Рецепт фаршированных яиц с селедкой. Яйца фаршированные сельдью и луком. Закуска из яиц «Мышата»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сосновые шишки нужно собирать во второй половине весны и начале лета. Зависит от региона, где растут сосны . Шишки должны быть уже сформировавшимися, но еще не спелыми. Зеленого цвета, плотными, но с легкостью прокалываться даже ногтем.

Шишки перебрать от мусора и хвои хорошо промыть под холодной водой. Не следует мыть их теплой или горячей водой, так как они сразу начнут выделять смолу и станут липкими. Это усложнит весь процесс.

Перебирая шишки, внимательно осмотрите их на наличие каких-либо повреждений или отверстий. В таком случае, вам попалась шишка, испорченая вредителем. Если ее разрезать, то вы можете его обнаружить.

Перебранные и помытые шишки сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она покрыла их на 1-1,5 см. Не следует использовать эмалированную посуду, ее сложнее будет отмыть от смолы и сиропа.

Довести шишки до кипения и кипятить на медленном огне 20 минут. Потом поставить остужаться при комнатной температуре и дать настояться в течение суток.

Через сутки на поверхности воды можно увидеть пленку смолы, поэтому следует еще раз довести шишки до кипения. Самые крупные из них могут развариться и потерять форму, но это не страшно.

Выбрать шишки шумовкой или ложкой. Те шишки, которые не разварились можно отложить для украшения банок, остальные выкинуть.

Сироп процедить через марлю или мелкое сито. Залить в чистую кастрюлю, довести до кипения и всыпать частями сахар из расчета 1 гк сахара на 1 литр сиропа.

Варить сироп в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы не пригорал и снимая пенки. В них как раз собирается вся лишняя и ненужная смола.

Банки простерилизовать и разложить на дно по несколько шишек для украшения.

Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками или закатать ключом.

Варенье из сосновых шишек очень хорошее средство при авитаминозе и при пониженном гемоглобине. Благодаря противовоспалительным свойствам его следует применять при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Также оно хорошо помогает при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, различных бронхитах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Сосновые шишки являются очень сильным антиоксидантом, поэтому все, что сделано на их основе, защищает организм человека от действия свободных радикалов. Также они являются отличным профилактическим средством против опухолей различного рода.

Но не следует забывать и о мерах предосторожности при приеме этого варенья. Употреблять его с особой осторожностью следует детям, чтобы избежать аллергической реакции, и людям старше 60 лет, так как варенье из сосновых шишек может влиять на изменение артериального давления.

Сосновый лес - место, где дышится легко, и даже воздух имеет целебные свойства. Всё дело в полезных веществах, выделяемых растением - они помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей и другими недугами. Особенно активно выделяют растения целебные вещества весной, во время цветения, но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность ежедневно совершать прогулки по хвойному лесу. А ведь можно забрать с собой частичку хвойного леса, чтобы наслаждаться пряным свежим ароматом и пользой растения! Из молодых побегов сосны варят особое варенье - так называемый сосновый и эфирными маслами. В нашей статье вы узнаете, чем полезно это сладкое лекарство, а также найдете рецепты его приготовления.

Пусть мёд сосны - не результат труда пчёл, а дело человеческих рук, его польза не менее ощутима. Насыщенный состав делает мёд из сосновых побегов и шишек настоящим лекарством, способным как укреплять организм в целом, так и помочь справиться с целым рядом различных заболеваний.

Существуют рецепты приготовления снадобья из молодых побегов, пыльников или зелёных шишек.

Полезные свойства соснового мёда

Сосновый мёд - настоящее сладкое лекарство, заряд бодрости для всего организма, польза его признана как народной, так и официальной медициной. Флавоноиды, дубильные вещества, витамины, микроэлементы - насыщенный активными веществами состав позволяет использовать его при лечении целого ряда заболеваний:

  • Ангины, бронхиты, ОРВИ и другие заболевания органов дыхания и дыхательных путей - обладая природными антимикробными свойствами, сосновое варенье способствует подавлению патогенной флоры на слизистых носоглотки, снимает боль, облегчает кашель, ускоряет эвакуацию мокроты из легких.
  • Флавоноиды, в большом количестве выделяемые сосной, нормализуют содержание липидов и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт можно применять при различных нарушениях обмена веществ.
  • Желче- и мочегонные свойства соснового мёда используются при лечении заболеваний желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей.
  • Мёд из побегов и шишечек сосны, богатый железом и селеном, помогает при железодефицитной анемии и других заболеваниях крови, стимулирует кроветворение, способствует укреплению иммунитета.
  • В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний рекомендуется принимать сосновый мёд для повышения сопротивляемости и укрепления защитных сил организма.
  • Продукт содержит антиоксиданты и селен, поэтому помогает продлить молодость организма и замедлить процессы старения.

Как приготовить сосновый мёд?

Приготовить вкусное и полезное средство можно самостоятельно, сохранив все полезные свойства растения. Сырьё - молодые побеги сосны - нужно собирать в самом начале весны, марте–апреле. и из зеленых шишечек растения. Есть несколько разных способов приготовления лекарства, вот лишь некоторые рецепты:

Мёд из сосновых почек

Сосновые почки промыть в холодной воде, измельчить, затем залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Постепенно прогреть и довести до закипания, затем кипятить в течение 20 минут, после чего добавить сахар и уваривать до тех пор, пока варенье не уменьшится в объеме до двух третей от первоначального.

Небольшой секрет: если после варки добавить в сироп натуральный мёд, он станет ещё вкуснее и полезнее.

Мёд из молодых зеленых побегов

Мёд из молодых зеленых побегов готовится так:

  1. Свежие побеги сосны нужно очистить от остатков хвои и промыть в холодной воде.
  2. Уложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала побеги минимум на сантиметр – полтора.
  3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до закипания, после чего варить настой из побегов в течение двадцати минут.
  4. Снять посуду с огня, остудить и дать настояться в закрытой посуде в течение суток.
  5. По прошествии суток настой процедить, перелить в другую посуду и добавить сахар в расчете 1 килограмм на 1 литр настоя. Варить настой из побегов с сахаром нужно так же, как и обычное варенье, на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенки. Мёд из молодых сосновых побегов готов!

Сосновый мёд из зеленых шишек

Для приготовления мёда из шишек вам понадобятся:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг зеленых шишечек сосны;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как приступать к варке мёда, шишки нужно тщательно очистить, перебрать, удалить испорченные и старые. Готовить мёд из молодых сосновых шишек необходимо в несколько этапов:

  1. Промытые и очищенные шишки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и на медленном огне доводятся до кипения.
  2. Шишки варятся на слабом огне в течение одного часа, после чего кастрюлю нужно снять с огня, остудить и дать отвару настояться не менее 8 часов.
  3. Спустя 8 часов процедура повторяется - отвар кипятится в течение часа, охлаждается и отстаивается 8 часов. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока шишки не станут мягкими - обычно требуется 3–4 раза.
  4. После того, как шишки готовы, отвар процеживается, к нему добавляется сахар и варится полчаса.
  5. Чтобы мёд из сосновых шишек хранился долго, необходимо добавить в него лимонную кислоту, залить в прокипяченную банку и закатать - так же, как и любые другие домашние заготовки.

Как использовать сосновый мёд?

Употреблять зелёное лекарство нужно по одной столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи. В качестве профилактики рекомендуется уменьшить дозу до 1 столовой ложки в день. Полезное варенье можно принимать и детям, правда, в этом случае вместо столовой ложки в качестве разовой дозы будет выступать чайная.

В народной медицине сосновый мёд в сочетании с сосновой пыльцой издавна применяется для лечения туберкулёза - рецепты лекарства передаются из поколения в поколение. Собирать пыльцу сосны нужно весной: соцветия растения, похожие на миниатюрные зеленые кукурузные початки, собирают и высушивают. Пыльцу из засушенных соцветий достать легко, достаточно просто хорошенько встряхнуть их над бумагой - пыльца легко высыпается.

Смешав сосновый мёд и пыльцу в пропорции 1 столовую ложку на 150 грамм мёда, вы получите уникальное лекарственное средство, эффективное в борьбе с этим серьезным недугом. Принимать средство нужно по одной столовой ложке три раза в сутки за час до принятия пищи, курсами длительностью 2 месяца с перерывами в две недели.

Мед из побегов сосны или сосновых шишек - это условное название, поскольку этот продукт не имеет отношения к пчелам. Варенье обладает целебными свойствами для организма человека: эффективно при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, болезнях крови и наличии камней в почках. А также отвар из шишек повышает общий тонус и заряжает жизненными силами и энергией.

    Показать всё

    Полезные свойства

    В отваре из молодых побегов или зеленых шишек содержатся эфирные масла, а также витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на организм:

    • Борется с кашлем, астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.
    • Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ.
    • Лечит болезни пищеварительной системы.
    • Очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки и вредные вещества из крови.
    • Эффективное средство против туберкулеза.
    • Профилактика онкологии.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Заряжает организм энергией и помогает устранить общее переутомление.

    Полезные свойства соснового меда очень обширны. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Особенно эффективно это средство в период обострения вирусных инфекций, поэтому рекомендуется съедать 1 чайную ложку утром натощак в качестве профилактики.

    Лечебные свойства шишек сосны - применение в народной медицине и противопоказания

    Принципы сбора

    Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:

    1. 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора - это весенние месяцы или начало июня.
    2. 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
    3. 3. Хвойный лес - идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.

    Рецепты лечебного варенья

    Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.

    Мед из зеленых шишек

    Для приготовления понадобятся:

    • Шишки - 70 шт.;
    • Сахарный песок - 0,8 кг;
    • Лимон - 1 шт.среднего размера.
    • Вода очищенная - 1 литр;

    Процесс приготовления целебного средства не трудоемкий, справиться с ним может даже начинающий:

    1. 1. Следует тщательно промыть шишки от грязи в большом количестве воды.
    2. 2. Залить их очищенной водой и поставить под крышку на медленный огонь.
    3. 3. Довести отвар до кипения, томить под крышкой в течение получаса.
    4. 4. Оставить на сутки настаиваться.
    5. 5. После того как отвар настоится, процедить его через чистую марлю, сложенную в несколько слоев и добавить сахар.
    6. 6. Нужно варить сосновый мед около двух - двух с половиной часов на медленном огне, периодически помешивая. Консистенция готового варенья должна напоминать жидкий мед.
    7. 7. На последнем этапе приготовления следует добавить лимонный сок в отвар и перемешать.

    Разливаем сосновое варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

    Варенье из молодых побегов сосны

    Ингредиенты: молодые побеги - 1 кг, сахар 1,2 кг; вода - 1 литр.

    Нужно промыть побеги, нарезать на мелкие кусочки и засыпать сахарным песком. Оставить на 24 часа в темном месте. Чтобы приготовить варенье, нужно добавить воду в смесь сахара и побегов, поставить на плиту, включить конфорку на медленный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Снять с плиты. Дать полностью остыть. По прошествии времени опять поставить на медленный огонь и повторить действия еще два раза. Готовый мед разлить по банкам и убрать в холодильник.

    Сосновые шишки в сахаре без варки

    Нужно взять 2 кг сахарного песка и 1 кг зеленых шишек (предварительно промытых). Нарезать их на мелкие части. Следует одеть на руки резиновые перчатки, поскольку сосновая смола очень трудно отмывается. Нож должен быть большой и острый. Нарезанные шишки соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовую смесь разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Опустить в погреб настаиваться. Варенье будет готово через 3 месяца.

Пчелиный нектар – известный продукт, широко используемый в лечебных целях. Данное вещество производят пчелы путем сбора пыльцы и нектара с цветущих культур. Но существуют сорта, при получении которых насекомые не используются. Одним из таких видов является сосновый мед.

К сожалению, пчелы стороной обходят хвойные деревья, так как они не вырабатывают нектар. Но это не значит, что можно игнорировать лекарственные свойства этих деревьев. Гуляя по хвойному лесу, можно заметить, как облегчается и выравнивается дыхание. Грех не воспользоваться лекарствами, которые нам предоставляет сама природа. Можно собрать все лекарственные свойства ароматных деревьев, если приготовить мед из сосновых почек.

Рецепт приготовления меда из сосновых почек

Инструкция по приготовлению соснового меда:

  • В начале весны соберите почки с деревьев сосны или ели.
  • Залейте их водой и хорошо промойте.
  • Слейте воду и дайте высохнуть почкам.
  • Залейте кипяченой водой. Необходимо, чтобы воды и растительного сырья было поровну.
  • Поставьте на огонь и варите 20 минут.
  • Долейте воды до начального объема.
  • Добавьте сахар. Его нужно в два раза больше, чем жидкости.
  • Варите до загустения.

Как видите, приготовить сосновый мед очень просто, особенно если вы живете неподалеку от елового или соснового леса. Хранить продукт нужно в стеклянной посуде, плотно закупоренной крышкой.

Мед из сосновых шишек

Собирают растительное сырье с деревьев, которые находятся подальше от дорог и предприятий. На одну порцию вам необходимо взять 1 л воды и 1 кг сахара. Шишек необходимо 80 штук. Они должны быть зеленными и собранными весной. Кроме вышеперечисленных ингредиентов для приготовления соснового меда необходима половина лимона. Он препятствует загустению продукта и улучшает его вкус.

Шишки заливаются водой и хорошо моются. После этого вода сливается. Далее шишки заливают водой и варят 30 минут. Необходимо, чтобы сырье стало мягким. Далее всыпается сахар, и смесь варится до загустения. Не забудьте добавить лимон и процедить смесь. Разлейте сосновый мед по банкам и закрутите их.

Можно немного по-другому приготовить сосновый мед из шишек. Для этого молодые шишки высыпают в таз и заливают водой таким образом, чтобы она на 3 см покрыла сырье. Смесь ставится на огонь на 30 минут. Далее варево выключается и оставляется на 8 часов. После этого процедуру повторяют 3 раза. Далее отвар процеживают через несколько слоев марли и кипятят с сахаром до загустения.

Что можно лечить сосновым медом из шишек и побегов

Как видите, приготовить мед из шишек сосны можно самостоятельно без участия пчел. При этом вы получите ценный продукт с выраженными лечебными свойствами. Сфера применения соснового меда:

  • для повышения иммунитета;
  • для повышения гемоглобина;
  • при гриппе и простуде;
  • для лечения недугов онкологического характера;
  • при хронических и острых болезнях дыхательных путей;
  • при туберкулезе;
  • для лечения недугов пищеварительного тракта.

Используют сосновый мед обычно в чистом или разбавленном виде. При большинстве недугов рекомендуется растворить ложку нектара в стакане воды и пить перед приемом пищи. Часто нектар смешивают с луком, лимоном и имбирем для усиления полезных свойств продуктов.

Если вы живете неподалеку от посадки с хвойными деревьями, можете приготовить мед из сосновых побегов. Собираются молодые веточки весной или летом. Для приготовления соснового меда собираются ярко-зеленые молодые побеги и мягкими иголками. Растительное сырье промывается водой. Далее побеги заливают чистой водой из расчета 2 части жидкости на 1 часть растительного сырья. Смесь варится 40 минут. Отвар процеживается.

Теперь в жидкость нужно добавить сахар. На одну часть отвара берется 2 части сахара. Сладкую смесь нужно варить 30 минут. Чтобы сосновый мед не засахарился, в него добавляют сок половины лимона. Чтобы мед из сосновых побегов полностью впитал все полезные вещества, перед тем как его процедить, дайте настояться сутки. Таким образом, все эфирные масла перейдут в сосновый отвар, и вы получите больше пользы.

Противопоказания к применению соснового меда из шишек и побегов

Стоит отметить, что этот продукт разрешено кушать не всем. Детям до 5 лет лекарство давать не стоит. Кроме того, вреден сосновый мед людям с гепатитом С и больным недугами печени. Несмотря на натуральность соснового меда, его нельзя есть беременным и аллергикам.

Как видите, даже без участия пчел можно приготовить сосновый мед из побегов, шишек и почек. Ведь в составе этого растительного сырья содержится очень много фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел. Вытяжки и лекарства из хвойных деревьев с древних времен используются для борьбы с болезнями дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Хранится продукт в холодильнике. Желательно разливать нектар в банки из темного стекла. Срок хранения обычно составляет несколько месяцев. При этом продукт может засахариться. Чтобы этого избежать, во время приготовления добавляют лимонный сок, кислоту.

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы распространять семя? Не только для этих целей. Оказывается, их можно использовать и по другому назначению. Практически все знают, что гулять в очень полезно, но далеко не каждый знает почему. А уж о пользе соснового меда вряд ли кто задумывался. Из данной статьи вы сможете узнать о полезных свойствах сосновых шишек и побегов, а также из сосновых шишек, рецепты его приготовления.

Применение

Сосновые шишки - это высокоэффективное средство от кашля, поэтому вкусный, сладкий, целебный (пошаговый рецепт представлен ниже), будут с удовольствием принимать даже малыши. Он обладает не только отхаркивающими, но и иммуномодулирующими, потогонными свойствами. На его основе делают различные настойки и отвары для употребления внутрь, компрессов и наружных растираний.

В живице, шишках, почках и хвое содержится множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, панипикрин, дубильные вещества, смолы, эфирные масла и многие другие. Это помогает их применять при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры и целого ряда других.

Полезные свойства

Рецептов меда из существует немало, однако все они обладают целебными свойствами и используются в народной медицине при таких обстоятельствах:

  • Заболеваниях горла и десен.
  • Пневмонии.
  • Гриппе, простуде.
  • Низком гемоглобине.
  • Туберкулезе легких.
  • Полиартрите.
  • Авитаминозе.
  • Заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и бронхите.
  • Плеврите.

Зеленые шишки сосны - это, в первую очередь, источник железа и многих других полезных элементов. В их составе содержатся олеиновая и биофлавоноиды, танины, липиды, монотерпеновые углеводороды и много других питательных и полезных веществ.

Хвоя и почки сосны также в себе содержат массу полезных элементов. В сосновых почках содержится большое количество дубильных элементов, эфирных масел и всевозможных витаминов. В хвое - витамин C, кислота аскорбиновая, каротин, смолы. Благодаря данным компонентам, шишки получили свое широкое применение при лечении многих заболеваний. Но для этого нужно собирать молодые и совсем зеленые шишки.

Когда нужно собирать шишки?

В данном деле следует помнить, что собирать нужно нераскрытые сосновые шишки. Время сбора может несколько отличаться, все зависит от климатических условий. В нашей стране их можно собирать с 21 по 25 июня. При этом шишки в ширину должны быть порядка 4 см.

В процессе сбора молодых шишек необходимо уделить особое внимание состоянию дерева, на котором они произрастают и внешнему виду побега. На деревьях, пораженных насекомыми, желательно шишки не собирать. Дерево и шишки должны выглядеть красиво, без всяких следов гниения и не поедены насекомыми.

Мед из сосновых шишек: рецепты

Это не просто мед в полном смысле этого слова, это лекарственный препарат, который отлично помогает от полиартрита. Замечательно было бы запастись им на целый год, ведь он прекрасно хранится в холодильнике. Приготовить такой мед можно несколькими способами.

Первый способ

Ингредиенты :

  • Сосновые шишки - 1 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 10 стаканов (200 мл).

Сосновый мед - рецепт приготовления

Шишки необходимо хорошо вымыть и замочить на сутки в холодной воде. Смешать сахар с водой и сварить сироп. Затем в горячий сироп добавляются шишки, и все кипятится при постоянном помешивании, пока они не раскроются. Образовавшуюся в процессе варки черную накипь снимать не нужно. Если мед получится слишком густым, его допускается разбавить кипяченой водой. Готовый продукт обладает приятным вкусом, имеет темно-коричневый оттенок.

Второй способ

Молодые сосновые шишки (1 банка 0,5 л) размером примерно с орех фундук заливаются холодной водой и кипятятся на протяжении 15-20 минут таким образом, чтобы они стали мягкими и при этом не разварились. Вынуть шишки при помощи шумовки и переложить в заранее приготовленный сироп (2 ст. воды, 1 кг сахара) и где-то 20-25 минут еще кипятить.

Третий способ

Рецепт соснового меда можно приготовить еще таким образом. Молодые сосновые шишки необходимо помыть, оторвать корешки, нарезать на четвертинки или пополам, в зависимости от размера, после чего все засыпается сахаром в соотношении 1:1. Затем в течение суток настаивается, шишки пускают сок, и потом их варят где-то 30-40 минут, после чего закатывают в банки.

Четвертый способ

Представляем еще один рецепт соснового меда. Нужно взять:

  • Молодые шишки - на 1 л воды 75-80 шт.
  • Сахар - на 1 л настоя 1 кг.

Для меда нужны свежие шишки, еще зеленые. Собранные побеги необходимо перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она их перекрыла примерно на 1-2 см. Затем кипятить при закрытой крышке на протяжении 20 минут, далее отвару нужно дать настояться примерно сутки.

На следующий день перелейте настой в другую емкость, добавьте сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 л настоя, после чего варить, как обычное варенье. Не забывайте в течение варки снимать пену. Варить нужно не менее 1,5 часов. Должен получиться состав малинового цвета, который нужно разлить в прогретые банки и плотно закрыть крышками. Чтобы избежать засахаривания, в мед можно добавить лимонную кислоту (1 неполная чайная ложка).

Сосновый эликсир

Рассмотрим еще один рецепт соснового меда. Молодые шишки, собранные в период с 21 по 25 июня, укладываются в прозрачную емкость, плотно пересыпаются сахаром (1 кг на 1 банку объемом 3 л). Горлышко емкости накрывается марлей, и банка помещается под прямые солнечные лучи (к примеру, на подоконник) на период до 21-24 сентября. Если на поверхности шишек вдруг стала появляться плесень, то эти плоды нужно выкинуть, а те, что располагаются под слоем жидкости, необходимо посыпать слоем сахара.

Получившийся в результате медовый эликсир нужно перелить в емкость, закрыть плотно крышкой и убрать в прохладное и желательно темное место. Срок годности этого меда - 1 год. Его можно добавлять в чай. В целях профилактики его употребляют за 20 минут до завтрака и перед сном по 1 столовой ложке.

Пыльца сосны

Как правило, пыльца сосны применяется именно с медом. При туберкулезе легких очень полезен такой состав, как молоко и сосновая пыльца с медом. Рецепт приготовления следующий.

Пыльца сосны (1 ч. ложка) растирается в ступке и высыпается в горячее молоко, а затем добавляется мед (1 ч. ложка).

При аденоме простаты, простатитах употребление пыльцы с медом способствует улучшению кровотока и уменьшению опухоли в тканях простаты. Рассмотрим рецепты приготовления сосновой пыльцы с медом.

  1. Натуральный засахаренный мед (1 литр) подогревается на водяной бане, температура при этом должна быть не более 60 °C. Затем добавляется сосновая пыльца (1 ст. ложка) и тщательно перемешивается. Принимать необходимо на протяжении 2 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 ч. ложки. Далее рекомендуется сделать перерыв на пару недель, после чего повторить заново курс. И так до полного излечения.
  2. Сосновая пыльца и мед смешиваются в равных количествах (по 1 ч. ложке) и принимаются два раза в сутки - с утра и вечером. Запивать можно небольшим количеством молока или воды.

Побеги сосны

Наиболее сочные побеги в длину могут быть не более 12 см. С более длинных побегов можно собрать уже значительно меньше сока. Чтобы не повредить древо, не нужно собирать ветки только с одной стороны, выбирать следует наиболее сочные и с разных деревьев.

А вот как можно приготовить мед из сосновых побегов (рецепт):

  • Молодые побеги сосны - 500 г.
  • Вода - 1 л.
  • Сахар - 500 г.

Приготовление:

  1. Побеги сосны тщательно промываются водой и перекладываются в кастрюлю.
  2. Затем добавляется вода. Варить следует в течение 2 часов на слабом огне. После чего нужно остудить и оставить на сутки.
  3. Спустя 24 часа процедить и отжать. После чего в чистую кастрюлю вливается отвар и добавляется сахар.
  4. Варить нужно без крышки на слабом огне на протяжении 2-3 часов.
  5. Получившийся в результате горячий мед разливается в сухие чистые банки. Далее нужно плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.
  6. Данный рецепт соснового меда рассчитан на 2 банки по 200 мл.

Противопоказания

Невзирая на полезные свойства соснового меда, данный продукт имеет противопоказания. К лечению шишками в первую очередь нужно аккуратно относиться людям, страдающим заболеваниями почек. При остром гепатите также имеются противопоказания. С большой осторожностью следует применять мед и настойки из шишек сосны людям преклонного возраста, а также беременным. Помимо этого, мед из шишек способен вызывать у детей аллергические реакции.

Главное - помнить, что препараты, в состав которых входят сосновые шишки, нельзя употреблять в больших количествах, так как это может спровоцировать не только головные боли, но и воспалительные процессы в желудке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»