар учитывают при составлении сусла).

Соковыделение можно улучшить и другим способом. Для этого ягоды или мезгу прогревают 10 мин при температуре 75 °С при постоянном помешивании. Перед прогреванием в мезгу добавляют 20-25 % воды от веса ягод, которую потом учитывают при составлении сусла. Прогретую массу охлаждают до 35-40 °С и отжимают сок.

Выжимки заливают холодной водой (30-40 % от отъема жмыха), настаивают еще 2 дня, часто помешивая, и вторично отжимают. Сок первого и второго отжима смешивают и составляют сусло. Черносмородиновое вино выбраживает быстро и хорошо самоосветляется, приобретая рубиново-красный цвет.

Вино из земляники

Все садовые сорта земляники (клубники), а также лесная земляника пригодны для виноделия. Из земляники можно готовить столовые и сладкие вина. Но столовые (сухие) вина из этих ягод легко подвергаются молочно-кислому брожению, сладкие же вина более стойкие и приятные.

Земляничные вина при хранении в негерметично закупоренной таре теряют сортовой аромат и первоначальную красивую розовую окраску, поэтому их не следует хранить больше года.

При составлении сусла добавлять воду в сок земляники нецелесообразно в связи с невысокой его кислотностью. Вместо воды лучше взять сок других плодов, содержащих дубильные вещества (сладкой розовой вишни, яблочный).

Землянику (клубнику) собирают в сухую погоду. Тщательно отсортированные ягоды немедленно перерабатывают - разминают и получают сок. Мезга замля-ники и клубники слизистая, поэтому рекомендуется в течение 30-48 ч подбродить ее, периодически помешивая, а затем отжать сок. При подбраживании мезги в вино переходит больше красящих и ароматических веществ. Отжимать сок следует через более плотную ткань, чтобы зерна и мезга не попали в сок.

Поступают и по-другому. Свежую мезгу немедленно отпрессовывают без подбраживания; выход сока при этом снижается, но из выжимок можно приготовить очень вкусный джем.

Вино из малины

Лесная малина и все сорта садовой пригодны для приготовления вина. Из малины крепкое и сладкое вино получается лучше, чем столовое, которое из-за слишком сильного аромата приторно и невкусно. Все малиновые вина напоминают наливку. Поэтому малиновый сок лучше использовать для купажа, с соками других фруктов, подходящих по цвету и малоароматных.

Зрелые ягоды, легко отделяющиеся от цветоложа, собирают в эмалированную или пластмассовую посуду, чтобы сок не терялся, и в тот же день перерабатывают. Сок из мезги малины отжимается легко и полностью, ягоды раздавливают прессованием. Сок второго отжима (с водой) идет на купаж с соками других плодов.

При брожении избегают излишнего соприкосновения с воздухом. Готовят вино обычным способом.

Смородина – это уникальная полезная ягода, из которой можно приготовить практически любое кулинарное угощение, например варенье, желе, мармелад, компот, пастилу или сироп. Однако отдельного упоминания заслуживает смородиновое вино, технология приготовления которого особо не отличается от методов изготовления почти всех плодово-ягодных вин.

Приглашаю совместно разобраться, как в домашних условиях сделать вино из красной, черной или белой смородины по простым пошаговым рецептам, адаптированным для претворения в жизнь в домашних условиях, и выяснить, в чем их дегустационные отличия.

Знаете ли вы? Ягоды смородины не обладают достаточной сахаристостью и сочностью, поэтому в составе любого рецепта непременно присутствует сахар и вода. Однако природа не обделила эту ягоду большим количеством диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов и являются главнейшим звеном в активации процесса брожения. Поэтому нам не понадобятся никакие закваски или искусственные дрожжи, что очень положительным образом отразится на вкусовых качествах домашнего алкогольного напитка. Единственным недостатком смородинового вина является практически полное отсутствие какого-либо аромата, но красивый нежный цвет и насыщенный чарующий вкус компенсируют этот недостаток.

Домашнее вино, приготовленное на основе черной смородины, чаще всего получается десертное или ликерное. Напиток восхищает своим темно-синим оттенком, ярко выраженным, характерным этой ягоде вкусом с приятно вписывающейся ноткой терпкости. Подобный алкоголь часто используется для борьбы с простудными заболеваниями, поскольку черная ягода содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Чудодейственная жидкость прекрасно справится с усталостью после изнурительной работы, спасет от невыносимой жажды или согреет в холодный промозглый день.

Список компонентов

Процесс изготовления

Знаете ли вы? Для хранения домашнего алкоголя рекомендую использовать обычные стеклянные бутылки, которые необходимо плотно закупорить и отправить в прохладное место. Максимальный срок хранения смородинового алкоголя составляет один год. Крепость готового продукта колеблется от 10 до 13 оборотов.

Рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины отличается ярко выраженным, характерным данной ягоде привкусом с пикантной кисловатой ноткой и относится к разновидностям столовых вин. Готовится оно практически так же, как и вышеописанное, с одной лишь разницей в пропорциях, сроках брожения и выдержки. Для того чтобы не повторяться, приведу краткий рецепт с некоторыми уточнениями, которые необходимо соблюдать для изготовления качественного напитка на основе красной ягоды.

Список компонентов

Процесс изготовления


Знаете ли вы? Максимальный срок хранения домашнего вина из красной смородины составляет полтора года. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.

Рецепт вина из белой смородины

В приготовлении вина из белой смородины также существуют свои нюансы и тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы изготовить потрясающий алкоголь сочного золотистого цвета с тонким пьянящим привкусом, который слегка напоминает некоторые элитные сорта белых виноградных вин. Максимальный срок хранения данного алкогольного напитка составляет от 3 до 5 лет, а градус крепости колеблется от 10 до 12 оборотов.

Список компонентов

Процесс изготовления


Рецепт вина из замороженной смородины

Технология приготовления не отличается от описанных выше с одной лишь разницей в том, что при разморозке ягоды не обладают природными дрожжевыми бактериями, поэтому необходимо использовать искусственные дрожжи, винную закваску или горсть немытого изюма.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Размораживаем ягоды естественным путем, затем измельчаем их в блендере.
  2. Заливаем полученное пюре водой и добавляем туда же сахар, немытый изюм.
  3. Накрываем емкость марлей и настаиваем массу в течение недели.
  4. Процеживаем заигравшую жидкость через марлю и заливаем ее в трехлитровую банку.
  5. Натягиваем на горловину банки медицинскую перчатку, заранее проделав небольшое отверстие в одном из пальцев.
  6. Оставляем сусло бродить на протяжении 3-4 недель.
  7. Отфильтровываем перебродившее вино, после чего заливаем его в стеклянные бутылки и позволяем ему дозреть в прохладном месте минимум месяц.

Полезная информация

Потрясающее домашнее вино получается и из других ягод и фруктов, которые можно найти на вашем участке.

  • Непременно приготовьте .
  • Также попробуйте интересный рецепт —вина из груш—.
  • Любителям десертных напитков понравится .
  • Ценителям ярко выраженных ароматов стоит обратить внимание на —малиновое вино—.

Теперь вы сможете провести полноценную дегустацию вин из разных сортов смородины и решить, какой из этих напитков подходит вам больше всего. Удачи и успехов в виноделии!

Алкогольные магазинные напитки далеко не всегда изготавливаются в полном соответствии с рецептурой и при этом дорого обходятся. Намного проще и дешевле сделать самостоятельно домашнее вино из смородины.

Домашнее вино из черной смородины

Эта ягода растет практически на каждом участке, поэтому такой напиток, способствующий укреплению иммунитета, легко приготовит любой ценитель спиртных напитков с необычным вкусом. Ведь получение вина из смородины в домашних условиях не требует специальных кулинарных знаний.

Ингредиенты:

  • свежая (не мытая) – 3 кг;
  • сахар-песок белый – 475 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Тщательно переберите смородину, чтобы очистить ее от веточек и листьев. Помните, что ягоды мыть нельзя: на их поверхности находятся дрожжи, ускоряющие процесс брожения, а значит, и получения вина из смородины. Теперь приготовьте мезгу: положите ягоды в кастрюлю и хорошенько помните толкушкой. Влейте литр воды, все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на четверо суток. Не забывайте периодически помешивать мезгу.

После этого процедите смесь сквозь марлю или сито, добавьте еще литр воды и перемешайте. Разлейте заготовку по чистым и сухим бутылкам и засыпьте сахар. На горлышко каждой бутылки наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем и поместите емкости в прохладу с ограниченным доступом света на 1,5 месяца. Готовый напиток отделите от осадка, разлейте по небольшим бутылкам, хорошо закупорьте и храните в холодильнике либо в погребе.

Домашнее вино из красной смородины

Красная смородину используют в таких напитках реже, но зато вкус вина будет весьма необычным. Если вы припасете его для торжественных случаев, удивить гостей удастся без проблем. Чтобы узнать, из красной смородины, необходимо следовать следующим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода очищенная – 5 л.

Приготовление

Переберите смородину, удалив весь мусор и порченые ягоды, но не мойте их. Разомните смородину руками либо с помощью миксера или скалки. Слегка подогретую воду (температурой 25-29 градусов) смешайте с килограммом сахара для получения сиропа. Засыпьте ягодную массу в большую емкость с широким горлом, залейте сиропом и хорошо вымешайте. Обвяжите горлышко марлей и поместите на 3-4 дня в место с ограниченным доступом света при комнатной температуре. Пару раз в сутки помешивайте содержимое емкости, утапливая всплывшую мякоть.

После этого профильтруйте сок в марлю и перелейте его в бродильную емкость (она должна быть заполнена на 3/4 объема). На ее горлышко наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем и оставьте вино бродить при комнатной температуре на 20-45 суток. Через 5 суток слейте пол-литра сусла в отдельную посуду, добавьте 500 г сахара, тщательно размешайте, вылейте полученный сироп обратно в бродильную емкость и закройте ее перчаткой. Ту же процедуру повторите еще через пять дней.

Затем слейте вино с осадка с помощью трубочки, по желанию добавьте еще сахар или водку (спирт), снова закройте емкость перчаткой и отправьте ее в холодильник или подвал на пару месяцев для дозревания. После этого напиток разливают по небольшим бутылкам.

Вино из белой смородины в домашних условиях

Если по каким-то причинам покупной алкоголь вам запрещен, этот напиток для семейных застолий окажется более чем кстати. Этот рецепт вина из смородины в домашних условиях невероятно простой.

Ингредиенты:

  • вода – 4,5 л;
  • сок белой смородины – 4 л;
  • сахар-песок белый, мелкий – 2,4 кг.

Приготовление

Из спелых ягод выдавливаем сок толкушкой или прессом. Добавляем в него 1,6 кг сахара и закваску. Последнюю делаем так: промываем белую смородину, разминаем в деревянной посуде и всыпаем сахар в пропорции 1:3. Смесь перемешиваем и отправляем в теплое затемненное место на пару суток. Закваску добавляют в сусло, исходя из соотношения 30 грамм на один литр.

После добавления закваски оставляем сусло бродить на 7-10 суток при комнатной температуре. Теперь вливаем в него водку, учитывая, что один литр этого напитка рассчитан на 10 литров вина. Все перемешиваем и выдерживаем еще 5 суток. Затем фильтруем вино и засыпаем оставшийся сахар, после чего разливаем в бутылки и выдерживаем еще 2-3 месяца.

Чтобы получить такое вино, необходима только спелая белая смородина независимо от сорта. В связи с тем, что на гроздьях ягоды созревают не одновременно, то рекомендуют разложить собранные ягоды на открытом солнце на два – три дня. По истечению срока ягоды тщательно перебрать, удаляя те, что подгнили или покрылись плесенью. Также удаляют листочки и веточки, потому что они могут придать вину терпкий привкус. Подготовленные ёмкости должны быть обязательно чистыми, а вот ягоды никогда не моют, так как на их поверхности имеются дикие дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Технологический процесс во многом похож на рецепт вина, полученного из красной смородины. Отличия состоят только в указанных пропорциях, а также в способе, который позволяет извлечь сок. Следуя всем инструкциям, легко приготовить домашнее вино из ягод белой смородины.

Рецепт приготовления вина из белой смородины

Простой рецепт требует таких ингредиентов:

  • 2 кг белой смородины;
  • 3 литра воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы технологического процесса состоят в следующем:

  1. Подготовленные ягоды тщательно давят либо руками, либо при помощи деревянной скалки.
  2. К полученной массе добавляют один литр воды и 400 г сахара, снова всё тщательно перемешивают.
  3. Ёмкость покрывают марлей и определяют в тёплое место (18-25°C), где нет прямых солнечных лучей.
  4. Через пару дней, при появлении первых признаков брожения (пена, лёгкое шипение, слабый кисловатый запах), забродивший сок процеживают через марлевый отрез, остатки хорошо отжимают.
  5. Процеженный сок переливают в бродильную ёмкость.
  6. Два литра воды, которые указаны в рецепте, но не были ещё использованы, подогревают до 70-90°C, заливают ею выжимки, которые остались после отделения сока, полученную массу перемешивают.
  7. Смесь охлаждают, после чего ещё раз отжимают через марлю. Образовавшуюся жидкость добавляют в первоначально полученный забродивший сок. Выжимки выбрасывают, так как они больше не пригодятся.
  8. На ёмкости устанавливают гидрозатвор (иногда используют и медицинскую перчатку с дырочками в пальчиках). Проверяют на герметичность, чтобы воздух не мог проникать внутрь ёмкости. Ёмкость снова устанавливают в тёплое и весьма тёмное место.
  9. По истечению четырёх дней пол-литра сусла сливают, засыпают в него 300 граммов сахара, тщательно размешивают. Образовавшийся сироп тонкой струйкой вливают снова в общую ёмкость, закрывают гидрозатвор. Если сосуд небольшой, то для получения наилучшего результата, его встряхивают.
  10. Ещё через четыре дня проделывают точно такую же процедуру, добавляя очередные 300 граммов сахара.
  11. Длительность процесса брожения занимает около 25 – 40 дней. Полное отсутствие на гидрозатворе пузырьков (опустившаяся вниз перчатка), образовавшийся слой осадка на дне ёмкости, прозрачность вина свидетельствуют о том, что брожение прекратилось. Такое молодое вино сливают в другую подготовленную ёмкость через трубочку осторожно, чтобы не задеть осадок.
  12. Молодое вино оценивают на вкус, при желании добавляют сахара. После этого плотно закупоривают и оставляют на 2 – 4 месяца в холодильнике или подвале, где температура не выше 10-16°C.
  13. Чтобы усилить прозрачность вина, сделать его более светлым, один раз в месяц вино снимают с осадка.
  14. После четырёх месяцев вино разливают по бутылкам, герметично закрывают пробками и определяют в подготовленное помещение для хранения.

Соблюдая каждый шаг технологического процесса, получают с золотистым оттенком домашнее вино из белой смородины. Простой рецепт по плечу любому желающему. Вкус такого вина слегка напоминает некоторые вина, полученные из белого винограда. Хранят такое вино в прохладном месте (холодильник или подвал) около 3- 5 лет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»