Люблю готовить чеснок маринованный лучшие рецепты. Маринованный чеснок на зиму целыми головками рецепт. Маринованный чеснок головками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Знаете ли вы, что в квашеной капусте количество витамина С в 20 раз больше, чем в свежей? В процессе брожения в капусте, как в кефире, образуется огромное количество пробиотиков. Капуста полезна, вкусна, долго хранится, ее можно употреблять в виде салатов, тушить, готовить начинки для пирогов, варить щи. А еще существует множество способов засолки капусты, благодаря которым она получается разной и не приедается.

Засолка капусты – дело не сложное. Но перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, не лишнее ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями. Они помогут не испортить овощи и получить хрустящую, сочную и ароматную капусту.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если опыт засолки капусты у вас совсем отсутствует, начните с простого способа засолки кусками. Для этого салата капусту не нужно шинковать. Овощи нарезаются крупно, закладываются в стеклянные банки и заливаются маринадом. Уже через сутки капусту можно подавать к столу. Один минус – приготовленная по этому рецепту капуста не подлежит длительному хранению. Ее необходимо съесть в течение 3-5 дней. Далее она перекисает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Поскольку готовится капуста быстро, лучше через время засолить новую партию.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1 кг.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3–4 зубчика

Для маринада:

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, удалите несколько верхних листов, нарежьте крупными кусками. Морковь очистите, нарежьте брусочками или натрите на терку. Чеснок накрошите пластинками, мелкие зубчики можете раздавить боковой стороной лезвия ножа.
  2. Сложите овощи в трехлитровую банку или в эмалированную кастрюлю, переслаивая капусту кусочками моркови и чеснока.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте воду, сахар и соль. Размешайте, пока сахар и соль не растворятся. Влейте растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и тут же влейте уксус. Горячим маринадом залейте капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.
  4. Совет : Капуста для засолки должна быть поздних или средних сортов с плотным вилком. Обычно для засолки рекомендуют брать крупные вилки, из них получается больше готового продукта и меньше отходов. Для засолки крупными кусками подойдут не очень крупные и даже маленькие вилки. Разрежьте их на 4-8 частей секторами вместе с кочерыжкой.

Способ подачи : Поскольку маринад содержит растительное масло, в дополнительном приготовлении капуста не нуждается. Доставайте хрустящие кусочки из рассола и подавайте к столу.

Для быстрого приготовления квашеной капусты обычно используют маринад или рассол. В маринад, как правило, добавляют уксус, что не каждому по вкусу. Предлагаем испробовать рецепт быстрой засолки капусты в банках без уксуса. Для закисания капусте достаточно 2-х суток. После чего ее необходимо хранить в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста белокочанная 1 вилок
  • морковь 1 шт.
  • перец горошком 10-15 шт.
  • лавровый лист 3-5 шт.

Для рассола:

  • вода 1 л.
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Если любите светлую квашеную капусту, уменьшите норму моркови. Нравится салат ярко оранжевого цвета, добавьте больше оранжевого овоща. Учтите, что с большим количеством моркови салат быстрее перекиснет, поэтому съесть его надо быстрее.
  2. Морковь и капусту смешайте. Плотно уложите в банку, перекладывая горошинами перца и лавровым листом.
  3. Для приготовления рассола растворите в воде положенное количество сахара и соли. Залейте капусту рассолом. Поставьте банку в глубокую миску и оставьте бродить при комнатной температуре 2-е суток. В процессе брожения количество сока увеличится, он может выливаться из банки, поэтому-то банку с капустой и следует поставить в глубокую миску.
  4. Через 2 дня закройте банку крышкой и поместите в холодильник.

Способ подачи : Перед подачей добавьте в капусту мелко нарезанный лук, зелень укропа или петрушки и растительное масло.

Еще один простой и быстрый способ засолки капусты крупной нарезки – по-грузински. Свекла окрашивает капусту в нежный розовый цвет и придает специфический вкус. Салат готов через сутки, хранится в холодильнике не более недели, поэтому не стоит готовить его большими партиями - впрок.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1,5 кг.
  • морковь 100 г.
  • свекла 100 г.
  • душистый перец 5-7 горошин
  • сахар 4 ст. ложки
  • соль 3 ст. ложки
  • уксус 1 стакан
  • кипяток 2 литра

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте шашечками со стороной 3-4 сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте полукружьями или брусочками. Перемешайте овощи и плотно набейте ими трехлитровую банку. Между слоями капусты положите горошины душистого перца. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус и залейте банку до верха кипятком.
  2. Оставьте бродить при комнатной температуре, подставив под банку глубокую миску или какую-нибудь емкость, в которую будет стекать сок, выделяющийся при брожении. Через двое суток закройте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
  3. Совет : Добавьте в банку 3-4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока. Капуста приобретет приятный чесночный запах и пикантный вкус.

Если вы намерены не просто разнообразить стол вкусным капустным салатом, а сохранить урожай и заготовить на зиму настоящей квашеной капусты, стоит потрудиться и запастись терпением. Во-первых, наши бабушки утверждают, что вкусная, сочная и хрустящая капуста получается только в том случае, если засолена на 5-6 день лунного календаря. Во-вторых, солить капусту лучше в больших деревянных кадках, а хранить в погребе. За неимением таковых подойдет эмалированное ведро, бак или пластиковые емкости. Хотя знатоки утверждают, что вкус у такой капусты несколько иной. В-третьих, подготовьте вкусовые добавки, придающие капусте изюминку. Это могут быть семена тмина или укропа, хрен, кора дуба, клюква, брусника, яблоки, корень сельдерея, перец.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 10 кг.
  • морковь 300 г.
  • соль 200 г.
  • семена тмина 1/2 ст. ложки
  • перец горошек 1/2 ст. ложки
  • лавровый лист 10 шт.
  • кора дуба или тертый корень хрена 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, снимите верхние плотные листья, но не выбрасывайте. Капусту нашинкуйте мелко с помощью острого широкого ножа или натрите на специальной терке. Не стремитесь шинковать сильно тонко, если хотите получить именно хрустящую капусту. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Нашинкованную капусту и морковь положите в большой таз. Посыпьте солью и перетрите руками, не слишком усердствуя, пока не появится сок. На дно емкости для засолки уложите часть целых капустных листьев, снятых с вилков в начале. Выложите слой капусты, утрамбуйте его кулаком или толкушкой, чтобы выступил сок. Посыпьте частью тмина, дубовой коры, положите несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Продолжайте укладывать капусту пластами, переслаивая специями, пока не уложите всю. Сверху накройте оставшимися целыми капустными листьями, положите перевернутую крышку или тарелку, поставьте гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой.
  4. Процесс закваски занимает 3-6 дней при температуре 19-22°С. Все зависит от размера емкости, в которой солится капуста, и температуры. При низкой температуре процесс брожения тормозится и прекращается вообще. При высокой температуре перекисает, становится скользкой и мягкой.
  5. Если вы все сделали правильно, через некоторое время на поверхности кадки появится сок и пена. Ее необходимо снять. Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна деревянной палочкой, чтобы на поверхность вышли скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста приобретет неприятный горьковатый привкус.
  6. На третий или четвертый день вы заметите, что сока в капусте становится меньше, а сама она будто оседает. Это значит, что процесс брожения подошел к концу. Попробуйте капусту на вкус. Если покажется, что ей недостает кислинки, оставьте в тепле еще на сутки. После этого храните в холодильнике или в погребе при температуре 0-5°С.
  7. Совет: Количество соли, капусты и моркови в этом рецепте проверенно годами, поэтому рекомендуем точно взвешивать продукты и не действовать на глаз, тогда точно все получится.
  8. Квашеная капуста отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых, ни питательных качеств. Разложите готовую капусту в пакеты и заморозьте. Доставайте по мере необходимости, размораживайте и ешьте с удовольствием и пользой для организма.

Маринованная капуста — ароматная, со специфическим запахом, хрустящая, так и манящая, сразу привлекает внимание на любом застолье. Угощение, которое всегда «уходит» первым со стола. Пряные ломтики сладко-кислой маринованной капусты так и просятся в рот.

Капуста замаринованная . И конечно, это , он прекрасно подойдет к горячей картошечке, к шашлыку, к рыбе и в качестве дополнения к любым другим блюдам.

А Вам хочется иметь на своем столе такую закуску? И возможно Вы совершенно не знаете, как это делается, да еще на зиму, тогда прямо сейчас несколько простеньких и при этом самых вкусных рецептов маринования капусты.

Раскрываем классический рецепт маринованной капусты, и именно кусочками. Расскажем, как мариновать капусту со свеклой и по-корейски. Давайте же приступим.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Все будет готовиться быстро и не займет много времени, если приготовить все ингредиенты сразу.

Понадобятся:

  • два килограмма белокочанной (любой сорт) капусты;
  • морковь — две крупные;
  • одна головка чеснока — хорошо свежий, не зимний (другой аромат);
  • лист лаврухи — четыре шт.;
  • 1 чайная ложечка зерен кориандра;
  • один литр родниковой воды;
  • 500 мл. масла подсолнечного, рафинированного;
  • соль, сахар по вкусу (примерно две ложки соли (можно крупную) и 3-4 ложки сахара);
  • 100 мл. можно немного меньше уксуса (лучше взять классический столовый девяти процентный).

Как мариновать капусту кусочками, классический рецепт, быстрым способом

1. Кочан моем, нарезаем небольшими кусочками (размер и форма по своему желанию). Если у капусты подпорчены верхние листья, их нужно снять, кочерыжку лучше всего вырезать, так как она не замаринуется должным образом, и в последующем будет только портить готовое блюдо.

2. Морковку чистим, моем, режем на тонкие кружочки или половинки кружочков, если овощи вы берете слишком толстые.

3. Смешиваем аккуратно руками нарезанные овощи в тарелке с кориандром, измельченным чесноком и лавровым листом и укладываем их в стерильную заранее подготовленную банку (наше количество продуктов рассчитано примерно на одну трехлитровую баночку). Ингредиенты накладываются не до самого верха, сверху нужно оставить около 4-5 сантиметров.

На заметку! Маринованная капуста кусочками на зиму в банке должна укладываться в емкость плотно. Утрамбовать продукты можно рукой или любым деревянным предметом (толкучка, ложка и т.п.).

4. Утрамбовав в банку все ингредиенты, переходим к готовке маринада. Для этого, литр воды кипятим, разводим в кипящей жидкости сахар, растительное масло и соль. Все это варим три минуты и затем вливаем, помешивая маринад, уксус, еще минута на огне и можно маринад снимать, он готов.

5. Горячим рассолом наполнить банку с содержимым, оставив 1,5 или 2 сантиметра от края горлышка и накрыть плотной капроновой крышкой.

6. Через час после этого убрать продукты в холодильник на всю ночь. Утром капуста маринованная кусочками будет готова, ее уже можно выкладывать на стол. Остальную капусту накрывайте крышкой и держите в прохладе, в холодильнике или в погребе. Чем дольше будет стоять капуста, тем ароматнее и вкуснее она будет становиться.

Внимание! Заливая в банку горячий маринад, будьте осторожны, поместите сначала в емкость ложку, а затем медленно понемногу вливайте жидкость. Это позволит банке равномерно прогреться и не лопнуть во время приготовления маринованной капусты.

Рекомендуем перед подачей маринованных кусочков капусты положить в тарелку с блюдом порезанный полукольцами репчатый лук. Кушать можно в данном случае не только хрустящую, но и рассол, в котором она маринуется. Попробуйте и Вас «за уши не оттащишь» от этой жидкости.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусное и красивое блюдо

Вкусная маринованная капуста со свеклой готова будет через сутки маринования.

Ингредиенты:

  • свёкла насыщенного цвета – два клубня среднего размера (проверьте, чтобы овощи не имели опрелости);
  • белокочанная любого сорта, но обязательно крепкая капуста – 2 килограмма (берем кочаны свежие, плотные по структуре, с листьями без загниваний);
  • морковка — 3-4 штуки;
  • 5 чесночных зубков.

Рецепт требует приготовления специального маринада. Для него нам понадобятся:

  • вода родниковая или фильтрованная – 1200 мл.
  • сахар-песок – 3 с горкой лож. стол.
  • крупного помола соль – 2-2,5 с горкой стол. лож.
  • лавруша – 4 листика;
  • столовый уксус – 125 мл. (9%).
  • горошек-перец – 8-10 горошинок.

Маринуем капусту со свеклой кусками — пошаговый рецепт исконно Русской вкусной и ароматной закуски

1. Кочаны хорошенько промываем. Капуста со свеклой маринованная на зиму делается кусками, а поэтому режем овощ на довольно крупные по размеру куски, удаляя при этом слишком толстые прожилки и саму плодоножку.

2. Свеклу чистим, нарезаем крупными кусками или терем на крупной терке. С морковью поступаем аналогично.

3. С чесночных зубчиков снимаем шелуху, режем ножиком их тоненькими колечками или на несколько продольных частей (на свой выбор).

Внимание! Чтобы получилась вкусная маринованная капуста со свеклой, чеснок для блюда рекомендуем порезать, не нужно его пропускать через пресс.

4. Берем большой тазик или тарелку и смешиваем там руками все приготовленные продукты. Перекладываем овощи в стерилизованную трехлитровую, двухлитровые или литровые банки (решаете сами). Укладывать куски капусты старайтесь плотно, однако, чтобы не повредить целостность кусочков.

5. В кастрюле доведите до кипения воду 1000-1200 мл., добавьте при кипении жидкости в нее сахар, размешайте до полного растворения. Затем добавьте соль и так же тщательно размешайте, пока она тоже не растворится, как сахар. То есть полностью. Кладем в кипящий рассол листья лаврушкии, горошки перца, варим все это 8-12 минуток. Выключаем огонь, заливаем в маринад уксус, перемешиваем, накрываем крышкой на одну-две минуты.

Снимаем с маринада крышку, даем ему немного остыть (около 40-60 минут), а затем вливаем в банку с капустой и свеклой и закрываем плотной крышкой (полиэтиленовой или жестяной закручивающейся, рекомендуем перед использованием прокипятить их несколько минут).

На заметку! Залить продукты можно кипящим маринадом, однако в этом случае, во-первых, следует быть осторожными, дабы банка не лопнула от горячей жидкости, а, во-вторых, верхние листья на кусках капусты могут несколько потерять свой хруст.

Для хранения поместите капусту в холодное место, а подавая к столу, можете на свой вкус приправить хрустящее лакомство какими-нибудь специями или свежей зеленью.

Маринованная капуста со свеклой по-корейски — необычайно вкусный рецепт

Получается очень ароматное, в меру хрустящее, в меру сладкое, одновременно соленое,немного острое блюдо. Оно точно понравится всем.

Подготовим продукты:

  • крепкий кочан капусты (примерно на полтора килограмма);
  • две моркови;
  • 1-2 свеклы (на свой вкус);
  • 6-8 чесночных зубчика;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • тмин (на кончике ножика или щепотка);
  • два листа лаврухи;
  • ложечка чайная мелкой соли;
  • 3-4 ложки сахара (пробуете по своему вкусу);
  • литр или чуть больше (на свое усмотрение) воды;
  • рафинированное масло 400-500 мл.;
  • 70-100 мл. уксуса (чем больше, тем острее будет блюдо).

Как замариновать капусту по-корейски и сохранить на зиму — рецепт по шагам

Вымываем капусту, разрезаем ее пополам, вырезаем кочерыжку, разрезаем овощ на средние по размеру куски (можно порезать крупными квадратами).

Свеклу и морковку чистим, вымываем, трем на крупной терке. Можно натереть длинными полосами, по-корейски. Здесь все будет зависеть от вашего желания и времени. На терке продукты вы натрете несколько быстрее, а вкус блюда при этом никак не изменится.

Чесночные дольки чистим, продавливаем через чесночницу.

Соединяем в большой миске продукты, чистыми руками все перемешиваем.

Посмотрите! Если маринованная капуста со свеклой храниться не будет, и вы планируете ее быстро скушать, то продукты можно смешивать в любой большой миске (контейнере), которая закрывается. Хорошо использовать стеклянную посуду, но возможно пластиковую.

Кипятим воду, в нее всыпаем все специи (тмин, гвоздику, лавровые листы), а так же разводим соль, сахар. Когда сыпучие специи растворились, вливаем в маринад подсолнечное и уксус, размешиваем, отключаем огонь.

Если маринованная капуста делается для дальнейшего хранения, то есть делаете на зиму, раскладываем ее в стерилизованные заранее банки, заливаем продукты немного подстывшим маринадом, накрываем крышкой и даем 3-4 часа настояться в комнате.

На заметку! Если вы маринуете капусту в миске, ее нужно накрыть плотной крышкой. Если посуда не закрывается, накрываем все обычной крышкой с кастрюли и сверху на нее ставим любой груз, например, банку с крупой или с водой.

Спустя 4 часа убираем блюдо в холодильник еще на 10-12 часов. Капуста со свеклой маринованная на зиму готова! Готовое блюдо будет приятного пурпурного цвета с легким пряным сладко-соленым вкусом. Делать такую закуску можно, как летом со свежих овощей, так и зимой, купив необходимые продукты в магазине.

Полезный совет! Вместо гвоздики, лаврового листа и тмина можно использовать магазинную приправу для морковки по-корейски.

Хрустящая маринованная капуста в банках с помидорами и болгарским перцем -«Пелюстка» (видео)

Вот и все незамысловатые, простые и в то-же время очень вкусные рецепты маринованной капусты. И здесь можно, да и нужно экспериментировать и добиваться нужного для себя вкуса. Надеюсь и данные рецепты и советы Вам помогут заготовить на зиму разнообразные засолы и маринады.

Удачи и Всех Благ!

Солить этот овощ на зиму рекомендуется летом. Хранится капуста с кочанами в стеклянных банках. Приготовить её несложно. Рецепт довольно простой и если ему следовать, то можно быстро сделать очень вкусную засолку, которую в холодное время года с удовольствием едят вилками.

Продукты для этого понадобятся следующие:

  • Около 3 кг белокочанной капусты (на 1-кг банку идёт 1 кг овоща).
  • Лист лавровый (несколько листов).
  • Перец душистый, лучше горошком (не обязательно, но если есть желание получить блюдо поострее, то без перца не обойтись).
  • По 2 ложки сахара и соли (не рекомендуется использовать йодированную соль).
  • Вода для рассола (на 3 кг овоща идёт 1,5 л воды).

Рецепт приготовления включает в себя такие пункты:

  1. Капуста будет делаться в рассоле, поэтому сначала нужно приготовить его. В кастрюле с кипятком нужно растворить соль и сахар. После этого его нужно оставить остывать.
  2. Овощ очищается от верхних листьев и нарезается пластинами. По желанию можно нарезать её маленькими кусочками. Чтобы она была хрустящей, можно слегка обрызгать её уксусом и немного посолить.
  3. После этого можно начинать утрамбовывать порезанный овощ в банки, однако не стоит слишком усердствовать, ведь нужно оставить место для жидкости. Затем в банку кладётся перец.
  4. Заливать овощ лучше горячим рассолом, который был приготовлен заранее, но ещё не успел остыть. Маринад перед заливкой обязательно нужно попробовать. Во-первых, чтобы убедиться в том, что он ни был холодным, а во-вторых, для проверки его кисло-сладкого вкуса. Если вкус не достаточно насыщенный, можно добавить ещё специй.
  5. Сколько должна настаиваться капуста? Ответ: сутки или двое суток. В любом случае, настаиваться она должна не менее 24 часов. Только после этого банки можно закатывать.

Пошаговые рецепты варенья из брусники на зиму

Квашеная капуста на зиму (видео)

Засолка капусты с морковью в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой классический рецепт летних солений. Таким способом приготовления получают вкусный хрустящий салат с морковью и капустой, который можно есть в любое время года.

Список продуктов:

  • Капуста (от 2 до 3 кг).
  • Несколько крупных морковок (капусты в этом салате должно быть больше, чем моркови).
  • Перец чёрный (горошком).
  • Сахар, соль (по 1,5 ложки).
  • Немного уксуса.

Также можно делать этот салат со свёклой.

Приготовление:

  1. Для начала овощи необходимо помыть и почистить. Резать их большими крупными кусками не рекомендуется. Лучше всего использовать комбайн для их измельчения. Но если его нет, то можно воспользоваться теркой.
  2. Теперь следует взять отдельную ёмкость, пересыпать туда измельчённые овощи и перемешать их со специями и уксусом.

Если салат не планируется закатывать в банках, то емкость необходимо накрыть марлей. Овощи настаиваются сутки, после чего нужно сцедить жидкость. На этом приготовление заканчивается.

Как засолить капусту кусками?

Ингредиенты:

  • Капуста (рекомендуется брать пелюстку).
  • Соль (пару ложек).
  • Сахар (пол стакана).
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Масло растительное (пол стакана).
  • Уксус (пол стакана).
  • Чеснок (несколько головок).

Приготовление:

  1. Капусту нужно вымыть и порезать крупными кусками квадратной формы. Аналогично стоит поступить с другими овощами, свеклой и морковкой.
  2. Затем делается рассол. В ёмкости с кипятком растворяются специи.
  3. На дно стеклянных банок плотно укладываются овощи. Капусту можно заранее нашинковать чесноком. Если этого не сделать, то его следует мелко нарезать и выкладывать с другими овощами.

Теперь в банку наливается остывший рассол, масло и уксус. Это последний этап приготовления.

Как посолить капусту с яблоками?

С яблоками получается потрясающий салат! Итак, какие продукты следует подготовить?

  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.
  • Яблоки.
  • Перец горошком.
  • Лист лавровый.

Итальянские рецепты вяленых помидоров

Овощей и фруктов необходимо брать в равных пропорциях. Стандартное количество этих ингредиентов – по пол кг каждого.

Теперь можно начинать засолку:

  1. Яблоки, морковь и капусту нужно измельчить с помощью комбайна. Если такой возможности нет, то нужно взять тёрку. По желанию яблоки можно не тереть на тёрке, а нарезать кубиками. Таким образом из них вытечет меньше сока и салат будет иметь сладковатый привкус.
  2. Теперь можно начинать утрамбовывать массу в банки. Первым слоем идёт капуста с морковью, вторым – яблоки. В каждую тару следует класть один лавровый листик.
  3. Бродить сок в банке должен не менее 7 дней. Ежедневно рекомендуется протыкать содержимое банки деревянной шпажкой или длинной спичкой для того, чтобы образованные при брожении газы выходили.

На восьмой день салат будет готов. Хранить его можно в холодильнике.

Какую капусту лучше выбрать для засолки?

Вопрос: «Какую капусту нужно выбрать для засаливания?» беспокоит многих хозяек, которые не желают ударить в грязь лицом. Каждая хочет приготовить вкусное соление из этого овоща, поэтому важно разобраться с правилами его выбора.

Почему? Да потому, что так блюдо получится крепким, с сохранённой структурой. Стандартный выбор падает на сорт «Слава», это белокочанный овощ. Из него получается хорошее зимнее соление.

Как выбрать правильную капусту?

  • Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой данного овоща – это на его кочан. Ни в коем случае он не должен быть рыхлым! При нажатии кочан должен немного хрустеть. Это показатель свежести овоща.
  • Также внимание нужно обратить на кочерыжку. Она должна быть плотной и сочной.

У свежей капусты возле кочана всегда будут зелёные листья.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»