Подробный химический состав хурмы. В мороженом фрукте. Среди перечисленных веществ можно выделить наиболее важные

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем известная хурма полюбилась многими за свой необычно ароматный и сладкий вкус. С наступлением первых зимних деньков, эта ягода появляется в изобилии на прилавках супермаркетов, и наконец – то наступает то долгожданное время, когда можно вдоволь полакомиться этими прекрасными плодами.

Помимо своих отменных органолептических свойств, этот плод дарит нашему организму свои неиссякаемые ценные свойства. Стоит отметить, что, несмотря на присутствующую сладость, не так уж и велика, и составляет всего лишь 53 ккал на сто граммов продукта, согласитесь, что это немного. В силу этого ее рекомендуется применять всем тем, кто следит за своей фигурой - совершенно без опаски, что на боках появятся нежеланные килограммы.

Что касается ее сортов, то их существует не менее 500! Это растение произрастает в тропическом климате, самой вкусной считается шоколадная, кавказская и японская. На вкус они все сладкие, с слегка терпковатым и немного вяжущим привкусом и кремоватой текстурой.

Что касается веса, то он варьирует в пределах от восьмидесяти граммов до полу килограмма, да, встречаются и такие большие представители, их масса зависит и от сорта хурмы. Созревает она к концу октября и в начале ноября, именно в этот период, когда уже начинает появляться первый снег, можно продегустировать эти ароматные плоды.

О полезных свойствах ароматной хурмы

Этот ярко окрашенный плод насыщен антиоксидантами, а эти вещества очень важны для нашего организма, так как они препятствуют перекисному окислению липидов, что приводит к негативному процессу, проявляющемуся в виде разрушения клеток.

Употребление этой ягоды дарит человеку хорошее настроение и спокойствие, а также помогает увеличить работоспособность. Один съеденный плод хурмы вполне способен утолить чувство голода, и наполнить человека необходимой энергией.

Этот диетический плод включает в свой состав пектины, которые важны для хорошей перистальтики, а также они выводят из организма вредные вещества, например, токсины и шлаки. Она обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки и некоторых других микроорганизмов.

Хурма оказывает на организм и мочегонное действие, выводит лишние соли. В состав плодов входит фруктоза и глюкоза, витамин А, P, аскорбиновая кислота. Ее употребление положительным образом влияет на работу сердца, в частности, нормализуется артериальное давление, ее кушают для профилактики гипертонической болезни.

Богата она и таким важным микроэлементом, как железо, следовательно, ее употребление поможет справиться с анемией. Эффективно кушать эту ягоду при общем истощении организма, при воспалительных заболеваниях.

В ней присутствует йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому при патологии этого эндокринного органа важно вводить в свой рацион хурму.

Польза ее заключается еще и в том, что она защищает организм человека от образования в нем канцерогенных клеток. Доказан тот факт, что ее регулярное употребление препятствует развитию рака лёгких. Поэтому злостным курильщикам следует обратить свое внимание на эту особенность хурмы.

Применение хурмы в косметологии

Из мякоти этой ягоды готовят маски для лица, которые помогают сохранить здоровье кожных покровов, в результате чего суживаются поры, кожа тонизируется, это отличная профилактика воспалительных образований, например, такая процедура препятствует появлению прыщей.

Существует и вред от применения хурмы

Эту ягоду противопоказано применять в послеоперационный период, при спаечной болезни. Танин, который присутствует в плодах, может спровоцировать непроходимость уже ослабленного кишечника. Не рекомендуется кушать ее детям не достигшим возраста трех лет. Нельзя злоупотреблять ей при сахарном диабете.

Как кушать хурму?

Обычно ее кушают в качестве самостоятельного продукта, но также ее можно добавлять в йогурт, сливки, ее, как дополнительный ингредиент, кладут во фруктовые салаты, в мороженное, в сладкую выпечку, делают из нее джем и желе. В любом вышеперечисленном блюде это лакомство будет уместно.

В продаже есть и сушеная хурма, по питательным свойствам ее можно даже сравнить с инжиром. В таком виде ее можно употреблять в качестве перекуса, либо мелко нарезать и добавлять в творог.

Как правильно её выбирать?

Ягода должна обладать округлой формой, не иметь на своей кожуре каких-либо деформаций. Наличие темных пятен или полос будет свидетельствовать о самом начальном процессе гниения. У спелой хурмы должна быть сухая плодоножка.

Чем мягче на ощупь плод, тем менее он обладает вяжущими свойствами. Но в таком виде она храниться не очень долго, и желательно ее употреблять быстрее. Если вы хотите её хранить, тогда рекомендуется выбирать более плотные ягоды, они как раз успеют дозреть к моменту, когда вы решите их отведать.

Если вы случайно приобрели незрелую хурму, а скушать ее хочется сейчас, в этом случае относить ее обратно в магазин не следует, а просто заморозьте её, и после оттаивания, она приобретет боле сладкий вкус, и вы сможете полакомиться уже вкусной ягодой, где не будет присутствовать большое количество вяжущих веществ.

Либо можно опустить незрелые плоды в теплую воду, что тоже, в какой-то степени, ускорит их созревание.

Заключение

Кушайте этот вкусный и полезный плод, насыщайте свой организм полезными веществами.

Эту яркую сочную зимнюю ягоду знают все, но за счет необычного вкуса у нее не так уж и много поклонников. Среди тех, кто ее распробовал, наверняка есть желающие узнать какие витамины в хурме. Что входит в состав и чем же она полезна? Давайте рассмотрим.

Хурму выращивают во многих странах мира, кроме того, она бывает нескольких видов которые можно распределить, исходя из вкуса.

Обратите внимание, что это не фрукт, а именно ягода, которая среди всех своих собратьев занимает второе место, если говорить о питательных, вкусовых и диетических свойствах.

А за счет большого количества сахарозы и глюкозы хурма обладает большой пищевой ценностью.

Плод не только вкусный, но еще и очень полезный. В его составе очень много витаминов, суточную норму которых для организма можно восполнить, съев всего одну ягоду. Если посмотреть на оранжевый цвет, то можно сразу понять, что в ней много бета-каротина, который рекомендуется употреблять для укрепления зрения и в качестве профилактики старения.

  • В состав хурмы входят витамины С, РР, помогающие справиться с усталостью. Они же делают кожу лучше, а волосы крепче.
  • Витамин А защищает от различных онкологических заболеваний, замедляет процессы старения.
  • Комплекс витаминов В1-В9 улучшает обменные процессы в организме, запускает метаболизм, укрепляет ногти, положительно влияет на работу печени, почек и сердца. Также способствует благополучному течению беременности и росту клеток.
  • Е – выступает в качестве антиоксиданта, а витамин К нормализует свертываемость крови.

Средний вес одной ягоды – около 230 грамм. Если употреблять хурму ежедневно, то можно на 55% от суточной нормы покрыть потребность в каротиноидах и на целых 167% - в аскорбиновой кислоте.

Но, витамины - это еще не все. Содержатся в хурме и другие, не менее полезные элементы.

Минералы и биологически активные вещества

Давайте рассмотрим, какой же минеральный состав у ягоды и насколько он восполняет ежедневную потребность человека.

Химический состав Сколько нужно в сутки Сколько находится в 100 граммах хурмы
Калий 2500 мг 310 мг
Магний 400 мг 6 мг
Фосфор 800 мг 26 мг
Натрий 1300 мг 1 мг
Кальций 1000 мг 27 мг
Селен 50 мкг 0,4 мкг
Железо 18 мг 2,5 мг
Марганец 2 мг 0,3 мг
Медь 1000 мкг 100 мкг
Цинк 12 мкг 0,11 мг

Среди перечисленных веществ можно выделить наиболее важные.

  • Марганец помогает правильно усвоиться витаминам группы В и другим элементам, оказывающим влияние на кроветворение.
  • Железо борется с анемиями, способствуя нормализации уровня гемоглобина и здоровому цвету лица.
  • Магний помогает сердцу работать, защищает его от кризисов, разгружает печень и почки.
  • Калий нормализует давление, укрепляет сосуды и питает сердце.
  • Кальций и фосфор делают зубы и кости более крепкими и здоровыми.

Получается, что одной хурмой можно восполнить почти половину от суточной нормы железа и калия.

Пищевая ценность и калорийность

В принципе, если сравнивать хурму с бананами или виноградом, то она считается диетической, поскольку в 100 граммах терпких сортов всего 70 калорий. Если вы любите сладкие ягоды, то их калорийность возрастет до 127 единиц. Обратите внимание, что значение указано всего на 100 грамм, тогда как одна хурма весит около 200 или чуть больше.

  • Углеводов - от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
  • Белков - не более 0,8 грамм.
  • Жиров - от 0,19 до 0,4 грамм.

Кроме этого в плоде около четырех грамм пищевых волокон, примерно, один грамм золы, 12 грамм моно- и дисахаридов и, конечно, вода – 70 грамм.

Рассмотрев химический состав хурмы, можно утверждать, что она очень полезна. Но в чем именно выражается ее влияние на организм?

  • Пектиновые вещества оказывают активное воздействие на пищеварение и микрофлору кишечника.
  • Сок этой ягоды хорошо помогает во время простуды и при кашле. Достаточно растворить немного в воде и прополоскать горло.
  • Моносахариды, входящие в состав, играют самую большую роль. Они тонизируют, укрепляют организм, успокаивают, поднимают аппетит, оказывают благоприятное влияние на сердце. При этом они не поднимают уровень сахара в крови.
  • Ежедневное употребление хотя бы одного небольшого плода восполнит дефицит органического йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Применяется хурма и в косметологических целях. Достаточно просто нанести мякоть на лицо примерно на 10 минут и затем смыть. Это поможет устранить отеки, прыщики и сделает кожу более гладкой и здоровой.
  • Пектин и пищевые волокна выступают в роли «чистильщиков», которые связывают токсины и соли тяжелых металлов и вымывают их.
  • Желающие похудеть могут заменять хурмой завтрак или перекус, поскольку фруктоза и глюкоза, находящиеся в ней, являются чистой энергией.
  • Полезна ягода и во время беременности. Всего один плод, но каждый день, сможет спасти от растяжек, расширения вен и отеков.

Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет, но все же стоит с ними ознакомиться во избежание негативных последствий.

  • Исключите возможную аллергическую реакцию.
  • Не слишком спелые плоды могут вызвать некоторые расстройства желудка.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется давать хурму, поскольку сложные пищевые волокна не смогут хорошо переработаться.
  • Если употреблять ягоду по время кормления грудью, то есть риск возникновения аллергии у матери, а у ребенка – повышенного газообразования.
  • Нельзя также есть хурму на голодный желудок и запивать холодной водой. Все это приводит к образованию слизи и снижает усвоение питательных элементов.
  • Также в ягоде есть дубильные кислоты, приводящие к кариесу и другим проблемам с зубами. А танин вызывает запоры и кишечную непроходимость.

Обратите внимание, что полностью запрещено есть хурму при спаечных болезнях кишечника.

Если правильно выбрать ягоду и не злоупотреблять количеством, то от ее употребления вы непременно получите только пользу для своего организма.

Хурма, «пища богов», «божественный огонь», дикий финик, финиковая слива – все эти названия обозначают одну и ту же ягоду, представляющую собой ярко-оранжевый плод с вкуснейшей сладкой мякотью и лёгким вяжущим вкусом. Конечно, не все сорта хурмы одинаково выглядят и имеют похожий вкус, однако в наших краях слово «хурма» навевает именно такие ассоциации. Правда, большинство людей считает хурму не ягодой, а фруктом, но это всё мелочи…

В Европе хурма появилась менее 150 лет назад – приехала из восточноазиатских стран, куда она в свою очередь попала из Китая (считается родиной хурмы).

С тех пор селекционеры создали несколько сотен сортов хурмы, и на данный момент их насчитывается более 500. Однако, невзирая на это, на прилавки наших магазинов и рынков попадает лишь около десятка сортов. Что позволяет хорошо изучить качества доступных нам даров природы…

Популярные сорта хурмы

К наиболее популярным сортам хурмы в мировом масштабе относятся: восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон». Хотя есть и много других, более экзотических сортов: бархатное яблоко (растёт на Филлипинах), чёрное яблоко (Южная Америка) и т.д.

В СНГ расклад несколько иной, сюда привозят в основном шоколадную хурму («Королёк»), кавказскую и «Шарон». Впрочем, в некоторых местах, например, в Беларуси чаще встречается Каки (восточная хурма).

Справедливости ради надо сказать, что «Шарон» представляет собой не сорт, а коммерческое название хурмы, которая созрела не сама по себе, а благодаря парам спирта и окиси углерода. Такая обработка ускоряет созревание хурмы и способствует связыванию танина. Что в конечном итоге позволяет получить хурму, которая не вяжет во рту. Здорово это или нет, каждый решает для себя сам, но вкусовые качества данного продукта превосходят самые смелые ожидания.

Кавказскую хурму выращивают в пределах бывшего СССР. Ягоды данной группы сортов в незрелом виде довольно сильно «вяжут», однако когда они созревают до конца, можно насладиться слегка терпким и очень сладким вкусом, получив при этом ещё и ощутимую пользу.

Восточная хурма произрастает в Китае, Японии и некоторых других восточноазиатских странах. В этих ягодах также присутствует некоторая «вязкость», однако при правильном хранении она уходит, а на её место приходит сладость и польза.

Что касается «Королька», то сюда может относиться любой сорт хурмы. Главное условие – оплодотворение цветка. «Королек» обычно имеет от 1 до 10 семян, обладает превосходным вкусом и почти никогда не «вяжет». При этом на одном дереве запросто уживаются как «Корольки», так и обычная хурма.

Химический состав хурмы

Полезные свойства хурмы

Состав хурмы очень сильно зависит от сорта, плодородия почвы и места произрастания. Поэтому однозначно утверждать, что конкретно ваша ягодка обладает всеми перечисленными минералами и активными веществами, да ещё и в указанном количестве, нельзя. Однако общую тенденцию уловить всё же можно…

Итак…

Калорийность 100 граммов хурмы составляет 60-70 ккал. При этом вес одной ягоды может достигать 900 граммов (в среднем – это 300 граммов). Данный факт позволяет некоторым «специалистам» утверждать, что хурму не стоит употреблять людям с диабетом II типа, а также тем, у кого просто повышен сахар в крови. На самом деле столь высокая калорийность не означает ровным счётом ничего, ибо хурма не повышает гликемический индекс крови. Более того, она богата клетчаткой, которая связывает лишний сахар, а значит, улучшает самочувствие диабетика и постепенно снижает потребность в дополнительном инсулине.

Фактически хурма способствует прекращению ночного «жора», который является неотъемлемой частью жизни многих обитателей больших и малых городов. Для достижения эффекта достаточно съесть после ужина всего одну крупную ягоду (около 300 граммов) или 2-3 небольшие ягоды хурмы. Обычно этого количества хватает для обретения внутреннего спокойствия и переключения на сон или другие занятия (ежели таковые имеются).

Также следует отметить, что благодаря мочегонному эффекту и обилию клетчатки хурма замечательно выводит из организма шлаки и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты (последствия употребления животных белков).

Хурма чистит кровь от склеротических бляшек, насыщает организм железом и йодом (не все сорта), укрепляет стенки сосудов и вен, чистит печень, улучшает зрение, нормализует высокое давление и убирает кровоточивость дёсен.

Вдобавок ко всему польза хурмы для организма человека проявляется ещё и в том, что она снабжает симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая помогает полезным бактериям вырабатывать для нас аминокислоты и витамины.

Вред и противопоказания к употреблению хурмы

К противопоказаниям относятся только заболевания почек и мочевого пузыря в острой фазе. Да и то лишь по той причине, что хурма обладает выраженным мочегонным эффектом, который может доставить массу неприятных эмоций. При этом следует учитывать, что неприятные ощущения в этот момент вовсе не означают усугубление болезни. Будет просто неприятно… или больно, в зависимости от тяжести заболевания.

Бытует также мнение, что хурма может стать причиной кишечной непроходимости. Однако это если и возможно, то исключительно в случае употребления совсем незрелых ягод, да ещё и в большом количестве. При этом даже если плоды будут зелёными как трава, их можно заставить дозреть (правда, витаминов и минералов там больше и не станет): для этого их можно заморозить или на 10-12 часов замочить в тёплой воде.

Если же хурма почти спелая, то её можно положить в один пакет или ящик с яблоками и подождать несколько дней. После чего хурма «дойдёт», и её можно будет кушать.

Сезон хурмы

Так как хурма растёт в жарком климате, то собирают её тогда, когда у нас начинаются холода. Самые ранние сорта хурмы начинают созревать в октябре, а самые поздние – в декабре.

В наши края хурма попадает с некоторой отсрочкой, поэтому сезон хурмы у нас начинается в ноябре и заканчивается в январе-феврале (в зависимости от запасливости продавцов).

Родиной хурмы считаются Япония и Китай. А сегодня ее выращивают в Грузии, Узбекистане, Крыму, Азербайджане.

Приятный вкус - это не единственное достоинство, которым обладает хурма. Полезные свойства ее также очень разнообразны и ценны.

Химический состав хурмы

По количеству питательных веществ этот фрукт опережает инжир и виноград. Быстро утоляя голод, хурма, диета с которой очень распространена, приносит фигуре много пользы.

Очень ценным продуктом у нас считаются яблоки, но в хурме полезных веществ во много раз больше. Она содержит магний, натрий, кальций, калий, марганец и железо. В составе этого плода присутствуют также С, Е, провитамин А, глюкоза, йод, сахароза. В наличии и много антиоксидантов, способствующих борьбе с вредными свободными радикалами. Присутствует в ней и пектин, помогающий функционированию пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).

Хурма: полезные свойства для лечения и профилактики недугов и болезней

Регулярно употребляя хурму, можно предотвратить и лечить многие заболевания:

1. Заболевания сердца и сосудов. Хурма - прекрасное природное средство для поддержания здоровья сердца и сосудов. Для предотвращения развития атеросклероза нужно съедать в день всего лишь 100 г фрукта. Сердечная мышца использует для питания сахара хурмы - в них глюкозы гораздо меньше, нежели в сахаре рафинированном, поэтому уровень глюкозы в крови останется в норме. А витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца, благодаря чему употребление хурмы позволяет стабилизировать кровяное давление и справиться с гипертонией.

2. Онкологические заболевания. Учеными было доказано, что при ежедневном употреблении продуктов с бета-каротином значительно снижается риск появления рака легких. А в составе хурмы бета-каротин и провитамин А присутствуют в огромном количестве.

3. Мочекаменная болезнь. Издавна хурма применялась при лечении мочевого пузыря и почек. Для снижения вероятности появления камней стоит есть хурму, поскольку в ней много калия. Кроме того, эти плоды способствуют скорому выведению из организма лишних солей натрия, т.к. обладают хорошим мочегонным эффектом. Хурма - отличный помощник для поддержания калий-натриевого баланса организма.

4. Анемия и малокровие. Для предотвращения появления этих заболеваний, необходимо употреблять много хурмы, в составе которой имеется огромное количество железа. А особо хурма полезна беременным.

5. Щитовидная железа и связанные с ней проблемы. Здесь проявляется за счет присутствия в ней йода.

6. Простудные заболевания. При простудах и кашле очень хорошо помогают полоскания горла с соком 1 плода спелой хурмы, разбавленным 3,5 столовыми ложками теплой воды.

7. Общеукреплящее действие. Ягода оказывает на организм отличное тонизирующее действие, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, обеспечивает и хорошее настроение, является хорошим успокоительным для нашей нервной системы, улучшает аппетит.

8. Пищеварение. Хурма имеет бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки. А благодаря пектину плод применяется для улучшения процесса пищеварения. Это эффективное вяжущее средство при желудочных болях и расстройствах кишечника. Множество витаминов имеется и в чае с листьями хурмы.

9. Зрение. Хурма, полезные свойства которой обязаны во многом бета-каротину, в огромном количестве содержащемуся в спелых ягодах, укрепляет зрение, также хорош он и в профилактике заболеваний глаз.

10. Этот же бета-каротин отлично позаботится и о дыхательной системе, препятствуя развитию пневмонии и бронхитов.

11. Косметическое действие. Из-за бета-каротина (в обилии имеющегося в плодах) хурма, как и другие оранжевые фрукты, очень полезна для кожи. Это замечательное средство в борьбе с расширенными порами и угрями. Часто из хурмы изготавливаются маски, крема, шампуни и гели для душа. Дома также можно использовать хурму для кожи, ягода оказывает питательный и увлажняющий эффект. Попробуйте сделать такую маску: на 10 минут на очищенное лицо нанесите мякоть спелой хурмы, а потом смойте холодной водой. Лицо сразу станет выглядеть моложе, свежее и здоровее.

12. Профилактика авитаминоза. Наличие многочисленных важных микро- и макроэлементов и витаминов делает хурму прекрасным средством при сезонных авитаминозах.

13. Обработка ран. Спелые плоды хурмы имеют отличное бактерицидное и вяжущее действие. Приложите к ожогу или ране чистый фрукт, и быстрое заживление вам гарантировано!

Хурма, полезные свойства которой нам уже известны, имеет некоторые противопоказания. Поскольку в ней находится много легкоусвояемых сахаров, употреблять ее при ожирении или сахарном диабете нельзя. В остальных случаях она будет очень и очень полезна.

Наслаждайтесь этой ягодой и будьте здоровы!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Хурма" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67 кКал 1684 кКал 4% 6% 2513 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1% 15200 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 1% 15000 г
Углеводы 15.3 г 211 г 7.3% 10.9% 1379 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 11.9% 1250 г
Вода 81.5 г 2400 г 3.4% 5.1% 2945 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 33.1% 450 г
бета Каротин 1.2 мг 5 мг 24% 35.8% 417 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 2.5% 6000 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.2% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 7.6 мг 5 мг 152% 226.9% 66 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 7.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 3% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 24.9% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 4.9% 3000 г
Витамин Н, биотин 7.5 мкг 50 мкг 15% 22.4% 667 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 3.3% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.2% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 11.9% 1250 г
Кальций, Ca 127 мг 1000 мг 12.7% 19% 787 г
Магний, Mg 56 мг 400 мг 14% 20.9% 714 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 1.8% 8667 г
Сера, S 5.8 мг 1000 мг 0.6% 0.9% 17241 г
Фосфор, Ph 42 мг 800 мг 5.3% 7.9% 1905 г
Хлор, Cl 23.6 мг 2300 мг 1% 1.5% 9746 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 470.9 мкг ~
Бор, B 2.2 мкг ~
Ванадий, V 6.5 мкг ~
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 20.7% 720 г
Йод, I 60 мкг 150 мкг 40% 59.7% 250 г
Кобальт, Co 3.64 мкг 10 мкг 36.4% 54.3% 275 г
Литий, Li 28.1 мкг ~
Марганец, Mn 0.355 мг 2 мг 17.8% 26.6% 563 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 16.9% 885 г
Молибден, Mo 10.5 мкг 70 мкг 15% 22.4% 667 г
Никель, Ni 12.9 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.6% 9167 г
Стронций, Sr 40 мкг ~
Фтор, F 105.3 мкг 4000 мкг 2.6% 3.9% 3799 г
Хром, Cr 7.9 мкг 50 мкг 15.8% 23.6% 633 г
Цинк, Zn 0.11 мг 12 мг 0.9% 1.3% 10909 г
Цирконий, Zr 75.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 15.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г от 0.9 до 3.7 г 0.4% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.039 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 1.2%

Энергетическая ценность Хурма составляет 67 кКал.

  • Штука = 85 гр (57 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМА

Хурма богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, бэта-каротином - 24 %, витамином B5 - 152 %, витамином C - 16,7 %, витамином H - 15 %, кальцием - 12,7 %, магнием - 14 %, железом - 13,9 %, йодом - 40 %, кобальтом - 36,4 %, марганцем - 17,8 %, медью - 11,3 %, молибденом - 15 %, хромом - 15,8 %

Чем полезен Хурма

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»