Приготовить азу из индейки на сковороде. Вкусное азу из мяса индейки с солеными огурцами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я очень люблю индейку, часто стараюсь приготовить из нее что-то интересное. Сегодня я как раз хочу предложить вам такой рецепт, очень вкусный и в то же время простой - азу из индейки, которое готовится на сковороде. Азу – традиционное блюдо татарской кухни, но готовят они или бараниной, мы же возьмем более диетическое мясо, результат получится все равно очень вкусным. Обязательно добавим вкусные соленые огурчики, немного сухого чеснока, свежие сочные томаты, картофель, морковь и лук – все вместе выходит идеально для сытного обеда. Готовить предлагаю на сковороде, чтобы все смогли повторить рецепт, но в дальнейшем вы можете готовить или в утятнице. Итак, подготовим все продукты по списку и приступим!



- филе индейки – 400 г,
- картофель – 200 г,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- соленые огурцы – 1-2 шт.,
- растительное масло – 50 мл,
- томатный соус – 3 ст.л.,
- вода – 1 стакан,
- соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить филе индейки – обмыть мясо и просушить кухонными салфетками. После индейку нарезать небольшими кусочками, «на один зубок».




Морковь и лук очистить, вымыть, просушить. Подготовить овощи – нарезать луковицу полукольцами, морковь нарезать соломкой.




Прогреть в сковороде растительное масло, переложить кусочки индейки и обжарить до румяности.






Добавить к индейке морковь и лук.




Также нарезать кубиками чистые спелые томаты. Переложить помидоры в сковороду. Переставить сковороду на огонь, поджарить все вместе еще 5-7 минут.




Тем временем нарезать соломкой вкусные соленые огурчики.






Переложить огурцы в сковороду. Клубни картофеля очистить и вымыть. Нарезать картофель крупными брусками. Переложить картофель в сковороду.




Влить в сковороду томатный соус, добавить стакан воды. Всыпать все специи, перемешать и тушить ингредиенты на среднем огне 25-30 минут. В конце приготовления снять пробу азу, при надобности добавить соль, перец.




Приятного вам аппетита!
Вкусным будет и

Азу из индейки – кусочки вкусного, нежного и диетического мяса птицы, тушенные в соусе. Блюдо принадлежит к татарской кухне и готовить его несложно. Его можно приготовить из разных сортов мяса, например, из говядины, баранины или молодой конины. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепты азу из менее калорийного мяса индейки, которое готовится на сковороде.

Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовому азу нужно дать немного настояться. Подавать его лучше в горячем виде, присыпав свежей зеленью. Подробные рецепты в этой статье помогут вам узнать как приготовить вкусное азу из мяса индейки.

Ингредиенты:
Филе индейки - 0,5 кг
Морковка - 1 шт.
Луковица - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Вода - 1 стакан
Специи и соль - по вкусу

Как готовить азу из индейки


Филе индейки моем и нарезаем небольшими кусочками.




Обжариваем мясо на сковороде с добавлением подсолнечного масла до побеления около 5-7 минут.



Моем и очищаем лук с морковью. Лук нарежем кубиком, а морковь натираем на крупной терке.



Отправляем овощи к мясу и перемешиваем, готовим 5-7 минут на среднем огне.



Помидоры моем и измельчаем.

Перец моем и очищаем от семян, а затем нарезаем его кусочками.


Отправляем все нарезанные овощи в сковороду.


Вливаем воду и перемешиваем, тушим еще 10-15 минут.



Добавляем в сковороду специи по вкусу смесь прованских трав, лаврушку, перец горошек и соль. Перемешиваем и доводим на слабом огне до готовности 10-20 минут.



Готовое азу с индейкой подаем к гарниру из макарон обязательно горячим. Приятного аппетита!

Вкусное азу из индейки с грибами. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Совет
Перед обжаркой мясо обязательно нужно обсушить. Так оно сразу будет покрываться корочкой, которая не позволит выйти соку из мяса, и оно останется сочным. В противном случае оно будет тушиться во влаге, скопившейся после мытья филе. И весь сок выйдет из мяса.

Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом

Это прекрасный вариант аппетитного блюда на обед или ужин. Подавать его к столу можно с любым гарниром, а подливка получается просто пальчики оближешь.
Ингредиенты на 4 порции:
Филе индейки - 0.5 кг
Сметана - 0.5 стакана
Луковица - 1 шт.
Растительное масло - по вкусу (для жарки)
Соль и зелень - по вкусу
Вода - 0.5 стакана

Приготовление:



Вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками филе индейки.



Выложите кубики мяса индейки на сковороду с растительным маслом и поставьте на огонь. Жарьте, помешивая, на среднем огне до легкой румяной корочки.



Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.



Выложите лук на сковороду, аккуратно перемешайте.



Жарьте еще минуты 3-4, после чего выложите на сковороду сметану.



Добавьте еще немного воды, соль и специи по вкусу.


Оставьте на среднем огне минут на 5. После чего снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще минут 10.



Перед подачей на стол можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Совет
Для того, чтобы азу получалось нежным, обжаривайте продукты на постном масле, с добавлением сливочного. Так продукты приобретут мягкий вкус.

Нежное азу из индейки по-татарски с солеными огурцами

Кусочки мяса или птицы по-татарски должны обжариваться и тушиться в кислой среде. Тогда они получатся действительно нежными. Готовим азу из менее калорийного и более нежного филе крупной птицы индейки с солеными огурцами. Именно этот ингредиент является ключевой особенностью блюда, и без него азу будет обычным тушеным мясом. Будем придерживаться стандартной технологии. Потушим мясо в остром томатном соусе с картофелем и солеными огурцами. Дополним блюдо свежей, сочной зеленью.
Ингредиенты:
Индейка (филе) - 500 г
Картофель - 7-8 шт.
Луковица - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Соленые огурцы - 100-150 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Лавровый лист - 1 шт.
Зелень - 1 пучок
Растительное масло - около 80 мл
Соль - по вкусу

Как готовить азу по-татарски на сковороде



Чистим лук. Шинкуем тонкими полукольцами крупную луковицу. Помешивая, обжариваем в глубокой сковороде с небольшой порцией масла до мягкости. Далее добавляем томатную пасту и пассеруем еще пару минут.



Моем и нарезаем филе индейки брусочками длиной около 3-4 см. Полученную в итоге томатно-луковую пассеровку перекладываем в другую посуду. В освободившуюся сковороду выкладываем брусочки филе. Обжариваем мясо на сильном огне 2-3 минуты. Затем добавляем пассеровку.



Заливаем индейку водой так, чтобы мясные кусочки были полностью покрыты жидкостью. Тушим под крышкой при невысокой температуре до полной готовности мяса. Параллельно очищаем, режем брусочками картофель. Выкладываем его на раскаленную, промасленную поверхность просторной сковороды и жарим на умеренном огне.



Огурцы шинкуем соломкой, либо натираем на крупной терке. Обжариваем их в отдельной посуде с ложкой-двумя растительного масла. Как только начнет появляться золотистая корочка, снимаем огуречную нарезку с огня.



Почти готовый картофель выкладываем к индейке. Добавляем лаврушку, огурцы, а также пропущенные через пресс зубчики чеснока. Бросаем соль и по желанию любимые приправы, после чего бережно все перемешиваем.

Томим азу под крышкой еще минут 15. В самом конце посыпаем острую картофельно-мясную смесь мелко изрубленной зеленью.



Раскладываем в красивые тарелки, подаем азу из индейки с овощами. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить азу из птицы со сметаной

Приятного аппетита!

Азу в классическом варианте готовится с бараниной и говядиной. Но в данном случае существует облегченный вариант. Поэтому те, кто следит за фигурой, могут побаловать себя столь замечательным блюдом.
Азу из индейки – блюдо, обладающее низкой калорийностью. Обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму, содержит в себе фосфор в большом количестве. И просто это вкусное блюдо из привычных продуктов на обед или ужин для всей семьи.

Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели! Анонс от 20.12.2018.. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому


P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с Масленицей , с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Азу – это традиционное татарское блюдо. «Азу» переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.

По рецептуре кусочки мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, томатами и картошкой.

В основном это блюдо готовят из говядины или баранины.

Но сегодня мы расскажем, как приготовить азу из индейки.

Азу из индейки – основные принципы приготовления

Для приготовления азу из индейки берут филе индейки, нарезают продолговатыми кусочками и маринуют в специях три-четыре часа. Затем ополаскивают от специй и обжаривают на сильном огне несколько минут.

К индейке добавляют нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и измельченные спелые помидоры. Все заправляют специями, накрывают крышкой и тушат около часа.

Азу из индейки можно тушить в казане, готовить в мультиваре или духовке. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используют в рецепте. Однако неизменными являются мясо и специи. Так как это восточное блюдо, оно готовится с большим количеством специй и зелени.

Готовое блюдо подают с гарниром из макаронных изделий, отварного риса или гречки. Дополнительно подается свежая зелень или салат из овощей.

Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему

Ингредиенты

килограмм картофеля;

700 г индейка;

морковь и лук – по 2 шт.;

три соленых огурчика;

200 г твердого сыра;

небольшая пачка майонеза;

растительное масло;

поваренная соль и молотый перец.

Способ приготовления

1. Овощи тщательно помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками, репчатый лук – полукольцами, морковку измельчите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Индейку промойте, обсушите и разрежьте на длинные полоски.

2. В казан налейте масло, выложите в него мясо, приправьте перцем, посолите и влейте небольшое количество воды. Выложите сверху овощи слоями: полукольца лука, соленые огурцы, тертая морковь и дольки картофеля. Посолите, поперчите, полейте майонезом и обильно обсыпьте сыром.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте казан с азу в духовку и запекайте на протяжении часа. Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Рецепт 2. Азу из индейки с томатами в мультиварке

Ингредиенты

два помидора;

индейка – 300 г;

луковица и морковка;

соленые огурцы – три шт.;

томатная паста – 20 мл;

масло постное;

соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

1. Промойте мясо индейки, и обсушите его салфетками. Нарежьте его небольшими полосками и обжарьте в мультиварке, на режиме «Жарка» или «Выпечка», добавив немного масла. Мясо жарьте до румяности.

2. Пока жарится мясо, лук и морковку очистите и мелко покрошите. Выложите овощи к обжаренному мясу и продолжайте готовить в этом же режиме.

3. Помидоры облейте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками и переложите в чашу мультиварки, когда овощи подрумянятся. Сюда же выложите томатную пасту и хорошо перемешайте. Посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями, и готовьте минут десять. В конце выложите нарезанные брусочками соленые огурцы.

4. Налейте в чашу воду, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Включаем режим «Тушение» и оставьте на час. Готовое азу разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью.

Рецепт 3. Азу из индейки с солеными огурцами в сковороде

Ингредиенты

полкилограмма индейки;

700 г картошки;

луковица;

50 мл томатной пасты;

два соленых огурчика;

три зубчика чеснока;

пучок зелени;

30 мл масла постного;

соль и лавровый лист.

Способ приготовления

1. Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, налейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем лук до мягкости. Затем положите томатную пасту и жарьте еще две минуты.

2. Выложите томатно-луковую поджарку в тарелку, а в сковороду отправьте предварительно промытое и нарезанное полосками филе индейки. Мясо жарьте на сильном огне минут пять, после чего выложите поджарку.

3. Индейку залейте водой, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушите, закрыв крышкой на среднем огне до готовности.

4. Очистите и нарежьте брусочками картошку, выложите ее в горячую сковородку и жарьте на среднем огне. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой и отдельно обжарьте на постном масле до золотистой корочки.

5. К индейке выложите картофель, добавьте лавровый лист, огурцы и измельченные с помощью чеснокодавилки зубчики чеснока. Посолите, приправьте любимыми специями и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите азу еще четверть часа. В конце обсыпьте азу из индейки мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Азу из индейки в горшочках

Ингредиенты

400 г индейки;

8 картофелин;

6 маринованных огурца;

морковка;

две луковицы;

200 г сыра;

6 ст. ложек кетчупа;

50 мл томатной пасты;

два лавровых листочка;

масло растительное;

стручок перца чили;

6 горошин перца черного;

Способ приготовления

1. Индейку помойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусочками. Мясо обжарьте на постном масле. Приправьте солью и перцем.

2. На дно подготовленных горшочков выложите мелко нарубленные маринованные огурчики. Поверх распределите мясо, полейте кетчупом, приправьте перцем горошком, лавровым листом и обсыпьте нашинкованной зеленью.

3. Овощи очистите и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь натрите крупно на терке. Жарьте все на раскаленном масле минуты три. Поджарку разложите по горшочкам.

4. Очищенный картофель порежьте довольно крупными кусками и пожарьте на сковороде до полуготовности, в конце обсыпьте кусочками перца чили. Картошку тоже выложите в горшочки.

5. Разведенной водой томатной пастой залейте мясо и овощи в горшочках. Накройте их крышками и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок минут. Незадолго до готовности, посыпьте азу натертым сыром. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана

Ингредиенты

800 г индейки;

три луковицы;

две морковки;

маринованный огурец;

800 мл бульона;

25 г сливочного масла;

по щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;

сахар и соль;

подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.

2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.

3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.

Рецепт 6. Азу из индейки в сливочном соусе

Ингредиенты

600 г индейки;

сметана – 60 г;

50 мл соуса «Ткемали»;

сливочное масло;

плавленый сырок;

пучок зелени;

поваренная соль.

Способ приготовления

1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Индейку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем брусочками. Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем, накрыв крышкой, на слабом огне.

2. Смешиваем сметану и томатный соус. Как только выпарится сок от мяса, добавляем соус, перемешиваем и тушим, закрыв крышкой минут десять. Добавляем в сковороду нарезанный плавленый сырок и продолжаем тушить. Добавляем зелень, солим и перемешиваем.

3. Азу из индейки подаем с гарниром из отварного картофеля или обжаренных кабачков.

Рецепт 7. Азу из индейки с грибами

Ингредиенты

600 г мяса индейки;

400 г шампиньонов в собственном соку;

50 г панировочных сухарей;

масло растительное;

поваренная соль и специи.

Способ приготовления

1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.

2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.

3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.

Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой

Ингредиенты

600 г филе индейки;

по 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;

60 мл винного уксуса;

по щепотке соли и молотого имбиря;

килограмм молодого картофеля;

Способ приготовления

1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.

2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.

3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках

Ингредиенты

килограмм филе индейки;

30 г сливочного масла;

две луковицы;

по стакану горячей воды и бульона;

100 г грибов;

стебель сельдерея;

морковка;

60 мл жирных сливок;

по щепотке соли, тимьяна и черного перца.

Способ приготовления

1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.

2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.

3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.

4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.

5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.

6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.

Рецепт 10. Азу из индейки

Ингредиенты

полкилограмма филе индейки;

луковица и морковка;

четыре помидора;

два болгарских перца;

стакан воды;

Способ приготовления

1. Промойте филе индейки, обсушите его и порежьте кусочками. Обжарьте мясо в постном масле до образования золотистой корочки.

2. Овощи почистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Все выложите к мясу и продолжайте жарить на небольшом огне.

3. Через пять минут добавьте очищенные от кожицы и измельченные томаты и нарезанный полосками болгарский перец. Посолите, поперчите и тушите еще четверть часа. Добавьте специи и обжарьте до готовности.

  • Для азу берите охлажденное или свежее мясо индейки. Замороженное мясо может получиться суховатым.
  • Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или крахмал, разведенный в небольшом количестве муки.
  • Обжаривать мясо лучше в топленом масле.
  • В азу можно смело добавлять зелень сельдерея, кинзу или любую другую зелень.
  • Азу с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, остальные способы приготовления, подразумевают подачу с гарниром или салатом.
  • Соленые огурчики берите крепкие и хрустящие, чтобы в процессе приготовления он не превратился в кашу.
  • Чеснок лучше добавлять в конце приготовления, или в уже готовое блюдо.
  • При подаче блюдо обсыпают рубленой зеленью, а в качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или картофель.

Традиционное татарское азу – блюдо из мелких кусочков мяса в пикантном соусе с овощами – делается из говядины, баранины или конины. Однако, путешествуя по миру, рецепт азу претерпел различные трансформации. Так что сегодня многие из наших соотечественников с удовольствием готовят и едят азу из индейки. Оно получается не менее нежным и сытным, чем из других видов мяса. При этом калорийность его меньше, чем у традиционного азу, так как мясо индейки считается диетическим.

Особенности приготовления

Принимаясь за приготовление азу из индейки, не помешает узнать некоторые тонкости технологии и секреты опытных кулинаров.

  • Все компоненты для азу традиционная технология приготовления этого блюда требует обжаривать по отдельности, лишь под конец соединяя их вместе для тушения в соусе. Этим азу отличается от обычного рагу, и это придает ему сытность и неповторимый вкус. Ускорить процесс приготовления блюда в этом случае поможет лишь использование одновременно нескольких сковород.
  • Мясо индейки не является жирным, а если его заморозить и разморозить в воде или микроволновке, то оно и вовсе станет сухим и невкусным. По этой причине опытные хозяйки предпочитают готовить азу из свежего или охлажденного мяса. Однако и из замороженной индейки может получиться неплохое блюдо, если дать оттаять ей на верхней полке холодильника.
  • Одним из обязательных компонентов азу являются соленые огурцы. Маринованными их заменять нежелательно: вкус будет уже другим. Выбирать огурцы лучше твердые, чтобы они не слишком размякли во время тушения. При необходимости их перед нарезкой можно очистить.
  • Тушить овощи можно в соусе, приготовленном из томатного сока, томатного пюре или томатной пасты с добавлением воды. Однако вкус будет более пряным, если часть жидкости заменить бульоном или рассолом.
  • Нередко в состав азу входит чеснок. Его лучше добавлять на последнем этапе приготовления.
  • Обжаривать компоненты азу можно на любом жире, однако гурманы считают, что вкуснее всего азу из индейки получается в том случае, если для обжарки продуктов использовалось топленое масло.

Обычно к азу требуется гарнир. К нему подходят овощные салаты, отварной рис, картофельное пюре или запеченные овощи, включая картофель. Исключением является азу, приготовленное сразу с добавлением картофеля, — оно уже является самодостаточным блюдом.

Азу из индейки с солеными огурцами на сковороде

  • индейка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень кинзы или петрушки – 50 г;
  • растительное или топленое масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте индейку, отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте небольшими брусками.
  • Луковицу отчистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Соленые огурцы нарежьте некрупной соломкой.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным приспособлением для измельчения чеснока.
  • Свежую зелень помойте, обсушите, порубите ножом.
  • Картофель очистите, нарежьте соломкой, как для приготовления картошки фри.
  • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте до приобретения им золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку томатную пасту и пожарьте, помешивая еще 5 минут.
  • На отдельной сковороде разогрейте масло и до золотистой корочки обжарьте в нем индейку. Переложите ее в сковороду с поджаркой.
  • На сковороде, где жарилась индейка, пожарьте до румяной корочки картофель, положите его на индейку.
  • Слегка поджарьте на той же сковороде огурцы, положите их на картошку.
  • Посолите, приправьте блюдо. Смажьте раздавленным чесноком, посыпьте рубленой зеленью.
  • Добавьте стакан воды или бульона. Накройте сковороду крышкой.
  • Тушите блюдо на медленном огне в течение 20 минут.

Это рецепт приготовления азу из индейки можно назвать самым простым и распространенным.

Азу из индейки с луком и морковью в мультиварке

  • помидоры свежие – 0,2 кг;
  • мясо индейки – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, помыв, подсушив, нарезав соломкой.
  • Тонкими недлинными полосками нарежьте соленые огурцы.
  • Луковицу, очистив, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке. Еще красивее азу из индейки получится, если морковь потереть на терке для корейских салатов.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо индейки.
  • Запустите агрегат в режиме «Жарка», а при отсутствии такового выберите режим «Выпечка».
  • Время установите произвольное: если его не хватит, мультиварку можно включить снова, а если станется, то можно просто остановить выполнение программы досрочно.
  • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, дождитесь, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок.
  • Помидоры обдайте кипятком, чтобы с них было проще снять шкурку. Порежьте на небольшие кубики, положите их в емкость мультиварки. Туда же положите ложку томатной пасты, подсолите, приправьте и перемешайте. Продолжайте готовить в режиме выпечки или жарки еще 10 минут.
  • Добавьте соленые огурцы, готовьте блюдо в том же режиме еще 5 минут.
  • Добавьте в мультиварку воду, чтобы она полностью покрывала содержимое емкости мультиварки. Установите программу «Тушение» на 1 час. После завершения работы программы блюдо можно раскладывать по тарелкам. К нему необходимо приготовить гарнир. Это можно сделать, пока азу из индейки тушится в мультиварке.

Азу из индейки в духовке

  • индейка – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки помойте, обсушите полотенцем. Порежьте его на тонкие продолговатые кусочки, как для бефстроганова.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его полукольцами.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Картофель очистите. Нарежьте дольками среднего размера.
  • Сыр тоже измельчите на крупной терке.
  • В казан влейте масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
  • Выложите в него мясо, на него положите лук, огурцы, морковь, картофель в том порядке, как они указаны в данном рецепте.
  • Добавьте воды так, чтобы она доходила примерно до середины верхнего слоя, но не покрывала его.
  • Каждый слой подсолите и поперчите по вкусу.
  • Верхний слой густо смажьте майонезом, посыпьте сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее казан. Готовьте азу в духовке в течение часа: первые полчаса с закрытой крышкой, оставшееся время – с открытой.

Азу из индейки, приготовленное в духовке под сыром, имеет необычный вкус. Но трудно найти человека, который останется к этому блюду равнодушным.

Азу из индейки можно приготовить разными способами, но независимо от выбранного рецепта оно будет сочным, нежным и ароматным, к тому же очень сытным.

Азу очень простое и легкое блюдо. Азу с томатами и морковью это минимум ингредиентов и максимум вкуса.

Общее время приготовления – 50 минут

Подготовка – 10 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Филе индейки – 650-700 грамм

Морковь – 1 штука

Лук – 1 головка (крупная)

Помидор – 1 штука (крупный или 2 средних)

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Соль, перец, специи

Как приготовить азу из индейки:

Филе индейки вымыть и нарезать небольшими полосками.

Разогреть растительное масло на сковороде или не высокой кастрюльке. Обжарить кусочки филе около 12-15 минут.

Подготовить овощи. Очистить и мелко нарезать лук.

Морковь хорошо вымыть. Очистить и натереть на крупной терке.

Мелко нарезать помидоры. По желанию помидоры можно сначала очистить от кожицы. Для этого сделать надрез на кожице помидора и обдать кипятком. Выдержать несколько минут в горячей воде (5-7 минут) и сазу остудить в холодной воде. Затем снять кожицу.

Обжаренное филе индейки посолить по вкусу и приправить перцем и специями. Перемешать и выложить овощи.

Сначала выложить нарезанный лук. На него морковь и помидоры.

Накрыть сковороду крышкой и тушить около 25 минут. Через 10-15 минут перемешать мясо.

Подавать азу можно с рисом, макаронами или картофелем.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»