Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму. Лучший рецепт баклажанов - пальчики оближешь. Печеные баклажаны на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!

Консервированные баклажаны - лучшие рецепты с фото

Последние записи

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Баклажаны на зиму - рецепты приготовления

Если вы любите баклажаны, то попробуйте приготовить закуску на зиму из них без стерилизации. Рецепт, приведенный в статье очень простой, а вкус потрясающий!

50 мин

90 ккал

5/5 (1)

Как выбрать баклажаны

В выборе баклажанов я уже могу назвать себя специалистом – многолетний опыт дает о себе знать. Так что даю вам несколько советов по выбору:

  • Шкурка плода должна быть гладкой, без сухостей , повреждений и царапин.
  • У него обязательно должна быть плодоножка .
  • Баклажан должен быть насыщенного фиолетового цвета. Если есть коричневый оттенок – такой плод лучше не брать.
  • Пощупайте овощ. У него не должно быть мягких мест.
  • Не покупайте слишком большие баклажаны. В них больше яда соланина и, скорее всего, они выращены с использованием большого количества удобрений.
  • Если при разрезе вы заметили, что мякоть плода ярко-зеленая и быстро буреет на воздухе – лучше не есть его. Такие признаки говорят о повышенном содержании яда соланина.

Свежие баклажаны быстро портятся. Лучше готовить их в день покупки. Если такой возможности нет, то не кладите их в холодильник. Оптимальным вариантом будет хранение в пакете в темном месте.

Рецепт приготовления баклажанов быстро и вкусно

Как вкусно приготовить баклажаны на зиму? Существует множество рецептов приготовления такой консервации. Очень популярны баклажаны с помидорами и чесноком. На этих рецептах мы и остановимся.

Баклажаны с овощами без стерилизации

Необходимые продукты:

Как готовить:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Томаты хорошо обмыть и обсушить. Болгарский перец обмыть и вычистить от семян. Чеснок разделать на дольки. Баклажаны обмыть и удалить плодоножку.
  2. Баклажаны откладываем в сторону. Все остальные овощи помещаем в блендер и взбиваем, но не слишком мелко . Для этого также можно использовать мясорубку, но с блендером все получится гораздо быстрее.
  3. Помещаем смесь в посуду для варки. Лучше всего для этого подойдет алюминиевый таз или кастрюля с толстым дном.
  4. Ставим на средний огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло. Нагреваем до кипения, добавляем уксус, немного кипятим на медленном огне .
  5. Баклажаны нужно нарезать толстыми кольцами или полукольцами. Добавляем их к маринаду и тушим около 20 минут .
  6. Тем временем стеклянные банки обдаем кипятком. Заливаем в них получившуюся смесь и закатываем.
  7. Переворачиваем и укутываем банки в теплое одеяло.

В принципе, получившуюся закуску можно кушать сразу, это уже будет очень вкусно. А другой рецепт мне подсказала моя грузинская подруга.

Баклажаны на зиму по-грузински

Необходимые продукты:

  • 2 кг баклажан;
  • 400 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • 300 г масла растительного;
  • 200 г яблочного уксуса;
  • 500 г воды;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. сушеной кинзы;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. шафрана;

Что нужно делать:

  1. Обмываем баклажаны и отрезаем плодоножки. С помощью овощечистки или обычного ножа срезаем часть шкурки «зеброй» по длине овоща. Можно пропустить этот шаг, но так получается гораздо красивее.
  2. Нарезаем баклажан кружками толщиной в 1,5 см . Выкладываем их в кастрюлю, присыпаем солью, прикрываем крышкой или полотенцем. Оставляем на ночь в прохладном месте. За это время они выделят всю горечь в виде сока.
  3. С утра нужно приготовить маринад . Для этого нарезаем лук кольцами, а чеснок тонкими пластинками. Добавляем все специи, перемешиваем.
  4. В кастрюле смешиваем воду, масло и уксус. Доводим эту смесь до кипения, затем снимаем с плиты и даем остыть. Добавляем туда смесь чеснока с луком.
  5. Тем временем сливаем горький сок из кастрюли с баклажанами. В кастрюлю заливаем воды и на умеренном огне варим баклажаны. Делать это нужно примерно 10-15 минут .
  6. Достаем их шумовкой и смешиваем с маринадом. Оставляем примерно на час.

Этот рецепт я утащила у своих тбилисских друзей во время последней поездки в любимый город. Ахнула от восторга, все в подробностях записала и решила, что нашла самый «продвинутый» рецепт баклажанной заготовки на зиму. Однако через несколько дней мне пришлось записывать еще рецепт (). Да, тоже в гостях, да, опять в хлебосольной грузинской семье. Что поделаешь! Вот такая у них кухня. Только успевай записывать и готовить. Потом я с наслаждением колдовала на своей кухне, регулировала степень желаемой остроты и снова восхищалась. Уже в процессе. Теперь не представляю своей зимы без этой вкуснотищи.

Для обоих рецептов выбираем аккуратные плоды среднего размера. Крупные тоже не беда, но получится не так красиво, так как придется делать дополнительную нарезку: пополам, а затем кружочками. Идеальные синенькие для консервирования - упругие, но не твердые, и без семян. Что касается специй, то приведенное количество условно,- добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты

баклажаны 2 кг
лук 300-400 г
чеснок 100 г

Для маринада:
растительное масло 1,5 стакана
яблочный уксус 1 стакан
вода 1 стакан

Для заправки :
хмели сунели 1 ч.л.
кинза 1 ч.л.
шафран – щепотка
паприка – ½ ч.л.

Выход: 3 банки 0,7 л + еще немножко

Как приготовить баклажаны без стерилизации с уксусом

БАКЛАЖАНЫ. Очистив от плодоножки и помыв баклажаны, делаем «зебру»: снимаем шкурку полосками. Можно и не снимать, но так красивее, и так овощ лучше держится, не теряет формы.
Нарезаем синенькие кружочками толщиной примерно 1,5 см. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на ночь, пусть выпустят весь горький сок, чтобы ни капельки не осталось. Важно: складываем кружочки баклажан в большую эмалированную кастрюлю и обязательно плотно закрываем ее крышкой (можно накрыть полотенцем). Выносим на холод, чтобы не дать им закиснуть.

ЗАПРАВКА. Утром готовим заправку - весь смак в ней. Нарезаем лук кольцами, чеснок тонкими пластинками (чтобы остались кружочки), добавляем сунели, паприку, имеретинский шафран (не переборщите с шафраном, иначе баклажаны позеленеют, а нам нужен красивый золотистый оттенок). Как следует перемешиваем.

МАРИНАД. Теперь маринад. Смешиваем пол литра воды, растительное масло и уксус и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем до приятной теплой температуры.

ЗАПРАВЛЯЕМ БАКЛАЖАНЫ, ЗАЛИВАЕМ МАРИНАДОМ. Баклажаны отжимаем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (воды примерно половину емкости), опускаем туда на 10-15 минут кружочки (до умеренной мягкости), после чего вытаскиваем их шумовкой, остужаем и выкладываем в миску с заправкой. Перемешиваем. Я делаю это руками, так лучше чувствуется фактура и получается равномернее.
Заливаем баклажаны маринадом. Мешаем, пробуем на соль-перец. Оставляем заготовку «отдохнуть», 1 часа будет достаточно.

УКЛАДЫВАЕМ В БАНКИ. В подготовленные банки (у каждого свой способ стерилизации пустых банок) закладываем баклажаны. Утрамбовываем их пестиком, добиваясь того, чтобы маринад пошел наверх и образовал слой жирной жидкости примерно 0,5 см. Если маринада не хватило, доливаем кипятком из масла с водой.

Готовим крышки. Полиэтиленовые крышки я окунаю в кипяток и сразу надеваю, тогда они буквально «всасываются» в отверстие банки. Когда заготовки с баклажанами остынут, ставим их холодильник, откуда и достаем по мере надобности.

ГОТОВО? Мои грузинские друзья рекомендуют не трогать баклажаны раньше зимы. Пусть настоятся, напитаются вкусными ароматами. Я вот что скажу: это очень, очень трудно! Но терпения лучше все-таки набраться, и правильнее открыть первую баночку в декабре. Вот тогда и расскажете о своих впечатлениях… если будут слова.

Баклажаны на зиму без стерилизации © Волшебная Еда.РУ

Уже прочитали: 5586 раз

Рецепты заготовок на зиму: баклажаны маринованные

Маринование баклажан - это проверенный способ приготовить на зиму сразу два блюда в одном. Баклажаны маринованные по специальному рецепту отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски и будут незаменимы как ингредиент для первых или вторых блюд.

Рецепт Баклажаны маринованные со стерилизацией

Ингредиенты:

  • 5 кг мелких баклажан
  • 200 мл столового уксуса 6%
  • 3 л воды
  • 1 ст. крупной соли

Способ приготовления:

1. Мелкие баклажаны вымыть.

2. Срезать кончики.

3. В большой кастрюле вскипятить 5-6 л воды. Воду можно посолить.

4. Частями выкладывать баклажаны в кипяток и бланшировать 10-15 минут.

5. Порции баклажан откидывать в дуршлаг, затем в кастрюлю.

6. Проделать все действия с остальными баклажанами.

7. Остывшие баклажаны отжать от лишней жидкости.

8. Банки простерилизовать.

9. Наполнить банки баклажанами.

10. Для заливки вскипятить 3 л чистой воды.


11. Всыпать соль и влить уксус.

12. Залить кипящей заливкой баклажаны.

13. Банки с баклажанами прикрыть крышками.

14. Стерилизовать баклажаны в большой посуде с водой.


15. Если у вас банки по 0,5 л, то около 8 минут, а если по 1 л – 15 минут.

16. Готовые баклажаны закатать крышками, остудить и вынести на хранение в прохладное место.

Разнообразить маринование баклажан можно пряной зеленью. Получается интересно и вкусно.

Рецепт Баклажаны маринованные с пряной зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажан
  • 5 зуб. чеснока
  • пучок из зелени петрушки, сельдерея, укропа, базилика
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно вымыть.
  2. Срезать кончики и острым ножом сделать продольный надрез.
  3. Порубить мелко зелень и чеснок.
  4. Из 1 л воды и 2 ст. л. соли приготовить кипящий раствор.
  5. Опустить баклажаны в раствор и бланшировать 10-15 минут.
  6. Баклажаны откинуть в дуршлаг и отжать лишнюю жидкость.
  7. Жидкость после бланширования сохранить, процедить и прокипятить. Влить в заливку уксус.
  8. Смешать зелень с чесноком и начинить ею баклажаны.
  9. Банки простерилизовать.
  10. Наполнить банки фаршированными баклажанами.
  11. Залить баклажаны кипящей заливкой.
  12. Прикрыть банки с баклажанами крышками и поставить в емкость с водой для стерилизации.
  13. Стерилизовать банки с баклажанами по 0,5 л - 10-15 минут, банки емкостью по 1 л - 20-25 минут.
  14. Закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Видеорецепт Баклажаны маринованные на зиму без стерилизации быстрый способ

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Баклажаны на зиму без стерилизации приготовить несложно. Возьмите на вооружение наши рецепты, и вы всегда сможете накормить своих близких вкусными заготовками.

Баклажаны на зиму рецепты без стерилизации

Подготовьте:

Томаты, синенькие – по 3 кг
- пара стаканов сахарного песка
- стакан растительного масла
- соль – 90 г
- перец сладкий – пара штучек
- пара чесночин
- 90 мл уксус

Этапы готовки:

Помойте томаты, просушите. Острый и сладенький перчик, чеснок очистите, вымойте. Помойте синенькие. Для вкуса можно также добавить свежее яблоко. Овощи, кроме баклажан, порежьте, перекрутите на мясорубке. Сложите все это в мисочку, соедините с сахаром и поваренной солью, смешайте с растительным маслом. Прогрейте до кипения, смешайте с уксусом, прокипятите. Синенькие покрошите толстыми кружочками, сложите в кипящий маринад. Варите 20 минут на среднем огоньке. Разложите вместе с маринадом по горячим стерилизованным банкам, укупорьте. Разверните, закутайте одеялом. Кушать заготовку можно сразу.


Заготовьте и – лучшие рецепты собраны в одной подборке.

Заготовка по-монастырски

«Монастырский» метод очень прост в приготовлении. Рецепт включает минимальное количество ингредиентов, а вкус получается просто изумительным.

Вам понадобится:

Синенькие – 2 кг
- чесночная головка – 4-5 шт.
- кухонная (не йодированная) соль – один стакан
- уксус – один стакан

Этапы готовки:

Есть 2 варианта приготовления заготовки. В первом случае вам необходимо покрошить баклажанную мякоть полосками и на полчаса залить слабым солевым раствором - рассолом. Здесь важно хорошенько вымыть плоды, чтобы избавиться от горечи, дабы не портила вкус. Во втором случае овощи покрошите кружочками и уложите на раскаленную сковородку для обжаривания. Следующим обработайте чесночок. Перекрутите его на мясорубке, а полученной смесью хорошенько натрите порезанные овощи. В подсоленную жидкость, которая была слита, добавьте еще немножко соли и уксуса, вскипятите. Рассол для обжаренных кружочков необходимо приготовить из 90 г соли.

Отваренные ломтики, смазанные чесночной смесью, разложите по стерилизованным банкам, долейте кипящий рассол, сразу же укупорьте. Обжаренные дольки залейте постным маслицем. Оба вариант требуют хранения в холодильнике. Здесь их можно хранить не больше 3-4 месяцев. Первый раз заготовку можно попробовать спустя 1-1,5 недели.


Оцените и такие .

Грузинский рецепт

Эта простая вариация займет буквально 20 минут. Съесть ее можно буквально через 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы закуска настоялась и «созрела».

Необходимые продукты:

Синенькие – 6 шт.
- сладкая сочная перчина – 6 шт.
- стручок чили – 4 шт.
- чесночок – 0,2 кг
- соль поваренная – 2 столовые ложечки
- стаканчик сахарного песка
- уксусная кислота и постное масло – по 0,5 ст.

Этапы готовки:

Вымойте плоды, покрошите маленькими кубиками, присыпьте солью. Подержите при комнатной температуре, а потом сполосните, одновременно смывая и сок, и горечь. Сделайте соус-маринад: сладкий и горький перчик смешайте с очищенным чесночком измельчите при помощи мясорубки либо блендера. Ароматную смесь приправьте постным маслицем, уксусной кислотой, доведите до момента закипания.

Стекшие баклажаны отварите на протяжении 5 минуток, переложите в емкость вместе с горячим соусом потушите минут 5. Готовую закуску буквально в кипящем виде разложите по банкам и моментально закатайте.


Изумите и простой рецепты из баклажанов, описанный .

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Подготовьте:

Вам понадобится:

Соль крупная кухонная – 4 ст. ложечки
- синие и помидоры – по 2 кг
- лук-репка, морковка – по 1 кг
- по 145 мл рафинированного подсолнечного маслица и уксуса
- сахарок – 145 г

Этапы готовки:

Если вы любите острые, пряные блюда, можете включить в рецепт чили и чеснок. Синенькие промойте, дайте им возможность стечь, а потом нарубите мелкими брусочками. Очистите лучок, покрошите, разделите на полукольца. После мытья покрошите и перцы, одновременно уберите из них хвостики и семечки. Измельченные ингредиенты соедините в объемной посудине, засыпьте морковь, порезанную тонкими длинными полосками.

Сделайте заливку-маринад: уложите в чашу блендера томаты, измельчите. Если этой кухонной техники не оказалось под рукой. Томатное пюре заправьте постным маслом, уксусной кислотой, сахаром-солью. Массу размешайте до растворения специи. Поставьте прогреваться на огонь.

Нарезанные овощи опустите в томат, потушите минут двадцать. Подготовленные ингредиенты размешайте до однородности, перекрутите сквозь мясорубку, снова прокипятите, закатайте.

Баклажаны на зиму: рецепты приготовления на зиму

Фаршированные овощи

Необходимые продукты:

Крупные баклажанные плоды – 6 шт.
- чесночная головка
- морковка
- сладкий перец – 3 штук
- веточка петрушка – 200 г
- специи с солью
- крупный капустный вилок

Приготовление:

Овощи тщательно вымойте. Нашинкуйте белокочанную капусту с морковкой. Меленько порубите чесночок. Нарезанные овощи сразу же смешайте между собой, чтобы капусту успела хорошо размягчиться. Порубите маленькими кусочками веточки петрушки. Болгарские перчинки вымойте, порубите тоненькой соломкой. Для получения не только вкусной, а и красивой заготовки лучше взять разноцветные перцы.

Нарезку соедините с другими нарезанными овощами, приправьте и посолите, еще разок размешайте на 3-4 часа отставьте в сторону. С баклажанов срежьте концы, на каждом сделайте продольные надрезы. Отварите подготовленные плоды до мягкости. Переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.


Из остальных синеньких выдавите семена. С ними уйдет и лишняя жидкость. Теперь они полностью готовы к фаршированию. Заготовки с начинкой разложите по банкам. Свободное пространство заполните начинкой. Отдельно сварите 9% рассол и залейте его в банки. Укупорьте емкости, перенесите в погреб.

Огонек из баклажанов на зиму без стерилизации

Подготовьте:

Горькая перчина и чесночная головка – по 2 шт.
- маслице рафинированное постное – 230 г
- песок сахарный – 2 стакана
- красный сочный перец (болгарский) – 1 кг
- мясистые помидоры и баклажаны – по 1,5 кг

Тонкости приготовления:

Баклажанные плоды для этого рецепты обрабатываются по классическому принципу. Сначала они очищаются, нарезаются полукольцами с шириной по 1,5 см. После этого оставьте их в воде с растворенной солью, чтобы ушла неприятная горечь. Чтобы присутствие горечь было минимальным, отбирайте плоды с плотной мякотью, без зернышек. Как правило, такие плоды имеют круглую или овальную форму с блестящей кожурой. Остальные компоненты измельчите. Оттенить вкус поможет тертое зеленое яблоко. В процессе варки добавьте уксус, сахарок и постное масло.


В полученную заливку-маринад уложите овощи. Проварите овощное ассорти 15 минут. Распределите чесночную массу по банкам, укупорьте крышками. Вполне допустимо изменить пропорции или добавьте некоторые виды острых специй. Можно включить различную зелень – она разнообразит вкус, сделает его еще интереснее.

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Синие – 10 шт.
- морковка, лучок – по 5 шт.
- перец болгарский – 15 шт.
- чесночок – 8 шт.
- петрушка – 800 г
- перчинки горошком
- масло подсолнечное – 90 мл
- уксусная кислота столовая – 120 мл
- соль поваренная
- сахарок

Как готовить:

Вымойте, очистите овощи. Крупными дольками покрошите синенькие, переложите в посудину, залейте отфильтрованной водичкой. Она должна покрыть все кусочки, выдержите минут 20. Морковь обработайте на терке для корейских салатов. Болгарский перец и лучок нарубите. В объемную кастрюлю налейте масла, подогрейте на плите. По очереди добавьте морковку, лучок, обжарьте все это. Размешайте, обжаривайте три минутки. Воду из овощей слейте, соедините с поджаркой. Долейте? стакана воды, перчинки горошком, сахарный песок и соль. Накройте крышкой, прокипятите. На овощи надавите ложкой, посмотрите, закрывает ли сок овощи. При необходимости долейте воды и продолжайте тушение. Налейте уксус, введите чеснок, тушите еще около 15 минут. Крышечки с баночками стерилизуйте. Уложите закуску в банки, укупорьте.


Оцените и .

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Вам понадобится:

Горькая перчина – 8 шт.
- томаты – 4 кг
- синие – 5 кг
- соль
- чесночок – ? кг
- сладкий перец (болгарский) – 4 шт.
- постное маслице

Как готовить:

В чистой проточной воде вымойте баклажаны, удалите у них плодоножку. Нашинкуйте колечками либо продольными полосками. Сложите нарезку в соленую воду, оставьте примерно на 2 часа, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Остальные овощи очистите, пропустите через мясорубку, чтобы получился овощной фарш. Введите необходимое количество овощей, поставьте на плиту, хорошенечко помешайте. Соль должна равномерно распределиться, а масса стать однородной.

Варите на медленном огне около 50 минут, время от времени размешивая. Прокалите сковородку, долейте немножко масла, чтобы овощи не пригорели. Помойте, стерилизуйте баночки. Уложите несколько столовых ложечек заливки. Сверху снова добавьте овощную смесь. Весь объем банок должен быть заполненным. Закатайте крышками специальной машинкой.


Заготовьте и вот такие .

Салат баклажанами на зиму без стерилизации

Вымойте 2,6 кг синеньких. Кожуру у них нужно оставить. Срежьте только плодоножку и покрошите кубиком. Удалите семечки и плодоножки у горькой перчины и 6 сладких перчин. Очистите 5 средненьких чесночных головок. Чеснок с перцем пропустите через мясорубку. Подготовленные синенькие залейте водой, введите соль, отваривайте примерно 5 минуток. Переложите на дуршлаг, отцедите жидкость. Введите перекрученную овощную смесь, добавьте растительного масла, сахара, чесночок, осторожно размешайте. Добавьте соль не нужно, поскольку синие уже варились в соленой воде. Кастрюлю поставьте нагреваться, после кипения доведите салат до кипения и проварите минутки 3-4. Расфасуйте заготовочку и закатайте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»