Сколько запекается окорок в духовке. Как вкусно запечь свиной окорок в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Праздничное застолье всегда обязывает кулинаров выдумывать нечто особенное, блюдо, способное поразить всех гостей без исключения. Именно таковым кушаньем является окорок свиной запеченный в духовке в фольге, который сегодня мы будет готовить вместе с вами.

Подобный кулинарный шедевр порадует не только заядлых мясоедов, но и наверняка придется по вкусу даже тем гурманам, которые предпочитают овощи.

Из всех частей свиной туши самой аппетитной, пожалуй, является окорок. Чаще всего его готовят целиком и используют для этого духовой шкаф. Однако подобный способ приготовления требует от кулинара некоторых навыков и проявления терпения.

  • Лучше всего использовать не замороженное мясо, а охлажденное. С таким главным ингредиентом кушанье получится значительно вкуснее. Если все же свежего окорока найти не удалось, то проследите за тем, чтобы продукт был полностью разморожен перед готовкой.
  • Даже охлажденное мясо требует предварительного нагрева. Перед тем, как отправлять его в духовку, дайне куску постоять минут 30 вне . За это время температура внутри и снаружи куска выровняется, и мясо получится очень вкусным.

  • Можно запечь окорок сразу, однако свинина выйдет куда ароматнее, если ее замариновать на несколько часов со специями и луком. Такой маринад сделает мясо чуть мягче, а также избавит блюдо от неприятного белкового привкуса.
  • От того, какие специи вы будете использовать, полностью зависит вкусовая палитра будущего блюда. Так можно взять побольше перца и чеснока, если вам нравится острое мясо или же использовать горчицу и мед для создания сладкой глазури.
  • Большая часть жира в процессе готовки просто расплавится, однако лучше все же удалить его заранее. Если вы заметили на окороке значительное количество сала, срежьте его, оставив лишь слой, примерно, в 3-4 миллиметра.
  • Сок, который образуется в процессе запекания мяса и собирается в фольге, выливать не стоит. Вы можете использовать этот концентрированный бульон для других блюд. К примеру, можно добавить его в запекающийся картофель или вылить в суп.

Время выпекания окорока в духовке

Время выпекания – краеугольный камень процесса приготовления этого кушанья. Если не додержать мясо, то оно останется сырым в центре. Это опасно, поскольку свинину нельзя оставлять сырой. Продержав же мясо в духовке слишком долго, вы рискуете пересушить его.

Рассчитать время, необходимое для запекания окорока очень просто. Для этого нужно лишь узнать вес куска и на каждый килограмм добавить 40 минут. Также необходимо будет дать мясу чуть отстояться в выключенной духовке 20 минут.

Например, цельный кусок в 2 килограмма будет готовиться в совокупности 1 час 40 минут.

Окорок свиной запеченный в духовке в фольге, простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Свиной окорок – 3 кг;
  • Смесь перцев молотых – ½ ч.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – 2 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • Базилик – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как быстро и просто приготовить свиной окорок, завернутый в алюминиевую фольгу

Сперва размораживаем наш кусок свинины, если он заморожен. Охлажденное же мясо просто промываем под проточной водой и слегка промакиваем салфетками.

  • Далее срезаем излишки жира, а также удаляем крупные пленки, если они есть. Делаем небольшие надрезы на поверхности окорока. Перекладываем кусок в глубокую миску.
  • Очищаем лук от кожуры и нарезаем его достаточно крупными кольцами. Разделяем их на отдельные колечки и перекладываем к мясу.
  • С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем их через пресс, либо просто рубим мелко ножом. Добавляем в миску.
  • Теперь всыпаем все наши специи, а также кладем в миску соль. Руками хорошо натираем кусок всеми специями, а также мнем свинину вместе с луком. Накрываем посудину крышкой и убираем в холодильник. Здесь мясо должно постоять минимум 3-4 часа, а лучше оставить его вовсе на ночь.
  • Достаем мясо и даем ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем ставим духовку прогреваться до 250 градусов.
  • Аккуратно счищаем с куска луковые кольца и кладем его на лист алюминиевой фольги. Заминаем его края, чтобы кусок оказался полностью закрытым. При желании можно добавить еще один лист.
  • Убираем мясо в прогретую духовку. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Засекаем 2 часа и на время забываем про мясо.
  • Спустя указанное время выключаем духовой шкаф, но дверцу не открываем. Выжидаем еще треть часа и достаем ароматное лакомство из духовки.

Открывать фольгу следует аккуратно, стараясь не разлить драгоценный ароматный сок. Готовый окорок можно кушать сразу или же охладить и использовать, к примеру, для .

Рецептура приготовления глазированного окорока с медом

Наверняка вы не раз видели на страницах кулинарных журналов печеный окорок с румяной корочкой и красивой сеткой на поверхности. На самом деле сделать такую красоту можно без труда самостоятельно, нужно лишь в точности следовать этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты

  • Свиной окорок – около 3 кг;
  • Мед — 200 мл;
  • Коричневый сахар – 50 г;
  • Горчица зерновая – 50 мл;
  • Масло сливочное – 4 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим своими руками окорочковое свиное мясо в духовом шкафу

  • Окорок подготавливаем точно также, как мы делали это в прошлом рецепте. На этот раз мариновать мясо мы не будем, поэтому сразу натираем кусок солью и перцем и отставляем на полчаса в сторону.
  • Когда свинина станет комнатной температуры, выкладываем ее на двойной лист фольги. Сверху укладываем лист пергамента – он подсушит верхнюю часть мяса и закроет сок внутри. Сворачиваем края фольги и плотно закрываем наш кусок внутри.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и затем ставим внутрь мясо на 45-50 минут.

Пока свинина запекается, готовим для нее глазурь. В небольшой сотейник вливаем мед, добавляем сахар, горчицу и сливочное масло. Ставим посудину на небольшой огонь и перемешивая дожидаемся растворения кристаллов сахара. Снимаем с огня.

К этому времени окорок уже должен подпечься. Вынимаем его из духовки, температуру сразу устанавливаем на 230-240 градусов. Убираем верхний слой фольги и пергамент.

Оставляем мясо открытым и при помощи острого ножа «рисуем» сетку из надрезов. Смазываем кусок частью глазури и убираем обратно в духовой шкаф.

Через 15 минут вновь вынимаем и опять смазываем немного глазурью, затем ставим печься свинину дальше. Повторять эту процедуру каждые 15 минут нужно до тех пор, пока вся глазурь не истратится. Обычно на это уходит 1-1,5 часа. За это время свинина обзаводится плотной корочкой и успевает пропечься внутри.

Когда вся смесь потрачена и запечена, вынимаем мясо из духового шкафа. Такой окорок свиной запеченный в духовке в фольге должен постоять еще минут 15-20 при комнатной температуре, а затем его можно нарезать на тонкие слайсы и дегустировать.

Наверное, нет в России более любимых блюд, чем блюда из мяса. Особенно их обожают мужчины, так как получают от поедания мяса в любом виде не только чувство сытости, но и много пользы, в том числе энергию, так необходимую для работы. Поэтому очень часто перед нашими хозяйками на кухонном столе появляется окорок свиной. «Что приготовить?» - сразу возникает вопрос. Ответов много, но мы постараемся в них сейчас немного разобраться. Сегодня займемся приготовлением больших кусков окорока.

Общая информация

Когда речь заходит о большом куске свиного мяса, то сразу же приходит в голову один из вариантов его приготовления - сделать буженину. Это и есть самый скорый и простой способ Что приготовить из такого большого куска мяса еще? Варианты, конечно, имеются - закоптить, засолить, превратить в ветчину. Но проще всего - наш. И не будет стыдно подать на праздничный стол, да и так, на каждый день, пригодится. Условие одно - не пересушить мясо, то есть нужно за ним следить и не допустить испарения бесценного сока.

Если недожарить - также ничего хорошего, поэтому многие хозяйки проверяют степень готовности длинной толстой иглой для прокалывания мяса или специальным термометром. Есть и второй вариант приготовить буженину - сварить. В этом случае окорок варят в кастрюле с кореньями и пряностями, обвязав веревкой.

Как правильно приготовить буженину

Если на вопрос о том, что приготовить из свиного окорока, выбран ответ - буженину, то предлагаем это сделать по нашему рецепту. Один совет: готовить начинайте часов за пять до подачи на стол.

Итак, нам понадобятся : кусок окорока вместе с кожей - 2,5-3 кг, чеснок - одна большая головка, семена тмина, лист лавровый - один, перец черный горошком, соль крупная.

Пошаговый рецепт :


Это был самый простой рецепт приготовления свиного окорока.

Домашний окорок свиной в духовке. Рецепт приготовления

Приготовление данного блюда обязательно у большинства людей будет ассоциироваться с наступлением домашнего праздника. Все знают такой рецепт, но у каждой хозяйки всегда есть несколько собственных секретов, наработанных временем. Сейчас расскажем, как запечь окорок в рукаве.

Для этого нам понадобятся следующие продукты : полуторакилограммовый кусок окорока, головка чеснока, лист лавровый, по вкусу - перец, специи и соль.

Для того чтобы окорок в духовке по этому рецепту, с него в первую очередь нужно полностью с помощью ножа удалить кожицу. Теперь будем мясо мариновать, обмазывая перцем, солью и выдавленным чесноком. Для смеси чеснока и специй делаем надрезы, затем зашиваем их нитками и оставляем примерно на 60 минут. После завершения маринования мясо размещаем в специальном рукаве, предназначенном для запекания. Отправляем в духовку и держим там полтора часа. Рукав разрезаем и окорок 10 минут обжариваем на сковородке. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово. Можно подавать на стол, предварительно нарезав. Подойдет гарнир из тушеной капусты или картофеля.

Запекаем окорок в тесте

Перед нами еще один окорок свиной. Что приготовить из него?

Запечем в тесте, для чего нам будут нужны : трехкилограммовый окорок, 100 грамм соли, одна головка чеснока, половина килограмма муки, столько же - ржаного хлеба, гвоздика, перец.

Любым способом измельчаем и смешиваем гвоздику, соль и перец, натираем этой смесью окорок. Делаем ножом надрезы и в них также заливаем смесь. Ставим груз на мясо и часа три маринуем. Затем обмываем и ждем, пока обсохнет. Тем временем перемешиваем муку с вымоченным в воде хлебом, делаем это весьма тщательно, пока не получится однородная масса. Окорок заворачиваем в пергамент.

Выкладываем на дно посуды часть теста, на него помещаем мясо, сверху закрываем оставшимся тестом так, чтобы окорок не был виден. Ставим посуду с блюдом в заранее до 200 градусов разогретую духовку и запекаем его там три часа. Снимаем верхний слой теста, убираем - и можно подавать на стол. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена и сметаны.

Рецепт варено-копченого окорока

Когда перед хозяйкой ставится задача, что приготовить из свиного окорока, не обязательно рассматривать только варианты его запекания. Тем более что и продается он в разном виде - может быть как сырой, так и соленый. Их перед готовкой еще нужно вымочить. Ладно, расскажем подробно, как приготовить сырой окорок. В большую кастрюлю кладем мясо, оно должно свободно поместиться, наливаем доверху холодной воды и прижимаем грузом. Пускай часов восемь так постоит, воду раза два желательно поменять. Затем перекладываем окорок в другую кастрюлю, хотя можно оставить и в этой же, снова заливаем холодной водой, добавляем перец, лист лавровый, лук, доводим до кипения, удаляем появившуюся пену и на небольшом огне варим. Расчет времени варки - на 450 грамм - 25 минут. Периодически проверяем уровень воды.

Для остывания доставать мясо не нужно, оставляем в кастрюле. А затем перекладываем в форму. Включаем духовку, пускай разогревается до 200 градусов. Тем временем срезаем шкуру с окорока и обрезаем жир, аккуратно, чтобы осталось около пяти миллиметров. Делаем на жире решетчатые надрезы и вставляем гвоздики. Затем обмазываем мясо горчицей и присыпаем сахаром коричневым. Ставим в духовку и запекаем до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 30 минут.

Готовим окорок в мультиварке, ингредиенты

Мы уже достаточно изучили, как его готовить в духовке. Так что, допустим, перед вами очередной окорок свиной. Что приготовить из него? А мы его запечем в мультиварке. Такой способ значительно облегчит весь процесс, а мясо будет нежным и сочным.

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты : кусок окорока весом с один килограмм, одна луковица, 40 мл лимонного сока, одна морковка, два зубчика чеснока, лист лавровый, по вкусу - соль и специи.

Пару слов о готовке в мультиварке. Она особо подходит начинающим хозяйкам, так как все упрощает. Участие человека в процессе получается минимальным, так что сложно испортить блюдо. Достоинство такого прибора и в том, что из него выходит здоровая пища, мясо - не жареное на растительном масле, и поэтому максимально полезное.

Процесс в мультиварке

Свиной готовится следующим способом. Хорошо промываем и высушиваем свинину. Смешиваем выдавленный чеснок и сок лимона, после чего натираем окорок специями и полученным маринадом. Морковь натираем на самой крупной терке, смешиваем с мелко нарезанным луком, добавляем лист лавровый и раскладываем все это на мясе.

Скручиваем окорок в рулет и перематываем ниткой, стараемся сделать это поплотнее. Отправляем в мультиварку и тушим два часа, после чего еще на 20 минут выставляем режим выпечки. Подавать на стол такое мясо рекомендуется в охлажденном виде.

Свиной окорок: маринование и запекание в духовке

В завершение этой статьи представим на ваше рассмотрение еще один способ, как запекается окорок свиной в духовке. Рецепт выполняется с маринованием, так как некоторые повара считают его залогом того, что получится отличное блюдо.

Для приготовления мяса нам понадобятся : один килограмм окорока, одна отварная морковь, черный молотый перец, соль, масло растительное, десять зубчиков чеснока.

Для приготовления маринада : столовая ложка меда, две ложки масла растительного, две ложки европейской горчицы, три луковицы и соль.

Промытое мясо шинкуем морковью и чесноком, как в предыдущих рецептах, и надрезаем по всей площади. Затем обязательно маринуем, для чего смешиваем необходимые ингредиенты и натираем мясо со всех сторон. В миску кольцами нарезаем лук, сверху кладем окорок, закрываем крышкой и оставляем на 12 часов в прохладном месте.

Запекание и подача на стол свиного окорока

После маринования выкладываем на фольгу часть лука, потом мясо, а затем уже полностью обкладываем луком. Плотно заворачиваем в фольгу, можно даже несколькими слоями, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем полтора часа. За 15 минут до окончания процесса мясо достаем из фольги - пускай появится корочка.

Можно просто ее разрезать и развернуть. Блюда из свиного окорока очень вкусные, поэтому угощать ими гостей - одно удовольствие. Подавать можно и в горячем виде, и в холодном, в качестве нарезки или целиком, с красным вином или с более крепким напитком. Приятного аппетита!

Кто не любит вкусное, сочное и мягкое филе из свинины. Особенно для таких целей подходит окорок, в котором нет прожилок и хрящей. Поэтому именно эту часть часто покупают для приготовления буженины в домашних условиях.

Все что нам понадобится – выбрать свежее мясо, правильного его замариновать, укутать в фольгу и отправить румяниться в духовку. Даже противень после мыть не придется, так как фольга защитит не только от возможного пригорания, но и от попадания капель жира на внутренние стенки. Полезно будет почитать о том, как внутри без сильных химических средств.

Рецепт №1: Запеченный свиной окорок в медово-горчичной глазури

Остро-сладкий маринад, на основе меда и горчицы придаст пикантный вкус мясу. А ароматная золотистая корочка способна вызвать аппетит у самого сытого человека. Так что такой рецепт просто обязан быть у Вас в арсенале.

  • 1 кг свинины; 2 ст. ложки меда; 4 ст. ложки оливкового масла; 2 ст. ложки зернистой горчицы; соль, специи для мяса и пару штук лаврового листика.
  • Пошаговая инструкция: промойте мясо под проточной водой и промокните бумажным полотенцем; натрите солью и специями; сделайте надрезы по периметру и вставьте небольшие кусочки лаврового листа; теперь готовим маринад, смешав мед, масло и горчицу; положите мясо в глубокую тарелку и залейте маринадом; оставьте на ночь; с утра разогрейте духовку до 200 градусов; заверните в фольгу окорок и выложите на противень; готовьте 40-50 минут.

Золотисто-коричневая корочка, ароматный запах и сок, вытекающий при разрезании – все уместилось в данном рецепте. Приготовьте такое блюдо на обед или праздник, порадуйте себя и своих близких незабываемыми вкусовыми ощущениями.

Рецепт №2: Свиной окорок, запеченный в духовке с тимьяном и розмарином

Нежный вкус мясу придадут итальянские травы, а именно тимьян и розмарин. Специи не только способны усилить аромат самого мяса, но также прекрасно украсят внешний вид запеченного свиного филе. Рецепт довольно-таки прост и не отнимет у Вас лишнего времени. Главное не забудьте замариновать окорок заранее, так как свинине требуется, как минимум, 4-5 часов для маринада.

  • Необходимый список ингредиентов: 1 кг свинины; 6 зубчиков чеснока; 4 ст. ложки оливкового масла; 2-3 веточки тимьяна и розмарина; специи и соль по вкусу.
  • Пошаговая инструкция: тщательно промойте мясо и обсушите его; затем натрите солью и специями; сделайте надрезы, порубите чеснок и вставьте его в отверстия; теперь обильно смажьте мясо маслом; поломайте розмарин и тимьян; присыпьте окорок и положите мариноваться на несколько часов в холодильник; далее разогрейте духовку; выложите противень с фольгой и положите мясо запекаться на 45 минут.

Ароматный запеченный окорок из свинины готов. Дайте ему немножко остыть, тем временем приготовив соус. Возьмите томатную пасту или готовый кетчуп, добавьте рубленной кинзы и щепотку соли. Или же в блюдце налейте оливкового масла, покрошите зелень и выдавите чеснок.

Рецепт №3: Буженина из свинины с чесноком, приготовленная в духовке

Традиционный рецепт приготовления свиной буженины. Просто, недолго и безумно вкусно. Так что перед началом приготовьте обязательно плотную нитку для придания нужной формы рулету. Также в базовый рецепт можно положить веточки розмарина при запекании, такой прием добавит пикантные нотки и непревзойденный аромат блюду.

  • Необходимый список ингредиентов: 1 кг свинины; 5 зубчиков чеснока; 3 штуки лаврового листа; оливковое масло для смазывания рулета; 2-3 веточки розмарина; специи и соль по вкусу.
  • Пошаговая инструкция: промойте мясо; обмокните остатки воды кухонным полотенцем; натрите солью и специями; нарежьте чеснок на мелкие кусочки, также поломайте лавровый лист; сделайте надрезы и симметрично обколите ими мясо; возьмите нитку и смотайте мясо в рулет; кисточкой смажьте оливковым маслом; положите в форму; а сверху выложите розмарин; дайте замариноваться в течении 4-5 часов в холодильнике; после разогрейте духовку до 200 градусов; положите мясо в фольгу на противень и запекайте 40 минут.

Буженина готова, удалите веточки розмарина и нитку, разрежьте рулет на порции. Подавайте с чесночным или томатным соусом, рецепт которого описан в предыдущем пункте. Не забудьте подать к мясу гарнир,

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и на открытом огне.

Такой способ считался простым и разумным.

В последнее столетие на смену открытому огню печей пришли жарочные шкафы, где крупные куски равномерно прожариваются со всех сторон без ущерба для внешнего вида и вкусовых качеств.

Окорок (задок) – мясистая тазобедренная или плечевая часть свиной туши, которая наиболее часто подвергается термической обработке путем запекания.

Мясо окорока употребляется горячим, а также — в качестве холодных закусок (ветчины, прошутто, буженины, хамона). Для запекания можно выбрать мясное филе бедренной части окорока, либо окорок с жиром на кости. Одни предпочитают постную мякоть, другие же – не представляют окорок без слоя сала. Для всех видов свиного окорока существуют свои способы приготовления.

Свиной окорок, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Для обработки любым способом окорок берется из самой верхней бедренной части свиньи. Окорок из передней лопаточной области волокнистый и менее жирный, он подходит для зажаривания, приготовления рулетов и диетических рецептов. Задняя мясная или беконная часть поросенка имеет более сочное и жирное мясо со слоями сала разной толщины. Для этого мяса наиболее удачным вариантом приготовления является запекание.

Запеканию обычно предшествует подготовка окорока к термической обработке.

Мясо обязательно ополаскивается под струей холодной воды, таким образом, смываются возможные мелкие осколки косточек, щетинные волоски и остатки запекшийся крови.

Чаще всего перед запеканием окорок выдерживается в рассоле или маринаде, эта процедура значительно сокращает время его приготовления в жарочном шкафу.

Рецепт 1. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с апельсинами)

Ингредиенты:

1-2 кг. жирного окорока;

4 апельсина;

Специи по вкусу;

Зелень салата (для украшения).

Приготовление:

Шкурку окорока поскрести ножиком для очистки и открытия пор. По всему периметру окорока сделать крестообразные надрезы. Приправить солью и перцем.

Апельсины вместе с кожурой нарезать кружками.

Противень выстлать фольгой так, чтобы края свешивались за пределы листа.

На фольгу выложить кружочки цитрусов, на них поместить мясо. Оно в свою очередь обкладывается слоем из апельсинов и накрывается фольгой не очень плотно.

Окорок запекается в нагретой до 180 градусов духовке 80 минут.

Готовое мясо освобождается от фольги и нарезается порционными кусками, они выкладываются на блюдо, накрытое салатными листьями. Апельсины кладутся сверху.

Апельсины в рецепте можно заменить ананасами или папаей.

Рецепт 2. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с соусом из яблок)

Ингредиенты:

Кусок окорока – 2 — 2,5 кг.;

Морковка – 2 шт.;

Головка чеснока;

Специи, лавровый лист;

Масло постное (любое) – 40 мл.;

Яблоки (несладкий сорт) – 5 шт.;

Вино десертное (красное) – бокал;

Цедра лимона;

Пряности и соль.

Приготовление:

Мясо обмывается, обсушивается и нашпиговывается чесноком, лавровым листом и морковью.

Нашпигованное мясо следует посолить, натереть красным жгучим перцем и обмазать оливковым или другим маслом. Кусок, обработанный специями, накрывается крышкой и убирается в холодильник на сутки.

По истечении 24 часов, мясо достается из холодильника, обмакивается бумажным полотенцем от излишков сока и заворачивается в фольгу.

Окорок из свинины запекается в жарочном шкафу на среднем огне (180-190 градусов) около 2 часов.

Приготовление соуса: яблоки почистить, разрезать на сегменты, залить водой и разварить до мягкости. После отваривания яблоки пюрируются, разводятся вином и тертой цедрой лимона.

Готовый окорок нарезается кусками, которые выкладываются в смазанную маслом огнеупорную посуду и заливаются яблочным соусом. Блюдо перед подачей нужно прогреть в духовке (не успевшей остыть) 5-7 минут.

Рецепт 3. Свиной окорок, запеченный в духовке (в тесте)

Ингредиенты:

Окорок – 1,5-2 кг.;

100 г сыра;

По 4 ст. ложек сметаны и майонезного соуса;

Соль, специи;

½ стакана муки;

1 ч. ложка приправы из ароматных трав.

Приготовление:

С окорока срезать шкуру и сало. Мясо отварить с солью и специями в воде около 1,5 часов и откинуть в дуршлаг для стекания бульона.

Смешать сметану, майонез, куриные яйца, тертый сыр и муку. Добавить сушеной травы-приправы и замесить тесто. Этой смесью обмазать немного остывший вареный окорок и поместить его в сковороду для запекания. В тесто можно добавить ложечку горчицы для усиления пряного аромата и вкуса.

Так приготовление окорока в духовом шкафу происходит значительно быстрее, чем в других вариантах, поскольку мясо предварительно отваривалось. Оно запекается до зарумянивания корочки из теста при 170-180 градусах.

Рецепт 4. Свиной окорок, запеченный в духовке порционными кусками

Ингредиенты:

Бедренная часть свинины (мякоть с жирком) — 2,5 кг.;

Постное масло – 2 ст. ложки;

Луковица;

Мука или крахмал – 1 ст. ложка;

1 стакан воды;

1 ч. ложки паприки;

Сливки (10%) – ½ стакана;

Опята (консервированные) – 200 г.;

Стакан бульона;

Перец, соль.

Приготовление:

Мясо нарезается крупными кусками с половину ладони и слегка поджаривается. После подрумянивания нужно переложить свиные куски на бумагу и подсушить.

Лук измельчить и поджарить вместе с паприкой. В сковороду насыпать муку с солью и продолжать обжарку еще 1 минуту. Далее, влить бульон и вино. Протушить смесь на малом огне, пока она не начнет густеть. За 2 минуты до выключения плиты добавить в соус сливки.

Подрумяненные куски окорока выложить в форму вместе с грибами. Залить мясо соусом и поставить в жарочный шкаф на 35 минут. Выставить температуру – 160-170 градусов.

К свиному окороку, запеченному порционными кусками с грибами, на гарнир лучше подавать рис, он компенсирует излишнюю жирность мяса.

Рецепт 5. Свиной окорок, запеченный в духовке (с квасом)

Ингредиенты:

Свиное мясо (бедро) – 3 кг.;

Лук – 10 шт.;

Перец душистый — 10 горошин;

Гвоздика — 3-4 зонтика;

Чеснок – 2 головки;

Квас – 1 л.

Приготовление:

В тазик или миску вливают квас, добавляют специи, лук и соль. Мясо кладут в жидкость мариноваться на 2 дня. Посуду с маринадом убирают в холодное место.

После 2 дней окорок вынимают из маринада, обсушивают салфетками и шпигуют чесноком.

Нашпигованный кусок свинины помещают в противень с бортами и жарят в духовке 80 минут.

По истечении этого времени в противень наливается жидкость, оставшаяся от маринования, мясо продолжает запекаться еще 1 час. Время от времени свинину следует поливать соком из противня.

К запекающемуся окороку можно добавить клубни очищенного картофеля. Тогда одновременно с мясом приготовится гарнир.

Квас в рецепте можно заменить пивом.

Рецепт 6. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с можжевеловыми ягодами)

Ингредиенты:

1 кг. свиной мякоти (плечо или бедренная часть);

300 г. чернослива без костей;

100 л. сухого вина (белого);

50 г. масла коровьего;

Горсть ягод можжевельника;

150 мл. бульона;

Ложка молотых сухарей.

Специи, соль.

Приготовление:

Можжевеловые ягоды и лавровый лист растолочь в ступке. Свинину натереть специями, солью и толченой смесью. Через полчаса смазать мясо растопленным маслом и полить вином.

Поместить кусок окорока в пакет для запекания и отправить в жарочный шкаф на 2 часа. Температура печи – 200-210 градусов. Время от времени нужно переворачивать рукав для равномерного запекания мяса.

Пока жарится мясо, следует приготовить соус. Чернослив вымачивается в горячей воде, а после пропускается через мясорубку.

Сухари обжариваются в масле, к ним добавляется черносливовая масса и бульон. Соус подсаливается и томится несколько минут на среднем огне.

За полчаса до окончания запекания рукав надрезается, тогда за оставшиеся 30 минут сок выпарится, а окорок подрумянится.

Готовый окорок нарезается на части и поливается соусом.

Рецепт 7. Свиной окорок, запеченный в духовке (с жидким дымом)

Ингредиенты:

Кусок окорока (без кости) – 1,5 кг.;

Красный жгучий перец – 1/3 ч. ложки;

2 зубка чеснока;

Соль – 40 г.;

7 ст. ложек жидкого дыма;

1 л. воды.

Приготовление:

Сначала мясо нужно выдержать в рассоле около 6 часов. Рассол готовится следующим образом: в литре воды растворяется 1.5 ложки соли и жидкий дым.

После 6-часовой выдержки мясо можно запекать, предварительно его следует натереть перцово-чесночной кашицей, смешанной с небольшим количеством масла. Температура запекания 150 градусов. А требуемое время – 3 часа.

Рецепт 8. Свиной окорок, запеченный в духовке (в соево-горчичном маринаде)

Ингредиенты:

Кусок окорока на кости — спил около 10 см шириной;

Горчичная паста – 1 ст. ложка;

Соус соевый (классический) – 1 ст. ложка;

Сахар-песок – ½ ч. Ложки;

Бальзамический или винный уксус – 15 мл.;

Сушеная укропная зелень – 10 г.

Приготовление:

На свиной шкурке сделать надрезы через каждые 2 см и сбрызнуть мясо уксусом. Выдержать свинину при комнатной температуре 2 часа.

Соевый соус смешать с горчицей, сахаром и укропом. Обмазать окорок, стараясь попадать внутрь надрезов. Таким образом продержать свинину еще час.

Окорок запекается сначала 15 минут при 200 градусах, после жар убавляется до 180 градусов и мясо готовится еще 40 минут.

Рецепт 9. Свиной окорок, запеченный в духовке (экономный способ)

Этот рецепт называют экономным, потому что для его воплощения требуется минимальный продуктовый набор.

Ингредиенты:

Мясо с тазобедренной части (с прослойками сала) – 2 кг.;

Соль крупная -1,5 кг.

Приготовление:

Окорок нужно подготовить к запеканию. Для этого готовится солевой (гипертонический) раствор. Соотношение воды и соли в растворе – 1 к 4. Большее количество соли добавлять в воду не целесообразно, потому что мясо возьмет недостающую соль из подложки. На свое усмотрение в растворе можно разводить молотый перцовый порошок или другие специи. С помощью большого медицинского шприца этим рассолом следует максимально напитать кусок.

На дно противня насыпается соль, на нее помещается окорок и отправляется в печь на 3 часа. Температура жара -160 градусов.

Если мясная поверхность начинает подгорать, окорок в процессе запекания нужно прикрыть фольгой. За 20 минут до окончания зажаривания фольга убирается.

Окорок, приготовленный на подушке из соли отличается сочным и естественным вкусом. Многие, попробовав этот вариант, отдают ему предпочтение.

Рецепт 10. Свиной окорок, запеченный в духовке (валлийский рецепт)

Ингредиенты:

Окорок (лопаточная часть) – 1,2-1.5 кг;

Лук – 2 шт.;

Картофель (молодой) – 1 кг.;

Постное масло – 4 ст. ложки;

Мука – 1 ст. ложки;

Яблоки (зеленые) – 1 шт.;

Бульон – 1 стакан;

Зелень и оливки – для украшения.

Приготовление:

Некрупный картофель моется и скоблится (с молодого картофеля кожицу можно не сдирать). Клубни кладутся на дно казана или латки и поливаются маслом. Сверху помещается окорок, предварительно натертый солью.

Жаровня с содержимым ставится в горячую духовку (230-250 градусов) и выдерживается в ней до зарумянивания мяса.

Очищенные и нарезанные ломтиками плоды яблок обжариваются до золотистого оттенка. После в этом масле пассеруется лук и мука.

Кастрюлю с бульоном поставить на плиту, добавить обжарку, яблоки и уварить жидкость на 1/3.

В жаровню налить бульон, накрыть крышкой и продолжать готовить окорок с картофелем еще 25 минут.

Готовое блюдо посыпать нарубленной зеленью и украсить оливками.

Рецепт 11. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с брусничной смесью)

Ингредиенты:

Свиной окорок (без кости) – 1 кг.;

Апельсиновый сок – 100 мл.;

Ягоды брусники (200 г.);

Мед – 2 ст. ложки;

Приготовление:

Брусника, мед и апельсиновый сок взбиваются в блендере.

Очищенное от шкуры мясо нарезается на 4-5 частей и подсаливается.

Куски свинины помещаются в рукав, туда же наливается брусничная смесь. Пакет для запекания завязывается и встряхивается для равномерного распределения жидкости.

Мясо в рукаве отправляется зажариваться в духовку на 50 минут. Температура — 200 градусов.

Рецепт 12. Свиной окорок, запеченный в духовке (в панировке)

Ингредиенты:

Окорок свиной – 1-2 кг.;

Зелень базилика (пучок);

Ядрышки кедровых орехов – горсть;

Булка (белая);

Ложка масла сливочного;

50 г. сыра (твердого);

80 мл. постного масла;

Чеснок – несколько зубков;

Специи, соль.

Приготовление:

Белую булку лучше брать не первой свежести. С нее срезается корка, а хлебная мякоть перемалывается в блендере.

Крошки быстро обжариваются в сливочном масле и остужаются.

Следующим этапом в блендере измельчаются орехи (часть), сыр, чеснок и зелень.

В массу добавляются специи, соль и вливается масло. Все хорошенько взбивается, а после – смешивается с обжаренными крошками.

В окороке делается глубокий надрез шириной вдоль всего куска. Углубление немного раздвигается и в него заливается часть масляно-ореховой жидкости, насыпаются оставшиеся орешки.

Чтобы отверстие сомкнулось, кусок свинины обматывается нитками.

Перед тем, как отправить окорок в жарочный шкаф, он обмазывается панировочной смесью.

На запекание требуется 2 часа и температура – 200 градусов.

Во избежание пригорания, свинина накрывается сначала фольгой, а через 60 минут она снимается, чтобы на окороке образовалась ароматная и зажаристая корочка.

Свиной окорок, запеченный в духовке — хитрости и полезные советы

  • Блюда, приготовленные из свежего мяса, отличаются лучшим вкусом и пользой. Однако не всегда предоставляется возможность приобрести парную свинину, поэтому в случае покупки замороженного окорока, кусок следует размораживать естественным способом, а не в воде: с ней смывается ценный сок, в котором содержится белок.
  • Надрезы на куске перед запеканием делаются для того, чтобы готовое мясо было сочным и не жестким. Для более тщательной пропитки окорока в эти надрезы можно вливать маринад ложкой или при помощи медицинского шприца.
  • Жесткое мясо от немолодой свиньи станет мягким, если в процессе предварительного отваривания окорока в бульон добавить 1 ст. ложку спирта или ½ ложки уксуса (9%).
  • Хорошей альтернативой рассолу, придающему мясному куску пряный вкус и мягкость, может служить молоко. Окорок выдерживается в нем несколько часов перед запеканием. Такими же свойствами обладает горчица, часто встречающаяся в рецептах приготовления свиного окорока.
  • Так как окорок сам по себе является достаточно питательным и калорийным продуктом, то в качестве добавок к нему лучше подбирать овощные гарниры. Это сочетание будет наиболее удачным и здоровым.

Окорок свинины, приготовленный способом запекания в духовке, как правило, считается праздничным блюдом. Готовится он хозяйками по разным рецептам, которые содержат свои нюансы. Большинство делают окорок свиной в духовке в фольге, некоторые используют для этого кулинарный рукав, а другие, так вообще, готовят его целиком и без упаковки. Как же запечь свиной окорок в духовке лучше всего? Об этом подробнее.

  • Для приготовления окорока любым из способов окорок следует брать из верхней области бедра свиньи
  • Если блюдо должно быть диетическим, то лучше выбрать переднюю лопаточную часть. Эта часть самая нежирная, и подойдет в таких ситуациях
  • Если же вариантом приготовления будет запекание, то отлично подойдет задняя мясная или беконная часть свиньи. Здесь мясо в отличие от других частей, ка правило, сочнее и с разными слоями сала

Выбрав нужную часть для готовки, следует приступить к термической обработке мяса. Для этого промойте окорок под проточной водой. Вследствие этого с него смоются ненужные щетинки, остатки крови и мелкие косточки.

Каждая хозяйка готовит окорок по своему рецепту. Но большинство из них все же советуют перед самим запеканием замариновать мясо в рассоле или маринаде. Благодаря этому, количество времени приготовления блюда в духовке значительно сокращается.

Тонкости в приготовлении данного блюда

При выборе мяса и правильной его готовки требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Блюда, которые делаются из свежего мяса всегда были и будут полезнее и вкуснее. Но если же вы купили замороженный кусок мяса, то специалисты советуют размораживать его обычным способом, а водой заливать не рекомендуется. Связано это с тем, что при заливании мяса водой, с него смывается полезный сок, в которой находится белок
  • Перед процессом запекания на мясе необходимо сделать небольшие надрезы с помощью ножа. Это нужно для того, чтобы в итоге оно стало сочным и мягким. Для еще лучшей пропитки в эти надрезы можно вводить шприцом или обычной ложкой приготовленный маринад


  • Если вы купили жесткое мясо, то смягчить его поможет такой способ. Перед запеканием мясо нужно проварить в воде с 1 ст. л. спирта и 0,5 ст. л. уксуса (лучше подойдет 9%)
  • Чтобы окорок имел пряный вкус и мягкость, его можно на некоторое время перед готовкой оставить мариновать в обычном молоке. Такие же качества имеет и горчица. Тут уж выбор за вами
  • Специалисты утверждают, что окорок свинины является очень питательным и достаточно калорийным блюдом, поэтому на гарнир к нему лучше всего подавать овощи. Данное сочетание считается наиболее уместным и полезным для здоровья

Рецепт № 1. Свиное мясо с апельсинами в духовке в фольге

Зная все выше перечисленные советы, можно приступать к самому процессу запекания. Вот вариант рецепта приготовления мяса в духовом шкафу в фольге.

Для этой цели потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1-2 кг окорока свинины (лучше повышенной жирности)
  • апельсины 4 штуки
  • специи (по вкусу)
  • зелень, листья салата (для украшения блюда)


Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Мясо промыть, сверху надрезать и присыпать выбранными специями
  2. Данные фрукты помыть и, не очищая, нарезать не слишком толстыми кружочками
  3. Противень застелить фольгой
  4. На фольгу необходимо выложить слой апельсинов, на них мясо. Оставшимися кружочками нарезанного апельсина обложить окорок по бокам и накрыть не сильно плотно фольгой
  5. Поставить противень в духовой шкаф на температурный режим в 180ºС. В целом, время готовки равно 80 минутам
  6. По истечению данного времени мясо следует извлечь из фольги, разделить на кусочки и выложить на листья салата, сверху выложить апельсиновые кружочки, и посыпать все зеленью

Рецепт № 2. Запеченный в духовке в рукаве окорок свиньи

Также, такое свиное мясо можно готовить не только в фольге, но и в кулинарном рукаве. Особых отличий в приготовлении данные рецепты не имеют, но вкус получается разный.

Для того, чтобы сделать окорок в духовом шкафу в кулинарном рукаве, необходимы такие продукты:

  • 1,5 кг куска окорока свиньи
  • 2-3 шт. зубчика чеснока
  • соль, перец, специи (на ваш вкус)
  • лавровый лист или розмарин (на ваше усмотрение)


Последовательность приготовления выглядит так:

  1. В первую очередь мясо промывается под проточной водой
  2. Далее его, как правило, необходимо замариновать. Для этого нужно приготовить маринад, а именно: чеснок измельчается, к нему добавляется соль, специи, перец и розмарин
  3. Полученной смесью следует натереть мясо и снаружи, и внутри. Остатки маринада необходимо вложить в надрезанные части мяса по бокам
  4. Края окорочка сшиваются ниткой и оставляется для маринования на 1 час
  5. Когда время истекло, мясо кладут в рукав и плотно стягивают его края, чтобы сок не вытек, а остался и пропитал мясо
  6. Далее рукав с мясом отправляется в духовку на 1,5 часа при температуре 180ºС
  7. Спустя данное время рукав следует убрать и поставить мясо снова в духовой шкаф на 10 минут. Это нужно для того, чтобы окорок зажарился сверху и у него была хрустящая и золотистая корочка

Блюдо готово. К нему можно подавать гарнир, кетчуп или горчицу. Если вы любите мясо свинины, то придерживайтесь при приготовлении выше перечисленных рекомендаций. А данные, как пример, рецепты помогут вам украсить стол не только красивой с виду, но и ароматной на вкус едой, в виде запеченного в духовке свиного окорока. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»