Рэй Крок: биография, семья и дети, образование, история успеха. История успеха Рэя Крока: McDonalds – это не гамбургеры, это бизнес

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рэй Крок (Ray Kroc) - американский бизнесмен, который в 1954 году загорелся идеей развития скромного ресторана, принадлежавшего компании "McDonald"s Corporation", и превратил его в сеть наиболее успешных ресторанов быстрого питания в мире.


Крок, чье состояние оценивалось в 500 миллионов долларов, был включен в список ста самых важных людей столетия по версии журнала "Time". Начиная с 1974 года, он также был владельцем профессионального бейсбольного клуба "Сан-Диего Падрес" (San Diego Padres).

Рэймонд Альберт Крок (Raymond Albert "Ray" Kroc) родился 5 октября 1902 года в Оак-Парке, пригороде Чикаго, штат Иллинойс (Oak Park, Chicago, Illinois), в семье иммигрантов чешского происхождения. Во время Первой мировой войны он обучался, чтобы стать водителем скорой помощи, но война закончилась прежде, чем Крок попал в театр военных действий. С начала 20-х и до начала 50-х Рэй занимался всем, что подвернется под руку – продавал бумажные стаканчики, был пианистом, выступал с джазовым оркестром, и работал на местной радиостанции в Оак-Парке. Одно время он за питание и крышу над головой работал в одном из рестораннов Рэя Дамбо (Ray Dambaugh) на Западе, чтобы познакомиться с тонкостями ведения ресторанного бизнеса. В конце концов, Крок стал продавцом машин-миксеров для смешивания молочных коктейлей и разъезжал по всей стране.

Крок был убежден, что сможет продать множество миксеров каждому новому ресторану, который будет открыт, поэтому он стал партнером братьев Макдональд, владельцев небольшого ресторана в Сан-Бернардино, Калифорния

(San Bernardino, California), устроенного таким образом, чтобы суметь обслужить посетителей как можно быстрее. Крок купил франшизу, права на открытие дополнительных ресторанов под названием "McDonald"s", в которых намеревался установить те же правила. В конечном итоге, он был разочарован скромными запросами братьев, которым было достаточно малой сети заведений, и решил выкупить ее целиком, чтобы развернуться в соответствии со своими целями и желаниями. В 1961 году Крок подписал с Макдональдами соглашение, по которому получал права на их компанию за 2 миллиона 700 тысяч долларов и 1,9% с продаж.

Но вслед за этим начались разногласия. Процент с продаж не устраивал инвесторов Крока, готовых вложить средства в его растущее предприятие. Макдональды, в свою очередь, не передали ему права на недвижимое имущество и оригинальное оборудование. Крок завершил сделку, но позже отказался признать пункт о проценте, поскольку тот не был внесен в документы. Макдональды на словах разрешили Кроку вносить изменения в оригинальный проект ресторана, поскольку в разных штатах действуют различные строительные нормы, но, несмотря на его многократные напоминания, так и не отправили ему официальные документы с разрешением. Дело завершилось тем, что Крок выстроил новый ресторан "McDonald"s" прямо возле старого рестор

ана Макдональдов (сегодня переименованного в "The Big M", так как братья пренебрегли тем, чтобы сохранить права на название), чтобы выдавить тех из бизнеса.

С сетью "McDonald"s" Крок создал новый вид предприятий быстрого питания, воплотив в ресторанах идею автомобильного магната Генри Форда (Henry Ford) о конвейере. Он также использовал жесткую стандартизацию, чтобы убедиться, что каждый фирменный гамбургер в "McDonald"s" был бы одинакового вкуса, независимо от того, где находится ресторан, в Нью-Йорке (New York) или Токио (Tokyo). Крок также произвел революцию в искусстве франчайзинга, установив строгие правила, по которым изготавливалась еда и обслуживались клиенты. В результате талантливого подхода к маркетингу Рональд Макдональд (Ronald McDonald), маскот (талисман и символ) компании, стал самым узнаваемым маскотом в США (USA).

Кроме ресторанов, Крок стал основателем заведений для борющихся с алкоголизмом и запустил программу, известную как "Дома Рональда Макдональда" (Ronald McDonald House foundation) – международную сеть своеобразных благотворительных гостиниц для родителей, которые хотят быть рядом со своими тяжелобольными детьми.

Рэй Крок умер 14 января 1984 года в возрасте 81 года от сердечной недостаточности. Рядом с ним находилась его третья жена Джоан (Joan Beverly Kroc).

Есть такие люди, которые очень многое делают для того чтобы добиться успеха и большого достатка. Но, понятно, что успешными и богатыми не становятся сразу, иногда для этого требуются десятилетия ежедневного кропотливого труда. Именно к такой категории относится основатель Макдональдс — Рэй Крок.

Полное имя Реймонд Альберт Крок (5 октября 1902 — 14 января 1984) — он был скромным американским бизнесменом чешского происхождения. По настоящему большая карьера у Рэя началась в 52 года, когда он начал свое сотрудничество с компанией Макдональдс и за 30 лет построил самый успешный фастфуд бизнес в мире. Журнал «Тайм» включил его в список 100 важнейших людей 20 века.

Ранние годы и карьера

Рэй Крок родился и вырос в небольшом городке Ок Парк рядом с Чикаго, штат Иллинойс. Его жизненный путь начался очень рано. Во время Первой мировой войны он солгал о своем возрасте и в 15 лет стал водителем санитарной машины Красного Креста. Примечательно, что он служил в одном отряде с Уолтом Диснеем, который впоследствии со своим старшим братом основал известную каждому компанию « Walt Disney Productions».

После окончания войны Рэй Крок попробовал себя во многих профессиях: продавал бумажные стаканчики, был пианистом, джазовым музыкантом, участником музыкальной группы и диджеем на радиостанции WGES в своем родном городке. Порой Рэя бросало в крайности и он работал в ресторане за еду и крышу над головой, с целью познать основы ресторанного бизнеса.

Рэй Крок так и не получил среднего образования, но совмещал в себе именно те качества, которые в будущем помогли создать огромную империю фастфуд. Это было прежде всего стратегическое мышление, гибкость, трезвый взгляд на вещи, потрясающее умение вести переговоры и отличная память. Пусть у него был и не самый покладистый характер, но качества делавшие из него очень хорошего коммивояжера перевешивали все это.

Хорошим примером его умения торговать служит случай из жизни Крока, когда он работал на «Лили-Тьюлип кап компани»(сейчас Lily-Tulip Corporation), компанию производящую бумажные стаканчики. Видя насколько популярным становится среди населения посещение бейсбольных матчей, Рэй Крок подумал, что неплохо было бы наладить поставки бумажных стаканчиков заведениям на территории стадиона, которые торговали готовой едой на вынос. Однако его инициатива не нашла поддержки у владельцев данных заведений. Крок проявил настойчивость и смог убедить хозяев, что их оборот возрастет в разы, благодаря его одноразовым стаканчикам. В конце концов один из управляющих ради эксперимента согласился на предложение Рэя Крока. Опыт одного заведения оказался настолько удачным, что на территории всего стадиона незамедлительно стали использовать одноразовые стаканчики «Лили-Тьюлип», а Крок прослыл хорошим торговцем.

Шло время и Рэй Крок все больше подумывал о собственном деле. И такой момент представился. В конце 30-х годов инженер-механик Принс изобрел усовершенствованный миксер — этот аппарат имел пять шпинделей и работал от одного электромотора. В то время закусочные использовали миксеры с одним шпинделем и усовершенствованный аппарат, как его назвали мультимиксер, позволил бы увеличить сбыт продукции, а значит и бумажных стаканчиков. Но в «Лили-Тьюлип» отказались от идеи продаж мультимиксеров.

Крок понял, что настало время для открытия своего бизнеса. Для этого была куплена лицензия, позволяющая торговать данными мультимиксерами на всей территории страны. Умение торговать и желание наконец добиться значительных успехов, позволило Кроку достичь хороших показателей по продаже продукции и, соответственно, хороших доходов.

Макдональдс

Со временем продажи мультимиксеров «Prince Castle», которыми торговал Крок стали падать. Связано это было, главным образом, с конкуренцией со стороны другого производителя — Hamilton Beach. Их продукция была усовершенствована и намного дешевле.

Дела у Крока шли из рук вон плохо и вдруг он получает заказ, который в корне изменил его жизнь. Целых 8 мультимиксеров для коктейлей заказали никому неизвестные братья Макдональд из небольшого городка Сан-Бернардино.

Рэй Крок был очень наблюдательным и дальновидным человеком. Посетив ресторанчик братьев Макдональд, он моментально понял какой огромный потенциал заложен в этом бизнесе и то, что распространение таких ресторанчиков по всей стране сулило огромную прибыль.

По удачному совпадению братья Макдональд как раз искали нового франчайзингового агента, после ухода Била Тэнси. Самостоятельно развивать свою сеть ресторанов Макдональды не хотели и к тому же у них не было необходимых навыков. Услуги Крока оказались как не зря кстати.

Вскоре, в апреле 1955 года, Крок открыл свой собственный первый ресторан Макдональдс в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, который был образцом чистоты, порядка и организованности во всем. Не удивительно, что такой подход к делу оказался очень успешным. Концепция быстрого питания братьев Макдональд и организаторские способности Крока стали ежедневно приносить хорошую выручку.

Крок с помощью своего первого образцового ресторана зарабатывал очки для привлечения франчайзи. Согласно договору с братьями Макдональд, за лицензию на открытие одного ресторана первоначально брали 950 долларов. Дополнительную прибыль компания Макдональдс получала от выручки франчайзи — 1,9%. Из этой суммы 0,5% полагалось братьям Макдональд.

По сути дела, Рэй Крок давал зарабатывать всем, кроме своей компании. Владельцы ресторанов, купившие лицензию, имели неплохой оборот в несколько сотен тысяч долларов, поставщики зарабатывали на огромных объ емах поставок, братья Макдональд и вовсе получали свой процент ничего не делая. «Макдональдс» же едва покрывал свои издержки. Хотя попутно Крок все еще зарабатывал на продаже мультимиксеров, ведь он все еще обладал лицензией на их продажу.

Братьев Макдональд устраивало текущее положение дел, денег у них было предостаточно и ни о каком расширении империи они не мечтали. Договор с Кроком был составлен с большими ограничениями, по сути он не мог вносить абсолютно никаких изменений и нововведений на свое усмотрение. На все требовалось письменное разрешение. Братья считали, что их концепция быстрого питания идеальна и не требует доработки. Подобного рода договор не давал возможности Кроку внести столько изменений, что позволило бы ему в будущем выдать концепцию работы ресторанов за свою.

Крок был очень разочарован такими обстоятельствами и в итоге предложил выкупить компанию. Макдональды предложили цену в 2,7 миллиона долларов, что было явно завышенной ценой, учитывая текущее состояние компании. Кроку так и не удалось сбить цену и деньги были найдены с огромным трудом, благодаря усилию финансиста Хэри Зоннеборна.

Учитывая финансовые обязательства компании Макдональдс, ни один здравомыслящий инвестор не вложил бы 2,7 миллиона долларов. Но Зоннеборн попросту обманул инвесторов, благодаря тому, что придумал историю о недвижимости, которой якобы занимается компания Макдональдс под прикрытием продажи 15-ти центовых гамбургеров.

Деньги были получены, компания выкуплена и Рэй Крок отправился в свободное плавание, без каких либо ограничений со стороны братьев Макдональд.

Семилетнее сотрудничество Рэя Крока с братьями Макдональдами закончилось и с переходом всех прав на компанию, Крок мог вылить все накопленное раздражение. Он незамедлительно купил дом в одном квартале от ресторана братьев и открыл там новый ресторан Макдональдс. Заведение братьев не имело больше права называться Макдональдс, а было переименовано в « Биг-М» . В скором времени Кроку удалось вытеснить конкурентов с рынка и « Биг-М» был продан, а в последствии закрылся.

Личная жизнь

Рэй Крок был известен и своей благотворительностью. Его организация поддерживала исследование и лечение алкоголизма, диабета и других заболеваний. Именно он заложил основу Дома Рональда Малдональда, а также жертвовал средства Дартмутской медицинской школе (Dartmouth Medical School).

В 1974 году он решил покинуть должность генерального директора Макдональдс. Пока Крок подыскивал новую работу, он решил купить бейсбольную команду Сан-Диего, которая как раз была выставлена на продажу. Бейсбол он любил всю свою жизнь.

В 1978 году в возрасте 76 лет Рэй Крок перенес инсульт и впоследствии бы вынужден до конца жизни принимать лекарства. Крок умер в больнице Сан-Диего, Калифорния 14 января 1984 года в возрасте 81 года.

У него осталась вдова Джоан Крок (27 августа 1928 — 12 октября 2003). После своей смерти она завещала почти все состояние, около 2 миллиардов долларов, благотворительным организациям. Только Армия Спасения по завещанию получила 1,6 миллиарда.

Всего Рэй Крок был женат три раза. Первый брак с Этель Флеминг (Ethel Fleming) с 1922 по 1961 годы, и второй с Джейн Доббинс Грин (Jane Dobbins Green) с 1963 по 1968 годы.

2014-06-25

Рэй Крок (Ray Kroc) - американский бизнесмен, который в 1954 году загорелся идеей развития скромного ресторана, принадлежавшего компании "McDonald"s Corporation", и превратил его в сеть наиболее успешных ресторанов быстрого питания в мире.


Крок, чье состояние оценивалось в 500 миллионов долларов, был включен в список ста самых важных людей столетия по версии журнала "Time". Начиная с 1974 года, он также был владельцем профессионального бейсбольного клуба "Сан-Диего Падрес" (San Diego Padres).

Рэймонд Альберт Крок (Raymond Albert "Ray" Kroc) родился 5 октября 1902 года в Оак-Парке, пригороде Чикаго, штат Иллинойс (Oak Park, Chicago, Illinois), в семье иммигрантов чешского происхождения. Во время Первой мировой войны он обучался, чтобы стать водителем скорой помощи, но война закончилась прежде, чем Крок попал в театр военных действий. С начала 20-х и до начала 50-х Рэй занимался всем, что подвернется под руку – продавал бумажные стаканчики, был пианистом, выступал с джазовым оркестром, и работал на местной радиостанции в Оак-Парке. Одно время он за питание и крышу над головой работал в одном из рестораннов Рэя Дамбо (Ray Dambaugh) на Западе, чтобы познакомиться с тонкостями ведения ресторанного бизнеса. В конце концов, Крок стал продавцом машин-миксеров для смешивания молочных коктейлей и разъезжал по всей стране.



Крок был убежден, что сможет продать множество миксеров каждому новому ресторану, который будет открыт, поэтому он стал партнером братьев Макдональд, владельцев небольшого ресторана в Сан-Бернардино, Калифорния (San Bernardino, California), устроенного таким образом, чтобы суметь обслужить посетителей как можно быстрее. Крок купил франшизу, права на открытие дополнительных ресторанов под названием "McDonald"s", в которых намеревался установить те же правила. В конечном итоге, он был разочарован скромными запросами братьев, которым было достаточно малой сети заведений, и решил выкупить ее целиком, чтобы развернуться в соответствии со своими целями и желаниями. В 1961 году Крок подписал с Макдональдами соглашение, по которому получал права на их компанию за 2 миллиона 700 тысяч долларов и 1,9% с продаж.

Но вслед за этим начались разногласия. Процент с продаж не устраивал инвесторов Крока, готовых вложить средства в его растущее предприятие. Макдональды, в свою очередь, не передали ему права на недвижимое имущество и оригинальное оборудование. Крок завершил сделку, но позже отказался признать пункт о проценте, поскольку тот не был внесен в документы. Макдональды на словах разрешили Кроку вносить изменения в оригинальный проект ресторана, поскольку в разных штатах действуют различные строительные нормы, но, несмотря на его многократные напоминания, так и не отправили ему официальные документы с разрешением. Дело завершилось тем, что Крок выстроил новый ресторан "McDonald"s" прямо возле старого ресторана Макдональдов (сегодня переименованного в "The Big M", так как братья пренебрегли тем, чтобы сохранить права на название), чтобы выдавить тех из бизнеса.

С сетью "McDonald"s" Крок создал новый вид предприятий быстрого питания, воплотив в ресторанах идею автомобильного магната Генри Форда (Henry Ford) о конвейере. Он также использовал жесткую стандартизацию, чтобы убедиться, что каждый фирменный гамбургер в "McDonald"s" был бы одинакового вкуса, независимо от того, где находится ресторан, в Нью-Йорке (New York) или Токио (Tokyo). Крок также произвел революцию в искусстве франчайзинга, установив строгие правила, по которым изготавливалась еда и обслуживались клиенты. В результате талантливого подхода к маркетингу Рональд Макдональд (Ronald McDonald), маскот (талисман и символ) компании, стал самым узнаваемым маскотом в США (USA).

Кроме ресторанов, Крок стал основателем заведений для борющихся с алкоголизмом и запустил программу, известную как "Дома Рональда Макдональда" (Ronald McDonald House foundation) – международную сеть своеобразных благотворительных гостиниц для родителей, которые хотят быть рядом со своими тяжелобольными детьми.

Рэй Крок умер 14 января 1984 года в возрасте 81 года от сердечной недостаточности. Рядом с ним находилась его третья жена Джоан (Joan Beverly Kroc).

Реймонд Альберт «Рэй» Крок , или просто (Raymond Albert «Ray» Kroc; 1902 - 1984) - американский предприниматель. Человек, купивший небольшой ресторан McDonald’s, и превративший его в огромную корпорацию. Состоит в списке «100 наиболее важных людей века».

Рэй Крок родился 5 октября 1902 года в городе Оук-Парк недалеко от Чикаго, штат Иллинойс, США в семье чешких имигрантов. Он вырос и провел свое детство в городе Оук-Парке. Во время Первой мировой войны, солгав о своем возрасте, в 15 лет он стал работать водителем машины скорой помощи Красного креста. Во время второй мировой войны Крок служил в одном полку с Уолтом Диснеем. После войны и до начала 1950-х годов он попробовал свои силы в различных отраслях, поработав продавцом бумажных стаканчиков, пианистом и джазовым музыкантом, участником музыкальной группы, а также ди-джеем на радиостанции. Также Крок работал в одном из ресторанов Ray Dambaugh"s, где в подробностях изучил ресторанный бизнес. В конечном счете Крок стал работать продавцом миксеров молочного коктейля и стал путешествовать по стране, предлагая свой товар.

Продажи миксеров начали резко падать из-за возросшей конкуренции. Тогда Крок встретил братьев Макдональд, которые содержали владели небольшой закусочной в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Они купили восемь миксеров. Крок был удивлен устройством их ресторана, который был так спроектирован, чтобы макимально увеличить эффективность и уменьшить время обслуживания посетителей. Крок задумался над тем, что он мог бы продавать свои миксеры каждому вновь открытому подобному ресторану и серьезно загорелся данной идеей. Крок предложил братьям продать им лицензию на открытие подобного ресторана. В то время Макдональды как раз искали нового агента по франчайзингу, взамен ушедшего старого. Таким образом, в 1955 году в городе Дес-Плейнз, штат Иллинойс Рей Крок открыл свой первый ресторан McDonald’s. В 1961 году он полностью выкупил компанию McDonald’s за 2,7 млн. $. Став владельцем компании Крок стал активно продавать на открытие новых ресторанов по всей стране.

Рей Крок стал вводить строгие стандарты в приготовлении еды в ресторанах, гарантируя, что любой гамбургер, что в Нью-Йорке, что в Токио, будет одинаковым. Для всех купивших у него франшизу на открытие ресторанов McDonald’s он устанавливал строгие правила, предъявляемые к свойтствам изготавливаемой продукции: размеры, технология приготовления, упаковка. Крок также отклонял такие меры снижения затрат продукции, как добавление сои в продукты. Строгие правила также распространялись на сферу обслуживания, гарантируя клиентам возврат денег в случае неправильного заказа или если их ожидание заказа превысило 5 минут. Однако Крок разрешал покупателям лицензии применять свои маркетинговые ходы по раскрутке ресторана. Так, например, Виллард Скотт, открывший ресторан McDonald’s в пригороде Вашингтона, округ Колумбия, в маркетинговых целях придумал персонажа известного как Рональд Макдоналд, и ставшего настолько популярным в США, что уступил первенство только Санта-Клаусу.

Рэй Крок также был крупным лицом, занимавшимся благотворительностью. Он основал благотворительные фонды, посредством которых поддерживал исследования алкоголизма, сахарного диабета и других болезней.

Крок умер от остановки сердца в Мемориальной больнице Scripps в городе Сан-Диего, штат Калифорния 14 января 1984 года в возрасте 81 года. К моменту смерти его состояние оценивалось в 500 млн. $. Он был женат трижды, на Этель Флеминг, Джейн Доббинс и Джоан Крок.

Удача улыбнулась Рэю Кроку лишь в 52 года - именно тогда он познакомился с братьями Макдоналд. Именно Рэй Крок сделал McDonalds национальным достоянием американцев.

Новые стандарты в обслуживании

Приемы, придуманные Кроком, произвели революцию в пищевой промышленности, изменили кулинарные пристрастия людей и задали новые стандарты в обслуживании клиентов.

Прием 1. «Работай на себя, но не сам по себе». Одно из самых важных решений Рэя Крока касалось сути работы франчайзинговой системы McDonald’s . Он продавал франшизы под лозунгом «Работай на себя, но не сам по себе», и этот подход стал одним из секретов успеха компании. «Мы считали, что McDonald’s - это не просто общее название для множества заведений. Это должна быть целостная система ресторанов с блюдами высочайшего качества и единообразными методами их приготовления. Наша цель состояла в том, чтобы привлекать клиентов благодаря высокой репутации системы в целом, а не качеству еды в отдельно взятом ресторане. Для достижения этой цели требовались тщательное обучение владельцев франшиз и постоянный контроль за их работой».

Один из лозунгов, начертанных на стене главного офиса MCDONALD’S, гласит: «ничто не ускользает так легко, как успех. Не жди, когда это случится»

Прием 2. Формула «качество, обслуживание, чистота и выгода». Основа успеха McDonald’s - предложение дешевых, выгодных для клиента продуктов, сопровождаемое быстрым и эффективным обслуживанием в чистых и комфортных условиях. Стандарты качества выдерживаются во всех процедурах, будь то приготовление пищи или мытье полов. «Наши базовые методы и принципы должны были делать ресторан прибыльным всегда и везде, если только он не располагался в совсем никудышном месте, - говорил Крок. - И хотя меню ресторанов компании ограниченно, оно содержит блюда, которые можно считать базовыми. Именно по этой причине спрос на них менее чувствителен к ценовым колебаниям, чем спрос на блюда большинства остальных заведений общественного питания».

Прием 3. Закупки по минимальным ценам. Крок разработал хитроумный метод закупок, благодаря которому его партнеры получали продукты по минимальным ценам. McDonald’s закупал больше булочек, кетчупа и горчицы, чем любой другой ресторан, и поэтому получал на продукты хорошие скидки. Побочной выгодой от разработанной закупочной системы стала возможность автоматического контроля запасов. Управляющий рестораном сопоставлял количество проданных за день булочек с количеством проданных кусков мяса, и если они не сходились, значит, что-то не так. В частности, стало гораздо легче обнаруживать мелкие хищения.

Прием 4. Ничего лишнего. «Корпорация должна заниматься гамбургерами, и ничем иным», - говорил Рэй Крок. Еще одним его удачным решением был отказ от установки в ресторанах таксофонов, музыкальных и торговых автоматов.

«Партнеры по сети многократно пытались переубедить меня. Но я твердо стоял на своем. Все вещи такого рода собирают толпы праздношатающихся людей, которые будут мешать клиентам. Имидж McDonald’s мог бы пострадать. Кроме того, в некоторых частях страны торговые автоматы находились под контролем мафии, а с ней я не желал иметь никаких дел»

Рэй Крок о жизни и бизнесе

Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости. Ее не заменит талант - нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность - нереализованный гений уже стал притчей во языцех. Ее не заменит хорошее образование - мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство.

«Я любил часто повторять: я верую в Бога, семью и McDonald’s, а когда я на работе, то порядок обратный»

Если уж я решился что-то предпринять, то обязательно сделаю задуманное, несмотря ни на что.

Нет ничего невозможного для человека, исполненного решимости.

Когда наши рестораны откроются на каждой улице, мы станем открывать их в каждом переулке.

Просто так, само собой, ничего не получится. Вам предстоит пойти на риск. Я не имею в виду стать «сорвиголовой». Просто надо быть готовым к риску, а в некоторых случаях и к полному краху. Если у вас есть идея, вы должны уверовать в нее до самых кончиков волос. Риск в разум-ных пределах - это составная часть бизнеса. Он не дает нам скучать.

Хороший руководитель может позволить подчиненному искренне ошибиться, однако никогда не простит нечестность.

Самая приятная часть работы руководителя - видеть, как растет и развивается твое детище. Естественно, вокруг затаились и опасности - малейшая ошибка, и все усилия пропадут втуне. Однако хороший руководитель, по моим представлениям, ошибается крайне редко.

Если вы наняли человека для выполнения определенной работы, то должны отойти в сторону и дать ему делать все, что он сочтет нужным, а если сомневаетесь в его способностях, то не надо его и нанимать.

Ответственность надо перекладывать на плечи непосредственных исполнителей. Конечно, в итоге иногда будут приниматься ошибочные решения, однако другого способа поощрять инициативных людей и помогать им расти нет. Без этого они просто задохнутся, а лучшие из них перейдут на работу в другие места.

«За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам»

Я двигаюсь от части к целому и не признаю масштабных идей до тех пор, пока не продумаю всех самых мелких деталей. Такой подход, как мне кажется, позволяет сохранять гибкость. Чтобы бизнес пошел хорошо, следует начать с совершенствования деталей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»