Рецепты вкусных бутербродов. Что такое бутерброд

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Бутерброд - простая закуска из хлеба с начинкой. Благодаря быстроте приготовления и неограниченности вариантов сочетаний продуктов бутерброд является самым популярным блюдом в мире.

История бутерброда.

Слово «бутерброд» произошло из немецкого языка и переводится как «хлеб с маслом». Однако возник этот вид блюд, скорее всего, задолго до того, как сформировались германские племена.

Одна из версий гласит, что первые «бутерброды» были созданы древними иудеями и представляли собой смазанные мёдом или маслом лепёшки, которые возлагались на жертвенный алтарь во время Пасхи. На звание создателей бутербродов активно претендуют страны Северной Европы: Великобритания, Швеция, Дания. Гордые скандинавские рыболовы любили и будут любить бутерброды с рыбой, а англичане славятся изобретением сэндвича – бутерброда из двух ломтей хлеба с начинкой между ними, не пачкающего руки – и крошечных бутербродов с огурцом, которые принято подавать к чаепитию файф о’клок.

Как бы то ни было, использование хлеба в качестве съедобной тарелки проходит красной нитью сквозь всю историю человечества, принимая в разных странах самые разные формы в зависимости от местных традиций. Вековое стремление к удобству и практичности – вот что воплощает собой бутерброд.

В Польше есть своя легенда о бутербродах с маслом, связанная с именем великого учёного Николая Коперника. Согласно ей, Коперник, в 1520 году вынужденно оказавшись комендантом крепости в Вармийской епархии и будучи вынужденным отражать атаки крестоносцев Тевтонского ордена, старался как можно более разумно позаботиться об осаждённых горожанах. Однако, несмотря на его старания по обеспечению города, кроме боеприпасов, провиантом и медпомощью, без эпидемии желудочных заболеваний не обошлось. Понаблюдав за горожанами, Коперник обнаружил, что многие из них не брезгуют есть хлеб, поднимая оброненные ломти прямо с земли и просто отряхивая их. Поразмыслив, учёный велел всем, кто не хочет заразиться, есть хлеб с маслом. Как же он пришёл к такому неожиданному решению? Объяснялось всё просто, и какие-то чудодейственные свойства масла были ни при чём: Копернику был известен закон, по которому бутерброд падает маслом вниз. Грязь на масле хорошо заметна, и тот, кому принадлежит упавший бутерброд, не захочет есть испорченный перекус, а просто срежет масло вместе с тонким слоем хлеба – и вместе с бактериями. Благодаря идее учёного разгул эпидемии удалось приостановить, а бутерброды с маслом стали популярным блюдом у европейцев.

Бутерброды в мире

К началу ХХ века бутерброды прижились практически во всех странах мира: просвещённые и аристократические слои, простолюдины, бедняки – никто не брезговал этим видом блюд. В буфетах, кафе, столовых и даже в ресторанах бутерброды можно найти без труда, а в повседневной жизни они являются настоящим спасением для всех, кому требуется быстро перекусить или взять в дорогу еду, которую удобно транспортировать и есть без всяких приборов.

Огромную популярность завоевали бутерброды американского типа – закрытые, но не из двух кусков хлеба, а из одной разрезанной булочки. Хот-доги и гамбургеры – любимая еда подростков и взрослых, калорийная, но безумно вкусная!

Из итальянской кухни пришёл такой довольно популярный вид бутербродов, как панини: это сэндвич их двух плоских хлебцев с начинкой между ними, поджаренный на гриле: от него на хлебе остаются характерные полоски.

Бутерброды в России

Сейчас в любом ресторане или кафе можно заказать бутерброды и сэндвичи из всех концов земного шара. Дома мы также можем приготовить любой бутерброд на свой вкус: хоть , хоть воплощающий все последние кулинарные тренды . Однако каждая семья помнит традиции приготовления бутербродов, сложившиеся в эпоху СССР. В Советский Союз они пришли, как ни странно, из США: видный политический деятель Анастас Микоян, став наркомом пищевой промышленности, посетил США и привёз оттуда рецепт гамбургеров, которые уже в послевоенное время превратились в простые, незатейливые и безмерно вкусные бутерброды с колбасой и сливочным маслом. Всем известны и модификации этой закуски: бутерброды с сыром, с различными консервами (шпротами, с сардинами, по праздникам – и с красной икрой), а также отрада советских ребятишек – белый хлеб с маслом, щедро посыпанный сахарным песком.

Конечно, бутерброд – достаточно калорийная еда, и при чрезмерном увлечении ими очень просто набрать лишний вес. Однако лёгкие версии этого блюда, наподобие или , вполне подходят для вкусного, сытного и при этом диетического завтрака. Иногда можно побаловать себя и или вкусным, простым и сытным .

На портале «Домашний Гуру» вас ждёт много полезной информации и замечательные рецепты как для начинающих, так и для опытных кулинаров. Оставайтесь с нами!

Слово «бутерброд» переводится с немецкого языка как «хлеб с маслом». В принципе, именно так, кратко и лаконично, можно описать этот продукт. Хотя авторство немцев в таком вопросе, как изобретение бутерброда, подвергается большому сомнению. Все-таки германцев, как, кстати, и славян, не отнесешь к древним расам, а история знает факты употребления в пищу еды очень напоминающей бутерброды еще тогда, когда германские племена мало чем отличались от неандертальцев.

Многие авторитетные ученые считают, что бутерброды придумали иудеи (евреи). Во время празднования пасхи они часто обмазывали хлеб маслом, а иногда и медом. Иудейский аналог бутербродов «приносился в жертву» вместо домашних животных. Даже маца (тонкие лепешки) часто накладывалась друг на друга, а между прослойками клали харосет - смесь из толченых орехов и фруктов.

Датчане считают родиной бутербродов свою страну - они делают их с луком и копченой рыбой. А их соседи шведы, в свою очередь, претендуют на первенство, аргументируя это тем, что бутерброд это неизменный спутник знаменитого «шведского стола». Англичане приписывают создание бутерброда Джону Сэндвичу (говорящая фамилия, не так ли?), который отличался фантастическим обжорством и мог несколько часов кряду есть ломтики хлеба, между которыми он укладывал мясо, обмазанное маслом.

Бутерброды придумал Коперник

Есть мнение, что изобретателем бутербродов является великий польский астроном, математик и каноник - Николай Коперник. Этот факт кажется удивительным, но, тем не менее, существует вполне реальная, задокументированная история, которая произошла в 1954 году. Коперник работал комендантом замка в городе Ольштын. Жители этого города подняли восстание против захватчиков из Германии в лице Тевтонского военно-религиозного ордена. Пришлось закрыться в замке и выдерживать долгую осаду. Неудивительно, что на ограниченном пространстве при большом скоплении людей стали распространяться болезни и эпидемии. Чтобы уменьшить смертность, Коперник придумал оригинальное решение. По его приказу были отобраны несколько групп, в каждой из которых люди питались только определенной пищей. В результате этого эксперимента выяснилось, что те группы, из рациона питания которых был исключен хлеб, практически не болели. Оказывается, во время раздачи хлеба люди часто роняли его на грязные поверхности. А потом лишь слегка отряхивали и употребляли в пищу. Коперник приказал мазать хлеб маслом, для того чтобы уронивший кусок хлеба человек просто срезал верхний слой масла вместе с болезнетворными бактериями. Удивительно, но эпидемии прекратились.

Бутерброды быстро распространились по миру. Начиная с XX века, они стали встречаться практически во всех закусочных, буфетах и пунктах общественного питания. Секрет популярности бутерброда прост: его можно очень быстро сделать, а процедура приготовления невероятно легкая. Течение жизни становилось все быстрее, а свободного времени у общества оставалось меньше и меньше, поэтому такая быстрая еда пришлась по вкусу среднему классу, людям, которые не хотели тратить дефицитное время на кулинарные изыски.

В Советском Союзе бутерброды были если не на каждом столе, то весьма популярным продуктом питания, а история их появления в СССР достойна описания. Как известно, СССР и США были странами, которые конкурировали друг с другом во многих областях (военной, научной, промышленной, культурной). Несмотря на это, порой эти государства плодотворно работали и обменивались опытом. Еще до войны Анастас Микоян, который работал народным комиссаром пищевой промышленности и был известен тем, что мог расположить к себе любого собеседника, решил нанести визит в Америку, для того чтобы понять, как устроены быт и производство продуктов питания за океаном. Хитрый Микоян вернулся в Советский Союз не с пустыми руками, а прихватил с собой пару автоматов по производству гамбургеров. Затем, уже после войны, именно гамбургеры стали прототипами создания знаменитых, известных каждому из нас, бутербродов с маслом и колбасой.

Бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов .

Самый распространённый вид бутербродов - ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты

Часто используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:

  • пшеничный или ржаной хлеб
  • молочные продукты - сыры , сливочное масло и его заменители (маргарин , спред)
  • мясные продукты - колбасы , ветчина , варёное или жареное мясо , сало
  • рыбные продукты - осетрина , солёная сельдь , икра , рыбные консервы
  • овощи - томаты , огурцы , лук , салат , паприка
  • соусы - майонез , кетчуп , горчица
  • зелень - укроп , петрушка , кинза , базилик

Разновидности бутербродов

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку , салат , укроп и т. д.

Необычные бутерброды

Бутерброд в искусстве

Поэзия и литература

  • Льюис Кэрролл : «В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter )» (Алиса в стране чудес)
  • Марина Цветаева : «Гот да галл. / - Слишком мал - / Гунн да гот, / - Бутерброд».
  • Вадим Шершеневич : «…ласки хрустящих любимых/ Облепили меня, как икра бутерброд».
  • Вадим Шефнер : «Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров.».
  • Корней Чуковский : «Как у наших ворот / За горою / Жил да был бутерброд / С колбасою. / Захотелось ему / Прогуляться, / На траве-мураве / Поваляться. / И сманил он с собой / На прогулку / Краснощёкую сдобную / Булку».
  • А. А. Милн . Баллада о королевском бутерброде (известна в переводе С. Я. Маршака )
  • Эдуард Успенский : «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Так вкуснее получится…» (кот Матроскин , «Дядя Фёдор, пёс и кот »)
  • Евгений Евтушенко : «Вам на тусовках бутерброд / икрой заклеивает рот».
  • Виктор Цой : «И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдёт, / И в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд».
  • Дмитрий Кузьмин : «Моя родина. / Только и осталось от неё: / бутерброд с галантином ».
  • Леонид Филатов : «Утром мажу бутерброд - / Сразу мысль: а как народ?..» («Про Федота-стрельца, удалого молодца »).

Изобразительное искусство

Юмор

  • «По-немецки - цацки-пецки, а по-русски - бутерброд» (фраза из кинофильма «Республика ШКИД »).

Закон бутерброда

Следствия
  • Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
  • Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше - со всех шести), то он зависнет в воздухе.
Проверки

Полушутливое утверждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз, не лишено некоторых оснований:

  1. Смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло.
  2. Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
  3. И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Практическая проверка проводилась в американской телепередаче «Разрушители легенд », проверяемый миф назывался «Toast - Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз. Следует заметить, что разрушители легенд испытывали в качестве бутерброда горячие тосты , смазанные мизерным (на кончике ножа) количеством масла.

В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию данного Закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.

ω 2 = 6 g a n 1 + 3 n 2 sin ⁡ e {\displaystyle \omega ^{2}={\frac {6g}{a}}{\frac {n}{1+3n^{2}}}\sin e} , где

Бутерброд, в переводе с немецкого языка, значит «хлеб с маслом». Можно смело утверждать, что это одна из самых распространенных в мире закусок в сегодняшнем ритме жизни. Кое-кто, даже умудряется питаться одними бутербродами. Но мало кто знает, что бутерброд– это не только кусок хлеба с закусочным продуктом. Есть немало видов этих закусок.
Можно выделить две классификации бутербродов. Первая – конечно же, по начинке. Ломтик хлеба с маслом, со специальной пастой, с сыром, с мясом, с ветчиной, с рыбной нарезкой, с икрой, с овощами, с консервами – все возможные вариации сложно пересчитать. Вторая – по форме. Различают открытые бутерброды, закрытые дорожные сэндвичи, канапе, и закусочные тартинки. При приготовлении каждого из видов, нужно придерживаться определенных правил.

Открытые бутерброды
Открытые бутерброды готовят как из пшеничного, так и из ржаного хлеба. Ржаной хлеб используют, если закусочный продукт жирный, обладает острым вкусом (например, сельдь) или, наоборот, не может похвастаться отчетливым вкусовым эффектом (например, яйца или плавленый сыр). В остальных случаях берется пшеничных хлеб. Толщина кусочка должна быть около 1-1,5 см.
Многие просто отрезают кусок хлеба и кладут на него сыр, но это не правильно. Без масла бутерброды готовятся только с очень жирными продуктами: шпиком, жирной ветчиной, копченой грудинкой и корейкой. В остальных случаях на кусочек хлеба всегда намазывается 5-10 грамм сливочного масла.

Закрытые бутерброды (сэндвичи)
В закрытых бутербродах всегда используются ломтики пшеничного хлеба. Чтобы правильно приготовить такой бутерброд, нужно нарезать хлеб на полоски, толщиной около 5 мм, и шириной 5-6 см. На них намазывается масло, и кладутся продукты. Важно обращать внимание на то, что в закрытые бутерброды нужно класть более тонкую нарезку, чем в случае открытых закусок. После того, как на одной из полосок выложены продукты, она накрывается другой такой же полоской. Лопаточкой или ножом сэндвич выравнивается, а затем нарезается на небольшие прямоугольники, размером со спичечный коробок.

Канапе
Для канапе можно брать как ржаной, так и пшеничный хлеб. Но последний должен быть слегка подсушен. Хлеб нарезается полосками по 5-6 см в ширину и 1 см в толщину или в виде звездочек, ромбиков и других геометрических фигур. Нарезанный хлеб нужно поджарить на масле. Обратите внимание, что хлеб нужно именно зажарить до золотистой корочки, а не засушить.

Тартинки
Тартинки тоже считаются бутербродами. Но они не совсем обычны, так как из «изюминка» в горячей начинке. Есть два способа приготовить тартинки: на поджаренный хлеб продукты укладываются в горячем виде, либо на хлеб намазывается сливочное масло и укладываются продукты, а получившийся бутерброд посыпается тертым сыром и запекается. В СВЧ-печи время запекания – до 3х минут. В духовке – около 10.

Независимо от типа бутерброда, помните, что их нужно готовить не раньше, чем за час до подачи на стол.

Бутерброд (нем. Butterbrot - хлеб с маслом) - блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положено дополнительное яство (причем совсем не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время, как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске. Проводятся конкурсы бутербродов, в которых участвуют повара-профессионалы[Источник ].

Поскольку бутерброд - это не обязательно хлеб именно с маслом, выражение «бутерброд с маслом» не является плеоназмом.
Ингредиенты
Используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты: белый (пшеничный) или чёрный (ржаной) хлеб
молочные продукты - сыр, брынза
мясные продукты - колбаса, жареные сосиски
овощи - помидоры, огурец, лук
приправы - майонез, кетчуп

также другие компоненты и любые их сочетания.
Необычные бутерброды
Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.
Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.
Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.
В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой бутерброд. Его цена - 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца, и помидоров черри.
Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.

Физика падения бутерброда
Распространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований: Намазанный маслом (или чем-либо еще) бутерброд представляет собой физическое тело со смещенным центром тяжести (так как масло и хлеб имеют разный удельный вес). В зависимости от высоты, с которой падает бутерброд, а также от скорости падения, вращения и прочих факторов, бутерброд в полете может перевернуться тяжелой стороной вниз.
Другое возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Практическая проверка проводилась в американской телепередаче MythBusters, проверяемый миф назывался "Toast - Butter Side Up or Down ". В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает всего один переворот в воздухе и падает именно маслом вниз. В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется нормальной вероятности в 50%. В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвященную тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз. Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов. 2 = (6 * g / A )(n / (1 + 3 * n 2)) * s i n (e ), где = W - угловая скорость вращения.
A - половина длины бутерброда.
B - критическое нависание.
H - высота стола.
e - угол отрыва от стола.
m * g - масса бутерброда, помноженная на силу тяжести.
n - ширина бутерброда

Бутерброд в искусстве
Льюис Кэролл: «В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter )» (Алиса в стране чудес)
Марина Цветаева: «Гот да галл. / - Слишком мал - / Гунн да гот, / - Бутерброд».
Вадим Шершеневич: «…ласки хрустящих любимых/ Облепили меня, как икра бутерброд».
Корней Чуковский: «Как у наших ворот / За горою / Жил да был бутерброд / С колбасою. / Захотелось ему / Прогуляться, / На траве-мураве / Поваляться. / И сманил он с собой / На прогулку / Краснощекую сдобную / Булку».
А. А. Милн. Баллада о королевском бутерброде (известна в переводе С. Я. Маршака )
Евгений Евтушенко: «Вам на тусовках бутерброд / икрой заклеивает рот».
Виктор Цой: «И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдет, / И в сотый раз маслом вниз упадет бутерброд».
Дмитрий Кузьмин: «Моя родина. / Только и осталось от нее: / бутерброд с галантином».

Юмор
«По-немецки - цацки-пецки, а по-русски - бутерброд» (Фраза из кинофильма Республика ШКИД)

Закон бутерброда
Частным случаем Закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»
Распространено убеждение, что кошки при падении всегда приземляются на лапы. Если же привязать на спину кошке бутерброд, намазанный маслом, то возникнет противоречие с «законом бутерброда»: какой стороной вниз упадет «конструкция» - маслом или лапами

Академический юмор
Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше - со всех шести), то он зависнет в воздухе.

Кто изобрёл бутерброд
Утверждают, что первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета и хрена и заменял пасхальную жертву.[Источник ]
Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник, рыцарями Тевтонского ордена. В замке разразилась эпидемия, причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию.

Википедия

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»