Овощное ассорти квашеное, рецепт. Квашеное ассорти из овощей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Традиционно соления – это собирательный термин, который относится обычно к овощам, фруктам или грибам, законсервированным для длительного хранения любым способом (мочение, квашение и т.д.)

В нашей статье мы расскажем о самом солении, непосредственно о заготовке таким образом ассорти из продуктов. Они могут дополнить многие Ваши блюда, а также украсить праздничный стол своим ярким внешним видом.

Прежде чем приступить к описанию рецептов, предлагаем подробнее узнать о том, что представляет собой соление, и как его лучше осуществлять.

Засолка отличается от других способов консервирования большим количеством используемой соли, которая препятствует развитию нежелательных микроорганизмов. Если Вы планируете хранить продукты в стеклянных банках, также понадобится краткосрочная термическая обработка. Но лучше для солений использовать бондарные изделия. В состав древесины (лучше брать дубовые емкости) входят натуральные консерванты, обеспечивающие дополнительную сохранность овощей или фруктов. Танины, также содержащиеся в ней, придадут Вашим заготовкам удивительный вкус и аромат. Попробовав однажды сделать что-либо впрок в бочке, Вы больше не захотите брать для этих целей стеклянную тару.

Не последняя роль в процессе засолки отведена пряностям. Зачастую именно благодаря им продукты в итоге получаются особенно вкусными. Подбирая различные специи, можно одним и тем же овощам или фруктам каждый раз придавать новые качества. Не стоит бояться экспериментировать, ведь пряностями соленья испортить очень трудно. Добавив, например, укроп, хрен, базилик, сельдерей, чабрец, чеснок, Вы
гарантированно получите прекрасный продукт.

Нужно также знать, что соления требуют повышенного внимания в первую неделю после создания, так как все основные процессы, ответственные за дальнейшую сохранность консервов, происходят именно в это время.

Бочки с продуктами, залитыми рассолом, около 10-ти дней должны находиться в теплом помещении. Особо важно поддерживать изначальный уровень жидкости в емкостях, при необходимости добавляя ее. После того как на поверхности прекратит образовываться пена, их переносят в подвал, где они будут доходить до готовности около месяца.

Рецепт засолки ассорти

Понадобится:

  • мелкие невызревшие арбузы, кислые яблоки, айва, желтые сливы, огурцы, стручковый перец, цветная капуста, зеленые помидоры, морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль.

В первую очередь бочку, в которой Вы собрались хранить соления, необходимо обработать. Об этом Вы можете подробно прочитать здесь. Когда емкость будет готова к использованию, натрите внутри ее стенки раздавленным чесноком.

На дно уложите измельченный сельдерей и веточки петрушки. Продукты стоит брать только свежие и без каких-либо повреждений. Поместите их в произвольном порядке в бочку, при желании можно разрезать на 2-3 части.

Приготовьте рассол из расчета 30 г соли на 1 л воды, залейте им овощи и фрукты. Установите сверху гнет, тару перенесите в помещение с температурой около 20 о С. В дальнейшем следуйте указаниям, описанным выше.

Соленья ассорти из овощей

На банку 3 л понадобится:


Емкость промыть горячей водой, дать ей высохнуть. Лук нарезать кольцами, капусту разобрать на соцветия. На дно банки поместить горошины перца и тертый хрен. Затем уложить все овощи, прижав их сверху укропом. В горячей воде растворить соль, сахар и лимонную кислоты. Получившимся рассолом наполнить банку и сразу же закатать.

Заключительный этап приготовления – стерилизация емкости вместе с продуктами. Удобно это делать в автоклаве, специальном аппарате для домашнего консервирования. Он оградит Вас от контактов с кипящей водой и значительно сократит время обработки. В данном случае она займет не более 7-10 минут.

Успехов Вам в кулинарном творчестве!

Осенью самое время заниматься заготовками солений . Среди самых популярных заготовок и солений фаршированные баклажаны пользуются особой популярностью, ведь они приходятся по вкусу самым изысканным гурманам.

Фаршированные капустой

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2кг
  • Капуста 0,5кг
  • Морковка 2шт
  • Сладкий перец 3шт
  • Чеснок 3 зубчика

В первую очередь необходимо заняться главным ингредиентом: вымыть (желательно выбирать одинаковых размеров) и отрезать кончики. Далее протыкаем их вилкой и варим в очень солёной воде, но важно не переварить, а потому с момента закипания, выключаем огонь и даем им постоять 5 минут, после чего вытаскиваем и даём стечь лишней жидкости.

Тем временем занимаемся начинкой, для этого все компоненты моем, чистим и мелко шинкуем. Далее хорошо перемешиваем и солим, даем немного настоятся. Каждый синий разрезаем вдоль, но не до конца и начиняем начинкой, чтобы она не выпадала можно обвязать ниткой весь плод. Раскладываем в глубокую миску или кастрюлю, заливаем рассолом (на 1,5 литра воды 100гр соли) и ставим сверху груз. Через три дня сливаем жидкость, раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Соленья готовы.

Манзаны

Ингредиенты:

  • Баклажан
  • Морковка
  • Чеснок
  • Петрушка

Наверное, многие по вышеперечисленным составляющим узнали рецепт соленых фаршированных баклажанов, которые не раз пробовали у знакомых или родственников. Способ приготовления, невзирая на необычное название, абсолютно обыкновенный. Синие необходимо помыть, отрезать кончики и проварить в соленой воде пять минут. Потом поместить под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем готовим начинку, для этого все мелко шинкуем и солим. Когда синие остыли, разрезаем их вдоль, не до конца и начиняем начинкой. Складываем их в глубокую кастрюлю и заливаем остывшим кипяченым рассолом (на литр, столовая ложка соли), ставим гнет. Кваситься они будут три дня при комнатной температуре. После нужно раскалить подсолнечное масло в глубокой миске, опускаем в горячее масло каждый синий и складываем очень плотно в банки, и заливаем маслом по самое горлышко, накрываем крышками и ставим в холодильник. Квашенные фаршированные баклажаны в таком виде хранятся очень долго, до самой весны.

2-й способ

Есть еще один способ заготовить манзаны, он отличается лишь в начинке и способе засолки. Для этого морковку трут на крупную терку и слегка обжаривают на сковороде, смешивают с чесноком и начиняют синие. Заливают рассолом и отправляют в холодное место, например, подвал, через три недели можно кушать.

Квашеные овощи ассорти на любой вкус

Все мы привыкли закрывать овощи отдельно, чтобы сохранить их родной вкус. Но не менее интересными являются квашеные ассорти из овощей , такого рода салатик придется по вкусу всем домочадцам и разнообразит рацион. К сожалению, их рецептов довольно мало, но несколько из них стоит попробовать.

Ассорти из квашеных овощей

Ингредиенты:

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Капуста
  • Чеснок
  • Перец сладкий и острый
  • Лавровый лист
  • Душистый перчик горошком

Как обратили внимание, в рецепте отсутствует количество ингредиентов, так как их подбирают исходя из своих вкусовых предпочтений. Например, если вы любите кабачок, то бросайте его больше, чем других компонентов, вкус это точно не испортит. Для приготовления ассорти все овощи нарезаются кружечками, капусту шинкуют, лук нарезают полукольцами.

Синие с кабачком отправляем вариться до полуготовности в подсоленной воде (на 1 литр, 30гр соли), после чего откидываем на дуршлаг. Тем временем лук и перец слегка обжариваем на сковороде. На дно банки ложем специи, при желании можно добавить гвоздику или другие любимые пряности, после шарами выкладываем овощи. Теперь их необходимо залить горячим рассолом в тех же пропорциях, что и ранее. Для закваски понадобится от двух до трех дней при комнатной температуре, после чего соленья убираем в холодильник. Перед подачей на стол салатик нужно сбрызнуть любимым маслом и посыпать свежим луком. Приятного аппетита!

Ассорти с зелеными помидорами

  • Помидоры зеленые 3кг
  • Огурцы 1,5кг
  • Сладкий перец 3кг
  • Морковь 1кг
  • Капуста цветная 1кг
  • Зелень сельдерея, укропа и петрушки по 120гр

Для начала моем сладкий перчик, вырезаем сердцевину и очищаем от семян, после прокалываем в нескольких местах вилкой. Огурцы режутся кружочками, а помидоры оставляем целыми (кто не любит зеленые помидоры, может их заменить на бурые). Соцветия цветной капусты бланшируем на протяжении трех минут, не более. Морковку, нарезанную кольцами, варим до полуготовности в подсоленной воде. Теперь выкладываем ингредиенты слоями в банку, при этом зелень можно как порубить, так и оставить пучками, на ваше усмотрение и заливаем горячим рассолом (30гр соли на литр). Для любителей острого, можно добавить острую перчинку. Оставляем кваситься овощное ассорти под гнетом в течение десяти дней. По истечении этого времени переставляем в холодное место. Также, получившиеся соления можно закатать. Для этого банки с овощами нужно стерилизовать на водяной бане.

Пройдите тест


Чем, по вашему мнению, отличается брага от вина?

[Блюда из Смеси Овощей]
  • [Ассорти из Овощей и Фруктов]
  • [Приправы] [Соусы, Подливки] [Соусы] [Заготовки для Супов, Заправки] [Теория] [Фотографии] [Статьи]

    Ассорти из Овощей и Фруктов

    Овощное ассорти

    Для ассорти можно использовать самые различные овощи. Морковь, репу, редьку нарезать кружками или соломкой и пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Сладкий и горький стручковый перец порезать кружками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Чеснок - лучше крупный - очистить. Репчатый лук разрезать на четыре части. Патиссоны и кабачки очистить от кожицы, порезать кружками или дольками. Приготовить огурцы, мелкие помидоры и райские яблоки (набор овощей можно делать любой). В приготовленные банки положить кусочек горького перца (лучше красного), корни петрушки, сельдерея, зелень (можно использовать по вкусу любисток, мелиссу, эстрагон), уложить рядами овощи, добавить 3 лавровых листа, 7 штук гвоздики, 4 штуки горького и 5 штук душистого перца (из расчета на 2-литровую банку). Залить горячим маринадом. Пастеризовать: литровые банки - 10 минут, 2-литровые - 20 минут. Закатать крышкой.

    Маринад: на 1 л воды - 4 чайные ложки соли, 6 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции. (Уксусную эссенцию вливать в кипящий раствор, после чего кипятят не более 5 минут.)

    Банки можно хранить при комнатной температуре.

    Квашеные овощные смеси

    Овощи перемешивают, укладывают в бочки или кадушки, крупные стеклянные банки и тщательно уплотняют. Если овощи предназначены для борща, то в качестве заливки используют свекольный рассол, а для рассольника - огуречный рассол. Рецепты приготовления квашеных овощей для обеденных блюд на 10 кг готовых смесей приведены в таблице:

    Продукты Для приготовления (кг):

    Продукты Для приготовления (кг):
    щей борща рассольника
    Капуста шинкованная квашеная 8,5 5,0 4,0
    Свекла квашеная - 2,6 -
    Помидоры соленые 1,0 1,0 1,0
    Огурцы соленые - - 3,0
    Морковь соленая 0,5 1,0 0,5
    Свекольный сок - 0,4 -
    Огуречный рассол - - 1,5
    Пряности (г)
    а) перец стручковый
    горький сушеный 1,0 1,0 -
    б) лавровый лист 1,5 1,5 1,5

    Соленые огурцы и помидоры следует нарезать на дольки, рассол свеклы или огурцов следует брать из бочек, в которых производилась их засолка. Бочка или банки с заготовками следует хранить на холоде.

    Пикули

    Пикули - смесь мелких овощей: лук, чеснок, мелкие огурчики, помидорчики, стручки гороховые и фасолевые, красный перец, морковь, баклажаны, цветная капуста. Овощи слегка отварить (баклажаны и огурцы обдать кипятком) и сразу охладить в холодной воде. Затем откинуть на сито, сложить в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и залить крепким раствором (4%) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара. Хранить в прохладном месте.

    Соленье-ассорти

    Приготовить банки или бочку. Бочку натереть внутри толченым чесноком. Помыть огурцы, маленькие недозрелые арбузы, длинные перцы, стручковый перец, цветную капусту, зеленые и бурые помидоры, твердые яблоки, 2-3 айвы, несколько слив, морковь, сельдерей, петрушку. Овощи должны быть свежими, доброкачественными. Положить в бочку или в банки, если в банки, то все овощи и фрукты нарезать. Сверху положить листья вишни и сушеный укроп, залить рассолом так, чтобы покрыть овощи. Накрыть бочку. Банки закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодном месте.

    Рассол: растворить соль в воде из расчета на 1 л воды 30 г соли.

    Ассорти овощные и фруктовые

    В литровую банку положить 1 маленький крепкий огурец, 1 красный помидор, 1 сладкий перец, 1 яблоко, 1 грушу, 2- 3 сливы, 2-3 крупные дольки чеснока, 1 луковицу, нарезанную кружочками, 2-3 соцветия цветной капусты, 1-2 кусочка корня хрена, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, зонтик укропа, промежутки между овощами и фруктами заполнить кусочками белокочанной капусты. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, залить все горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, закрыть крышкой, стерилизовать 15 минут.

    Это ассорти можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

    Маринад ассорти

    В 3-литровую банку на дно уложить пряную зелень: укроп, эстрагон, базилик, хрен, листья вишни. Рядами уложить подготовленные овощи: огурцы (не более 8-10 см), томаты (лучше бурые), перец сладкий, чеснок бланшированный (2-3 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.). Добавить лавровый лист - 2 шт., перец горький - 0,5 стручка, поверх овощей уложить укроп. В банку влить 3 чайные ложки уксусной эссенции.

    Залить горячим рассолом. Пастеризовать при температуре 80° от 1 до 5 минут.

    Заливка: на 1 л воды - 50 г соли.

    Овощная смесь в маринаде

    Средней величины томаты, розовые или зеленые, мелкие огурчики (крупные порезать), мелкие луковицы (крупные режут на 4-6 долек), кружки моркови толщиной в 1 см, мелкие соцветия цветной капусты, кусочки сладкого перца, зубчики чеснока и пряности (по вкусу) уложить в банки, залить горячей (70-80°) маринадной заливкой и стерилизовать: 1л - 10 минут, 3 л - 12-15 минут.

    Заливка: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г уксуса, 40 г соли.

    Заготавливать овощи на зимний сезон любят все хозяйки. Они консервируют их в банки, солят в кадушки и бочки. Помидорчики, огурцы и прочие овощи прекрасно дополнят ваш стол. Чтобы хозяйка не тратила время на выбор, что именно заготавливать, чтобы угодить всей семье, рекомендуем воспользоваться некоторыми рецептами, по которым заготавливается ассорти овощное. Способов известно много. Часть из них пришла со времен бабушек, а многие были придуманы уже в наше время. Все рецепты различаются приготовлением рассолов и маринадов, добавочными компонентами, способами заготовки и хранения. Внешне такие заготовки смотрятся прекрасно – яркость красок всегда напоминает теплую пору года. Засолка овощей ассорти на зиму – рецепты, которые помогут вам в заготовках.

    Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, и .

    Рецепт украинской кухни, довольно старинный. Закатка получается яркой, вкусной и довольно полезной. Прекрасно подходит в виде закуски к домашней колбасе, жареному мясу. Готовится в течение двух часов.

    Ингредиенты:

    • белая капуста – 2 среднеразмерынх тугих кочана;
    • морковка – 1 кг;
    • фасоль в стручках – 1 кг;
    • огурцы и помидоры средних размеров, перец болгарский – по 1 кг;
    • репчатый лучок – 0,5 кг;
    • чеснок – 100 гр;
    • петрушка, укроп – по одному пучку;
    • соль – 150 гр;
    • водичка – 5 литров;
    • перец черный – 20 – 30 горошин;
    • лаврушка – 6 листиков.

    Соление ассорти из овощей:

    1. Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
    2. Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
    3. Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
    4. Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
    5. Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
    6. Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
    7. Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
    8. Чеснок очищается и нарезается дольками.
    9. Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
    10. Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
    11. Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
    12. Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.

    Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.

    Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры

    Особенность в том, что к овощам добавляются виноград и сливы. Получается вкусно!

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • вода – 1,3 литра;
    • сахарный песок – 3 столовые ложки;
    • соль – 2 ложки;
    • виноград, сладкие перцы, лук, горошковый перец.

    Как засолить помидоры с огурцами:

    1. Томаты, виноград, огурцы, перцы (предварительно удаляем семечки) промываем в холодной воде, даем возможность обсохнуть.
    2. Перцы режем на кусочки, лук – колечками.
    3. Варим маринад. В воду закладываем соль и сахар, кипятим.
    4. В простерилизованные банки раскладываем овощи и фрукты, добавляем перец горошком.
    5. Закипевшим маринадом наполняем банки, выдерживаем около пятнадцати минут.
    6. После этого рассол сливаем, кипятим и заливаем вновь на тоже время. Сливаем все повторно, доводим до кипения и вновь наполняем банки, уже закатывая их крышками.

    Баночки переворачиваются вверх дном и в таком положении хранятся до полного остывания, укутанные в старое одеяло.

    Ассорти помидоры с огурцами

    Вкусная штука, отлично подходящая к любому столу.

    Ингредиенты:

    • спелые помидорки – 3 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • сладкий перчик болгарский – 5 – 7 штук;
    • лук репчатый – 8 – 10 головок;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 7 – 8 штук;
    • сахарный песок – 0,5 стакана;
    • соль – 1, 5 ложки;
    • черный перец – 5 – 7 горошин.

    Как солить ассорти помидоры с огурцами:

    1. Все овощи нарезаются крупными кусками.
    2. Помидоры закладываем в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем оставшиеся овощи, кипятим минут десять, закрыв крышкой.
    3. салат раскладываем в предварительно простерилизованную стеклянную тару, закатываем.

    Храним в тепле, перевернув вниз крышками. Как только банки остынут, переставляем их в прохладное место.

    Рецепт засолки ассорти овощей

    Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • перец – 600 гр;
    • укропчик, петрушка – по 300 гр;
    • соль – 800 гр.

    Как засолить ассорти в банках на зиму:

    1. Морковь натирается на крупную терку, помидоры режутся мелко.
    2. Лучок, перцы, зелень – также режутся на небольшие части.
    3. Добавляем к массе соль, тщательно вымешиваем.
    4. Раскладываем по банкам, накрыв крышками из полиэтилена.

    Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Отметим, что такое ассорти используют не только в виде заправки первого блюда, но и добавляют в соус. Некоторые предпочитают употреблять вместо гарнира. Можно простерилизовать банки с салатом и закатать жестяными крышками.

    Рецепт засолки ассорти на зиму

    По такому рецепту готовится овощная масса с добавлением грибов. Блюдо в зимний сезон прекрасно идет в качестве гарнира или закуски. Из приведенного рецепта можно приготовить шесть поллитровых баночек этого чуда.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • свежие грибы – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • укроп и петрушка – по одному пучку;
    • масло растительное – до 200 гр;
    • масло сливочное – до 50 гр;
    • мука – до 100 гр;
    • перец – 0,5 чайной ложки;
    • соль – 2 столовых ложки.

    Порядок приготовления:

    1. Кабачки тщательно промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
    2. Нарезку помещаем в миску, всыпаем ложку соли, перемешиваем.
    3. Разогреваем сковородку, вливаем несколько ложек масла, обжариваем кабачки.
    4. Промываем грибы, отрезаем шляпки от ножек. Все закладываем в кастрюльку, заливаем воду, добавив на каждый ее литр большую ложку соли, отвариваем несколько минут на умеренном огне. Слив воду, даем грибам остыть и режем на тонкие пластинки.
    5. Грибы выкладываем на сковороду, тушим, пока не выйдет вся жидкость. Добавив сливочное масло, протушиваем еще несколько минут, перчим, перемешиваем.
    6. Грибы перемешиваем с кабачками, тушим около восьми минут.
    7. Томаты моем, нарезаем кусочками, солим и перчим, слегка обжариваем с двух сторон. Добавляем к остальной массе.
    8. Зелень моем и мелко нарезаем, протушиваем на слабом огне не более пяти минут.
    9. В предварительно вымытые баночки овощная масса раскладывается в горячем виде, закатывается. Банки стерилизуются минут сорок.

    Салат готов. Он будет отлично храниться весь год.

    Овощное ассорти на зиму с капустой

    Рецепт русской кухни, готовится в течение двадцати минут, выход составляет восемь порций. Используется ассорти в качестве закуски.

    Ингредиенты:

    • капуста – 2 кг;
    • морковка – 2 шт;
    • лаврушка – 5 листков;
    • соль и сахар – 2 и 1 столовые ложки соответственно;
    • перец душистый;
    • чеснок – 1 головка;
    • водичка – 2 литра;
    • красная свекла – 2 шт;
    • красный перец – 1 стручок.

    Как солить ассорти на зиму:

    1. С капусты удаляем верхний лист, нарезаем кусками.
    2. Морковку и свеклу натираем на терке (корейской), перемешиваем.
    3. В чистую трехлитровую банку начинаем выкладывать слоями наш набор:

    Давленый чеснок;

    Капусту;

    Свекольно-морковную массу;

    Лаврушку;

    Кусочки острого перца.

    В такой последовательности слои повторяются, пока не заполнится вся банка.

    1. Кипятится вода, в которую добавлена соль с перцем, затем немного остужается и заливается в банку.
    2. Банка закрывается пластмассовой крышкой, отправляется в холодное место.

    Через сутки банку необходимо открыть и с помощью ложки выпустить со дна скопившийся воздух, придавив овощи. Овощная масса готова через несколько дней. Хранить в прохладном месте.

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации

    Готовится быстро, попробуйте. Вкус необыкновенный.

    Ингредиенты:

    • капуста – 5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • кабачки – 1 кг;
    • морковка – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • петрушка – 400 гр;
    • укропчик – 150 гр;
    • горький перчик – 1 стручок;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 2 столовые ложки.

    Как солить ассорти из овощей:

    1. Шинкуем капусту, около пяти минут бланшируем. Воде следует дать стечь.
    2. Из перцев удаляем семена, выдерживаем в кипятке не более трех минут.
    3. Помидорчики, кабачки, морковку нарезаем кружками.
    4. Не слишком мелко режем зелень.
    5. Все овощи перемешиваем выкладываем в емкость (плотно), просыпая слои чесночными дольками, зеленью и морковными кружками.
    6. Готовим рассол, остужаем, процеживаем, вливаем в ассорти.

    Емкость необходимо прикрыть чистой марлей, положить груз на трое суток, выдерживать в комнатной температуре. После этого ассорти перемещается на длительное хранение в холодное место.

    Не секрет, что приготовленное дома овощное ассорти вкуснее магазинного. Многие уже консервируют, как будто эта работа считается для них увлекательным хобби. Ассорти удобно еще и тем, что вы всегда уверены в качестве используемых компонентов, а, следовательно – в окончательном результате и вкусовых качествах. Правильная заготовка овощных ассорти позволяет сберечь все полезные для организма вещества, содержащиеся в исходных продуктах. Зима – время, когда витамины окажутся весьма кстати. Любая консервация станет прекрасным разнообразием к вашему столу, внесет неповторимость вкуса, остроту, пикантность и напоминание о летних днях.

    Летом хочется сохранить как можно больше овощей на зиму. Проще всего замариновать или засолить дары природы в банках, бочках, кастрюлях. Плоды можно закрывать по отдельности, а можно сделать ассорти из овощей на зиму. Пропитавшиеся соком и ароматом друг друга, компоненты приобретают необычный привкус. Сохранить хрусткость и свежесть помогут натуральные консерванты.

    Легко приготовить

    Рекомендуется закрывать овощи в банках объемом три литра. В такую тару поместятся плоды крупного размера. Чтобы в емкость меньшего объема поместилось как можно больше разнообразных компонентов, используются небольшие плоды. Например, вместо обычных томатов взять черри или сливку. Компоненты можно нарезать на кусочки не тоньше сантиметра.

    Правила консервации

    Консервирование ассорти из овощей на зиму - нехитрое дело, которое под силу даже новичку. Овощи выбираются крепкие, без изъянов и гнили. Маринад готовится из чистой воды, соли и консерванта - уксусного раствора или лимонки. Специи берутся по вкусу. От приправ зависит вкус и «долгожительство» заготовки. В таблице представлены варианты ингредиентов для маринования.

    Таблица - Основной состав консервации

    Перед выкладкой в тару заранее рассчитываются пропорции всех ингредиентов. Овощи укладываются плотно и занимают весь объем емкости. Рассол заполняет одну треть тары. Приправы берутся из расчета 6% от общего объема ингредиентов, т.е. на килограмм овощей - 60 г специй. По вкусу пропорции можно менять.

    Ассорти из овощей на зиму: 10 вариантов

    Рецепты овощного ассорти на зиму готовятся по одинаковому алгоритму. Сначала стерилизуют тару и крышки. Можно сделать это в микроволновой печи или в духовке. Чтобы долго не возиться со стерилизацией, рекомендуется ошпарить каждую емкость кипятком перед закладкой ингредиентов. Затем подготавливаются овощи - моются, сушатся, очищаются, нарезаются. В тару закладываются ингредиенты слоями: специи, крупные кусочки, небольшие плоды. Для красоты можно чередовать овощи по цвету. В самом конце вливается рассол.

    Перед закруткой некоторые хозяйки стерилизуют заполненные банки, например, в большой кастрюле. Можно этого не делать, если в заготовке присутствует уксусный раствор или другой консервант. Острые специи предупреждают развитие плесени и процесс брожения. Если в состав рассола входит только соль без кислоты, тару лучше стерилизовать перед закрытием.

    «Огород»

    Описание . Самый простой рецепт овощного ассорти в банках на зиму - заготовка «Огород», т.к. ингредиенты растут практически на любом садовом участке. По желанию вместо чили можно добавить дольки болгарского перца.

    Что понадобится:

    • помидоры - четыре штуки;
    • огурцы - четыре штуки;
    • морковь - три штуки;
    • луковица - три штуки;
    • белокочанная капуста - 500 г;
    • стручок чили;
    • головка чеснока;
    • пучок зелени;
    • вода - 1,2 л;
    • соль - столовая ложка;

    Как готовить

    1. Промойте все овощи, обсушите.
    2. Нашинкуйте капусту полосками или разрежьте на небольшие дольки.
    3. Большие томаты разрежьте на четвертинки, маленькие плоды наколите у плодоножки зубочисткой.
    4. Очищенную морковь порежьте кружочками толщиной в сантиметр.
    5. Нашинкуйте лук толстыми кольцами.
    6. Вскипятите воду и опустите в кипяток на пару минут по очереди все подготовленные ингредиенты.
    7. Выложите шумовкой на салфетку или чистое полотенце.
    8. Уложите на дно стерильной тары чеснок, чили, специи, зелень, листья.
    9. Сверху выложите подсушенные овощи.
    10. Оставшуюся жидкость посолите и прокипятите.
    11. Влейте в емкости, прибавьте уксусный раствор.

    Без стерилизации

    Описание . Самый простой приготовления без стерилизации - холодная засолка. Достаточно использовать фильтрованную воду, чистые ингредиенты и емкости. При хранении в холодильнике такая заготовка спокойно «доживет» до зимы. Приготовление занимает не больше часа.

    Что понадобится:

    • плотные маленькие помидоры - шесть штук;
    • небольшие огурцы - шесть штук;
    • сладкий перец - четыре штуки;
    • головка чеснока;
    • холодная вода - 1 л;
    • пучок укропа;
    • листья хрена - две штуки;
    • листья смородины или вишни - две штуки;
    • сахар - столовая ложка;
    • соль - три столовых ложки;
    • уксусный раствор - столовая ложка;
    • специи.

    Как готовить

    1. Тщательно промойте и обсушите овощи.
    2. Проколите томаты у плодоножки.
    3. Срежьте у огурцов концы.
    4. Нарежьте перец на небольшие дольки.
    5. Выложите на дно зеленые листья, половину чесночной головки.
    6. Плотно уложите ингредиенты.
    7. Всыпьте сверху специи, выложите оставшийся чеснок.
    8. Всыпьте соль, сахар.
    9. Влейте воду и уксус.
    10. Закатайте, выставите в холодильник.

    Другой способ заготовки без стерилизации - повторная заливка. Компоненты, выложенные в емкость, заливаются кипятком и оставляются на пять минут. Затем жидкость сливается, снова кипятится и вливается в банки на пять минут. В третий раз вода кипятится с солью, сахаром и специями. Как только кипящий рассол будет разлит, банки следует укупорить.

    Свекла и фасоль

    Описание . Готовится в трехлитровой банке. Стручковую фасоль можно исключить. Любители пикантной кухни могут добавить стручок чили.

    Что понадобится:

    • морковь - четыре штуки;
    • белокочанная капуста - 500 г;
    • молодые кабачки - 300 г;
    • болгарский перец - две штуки;
    • крупная луковица;
    • средняя свекла - две штуки;
    • фасоль - восемь стручков;
    • чеснок - четыре зубца;
    • лавр - два листа;
    • лист хрена;
    • специи;
    • вода - 1 л;
    • соль - чайная ложка;
    • сахар - столовая ложка;
    • 9%-ный уксусный раствор - столовая ложка.

    Как готовить

    1. Вымойте и обсушите подготовленные ингредиенты.
    2. Почистите толстокожие плоды.
    3. Разрежьте на дольки свекольные корнеплоды и капусту.
    4. Нарежьте остальные овощи кольцами.
    5. Выложите в стерильную тару специи, листья.
    6. Уложите подготовленные компоненты.
    7. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль.
    8. Когда крупинки растворятся, влейте уксусный раствор и снимите с плиты.
    9. Влейте в емкость, прикройте горлышко крышкой.
    10. Стерилизуйте несколько минут удобным способом.
    11. Закатайте, переверните и оставьте остывать.

    Свекольный сок окрасит рассол через пару дней. Чем дольше стоит заготовка, тем интенсивнее окрашиваются овощи.

    Хрустящее быстрого приготовления

    Описание . Хрустящий вариант ассорти из овощей с капустой на зиму готовится за несколько минут. Вместо белокочанной используются соцветия цветной капусты.

    Что понадобится:

    • маленькие огурцы - девять штук;
    • черри - пять штук;
    • морковь - две штуки;
    • цветная капуста - 200 г;
    • чеснок - три зубца;
    • укропный зонтик;
    • лавр - три листа;
    • гвоздика - четыре бутона;
    • черный перец - три горошины;
    • вода - 600 мл;
    • соль - столовая ложка;
    • сахар - столовая ложка;
    • 9%-ный уксусный раствор - столовая ложка.

    Как готовить

    1. Промойте и просушите ингредиенты.
    2. Нарежьте очищенную морковь кольцами.
    3. Наколите черри у плодоножки зубочисткой.
    4. В стерильную банку уложите специи, лавр, зонтик укропа, чесночные зубчики.
    5. Плотно выложите овощи слоями.
    6. Всыпьте соль, сахар.
    7. Прибавьте уксусный раствор.
    8. Закатайте банку, переверните, оставьте остывать.

    Баклажаны, яблоки, томатная паста

    Описание . Вкусное, пряное ассорти можно подавать как маринованный салат к мясу или рыбе. Количество ингредиентов может варьировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Вместо цуккини можно использовать тыкву.

    Что понадобится:

    • цуккини - две штуки;
    • баклажаны - три штуки;
    • томаты - 1,5 кг;
    • небольшая морковь - пять штук;
    • яблоки - 500 г;
    • чеснок - пять зубчиков;
    • вода - 250 мл;
    • сахар - три столовых ложки;
    • уксусный раствор - две столовых ложки;
    • томатная паста - три столовых ложки;
    • лавр - три листа;
    • гвоздика - пять бутонов;
    • растительное масло;
    • специи.

    Как готовить

    1. Промойте все ингредиенты, высушите.
    2. Вырежьте из яблок сердцевины, очистите чеснок.
    3. Пропустите помидоры, яблочные и чесночные дольки через мясорубку.
    4. Выложите в кастрюлю.
    5. Срежьте кожицу с моркови и нарежьте кружочками примерно сантиметр толщиной.
    6. Обжарьте с небольшим количеством масла.
    7. Положите в кастрюлю, прибавьте томатную пасту, сахар, соль.
    8. Влейте воду, перемешайте.
    9. Проварите 35 минут на слабом огне.
    10. Добавьте немного масла, специи, уксусный раствор.
    11. Густую смесь разбавьте кипятком и проварите еще 15 минут.
    12. Нарежьте цуккини и баклажаны кружочками по два сантиметра.
    13. Обжарьте на масле и выложите в стерильные банки.
    14. Влейте получившийся соус и закатайте.
    15. Храните после остывания в прохладном месте.

    С кукурузой

    Описание . Для закрутки используются вареные початки. Вода, оставшаяся от варки, не сливается, а применяется в приготовлении. Важно, чтобы вся тара для хранения была стерильной, т.к. кукурузные початки зачастую провоцируют вздутие крышек.

    Что понадобится:

    • вареная кукуруза - два початка;
    • плотные томаты - три штуки;
    • огурец;
    • морковь;
    • цветная капуста - несколько соцветий;
    • кукурузный отвар - 500 мл;
    • сахар - столовая ложка;
    • соль - чайная ложка;
    • яблочный уксусный раствор - столовая ложка;
    • смородина - два листа;
    • вишня - три листа;
    • специи.

    Как готовить

    1. Выложите на дно стерильной банки листы смородины и вишни.
    2. Початок нарежьте на несколько частей толщиной примерно два сантиметра.
    3. Почистите морковь, нарежьте брусочками.
    4. Разберите капусту на соцветия.
    5. Разрежьте на несколько частей огурцы.
    6. Небольшие томаты используйте целиком, предварительно наколов у плодоножки.
    7. Выложите на листья все подготовленные овощи.
    8. Всыпьте сверху специи.
    9. В кукурузный отвар добавьте соль, сахар.
    10. Варите несколько минут, пока крупинки полностью не растворятся.
    11. Когда смесь закипит, выключите плиту, влейте уксусный раствор и залейте в банку.
    12. Прикройте крышками и стерилизуйте любым удобным способом.
    13. Закрутите, переверните и оставьте остывать.

    Можно вливать уксусный раствор прямо в банку после заливки кипятком. Стерилизовать необязательно, можно сразу закрутить, если заготовка будет храниться в холодном месте.

    Быстрое без консервации

    Описание . Овощное ассорти без длительной консервации на зиму. Полакомиться маринованными овощами можно уже через 12 часов. Для удобства ингредиенты засаливаются в банке с винтовой крышкой.

    Что понадобится:

    • брокколи - две кочерыжки;
    • морковь;
    • цуккини;
    • огурец - три штуки;
    • сладкий перец - две штуки;
    • луковица;
    • чеснок - четыре зубчика;
    • вода - 500 мл;
    • 5%-ный уксусный раствор - четыре столовых ложки;
    • соль - две чайных ложки;
    • соевый соус - четыре столовых ложки;
    • зерна горчицы - две чайных ложки;
    • сухой базилик - чайная ложка;
    • лавр - две штуки.

    Как готовить

    1. Вымойте ингредиенты, очистите морковь, чеснок, лук.
    2. Выложите на дно стерильной тары чесночные зубчики, специи, листы лавра.
    3. Нарежьте все овощи кружками.
    4. Выложите слоями в банку.
    5. Влейте соус, уксусный раствор, всыпьте соль.
    6. Вскипятите воду и влейте в емкость.
    7. Прикройте банку и поставьте стерилизоваться.
    8. Завинтите крышку, переверните и оставьте остывать.

    Квашеное в бочке

    Описание . Квашеное ассорти из овощей на зиму является более полезным, чем закатанное под герметичную крышку. Традиционно квасят овощи в бочке, но современные кулинары могут использовать эмалированную кастрюлю. В заготовку не добавляется уксусный раствор. Количество ингредиентов рассчитывается в соответствии с объемом тары. Берутся овощи и фрукты по вкусу.

    Что понадобится:

    • арбуз;
    • огурцы;
    • болгарский перец;
    • патиссоны;
    • цветная капуста;
    • яблоки;
    • морковь;
    • сливы;
    • сельдерей;
    • петрушка;
    • чеснок;
    • вода;
    • соль - 30 г на литр воды;
    • специи.

    Как готовить

    1. Тщательно вымойте все ингредиенты, обдав кипятком, выкиньте испорченные и поврежденные плоды.
    2. Натрите бочку изнутри чесноком или выложите зубчики на дно кастрюли.
    3. Нарежьте крупные фрукты и овощи дольками, маленькие плоды наколите.
    4. Выложите плотными слоями в тару.
    5. Сверху уложите зелень, всыпьте специи.
    6. Растворите в чистой воде соль и влейте в емкость, полностью покрыв ингредиенты.
    7. Установите сверху пресс и оставьте при комнатной температуре.

    Овощное желе

    Описание . Чтобы приготовить необычное маринованное ассорти из овощей на зиму, используется желатин. Рассол не превращается полностью в желе, но приобретает густоту. Преимущество заготовки в том, что даже мягкие компоненты сохраняют упругость и не «расползаются». Часто таким способом маринуют помидоры дольками.

    Что понадобится:

    • маленькие помидоры - шесть штук;
    • огурцы - четыре штуки;
    • крупная луковица;
    • болгарский перец - пять штук;
    • чеснок - четыре зубца;
    • вода - 600 мл;
    • соль - столовая ложка;
    • сахар - две столовых ложки;
    • лист хрена;
    • пучок петрушки;
    • желатин - 15 г;
    • уксусная эссенция - чайная ложка;
    • специи.

    Как готовить

    1. Замочите желатин согласно инструкции.
    2. Вымойте все ингредиенты, обсушите.
    3. Отрежьте концы у огурцов, нашинкуйте зелень.
    4. Нарежьте крупные плоды кольцами и дольками.
    5. Выложите на дно стерильной банки листья, специи, чеснок.
    6. Пересыпая зеленью, уложите слоями ингредиенты, чтобы заполнить емкость полностью.
    7. Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль.
    8. Прибавьте разбухший желатин, перемешайте.
    9. Залейте овощи получившимся горячим рассолом.
    10. Влейте в банку эссенцию.
    11. Закупорьте и оставьте остывать.

    Лимонное

    Описание . При непереносимости уксусного раствора, можно использовать лимонку, она подходит для консервации и придает ингредиентам кислый привкус. В заготовку по желанию можно добавить разнообразные овощи - цветную капусту, морковь, брокколи, цуккини.

    Что понадобится:

    • огурцы - 500 г;
    • томаты - 500 г;
    • вода - 1,5 л;
    • чеснок - четыре зубчика;
    • пучок укропа;
    • лимонная кислота - три чайных ложки;
    • соль - 30 г;
    • сахар - 150 г;
    • лавр - два листа;
    • гвоздика - три бутона;
    • специи.

    Как готовить

    1. Замочите вымытые огурцы на два часа.
    2. Промойте и отрежьте хвосты.
    3. Томаты тщательно вымойте и наколите у плодоножки.
    4. Выложите на дно стерильной банки листья, веточки укропа, чесночные зубчики, гвоздику, специи по вкусу.
    5. Уложите в емкость огурцы и помидоры.
    6. Вскипятите воду и влейте внутрь тары.
    7. Оставьте на пять минут под крышкой.
    8. Слейте жидкость, вскипятите, залейте обратно в банку и верните в кастрюлю через несколько минут.
    9. Добавьте сахар, соль, кислоту.
    10. Вскипятите, залейте емкость до самого горлышка.
    11. Закатайте тару, переверните и оставьте остывать.

    При трехразовом кипячении часть влаги испаряется, поэтому возьмите воды больше, чем входит в емкость.

    Можно ли добавлять аспирин

    Некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин. Ацетилсалициловая кислота создает кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, а овощи остаются хрустящими и упругими. В процессе термической обработки лекарство распадается на салициловую (фенольную) и уксусную кислоту. При наличии уксуса проводить химическую реакцию нет смысла, результат будет тот же.

    Лекарство в маринаде приносит больше вреда, чем пользы. Фенольная кислота - активное вещество, использующееся в качестве жаропонижающего и противомикробного средства. Кислота в больших дозах токсична. Разрешенная доза - 2 г на 1 кг веса. Постоянное употребление заготовок с лекарством плохо сказывается на печени и почках. При длительном употреблении фенольной кислоты организм становится невосприимчив к лекарству. Особенно не рекомендуется употреблять «аспириновые» заготовки будущим мамам и детям.

    Лекарство легко заменить другими средствами, разрешенными в кулинарии - лимонкой, уксусным раствором, клюквой, соком лимона. Многие кулинары закатывают овощи с солью и сахаром, без добавления дополнительных консервантов. В прохладном месте стерильные укупоренные заготовки стоят всю зиму, а овощи остаются упругими и солеными.

    Легко приготовить овощное ассорти на зиму по индивидуальному вкусу. Выбирайте любимые овощи, сочетайте пикантные и ароматные пряности, добавляйте больше соли или сахара. Вне зависимости от компонентов и способа приготовления, заготовки рекомендуется употребить за одну зиму.

    Распечатать

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»