Рождество Христово: когда и как отмечать. Традиции, обряды и приметы. Накрыли поварней: что ели на Рождество в допетровской Руси

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

И. Н. Крамской. Святочное гадание. 1870-е годы.

Старинная поздравительная открытка к святкам.

Один из главных христианских праздников - Рождество Христово - православная церковь отмечает 7 января. На Руси Рождество стали праздновать после введения христианства - в Х веке. Оно приходилось на то время, когда древние славяне отмечали свой зимний многодневный праздник - коляду.

Рождеству предшествовал 40-дневный Филиппов пост. Накануне праздника все православные сочельничали. До появления на небе первой звезды нельзя было есть. Вечерняя трапеза начиналась с обрядовой каши - кутьи. Ее варили из обдирного ячменя, пшеницы, риса или другой крупы и приправляли медом, изюмом и сочивом - маковым, конопляным, миндальным или другим семянным соком, который называли молоком. В рождественский сочельник такую кашу ставили на стол, покрытый соломой, а сверху скатертью. Вынимали соломинку и гадали. Окажется длинная - родится хороший урожай льна, а короткая - будет неурожай. В этот вечер спутывали ноги столу, чтобы скот не бегал. Девушки собирались за околицей и пригоршнями бросали снег против ветра. Если снег падал звучно, это предвещало молодого красавца-жениха, если неслышно и криво - быть за глухим или стариком.

В сам день Рождества обычно пекли крупитчатые калачи, перепечи (небольшие ржаные колобки), фигурки из теста, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных, и посылали их в подарок родным и близким. Главными угощениями на праздничном столе были свиное мясо и рождественский гусь с яблоками.

"Настали святки. То-то радость!"

Между праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (19 января) отмечают святки - двенадцать святых дней, установленных православной церковью в память рождения Христа и крещения его в Иордане. Святить, то есть блюсти свято, хранить в святости двенадцать дней после Рождества церковь начала с древних времен. В эти дни запрещалось совершать таинство брака, заводить игрища, пляски, петь соблазнительные песни по улицам, наряжаться в кумирские одеяния (от слова "кумир" - изображение, изваяние языческого божества). Запрещалось также работать, особенно с наступлением темноты. Во многих местах, однако, святость этих дней нарушалась гаданиями, ряжением и другими обычаями, сохранившимися от языческого праздника коляды, воспевавшего культ природы. Колядки, как и святки, справляли в период зимнего солнцестояния. По древним воззрениям славян, это время новой жизни, обновления природы, пограничный период между старым и новым хозяйственными годами, это, наконец, поворот к лету, к теплу, которое несет плодородие и веселье. "На коляду дня прибыло на куриную ступню" - говорили в народе.

Существует версия, что слово "колядки" произошло от слова "календы", которым римляне называли начало нового года. Коляда - славянский мифологический персонаж, связанный с началом весеннего солнечного цикла, "бог торжеств и мира", по словам историка Н. М. Карамзина.

Обряды колядок были направлены на то, чтобы рос хлеб и плодился скот, чтобы в доме был достаток, в семье - счастье, но прежде всего - чтобы не прекратилась жизнь. Об этом пелось и в колядных песнях:

... А дай бог тому,

Кто в этом дому!

Ему рожь густа,

Рожь ужиниста!

Ему с колосу осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна - пирог.

Наделил бы вас Господь

И житьем, и бытьем,

И богатством...

Колядовать начинали с рождественского сочельника. Молодежь надевала самодельные маски, бороды из льна и шутливые костюмы, состоящие из самых худых зипунов, вывороченных шерстью наружу. Обычно четверо парней несли чучело кобылы, связанное из соломы. Верхом на "кобылу" сажали мальчика-подростка, одетого в костюм горбатого старичка с предлинной бородой. Коляду, как правило, изображал ряженый в образе козла. Рядились также в коня, корову и других животных, воплощавших плодородие. Шумной веселой ватагой парни, девушки и мальчики врывались в дома, пели, плясали, предлагали погадать. Хозяевам полагалось гостей без подарков и угощения не отпускать. За что ряженые сулили им полное благополучие и счастье. Скупым, которые ничего не давали, могли пропеть и такое:

Коляда, моляда,

Уродилась коляда!

Кто подает пирога -

Тому двор живота,

Еще мелкой скотинки

Числа бы вам не знать!

А кто не дает ни

копейки -

Завалим лазейки,

Кто не дает лепешки -

Завалим окошки,

Кто не дает пирога -

Сведем корову за рога,

Кто не даст хлеба -

Уведем деда,

Кто не даст ветчины -

Тем расколем чугуны!

После безуспешных попыток искоренить коляду христианская церковь включила ее в святки, противопоставив играм и обрядам коляды славление Христа, хождение со звездой и пр. В колядных песнях народ начал воспевать и Иисуса Христа, события праздников Рождества и Нового года. Духовенство подключилось к такого рода творчеству, церковники стали сочинять книжные колядки - "канты".

Так святки стали воплощением языческих и христианских верований, самым насыщенным разными обычаями, обрядами и приметами праздником. С языческих времен, например, сохранился обычай наряжаться на святки в смешные и грозные маски. По существовавшему поверью, с Рождества до Крещения активизируются все темные силы, и ряженые, изображая из себя демонов, должны отгонять злых духов. Скверну переряживания смывали в праздник Крещения святой водой.

Двенадцать святых дней закладывали основу будущего года, поэтому святки было принято проводить не только весело, но и в любви и согласии с близкими. Ходили друг к другу в гости, поздравляли с праздником.

"На святки самая строгая мать, - читаем в книге С. В. Максимова "Нечистая, неведомая и крестная сила", - не заставит дочку прясть и не будет держать за иглой в долгие зимние вечера, когда на улице льется широкой волной веселая песня парней, когда в "жировой" избе, на посиделках, заливается гармонь, а толпы девушек, робко прижимаясь друг к другу, бегают "слушать" под окнами и гадать в поле".

В "святые вечера" женщины мотали тугие клубки пряжи, чтобы уродились тугие кочаны капусты. Ткать было грешно, иначе в праздник случится несчастье. Грешно было и охотиться на святки на зверей и птиц.

Девушки обычно наряжались в чужие сарафаны и закрывали лицо платком, самые бойкие облачались в мужской костюм. Парни надевали женские платья. Так интриговали и дурачили знакомых из других деревень, когда приходили к ним в гости.

Две ночи на святках посвящались гаданиям: первая - на Васильев день (с 13 на 14 января), вторая - на Крещение (с 18 на 19 января).

Для святок характерны "очистительные" обряды: окуривание и окропление водой крестьянских построек, выбрасывание мусора, церковное освящение воды в водоемах для изгнания оттуда нечистой силы и др.

ЛИТЕРАТУРА

Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. М., 1880.

Карамзин Н. М. Предания веков. Сказания, легенды, рассказы из "Истории государства Российского" . М., 1987.

Костомаров Н. И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1993.

Круглый год. Русский земледельческий календарь. Составитель А. Ф. Некрылова. М., 1989.

Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сила. Смоленск, 1995.

Мир русской культуры. Энциклопедический справочник. М., 1997.

Один из 12 главных христианских праздников - Рождество Христово. В православном мире Рождество приходится на 7 января. Это один из самых долгожданных праздников на Руси. Праздник претворяет Филиппов пост, или Четыредесятница. 6 января Сочельник, в день строгого поста разрешается употреблять пищу только после первой звезды. А ночью совершается торжественное богослужение, после которого в некоторых храмах прихожан угощают сочивом. Разговляться (переходить на скоромную, непостную пищу) принято лишь праздничным утром.

На рождественском обеде начинается настоящий пир, обильное застолье, по традиции состоящее из двенадцати блюд по числу Апостолов, первых учеников Иисуса, и по количеству святочных дней, предшествующих Крещению Господню. Накрывали щедрый, разнообразный стол, приглашали гостей и одиноких людей, были рады пустить в дом странствующих путников. О том, какими кушаньями принято угощать гостей и домашних на православное Рождество, в нашей статье.

Сочиво и узвар

Исключительно рождественское блюдо, которое должно присутствовать на столе, это сочиво (отсюда происходит слово Сочельник). На протяжении нескольких веков сочивом называли чечевицу, из которой и готовилось ритуальное кушанье. Но затем для блюда стали использовать цельнозерновую пшеницу, рис или ячмень, их разваривали, добавляли мед, сухофрукты, орехи, варенье и молоко.

Традиционный напиток для Рождества - это узвар (взвар), или в современном понимании компот. Узвар настаивается на сушеных яблоках, изюме, урюке, груше, черносливе. Вместо сахара можно положить мед.

Узвар и сочиво имеют особое символическое значение: сладкую крупу едят на трапезе после похорон усопшего (при поминках она называется кутьей), а фруктовый напиток варят на обед по случаю рождения ребенка. Узвар и сочиво указывают на рождение Спасителя и его смерть.

Горячие мясные блюда

Основное горячее блюдо на столе - это зажаренная целиком птица (индейка, курица, гусь с яблоками или утка).

Особое и, пожалуй, главное место на столе занимала свинина. «Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать младенцу, все хрюкала. Потому и называется свинья!» (Шмелев И. С. «Лето Господне».) И на крестьянский, и на господских столах присутствовали блюда из замороженного мяса этого животного: фаршированный молочный поросенок, сочная буженина, запеченный окорок, жаркое в глиняных горшочках из печи, соленое сало.

По обычаю глава семьи собственноручно разрезает мясо и делит его между собравшимися за трапезой, а первый кусок положено отдать старшему сыну.

Запеченная рыба

Блюда из рыбы также занимают почетное положение среди горячих рождественских угощений. Замечательны запеченные осетры, лосось, судак, щука, тушеные пескари, лещи, треска.

Гарниры

В качестве дополнения к мясному или рыбному блюду отварите картофель с укропом. Вторым гарниром пусть что-нибудь крупяное. Злаки в доме издавна являются признаком достатка хозяев, к зерну относились с особым почтением. Приготовьте рассыпчатую гречневую кашу, запаренную с луком и морковью, или белый рис. Выбрать праздничную посуду>>

Овощные салаты

Поскольку в кругу собравшихся вместе с вами отмечать Рождество могут присутствовать постящиеся гости, им необходимо переходить на скоромную пищу постепенно. Поэтому включите в меню легкие блюда, лучше салаты из свежих овощей без майонеза и жирных соусов. Сделайте несколько несложных салатиков из минимума ингредиентов: например, редька с жареным луком и морковью, редис с помидорами, свекла с мягким сыром, свежая капуста с огурцом и зеленым луком. В качестве заправки пусть будет оливковое масло или нежирная сметана.

Пироги

Традиция печь пироги к Рождеству уходит корнями в глубокую древность. Происходит слово пирог от древнерусского «пир». Поэтому ни одна трапеза не обходилась без ароматного румяного пирога. Хорошая хозяйка должна уметь печь из теста различные кушанья.

Русские пироги из печи славятся разнообразием начинок. Вкусны пироги, кулебяки, расстегаи с начинкой из грибов, рыбы и квашеной капусты, ливера, яиц и соленых огурцов, моркови и творога. Помимо несладких пирогов, обязательно должны присутствовать пироги с начинкой с добавлением сахара. Обычно пекли закрытые или открытые пироги и пирожки с мороженой клюквой, брусникой, облепихой, смородиновым и малиновым вареньем, с яблоками и медом. А к чаю, который повсеместно полюбился к началу XVIII в., пекут баранки, сахарные бублики, калачи, крендели, а к ним вазочки с вареньем, медом с орехами.

С мясными блюдами и отварными овощами очень хорошо сочетаются соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста с клюквой, соленые грузди в сметане и маринованные опята с маслом. Выставьте на стол эти исконно русские закуски из своего домашнего погребка.

Холодные закуски

Продумайте холодные закуски. Выберите что-нибудь из следующего: слабосоленая сельдь со сладким луком, красная рыба - семга, лосось или кета, бутерброды с красной икрой, печеночный паштет, фаршированные рыбой или грибами яйца, холодец, заливная курица или рыба, смалец (украинская закуска из перекрученного сала с чесноком).

Блины

За время поста многие успевают соскучиться по русским блинам. На Руси не ждали Масленицы, пекли блины на рождественское застолье. Их ели и просто с маслом, и фаршировали сладкими и несладкими начинками: вареньем, размоченной черникой и земляникой, творогом, мясом, потрошками, солеными груздями, рыбой отварной или соленой, икрой.

Традиция печь пряники на новогодние праздники на Руси идет еще с XII веку. Из ржаного теста вырезались фигурки разных животных (коров, овец, коз), они мели общее название «козули» (от слова «коза»). Козули дарили родственникам и за колядки. Козули было принято ставить в красный угол и съедать только на следующее Рождество. Поскольку они получались суховатыми, хранились они очень хорошо, а со временем становились только мягче. Сейчас в пряники добавляют имбирь, корицу, мед, украшают глазурью.

Вместе с детьми напеките пряников, вырезанных формочками , упакуйте в красивые коробочки и вручайте друзьям!

На десерт готовят зимние печеные яблоки с корицей, орехами и медом и рождественский кекс с цукатами.

Помимо узвара, порадуйте гостей и другими праздничными напитками в традиционном ключе: это могут быть кисели, полезные морсы, хмельная медовуха, сбитень на травах и пряностях, иван-чай, (высушенные листья кипрея), липовый чай из русского самовара , малиновый, брусничный. Выбрать праздничные бокалы>>

Как видите, блюд на православное Рождество можно придумать гораздо больше двенадцати, и все они будут очень вкусные и нарядные. Если вы решили справить аутентичное Рождество, смело готовьте те блюда, которые были на столах наших предков столетия назад. Продукты, составлявшие праздничную трапезу на Руси, в большинстве своем доступны нам и в нынешнее время. Мы будем рады, если вы воспользуетесь нашими подсказками, и выберите из предложенных любимые вами 12 традиционных угощений.

Светлого вам Рождества, здоровья и благополучия!

У большинства из нас слово «Рождество» ассоциируется с песенкой «MerryChristmas», Санта-Клаусом, полосатыми чулками, повешенными над камином и прочими «фишками», позаимствованными из американских фильмов. Однако мало кто задумывается о том, что все это относится к католическому Рождеству, которое празднуется 25 декабря по Грегорианскому календарю. А вот приверженцы православия отмечают этот праздник 7 января, опираясь при этом на календарь Юлианский. У православных стран, в первую очередь у России, как и у католических, есть свои традиции, которые уходят корнями в глубокое прошлое. Итак, как праздновали Рождество на Руси?

История праздника

Говоря об истории празднования Рождества на Руси, необходимо прежде всего отметить, что начинается она в Х веке – именно тогда произошло повсеместное распространение христианства. Однако славянам было сложно сразу отказаться от языческой веры, и это обусловило очень интересное с точки зрения культурологи явление: некоторые христианские святые были наделены функциями древних богов, а многие праздников сохранили отчетливые элементы язычества. Речь идет об обрядах: рождество на Руси, например, совпало с Колядой – днем зимнего солнцестояния, символизирующим удлиняющиеся дни и укорачивающиеся ночи. Впоследствии Коляда стала открывать Святки – череду рождественских праздников, которая длилась с 7 по 19 января.

Вечер 6 января назывался у славян . Слово это произошло от существительного «сочиво» - оно обозначало блюдо из разваренных зерен пшеницы и ячменя, сдобренное медом и сухофруктами. Кушанье ставили под иконы – в качестве своеобразного дара Спасителю, который должен был вот-вот появиться на свет. В этот день было принято воздерживаться от еды до того, как на небе появится Вифлеемская звезда. Ночью люди шли в церковь на торжественное богослужение – Всенощную. После службы раскладывали в «красном углу» под образами охапки сена, ржи и кутью – кашу из зерен. Изначально это было подношением Велесу, богу плодородия в языческом пантеоне, но постепенно утратило первоначальный смысл и стало восприниматься как символ Рождества Христова.

Традиции празднования Рождества на Руси включали в себя и «разговленье»: после поста в каждом доме накрывался пышный стол с угощением. Гуси, поросята, русские щи, студень, кутья, блины, пироги, пряники… Обязательным атрибутом праздничного стола были «сочни» - фигурки животных, вылепленные из теста.

Рождественские обряды и обычаи

Как уже отмечалось выше, Рождество и Святки на Руси продолжались 13 дней – с 7 по 19 января. Все это время было посвящено исполнению многочисленных святочных обрядов, гаданиям, играм и прочим увеселениям. Особой популярностью среди молодежи пользовалось колядование: юноши и девушки собирались группками и обходили все дома в деревне, распевая под окнами колядки (ритуальные песни, восхваляющие хозяина и его семью) и получая за это угощенье.

Второй день Рождества назывался «Собор Богородицы» и посвящался Пресвятой Деве Марии – матери Христа. С этого дня начинались гадания и хождения ряженых: парни надевали вывернутые наизнанку шубы, разрисовывали лица сажей и ходили по улицам, разыгрывая сценки и даже целые представления. Незамужние девушки гадали – главным образом, конечно, на женихов – лили расплавленный воск, кидали башмачок за ворота, заглядывали в зеркала при свете свечи, надеясь увидеть суженого.

Праздник Рождества на Руси традиционно заканчивался водосвятием: истово верующие люди окунались в прорубь возле Иордани, смывая с себя грехи перед .

Рождество - светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? Ведь предшествовал Рождеству пост. Пусть не самый строгий, с разрешением иногда есть и рыбу, но все-таки - пост.

Специального рождественского рыбного блюда у нас не делали, это на пасхальном столе без рыбы не обойтись, а на рождественском главное - мясо. Резали к Рождеству скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы и желудки. Колядовали - ходили в предрождественскую ночь по улицам и пели: «Кишку да ножку подайте в окошко!»

Не жалели мяса и на щи. После постных рыбных, с осетровой головизной или снетками, разговлялись богатыми щами - с разварной бараниной или говядиной, забеляя их сметаной, молоком или сливками.

Но начиналось разговение совсем не с мяса - в Сочельник , канун Рождества, с первой звездой надо было отведать сочива (оно же - коливо , или кутья). А уж потом, после заутрени - поднять рюмочку под жареного гуся или свиную голову . Пришло-прикатило Рождество Христово ! Веселись, ребятки, - наступили Святки!

В некоторых губерниях на Рождество пекли особые блины - из овсяной муки . Ими одаривали знакомых, приглашали на блины-овсяники родню. Овес вообще считался одним из символов рождественских празднований. Васильев вечер, канун Нового года по-старому стилю, назывался еще и Овсенем.

К овсяным блинам великолепно подходит особое блюдо - пряженина . В Белоруссии оно называется мачанкой , от слова «макать» - макают в густую мясную подливу не только блины, но и традиционные белорусские драники , отварную картошку, просто свежеиспеченный хлеб.

На сладкое в северных русских губерниях пекли козули . Замысловатые, в виде коров, овечек, козочек, оленей. Их в каждом доме хозяйки вместе с детьми лепили руками, передавая традиции от поколения к поколению. Иногда использовались жестяные выемки, их нетрудно сделать и самому из простой полоски жести. Подойдут и детские формочки для забав с песком - просто изнутри их нужно смазать маслом. Варианты теста для козуль - самые разные, от простого пресного ржаного до пряничного - на сливочном масле и яичных желтках. На Новгородчине свой вариант - объемные «коровки» из пресного теста, замешенного на молоке. Необязательно в виде коровки, кстати. Даже птички из такого теста, вылепленные и выпеченные на Рождество, назывались коровками.

Согревались в Рождество сбитнем . Детям предлагали безалкогольный вариант, взрослым - крепкий, с пивом, бренди, водкой или вином.

Рождественский стол в любом русском доме выглядел по-особому празднично. Часто он оставался накрытым на все время Святок (12 дней от Рождества до Богоявления ), и самые разнообразные угощения не убирались с него - в ожидании незваного, но всегда желанного гостя или колядующих. Под самые нарядные скатерти принято было класть пучок соломы - как напоминание о рождении младенца Христа в хлеву у Вифлеема. В некоторых русских областях такой обычай сохранился до сих пор...

Инструкция

Накройте стол белой крахмальной скатертью. Под нее полагается подложить немного соломы – это символ яслей, в которых находился Иисус Христос после . Салфетки в этот праздник должны быть также белыми, лучше - тканевыми. С четырех углов стола положите под скатерть чеснок - считается, что он отгоняет от вашего дома и вашей семьи злых духов. Можно насыпать под нее и немного зерна - этот обряд сулит изобилие.

В Рождество на столе обязательно должно присутствовать 12 блюд, в память о двенадцати апостолах – учениках Спасителя. В традиционное праздничное меню входят, к примеру, кутья (сочиво), студень, заливное, медовые пряники. Чтобы облегчить задачу, приготовьте хотя бы несколько из них, а до нужного дополните, к примеру, салатами или соленьями. На столе также обязательно должно присутствовать жаркое, чаще всего это – запеченная целиком птица. В качестве гарнира к этому блюду возьмите картошку, поджаренную кружочками, капусту или тушеные яблоки (последние два варианта могут использоваться и в качестве фарша). Гуся можно также нафаршировать дольками апельсина. Один из вариантов главного рождественского блюда - цельная рыба (судак, сом, осетр). Ее можно запечь в духовке под грибами и луком, залив сметанным соусом.

В центре стола поставьте кутью - именно с нее традиционно начинается разговение после строгого Рождественского поста. Чтобы сварить это блюдо, возьмите стакан пшеницы, орехи, изюм, мак и мед (по вкусу). Сварите зерна, распарьте мак и разотрите его или пропустите через мясорубку. Смешайте все ингредиенты вместе. Подавайте кутью холодной.

Непременный атрибут рождественского стола – большое количество разнообразной выпечки. Попробуйте испечь традиционные «колядки», это совсем не трудно. Для «колядок» замесите тесто из муки и воды (молока) в соотношении 2:1, слегка подсолив его. Разделите тесто на шарики, оставьте на 20 минут. После этого раскатайте лепешки, положите внутрь начинку, края защипните так, чтобы получились маленькие открытые ватрушки или корзиночки. Для начинки можно взять ягоды, творог, картофель, грибы. Выпекайте «колядки» при температуре 200 градусов.

Сварите узвар – традиционный рождественский напиток, отвар из сухофруктов. Можно также приготовить сбитень – горячий напиток из воды, пряностей (имбиря, корицы, гвоздики) и меда. Все ингредиенты варятся полчаса, затем в горячий сбитень можно добавить немного коньяка.

Украсьте стол высокими свечами в стеклянных подсвечниках либо композициями из хвойных веточек, к ним можно добавить гроздья калины и колоски.

Связанная статья

Вы в силах превратить Рождество в настоящую сказку, встретить праздник, как в кино, за великолепно украшенным столом , даже если у вас нет возможности уставить его дорогими деликатесами. Превратить обычный ужин в рождественский можно при помощи парадной скатерти, необычно сложенных салфеток, милых сказочных фигурок, ароматов и сервировки.

Инструкция

Если вы решили накрыть стол так же, как это делали наши предки на Рождество , запаситесь небольшим количеством сена. Разложите его на столешнице, а затем покройте его белой скатертью с вышивкой. Белая скатерть- символ чистоты и снега, алый – крови Спасителя, рожденного на свет. Обязательно приготовьте кутью, даже если вы ее не очень любите. Положите в небольшую позолоченную или стеклянную посуду немного кутьи и установите в нее красивую зажженную свечу. Это блюдо должно находиться в центре стола.

Если вы не собираетесь украшать стол в аутентичном стиле, то все равно уделите внимание такому элементу декора, как свечи. В магазинах сейчас большой свечей - от классических до самых необычных. Поставьте их в небольшие подсвечники, хорошо, если они будут из цветного хрусталя или стекла, чтобы пламя отражалось в них.Можно вместо подсвечников использовать большую низкую вазу. Наполните ее водой и пустите в плаванье несколько зажженных свечей (такие маленькие ароматические свечи продаются в специальных металлических подставках). В воду можно положить бутоны цветов. Они будут привлекать внимание к себе медленным передвижением по поверхности воды и отблесками пламени в хрустале. Это завораживающее зрелище. В комнате лучше всего во время приглушить или выключить электрическое освещение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»