Песочное тесто для пирога рецепт. Базовые компоненты песочного теста. Песочное тесто - основная рецептура

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Замесить рассыпчатое песочное тесто и сделать из него вкусную выпечку несложно, это дело под силу даже начинающему кулинару.

Если сравнивать его с дрожжевым тестом, то его не нужно оставлять на долгое время для подъема и следить за тем, чтобы оно не перекисло.

Пресное песочное тесто гармонично сочетается со всеми начинками: мясной, грибной, фруктовой и творожной.

Каждый выбирает на свой вкус, но не забывайте, что вы должны положить либо соль, либо сахар.

Основы приготовления

Яйца, чуток соли; сахар, сливочное масло или сметана

В основе любого песочного теста лежит жир. Неважно, масло или маргарин это будет, главное, он не даст клейковине тянуться, отчего выпечка станет рассыпчатой. Иногда по рецепту нужно добавить маргарин или сливочное масло.

Что еще вам понадобится, кроме жирной составляющей? Это: яйца либо только желтки; соль; сахар; майонез или сметана.

Чаще всего песочное пресное тесто содержит пшеничную муку, но иногда можно встретить рецепт, где присутствует ржаная или кукурузная.

Для большей рассыпчатости пирога или печенья используют крахмал, который добавляется на этапе замешивания теста.

Пирог можно готовить закрытым или открытым, все зависит от предпочтений самой хозяйки. Важно, чтобы выпечка не раскисала от начинки, а поэтому перед ее выкладыванием на пласт теста, посыпьте его крахмалом или толчеными сухарями.

Такая посыпка вберет в себя лишнюю влагу и пирог надолго останется рассыпчатым и аппетитным.

Выпечка, где используют сметану, может быть с любой начинкой. В зависимости от того, какой она будет – соленой или сладкой, регулируйте количество соли или сахара в тесте.

Мы с вами сейчас научимся готовить базовую основу для угощения. Еще один момент: используйте для теста именно сливочное масло, маргарин или другой кулинарный жир повлияют на вкус готового пирога и, как вы понимаете, не в лучшую сторону.

Итак, для теста вам нужны такие ингредиенты:

по 70 г сметаны и сливочного масла; стакан с горкой муки высшего сорта; одно яйцо; ст. ложка сахара; щепотка соли; пол чайной ложечки разрыхлителя

Приготовление начните с измельчения охлажденного масла, его нужно порезать на кубики и сложить в миску. Затем:

  1. Всыпьте стакан с горкой муки (это 180 г) и порубите ее вместе с маслом. У вас должна получиться крошка. Добавьте разрыхлитель.
  2. Смешайте яйцо со сметаной, посолите смесь и добавьте в нее сахар.
  3. Вылейте ее в муку, размешайте лопаткой.
  4. Если у вас рецепт сладкого песочного пирога, то на данном этапе вы можете добавить ароматизаторы и пряности (ванилин, корицу).
  5. Займитесь вымешиванием теста сначала лопаткой, а потом переложите на доску и поработайте с ним руками. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять.
  6. Сформируйте из массы шар, обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодное место на полчаса. По истечении указанного времени вы можете достать песочное охлажденное тесто и заняться приготовлением выпечки с любой начинкой.

Существует несколько версий песочного теста, одной из которых является рецепт с яичными желтками.

Если у вас есть возможность купить домашние деревенские яйца, то обязательно воспользуйтесь ею, выпечка получится супер рассыпчатой и будет манить своим ярким необычным цветом.

Кстати, это тесто используют для приготовления всем известного тертого пирога.

Вам нужны такие ингредиенты:

300 г муки; по 120 г сахарной пудры и сливочного масла; 4 желтка; щепотка соли и чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы замесить песочное рассыпчатое тесто, вам необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Взбейте мягкое сливочное масло миксером. Скорость должна быть высокой, а время – 5 минут.
  2. Добавьте в миску сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования пышной массы.
  3. Желтки посолите и разотрите.
  4. Введите их в масляную смесь и взбейте тем же миксером до однородности.
  5. Всыпьте муку в миску и хорошо размешайте.
  6. Теперь начинайте формирование выпечки: на противень выложите пласт раскатанного теста (для этого используйте только его часть), выложите начинку. Остальную часть заморозьте и затем натрите массу на терке прямо над поверхностью. Вот теперь можно выпекать.

Многие из вас, наверное, пробовали этот сытный и вкусный пирог с разнообразными начинками. Для него используют песочное тесто для пирога, которое можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты, необходимые для замешивания песочного теста:

2 стакана муки; 200 г любого жира (подойдет масло, маргарин для выпечки); 2 желтка; 200 г сметаны; ложечка разрыхлителя; половина столовой ложки сахара; треть чайной ложки соли.

Песочное рассыпчатое тесто, которое я вам предлагаю запомнить, делается в несколько этапов:

  1. Куриные желтки разотрите с сахаром и солью в отдельной миске.
  2. Добавьте сметану, перемешайте лопаткой. Оставьте на некоторое время в сторонке, чтобы крупинки сахара успели раствориться.
  3. Маргарин или масло охладите и натрите его на крупной терке.
  4. Добавьте в стружку муку и перетрите смесь руками, чтобы получилась маслянистая крошка. Затем всыпьте разрыхлитель или погашенную соду (ее нужно взять в два раза меньше).
  5. Соедините воедино обе массы и замесите песочное быстрое тесто.
  6. Для формирования курника вам нужно разделить массу на две неравные части, 2/3 пойдет на основу с бортиками, 1/3 – на верхушку. Перед тем, как вы начнете раскатывать, отправьте его минут на 30-40 в холодильник.

Песочное майонезное тесто знакомо многим хозяйкам, которые балуют своих домашних вкусной и рассыпчатой выпечкой. В качестве начинки можно использовать как свежие фрукты, так и повидло, приготовленное из них.

Список ингредиентов:

по 200 г сахара и сливочного масла; яйцо; 400 г муки; пол ложечки соды; ст. ложка уксуса; стакан майонеза. Песочное тесто для пирога обогатите любым ароматом – ванилью или корицей

Приготовление песочного теста начните заранее, то есть, выложите из холодильника на стол все компоненты, они должны прогреться до комнатной температуры.

  1. Перетрите масло с мукой, пока у вас не получится мелкая крошка.
  2. Добавьте и размешайте яйцо и майонез
  3. Всыпьте соль и сахар, затем гашеную соду или разрыхлитель для теста.
  4. Тесто вымешайте, обогатите его вкус, добавив любую ароматную эссенцию.
  5. Перед тем, как сформировать пирог, его основу нужно выдержать на холоде минимум полчаса.

Ингредиенты: 320 г муки белой; 150 г сливочного масла; 200-граммовая пачка творога; столовая ложка сахара; по щепотке соли и соды; желток одного яйца.

Если вы хотите песочное творожное тесто сделать удачным, купите творог любой жирности, но с минимальным содержанием влаги. Потом:

  1. Разотрите его в миске с добавлением сахара и соли.
  2. Введите желток и снова перемешайте смесь.
  3. Муку разотрите с маслом, добавьте гашеную соду.
  4. Соедините вместе обе массы в одну. Она должна получиться липкой, но не слишком жидкой.
  5. Перед тем, как формировать выпечку, положите основу для нее в холодильник для застывания. На это уйдет всего 30 минут.

Овсяные хлопья вам пригодятся не только для приготовления завтрака, но и в качестве одного из компонентов для вкусной и полезной выпечки.

Начинка для пирогов может быть самой разнообразной, но наиболее гармоничное сочетание вы ощутите с изюмом, творогом, курагой.

Итак, возьмите: по 100 г сахара, муки и масла сливочного; 300 г овсяных хлопьев; по трети чайной ложки соли и разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме масла (его нужно предварительно растопить на водяной бане), перемешайте в миске.
  2. Добавьте масло и замешайте тесто. Если оно выйдет суховатым, не переживайте, все равно его раскатывать не нужно. Оставьте массу, чтобы она настоялась, на 20 минут.
  3. На смазанный противень насыпьте половину теста (если пирог будет закрытым), положите начинку и сверху рассыпьте вторую часть. Готово, можно выпекать пирог.

Если в песочное пресное тесто вы положили кукурузную муку, выпечка обретет изумительный оттенок. Такой пирог непременно понравится детям, которые любят все яркое и необычное.

Ингредиенты, которые вам нужно приобрести:

по одному стакану пшеничной и кукурузной муки; пачку масла (200 г); 4 столовых ложки сахарной пудры; щепотка соли; один пакет ванильного сахара

Приготовление выпечки начните с перемешивания кукурузной и пшеничной муки с солью. Если вы задались целю получить классическое песочное тесто, то добавлять в смесь разрыхлитель или соду не стоит.

Для получения более рассыпчатого печенья эти компоненты использовать можно, но не более половины чайной ложки. Затем:

  1. Порежьте охлажденное масло на кубики, переложите его в миску.
  2. Всыпьте сахарную пудру в количестве, предусмотренном по рецепту, и разотрите до получения однородной и пышной массы. Используйте для этого процесса миксер, включив его на высокие обороты. Время взбивания – 5 минут.
  3. Соедините масло со смесью из сухих ингредиентов, перемешайте, чтобы образовался ком.
  4. Песочное изделие оберните пленкой и положите в холодильник.
  5. Через 30-40 минут можете приступать к формированию выпечки. Используйте всевозможные начинки. Экспериментальным путем вы найдете именно ту, которая придется по вкусу вашим родным.

Песочное тесто – универсальное. Оно подходит для выпекания печенья, пирожков и пирогов. Песочное тесто для пирогов используется как в сладкой, так и в несладкой выпечке. Готовите ли вы выпечку к чаю, или закусочный пирог к обеду, тесто приятно удивит вас простотой обработки.

Чтобы приготовить песочное тесто быстро и удачно, а пирог получился вкусным и изысканным, запомните несколько простых правил.

1. Готовьте песочное тесто для пирога в прохладном помещении. Все продукты также должны быть охлажденными: сливочное масло – твердое, вода – ледяная.

2. Замешивая тесто, как можно меньше прикасайтесь к нему руками, иначе оно станет клейким и жестким.

3. Песочное тесто будет гораздо вкуснее, если использовать в нем одновременно маргарин и сливочное масло.

4. После того, как вы замесили песочное тесто, положите его в холодильник минут на 30. Тесто спрессуется, сожмется на холоде и его будет удобнее раскатывать для пирога. При раскатке не забудьте посыпать стол мукой.

5. Выкладывайте пласт теста в форму для пирога, не растягивая, так как оно может сжаться в процессе выпечки. Прижмите тесто пальцами к форме, не допуская образования воздушных карманов.

6. По возможности используйте для выпекания песочных пирогов стеклянные формы, или металлические с матовыми боками.

7. Песочные пироги старайтесь выпекать в нижней трети духовки, тогда нижняя часть получится рассыпчатой, а верх не подгорит.


Рецепт теста для открытого песочного пирога

Понадобится:
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- мука – 4 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик

Процесс приготовления

1. Растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и перемешайте.

2. Пусть масса остынет, затем добавьте яйца с ванильным сахаром и опять перемешайте.

3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и всыпьте в миску с масляно-яичной смесью. Замесите тесто.

Рецепт теста для закрытого песочного пирога

Понадобится:
- мука – 2 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- маргарин – 60 г
- сливочное масло холодное – 125 г
- вода ледяная – 4-6 ст. ложек

Процесс приготовления

1. Перемешайте соль с мукой, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и маргарин и изрубите ножом в крупную жирную крошку.

2. Вливайте ледяную воду по 1 ложке и перемешивайте тесто вилкой.

3. Тесто разделите на 2 шара (меньше и больше) и положите в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.

4. Больший шар раскатайте диаметром на 5 см больше дна формы и перенесите его в форму, завернув на скалку.

5. Разверните тесто в форме, прижав ко дну и бортам, обрежьте края, положите начинку.

6. Сверху положите раскатанное тесто меньшего шара и защипните пирог по кругу.

Удачного теста и вкусных пирогов!

Посмотрели 16379 раз

Песочное тесто для пирогов всегда получается, в отличие от дрожжевого.

Да и готовится оно намного проще.

Не нужно ждать пока масса поднимется или переживать, что она перекиснет.

Из песочного теста можно готовить самые разные пироги со сладкими и солеными начинками.

Оно чудесно сочетается с мясом, овощами, фруктами, творогом.

Песочное тесто для пирога – общие принципы приготовления

Основа песочного теста – это жир. Именно он отвечает за рассыпчатую структуру мякиша и не дает клейковине тянуться. Чаще всего из жиров используют сливочное масло, маргарин. Иногда тесто месят на свином жире – смальце.

Что кладут помимо жира:

Сахар или пудру;

Яйца или только желтки;

Сметану;

Майонез.

Для теста можно использовать не только пшеничную муку. Есть и другие интересные варианты. Часто в него добавляют ржаную муку, кукурузную, овсяную. Иногда для более рассыпчатой структуры кладут крахмал.

Пироги можно готовить открытые и закрытые. Но важно не использовать чересчур жидкую начинку, чтобы донышко не раскисло и не осталось сырым. Перед закладкой на пирог ягод и фруктов, можно посыпать пласт сухарями или крахмалом. Они впитают часть выделяющегося сока.

Песочное тесто для пирога – рецепт на сметане

Кроме сметаны, в такое песочное тесто также добавляется сливочное масло. При необходимости его можно сменить на маргарин или кулинарный жир, но вкус немного пострадает.

Ингредиенты

70 гр. масла;

70 гр. сметаны;

Одно яйцо;

Одна ложка сахара;

180 гр. муки;

½ ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Кубиками нарезаем масло и скидываем в миску.

2. Кладем в масло муку и рубим прямо в миске ножом. Если неудобно, то можно это сделать на разделочной доске. Получится маслянистая крошка. В конце кладем разрыхлитель и размешиваем.

3. Смешиваем сметану с яйцом, растираем.

4. Добавляем в сметанную массу сахар и соль. Хорошо растираем и отправляем в мучную смесь. Если пирог будет сладкий, то на этом этапе в тесто можно насыпать ваниль, корицу или любую другую пряность.

5. Хорошо перемешиваем тесто руками. Делать это нужно быстро.

6. Скатываем колобок, убираем в пакет и в холодильник.

7. Через полчаса достаем и можно готовить пирог с любой начинкой.

Песочное тесто для пирога – рецепт на желтках

Вариант необычного песочного теста для пирога. Рецептура на желтках позволяет получить очень вкусную выпечку яркого цвета, особенно при использовании деревенских яиц. Также это тесто подойдет для приготовления знаменитого тертого пирога.

Ингредиенты

4 желтка;

Разрыхлителя 1 ч. л;

Муки 300 г;

Масла 120 г;

Щепотка соли;

Пудры 120 г.

Приготовление

1. Масло нужно выдержать не меньше часа при комнатной температуре. Затем выкладываем в миску и взбиваем миксером пять минут на высоких оборотах.

2. Добавляем пудру и взбиваем вместе. Масса должна стать пышной и белой. Миксер выключаем, но пока никуда не убираем. Он еще понадобится.

3. Желтки соединяем с солью, растираем до растворения.

4. Постепенно вводим в масло яичные желтки. Взбивать не перестаем. Как только масса станет однородной, можно убрать миксер.

5. Муку соединяем с масляной массой, разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Буквально несколько движений руками.

6. Формируем открытый пирог. Можно часть теста отправить в морозильную камеру, чтобы потом натереть.

Песочное тесто для пирога – рецепт для курника

Курник – пирог с сытными начинками, который часто готовят именно из песочного теста. Рецептура одного из популярнейших вариантов. Такое тесто подойдет и для другой выпечки с несладким наполнением или для соленого печенья.

Ингредиенты

200 гр. маргарина или любого жира;

200 гр. сметаны;

1 ч. л. рыхлителя;

0,5 ложки сахара;

Два желтка;

Муки 2 стакана;

Немного соли.

Приготовление

1. Желтки выливаем в миску, добавляем рецептурную соль, сразу и сахарный песок.

2. Добавляем к желткам сметану. Оставляем немного постоять, пусть растворятся крупинки.

3. Маргарин заранее оттаивать не нужно, пусть он будет застывшим. Берем кусок и натираем крупной стружкой.

4. Добавляем муку и перетираем руками. Насыпаем разрыхлитель. Если его не имеется, то можно взять соду пищевую, но только половину нормы. Обязательно гасим, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

5. Теперь нужно соединить обе массы. Очень быстро замешиваем тесто.

6. Делим на два колобка, но разного размера. Один должен быть больше второго в два раза. Отправляем на двадцать минут в морозилку.

7. Достаем и делаем курник. Из большого колобка донышко с бортиками, а из маленького верхушку.

Песочное тесто для пирога – рецепт на майонезе

Вариант сладкого песочного теста для пирога, рецепт которого знают многие хозяйки. Начинка может быть абсолютно любой, от обычного повидла, до фруктов и даже шоколадной пасты. Также из него можно приготовить печенье к чаю.

Ингредиенты

Стакан майонеза;

0,5 ч. л. соды;

Масла 0,2 кг;

Одно яйцо;

Сахара 0,2 кг;

Муки 0,4 кг;

Ваниль или любая эссенция пор вкусу.

Приготовление

1. Все рецептурные ингредиенты вынимаем из холодильника часа за два до приготовления теста. Температура продуктов должна быть одинаковая.

2. Смешиваем масло и муку, перетираем руками до крошки.

3. Добавляем майонез и яйцо, размешиваем.

4. Кладем сахарный песок и соль, следом гашеную соду. Для этого 0,5 ч.л. уксуса разводим ложкой воды и соединяем с пищевой содой, размешиваем и просто выливаем к остальным ингредиентам.

5. Тесто хорошо вымешиваем. Можно в него добавить ванили или корицы, любую ароматную эссенцию или щепотку мускатного ореха.

6. Перед формированием пирога выдерживаем приготовленное тесто на холоде не менее тридцати минут.

Песочное тесто для пирога – рецепт из творога

Творожное песочное тесто отличается особенно мягким и нежным вкусом. Такие пироги получаются воздушными, тающими во рту и сочетаются с любыми начинками. Готовим солоноватое тесто, но если нужно то смело кладем больше сахара.

Ингредиенты

Щепотка соды;

1 ложка сахара;

0,2 кг творога;

0,15 кг масла;

2 стакан муки;

Один желток и соль.

Приготовление

1. Берем творог любой жирности, но средней влажности. В продукте не должно быть сухих комков или много сыворотки. Растираем его хорошо в миске.

2. Добавляем сахара с солью и желток. Еще раз размешиваем.

3. Растираем муку и масло, добавляем к ним соду. Ее обязательно погасить уксусом. Как это делать, можно посмотреть в предыдущем рецепте.

4. Соединяем творожную смесь с сухой мучной крошкой. Руками перемешиваем тесто. Оцениваем консистенцию. Масса будет немного липкой, но не жидкой.

5. Ставим тесто в холодильник. Формировать пирог можно будет минут через сорок, когда оно немного застынет.

Песочное тесто для пирога – рецепт с овсяными хлопьями

Из овсянки можно готовить не только потрясающее печенье, но и изумительные пироги. Они будут отличаться не только потрясающим вкусом, но и пользой. Начинкой могут послужит любые продукты. Но особенно вкусно получается с творогом, изюмом и другими сухофруктами.

Ингредиенты

0,3 кг овсянки;

0,1 кг муки;

0,1 кг масла;

0,5 ч. л. рыхлителя;

1 щепотка соли;

0,1 кг сахара.

Приготовление

1. Насыпаем хлопья и муку, добавляем соль, сахар, сразу кладем рыхлитель.

2. Растапливаем масло и выливаем в миску.

3. Начинаем перемешивать тесто. Оно будет немного суховатым, пусть это не пугает.

4. Оставляем его на 20 минут настояться.

5. Затем перекладываем в смазанную форму и разравниваем слой рукой. Не делаем его толще одного сантиметра. Сверху раскладываем начинку и готово! Выпекаем.

6. Можно сформировать закрытый пирог, разделив массу пополам и проложив начинку посередине.

Сладкое песочное тесто для пирога – рецепт с кукурузной мукой

Вариант очень красивого и желтенького теста, в которое добавляется кукурузная мука. Этот продукт можно приобрести в отделе для хлебопечения. Либо купить кукурузную крупу и воспользоваться кофемолкой, но обязательно потом просеять получившийся порошок через сито.

Ингредиенты

Стакан муки пшеничной;

Стакан муки кукурузной;

4 ложки пудры;

1 ч. л. ванильного сахара;

200 грамм масла;

1 щепотка соли.

Приготовление

1. Высыпаем в миску кукурузную и следом пшеничную муку, смешиваем с солью. Если хотите получить более рыхлое и пышное тесто, то можно добавить немного пекарского рыхлителя. Без него получится боле классическое песочное тесто.

2. В другую миску кладем масло, порезав его на кусочки. Добавляем ваниль и следом сахарную пудру. Погружаем миксер и взбиваем около пяти минут.

3. Соединяем масляную массу с сухой смесью. Быстро собираем все ингредиенты в ком.

4. Не вынимая его из миски, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

5. Вынимаем и можно лепить изумительные пироги с самыми разными начинками.

Песочное тесто для пирога – рецепт на пиве

Пиво – это не только хмельной напиток, но и чудный ингредиент рассыпчатого песочного теста для пирога, рецепт которого приведен ниже. Можно использовать темное или светлое пиво, но обязательно свежее, не переродившееся. Рецептура для сладкой выпечки.

Ингредиенты

3 стакана муки;

250 грамм маргарина или смальца;

250 мл пива;

1 стакан сахара;

Приготовление

1. Венчиком взбиваем сахарный песок, ваниль и яйца. Долго этого делать не нужно, до легкой пенки. Отставляем.

2. Берем маргарин или свиной жир и растираем с мукой, добавляем пиво и размешиваем. Затем вводятся яйца.

3. Размешиваем и собираем тесто в ком. Накрываем и ставим на холод, выдерживаем два часа. Если нет времени, то можно насыпать немного больше муки и лепить пирог сразу.

Песочное тесто прекрасно хранится в холодильнике и переносит заморозку. Поэтому всегда можно приготовить его больше и сделать небольшой запас. Или же закинуть в морозилку остатки и использовать при необходимости.

Чем дольше перемешивать муку с остальными ингредиентами, тем жестче будет песочная выпечка. В идеале достаточно нескольких вращений руки, чтобы собрать ингредиенты в ком. А дальше они смешаются при формировании пирога и раскатывании пласта.

Песочное тесто любит жир. Поэтому сметану, майонез и другие ингредиенты лучше брать с его высоким содержанием.

Белок яйца может сделать выпечку жесткой и лишить ее рассыпчатости. Поэтому часто в тесто используются только сырые желтки.

При выкладке теста в форму, пласт нужно хорошо прижимать руками и выпустить весь воздух. Иначе при выпечке пирог деформируется, поверхность получится неровной.

Песочное тесто печется достаточно долго. Поэтому не стоит раскатывать пласты для пирога более 0,5 сантиметра. Но зато в него можно заложить любые сырые начинки: овощи, мясо, курицу и не переживать, что основа приготовится быстрей.

Наверняка каждому из Вас знаком песочный пирог. Еще бы! Наши бабушки готовили такой вкусный тертый пирог из песочного теста с разнообразными : творогом, ягодами, фруктами и даже с обыкновенным вареньем! Пришло время научиться печь такие пироги самостоятельно, чтобы баловать своих любимых вкусненьким! В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления песочного теста для открытых и закрытых пирогов, а также поделимся идеями и рецептами начинок, чтобы Ваши пироги всегда удавались на славу!

Песочное тесто для пирога

Итак, учимся делать правильное песочное тесто для пирога. Самое важное в песочном тесте - чтобы оно дало пирогу воздушную пористую корочку золотистого цвета. Чтобы Ваше тесто всегда получалось таким, как надо, нужно соблюдать следующие правила:

  • температура воздуха на кухне должна быть примерно +18 - +23оС, т.е. воздух должен быть прохладным
  • ингредиенты для теста тоже должны быть максимально холодными: масло - замороженным, яйца - охлажденными, а вода - ледяной
  • старайтесь как можно меньше трогать тесто руками, иначе оно станет клейким и жестким
  • чтобы тесто было вкуснее, используйте в приготовлении сливочное масло и маргарин в равных частях
  • обязательно после того, как Вы замесили тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы оно стало эластичным, так его будет проще раскатывать
  • обязательно посыпайте все поверхности, с которыми будет соприкасаться тесто, мукой, иначе оно прилипнет и порвется
  • выкладывайте тесто в форму так, чтобы не было пузырьков воздуха, при этом тесто нельзя растягивать, иначе оно сожмется при выпечке, и получится «кривулька»
  • теста должно быть много, оно должно спокойно распределяться по форме и бортикам
  • выпекайте пироги из песочного теста в стеклянной форме с матовыми боками, так его будет проще вынимать

Ну а теперь, собственно, рецепт песочного теста для пирога. Из песочного теста чаще всего пекут открытые пироги. Для такого теста возьмите:

  • сливочное масло - 200 г
  • маргарин - 200 г
  • сахар - 2 стакана
  • яйца - 4 шт.
  • муку - 6 стаканов
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • ванильный сахар - 1 пакетик

Для начала масло и маргарин следует растопить на слабом огне, затем добавить к ним сахар и хорошо перемешать. После того, как масса остыла, добавляйте в нее яйца, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Замесите эластичное мягкое тесто. Далее его следует поставить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, на 30-60 минут. По окончании этого времени можно выкладывать тесто в форму, формировать бортики и заполнять пирог начинкой.

Песочное тесто готовят также для закрытых и тертых пирогов. Для него Вам потребуются следующие продукты:

  • мука - 340 г
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • маргарин - 60 г
  • сливочное масло - 125 г
  • сахар - 150 г
  • яйца - 2 шт.

Муку смешиваем с разрыхлителем и делаем на столе горку.

В углубление в муке вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар, ванилин и добавляем мелко нарезанные кусочки холодного маргарина и сливочного масла. Начинаем потихоньку перемешивать все ингредиенты так, чтобы смесь напоминала крупные крошки.

Добавьте в тесто 4-6 ст. ложек ледяной воды, постепенно перемешивая все ингредиенты.

Готовое эластичное тесто поставьте на 30-60 минут в холодильник, после чего из одной части сделайте корж, разложив тесто в форму и сформировав бортики, а другую - натрите на терке или просто порвите пальцами на мелкие комочки и посыпьте ими начинку. Также можно раскатать пласт большего размера, чем форма, и покрыть им начинку полностью, а края срезать ножом.

Вне зависимости от того, какой пирог Вы печете, песочное тесто выпекайте в нижней трети духовки, чтобы корж получился рассыпчатым, а верхушка не подгорела.

Песочный пирог с вареньем

Самый простой рецепт - это песочный пирог с вареньем. Тесто можете приготовить любое: для открытого или закрытого пирога, лучше - для закрытого, поскольку Вам нужно будет натереть часть замерзшего теста на крупной терке, чтобы закрыть начинку из варенья.

Если Вы хотите приготовить пирог с вареньем, песочное тесто должно быть не очень сладким, чтобы пирог не получился приторным. Добавьте меньше сахара, чем указано в рецепте, или не кладите его вовсе.

Все приготовление сводится к тому, чтобы замесить тесто, как описано выше. Затем выложите часть теста в форму и сформируйте высокие бортики. Выложите на корж варенье (любое, какое Вам больше нравится) и аккуратно разровняйте его ложкой. После этого замерзшую часть теста натрите на терку поверху варенья и выпекайте пирог при температуре 180оС 20 минут. Готово!

Песочный пирог с творогом

Так же просто готовится и песочный пирог с творогом. Такой рецепт песочного пирога будет отличается от пирога с вареньем только начинкой и тем, что тесто для него не нужно даже вымешивать. Для начинки возьмите:

  • творог - 500 г
  • сахар - 1 стакан
  • яйца - 5 шт.
  • ванилин, изюм, курагу, чернослив, инжир, орехи - по Вашему усмотрению

Готовим обычное песочное тесто для закрытого пирога, только месить его не нужно. Достаточно просто перемешать все ингредиенты, чтобы получилась крошка.

Делаем начинку, для этого смешиваем творог, яйца, сахар и сухофрукты и взбиваем все в блендере, чтобы пирог получился более нежным.

В форму высыпаем половину крошки и выкладываем на нее начинку. Сверху насыпаем оставшуюся половину крошки и выпекаем пирог при 180оС 40 минут до золотистого цвета.

Песочный пирог с яблоками

Легко и просто готовится открытый песочный пирог с яблоками. Тесто делаем, как для открытого пирога, а для начинки берем:

  • яблоки - 2-3 штуки
  • грецкие орехи - 1 стакан
  • коричневый сахар - 0,5 стакана
  • яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога)

Для начала нужно замесить песочное тесто для открытого пирога, как описано выше.

Затем приготовить начинку. Для этого натереть яблоки на терку и смешать с измельченными орехами и сахаром.

В форму выложить большую часть теста и сформировать бортики. Поверх разложить начинку.

Из оставшегося теста сделать жгутики и украсить ими пирог, закрепив их по краям. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в духовке 30 минут при температуре 190оС. Песочный яблочный пирог готов.

Песочный пирог с ягодами

Так же, как и яблочный, можно приготовить песочный пирог с ягодами. Особенно Вам понравится песочный пирог с вишнями или любыми другими кислыми фруктами и ягодами (смородиной, сливами, крыжовником). Вкус у пирога получается необыкновенно бодрящим: сладкое тесто и кисленькая начинка хорошо дополняют друг друга.

Можно приготовить как открытый, так и закрытый пироги с ягодами. Они могут быть свежими или замороженными. Единственный момент - старайтесь максимально слить сок, чтобы пирог не промок, а остался воздушным и хрустящим. Чтобы забрать лишнюю воду, в ягодную начинку можно добавить 2-3 ст. ложки крахмала.

Песочный лимонный пирог

Еще один шедевр - песочный лимонный пирог с меренгой. Чтобы приготовить пирог лимонный, песочное тесто можно готовить как для открытого, так и для закрытого пирога. Для начинки Вам потребуются:

  • лимоны - 2-3 шт.
  • сахар - 2 стакана

А для меренги:

  • охлажденные белки яиц - 5 шт.
  • сахар - 5 стаканов

Лимоны очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром - начинка готова, ее можно выкладывать поверх пирога и ставить его в духовку на 30 минут.

За это время приготовьте меренгу. Взбейте в крутую пену белки с сахаром, постепенно добавляя 3 ст. ложки ледяной воды. У Вас должна получиться «снежная шапка». Ее поместите в кондитерский шприц и осторожно выдавливайте поверх начинки в произвольной форме. Затем пирог следует запекать еще минут 10-15, зорко следя за тем, чтобы меренга не подгорела. Она должна стать светло-золотистой. Пирог готов! Приятного Вам чаепития!

Песочное тесто - одно из самых легких. Приготовить само тесто получится с первого раза, даже если вы никогда вообще не имели дело с тестом. И неудачи у вас с ним тоже не случится никогда.

Песочное тесто универсально, из него выпекают печенье, корзинки, лепешки, пироги. Оно превосходно как в сладких, так и в несладких рецептах. Одинаково вкусны песочные корзиночки для пирожных со сладким белковым кремом и такие же корзиночки с салатом - в первом случае в тесто кладут немного сахара, а во втором обходятся без него.

Это же касается и песочных пирогов. Сладкая начинка - и у вас выпечка к чаю. Несладкая - и вас закусочный пирог на ужин. Итак, рецепты песочного пирога из песочного теста.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ

  • Песочный пирог с мясным фаршем и шампиньонами с фото
  • Сладкий песочный пирог с ревенем и безе
  • Песочный пирог с песочной посыпкой «быстрый»

Пирог из песочного теста из мяса и грибов

Количество теста и начинки хватит на пирог, который будет выпекаться в форме диаметром 25 см. Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты для теста:

  • масло холодное - 100 грамм
  • мука - 200 грамм + чуть на подсыпку
  • соль - половина чайной ложки
  • яйцо - 1

Для начинки:

  • мясной фарш - 200 грамм
  • шампиньоны свежие - 200-300 грамм
  • лук - 1 большой
  • сыр твердый - 100 грамм
  • яйцо - 1
  • перец, соль, веточка (или две) розмарина

Как приготовить песочный пирог

Для замеса песочного теста высыпьте просеянную муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Положите масло. И ножом порубите его на мелкие кусочки прямо в муке.

Сделайте небольшое углубление и вбейте яйцо.

Замесите плотное и гладкое, однородное тесто. Положите его в пленку и отправьте мин. на 20 в холодильник.

В это время сделайте начинку. Порежьте лук тонкими полукольцами.

Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

Натрите крупно сыр. В миске взбейте слегка яйцо.

Добавьте сыр и перемешайте.

Достаньте песочное тесто из холодильника и на подпыленной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной в сантиметр.

Переложите в форму и руками расправьте по бортикам.

Поставьте тесто в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов, чтобы оно немного подсушилось (не пересушивайте, ему еще выпекаться).

Вытащив из духовки, сразу выкладывайте на тесто начинку. Первым слоем равномерно распределите фарш.

Посолите и поперчите его. Присыпьте листиками розмарина.

На фарш уложите в один слой грибы.

И завершает песочный пирог сырно-яичный слой.


На заметку: Ничего страшного, если сыр не покроет всю поверхность, это же не пицца, а пирог.

Поставьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса (температура 180 градусов).

Подавать сытный песочный пирог лучше сразу, с печи, горячим и ароматным.

Кстати, начинка для такого пирога может быть любой: только грибы, лук и сыр; только мясной фарш и лук, овощная начинка или рыбная.

Сладкий пирог из песочного теста

А знаете ли вы, что ревень и безе - это классическое сочетание для пирога? Даже, если слышите об этом в первый раз, это вовсе не мешает приготовить потрясающе вкусный пирог с ревенем и решеткой из взбитых сливок. А тесто, как вы уже догадались, будет у пирога песочное.

Ингредиенты на форму в 27 см диаметром. Время - 40 минут + 2 часа охлаждение теста

Ингредиенты для теста

мука - 250 грамм
желток - 1
масло - 125 грамм
сахар - 125 грамм

Для начинки

ревень - 350 грамм
сахар - 100 грамм
белок - 2

Приготовление песочного пирога из ревеня

Нарежьте масло на очень маленькие кусочки.

На рабочую поверхность просейте муку. Положите масло. Добавьте желток и сахар. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите на пару часов в холодильник.

Затем раскатайте на поверхности с мукой (не сыпьте много муки, только, чтобы оно не прилипло). Положите в форму, расправьте руками и сделайте дырочки вилкой. Поставьте в духовку подпечься до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

Ревень вымойте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками. Выложите на горячую заготовку и поставьте выпекаться еще минут 20-25.

Песочный пирог с песочной посыпкой

Этот вариант пирога очень выручит, если нужно быстренько сообразить вкусный пирог к приходу гостей. Вариант беспроигрышный - тесто получается всегда, начинку можно сделать из того, что есть под рукой (замороженные или свежие фрукты, варенье или джем).

Ингредиенты:

мука - 350 грамм
яйца - 2
сахар - 150 грамм
ванилин - половина чайной ложки
масло сливочное - 150 грамм

Для начинки:

замороженная клюква - 200 грамм
сахар - 100 грамм (или на ваш вкус)
грецкие орехи - 70 грамм

Как приготовить быстрый песочный пирог

Размягчите масло. Всыпьте сахар и размешайте. Добавьте, взбивая, по одному яйцо. Всыпьте ванилин и перемешайте. Всыпая просеянную муку, замешивайте тесто.

Однородный колобок теста оберните пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
У лимона снимите цедру. Клюкву и сахар положите в блендер и сделайте пюре.

Очищенные грецкие орехи порубите.

Возьмите из холодильника две трети теста, раскатайте его и положите в форму с бортиками. Выложите сверху клюквенное пюре.

Натрите на крупной терке оставшееся тесто поверх клюквенного слоя, распределяйте как можно равномернее. Посыпьте грецкими орехами.

Выпекайте при температуре 200 градусов минут 30-40.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.


А это — .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»