Оливье из свежих огурцов и колбасы. Классический салат «Оливье» с колбасой и свежими огурцами — очень вкусный рецепт. Рецепт “Оливье” с колбасой и солеными огурцами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

К сожалению, люди, страдающие аллергией на молоко и его производные, вынуждены отказываться от многих вкусностей, в составе которых присутствуют данные компоненты. Чтобы индивидуальная непереносимость этих продуктов не стала поводом для отказа от домашней выпечки, были придуманы постные бисквиты. Рецепты подобных десертов вы найдете в сегодняшней статье.

Вариант с медом

В составе этого вкусного домашнего лакомства нет ни грамма животных жиров. Потому его наверняка оценят приверженцы вегетарианства. Для приготовления подобной домашней выпечки вам потребуется:

  • 200 миллилитров подогретой питьевой воды.
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • 1/3 стакана тростникового мелкого сахара.
  • 2 ст. л. свежего сока лимона.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • Мука (сколько потребует тесто).

Чтобы воспроизвести данный рецепт постного бисквита в домашних условиях, вовсе не нужно владеть специфическими кулинарными навыками. Для этого достаточно смешать в одной посудине все ингредиенты и подсыпать к ним столько муки, чтобы получилась довольно жидкая масса, напоминающая ту, из которой выпекают оладьи. Приготовленное тесто аккуратно выливают в огнеупорную круглую форму, выстланную пергаментом, и отправляют на последующую тепловую обработку. Выпекают его при 180 градусах до сухой лучины.

Вариант с соком апельсина

Этот постный бисквит имеет насыщенный цитрусовый аромат, что делает его особенно привлекательным для подрастающих сладкоежек. Для его выпекания вам понадобится:

  • 300 грамм хорошей пшеничной муки.
  • 150 мл натурального апельсинового сока.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • ¾ стакана тростникового мелкого сахара.
  • 2 ч. л. тертой цитрусовой цедры.
  • 6 ст. л. любого постного масла (без запаха).
  • 30 миллилитров винного уксуса.
  • 1 ч. л. обычной соды, растворенной в 20 г воды.

Цитрусовую цедру соединяют с соком, сахаром и постным маслом, а затем хорошенечко взбивают миксером до растворения сладкого песка. В получившуюся жидкость добавляют винный уксус, соль и муку. Чтобы постный бисквит получился пышным, в рецепте его приготовления предусмотрено использование соды. Ее растворяют в 20 граммах питьевой воды и вводят в тесто. Получившуюся массу перекладывают в форму, промазанную растительным жиром и присыпанную мукой, и убирают в духовку. Пекут изделие при 180 градусах примерно сорок минут.

Вариант с маком и корицей

Несмотря на сравнительно примитивный состав, этот ароматный постный бисквит сможет составить достойную конкуренцию более сложным десертам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана белой пшеничной муки.
  • 100 мл неароматизированного растительного масла.
  • ½ стакана тростникового мелкого сахара.
  • 100 грамм мака.
  • Стакан сильногазированной воды.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.
  • По 1 ч. л. сыпучего какао и порошкоподобной корицы.
  • 2 ст. л. сладкой пудры.

В глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты (кроме какао и сахарной пудры), а затем заливают их водой и растительным маслом. Все хорошенечко вымешивают с помощью обыкновенной ложки, стараясь избавиться от образующихся комочков. Получившееся однородное тесто выкладывают в круглую разъемную форму и ставят в духовку. Выпекают изделие при 180 градусах примерно сорок пять минут. Подрумянившийся десерт декорируют порошкоподобным какао, смешанным с сахарной пудрой.

Вариант с манкой и фруктами

Этот весьма интересный рецепт наверняка не ускользнет от внимания сладкоежек, вынужденных придерживаться поста. Он не предполагает использования яиц и жиров животного происхождения. Однако отсутствие данных компонентов практически не отражается на вкусовых качествах готового десерта. Чтобы испечь постный бисквит, вам потребуется:

  • 100 грамм сухой манной крупы.
  • ½ ч. л. пищевой соды.
  • 100 грамм муки.
  • ½ ч. л. 9%-го столового уксуса.
  • 2 спелых банана.
  • 2 сладких яблока.
  • Пакетик ванили.
  • 1 ст. л. любого рафинированного постного масла.
  • Щепотка кухонной соли.
  • Кокосовая стружка (по вкусу).

Почищенные фрукты нарезают некрупными кусками, измельчают блендером и убирают в сторонку. В отдельной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты, а затем смешивают их с водой и яблочно-банановым пюре. Получившееся тесто осторожно выливают в промасленную разъемную форму и отправляют на дальнейшую термообработку. Выпекают десерт при 180 градусах примерно сорок минут. Подрумянившееся изделие обильно посыпают кокосовой стружкой.

Вариант с какао

По нижеописанной технологии получается очень пышный постный бисквит, имеющий воздушную пористую структуру и насыщенный коричневый оттенок. Он станет удачным дополнением к семейному чаепитию и не позволит отступить от вегетарианской диеты. Для его выпекания вам потребуется:

  • 1,5 стакана белой пшеничной муки.
  • 3 ст. л. порошкообразного какао.
  • 1 стакан тростникового мелкого сахара.
  • 1 ч. л. обычной соды.
  • 1 ст. л. ванилина.
  • 250 миллилитров отстоянной воды.
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса либо свежего сока лимона.
  • 70 миллилитров рафинированного постного масла.

В глубокой емкости соединяют воду и растительный жир. В получившийся раствор добавляют сахар и уксус (или натуральный лимонный сок). Все это смешивают с сыпучими ингредиентами и перекладывают в промасленную квадратную форму. Выпекают изделие при 180 градусах до сухой лучины. Примерно через сорок минут готовый шоколадный постный бисквит достают из духовки и полностью остужают.

Вариант с кэробом

Выпечка, приготовленная по ниже изложенному рецепту, отличается невероятно нежной структурой и отменными вкусовыми качествами. Поэтому не исключено, что она станет часто появляться в вашем меню. Для ее создания вам потребуется:

  • 200 грамм хорошей пшеничной муки.
  • 200 миллилитров подогретой воды.
  • 200 грамм мелкого тростникового сахара.
  • 100 мл рафинированного постного масла.
  • 75 грамм кэроба.
  • 2 ч. л. пекарского порошка для теста.
  • 1 ч. л. обычной соды.
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
  • Щепотка ванилина.

В глубокой посудине соединяют растительное масло, цитрусовый сок и подогретую воду. В получившейся жидкости растворяют все сыпучие ингредиенты, включая просеянный кэроб. Все хорошенечко перемешивают и перекладывают в разъемную форму, выстланную пергаментом. Выпекают изделие при 180 градусах примерно полчаса.

Вариант с компотом

Этот рецепт постного бисквита (с фото схожих десертов можно будет ознакомиться в сегодняшней публикации) интересен тем, что он предполагает использование микроволновки. Благодаря этому прибору время выпекания сокращается в несколько раз. Для приготовления данного лакомства вам понадобится:

  • Стакан пшеничной высокосортной муки.
  • 3 ст. л. сыпучего какао в порошке.
  • Стакан тростникового сахара.
  • ½ ч. л. гашеной уксусом соды.
  • Стакан компота.
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
  • 4 ст. л. хорошего рафинированного масла.
  • Варенье и любые орехи (для декора).

В глубокой посудине соединяют компот, погашенную соду и растительное масло. Туда же высыпают все сухие ингредиенты и хорошенечко перемешивают. Получившееся тесто перекладывают в форму для микроволновки, выстланную листом пергаментной бумаги, и отправляют печь, работающую на максимальной мощности. Через шесть или семь минут десерт вынимают из прибора, проверяют с помощью зубочистки и полностью остужают. Потом корж разрезают пополам, щедро промазывают любым фруктово-ягодным вареньем и посыпают рублеными орешками.

Вариант с апельсинами и манным кремом

Данная выпечка наверняка приведет в восторг истинных любителей цитрусовых и всего, что с ними связано. Перед тем как приготовить постный бисквит, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 2 крупных тонкокожих апельсина.
  • Около 2 стаканов пшеничной муки.
  • 50 мл рафинированного постного масла.
  • Стакан тростникового мелкого сахара.
  • 1 ч. л. обычной соды.
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • Сладкая пудра и цитрусовые цукаты (для декора).

Для приготовления вкусного крема вам потребуется:

  • 2 стакана фильтрованной воды.
  • 4 ст. л. сыпучей манки.
  • 1/3 стакана мелкокристаллического тростникового сахара.

Почищенные апельсины обрабатывают блендером. Две трети получившегося пюре соединяют с цедрой одного цитрусового, сахаром, солью, яблочным уксусом и растительным маслом. Все хорошенечко взбивают миксером, а потом разбавляют водой с растворенной в ней содой. В получившуюся массу понемногу начинают подсыпать муку. Готовое тесто тут же перекладывают в разъемную форму и убирают в горячую духовку. Пекут изделие при 180 градусах примерно пятьдесят минут. Подрумянившийся бисквит протыкают зубочисткой, остужают до комнатной температуры и разрезают пополам. Каждый корж смазывают кремом, сваренным из оставшегося апельсинового пюре, воды, сладкого песка и манной крупы, а потом взбитого миксером. Получившийся бисквитный тортик декорируют сахарной пудрой и цукатами. Чтобы он стал более насыщенным и нежным, его на несколько часов оставляют для пропитки и лишь после этого подают к чаю.

Вариант с апельсинами и изюмом

По нижеописанному рецепту можно приготовить не просто вкусный постный бисквит, а настоящий тортик. Для этого вам понадобится:

  • 350 грамм пшеничной высокосортной муки.
  • 100 мл газированной минералки.
  • 2 апельсина.
  • 200 миллилитров рафинированного постного масла.
  • 200 грамм тростникового мелкого сахара.
  • 1 ч. л. измельченной корицы.
  • 100 грамм изюма.
  • ½ ч. л. порошкообразной гвоздики.
  • 60 грамм грецких орехов.

Для создания крема в список нужно дополнительно внести:

  • 300 грамм брусники.
  • 1 ст. л. сыпучей манки.
  • 4 ст. л. брусничного варенья.

Чтобы украсить тортик, заранее подготовьте киви, апельсин и абрикосовый джем.

Описание процесса

В глубокой миске соединяют сок, выжатый из двух апельсинов, минеральную воду и разрыхлитель. Туда же отправляют растительное масло, слегка взбитое с тростниковым сахаром. Все это смешивают с предварительно замоченным изюмом, рублеными грецкими орехами и оставшимися сыпучими ингредиентами.

Готовое тесто разравнивают по форме, не смазанной никакими жирами, и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Выпекают десерт при 180 градусах примерно шестьдесят минут. Затем подрумянившийся бисквит слегка остужают и разрезают пополам. Нижний корж промазывают кремом, сваренным из брусники, варенья и манной крупы. Сверху выкладывают оставшуюся часть бисквита. Ее смазывают абрикосовым джемом, а потом украшают кружочками апельсина и киви. Готовый бисквитный торт несколько часов выдерживают в прохладном месте, чтобы он хорошенечко пропитался.

Постный бисквит пекут без ингредиентов животного происхождения. В тесто не добавляют молоко, масло и яйца. Выпечка подходит для Великого поста.

Постный бисквит можно украсить шоколадом

Ингредиенты

Сода 1 ч.л. Уксус яблочный 1 ст.л. Растительное масло 6 ст.л. Вода минеральная 200 миллилитров Сахар 1 стак. Мука 2 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт постного бисквита

Вариантов приготовления выпечки множество. Ее готовят на лимонаде, чае и даже на медовом сиропе. В нашем случае для бисквита возьмем минеральную воду. По такому рецепту он больше всего похожий на «греческий», который готовят к посту.

Стандартно в выпечку добавляют ванилин, но для насыщенного цитрусового аромата в сахар вливают 150 г апельсинового сока, его получают с двух больших апельсинов.

Приготовление:

  1. Муку просейте 2-3 раза, добавьте соду, корицу и ванилин.
  2. Соедините сахар, растительное масло, уксус, минеральную воду. Взбейте миксером 1-2 мин. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Затем массу влейте в муку и перемешайте. Взбивайте венчиком вручную. Чем лучше взбить тесто, тем оно воздушнее.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 200 ˚С. Это важно, чтобы бисквит поднялся. Выпекайте 20 мин. при температуре 200 ˚С. Форму обязательно устелите пергаментом или посыпьте манкой и панировочными сухарями.

Из духовки бисквит доставайте аккуратно, не стучите по форме и не ударяйте ее. Дайте 30 мин. выпечке остыть, а потом доставайте и нарезайте коржи. На фото показано украшение постного бисквита по такому рецепту. Выпекать можно в форме в виде сердечка, тогда выпечка выглядит более праздничной.

Рецепт шоколадного постного бисквита

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • 250 мл воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Этот бисквит не поднимается так высоко, как выпечка на молоке. В форме 18 см в диаметре он вырастает до 4,5 см. Несмотря на свою небольшую толщину, мякоть пористая и воздушная.

Приготовление:

  1. Воду, растительное масло, сахар и уксус смешайте.
  2. Отдельно соедините муку, соду, ванильный сахар и какао.
  3. Сухие и жидкие ингредиенты перемешайте. Тесто получается жидким.
  4. Вылейте массу в форму, устеленной пергаментной бумагой.
  5. Выпекайте при 180 ˚С 40 мин.

Шоколадный бисквит подают с вишневым или черничным вареньем, абрикосовым джемом и едят с чаем.

Постный бисквит пекут не только к Великому посту. Его едят люди, которые сидят на диете, калорийность выпечки составляет 200 ккал. Бисквит разрезают вдоль и смазывают вареньем, джемом или сгущенкой.

подходит веганам

Олимпийский кёрлинг, фигурное катание и прочий биатлон захватили меня и требуют выкуп практически вытеснили из моей памяти День святого Валентина.

Буквально в последнюю минуту я выпуталась, спохватилась, расчехлила праздничную формочку, поскребла по сусекам кухонных шкафчиков, много не наскребла и решила попробовать простейший постный бисквит без яиц.

Самый подходящий рецепт для таких растяп, как я – требует минимум продуктов и готовится быстро. Бисквиты разные нужны, бисквиты разные важны, поэтому вот.

Для постного бисквита без яиц нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан газированной воды;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. соды;
  • немного манки или сухарей для обсыпки;
  • корица и ванилин по вкусу.

Начинаем с разогрева духовки и подготовки формы. Для бисквита это важно. Духовка должна быть разогрета до 200°С, а форма – смазана маслом и обсыпана по дну и бортикам панировочными сухарями или манкой.

Дальше все пойдет по привычному маршруту. Просеиваем в большое блюдо муку, а затем смешиваем ее с содой, корицей и ванилином.

В чашке блендера смешиваем сахар, масло, уксус и минералку, очень стараемся, чтобы сахар растворился по максимуму. После этого выливаем маслянистую жидкость в муку.

Время мешать. Мешать тесто для постного бисквита без яиц лучше всего венчиком, одновременно слегка взбивая. Чем лучше тесто будет взбито, тем легче и воздушнее будет готовый бисквит.

Теперь выливаем тесто в форму-сердечко. Или в любую другую.

Форму с бисквитным тестом ставим в духовку, засекаем двадцать минут. Таймер срабатывает, и мы проверяем готовность бисквита без яиц зубочисткой. Сухая и чистая? Все отлично, бисквит готов! В противном случае держим форму в духовке еще десять минут и повторяем процедуру с деревянной палочкой.

В крайнем случае готовый постный бисквит без яиц можно тупо обложить бумажными сердечками в честь праздника, как это сделала я.

Но я уверена, что вы, мои креативные читатели, придумаете украшения получше. А самые большие молодцы разрежут бисквит вдоль и промажут его , например. Приятного аппетита! С прошедшим Днем Влюбленных всех! Ну а я пойду опять спорт смотреть, Олимпиада-то продолжается:))

P.S. Рецепты бисквитных и других пирогов, а так же самых разных блюд для вегетарианцев и не только на сайте //glavkulinar.ru/ Интересные салаты, воздушная выпечка, удивительные десерты – что может быть лучше настоящей домашней кухни?

Салат оливье для многих перестал быть праздничным блюдом. Классический рецепт с колбасой настолько прост, что его часто повторяют для повседневных ужинов, ведь закуска вкусная и сытная. Раскроем секреты приготовления любимого салата и расскажем, как изменить привычный состав так, чтобы оливье стало оригинальным.

Салат оливье - классический рецепт с колбасой

Представить праздничное русское застолье без оливье сложно. Когда-то салат готовили сложно, добавляя раковые шейки и даже паюсную икру. Но сегодня рецепт упростился, хотя нисколько от этого не потерял. Как приготовить классическое оливье? Первым делом подготовим продукты.

Оливье включает в себя следующие ингредиенты:

  • 300 г докторской колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых бочковых огурца;
  • 3 мелкие морковки;
  • банку зеленого горошка 300 г;
  • вкусный готовый майонез – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Обратили внимание, что мы взяли равное количество компонентов? В этом главная «фишка» вкусного салата. Компонентов должно быть примерно поровну, так они не потеряются в салате и будут чувствоваться в отдельности, при этом прекрасно сочетаясь друг с другом. Переборщите с картошкой – получите пресный и «крахмалистый» «Оливье», пожалеете колбасы – и ее будет не хватать, не доложите моркови и горошка: уйдет фирменная сладость салата, которая придает неповторимый привкус готовому блюду. Словом, жадничать и экономить тут нельзя.

Секрет вкусного классического оливье в правильной колбасе и нарезке; сорт для салата обязательно выбирать только высший: плохая колбаса все испортит; режут закуску аккуратными кубиками размером с 5 мм.

Овощи варим и охлаждаем. Огурцы мелко режем на кубики, и точно также поступаем с «Докторской» колбасой. Добавляем остальные овощи, порезанные на мелкие кубики. Высыпаем горошек. В процессе приготовления салат мешать не нужно. Это легко сделать перед самой подачей, заправив все соусом. Очень важно охладить салат: в теплом виде вкус «Оливье» совсем иной, он явно проигрывает. Подаем в красивой прозрачной салатнице, украсив салат петрушкой или веточками укропа.

Как приготовить с говядиной?

Сделать салат оливье можно с говядиной. В именитых ресторанах русской кухни шеф -повара никогда не сходят до «советского» варианта с вареной колбасой. В ресторанную версию «Оливье» всегда кладут только вырезку говядины, которую предварительно варят до мягкости и как следуют охлаждают.

В такой салат будет правильным положить маринованные корнишоны и каперсы в пропорции 1:1: он получится пикантным, что прекрасно гармонирует со сладостью морковки, зеленого горошка и пресноватым картофелем. Салат можно делать без репчатого лука, но легко добавить половину головки сладкого сорта или лука, предварительно ошпаренного кипятком (так уйдет горечь).

Подают салат порциями в виде аккуратных шайб: охлажденный «Оливье» прекрасно держит форму и никогда не разваливается.

С курицей и свежими огурцами

Салат оливье с курицей многие предпочитают обычному. В этом определенно есть смысл: курица придает салату легкости, особенно, если в качестве второго обязательно компонента мы возьмем свежие огурцы. Для понимания пропорций запомним, что количество мяса и огурцов должно быть примерно равным.

Картофель для салата можно порезать на кубики сырым и отварить, опустив в кипящую подсоленную воду; такую технику предпочитает именитый повар Илья Лазерсон.

Такое оливье получается свежим, весенним, очень легким, а приправлять его можно свежим укропом, нарезанным очень мелко. Заправляют салат непосредственно перед подачей: иначе огурцы выделят сок и наше «Оливье» получится водянистым.

Зимний салат с грибами

Зимний салат легко приготовить с грибами: такое «Оливье» вы вряд ли пробовали, а ведь вкус получается интересным и пикантным. Можно добавить маринованные грибы, обжаренные на сковородке шампиньоны, а можно слегка присыпать готовое оливье сухими грибами, измельченными в пыль: они наполнят блюдо грибным ароматом, но вот кусочки попадаться не будут.

Грибной зимний салат лучше готовить с курицей или говядиной: с вареной колбасой грибы не сочетаются, вкус получится странным. Зато куриный, со свежими огурцами – лучший вариант для добавления грибов.

Готовим очень просто:

  1. Овощи (картофель, морковь) измельчаем кубиками.
  2. Мелко режем вареные яйца.
  3. Вареное куриное филе режем кусочками.
  4. Добавляем свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  5. Посыпаем все грибами (или добавляем обжаренные, либо маринованные грибы).
  6. Солим, перчим по вкусу.
  7. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной в пропорции 2:1.
  8. Можно выдавить в салат зубчик чеснока, а вот зеленый горошек в данном случае – лишний.

Салат едим охлажденным, закусывая свежим белым багетом. К слову, такой вариант можно готовить, выкладывая все компоненты в прозрачные креманки слоями. Сверху заправляем все майонезной сеточкой. Это будет эффектная закуска, уместная на любом торжестве.

Салат оливье с копченой рыбой

Если вы ни разу не пробовали готовить оливье с рыбой – немедленно исправляйте ошибку! Это вкусно, необычно, очень оригинально и сочно. Для салата понадобится любая рыбка, копченая холодным способом – благородная форель, горбуша, кета, скумбрия и даже селедка. На ваше усмотрение и достаток. Рыбка должна быть жирненькой и очень свежей – вот единственные требования к качеству продукта.

При желании можно попробовать заменить копченую рыбу на любую, консервированную в собственном соку; чтобы не попасть при покупке впросак приобретайте баночки с надписью «сделано в море» и содержимое консервы вас никогда не подведет.

Можно попытаться приготовить салат и из рыбы горячего копчения, но тут важно понимать: она может развалиться на части в силу мягкой структуры. Далее готовим все совсем как в традиционном оливье, с той лишь разницей, что добавлять мы будем рыбу, а не колбасу. Заправляем салат майонезом, украшаем петрушкой, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Оригинальный вариант с креветками и авокадо

Необычным и вкусным получится версия «Оливье» с авокадо и креветками (или любыми морепродуктами). Заправкой выступит не приевшийся «Провансаль», а соус, который мы приготовим из орехов кешью.

Для салата подготовим:

  • 300 г сваренных креветок (очищенных);
  • крупную морковку;
  • 2 свежих огурца;
  • плод авокадо (крупный и спелый);
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • зеленый горошек по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт. (лучше сладкого сорта);
  • 100 г кешью;
  • лимон – 1 шт.;
  • чайную ложку уксуса;
  • столовую ложку горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 4 ст. л растительного масла.

Приступаем к сбору салата. Вареные овощи режем мелким кубиком. Добавляем порезанные также авокадо и свежие огурцы. В блендере готовим ореховую заправку: для этого орехи, лимонный сок, масло, чеснок, горчицу, соль, перец помещаем в блендер и пробиваем, чтобы масса стала однородной.

Если майонез показался вам густым, его легко разбавить, добавив оливкового масла. Заправляем овощи домашней заправкой из кешью, перемешиваем салат, а сверху выкладываем креветки. Получится вкусная, оригинальная закуска, которую лучше подавать порционно, поместив в специальные кулинарные кольца. Такой салат подойдет всем адептам здорового образа жизни и вегетарианцам.

Приближается самый главный для многих в нашей стране праздник – Новый год. Запахи мандаринов и живой елки, мерцающие огоньки гирлянд, хлопки шампанского и традиционные русские новогодние угощения – и салат Оливье. Несмотря на отсутствие дефицита продуктов питания, и более того на большой выбор вкусностей, от которых разбегаются глаза, многие из нас остаются верны традиции или привычке и готовят их на новогодний стол. Разве что допускают некоторые вольности и отходят от классического рецепта. А кстати, какой он? Давайте посмотрим историю салата. Что из себя представляло и представляет это блюдо в 19, 20 и 21 веках. Материал получился большой, поэтому если вы здесь с конкретной целью, просто выберите для быстрого перехода тот пункт содержания, который вам нужен. Но если есть время и желание – прочтите все, посмотрите фото. Что-то да может оказаться полезным или интересным.

Век XIX. Каким он был

Настоящий салат Оливье - французский рецепт

Думаю, что все знают происхождение названия: от фамилии повара – хозяина ресторана французской кухни «Эрмитаж» в Москве – Люсьена Оливье. Предполагаю, что все слышали что-то про раковые шейки и рябчиков. Но не все знают полный старинный состав продуктов настоящего рецепта. Вот он (источник: Википедия):

* ланспик - это прозрачный бульон из телячьей головы с овощами, который уваривается, охлаждается, застывает и получается холодец без мяса, его нарезают кубиком и добавляют в салат;

** бланкеты – брусочки;

*** соя кабуль – это не сорт сои, а острый афганский соус.

Согласитесь, ничего общего у первоначального оригинального рецепта с тем, что мы привыкли видеть на своем столе нет! Поэтому перемещаемся на 100 лет вперед, дальше от рябчиков и ближе к нашей реальности.

Век XX. Каким стал

Оливье классический - пошаговый рецепт с фото советского времени

Мне всегда казалось, что уж его-то знают наизусть все без исключения. Но статистика вещь упрямая и показывает, что и этот рецепт является предметом поиска в Интернете. А значит смотрим пошагово.

Что нужно

  • картофель – 1 (120гр);
  • морковь – 1 (100гр);
  • лук – 1 головка (70гр);
  • колбаса – 200гр;
  • яйцо – 1;
  • соленый огурец – 1 (80гр);
  • консервированный горошек – 200гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3ст.л.

Как приготовить

Сначала немного об ингредиентах, которые входят в состав. Указанного мной в списке количества хватит на приличный по размерам салатник, примерно на 4-6 порций. Если вам нужно приготовить «тазик» на большую компанию, просто увеличьте количество в нужной вам пропорции.

Теперь ответы на некоторые вопросы:

Сколько варить картошку и морковь?


Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала и уровень был выше еще примерно на 3 сантиметра. Ставим на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся закипания. Как только вода закипит, нагрев убавляем до умеренного, а крышку приоткрываем. Сколько варить – зависит от размера овощей, от количества воды и уровня нагрева. Просто не забудьте о них, чтобы овощи не пожарились, проверяйте периодически ножом – протыкайте кончиком. Вы почувствуете когда станут мягкими. Обычно морковь бывает готова быстрее, чем картофель.


Как и сколько варить яйца?

Яйца нужно варить отдельно от овощей. Важно сварить их правильно, чтобы желток не приобрел неприятный синюшный оттенок. Для этого кладем яйцо в холодную воду, которая должна покрывать его с верхом, добавляем щепотку соли. Соль поможет в том случае, если яйцо вздумает лопнуть. Белок в соленой воде свернется и не вытечет из скорлупы. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. После закипания засекаем 1 минуту, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут в горячей воде. Затем сливаем и заливаем холодную, чтобы остудить.


Нужен ли лук?

Я считаю нужен. Для смягчения вкуса можно после нарезки обдать его кипятком. Горечь и запах станут менее резкими.

Чем заменить майонез?

Если вы по каким-то соображениям совсем не приемлите эту заправку, то заменить с оговоркой сможет только сметана. Но ведь вместо магазинного можно сделать домашний, который легко в домашних условиях приготовить своими руками. Это на самом деле просто. .

Теперь все продукты готовы и можно приступать к нарезке.

Салат готов! Осталось только красиво оформить и можно подавать к столу. Примеры простых новогодних украшений для него я покажу ниже. Для подачи можно использовать кулинарные формы – квадратную, круглую. Просто кладем ее на плоское блюдо, перекладываем в форму салат, слегка утрамбовывая ложкой, а затем аккуратно снимаем.



Век XXI. Каким он будет

Салат Оливье - рецепты с фото, очень вкусные современные прочтения классики. В наш век с чем только его не готовят! Ниже вы увидите основные вариации на тему популярнейшего в России блюда.

С колбасой со свежим огурцом


Что входит:

  • яйца – 3;
  • свежий огурец – 1;
  • картофель – 1 клубень;
  • колбаса – 150гр;
  • горошек – 3ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.


С курицей и яблоком


Ингредиенты:

  • яблоко – 1;
  • отварная курица – 1 окорочок;
  • картофель – 1;
  • яйца – 2;
  • горошек – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.


Рецепт с мясом


Возможно вы слышали название салата «Зимний». Оливье отличается от Зимнего всего одним ингредиентом – мясом. Обычно он готовится с говядиной.

Ингредиенты:

  • говядина – 80гр;
  • яйца – 2шт;
  • соленый огурец – 1шт;
  • горошек – 2-3ст.л.;
  • картошка – 1 (у меня половинка, т.к. клубень был крупный);
  • майонез.


В наше время Оливье часто готовят даже с морепродуктами:

  • с креветками;
  • с красной рыбой: с сёмгой, форелью.

Интересная и более изысканная замена мясу, а тем более колбасе – отварной говяжий язык.

Салат и морепродуктами, и с языком лучше готовить со свежим огурцом, а остальные ингредиенты можно оставить без изменения.

Сколько Оливье хранится в холодильнике

Хранить блюдо лучше всего без майонеза. Заправленный он хранится не более 1 суток. Срок хранения без заправки до 3 суток.

Замораживать его нельзя. Т.е. заморозить-то, конечно, можно, но есть после разморозки – нет. Да вы и сами не станете этого делать. Картофель с морковью станут как вата, огурцы и горошек потекут… Неприглядно, неаппетитно и может оказаться вредным. Зачем портить вкусное впечатление, оставленное хорошим блюдом!

Как украсить салат

Карвинг из овощей и фруктов - дело, конечно, занимательное, но это скорее хобби и искусство. Вечно занятым домашним хозяйкам украсить надо так, чтобы было красиво, оригинально и просто. Поэтому предлагаю на выбор несколько украшений.

Снеговик из яйца


Пингвины из маслин, моркови с сыром внутри.


Салат в виде елки. Оформляется порционно в форме пирамидки, сверху кладутся веточки укропа и зерна граната.

На этой оптимистичной ноте хочу пожелать всем найти «свой рецепт и приготовить свой самый вкусный Оливье. Приятного всем аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»