Какими слоями делать селедку под шубой. Салат «Селёдка под шубой» — классическая последовательность слоёв и вкусные варианты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Классическая селёдка под шубой — очень вкусный и простой салат, который можно готовить как на любой праздник, если красиво подать его, так и на обычный семейный ужин, подавая в более упрощенном виде.

Оформить Селёдку под шубой можно очень красиво. Благодаря четким разноцветным слоям, он красиво смотрится и при порционной подаче, когда каждая порция готовится в специальной форме в виде послойной выкладки. Можно выложить шубу в виде красивого рулета — сегодня рассмотрим и такой вариант. Ну и наиболее распространенная подача «Шубы» — горкой на круглом или овальном блюде- для обычного, не праздничного стола.

Готовим Селёдку под шубой по классическому рецепту

Для приготовления Селедки под шубой нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сначала подготовим все необходимое для нашей «шубы» — очистим 1 соленую сельдь от костей, отварим в небольшом количестве воды 2 свеклы, 2-3 шт. картошки, 2 морковки, 2 яйца — для украшения.

Теперь подготовим лук. Чтобы репчатый лук не пугал нас своей горечью — замаринуем его. Мелко порежем лук кубиками (или полукольцами — как вам больше нравится).

Зальем кипятком и добавим ложку уксуса. Некоторые еще добавляют ложку сахара, но это — на любителя. Пробуйте!

Сельдь соленую порежем мелкими кубиками.

Остывший картофель и морковь натрем на крупной терке.

Также поступим со свеклой.

Желток отделим от белков и натрем на мелкой тёрочке.

Будем выкладывать салат не обычной горкой, а в форму, оформим как тортик. Если у вас нет готовой раздвижной формы — не беда. Можно свернуть такую из обычной фольги — сперва сворачиваем длинную полоску в несколько слоев, а затем — закручиваем ее в кольцо на блюде.

Классическая последовательность слоев в селедке под шубой

Укладываем аккуратно слой селёдки на самое дно.

Сверху «упаковываем» маринованный лук. Майонез пока не кладем.

Распределяем на лучок слой картошки, чуть подсолить, и вот туда уже добавляем майонез.

Кладем морковь, чуть подсаливаем, и опять майонез.

Также поступаем со свеклой.

Теперь лучше всего отправить нашу «Шубу» в холодильник, чтобы слои хорошо сформировались и укрепились и пропитались. Часа на 2-3, предварительно укутайте пищевой пленкой.

Теперь можно украшать! Белок укладываем кольцом по внешней стороне. Желток — в середину. Украшаем веточками зелени и снимаем фольгу.

Вуаля! Классическая Селёдка под шубой готова — можно наслаждаться любимым и знакомым с детства вкусом!

Если вам хочется немного другого вкуса традиционной Шубы-предлагаю приготовить Селедку под шубой с несколько иным набором продуктов, не отступая, впрочем, очень далеко от оригинала.

Рецепт Селедки под шубой с яблоком (без моркови и без картошки)


Написала на фото вверху, что понадобится одна свекла. Но, поскольку у нас нет в этом рецепте моркови и картошки — лучше взять свеклы побольше, штуки 2 будет самое то…

Отвариваем свеклу, яйца. Нарезаем селёдочку кубиками. Лук маринуем, как в предыдущем рецепте.

Яблоко потрем на терке и слегка сдобрим лимонным соком — чтобы яблоко не потемнело в салате, и чтобы придать дополнительную кислинку. Лишнюю жидкость отжимаем ложкой и сливаем.

Свеклу трем на крупной терке и тоже убираем лишнюю жидкость, если она образовалась.

Смешиваем тертую свеклу с майонезом, а также слегка солим и перчим.

Этот рецепт отличается тем, что мы будем делать несколько слоев каждого ингредиента, просто сделаем их более тонкими. Предпочтительней разделить примерно на 3 части каждую нашу составляющую.

Сперва укладываем тоненький слой селедки, на нее — слой лука.

На лук кладем слой яблочка.

Сверху укладываем готовую, в заправке из майонеза, свеклу.

Кладем слой яиц (яйцо трем целиком, желток вместе с белком) и промазываем майонезом.

Такую же последовательность слоёв повторяем еще 2 раза. За счет тонких, повторяющихся слоев, наша Шуба выйдет нежной и сочной. Верхний слой оставляем чисто яичным. Впрочем, некоторые не любят класть яйца в Селедку под шубой в принципе — можно легко обойтись и без них.

Мне нравится и такой вид салата. Но можно постараться и сделать вот такую розу из свекольных лепестков.

Ну, и если мы уже заговорили об украшении Селедки под шубой, то предлагаю вам рассмотреть внимательно следующий рецепт.

Он хорош тем, что вкус его будет полностью соответствовать традиционному классическому рецепту Сельди под шубой, но новый, оригинальный вид этого салата сможет гарантированно поразить ваших гостей и домочадцев!

Оригинальный рецепт Селедки под шубой в виде рулета.

Поскольку наш салат имеет праздничное оформление и готовить его будем в большем объеме, чем обычно. Свеклы нам понадобится аж 4 штуки, потому что этот слой будет самым большим — он будет покрывать весь наш рулет плотной «свекольной шубой».

Вот такой внушительный набор продуктов нам потребуется. А также — кусок пищевой пленки для формирования самого рулета.

Особенность выкладки слоев в данном рецепте определяется тем, что в конце мы все наши слои должны свернуть в рулет. Поэтому, тот слой, что будет снаружи рулета (свекла) — будет по площади чуть больше последующего. А каждый последующий — чуть меньше предыдущего. Но не пугайтесь, здесь нет ничего сложного и страшного, все видно на наших пошаговых фотографиях.

Подготовим селедку — очистим от костей, нарежем, смешаем с порезанным луком. И добавим к селедке с луком пару столовых ложек растительного нерафинированного (ароматного) масла.

Свеклу, морковь, картошку и яйца — измельчаем на мелкой терке. Со свеклы отжимаем лишнюю жидкость — нам нужна плотная, суховатая консистенция.

На кусок пищевой пленки выкладываем наш первый, самый большой слой — свекольный. Чуть подсаливаем его и добавляем майонез. Обратите внимание на фото — майонез распределяем чуть не доходя до края свекольного слоя.

На свеклу помещаем морковный слой плюс майонез. Морковь кладем так, чтобы она чуть отступала от края (примерно на сантиметр).

Мелкотертую картошку кладем третьим слоем. И также солим его слегка, добавляем майонез. Этот слой также меньше предыдущего по площади.

Яйца идут у нас следующим слоем. Плюс майонез.

Смесь селедки с луком и майонезом укладываем последним (и самым небольшим по площади) слоем.

Теперь настает самый ответственный этап — скручивание, собственно, самого рулета. Это не сложно, но проявить некоторую сноровку и ловкость все же придется 🙂

Итак, вместе с пленкой берем один край нашего будущего рулета и заворачиваем на середину. Пленочку аккуратно снимаем с верхней части рулета, но оставляем на боках — нам нужно будет его еще не раз поправить.

Теперь берем противоположный край рулета и закручиваем точно также наверх, стараясь, чтобы свекольный слой полностью закрыл наш рулет. Но даже если что-то не совсем получится — не переживайте, мы потом перевернем наш рулет «сварочным швом» вниз тарелки, и огрехи будут не видны.

Сквозь пленку руками формируем рулет, обжимая края, уплотняя и придавая более красивые и правильные очертания.

Теперь нужно аккуратно переложить рулет в пленке на блюдо так, чтобы шов оказался внизу. Пленку можно убрать.

Срезаем края рулета, чтобы он стал еще более аккуратным и красивым.

Беремся за украшение. В обычный полиэтиленовый мешочек помещаем майонез, срезаем уголок и получаем кондитерский мешочек для нашего «крема» — майонеза. Рисуем вот такие полоски — в одну сторону, а потом — в другую, чтобы получилась красивая сеточка.

В центр ячейки ставим точку — уже нарядно. Теперь еще украсим дополнительно листьями петрушки или укропа.

А теперь — помещаем салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы настоялся, пропитался и приготовился к празднику 🙂

Надеюсь, вы без труда подберете себе самый вкусный рецепт Селедки под шубой — и на обычный, и на праздничный стол!

В каком порядке идут слои в салате "Сельдь под шубой"?

    Я делаю так: картофель, сельдь, лук, яйцо, свекла, морковь и промазываю после лука каждый слой. Сверху посыпаю зеленым горошком. Но думаю Вы можете делать по другому. Немного поэксперементировав, Вы сможете найти свой собственный способ приготовления этого салата на свой личный вкус. Удачи!

    Сколько хозяек, столько и рецептов салата Селедка под шубой.

    Я не понимаю добавления яиц туда, где есть селедка.

    Мой рецепт очень простой, но вкусный.

    На дно нужно положить слой селедки и не кусками, а разрезать ее на маленькие квадратики. Сверху кладем слой отваренного картофеля, потерев его на крупной терке.

    На картофель кладем лук, а потом шар сладенького бурячка. Смазываем этот шар майонезом.

    Следующий шар повторяется в этом же порядке.

    Сельдь под шубой любят из-за сочетания селедки, вкус смягчается за счет картофеля и свеклы. Верхний слой из свеклы. Нижний слой селедка. Каждый слой пропитывается майонезом. Яйца имеют не ярко выраженный вкус в салате, но без них вкусный салат Сельдь под шубой не приготовишь. Слои располагаются - селедка, картошка, яйца, лук, морковь, свекла. Пробовали класть первым слоем картофель, вторым слоем свеклу. Понравилось не очень. При раскладывании порционно выходит как перемешанная картошка с сельдью. Сельдь в первом слое прекрасно крепится, не рассыпается. Морковь придает свежести. Можно не класть лук. Яблоко в салате Сельдь под шубой отвлекает от вкуса свеклы.

    Между слоями майонез

    Признаюсь, что салат этот я не люблю и лично сама не готовлю, но. Мои родственники делают это постоянно (мама, свекровь, сестра). Поэтому рецепт, а точнее слои салата запомнила даже я, та которая не любит это блюдо)

    Самый нижний слой - селдка,

    сверху морковь,

    поливаем майонезом,

    сверху кладм свеклу,

    а затем отварное яйцо.

    Но у каждой хозяйки свой рецепт, и даже очердность слов может слегка отличаться.

    Вот они все слои на картинке. Начинаем конечно с селедки. Далее идет картошка, за ней лук, морковь, майонез, свекла и как украшение - яйца. Те, кто делают порцию побольше, могут увеличить количество слоев в два раза просто повторив их. Можно свеклу и майонез поменять местами, это не принципиально. Не критично и расположение картошки и лука. Их тоже можно поменять. Кто-то добавляет яблоко, мне этот салат с ним не нравится, поэтому не добавляю.

    Сельдь под шубой традиционный салат, для Российских семей. Салат часто готовят по случаю Нового года, а сам вид салата уже создает праздничное настроение. Рецептов такого салатика существует великое множество, каждая хозяйка готовит его как-то по своему. Нюансы бывают как в ингредиентах, например, добавление зеленого яблока, отсутствие моркови, так и в очередности слоев, вплоть до противоположных традиционному рецепту, когда селедка венчает верхушку салата. Приведу, на мой взгляд, рецепт классической селедки под шубой с указанием порядка слоев.

    Нам потребуется: соленая селедка или баночка филе в масле 300 г, по три средних штучки картофеля, моркови и свклы, 3 яйца, 2 небольшие луковицы, майонез.

    Порядок слоев снизу вверх:

    1. кусочки филе сельди (готовое филе делим на 2 или несколько частей, целую рыбу - освобождаем мясо от костей, режем);
    2. лук (мелко порезать и залить кипятком на 10 минут, после чего воду слить и промыть лук холодной водой, дать воде стечь);
    3. картофель (отваренный в мундире, очищенный и потертый на крупной терке);

    Смазать слой майонезом.

    1. морковь (отварить, очистить и потереть на крупной терке);
    2. яйца (сварить, очистить и мелко порубить, для этой цели удобно использовать стакан);

    Смазать слой майонезом;

    1. свкла (отваренная и очищенная, потертая на крупной терке).

    Смазать майонезом всю поверхность салата или сделать аккуратную сеточку с помощью кондитерского шприца или пакета без уголка.

    Очень люблю салат Селдка под шубой и готовлю его практически на все праздники. Первым слоем я обычно ложу селдку. Затем на селдку кладу слой мелко нарезанного лука. Третьим слоем идт майонез. На майонез четвртым слоем я выкладываю картофель. Пятым слоем яйцо. Яйцо смазываю майонезом. Седьмой слой занимает тртая на трке морковь. Потом морковь снова поливаю майонезом. Девятым слоем нужно положить свеклу и смазать е майонезом. Сверху украсить салатик можно яичными желтками натртыми на трочке.

    Я тоже всегда забываю, в последний раз когда делала сделала заметку на телефоне, чтоб не забыть. Слои идут в таком порядке:

    картофель,

  • Классический вариант чередования слоев салата Сельдь под шубой такой:

    картофель

    Все слои промазываются майонезом, поверх свеклы также размазывается майонез. Картофель, яйцо, морковь и свеклу нужно натереть на трке, сельдь и лук мелко режутся.

    Я готовлю салат таким образом:

    1 слой: сельдь с луком,

    2 слой: картофель,

    3 слой: морковь,

    4 слой: сыр,

    5 слой: яблоки,

    6 слой: яйца,

    7 слой: свекла.

    Слои не промазываю, а вот свеклу заправляю таким количеством майонеза, чтобы получилась жидкая масса.

Простые и оригинальные рецепты не теряющей популярность многие десятки лет «селедки под шубой».

Несмотря на существующее многообразие кулинарных рецептов салатов, по-прежнему остается популярным и востребованным простое блюдо Советских времен - сельдь под шубой.
Впервые этот салат появился на Новогоднем столе в 1919 года. Поэтому считается истинно новогодним блюдом.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: ингредиенты, слои по порядку

Селедка под шубой

Минимально необходимые продукты:

  • 1 сельдь бочкового посола
  • 4 штуки не сильно разваренного картофеля
  • 1 крупная вареная морковь
  • 1 головка белого лука репчатого
  • 2 средние вареные свеклы
  • Майонез желательно «Провансаль»- одна пачка

Готовим:

  • Рыбу очищаем от шкуры и от костей
  • Шинкуем на мелкие квадратики
  • Очищенные от шкуры овощи также мелко нарезаем
  • На подготовленное плоское блюдо или селедочницу выкладываем слоями подготовленные продукты
  • Пропитывая каждый слой майонезом

Какая последовательность слоев в салате селедка под шубой?

Количество слоев в салате зависит напрямую от состава продуктов выбранного рецепта.
У каждой хозяйки свои приоритеты.

Но, как правило, в классическом рецепте последовательность слоев такова:
1 слой - соленая сельдь
2 слой - свежий репчатый лук
3 слой - вареный картофель
4 слой - вареные яйца
5 слой - вареная морковь
Завершающий слой - всегда вареная свекла
Если в рецепт добавляется яблоко, то лучше его выложить перед слоем из свеклы. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.
Вверх салата посыпается вареным желтком.

Салат «Селедка под шубой» с яблоком: пошаговый рецепт


Одну сельдь пряного посола хорошо промываем холодной водой. , очищая от шкуры и костей.

  1. Мелко нарезаем. Выкладываем плотным слоем на подготовленное блюдо.
    Пропитываем майонезом.
  2. Одну среднюю луковицу очищаем. Споласкиваем проточной водой. Нарезаем такой же величиной как сельдь. Посыпаем выложенную рыбу, так что бы не оставалось просветов. Покрываем майонезным соусом.
  3. Две вареные картофелины очищаем от кожуры. Измельчаем на терке. Выкладываем сверху предыдущего продукта. Смазываем майонезом.
  4. Две большие очищенные от кожуры вареные моркови натираем на средней терке. Выкладываем на картофельный слой. Кладем на поверхность майонез.
  5. Одно зеленое яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Пропускаем через крупную терку. Посыпаем предыдущий слой. Вновь заливаем майонезом.
  6. Завершаем слоем и одной натертой вареной свеклы крупного размера.

Каждый из перечисленных слоев пропитываем майонезом. Украшаем измельченным вареным желтком. Оставляем на ночь для пропитки в холодильнике.



Селедка под шубой

Салат «Ленивая селедка под шубой» в яйце: рецепт с фото

Продукты:

  • 4 отварных вкрутую яйца
  • 1 норвежская селедка
  • 1-2 шт. вареных насыщенного цвета свеклы
  • головки свежего луковицы
  • Немного майонеза
  • Зелень для красивой подачи к столу
  • Пока варится свекла и яйца, замаринуем лук

Нарезанный лук мелким кубиком высыпаем в подготовленную посуду. Посыпаем небольшим количеством сахара. Заливаем ложкой яблочного уксуса. Добавляем пол стакана воды.

  1. Отваренную и охлажденную свеклу натираем на терке
  2. Очищенное филе селедки режем на тонкие на кусочки
  3. Яйца разрезаем пополам
  4. Вынимаем желток
  5. Соединяем его с луком, майонезом, натертой свеклой

Начиняем половинки яйца полученной массой. Сверху кладем кусочек сельди.
Ленивая шуба готова.



Селедка под шубой

Салат «Селедка под шубой» с желатином: рецепт


Селедка под шубой Для тех кто любит красивую ровную форму блюда рецепт с желатином - идеальный вариант. Немного пофантазировав, можно сделать это блюдо любого вида. При этом сохранение формы гарантировано.

  • Очищаем от кожуры свеклу, морковь и картофель
  • Растворяем 10 граммов желатина в 50 мл теплой воды
  • Убираем его для набухания на 20-30 минут
  • Крупную селедку разделываем на филе. Удаляем косточки. Нарезав небольшими кубиками, кладем на блюдо
  • Свеклу и морковь пропускаем через крупную терку
  • Подготовленную для шубы посуду застилаем пищевой пленкой и покрываем ровным слоем свеклы
  • Заливаем приготовленным соусом: разведенный желатин соединяем с майонезом
  • Кладем 1/3 часть приготовленной сельди
  • Сверху кладем слой консервированного горошка
  • Поливаем соусом
  • Теперь посыпаем густо морковью
  • Сверху засыпаем оставшуюся сельдь
  • Сдабриваем обильно соусом
  • Вареный картофель натираем на терке и делаем завершающий слой
  • Пропитываем основательно соусом
  • Накрываем пленкой
  • Делаем в ней небольшие отверстия
  • Отправляем для застывания на холод

Через несколько часов, когда салат схватится желатином, переворачиваем шубу, извлекаем на красивое блюдо, украшая на свое усмотрение

Салат «Селедка под шубой» рулетом: пошаговый рецепт


Селедка под шубой Продукты:

  • Каждого отварного овоща берем по 2 штуки: картофель, свекла, морковь
  • Филе от одной соленой сельди
  • Не менее пачки майонеза

Рецепт:

  • Овощи отвариваем, остужаем, убираем кожуру, крупно трем
  • Филе рыбы, измельчаем на кубики
  • Поверхность доски накрываем пищевой пленкой
  • Застилаем свеклой пленку, оставляя 3-4 см свободного места по краям
  • Сверху распределяем морковь. Делая слой меньше свекольного на 1 см
  • Поливаем майонезом
  • Точно также кладем картофель, не забывая смазать майонезом
  • Сельдь выкладываем в центр, посыпая зеленым луком и перцем
  • Заворачиваем аккуратно рулет при помощи пленки
  • Убираем на всю ночь в холодильник
  • При подаче удаляем пленку и украшаем

При желании можно сделать соус из желатина с майонезом, по выше указанному рецепту. Такой рулет будет более крепко держать форму

Видео: Салат «Сельдь под шубой» рулет

Как приготовить салат «Селедку под шубой» в батоне?



Селедка под шубой

Весьма оригинальное и очень приятное по вкусовым качествам блюдо.
Необходимые продукты:

  • 1 широкий батон
  • по 1 вареной моркови и свеклы
  • 1 головка свежего лука
  • зелень, петрушка
  • 2 — 3 штуки мелких маринованных огурцов
  • филе 1 тихоокеанской сельди
  • майонез
  • 2 вареных яйца
  1. Аккуратно делаем надрез в батоне по всей длине, не доходя 1,2 см в глубину.
  2. Сердцевину плотно приминаем или удаляем совсем
  3. Поочередно натираем овощи и яйца
  4. Нарезаем мелко лук
  5. По отдельности смешиваем с майонезом каждый из перетертых корнеплодов и яйца
  6. Застилаем равномерно внутрь батона поочередно:
  • свекольную массу
  • яично-майонезную массу
  • целиком филе рыбы
  • морковную смесь
  • огурцы по всей длине
  1. Смыкаем батон
  2. Перетягиваем нитью
  3. Кладем в целлофановый пакет
  4. Отправляем на сутки выстояться
  5. После чего снимаем нить
  6. Красиво нарезаем тонкими ломтиками


Селедка под шубой

Рецепт салата «Селедка под шубой» в лаваше

Еще одна очень интересная холодная закуска на основе салата «селёдка под шубой».

  • Помещаем на пищевую пленку лаваш
  • Распределяем до половины четыре натертых вареных яйца
  • Сверху посыпаем одной головкой измельченного репчатого лука
  • Следом выкладываем одну натертую вареную свеклу. Поливаем соусом ремулад
  • В серединку выкладываем рыбный ряд из 2 кусочков целого филе


Заворачиваем в ровный ролл

  • Оставляем в холодильнике на несколько часов.
  • После чего нарезаем тонкими пластами и сервируем стол


Селедка под шубой

Вегетарианский салат «Селедка под шубой: рецепт



Селедка под шубой
  • Вареные картофель, морковь и свеклу - по 2 штуки
  • 250 гр. морской капусты
  • Пачка плавленого сыра
  • 50 гр грецких орехов
  • 100 гр сметаны
  • Стакан не полный майонеза
  • Немного соли и любимых специй
  1. Натираем овощи и сыр
  2. Водоросли промываем и шинкуем
  3. Блюдо покрываем поочередно слоями: Картофель, Морская капуста, Сыр, Морковь, Орехи, Свекла
  4. Каждый слой сначала смазываем сметаной, затем обильно поливаем майонезом
  5. Отправляем настояться на 2-3 часа

Чем можно заменить селедку в салате «Селедка под шубой»?



Селедка под шубой

Кроме водорослей, для шубы вместо сельди подойдут грибы.
Вкусно получается, как с жареными, так и солеными грибами.

  • Обычный набор продуктов для классической шубы
  • Плюс соленые огурцы - для рецепта с жареными грибами
  • Если соленые или маринованные грибы - огурец можно не добавлять
  • Сорт грибов выбираем на свой вкус: вешенки, шампиньоны, опята, лисички.
  • Особенно вкусно получается с белым жареным грибом

Как красиво украсить салат «Селедка под шубой» на праздничный стол на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Оформляем:

  • Разными формами сделанными из лимона
  • Красной рыбой, икрой, креветками
  • Маслинами
  • Ломтиками яйца
  • В форме рыбы. Делаем чешую из колец лука яиц или ломтиков огурца, свеклы. Глазки и хвостик делаем горошком, кукурузой, маслинами


Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Розами или другими цветами вырезанными или выложенными из свеклы, картофеля, яиц, яблок, лука.



Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

В случае рецепта с желатином, берем форму на которой выбит рисунок. Перевернув салат получится оригинальное украшение. Или берем форму в виде сердца, кольца


Делаем порционные салаты в виде башни. Отрезав часть пластиковой бутылки, выкладываем салат в эту форму.


Посыпаем раскрошенным желтком и белком.


Сельдь под шубой невероятно вкусный, сытный и красивый салат.
Несмотря на его высокую калорийность в праздничные дни можно позволить побаловать себя и гостей этим простым и незатейливым блюдом.

Его главное преимущество в том, что сколько бы он не стоял его вкусовые качества и внешней вид не теряют своей первозданности.

Праздничный стол уже тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился 50 лет назад... а любим мы его по сей день!

Традиции: классическая селедка под шубой

Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку и свеклу.

Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не приемлема морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами.

Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.

Ингредиенты для классической селедки под шубой

  • филе сельди солёное или целая рыба - 2 шт
  • средний картофель – 3 шт
  • яйца – 3 шт
  • свекла не крупная - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • яблоко – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • майонез

Приготовление классической селедки под шубой


Салат селедка под шубой по-новому

Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата "селедка под шубой".

Чтобы придать остроты салату в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.

Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.

Украшаем селедку под шубой

Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное, красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!

Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» - так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие - измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку - с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход - это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости —

А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой


  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую - ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.

  2. Первый слой - половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.

  3. Второй слой - селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).

  4. Третий слой - репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.

  5. Четвертый слой - морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.

  6. Пятый слой - вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.

  7. Шестой слой - свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.

  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Видео «селедка под шубой рулетом»

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»