Банки моем и стерилизуем вместе с крышками над паром несколько минут. Я использую старый чайник, у которого снимаю крышку и ставлю на ее место банку. Простерилизованные банки накрываем крышками.
Кабачки нарезаем кружочками и утрамбовываем плотно в банку (лучше брать молодые кабачки, тогда шкурку можно не чистить). Также в банку добавляем несколько горошин черного перца и пару зубчиков чеснока. Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты, входящие в его состав, доводим до кипения и заливаем банки с кабачками. Ориентируясь по количеству банок с кабачками, делаем нужное количество маринада.
В кастрюлю наливаем воду, на дно выкладываем тряпочку и доводим воду до кипения. В кипящую воду опускаем наши банки с кабачками, залитые горячим маринадом. Стерилизуем 1 литровые банки по 10 минут.
После стерилизации банки закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Маринованные кабачки с чесноком, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свой вкус, получаются хрустящими и очень вкусными. Баночка этого лакомства украсит даже самый скучный зимний день.
Для приготовления этой закуски используются сырые кабачки, в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Эта закуска также малокалорийна и прекрасно усваивается организмом и благоприятно влияет на ЖКТ.
Приготовить такие кабачки совсем не сложно и быстро, конечно, лучше дать им настояться, но и без этого они получаются вкусные. Их можно сразу подать к столу.
Ингредиенты для маринованных кабачков:
- кабачки - 500 г
- чеснок - 2-3 зубочка
- укроп - несколько веточек
- сахар (или мёд) - 1 ч.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
- уксус 9% - 1 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- чёрный перец - по вкусу
Как приготовить маринованные кабачки по быстрому рецепту:
1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления маринованных кабачков. Вам понадобятся молодые кабачки, чеснок, зелень укроп, растительное масло, уксус, сахар, соль и чёрный перец.2) Для этого рецепта нужно брать только молодые кабачки. Хорошо вымойте их и с помощью овощечистки нарежьте вот такими длинными лентами. Делается это очень быстро.
3) Сложите порезанные кабачки в миску, в которой будете готовить эту закуску.
4) В небольшой мисочке приготовьте маринад для кабачков. Смешайте уксус, масло, соль, сахар, выдавленный через пресс чеснок и порезанный укроп.
Хорошо перемешайте.
5) Добавьте заправку в миску с кабачками и перемешайте.
6) Оставьте кабачки мариноваться на 1 час. Но если у Вас нет времени ждать, то можно подавать сразу. Чем дольше кабачки стоят, тем становятся острей.
Маринованные кабачки являются превосходной закуской для подачи к гарнирам или просто в качестве дополнения к ломтику свежего хлеба. Нейтральный вкус данного овоща позволяет безгранично экспериментировать с вариациями композиций из специй и пряностей, получая каждый раз новое яство.
Как мариновать кабачки?
Любая закуска из маринованных кабачков готовится с минимальными временными и материальными затратами. Изучив тонкости оформления подобных заготовок, справиться с задачей сможет каждый желающий.
- Для заготовок выбирают молодые плоды с неразвитыми семенами, нежной внутренней мякотью и тонкой кожицей.
- Плоды споласкивают, вытирают насухо и при необходимости шинкуют ломтиками рекомендуемой рецептом формы и размера.
- Дополняют овощ маринадом и следуют технологии выбранного рецепта.
- Вкусные маринованные кабачки оставляют для пропитки или укупоривают на зиму.
Маринованные кабачки по-корейски
Если хочется в короткий срок приготовить пикантную и в меру острую закуску, воспользуйтесь данным рецептом. Полученные путем исполнения простых рекомендаций кабачки, маринованные в соевом соусе, порадуют вас великолепным вкусом и станут превосходным дополнением к основному блюду на обед или к ужину.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- молотый чили и паприка – по 2 щепотки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- петрушка или кинза – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки шинкуют полукружками и укладывают в миску.
- Туда же добавляют зелень, чеснок, компоненты для маринада, перемешивают.
- Кипятят воду, заливают пряные ломтики кипятком до покрытия, дают остыть и располагают на полке холодильника на несколько часов.
Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления
Еще один вариант закуски с корейским акцентом – быстрые маринованные кабачки с морковью. Предварительное бланширование овощных ломтиков ускорит последующую их пропитку компонентами маринада и позволит уже через час наслаждаться острым вкусом готового пикантного и удивительно ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- острый перец чили – 1 стручок;
- винный уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- молотый кориандр и черный перец – по 2 щепотки;
- соль – 1 ч. ложка;
- укроп и петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки нарезают четвертинками, закладывают в кипящую воду и бланшируют 7 минут.
- Сливают ломтики на дуршлаг, дают стечь.
- Выкладывают массу в миску, добавляют перетертую морковь, чеснок, чили, зелень и остальные компоненты, перемешивают.
- Через час маринованные будут готовы.
Маринованные кабачки с медом
Вкусные кабачки, маринованные с медом и чесноком, можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску. Молодые плоды нарезают при помощи овощечистки тончайшими слайсами, подсаливают и оставляют минут на 30 для отделения соков, которые затем сливают и кабачковую нарезку отжимают.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- жидкий мед – 70 г;
- уксус винный – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка и базилик фиолетовый – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки избавляют их от излишков сока и укладывают в подходящую емкость.
- Смешивают мед с уксусом, солью, чесноком и зеленью, выливают к кабачкам, перемешивают.
- Через пару часов маринованные кабачки можно пробовать.
Кабачки маринованные с морковью
Хрустящие маринованные кабачки, заготовленные на зиму по данному рецепту, удивят гармоничным и сбалансированным вкусом и станут одной из самых любимых семейных заготовок. Порадует и простота исполнения технологии, согласно которой овощи только маринуются, а затем стерилизуются прямо в банках и укупориваются.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- уксус 9 % – 200 мл;
- масло рафинированное – 300 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- горошины перца – 10 шт.
Приготовление
- Кабачковую мякоть шинкуют кубиками.
- Измельчают морковь, нарезают лук и чеснок.
- Смешивают овощи в одной емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус и перец, перемешивают и оставляют на 5 часов.
- Вместе с соками раскладывают маринованные кабачки по стерильным банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.
Маринованные кабачки с чесноком и укропом
Не менее вкусными получаются заготовленные на зиму маринованные кабачки с укропом. Сделать подобную заготовку на зиму еще проще и быстрее – овощи потребуется мариновать предварительно всего пару часов, после чего массу расфасовывают по сосудам, стерилизуют и укупоривают герметично для длительного хранения.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- укроп – 2 пучка;
- масло рафинированное, сахар и уксус 9% – по 1 стакану;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 головки.
Приготовление
- Кабачки нарезают, смешивают с укропом и чесноком, добавляют все составляющие маринада.
- Через 2 часа маринования раскладывают массу по банкам, выдерживают в емкости с кипящей водой 20-30 минут, укупоривают.
Маринованные кабачки по-грузински
Следующий рецепт маринованных кабачков порадует любителей блюд с грузинским акцентом. Благодаря используемым пряностям и зелени кинзы закуска приобретает характерный вкус и аромат. По желанию заготовку можно дополнить острым перцем, нарезав стручок на фрагменты и добавив его по вкусу в банку с овощами.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- горошины душистого перца и хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубца.
Приготовление
- Кабачки нарезают кубиками или полукружками и закладывают в литровую банку, посыпая слои кинзой.
- Добавляют в емкость соль, сахар, уксус, чеснок и специи, заливают содержимое кипятком.
- Стерилизуют сосуд в кипящей воде 10 минут, укупоривают и укутывают до остывания.
Острые маринованные кабачки
Великолепную острую закуску можно оформить, исполнив нижеследующие рекомендации. Молодые маринованные кабачки небольшого размера можно разрезать на четвертинки, а более крупные экземпляры нашинковать полукружками. Специями может быть как просто перец чили, так и острая смесь пряностей для корейской моркови.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- молотый перец, зелень – по вкусу;
- чили или острая приправа – по вкусу;
- сахар и соль – по 1 ст. ложке;
- уксус 9% - 0,5 стакана;
- рафинированное масло – 1 стакан.
Приготовление
- Подготавливают кабачки, укладывают в миску.
- Добавляют выдавленный чеснок, рубленую зелень.
- Смешивают масло с уксусом, солью, сахаром и приправами, выливают к кабачкам, перемешивают, оставляют на 5 часов.
- Расфасовывают маринованные острые кабачки по стерильной таре, стерилизуют по 20-30 минут, укупоривают.
Кабачки маринованные как грибы
Чтобы заготовить на зиму маринованные кабачки как грузди или маслята воспользуйтесь следующим рецептом и насладитесь превосходным итоговым вкусом закуски. Грибной эффект достигается за счет использования внушительной порции уксуса. По желанию состав блюда можно расширить, добавив рубленую зелень.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 70 мл;
- рафинированное масло – 100 мл.
Приготовление
- Очищают кабачки от кожицы, нарезают кубиками.
- Добавляют чеснок и смесь из масла, уксуса, соли и сахара, перемешивают, оставляют на 3 часа.
- Расфасовывают овощную массу по стерильным банкам, стерилизуют 10 минут, укутывают до полного остывания.
Как мариновать кабачки на зиму в банках?
Если вам не по душе наличие в технологическом процессе , то следующий рецепт маринованных кабачков на зиму, специально для вас. Овощные ломтики дважды заливают кипятком, добавив при втором заходе уксус, соль и сахар. Кипячение банок с содержимым при этом не требуется. Расчет составляющих приведен на одну трехлитровую емкость.
Маринованные кружочки кабачков с добавлением острого и пикантного чесночка – классическое сочетание, которое никогда не надоест. Этот простой рецепт позволяет сделать великолепную , которой вы будете наслаждаться всю зиму. Небольшое количество лаврового листика придаст тонкий аромат, подчеркивающий вкус основных ингредиентов. Ну а уксус сделает овощи кисло-сладкими. Это блюдо просто чудесно гармонирует с любыми горячими кушаньями. И просто ужин станет настоящим кулинарным шедевром, если подать его с этим холодненьким соленьем.
Кабачки, маринованные на зиму с чесноком - рецепт дня.
На 1 килограмм кабачков вам понадобятся:
- 1 средняя головка чеснока,
- 4 лавровых листика,
- несколько горошин перца,
- 2 ст.л. соли,
- несколько зонтиков укропа,
- литр воды,
- 2 ст.л. уксуса на каждую банку закрутки емкостью в 1 л.
Выбираем кабачки не переспевшие, пока у них еще тонкая шкурка. Поскольку удалять ее не надо для закрутки по этому рецепту, то это важный момент. Моем овощи и отрезаем хвостики с обеих сторон. Нарезаем каждый кабачок толстыми кольцами – примерно по одному сантиметру в толщину.
Чистую литровую банку наполняем специями. На дно кидаем чеснок (несколько очищенных зубчиков), лавровый листик, перец горошком и зелень.
Затем добавляем порезанные кабачки. Сверху положим такую же порцию пряностей, что и на дно.
В кастрюле кипятим литр воды. Заливаем жидкость в банки. Прикрываем крышками, и оставляем на 15 минут.
После сливаем ее в кастрюлю. Прошедшую через кабачки с пряностями воду теперь будем использовать для приготовления маринада. Для этого добавляем в нее соль и доводим до кипения.
Вливаем уксус из расчета 2 столовые ложки на каждую банку консервации.
Заливаем кипящим рассолом стеклянные емкости с овощами до самых краев. И сразу же закатываем.
Чтобы банки не лопнули от кипятка, ставим и на лезвие ножа и тогда уже заливаем маринадом.
Консервация должна остывать в не холодном месте. И только потом их помещают в кладовку.
Для дополнительной стерилизации закрутки нужно перевернуть верх дном, и укутать теплым одеялом.
Советы: берем уксус для закрутки девятипроцентный. Те же манипуляции можно проделать не только с кабачками, но и с их «родственниками» – нежными цукини.
Не принципиально использовать именно зонтики укропа. Вместо них сгодится зелень, и даже сушеные семена.
Укропа также можно заменить петрушкой. Эта трава, правда, дает совершенно другой аромат. Но можно разнообразить соленья, сделав банки с разными травами.
Приятного аппетита.
Итак, чтобы сделать эти кабачки с укропом на зиму, вам понадобится:
. два килограмма кабачков,
Хороший, крупный пучок укропа,
Две головки чеснока,
Столовая ложка с горкой крупной соли,
Полторы столовых ложки сахарного песка,
125 мл (половина высокого стакана) столового уксуса,
И 150 грамм - растительного масла. В идеале - самого нейтрального, рафинированного, хотя выбор тут - дело вкуса каждого.
Кабачки моем и нарезаем нетолстыми кружками.
Чистый укроп мелко шинкуем,
а очищенный от шелухи чеснок, измельчаем специальным прессом для него.
Все эти ингредиенты смешиваем и на четыре … шесть часов отставляем в сторону.
Время пролетело очень быстро. Раскладываем полуготовые маринованные кабачки с укропом по банкам,
и ставим стерилизоваться. 15 … 20 минут после закипания воды в кастрюле будет вполне достаточно,
затем закрываем герметичными крышками, и на несколько месяцев, «просто забываем» о их наличии. Пускай теперь очень долго доходят.
Вот и все премудрости, кабачки с укропом на зиму, готовы. И как вы сами видите, всё очень и очень просто.
Хотя, есть одно маленькое, но очень существенное «но»: передать словами этот вкус, а также запах, невозможно. А поэтому вам всё же придётся приготовить эти кабачки с укропом, чтобы убедиться в этом самостоятельно.
Так что напоследок скажем: приятного вам аппетита.