Самое вкусное пиво в мире. Где лучшее пиво в мире — Бельгия

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Ежегодно в Великобритании проводится конкурс среди выпускаемых сортов пива со всего мира. Эксперты оценивают напиток по таким основным качествам, как количество и время оседания пены, плотность, хмельная горечь, солодовый аромат и т.д. В 2013 году конкурс был особенным, так как среди победителей было множество японских сортов пива.

Говоря о номинациях, самым лучшим темным было признано бельгийское под маркой Malheur 12. Число означает крепость пива. По утверждению самих производителей, пиво сварено по древнему рецепту одного из монашеских европейских орденов. Звание лучшего (или светлого пива) было присвоено выходцу из Туманного Альбиона под названием Sharp"s Cornish Pilsner. К великому удивлению зрителей, лучшим копченым пивом были признаны не сорта из Германии, Франции или Бельгии. В 2013 году подобного звания заслужила японская марка Tazawako Beer Rauch.

Было выдвинуто еще множество победителей в более чем 10 номинациях, но, с точки зрения оценок жюри, самые сорта хмельного напитка были произведены в Великобритании, Японии, Чехии, Бельгии и Австрии.

Качество, доступное потребителям России

В России пиво является очень популярным алкогольным напитком. При колоссальном ассортименте российских марок, на рынке представлено и множество зарубежных сортов пива, которые являются эталонными в тех странах, где они были сварены. Прежде всего надо отметить такого чешского производителя, как Krusovice. Под данным брендом производится как классическое светлое пиво, так и темный сорт. Темное пиво обладает насыщенным вкусом с ароматом дымка, что говорит о качественной прожарке солода, которая является неотъемлемой частью технологического процесса при варке темных сортов. Стоимость одной бутылки/банки объема 0,5 л обойдется покупателю в районе 150 рублей.

Великобритания является родиной множества сортов пива, таких как Guiness, Murphy"s, Harp, St"Peters и т.д. Все эти сорта можно купить в России, ценник их начинается в районе 180 рублей. Особенно богатой, многовековой историей отличается последний бренд. Пиво под маркой St"Peters производится в древнем замке с одноименным названием в графстве Суффолк. Подвал его полностью оборудован под пивоварение. Хмель и солод выращиваются одним и тем же предприятием. Темное пиво данного производителя (Cream Stout) отличается насыщенным темным цветом, ярким неповторимым вкусом и густотой. Но в России одним из самых популярных зарубежных сортов является пиво Guiness, так как оно раньше всего проникло на рынок страны после распада СССР.

Также стоит отметить, что в России продается множество бельгийских, немецких, французских, американских и даже японских видов пива, перечислить которые просто невозможно. Российский ценитель хмельного напитка сможет найти все эти сорта на прилавках крупных супермаркетов страны.

Рынок вина – один из самых сложных в мире. На стоимость бутылки могут влиять десятки различных критериев – винтажность вина, его раритетность, особенности года урожая, виноградник, с которого было собрано сырье и даже предыдущие владельцы конкретного сосуда. Энофилы готовы платить сотни тысяч за вина, которые никогда в жизни не будут пить.

Самая дорогая в мире бутылка вина

Коллекционеры редких вин готовы платить миллионы за уксус. Да, именно в уксус превращается вино, которое хранилось более 200 лет, несмотря на соблюдение всех условий его хранения. Поэтому вина в мире, как правило, винами в полном смысле этого уже не являются. Впрочем, для бутылки шампанского Heidsieck, урожая 1907 года еще не все потеряно. Это вино, проданное на аукционе по невероятной цене в 275 тысяч долларов за штуку, относится к партии шампанского, отправленного в дар российской императорской семье. Уже тогда данная марка и год урожая были признаны одним из лучших, но то, что до адресата они не доехали, а вместо этого пролежали почти сто лет на «дне морском» (с 1916 по 1998 год), что сделало это вино уникальным. Всего с корабля, затонувшего в Северной Атлантике, было поднято 2000 бутылок и все они в одночасье разошлись по энотекам коллекционеров.
Энофил – коллекционер, знаток вина. Энотека – как хранилище, так и коллекция вин. Оба термина произошли от греческого слова ойнос (энос) – вино.

Немногим меньше было заплачено за бутылку Chateau Lafite урожая 1869 года – 233 тысячи долларов. Поскольку красные французские вина изредка живут более 50 лет, у владельцев еще есть шанс насладиться его ароматом и вкусом, хотя известнейший винный критик Майкл Броадент утверждает, что уверен в том, что этот напиток уже «почувствовал прикосновение тления».

Зато насчет другой бутылки Chateau Lafite, урожая 1787 года, сомнений нет у никого. Речи о том, что ее содержимое - вино – нет. Однако, уже в 1985 году знаменитый Малькольм Форбс купил ее за 160 тысяч долларов (в современном мире этой сумме эквивалентны 315 тысяч долларов), а сейчас данный раритет, предположительно, может побить все рекорды винных аукционов. В чем же секрет? Дело в том, что данная бутылка, на тот момент вина весьма удачного урожая, принадлежала знатному энофилу Томасу Джефферсону, третьему президенту США, одному из самых почитаемых отцов-основателей Америки. На сосуде до сих пор сохранились проставленные им собственноручно инициалы – Th. J.

Самая дорогая разбитая бутылка вина

Интересна и одной из самых дорогих в мире бутылок вина, которой больше нет. В 1989 году нью-йоркский виноторговец Вильям Соколин вошел в альянс с владельцем еще одной бутылки вина из коллекции Джефферсона - Chateau Margaux, урожая 1787 года. Он начал раритет по цене в 500 тысяч долларов, но сделка не была завершена к тому моменту, когда Соколин вино с собой на обед в ресторан. На выходе из помещения с виноторговцем столкнулся официант, в результате бутылка упала и разбилась. Поскольку вино было застраховано, и виноторговец и владелец, пожелавший остаться неизвестным, получили щедрую компенсацию в четверть миллиона долларов каждый, но сказать, что бутылка была продана за эту цену – нельзя.

Самое дорогое в мире вино

Кроме винтажных и раритетных вин, в мире существую вина, стабильно отличающиеся высоким качеством. Цена на бутылку такого напитка может колебаться, в зависимости от года урожая, но все равно оставаться достигать верхней планки. Не удвивительно, что большинство таких вин производят во Франции. Так красное бургундское Henri Jayer Richebourg Grand Cru в среднем стоит около 16 тысяч долларов за бутылку, вина же лучших урожаев продаются уже по цене в 25 тысяч долларов. Немногим дешевле другое красное бургундское Domaine de la Romanee-Conti Romanee-Conti Grand Cru – 12 тысяч долларов за бутылку, но зато макимальная цена на этот напиток достигала 62 тысяч долларов. Стабильно дорог и мозельский рислинг Egon Muller-Scharzhof Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese. Это вино вам вряд ли удастся дешевле, чем за 6 тысяч долларов.
В десятке самых дорогих вин мира – восемь бургундских и два мозельских. Семь вин из десяти – красные, остальные, соответственно, белые.

Самая дорогая винная бутылка

Но заплатить огромные деньги, как показывает практика, можно не столько за вино или за его раритетность, за сам сосуд. Именно необычностью упаковки объясняется цена в 168 тысяч долларов за емкость (ведь бутылкой это произведения искусства никак не назовешь) с от австралийского производителя Penfolds. Стеклянная скульптурная ампула с вином (Каберне Совиньон) стеклодувом по индивидуальному заказу и заключена в подставку из мореного дуба. Производитель обещает, что когда вы решите открыть «бутылочку», к вам приедет старейший из их виноделов и лично проведет для вас церемонию дегустации. Ампула будет вскрыта специальным серебряным штопором с вольфрамовым наконечником и разлито по опять-таки специально изготовленным серебряным чашам.

Пиво – популярный напиток, производством которого занимаются практически все страны мира, за исключением некоторых арабских и мусульманских государств. Огромное количество сортов и видов этого хмельного состава так близки по своему происхождению, что без специальной классификации тут не разберёшься.

1

Единой классификации пива не существует. В разных странах и на различных континентах принято определять вид напитка, изготовленного из солода (как и ), хмеля и воды своим, индивидуальным способом. Мы лишь можем выделить основные направления такого разделения зернового алкоголя по своим качествам.

Европейцам ближе классификация данного напитка по плотности сусла:

  • Простое – плотность не выше 7 %, а крепость до 1,5 % об. Слабоалкогольный состав не имеет свойственных только ему отличительных качеств и может быть как светлым, так и тёмным.
  • Разливное – плотность до 11 %, крепость до 2,8 % об.
  • Цельное – плотность до 16 %, крепость до 7 %. Большинство сортов пива на рынке алкоголя именно цельное. К нему можно отнести и безалкогольные сорта.
  • Крепкое – плотность выше 16 %, а крепость от 5 до 12 % об.

В некоторых странах принято классифицировать пиво по цвету:

  • Тёмное – изготавливается из обжаренного солода. Чем сильнее обжарен солод, тем темнее напиток.
  • Светлое – изготавливается из светлого солода. Такое пиво относится к классическому сорту.
  • Красное – получается из слегка обжаренного ячменного солода. Имеет кисло-сладкий вкус.
  • Белое – изготавливается из пшеничного солода, который даёт наиболее светлый оттенок пиву.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Различать пиво по видам можно и по способу его брожения. Данная классификация имеет всего две характеристики, зато наиболее полно показывает, какие бывают разновидности популярного напитка.

Низовое брожение сусла осуществляется, благодаря дрожжевым клеткам Saccharomyces carlsbergensis, которые в процессе сбраживания оседают на дно сосуда и образуют плотный осадок. Данному процессу необходима низкая температура, в пределах 5–10 0 С. Отличительной особенностью пива низового брожения является его насыщенный, золотистый цвет и ровный вкус солода. Напиток, произведённый таким способом, занимает почти 90 % мирового рынка солодового алкоголя.

Верховое брожение происходит под действием дрожжей Saccharomyces cerevisiae, рабочая температура которых равна 14–28 0 С. Эти дрожжи поднимаются наверх, увлекаемые пузырьками углекислого газа. Особенность пива верхового брожения – насыщенный солодовый вкус, тёмный цвет и малое содержание углекислого газа. Срок изготовления верхового напитка меньше, чем низового, но его стойкость уступает последнему. Именно поэтому хмель верхового брожения менее популярен. Только в Великобритании это наименование всегда востребовано в пивных пабах.

3

Лагер – это пиво низового брожения. Оно самое популярное в мире, пользующееся большим спросом. Как и из чего делают лагер, можно узнать в данной технологии:

  • Варят пивное сусло;
  • Сусло с дрожжами помещают в специальный бак сроком на одну неделю;
  • Удаляют дрожжи;
  • Отправляют напиток на дображивание сроком до 120 дней;
  • Фильтруют и разливают в тару.

Лагер получается светло-жёлтым, иногда тёмным. Виды пива, изготовленные низовым брожением, можно классифицировать и по цвету:

  • Светлый лагер;
  • Пильзнер;
  • Европейский янтарный лагер;
  • Тёмный лагер;

В сорте лагера Бок сусло было изготовлено в конце осени и отстаивалось всю зиму. Хмель в этом напитке набрал полную силу, а вкус приобрёл наиболее насыщенные ноты. Бок бывает как светлым, так и тёмным. Известен и сорт лагера Rauch (копчёное). Копчёный привкус придаёт пиву солод, поджаренный на древесных, буковых углях.

Ледяное пиво – это тоже лагер, подвергнутый в конце изготовления охлаждению до минусовых температур. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются из напитка, который получает двойное содержание спирта. проявляется в его способности расширять сосуды. Конечно же, зерновой напиток необходимо употреблять умеренно.

4

Пиво, получаемое с помощью верховых дрожжей, называется элем. Такой напиток отличается небольшим фруктовым привкусом и несколько повышенным содержанием спирта. Чтобы эль созрел, потребуется 3–4 недели. Изготовление некоторых сортов напитка верхового брожения занимает несколько месяцев. Считается, что первый эль изготовили древние шумеры в 3000 году до н.э.

Эль может быть напитком с несколько сухим, горьковатым послевкусием (из специально обработанного ячменя). Цвет горького эля – светло-жёлтый/светло-коричневый. Портер – это тоже эль, тёмного цвета с выраженным вкусом хмеля. Сорт портер появился в 18-м веке и пользовался популярностью у носильщиков.

Пиво Стаут – самый тёмный эль, в состав которого входит обычный и обжаренный солод. Напиток отличается очень сильным хмельным послевкусием. Наиболее распространён Стаут в Англии. В других странах этот сорт эля довольно редок в пивных магазинах. Винный вкус характерен для эля, имеющего название Barley Wine. В нём много спирта и повышенная плотность.

В данной статье мы разобрали, какие бывают виды пива и отличительные особенности напитков, полученных с использованием низового и верхового брожения. Однако наш список не содержит сорта, которые не вписываются в общую классификацию. Это пшеничный нефильтрованный напиток и Ламбик – пиво свободного брожения, изготовленное без использования культурных дрожжей.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Темное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из обжаренного солода, воды, дрожжей и хмеля. Свое название оно получило по характерному цвету. Существует прямая зависимость. Чем больше в исходном сырье обжаренного солода, тем темнее получится пиво.

Существует огромное количество сортов темного пенного напитка. Их объединяет умеренная хмелевая горечь и выраженный солодовый вкус. Но различий у них все-таки гораздо больше. Редко какой поклонник хмельного напитка говорит, что он любит все темное пиво. Обычно выбирают конкретные разновидности: стаут, портер и так далее.

Специально для вас я подготовил наиболее полный список сортов и видов темного пива. Мнение экспертов по вопросу классификации такого алкоголя, что называется, сильно расходятся. Почему? Дело в том, что полной общепризнанной классификации просто не существует. На мой взгляд, принципом деления должен быть исключительно цвет пенного напитка.

Актуальная классификация

1. Портер. Это один из классических пивных сортов. Его характеризует сладость во вкусе, высокая плотность и ярко выраженный солодовый аромат. Часто портер называют зимним пивом. Это связано с тем, что во многих странах Европы этот хмельной напиток пьют именно зимой. В зависимости от производителя он может содержать от 4 до 10% этилового спирта.

Впервые портер был сварен в Англии в начале XVIII века. Благодаря своим питательным свойствам изначально он позиционировался, как дешевое спиртное для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Однако со временем стал считаться более респектабельным напитком.

Портер был невероятно популярен в Российской Империи. Ему отдавали свои предпочтения многие аристократы. Многие члены императорской семьи также выделяли именно его.

2. Эль. Это один из наиболее старых пивных сортов на свете. Некоторые ученые считают, что именно с него и началась славная история пива . Высказываются версии, что его 7 тысяч лет назад начали варить древние шумеры.

Впоследствии эль широко распространился на Туманном Альбионе и в Бельгии. В Англии его варят, по крайней мере, с XV столетия.

Эль умудряется прекрасно сочетать в себе некоторую сладость и пикантную горчинку. Его крепость колеблется между 6 и 12 градусами. Однако в Англии производятся и более крепкие марки.

3. Стаут. В настоящее время – это один из самых популярных сортов темного пива. В его рецептуре присутствует не только жженый, но и карамельный ячменный солод. Крепость такого пенного напитка обычно составляет 4-6 градусов.

Большинство людей любят стауты за удивительную легкость. Это качество выглядит особенно невероятным, когда мы вспоминаем о его плотности и насыщенном темном цвете.

Стаут не так давно выделился из портеров. Довольно на протяжении долгого времени он считался одним из его подвидов.

Самой популярной маркой стаута является ирландский Guinness (Гиннесс).

4. Шварцбир или черное пиво. Он представляет собой темно-коричневый напиток с вязкой структурой, стойкой кремовой пеной и приятным солодовым ароматом. Черное пиво любят за мягкий насыщенный вкус, которые никогда не кажется излишне резким.

Если налить шварцбир в бокал, то его будет невозможно отличить от английского эля. Однако это только внешнее сходство. Удивительно, но в его вкусе ощущаются шоколадные, кофейные и ванильные полутона.

Черное пиво традиционно варят в Германии. Более того, огромное количество немцев считают именно шварцбир главным пенным напитком в своей стране.

5. Копченое пиво . Главной особенностью его производства является использование при производстве подкопченного ячменного солода. Именно это придает ему незабываемый вкус.

Самое лучшее копченое пиво производят на пивоварне Шленкерла из маленького немецкого города Бамберга. Этот алкоголь имеет мировую известность.

Среди его разновидностей можно выделить мартовское, постное, кудрявое и дубовое пиво.

6. Альтбир. Это темное пиво также производится в Германии. Для этого пивного сорта главным городом, без сомнения, является Дюссельдорф. Альтбир – это напиток верхового брожения крепостью до 5 градусов. В его интенсивном вкусе безраздельно властвует хмель.

7. Munich Dunkel или Мюнхенское темное. Этому спиртному свойственен темный янтарный оттенок. В его букете основную роль играет свежий ржаной хлеб. Munich Dunkel – это классическое темное немецкое пиво.

8. Dark American Lager. Темные американские лагеры производятся в основном для внутреннего рынка США. Отличаются необычным вкусом, который им придает входящий в состав рис и кукуруза. Этот сорт практически не горчит на вкус.

9. Barley wine или Ячменное вино. Это уже пивная экзотика. Barley wine выделяется высокой плотностью и таким же содержанием алкоголя.

Лучшие бренды

Считаю, что было бы неправильно остановиться, перечислив основные виды темного пива. Согласитесь, бесполезно прийти в наш среднестатистический магазин и просить продать, скажем, Альбир. В лучшем случае вас просто не поймут. Поэтому предлагаю вашему вниманию лучшие марки разливного и бутылочного темного пива:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Велкопоповицкий козел);
  • AndechsWeissbier Dunkel (Андекс Вайсбир);
  • Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен);
  • Grimbergen Double-Ambree (Гримберген);
  • Genevieve deBrabant Double (Женевье);
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (Пауланер);
  • Guinness Original (Гиннесс);
  • Krusovice Cerne (Крушовице);
  • Tuborg Black (Туборг).

Пишите в комментариях, какое ваше любимое темное пиво.

Темное пиво – алкогольный напиток, который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, воды. В отличие от светлого пива, его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается напиток приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

Считается, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом . Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

Сорта и виды

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

Самыми известными сортами темного пива являются :

Эль – пиво производства Великобритании и Бельгии. Большинство видов современного пива как раз относятся к элям.

Портер – темное пиво, относится к крепким сортам (4,5-4,9%), имеет характерный винный привкус. Портер отличается насыщенным вкусом, а также выраженным ароматом солода. При производстве этого сорта пива используют жжёный сахар и темный солод. Считается, что портер – это всегда крепкое пиво, хотя крепость напитков английского производства составляет всего 5%.

Впервые портер удалось получить английскому пивовару Ральфу Харвуду (18 век). Изначально планировали выпускать портер в качестве заменителя эля, который так любили в Великобритании. Портер задумывался как напиток для трудящихся, поскольку он очень питателен. Даже название «porter» с английского переводится как грузчик.

Есть мнение, что то, что сейчас считается отличительными чертами портера, на самом деле было своеобразной маскировкой для того, чтобы удешевить напиток.

Так, его темный цвет позволял скрыть мутность, а горечь солода скрывала несовершенный вкус черного пива. Фирменную кислинку портер получил благодаря добавлению в него прокисшего эля. Крепость портера была скорее данью времени, нежели прихотью выпускающих его пивоваров. Пиво поставлялось во все колонии Англии, а значит, должно было не портиться при транспортировке. Крепость напитка как раз этому способствовала.

Портер имеет несколько видов:

Стаут – хмельной напиток, производный от портера. Его начали варить в Ирландии как самый темный и крепкий вид портера. Название «стаут» с английского переводится как «гордый». Впервые этот вид описал пивовар Артур Гиннес, после чего стаутом начали называть все крепкие сорта пива. Со временем он выделился в отдельный сорт. На сегодняшний день стаут производят гораздо менее крепким, нежели портер, он обладает жженым привкусом и ароматом кофе. Англичане начали добавлять при производстве этого напитка овес, что благоприятно сказалось на вкусе пива: оно стало более мягким, с ореховым ароматом.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства пива обусловлены его составом. Испанские ученые пришли к выводу, что темное пиво содержит большее количество свободного железа, нежели светлое. Это связано с тем, что определенное количество железа содержат экстракты солода и хмеля, которые необходимы для производства хмельного напитка. Исследования доказали, что самое большое количество железа находится в темном пиве испанского и мексиканского производства.

Сейчас ученые сошлись во мнении, что намного полезнее употреблять умеренное количество темного пива, нежели пиво светлое или безалкогольное.

Как и с чем пить?

Для того, чтобы почувствовать истинный вкус этого хмельного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, пиво лучше охлаждать не слишком сильно, так как это негативно отразится на его вкусовых качествах. Оптимальной температурой для восприятия пива считается 12 градусов Цельсия.

Этот напиток замечательно сочетается с картофельными чипсами, креветками, блюдами из мяса, рыбой.

Как варить в домашних условиях?

Темное пиво можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов: 2 кг солода, 1,5 кг ржаной муки, 100 дрожжей, 200 г хмеля и 3 ст. л. сахара.

Для начала муку смешивают с солодом и разводят теплой водой до однородной консистенции. Варят пиво в кастрюле, на дне которой необходимо просверлить отверстие для спуска сусла. Это отверстие закрывают марлей, а массу, которая получилась в результате смешивания солода и муки, аккуратно перекладывают в кастрюлю и ставят в духовку. Тесто должно хорошо зажариться. На следующий день его обдают кипятком и сливают образовавшееся сусло. Сусло переливают в кастрюлю.

Заранее разводят дрожжи водой с сахаром и добавляют их в сусло с хмелем. Жидкость оставляют бродить на ночь, затем пиво разливают по бутылкам и закупоривают. Темное пиво будет готово к употреблению через неделю.

Использование в кулинарии

В кулинарии темное пиво используют для приготовления некоторых блюд.

Например, можно сделать свинину в темном пиве. Для ее приготовления понадобится 1 кг свинины, бутылка темного пива, репчатый лук, зелень, специи, крахмал. Свинину отваривают в воде с пряностями, далее мясо вынимают и льют в бульон пиво, варят 1 час на сильном огне. В небольшом количестве воды разводят крахмал и аккуратно вводят его в бульон с пивом, добавляют сахар, лимонную кислоту. Полученным соусом поливают отварную свинину.

Подают свинину с картофелем, бобовыми, рисом.

Польза темного пива и лечение

Польза пива давно известна народной медицине. Этот хмельной напиток часто применяют в качестве натурального средства, стимулирующего пищеварительные процессы.

Бокал пива, как и любой другой алкоголь, вызывает повышение аппетита.

Многие избегают употреблять пиво из-за риска прибавить несколько лишних килограммов. Это не совсем так, ведь калорийность темного пива составляет всего 48 килокалорий на 100 г . Если не закусывать его жирными блюдами или другой высококалорийной пищей, то можно не беспокоиться о прибавке к весу.

Вред темного пива и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Противопоказано пиво беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»