Полезные свойства домашнего творога для человека

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ценный и полезный продукт – творог употребляют с давних времен. О его не сложном изобретении знают гурманы и любители, занимающиеся приготовлением пищи. В процессе приготовления творога предусмотрена экономичность и легкость. С большим удовольствием его употребляют взрослые и дети. Творог можно смешивать с другими продуктами и полезные качества его увеличатся.

Польза

При употреблении творога польза велика. Его начинают использовать люди в самом раннем возрасте.

Творог очень полезен детям, так как в нем есть полезные витамины: кальций, способствующий укреплению молодых костей.

Беременные и кормящие женщины обязательно должны ввести в свой рацион полезные продукты. Его польза заключается в содержании минеральных веществ, а также кальция и фосфора, которые благоприятно влияют на формирование костей, зубов, а также на укрепление сердечной мышцы.

Если употреблять домашний творог в умеренном количестве, можно забыть о том, что печень заболеет, ценность питательных элементов высока. Происходит это от того, что в молочном продукте находится аминокислота – метионин. Она не позволяет накапливать жировые отложения. При обнаружении ожирения, нарушениях щитовидной железы, подагры или плохом обмене веществ, обязательно нужно ввести домашний творог в рацион питания.

Понижается уровень холестерина благодаря липотробному действию, который находится в белке молока – казеине. Он также благоприятно воздействует на жировой обмен. Если приготовить творог из козьего молока, он будет содержать белок и витамины в таком количестве, в котором находится в мясе животных и усвоение его происходит на много быстрее. Больные, страдающие такой заболеваемостью, как атеросклероз, обязательно должны использовать домашний творог, но не жирного сорта. Детям, которым не исполнилось три года, можно добавить в питание продукт домашнего приготовления.

Во всех важных процессах, которые связаны с обменов белков и углеводов, первое участие принимает группа витаминов В. При достаточном количестве риск проникновения болезней, достаточно снижена, а нормальное функционирование организма будет продолжать свою работу, и польза велика. Важность молочнокислого продукта зависит от содержания в нем нескольких десятков витаминов. Задача витамина А, находящегося в твороге заключается в улучшении зрения. При недостатке важного элемента чаще всего начинается всем известная болезнь, которую в народе принято называть «куриная слепота».

Вред

От употребления домашнего творога получится не только польза, но и вред. Аллергическая реакция на продукт может появиться от неправильной обработки творога, не соблюдения его хранения, а также при возникновении в продукте вредных микроорганизмов. Вред также появится из-за употребления домашнего творога, который противопоказан людям, не переносимым лактозу и калорийность продукта. При употреблении в неопределенном количестве организм получит от творога вред и нехорошие свойства.

Калорийность

В кисломолочном продукте находится очень низкая калорийность, поэтому его нередко употребляют спортсмены после тренировок. Творог можно рассмотреть по трем степеням содержания жирности и его калорийность. В продукте, приготовленном в домашних условиях нет содержания жира в трех процентах, как у того, который продается на рынке. В 100 граммах домашнего творога калорийность - содержится 166 калорий.

Содержание Калорийность на 100 г 1 стакан 1 столовую ложку 1 чайную ложку
белков 17.6 г 44 г 4.4 г 1.40 г
жиров 6.4 г 16 г 1.6 г 4.5 г
углеводов 11.3 г 28.25 г 2.82 г 0.90 г

Противопоказания

Как у многих продуктов есть противопоказания, также они содержатся и в домашнем твороге.

С употреблением необходимо относится с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями. Человек, который страдает непереносимостью белка, находящегося в молоке, должен исключить из своего питания домашний творог.

Противопоказания и вред заключаются в употреблении продукта, прошедшего сроки его потребления, так как можно получить отравление.

Не рекомендуется употреблять молочный продукт людям со слабой поджелудочной железой. Употребляя творог, у которого высокая калорийность, содержание холестерина значительно может увеличиться, а затем со временем появится ожирение и атеросклероз. Безмерное потребление молочного деликатеса негативно влияет на работу почек.

Питательный продукт является отличной средой для размножения кишечных палочек, которые вызывают сбой в организме и непосредственный вред. Поэтому нужно относиться с большой осторожностью при употреблении домашнего творога. Также нужно ограничить потребление творога людям, которым установлена бессолевая диета, так как польза мгновенно перейдет во вред.

Применение

Чаще всего молочный продукт – домашний творог применяют для употребления, так как в нем есть витамины. Он прекрасно сочетается с медом, изюмом, сахаром, а также курагой. Полезные свойства при таком сочетании увеличиваются в несколько раз. Творог подходит для изготовления вареников, запеканок, сырников, ватрушек, манников. Из него получаются отличные и вкусные сырки, которые дети поедают с большим удовольствием.

Молочный деликатес, у которой низкая калорийность и хорошая ценность, используют для сохранения фигуры или в качестве диеты, которая способствует похудению. Его можно использовать в качестве лекарственного средства. При возникновении простудных заболеваний творог необходимо смешать с измельченным луком, обвернуть в марлю и приложить к ступням ног, а также к горлу и к грудной клетке.

Смесь творога с медом благоприятно влияет на предотвращение кашля. Если заболели суставы, нужно молочный продукт смешать с измельченным корнем хрена и репчатым луком, затем использовать как компресс. Боль исчезнет при прилаживании на больное место около двух раз в день, калорийность его не помешает.

Хранение

Домашний творог необходимо хранить на холоде при температуре 6 градусов. Его необходимо обвернуть в полиэтиленовый мешочек с хорошей прочностью. Не рекомендуется хранить возле продуктов с резким запахом, потеряется вся польза продукта и он нанесет вред. Лучшей посудой для хранения творога является емкость, изготовленная из металла с эмалированным покрытием. Молочный продукт относится к скоропортящимся продуктам и в основном его сроки хранения не превышают трех дней. В давние времена для хранения молочного деликатеса использовали глиняные сосуды, а сверху на него наливали масло. В таком виде он хранился долгое время, и свойства не терял. Использовали только творог, который проходил термическую обработку и прессование в несколько этапов.

Пищевая ценность

Домашний творог отличается большим содержанием белка. Он хорошо усваивается в организме человека от того, что при брожении свертывается в молочном веществе - казеине. Из-за этого качества творог могут употреблять люди разного возраста, особенного полезен для людей преклонного возраста.

Пищевая ценность и польза домашнего молока достаточно велика, потому что его приготовление проходит тщательную обработку. При такой обработке сохраняются все полезные и ценные свойства продукта, а также есть витамины, и отсутствуют различные добавки, а также консерванты. Из-за содержания белков, творог быстро усваивается в организме человека. В нем также есть содержание самых важных аминокислот – это метионин и триптофан. Они принимают активное участие в деятельности системы пищеварения, а также поддерживают работу нервной системы.

В специальной таблице показано наличие ферментов, ценность на 100 г продукта:

Витамины и минералы

Домашний творог богат большим количеством минералов, а также есть витамины. Если они будут находиться в малом количестве, польза от употребления молочного продукта не велика. Недостаток в оргазме творожных витаминов и минералов приведет к тому, что защитные силы организма на много сократятся, а нервная система выйдет из строя. Ослабнет система пищеварения, питательные свойства утратят силу. Кроме того, что в продукте находится не малое количество кальция, он также содержит минеральные вещества такие, как калий, магний, фосфор, железо. Содержание важных элементов оберегает организм от проникновения различных заболеваний, хорошая польза проникает в организм, полезные свойства увеличиваются. В 100 граммах продукта молочного находятся следующие полезные ферменты:

Лучший творог считается домашний, приготовленный собственными руками. При приготовлении его дома, необходимо соблюдать не только технологию приготовления, но и вся процедура должна происходить в идеальных условиях с соблюдением чистоты и аккуратности. Делается это для того, чтобы сохранить витамины. Процесс приготовления творога не занимает много времени, но зато свойства у него велики. Для него необходима простокваша, полученная из домашнего цельного молока. Затем ее нужно нагреть на водяной бане, после того, как произойдет отделение сгустка от сыворотки, его необходимо перелить в специальный мешочек из марли. Вместо марли для изготовления мешочка можно использовать полотно.

Творог – востребованный молочный продукт. Он является концентратом обычного кислого молока. Все элементы, нужные человеку для здоровья, содержатся в нем еще в большем количестве. Что уж говорить, если из 0,5 литра молока получается максимум 200 граммов концентрированной кисломолочной массы. Продукт полезный для организма и питательный. Он широко используется в кулинарных целях для приготовления вторых блюд, десертов. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в твороге разной жирности, какова энергетическая ценность популярных творожных продуктов и какое влияние он оказывает на организм.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт является богатым источником белков. Выделим высокую вместимость витаминов А (в 100 гр творога средней жирности содержится 9% от суточной потребности в данном веществе), В1 (2,7%), B2 (16,7%), РP (16%). В списке микро- и макроэлементов лидируют фосфор (27,5% от дневной нормы), кальций (16,5%), магний (6%), калий (4,5%), натрий (3,2%), железо (2,5%). Все полезные вещества идеально сбалансированы, поэтому продукт великолепно усваивается организмом.

Сколько в твороге белков, жиров и углеводов, зависит, в первую очередь, от жирности. В продукте с 4% жира соотношение компонентов БЖУ составляет 11 грамм, 4 грамма и 3 грамма на 100 гр продукта соответственно. В домашнем (жирностью 18%) содержится больше белков (15 г) и жиров (18 г), количество же углеводов остается почти неизменным: 2,9 г.

Калорийность творога на 100 грамм

Разные виды продукта официально классифицируются по процентной вместимости жира. В жирном – 18%, в полужирном – 9%, в обезжиренном – не более 3% (по ГОСТу – до 1,8%). К последней категории относится и зерненный сорт, популярность которого среди российских потребителей неуклонно растет. Оно и понятно: вкусный, нежный, диетический творог не может не нравиться. А какова калорийность творога 5%? Чтобы вам было удобней ориентироваться, приведем информацию об энергетической ценности 100 граммов продукта разной степени жирности:

  • Творог обезжиренный: 71 ккал;
  • 1% жира: 79 ккал;
  • 2% жира: 86 ккал;
  • 4% жира: 104 ккал;
  • 5% жира: 121 ккал;
  • 8% жира: 138 ккал;
  • 9% жира (полужирный): 159 ккал;
  • 18% жира: 236 ккал.

В обезжиренном

Сегодня красивой считается худощавая и стройная фигура. Поэтому миллионы женщин ведут изнурительную борьбу с лишним весом, составляют меню низкокалорийного питания и стараются ему следовать. Большим спросом в наше время пользуются нежирные продукты. Все логично: чем ниже питательная ценность пищи, тем лучше для диеты и для фигуры. Поэтому, выбирая кисломолочные продукты, представительницы прекрасной половины часто предпочитают их нежирные разновидности. Для изготовления обезжиренного продукта используются сорта молока с низкой жирностью. Он хорошо усваивается организмом, в составе присутствует широкий спектр полезных элементов.

Калорийность обезжиренного творога – 71 ккал на 100 грамм.
В 1% продукте, энергетическая ценность – 79 ккал.
В твороге «Брест-Литовск 3% Классический» – 97 килокалорий на 100 граммов.

Обезжиренный творог широко применяется в кулинарии, он входит в состав десятков низкокалорийных блюд, представляющих собой основу диетического рациона. Некалорийные нежирные сырники, ватрушки, вареники, вкусные запеканки с использованием нежирного продукта имеют минимум отличий от блюд, приготовленных из более жирных разновидностей кисломолочной массы.

Включив данный продукт в свое ежедневное меню, вы не поправитесь, даже если смешаете массу с фруктами. Нежирный творог с бананом – вкусное и полезное блюдо для желающих похудеть. Добавление же ложечки меда не слишком повлияет на количество калорий, в то же время серьезно увеличив вместимость ценных веществ.

В жирном (домашнем)

Среди продуктов, изготавливающихся на основе молока, важное место отводится творогу. Он обладает массой полезных характеристик и уникальных качеств. Регулярный прием продукта – залог здоровья. От способа приготовления и химического содержимого исходного сырья зависит конечная жирность концентрированной кисломолочной массы.

Наивысшей питательностью обладает жирный творог (домашний). Содержание жира в нем достигает 18%. Он отличается нежной кремообразной консистенцией и выраженным вкусом. Используется для приготовления вареников, сырников, запеканок, десертов и прочих блюд. Сколько калорий в домашнем твороге? В 3 раза больше, чем в обезжиренном.

Чрезмерное потребление этого продукта нежелательно для людей, склонных к полноте и страдающих от лишнего веса. Тем не менее, полезные свойства в данном случае выражены ярче, чем у нежирной творожной массы. Продукт укрепляет зубы, волосы и кости, стимулирует защитные свойства организма, нормализует состояние нервной системы. Он обязательно должен присутствовать в рационе детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний.

Калорийность домашнего творога – 236 ккал.

В твороге со сметаной

Творог со сметаной – один из самых распространенных способов потребления этого кисломолочного продукта:

  • Смешав 200 граммов творога из домашнего молока (18% жира) с 50 граммами сметаны 15% жирности, вы потребите 551 ккал, а калорийность 100 граммов продукта будет составлять 220 ккал.
  • Если добавка содержит 20% жира, энергетическая ценность порции составит 576 килокалорий, 100 г – 288 килокалорий.
  • Самый диетический вариант – смесь нежирного творога со сметаной 10% жирности. Калорийность 250 г блюда составит 278 ккал, 100 г – 111 ккал.
  • Упомянем о полужирном твороге (9%) со сливками 35% жира. Энергетическая ценность порции в 250 г (200+50) достигает 487 ккал, 100 г – 195 ккал.

Каждая столовая ложка сахара увеличит энергетическую ценность блюда на 80-90 килокалорий.

Таблица калорийности творожных продуктов на 100 грамм

Творог – полезный продукт, однако не забывайте, что в нем содержится слишком много белка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями. Суточная норма потребления творога для взрослых людей – 200 граммов, для детей – 120 грамм. Важно следовать правилам хранения продукта. Он должен храниться исключительно в холодильнике, не более 2-3 суток. В завершение предлагаем вам ознакомиться с калорийностью популярных творожных продуктов.

Название Калорийность на 100 граммов
Творог козий 156 ккал
Кварк 46 ккал
Зернистый 155 ккал
Творожный крем 167 ккал
Детский творожок 103 ккал
Творожная сыворотка 18 ккал
Творожный сыр 317 ккал
Творожное желе 165 ккал
Творожная масса 232 ккал
Творожный сыр Милкана 269 ккал
Творог тофу 73 ккал
Творожный торт 239 ккал
Сырники 183 ккал
Творожок «Чудо» 131 ккал
Творожный сырок глазированный 407 ккал
Творог взбитый с фруктами (ингредиенты: творог, малина, яблоки, мед, миндаль, сахар, молоко) 192 ккал

Чем полезен творог

Творог богат белком, ответственным за формирование мышечной ткани. Поэтому он так ценится спортсменами бодибилдерами. Интересно, что содержание белка зависит от вместимости жира в продукте. Данный показатель может колебаться от 15% (в жирном домашнем) до 9% (в обезжиренном). Отметим, что творожный белок полностью усваивается организмом человека.

Вся молочная продукция содержит кальций, но цельное молоко потреблять могут далеко не все: у некоторых взрослых людей недостаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. В итоге прием молока может привести к расстройствам. Кальцинированный творог – прекрасная альтернатива. К подобным проблемам потребление привести не может, а содержание кальция в нем еще выше чем в молоке. Этот элемент необходим для здоровья зубов и прочности костных тканей.

Дефицит витаминов группы В, A, Е, PР, приводит к снижению иммунитета, расстройствам нервной и пищеварительной систем. Потребляя кисломолочную продукцию, вы обезопасите себя от этих неприятностей. В состав творожного белка входит незаменимая для организма человека аминокислота метионин, защищающая печень от жирового перерождения. Важно потреблять концентрированную кисломолочную массу в том случае, если у вас нарушены обменные процессы (явным признаком этого являются такие недуги, как подагра, ожирения, болезни щитовидной железы).

Входящий в состав творога сложный белок козеин богат всеми ценными аминокислотами. Помимо этого, данный белок оказывает липотропное воздействие, способствующее ускорению процесса расщепления жиров и снижения концентрации вредного холестерина в кровеносной системы. Поэтому продукт нужно потреблять пожилым людям, детям, страдающим от анемии, туберкулеза, болезней печени, желудка и кишечника.

Также творог непременно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Белок, кальций, фосфор, железо, витамины – это основные пластические материалы, необходимые для нормального развития зародыша. Если эмбриону не хватает кальция, он восполняет дефицит путем поглощения данного микроэлемента из материнского организма. В итоге беременная женщина страдает от общей слабости мышечного аппарата, повышенной ломкости костей и зубов. Железо – элемент, играющий важную роль в развитии кровеносной системы эмбриона. Недостаток этого вещества приводит к развитию малокровия у матери и повышает вероятность выкидыша.

Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно для здоровья.

Всё это так, только есть в продукте и «обратная сторона медали», связана она с таким пищевым показателем, как жирность домашнего творога из коровьего молока. Чем она выше, тем калорийнее получается продукт, а лишние калории пагубно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье – об этом подробнее и поговорим в статье.

Виды творога и их влияние на калорийность

Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют.

Не забывайте, что съеденные по норме 100 г кисломолочного продукта в день каждому потребителю могут принести разное количество калорий.

Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

  1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
  2. Жирный – 16-23% жира.
  3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

Как рассчитать калорийность домашнего творога

Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:

  • Налейте в стакан молоко (оно должно занимать 10 см от общего объёма стакана) и оставьте его в холодильнике на ночь.
  • На утро – сливки отделятся от молока, их и нужно будет измерить линейкой. На 1 мм нежных сливок приходится 1% жира.
  • Соответственно – сколько миллиметров сливок в одном стакане получится, таким и будет процент жирности вашего молока.

Пример №1

Если вы готовите творог из 1 литра коровьего молока, жирность которого составляет 3%, то в итоге вы получите около 300 г творога (0,3%). Жирность такого продукта составит 10%.

Чтобы результат подсчётов был вам понятен – приводим формулу, по которой измеряется процент жирности творога в домашних условиях: ЖМ (жирность молока – 3%) × КМ (количество молока – 1 л) ÷ КПТ (количество полученного творога – 0,3%) = ЖТ (жирность творога – 10%).

Этой формулой вы всегда можете пользоваться дома, если вам необходимо высчитать жирность готового продукта. Просто подставляйте свои показатели – и считайте.


Пример №2

Есть ещё одна формула, по которой можно посчитать долю жира в твороге – процент жирности молока умножаем на 4. Если взять показатели из формулы выше, то получается, что 3% нужно умножить на 4 – получится 12%. Выходит, что, в среднем, доля жира в домашнем твороге из 1 литра молока составляет 10-12%.

Не забывайте, что все показатели довольно условны, поскольку замеры у нас приблизительные.

Таблица калорийности домашнего творога

Зная жирность творога, можно переходить и к подсчёту его калорийности. Чтобы облегчить вам жизнь, предлагаем в помощь подробную таблицу, в которой указаны разные виды домашнего творога и их калорийность, из расчёта на 100 грамм продукта.

Вы всегда можете пользоваться этими данными, и выстраивать согласно им свой рацион. Далеко не каждый вид творога подходит для диет, некоторые виды достаточно калорийные, и увлекаться ими особо не стоит.

Не забывайте также и о том, что в творожной массе много белка, это полезно для тех, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу, но весьма небезопасно для людей, страдающих ожирением, и имеющим проблемы с почками.

Во всём должна быть мера. Ешьте столько, сколько положено здоровому человеку по норме – 100-150 г в день 2-3 раза в неделю.

Помните также, что творожки со сладкими добавками, сухофруктами и сиропами калорийнее домашнего творога без добавок. Учитывайте это при приготовлении продукта и правильном планировании меню для своего здорового рациона.

Больше информации о получении творога из домашнего молока и проверки его на качественность – читайте в подробных статьях на сайте.

Какой бы продукт вы ни решили сделать дома своими руками: творог с высоким процентом жирности или домашний обезжиренный творог – калорийность всегда нужно просчитывать наперёд. Это обезопасит ваше здоровье от переизбытка жира и предотвратит появление лишних килограммов, ведь тот, кто владеет информацией – владеет миром.

Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, — вы всегда сможете обезопасить свою семью.

1. Чем отличается домашний творог от магазинного
2. Сколько может храниться домашний творог
3. Сколько жирности в домашнем твороге
4. Калорийность и пищевая ценность домашнего творога
5. Как определить натуральность творога в домашних условиях
6. Когда и чем опасен творог
7. Как использовать несвежий творог

Чем отличается домашний творог от магазинного

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.


Сколько может храниться домашний творог

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Сколько жирности в домашнем твороге

Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

  • – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%; жирный
  • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
  • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

Как определить натуральность творога в домашних условиях

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

Органолептический способ

Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

Наличие растительных жиров

Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Жирность творога

Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

  • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
  • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

Когда и чем опасен творог

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Почему порозовел домашний творог

Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Это не просто вредно, это опасно для здоровья, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Не поможет убить бактерии даже термическая обработка. Некоторые микроорганизмы оказываются весьма стойкими к высоким температурам.

Почему домашний творог горчит

Ещё одно неприятное явление, с которым часто сталкиваются хозяйки, — это творожная горечь. Появляться она может по разным причинам, наиболее распространёнными считаются такие:

  1. горечь в молоке, из которого сделан творог. Если причина в этом, то продукт нельзя считать испорченным. Возможно, перед доением корова на пастбище съела горькую траву или же забор молока осуществлялся в тот период, когда корова должна была телиться.
  2. нарушены условия хранения творожистой массы;
  3. творог неправильно приготовлен;
  4. истёк срок хранения.

Чаще всего причиной горечи в твороге становится испорченность продукта и неправильная технология приготовления. В таком случае, могут проявиться и другие отрицательные явления: домашний творог начнёт неприятно пахнуть, станет кислым, цвет его утратит привычную белизну.

Если хотя бы один из вышеназванных признаков вы заметите в своём продукте – на употреблении его в сыром виде можно ставить табу.

Как использовать несвежий творог

Если не решаетесь выбросить испорченное, тогда перед употреблением обязательно поддайте его термической обработке: приготовьте запеканку, булочки с творожной начинкой, сырники, вареники и т. д.

Чтобы как-то уменьшить образовавшуюся горечь, перед использованием творога для приготовления выпечки, проведите несколько простых кулинарных процедур.

  1. Подержите продукт 30 минут в молоке, затем процедите его.
  2. Можно поступить несколько иначе: заверните массу в несколько слоёв марли и тщательно промойте её 2-3 раза в прохладной кипячёной воде. После каждого промывания марлю с творожком хорошенько отжимайте.

Зная, почему горчит творог домашнего производства, почему получается кислым и неприятно пахнет – вы всегда сможете отличить свежий продукт от испорченного. А зная, как проверить качество творога в домашних условиях, вы практически сводите «на нет» возможность приобрести ненатуральный кисломолочный продукт. Не отказывайте себе в удовольствии лакомиться любимой творожной массой, просто не позволяйте никому себя обманывать.

Приятного аппетита!


Творог – древнейший кисломолочный продукт, известный ещё со времён Древнего Рима. Многие народы того времени, занимавшиеся скотоводством, изготавливали эту вкусную и полезную густую зернистую молочную массу. Современный человек тоже не обходится без нее. Ведь калорийность творога, обычного 18%-го, составляет 230-240 единиц на 100 г, благодаря чему данный продукт по праву считается одним из самых питательных.

Чаще всего, его употребляют в пищу рано утром или вечером, со сметаной, вареньем, мёдом, в виде сырников, запеканок, сочней, ленивых вареников. В твороге содержится масса витаминов, полезных микроэлементов и минералов, таких, как: фосфор, железо, кальций и т.д. Он богат белком, есть в нём и жиры, и ферменты. Кстати, белок, содержащийся в твороге, по своей питательности не уступает животному белку. Поэтому творог в диетическом рационе вполне может заменить мясо.

Незаменим творог и с медицинской точки зрения. Любые рекомендации врачей-диетологов обязательно содержат призыв к употреблению этого продукта, способствующего формированию костей и их укреплению. Особенно важны эти свойства для растущего детского организма. Творог зачастую предупреждает заболевания печени, наступление атеросклероза.

Также весьма полезен творог и в косметологии. Это – основа многих масок для лица, из творога делают различные кремы и мази для кожи. Применяют творог и для лечения ожогов. При составлении своей творожной диеты, нужно учитывать медицинские показания. Ведь от калорийности творога зависит и его польза для вашего организма. Диетический обезжиренный творог имеет 0-1% жирности и калорийность около 100 единиц на 100 г. Данный продукт употребляется при строгих диетах.

Самый распространённый – полужирный 9%-ый творог, в котором 165 ккал на 100 г соответственно. Обычно его едят люди, не соблюдающие особых диет, но следящие за своим весом. Жирный, 18%-ый, содержит 230-240 ккал на 100 г. Домашний или деревенский творог особенно вкусен, но и жирность его, а значит и калорийность, может быть гораздо выше.

Адрес заметки:

Коментарий, отзыв № 1

Домашний творог – это продукт, который можно приготовить даже на своей кухне из хорошего, цельного молока. Рецепт очень прост: скисшее молоко разогревают (лучше всего – на водяной бане), затем процеживают, и отделяют от сыворотки. Готовый творог отжимают и употребляют в пищу, а сыворотку используют для выпечки. В домашних условиях, конечно, трудно определить, сколько калорий в домашнем твороге. По некоторым оценкам, хороший домашний творог содержит не менее 260 ккал на 100 г. Всё зависит от жирности молока, которое употребляли для его приготовления. Надо сказать, что домашний творог, приготовленный с соблюдением всех технологий из качественного молока, является самым безопасным, с точки зрения отсутствия вредных бактерий.

Коментарий, отзыв № 2

Полужирный 9%-ый творог является, пожалуй, самым популярным. Он достаточно вкусен, из него получаются отличные сырники, вареники, ватрушки и другие продукты. В то же время, это достаточно низкокалорийный продукт, пригодный для диетического питания и для тех, кто следит за своим весом. Калорийность творога 9% жирности обычно составляет 150-160 единиц на 100 г. Это не очень много, так что, его можно смело употреблять в пищу всем – и детям и взрослым, стройным и отягощённым лишним весом, больным и здоровым. Желательно, конечно, чтобы дневная норма творога не превышала 200 г. Безусловно, полезен только свежий творог. Если его «возраст» составляет 2-3 дня, лучше подвергнуть его тепловой обработке – сделать сырники, вареники, ватрушки.

Коментарий, отзыв № 3

А как быть, если лишние калории противопоказаны? Ведь многим людям приходится соблюдать специальные диеты, из-за проблем со здоровьем или просто из-за лишнего веса. Но не отказываться же из-за этого от такого полезного и вкусного продукта, как творог! В этом случае можно попробовать приготовить низкокалорийные сырники из творога. Готовят такие сырники, используя нежирную творожную массу. В нее добавляют яйца (целые, или только белки), немного муки, тёртые яблоки, и чуть-чуть сахарной пудры. Она придаёт сладость намного меньшим количеством, чем обычный сахар, что позволяет избежать лишних калорий. Необходимо учесть самое главное – такие сырники не жарят, а запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Приблизительное время для приготовления – около 15 минут. Такие сырники получатся изысканными по вкусу и низкокалорийными по содержанию.

Коментарий, отзыв № 4

Данная информация будет интересна для гурманов, и тех, кто любит вкусный и полезный деревенский творог, и при этом может позволить себе не беспокоиться по поводу лишних калорий. Настоящий деревенский творог имеет маслянистую поверхность, слегка желтоватого цвета. Он изготавливается из цельного жирного молока и ничем не разводится. Употреблять в пищу его можно без добавления сметаны, сам по себе такой творог достаточно влажен. Его жирность может достигать 40-45%, а, следовательно, и калорийность превышает 400 единиц на 100 г. Нужно отметить, что данный вид творога изготавливается не на предприятиях, а в домашних, деревенских условиях, поэтому данные по жирности и калорийности деревенского творога можно привести только приблизительные.

Коментарий, отзыв № 5

Теперь наоборот, речь пойдёт о диетическом продукте – обезжиренном твороге. Далеко не каждый может позволить себе лакомиться даже полужирным творогом. Иногда, при заболеваниях пищеварительной системы, сердечно сосудистой, при избыточном весе и при других неприятных проблемах со здоровьем, нужно избегать лишних калорий. В любом случае, эти лишние калории нам в организме ни к чему. Чтобы не отказываться от любимого блюда, получать достаточное количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, можно использовать для питания обезжиренный творог. В этом случае домашний творог не подойдет для ежедневного рациона. Необходим качественный продукт заводского приготовления, с чётким указанием жирности и количества калорий. Обычно такой творог содержит 0-1% жирности, а показатель калорий в обезжиренном твороге обычно составляет 80-100 единиц на 100 г.

Коментарий, отзыв № 6

Это блюдо нельзя отнести к низкокалорийным, но как очень вкусная и полезная закуска на завтрак или ужин – вполне годится. А если ограничиться только одной запеканкой, которая весьма питательна, то можно смело говорить о не калорийном питании. Итак, для запеканки понадобится: 400 г полужирного 9%-го творога (его лучше протереть через сито), 3 яйца, 3 ст. ложки манки, полстакана сахара и ст. ложку сливочного масла. Необходимо все смешать, загасить содой с уксусом, и запечь в духовке. При подсчётах калорийности творожной запеканки с манкой получают приблизительно 1500 единиц на 720 г. То есть, около 215 ккал на 100 г, что не так уж и калорийно. В тесто можно добавить яблоки, изюм, ваниль, сухофрукты. Готовую запеканку можно полить вареньем или сгущёнкой для улучшения вкусовых качеств.

Коментарий, отзыв № 7

Творог 5%-ый занимает промежуточное положение по калорийности между полужирным и обезжиренным. Обычно калорийность творога 5% жирности составляет 125-130 единиц на 100 г. Однако, если для вас важно точно подсчитать каждую калорию, когда приходится составлять диетическое меню на день или на неделю, нужно иметь в виду то, что показания калорийности у разных производителей зачастую значительно отличаются. Необходимо внимательно изучить информацию на упаковке, а лучше всего, выбрать какого-то одного производителя, которого вы уже узнаете и которому доверяете. Также обращайте внимание на натуральность продукта. Наличие различных химических компонентов негативно сказывается на здоровье.

Коментарий, отзыв № 8

Творожная запеканка – очень вкусное и популярное блюдо. Однако многие опасаются употреблять её в пищу из-за высокого содержания калорий. А между тем, творожная запеканка очень полезна. В ней много животного белка, который способствует наращиванию мышц, полезных веществ и витаминов. Если употреблять в день не более 100-150 г этого продукта, то особого вреда вашему весу не будет. Можно заменить некоторые продукты, чтобы уменьшить количество калорий в творожной запеканке. Прежде всего, лучше использовать обезжиренный творог. Затем, обратите внимание на то, что в яичном желтке 350 ккал, а в белке – всего 45, вполне можно обойтись белками. Сахар, также очень калорийный продукт. В запеканку лучше добавлять минимальное его количество, а затем приправить блюдо небольшим количеством мёда. Молоко лучше заменить обезжиренным кефиром. Используйте для приготовления духовку, без растительного масла. Такая запеканка получится весьма низкокалорийной – всего около 110 ккал.

Коментарий, отзыв № 9

Какие блюда можно приготовить из творога, соблюдая при этом употребление минимального количества калорий? Вот несколько способов превращения в низкокалорийные блюда из творога из обычных, например, сырники. В стандартном рецепте замените обычный творог обезжиренным, и не используйте сахара. Лучше добавьте немного соли, получится весьма необычное блюдо, или сделайте их нейтральными (без соли и сахара) и употребляйте в пищу с фруктами (всего 160-170 ккал на 100 г). Можно просто добавить в творог рубленую зелень, немного соли и перца, чтобы получить низкокалорийную оригинальную закуску (около 80 ккал на 100 г). Также многие хозяйки растирают нежирный творог, поливают небольшим количеством сиропа и смешивают с курагой. (95-100 ккал на 100 г). Кстати, обычные ленивые вареники с яйцом, маслом и даже небольшим количеством сметаны, только приготовленные из нежирного творога, имеют небольшую калорийность – всего 120-125 единиц на 100 г.

Коментарий, отзыв № 10

Творожную массу к низкокалорийным продуктам сложно отнести. Это вкусное, полезное, но весьма питательное лакомство - калорий в творожной массе очень много, до 345 единиц на 100 г. В состав такой массы, кроме собственно творога (жирность которого, кстати, не должна быть ниже 18%) входят: сливочное масло, сахар, сметана, различные фрукты, и, чаще всего, изюм или курага. Это очень богатый жирами, белками, и органическими кислотами продукт. При ослаблении организма после болезни, пожилым людям, она особенно полезна. В творожной массе также очень много витаминов и микроэлементов. Данная масса имеет консистенцию масла, легко намазывается на хлеб. Её можно употреблять в виде, как самостоятельного продукта, так и в составе различных блюд: сырников, запеканок, различных десертов.


Адрес заметки: Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»