Мыши и крысы - постоянный спутники человека на протяжении всей его истории существования. Мало кому постоянное присутствие грызунов приносит удовольствие, а для многих один внешний вид этих гадов вызывает панику и желание убежать. Поселяясь у вас в доме, они начинают доставлять дискомфорт жильцам: прогрызают дыры в стенах, съедают продукты, разносят инфекции и пугают своим внешним видом законных обитателей. Поэтому вопрос «как избавиться от мышей в доме » для многих становится чрезвычайно важным.
Когда начинается борьба с мышами
Пиковое время активности мышей - с начала и до конца осени. Именно в это время начинается настоящая борьба с мышами в доме или на даче . В середине сентября на полях уже не остается достаточного количества пищи, урожай собран, на улице прохладно и толпы мышей устремляются в села и города, чтобы обосноваться в теплых жилищах. Обычно неприятность грызуны доставляют жильцам частных домов, но и в квартирах они могут принести хлопот. Они могут попасть через мусоропровод, по вентиляционным шахтам и иногда через канализацию. А если вы живете на первом этаже с деревянным полом, то прямой путь к вашему жилищу - через подвал.
Наибольшая активность грызунов приходится на октябрь и апрель
С чего начать выводить грызунов с жилища
Начните с уборки. Крысы и мыши, как и человек, не могут жить без еды и воды. Место своей дислокации они подбирают не случайно - им нужен хороший источник воды и достаточное количество пищи. Проведите генеральную уборку в квартире (доме), проверьте все углы, шкафчики на наличие остатков пищи. Известно, что грызуны попадают в квартиру через канализацию или по мусоропроводу. Иногда крыса может попасть в жилище через унитаз. Правила просты: убирайте все продукты питания в холодильник, не оставляйте надолго посуду в мойке, контролируйте порядок у себя в доме. Отличный порядок в доме - залог успешной борьбы с грызунами.
С уборки помещения начинается процесс избавления от грызунов
Не лишним будет провести осмотр помещения на предмет наличия отверстий в полу или в потолке. Заметили дырку - заделайте её, чтобы не допустить дальнейшее проникновение грызунов в дом. Помните, что борьба с мышами в квартире начинается в первую очередь с чистоты вашего жилища.
Способ №1: мышеловки
Старый, надежный способ избавиться от мышей в доме- установить мышеловку. Обычно одной мышеловкой ничего не добьетесь, поэтому установите несколько (2-3) в тех местах, где была замечена мышь или её помет. Не забудьте поместить приманку с ярким запахом. Колбаса, сало, хлеб отлично подойдут в поджаренном виде (будут излучать более яркий запах).
Способ №2: ультразвуковые отпугиватели
Покинув помещение, они больше не вернутся - память у них хорошая и вряд ли захочется вернуться в то место, где им было неприятно.
Ультразвуковой отпугиватель грызунов работает на площади 200 кв. м.
Что касается конкретных приборов, то неплохо себя зарекомендовали отпугиватели серии , (для больших помещений), а также или . Обращайте внимание на площадь действия, но помните, что производитель указывает максимальную площадь воздействия, а от реальной она будет отличаться где-то на 15-20%.
В среднем, достаточно 6-7 дней работы устройства, чтобы грызуны полностью покинули занимаемую территорию.
Ультразвуковые отпугиватели мышей (от 175 грн.)
Способ №3: клей
Попадая на специальный клей, который наносится на картонку, мышь намертво приклеивается и больше ничего не сможет предпринять. Плюсом данного способа можно назвать то, что попасть в подобную ловушку может не одна, а сразу несколько мышей. К недостаткам отнесем писк, который будет издавать мышь, попавшаяся в мышеловку.
Способ №4: химические средства
Помните, что мыши легко приспосабливаются к окружающей среде, поэтому меняйте отраву каждые 3-4 месяца. Средство смешайте с сахаром и зерном, а затем полейте подсолнечным маслом. Разместите отраву вдоль стен и в местах, где вы заметили появление мышей. Увидели много мышиного помета - обязательно посыпьте туда отраву. Обычно в таких местах грызуны устраивают что-то типа «столовой» и приносят туда лакомства, где их и уплетают.
Способ №5: кошка
Домашние кошки обычно ленивы и не приспособлены для ловки мышей. Если у вас завелась мышь в квартире, в ваша домашняя кошка не справляется со своими обязанностями, то попросите у знакомых, которые живут в частном доме, одолжить вам на пару дней их домашнего любимца. У «дворовых» кошек еще не забыт инстинкт хищника и с 1-2 мышами они разберутся за одну ночь.
Способ №6: профессиональная дезинфекция помещения
Если у вас лишняя тысяча-две в кармане, и вы не желаете возиться с мышами и крысами длительное время, тогда смело вызывайте специалистов по дератизации. Они могут выполнять 2 вида дератизации: профилактика и уничтожение. Профилактика применяется в тех случаях, когда грызуны еще не были замечены на территории.
Истребительная дератизация направлена на полное уничтожение грызунов с помощью специальных ядов и химикатов. Обычно дается гарантия 1 год и по статистике только 2% помещений требуется повторная обработка в течение года. Если у вас завелись крысы в курятнике, то есть смысл обратиться именно к специалистам по дератизации.
Как видно, способов избавиться от грызунов в доме достаточно. Не ограничивайте себя только одним методом, пробуйте разные варианты и ваше упорство будет оценено сполна. Мыши и крысы покинут ваше жилище рано или поздно.
Вы умеете готовить гречку ? Если это так, я вас уважаю. У меня с гречкой всю жизнь проблемы, совершенно не получается готовить ее вкусно , поэтому я просто исключила ее из своего рациона. Но муж гречку обожает. В поисках хорошего рецепта , по которому всегда получается, я изучила множество книг, журналов и кулинарных блогов. Одна хорошая женщина поделилась со мной секретом вкусной гречки .
Итак, как сварить рассыпчатую и вкусную гречку вы узнаете ниже.
На 3 порции:
- 1 стакан гречки ядрицы
- 2 стакана воды
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
Чтобы сварить чудную гречку , придется немножко потрудится. Но итог покорит вас своим вкусом.
Многие современные производители уверяют, что их гречу не нужно перебирать. Они преувеличивают. Я перепробовала несколько упаковок разных производителей, но не смотря на утверждение чистоты, перебирать все же пришлось.
Итак, перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Очень удобно использовать для промывания сито.
Теперь нам нужно обсушить крупу . Я для этого использую плотное полотенце. Расстилаю полотенце на столе и ровным слоем распределяю по нему гречку :
Периодически мешая, гречка просушивается минут за 30.
Раскаляем сухую сковороду и обжариваем на ней крупу 4-5 минут до золотистого цвета (это нужно для того, чтобы гречка стала ароматной и рассыпчатой и из-за обжаривания время ее приготовления уменьшается):
В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Всыпаем обжаренную гречку и на сильном огне доводим до кипения:
Шумовкой снимаем пену и добавляем растительное масло. Уменьшаем огонь и варим гречку 6-8 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
В итоге получаем необыкновенную вкуснятину.
Для хозяек со стажем данная тема вероятней всего покажется неинтересной и даже смешной. А вот для тех, кто только осваивает азы кулинарии, изложенный ниже материал поможет избежать казусов в приготовлении гречневой каши, и будет способствовать получению идеального результата. Ведь на самом деле, не зная определенных тонкостей, которые нужно соблюсти в процессе варки крупы, добиться рассыпчатой текстуры гарнира и отменного его вкуса не так-то просто. Здесь важен и порядок действий, и правильные пропорции компонентов, и, безусловно, некоторые хозяйские хитрости, позволяющие улучшить вкус блюда.
Самый простой способ приготовления гречки – это варка крупы на воде в кастрюле. Именно его мы подробно рассмотрим далее.
Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде – рецепт
- крупа гречневая – 1 часть;
- вода очищенная – 2 части;
- соль поваренная каменная – по вкусу;
- масло крестьянское сливочное – по вкусу.
- Пожалуй, самым главным моментом при варке гречки является правильное соотношение крупы и воды. Всегда на одну часть гречневой крупы нужно брать две части воды. Например, если взять стакан гречневой крупы, то воды в данном случае необходимо налить в кастрюлю два стакана.
- Выбирая кастрюлю для приготовления каши, учитываем, что гречка увеличится при варке в два, а то и в два с половиной раза. Лучше взять посудину с толстым дном, это положительно скажется на вкусовых качествах блюда.
- Первоначально отмеряем необходимое количество гречневой крупы и перебираем ее, избавляясь от неочищенных экземпляров или сторонних примесей.
- Для улучшения вкусовых качеств лучше крупу прожарить немного на сухой сковороде. Для этого насыпаем ее в прогретую емкость и при непрерывном помешивании выдерживаем на сильном огне в течение пяти минут или до начала характерного потрескивания.
- Далее крупу необходимо несколько раз промыть, чтобы убрать плавучий мусор.
- Необходимое количество очищенной воды наливаем в кастрюлю, даем ей закипеть, подсаливаем по вкусу и выкладываем в нее подготовленную гречневую крупу.
- Даем содержимому снова закипеть, убавляем жар под кастрюлей до минимального и прикрываем емкость крышкой.
Сколько варить гречку на воде?
Ну вот, гречневая крупа правильно подготовлена, промыта и уже в кастрюле с водой в правильных пропорциях. Сколько же держать кашу на воде, чтобы она сварилась, но не сгорела? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая взялась готовить гречку впервые.
- Определяя время варки гречки, нужно прежде всего обеспечить правильную интенсивность кипения. Она должна быть едва заметной. Каша не должна сильно бурлить, а только немного томиться.
- В среднем для приготовления гречки на плите будет достаточно двадцати минут. Правильным результатом будет полное впитывание всей воды крупой и получение рассыпчатой ее текстуры.
- Крышку во время приготовления гречки открывать не следует, а тем более нельзя перемешивать крупу во время варки. Так можно испортить результат и каша уже не получится рассыпчатой.
- По готовности гречневой каши необходимо дать ей упариться и дойти немного. Для этого снятую с огня кастрюлю с блюдом нужно укутать одеялом или пледом минут на двадцать-тридцать. После этого вкус кушанья улучшается в разы и приобретает аппетитный рассыпчатый вид и особенный вкус, чем-то напоминающий кашку, которую готовили наши бабушки в русской печи.
- Перед подачей гречневую кашу необходимо приправить растопленным сливочным маслицем и перемешать. К такому гарниру будет уместно любое кушанье из мяса, рыбы или птицы. Но и просто гречневая каша, дополненная овощами, будет вкусной и полезной трапезой.
Рассыпчатая ароматная гречка - не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.
Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.
Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.
Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой
Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:
- Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
- После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
- Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
- Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция - одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
- Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
- В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.
Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:
Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом
Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.
Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:
- Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут;
- Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки;
- Положить мясо в холодную воду, довести до кипения;
- Снять пену и посолить;
- Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль;
- Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра;
- Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой;
- Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке. Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут;
- Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами.
Не менее полезной крупой является перловка. Узнайте о всех способах и рецептах!
Сколько бы не говорили о пользе каш в «чистом виде», все равно хозяйки готовят дополнительные блюда к ним. Например, тефтели с подливкой. Ух, как вкусно будет сочетаться гречка или перловка с домашними тефтельками. описано несколько их рецептов.
Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить.
Сладкая каша на молоке
Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.
Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.
Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:
Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:
- Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу;
- Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку;
- Добавьте соль и сахар, варите 10 минут;
- Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке;
- Полуготовую кашу залейте горячим молоком и перемешайте;
- Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут;
- Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты;
- Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой.
Как приготовить гарнир из гречки в пароварке
Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.
Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.
Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.
Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.
Для приготовления вам понадобится:
- Крупа гречихи – 250 г:
- Два стакана холодной кипяченой воды;
- Соль.
Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:
- Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
- Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
- Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
- Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;
Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!
Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке
Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.
При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.
Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:
- Гречневая крупа – 350 г;
- Кабачки или цукини – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Томаты – 200 г;
- Рафинированное растительное масло для жарки;
- Поваренная соль;
- Свежемолотая смесь перцев.
Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:
- Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
- Кабачки почистить и нарезать на кубики;
- Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
- Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
- В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
- Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
- Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
- Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
- Закрыть крышку и включить режим «плов».
Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):
Обходимся без варки!
Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.
Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.
Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.
Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.
Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.
Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.
Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.
Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.
Срок хранения гречневой крупы - примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.
Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.
Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!
15.09.2016
Ароматная вкусная гречка всем знакома с детства. Она отлично подходит для гарнирования вторых блюд. Но сварить рассыпчатую гречку на гарнир у большинства раз на раз не приходится. Как же правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и рыхлой.
Рецепт № 1
Хорошая каша начинается с двукратного промывания гречневой крупы. Иногда встречаются неотшелушенные зерна, их надо выбрать. Все мелкие легкие включения собираются на поверхности и уходят вместе с водой.
1 стакан гречки всыпать в толстостенную посуду (казан), залить 2-мя стаканами холодной/горячей воды, добавить пару столовых ложек растительного масла, которое не даст крупе склеиваться. Солить по вкусу. Дождаться закипания и ослабить огонь до минимума. В таком состояния гречка должна напариваться под крышкой около 20 мин. Периодически гречку надо помешивать.
Через 20 минут добавить сливочное масло или подсолнечное, настоянное с чесноком, пряными травами. Выложить горкой на подогретую глубокую тарелку в окружении тефтелей в соусе или фаршированных мясом помидоров под сырной корочкой. Ну, или что там у вас к гречке?!
Рецепт № 2
На дно казана налить немного растительного масла (можно добавить и сливочного), кинуть 3 очищенных зубчика чеснока, мелко нашинкованную небольшую луковицу. Потомить на среднем огне минут 5. Подрумяненный чеснок удалить, а к луку добавить протертый на терке томат.
1 чайная ложка сметаны придаст соусу мягкость, а 1 чайная ложка сахара уравновесит кислоту. Затем соус следует посолить, поперчить по вкусу. Когда заправка поменяет цвет с красного на оранжевый, можно закладывать промытую гречку (1 стакан). Помешивая крупу, дать ей пропитаться соусом 2-3 мин. Залить водой и соблюсти температурный режим как указано в рецепте № 1.
Яркий насыщенный вкус гарнира хорошо соединится с отварной куриной грудкой, паровыми мясными или жаренными рыбными котлетами. Исходящая паром рассыпчатая гречневая каша - сытный и полезный гарнир.
- Качество и мягкость гречки напрямую зависят от условий выращивания гречихи (тип грунта, погода, частота дождей и др.). Поэтому количество воды при варке может слегка колебаться.
- Первую порцию гречки можно залить водой в соотношении 1:2 и, добавляя при необходимости воду, в ходе приготовления определить, какое количество жидкости возьмет именно этот сорт.