Что может быть вкуснее, чем окорочка, запеченные в духовке с золотистой корочкой и нежнейшим вкусом. Такой вариант ужина придется по душе не только вашим родным, но и гостям.
Эту часть курицы можно запечь с картофелем или овощами, сделать присыпку из сыра, и получится полноценное блюдо для праздничного застолья.
Куриные окорочка в духовке готовятся очень просто. При этом существует большое разнообразие рецептов из-за дополнительных продуктов, которые входят в состав блюда. Часто куриное мясо запекают с картошкой в духовке.
Однако, первым делом, рассмотрим рецепты, как запечь обыкновенные окорочка. Этот рецепт сохраняет в мясе птицы все полезные свойства, и готовится он очень просто.
Ингредиенты:
- 3 куриных окорочка;
- классическая куриная приправа;
- соль, перец по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления
Окорочка хорошенько обмазать приправой, солью с перцем и измельченным чесночком. Дать постоять 20 минут. Включаем духовку на 180 градусов и даем ей прогреться. В это время подготавливаем противень для запекания и смазываем его растительным маслом. Выкладываем на него мясо и доливаем полстакана водички. Запеченные окорочка готовятся при температуре 200 градусов 30 — 40 минут.
Очень важно следить за процессом приготовления, смотреть, чтобы мясо не подгорело и образовалась румяная хрустящая корочка. Кстати, для этого можно за 10 минут до готовности смазать мяско медом.
Готовность блюда проверяется известным способом: мясо надо проткнуть вилкой. Если из него будет вытекать прозрачный сок, значит, блюдо готово. Если будет выделяться розовая жидкость, то надо еще подержать его в духовке. Подавать можно с овощами или зеленью.
В фольге получается вкуснее
Сделать окорочка, запеченные в духовке, более сытным и интересным блюдом можно, вкусно приготовив их с картошкой. Часто этот рецепт требует, чтобы мясо запекали в фольге. Куриные окорочка, запеченные в духовке таким образом, считаются более нежными и полезными.
Что понадобится для блюда: 4 окорочка, на каждый окорочок надо приготовить по одному большому картофелю и половинке репчатого лука. Также понадобится 30 г сливочного масла, в качестве приправы потребуется имбирь, молотый красный и черный перец и соль.
Сколько продуктов понадобится для маринада: 30 г соевого соуса, 30 г оливкового масла и два зубчика чеснока. Все ингредиенты смешиваем, чеснок измельчаем.
Способ приготовления
Заранее, за пару часов до начала готовки замаринуйте мяско. Вымойте его, обсушите бумажным полотенцем и положите в стеклянную посуду, предварительно натерев маринадом. Посуду закрыть крышкой и дать постоять в теплом месте.
Начинаем готовить. Первым делом чистим картофель и нарезаем его тоненькими кружочками. Очищаем от шелухи лук и тоненько нарезаем полукольцами. Далее готовим противень, застилаем его фольгой и формируем для куриного мяска овощи. Сначала выкладываем на противень лук, затем картофель, сверху его перчим и солим. На картошку можно положить и кусочек сливочного масла, затем выкладываем окорочок. Здесь можно пофантазировать и использовать майонез или сыр по пожеланию.
Когда закончите формировать, фольгу нужно запечатать: закрыть по швам, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекать куриные окорочка в духовке нужно около часа при температуре 180 градусов.
Если вы любитель хрустящей корочки, можно убрать верхний слой фольги за 10 минут до готовности блюда и дать мясу подрумяниться. Кстати, мясо, приготовленное в фольге, считается вкуснее за счет того, что не сушится, а готовится в собственном соку.
С овощами — очень полезно!
Очень вкусно получается и куриное мясо, приготовленное в духовке с овощами. Сегодня этот рецепт особенно актуальный, ведь на дворе осень — пора, богатая сочными овощами.
Что понадобится: один болгарский перчик, один баклажан, один маленький кабачок, два зубчика чеснока, 50 г сметаны, 100 мл воды и 5 окорочков, а также соль, острый перчик и приправа для курицы.
Как готовить
Моем все овощи и мясо. Курочку сушим бумажными полотенцами, натираем солью, перцем и приправой и даем постоять 10 минут. За это время нарезаем тоненькими кружочками баклажаны, солим их и оставляем на 10 минут, чтобы вышла горечь.
Режем перчик полосками, а кабачок кружочками. Промываем баклажаны. Подготавливаем специальную форму для запекания. Все овощи смешиваем в одной посуде и солим их, затем измельчаем чеснок и тоже добавляем к овощам. Водичку смешиваем со сметанкой и заливаем овощи. Всю эту смесь выкладываем в посуду для выпекания. А сверху кладем курочку.
Блюдо запекается час при температуре 180 градусов. Получается очень вкусно и полезно!
Разнообразить блюдо с этой частью курицы можно и другими способами, например, запеките мясо в фольге с грибами или с сыром. Вкусно и очень сытно можно приготовить куриные ножки в духовке с картошкой, майонезом и сверху присыпать тертым сыром.
Удивлять родных аппетитными блюдами с куриным мяском можно множество раз. Ведь рецептов запекания окорочков большое количество. Получится вкусно и сытно!
Куриные окорочка являются, пожалуй, одним из самых популярных продуктов в нашей стране. И дело не только в их доступности относительно других видов мясных продуктов, но и в непередаваемом аппетитном аромате и вкусе, знакомом каждому с детства. Как приготовить куриные окорочка, знает наверное каждая хозяйка, и у нее есть свой фирменный рецепт вкусного блюда из них. Тушеные, жареные, пареные, куриные ножки сочетаются с таким разнообразием ингредиентов, что количество рецептов с ними не возьмется подсчитать никто.
Одним из самых простых способов приготовления окорочков является запекание их в духовом шкафу. Рассмотрим несколько вариантом данного способа.
Рецепт запеченных на противне окорочков
Самый простой вариант – это помыть окорочка, обмазать их солью и специями и поставить противень с ними в духовку с температурой 180 – 200 градусов. Выпекать примерно полчаса до образования хрустящей корочки.Если у вас в холодильнике нашелся кусочек сыра и пара столовых ложек майонеза, а еще лучше, граммов триста свежих шампиньонов, то за полчаса можно приготовить изысканное блюдо.Для этого так же промойте, обмажьте специями и солью и уложите окорочка на противень.Затем нарежьте тонкими ломтиками грибы и выложите на курицу. Сверху помажьте все это майонезом, смешанным с тертым сыром. Можно выдавить в него чесночку или покрошить мелко свежую зелень.Ставите курицу в духовой шкаф и через полчаса у вас на столе вкусное и ароматное блюдо с румяной корочкой.
Запеченные окорочка в фольге
Это отличный вариант, если вам захотелось чего то особенного. Для приготовления понадобится:
- Окорочка;
- Чеснок;
- Соль, перец, приправы;
- Фольга.
Приготовление куриных окорочков в духовке
- Окорочка промойте и обмажьте солью, перцем и любимыми приправами. Положите каждое бедро в отдельный кусок фольги. Ножом сделайте в них не слишком глубокие прорезы.
- Возьмите несколько зубчиков чеснока и нарежьте их ломтиками. А теперь каждый ломтик кладите к сделанные прорезы.
- Заверните бедра в фольгу так, чтобы жидкость, которая образуется, не вытекала. И положите на противень. Выпекайте окорочка минут 30 -40 при температуре 180-200 градусов.
- Через положенное время выключите духовку и дайте куриным ножкам настояться минут двадцать. В результате у вас получатся очень ароматные и сочные окорочка. А если их охладить, то они прекрасно заменят любую, даже самую дорогую колбасу.
Запекание куриных ножек в рукаве
Применение для приготовления рукава, или полиэтиленового пакета, помогает не только вкусно и быстро создать кулинарный шедевр, но и сохранить все витамины в продуктах.Так, для выпекания окорочков в рукаве, вам понадобятся:- Куриные ножки;
- Приправы;
- Чеснок;
- Майонез или кетчуп, по желанию;
- Рукав.
Простое приготовление окорочков в духовочном шкафу очень часто спасает домохозяек тогда, когда к ним наведываются нежданные гости. Ведь такое вкусное блюдо запекается крайне быстро и легко. Стоит также отметить, что к куриному мясу можно подавать абсолютно любой гарнир.
Окорочка в духовке: необходимые ингредиенты
Окорочка в духовке: обработка мяса
Чтобы такое блюдо получилось сочным и вкусным, следует брать окорока только охлажденные. Таким образом, мясо требуется хорошо промыть в холодной воде, а затем выложить в глубокую эмалированную миску. Стоит отметить, что отделять кожицу от окорочков не следует, так как она красиво подрумянится в духовке, и блюдо можно будет с гордостью подавать даже к праздничному столу. Также если у вас в наличие есть свободное время, то мясо рекомендуется один-два часа продержать в маринаде.
Окорочка в духовке: приготовление маринада
В небольшой миске следует смешать молотый перец, томатный соус, жирный майонез, мелко натертый чеснок, рубленую зелень, йодированную соль, свежевыжатый лимонный сок и нашинкованный лук-порей. После этого ароматные ингредиенты следует тщательно перемешать вилкой, а затем обмазать ими все помытые куриные ножки.
Окорочка в духовке: формирование блюда
Существует несколько способов приготовления такого обеда. К примеру, если вы хотите, чтобы мясо было не слишком поджаристым и с бульоном, то его рекомендуется поместить в рукав. Если же, наоборот, предпочитаете видеть на куриных ножках аппетитную корочку, то следует просто выложить их на противень или завернуть в кулинарную фольгу.
Как готовить окорочка: термическая обработка
Вне зависимости от того, как именно вы сформировали блюдо, его желательно выдерживать в сильно разогретом духовочном шкафу не более сорока-пятидесяти минут. Стоит также отметить, что такой обед можно сверху украсить тертым сыром и зеленью. Однако делать это необходимо за семь минут до того, как будет выключена духовка.
Правильная подача к столу
Как упоминалось выше, такое мясное блюдо можно с легкостью подавать вместе с любым гарниром. Это может быть и отварная гречка, и рисовая крупа, и пшенная каша, и макароны, и спагетти, и т.д. Однако самым вкусным и сытным гарниром все же является мятый или запеченный в духовке картофель. Стоит также отметить, что такой овощ можно приготовить одновременно с окорочками. Это значительно облегчит труд домохозяйки, а также сэкономит ее время. Таким образом, для того чтобы сделать такое блюдо, очищенные и порезанные толстыми кружочками клубни картофеля требуется выложить на противень, а сверху полностью покрыть их замаринованным мясом. Готовится подобный обед на десять-пятнадцать минут дольше, а подается к столу исключительно в горячем виде.
Куриные окорочка являются одним из самых популярных мясных продуктов. Их применяют в кулинарии по всему миру и подают в различных заведениях, начиная с обычного бистро и заканчивая элитным рестораном. При этом существует огромное количество различных рецептов, в которых рассказывается, как лучше приготовить этот продукт. Однако самым распространенным из них является тот, где объясняют, как готовить окорочка в духовке. Данное блюдо пользуется большой популярностью благодаря быстрому способу приготовления и отменным вкусовым качествам. Также стоит отметить, что оно не требует большого количества продуктов, что делает такой рецепт экономичным и доступным. При этом окорочка, запеченные в духовке, могут храниться довольно длительное время, если будут находиться в прохладном месте.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо вместе с соусом потребуется:
Окорочка куриные - 4 шт;
Майонез - 250 мл;
Соль, перец;
Кетчуп или томатная паста - 150 мл;
Соленые огурцы - 2шт.
Маринад
Прежде всего необходимо при помощи огня удалить остатки перьев с окорочков и тщательно их промыть. Затем их прокалывают при помощи тонкого ножа в нескольких местах, но перед этим аккуратно стягивают шкуру до начала голени. Чтобы окорочка, запеченные в духовке, были лучше промаринованы, их сначала натирают солью, затем перцем, а потом майонезом с карри. При этом между каждым этапом должно пройти около 10 минут, чтобы мясо лучше впитало приправу. После этого на окорочка можно снова натянуть шкуру, которую нужно смазать майонезом с карри.
Запекание
После того как мясо замариновалось, его заворачивают в фольгу и помещают в разогретую духовку. Там оно должно находиться около 40 минут. Окорочка в духовке в фольге запекают при температуре 180 градусов. При этом их достают за пять минут до готовности и раскрывают, чтобы снова поставить в печь на десять минут. Это делается для того, чтобы на курице запеклась румяная корочка, но этим же моментом можно воспользоваться и для того, чтобы проверить состояние готовности. По истечении времени блюдо можно доставать из печи и раскладывать на тарелки.
Соус
Лучше всего окорочка, запеченные в духовке, сочетаются с различными соусами. Самым распространенным из них является майонез с ананасами и карри. Однако для данного блюда больше подходит другой тип соуса. Его готовят из смеси одинакового количества майонеза и кетчупа, а затем добавляют натертый на терке соленый огурец. Также в него можно положить немного специй, но главное - постоянно пробовать соус на вкус.
Подача
Окорочка, запеченные в духовке, лучше всего подавать с гарниром из овощей. При этом лучше всего подойдет картофель, который можно приготовить в виде фри или пюре. Блюдо хорошо смотрится на столе как порционно, так и на большом подносе вместе с гарниром. Подавать его лучше в горячем виде и желательно сразу после приготовления, хотя храниться оно может довольно долго, но при этом теряет свой первоначальный вкус. К блюду лучше всего подойдут различные соки или красное вино, хотя традиционно его употребляют с более крепкими напитками.
Окорочка в духовке — блюдо, которое можно смело назвать настоящей палочкой-выручалочкой каждой хозяйки. Кушанья из них вкусны, сытны, как их не приготовь, а сам процесс превращения окорочков в готовое блюдо весьма прост и не требует много времени. Ножки хорошо подходят и для праздничного мероприятия, и для простого семейного ужина.
Наверняка, многие помнят «окорочковый бум» в 90-х годах прошлого века, когда хозяйки осознали, сколько различных кушаний можно приготовить из этого недорого по цене продукта. Сейчас мясо птицы также остается наиболее доступным и популярным продуктом. В плане продаж, конечно, лидируют куриные, но в магазинах можно встретить и утиные окорочка. Они отличаются пикантным сладковатым вкусом и нежным ароматом. Кроме того, в них содержится больше полезных веществ, чем в куриных. Но их, скорее, относят к продуктам высокой кухни, а блюда, приготовленные на основе утиного мяса считают деликатесным. Но если захотелось птицы, а курица приелась, утиные окорочка прекрасно разнообразят меню.
Рецептов приготовления окорочков в духовке можно насчитать огромное количество. И всегда блюда на их основе превосходят все ожидания. Окорочка можно запечь в форме, фольге, рукаве, приготовить в горшочках, пожарить с различными овощами, специями, сыром, грибами.
Предлагаем несколько несложных рецептов, такие блюда можно приготовить как к празднику, так и к обычному ужину. В любом случае, окорочка в духовке получаются невероятно вкусными, сочными, ароматными.
Когда нет сил на кулинарные изыски и хочется приготовить вкусный сытный ужин без особых хлопот, воспользуйтесь этим рецептом. От вас потребуется сложить все ингредиенты в форму и поставить в духовку. А пока аппетитный ужин запекается можно заняться своими делами и немного отдохнуть. Смело подключайте фантазию при приготовлении этого блюда, добавляйте специи, зелень, грибы, овощи — и простое будничное блюдо превратится в роскошное праздничное кушанье. Любители жирного могут заменить сметану на майонез.
Ингредиенты:
- окорочка — 3 шт. (среднего размера);
- картофель — 800 г;
- сыр — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- перец, соль;
- сметана — ½ ст;
- зелень — по желанию.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками, укладываем на дно формы, смазанной маслом, солим, перчим.
- Сверху помещаем порезанный полукольцами лук, рубленую зелень и пару ложек сметаны.
- Окорочка промываем, разрезаем напополам или на несколько частей (можно положить целиком), посыпаем солью, перцем, любимыми специями, смазываем сметаной и укладываем в форму.
- Вливаем в форму 100 мл кипяченной воды.
- Блюдо запекаем в духовке (180 0 С) около часа. Чтобы мясо получилось более сочным каждые 20 минут открываем духовку и поливаем образовавшимся соком окорочка.
- За 10 минут до готовности, когда мясо станет уже мягким, посыпаем блюдо тертым сыром и снова ставим форму в духовку.
Интересное из сети
Быстрое в исполнении и очень вкусное блюдо. К таким окорочкам хорошо предложить салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварной рис. В холодной виде можно использовать в качестве ингредиента для мясных салатов или в виде закуски, если порезать окорочка на кусочки.
Ингредиенты:
- окорочка — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- приправа для курицы;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриные окорочка хорошо промываем, обсушиваем. Смешиваем любимые приправы или берем готовые специи для курицы. Можно просто соединить перец, и соль. Полученной смесью обильно натираем окорочка.
- Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки.
- Делаем небольшие надрезы на коже окорочков и вставляем чесночные пластинки.
- Каждый окорочек укладываем на отдельный лист фольги, плотно заворачивая, чтобы не оставалось отверстий, особенно снизу. Иначе образующийся в процессе запекания сок будет вытекать и пригорать.
- Окорочка в фольге выкладываем в форму или на противень.
- Запекаем в духовке (200 0 С) около часа.
- За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, чтобы окорочка подрумянились и приобрели приятную хрустящую корочку.
Начинающие хозяйки, которые опасаются запекать целую утку, фаршированную яблоками, могут смело приступать к приготовлению утиных окорочков в духовке. Этим рецептом могут воспользоваться даже новички в кулинарии. Перед приготовлением окорочка следует подготовить: тщательно промыть, удалить лишний жир и сделать несколько надрезов на коже — так жир будет быстрее вытапливаться, а окорочка приобретут приятный румяный вид.
Ингредиенты:
- утиные окорочка — 6 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- соль, перец.
- лук — 1 шт.;
- мед — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- орегано — 1 ч.л.;
- перец молотый;
- яблочный уксус — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем, перекладываем в отдельную миску.
- Добавляем молотый перец, орегано, мед, уксус, соль и масло. Массу хорошо перемешиваем.
- Подготовленные утиные окорочка обильно натираем маринадом, оставляем на несколько часов в холодильнике.
- Картофель промываем, нарезаем на половинки или четвертинки, немного солим, перчим.
- Окорочка выкладываем на противень, туда же отправляем картофель.
- Запекаем в духовке (220 0 С) около 1,5 часов. Периодически поливаем ингредиенты соком, образующимся при жарке.
- Подаем с овощным салатом и зеленью.
Этим рецептом удобно воспользоваться, когда нужно срочно приготовить вкусное блюдо, а времени как всегда нет. Здесь все готовится быстро: окорочка промываем, обмазываем специями и майонезом и запекаем. А применение кулинарного рукава позволяет не только ускорить процесс, но и сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Одновременно с курицей можно запекают любые овощи. Например, картофель, лук, морковь. Получится вкусный и сытный полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 4 шт.;
- приправы для курицы;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, перец;
- майонез, сметана или кетчуп — на выбор.
Способ приготовления:
- Окорочка промываем, обсушиваем, обваливаем в специях.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса, полученную массу наносим на курицу.
- Добавляем майонез или сметану, можно положить мелко нарезанную зелень.
- Окорочка укладываем в рукав, плотно скрепляем концы, в пакете делаем несколько проколов.
- Рукав укладываем на противень, запекаем в духовке (200 0 С) около 40-60 минут.
- Если хотите получить румяную корочку, то за 15 минут до готовности, разрежьте пакет.
- Подаем блюдо горячим с зеленью и любимым гарниром.
Теперь вы знаете, как приготовить окорочка в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Окорочка, пожалуй, можно назвать наиболее популярным продуктом в нашей стране. Дело не только в их доступности по сравнению с другими видами мяса, окорочка отлично подходят для запекания в духовке, а их аппетитный аромат и вкус знаком многим еще с детства. Важен и другой момент — простота приготовления. Не нужны особые знания и опыт, чтобы на ужин запечь парочку румяных ножек. О том, как вкусно приготовить, окорочка в духовке, расскажут опытные кулинары:
- Готовое блюдо следует сразу же достать из духовки, иначе мясо получится пересушенным.
- В процессе приготовления окорочков используйте кориандр, красный перец, чеснок, базилик, имбирь, лавровый лист. Эти добавки значительно улучшают вкус мяса и придают ему неповторимый аромат.
- В процессе запекания поливайте окорочка образующимся соком, так мясо получится более сочным и нежным.
- После промывки окорочка следует обсушить, так у вас в процессе запекания получится прекрасная хрустящая корочка, а не мягкая, расползающаяся шкурка.
- Перед приготовлением окорочка следует разморозить, лучше всего это делать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не запекайте замороженные окорочка, так мясо получится безвкусным и жестким.
- Окорочка помещайте только в заранее разогретую духовку, в таком случае процесс приготовления значительно ускорится.
- Если окорочка перед запеканием в духовке маринуете, то не следует добавлять в маринад соль. Этот ингредиент вытягиваем из мяса соль и блюдо получается сухим.