Соль — польза, вред и советы по лечению. Польза и вред поваренной соли для организма человека

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, дорогие читатели! В течение длительного времени нас предупреждали о вреде соли. Даже было такое понятие «белая смерть». Чаще всего она белоснежного цвета, но есть еще розовая, черная и даже синяя. Так что же на самом деле соль - польза или вред для организма человека?

Считается, что высокий уровень потребления соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем. Включая высокое кровяное давление и болезни сердца. Тем не менее, исследованиям с 1977 года, так и не удалось предъявить убедительных доказательств в поддержку этого мифа (1 ). Более того, многочисленные научные публикации показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным. В этой статье я решила детально приглядеться к этой пищевой добавке и узнать вредна или полезна соль при воздействии на наше здоровье.

Соль также называют хлорид натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Соль является самым главным диетическим источником натрия, а слова «соль» и «натрий» часто используются как взаимозаменяемые. Некоторые виды такой пищевой добавки могут включать некоторый объем цинка, кальция, железа и калия.

Минералы в соли выступают в качестве важных электролитов в организме. Они помогают организму регулировать баланс жидкости. Некоторое количество натрия естественным образом содержится в большинстве продуктов питания.

Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения еды. В больших количествах она может предотвратить рост бактерий, которые вызывают пищевые отравления. И конечно ее добавляют в еду для улучшения вкуса.

Соль добывается двумя основными способами: добыча в соляных шахтах и путем испарения морской (или других богатой минералами) воды. На самом деле существует множество видов. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Поваренная пищевая соль – добывается под землей в глубоких шахтах. Поэтому ее хорошо очищают. Большая часть примесей и микроэлементов при этом удаляется. Получается почти чистый хлорид натрия, на 97% или больше. В России наиболее известное месторождение Кулуш-Галынское, Баскунчакское (Астраханская обл.), Соль-Илецкое (Оренбургская обл, Илецкий район).

Чаще всего в распространенную пищевую добавку добавляют важный для нашей щитовидки элемент – йод.

Поэтому, если вы решили не кушать йодированную поваренную соль, убедитесь, что вы заменяете ее некоторыми другими продуктами с высоким содержанием йода. Например, рыба, молочное, яйца и морские водоросли. Я, например, не люблю йодированную соль. Зато часто включаю продукты с высоким содержанием йода.

Морская соль – производится путем испарения воды. Как и в поваренной, состав в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от того, где она собрана и как ее обрабатывали, содержит некоторое количество микроэлементов. К таким «примесям» относят цинк, калий и железо.

Цвет пищевой морской соли зависит от микроэлементов. Чем больше их, тем она темнее. Кстати, именно они влияют на вкусовое различие хлорида натрия, полученного в разных уголках планеты. Только из-за загрязнения океанов такая пищевая добавка может содержать свинец или другие тяжелые металлы. (2 )

Розовая гималайская соль – добывается в Пакистане. Ее добывают в одной из самой крупной шахты в мире. В некоторых количествах ее получают и в других уголках нашей планеты. Такой хлорид натрия имеет розовый цвет из-за присутствия оксида железа (ржавчины).

В состав входит немного магния, кальция, железа и калия. Натрия кстати намного меньше, чем в обычной поваренной.

Многие люди предпочитают такую соль из-за ее легкого аромата. Лично я не смогла заметить разницу. Основное различие, по-моему, цвет. Если такой солью посыпать блюда, то это придаст им необычный и приятный внешний вид.

Черная соль - это вид индийской вулканической, используемой в Индии, Пакистане и других азиатских странах. «Черная» соль на самом деле розовато-серого цвета из-за присутствия железа и других минералов. Индийский хлорид натрия имеет характерный серный вкус, который часто сравнивают со вкусом сваренных вкрутую яичных желтков.

Вред соли

В течение десятилетий, органы здравоохранения постоянно твердят нам, что необходимо урезать норму. Они говорят, что ежедневная потребность взрослого человека не более 2300 мг натрия в день. А предпочтительнее, еще меньше. (3 )

Это составляет около одной чайной ложки или 6 г соли (соли составляет 40% натрия, поэтому умножить на 2,5 г натрия)

Все же 90% людей в мире досалывают намного больше, чем советуют здравоохранительные организации. По результатам некоторых исследовательских работ указывают, что слишком большое потребление увеличивает артериальное давление. Тем самым повышая риск инсульта и заболеваний сердца.

Однако, есть некоторые серьезные сомнения по поводу истинных выгод от ограничения натрия. Это правда, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией. (4 ) Но, для здоровых лиц, уменьшение потребления соли очень неоднозначно.

В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст. (5 )

Это если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже. Так что не стоит сильно увлекаться различными бессолевыми диетами .

Сама сидела 2 недели на диете, где нужно было есть вес пресное. На таком питании я резко урезала ежедневный каллораж. Так приходилось еще лопать все без специй. Бррр-рр-рр. Как вспомню, так вздрогну 🙂 В итоге через 14 дней я чуть не шлепнулась в обморок прямо на улице. У меня итак пониженное давление. А исключив соль я его еще больше его снизила. Поэтому чувство слабости я ощущала постоянно.

Более того, комплекс исследований не нашел никаких доказательств того, что ограничение потребления соли снизит риск сердечных приступов, инсультов или смерти. (6 ) Подытожив, могу сказать, что ограничение потребления приводит к незначительному снижению артериального давления.

Нет убедительных доказательств, связывающих сокращение потребления со снижением риска сердечных приступов, инсультов или смерти

Низкое потребление может быть вредным

Есть данные, свидетельствующие о том, что диеты с низким содержанием соли могут быть откровенно вредны. Негативные последствия для здоровья включают:

  1. Повышенного уровня «плохого» холестерина и триглицеридов (7 ).
  2. Болезни сердца: некоторые исследования показывают, что менее 3000 мг натрия в день связано с повышенным риском смерти от болезни сердца. Даже у лиц, которые болеют сахарным диабетом (8 )
  3. Сердечная недостаточность: в ходе одного исследования нашли, что ограничение потребления повышает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Эффект был ошеломляющий! На 160% повышается риск смертности у лиц, если резко уменьшить эту «вкусовую добавку» (9 ).
  4. Инсулинорезистентность: некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием соли может увеличить сопротивление инсулина (10 ).

К чему приводит высокий уровень потребления

Некоторые исследования связывают высокое содержание хлорида натрия в питании с повышенным риском развития рака желудка (11 ).

Но точно ответить, как или почему это происходит – до сих пор никто не может. Предлагают несколько версий:

  • рост бактерий: высокое потребление этой пищевой добавки может увеличить рост хеликобактер пилори. Эта бактерия приводит к воспалению и язве желудка. Это может увеличить риск рака желудка (12 ).
  • повреждения желудка: диета с высоким содержанием хлорида натрия может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, тем самым подвергая его действию канцерогенов (13 ).

Однако имейте в виду, что это лишь наблюдательные предположения и ничего более. Поэтому здесь пишутся слова «может» и «предполагают». Сейчас очень много исследований проводятся по раку и исследования продолжаются по сей день. Одни ученые наблюдают за слонами, которые как известно, мало страдают от злокачественных образований. Другие изучают грудное молоко и кофейные зерна. Поэтому исследования в этом направлении продолжаются.

Кстати, если вы поедете в Азию, то вместо соли вам предложат соевый соус. А их тут немалое количество – классический, с грибами, с креветками, со вкусом рыбы и прочими добавками. В магазинах для них выделены огромные секции. В каждой макашнице стоят бутылки с соусом. И ничего, люди плодятся и размножаются. Да поболее нашего.

А в глубокую древность соление мяса и копчение только и спасало наших предков в холодную зиму или в долгих походах.

Продукты с высоким содержанием натрия

В современном рационе большая доля такой вкусовой добавки мы получаем из готовых продуктов или полуфабрикатов. К ним относятся готовые блюда, продаваемые в магазине (хлеб, салаты, вторые блюда, чипсы, сухие завтраки). Я уже не говорю о консервах, сырах, готовых соусов и колбасы.

Получается, что около 75% вкусовой добавки поступает к нам уже в готовой пище. Мы же не можем повлиять на состав салата, который продается в магазине

Лишь 25% поступает к нам естественным путем в пищу или мы сами добавляем в процессе приготовления или досалываем.

Так есть или не есть соль

При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но это уже необходимо под наблюдением врача корректировать программу питания. Однако, если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления. В этом случае, вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Как это часто бывает в питание, оптимальная доза находится где-то между двумя крайностями. Потому что в чрезвычайно больших количествах потребление может быть вредно. Но и в слишком малой дозировке может быть так же плохо для вашего здоровья. Такой «золотой середины» надо придерживаться с любым продуктом питания.

А вы как думаете? Напишите мне в комментариях. И делитесь с друзьями этой статьей в соцсетях. А я дальше буду изучать результаты новых исследований по здоровью и делиться с вами. Так что подписывайтесь на обновления и до новых встреч!

Поваренная или пищевая соль — незатейливый на первый взгляд продукт, однако его отсутствие сразу становится заметно. Без него нельзя обойтись. И дело даже не в том, что пища без него не вкусная. Без нескольких граммов соли в день человеческий организм не может нормально функционировать. Дефицит соли не раз вызывал настоящие бунты во всем мире. Однако, можно часто услышать споры о том, полезна ли соль для организма. В чем же вред и польза соли?

Полезные свойства соли

Поваренная соль или хлорид натрия представляет собой химическое соединение натрия и хлора в виде беловатых кристаллов. Ионы натрия и хлора необходимы для нормального функционирования процессов в организме.

Соль

Вместе с другими минералами и микроэлементами они участвуют в поддержании баланса жидкости и уровня артериального давления, они также необходимы для нормального функционирования сердца, мышц и нервов, и для поглощения различных веществ в кишечнике или почках.

Полезные вещества в соли

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Фтор;
  • Цинк.

Хлор в виде кислоты является одним из основных компонентов желудочного сока. NaCl также является одним из основных ионных компонентов крови, поэтому в медицине не редко используют солевой раствор в качестве мгновенной замены крови.

Полезна ли морская соль в пищу

Существует несколько видов соли, они отличаются способом и местом добычи. Наиболее популярна сегодня морская соль. Она имеет богатый на полезные минералы состав и поэтому более полезна в пищу. Но выбирать нужно неочищенную, крупную соль, в ней наиболее сконцентрированы полезные для здоровья вещества. К сожалению, морская соль подходит для приготовления пищи, но совершенно не годится для консервации продуктов.

Какие виды соли полезнее

Кошерная соль

Кошерная соль по составу ничем не отличается от поваренной. Главное ее отличие во внешнем виде кристаллов. Гранулы крупные, заостренные с одной стороны. Такой вид создали для того, чтобы при засаливании мяса (кошеровании) кончиками пальцев можно было почувствовать каждую крупинку и легко определить количество соли.

Черная соль

Одна из самых полезных сортов соли. Особенность соли в том, что во время производства ее запекают на углях. От этого не только меняется цвет - соль становится черной, но и улучшаются качества. Черная соль обладает свойством выводить из организма токсины и шлаки.

Гималайская розовая соль

Розовую соль добывают со дна разных морей. Розовый или иногда фиолетовый цвет соль имеет благодаря набору микроэлементов, а их в ней 85! Гималайская соль входит в список самых экологически чистых.

Для кого вредна соль

Чрезмерное потребление негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и ослабляет функцию почек. Международные медицинские исследования ранее показали, что высокое потребление натрия в виде солей имеет очень тесную связь с увеличением кровяного давления, так как натрий задерживает воду.

Какую соль выбрать

Все виды соли можно условно разделить на добытую в земле и в море. По своему составу морская намного богаче. Помимо того, что она экологически чище, в ней, кроме натрия, много полезных минералов.

Если вы ищете наиболее полезную соль, то отдавайте предпочтение необработанной соли крупного помола.

Рецепты полезных блюд с солью

Без соли не мыслима консервации овощей и фруктов, мяса и рыбы. Для засолки рыбы используется крупная поваренная соль.

Засолка красной рыбы

Рыбку разделать и почистить, надрезать кожу по хребту, Отделите хребет и кости от мякоти руками.

На 1 кг полученного филе нужно взять 1 ст.л. соли и 1 ст. ложку сахара. Перемещать и посыпать толстым рыбу. Сложить ее надо кожей наружу. Сложить в кастрюлю с крышкой. На крышку положить небольшой груз.

Засолка сельди

На 2 целых сельди приготовьте рассол: на 600-800 мл воды 1-2 столовые ложки соли пол-ложки сахара. Сельдь почистить, в это время приготовить рассол. Подождать пока он остынет и залить в миску с рыбой.

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью». А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.

Немного истории

Еще в глубокой древности человечество узнало о необыкновенном свойстве соли изменять вкус пищи. Вследствие этого соль начали выпаривать и вымораживать из морской воды, а чуть позже человечество узнало о каменной соли, которую начали добывать из-под земли.

Очень быстро соль стала невероятно популярной. В средние века этот минерал стал цениться на вес золота, недаром же страны развязывали самые настоящий войны за право обладания соляными месторождениями! В высшем обществе соль подавали к столу в особых солонках, инкрустированных драгоценными камнями. Да и простолюдины не могли представить свою жизнь без соли, вспомните хотя бы Соляной бунт в 1648 году в России. В каждом доме гостей встречали хлебом-солью, этим продуктом запасались на зиму, соль присутствовала во многих сказках и преданиях. И даже известное выражение «соль Земли», о людях, представляющих особую ценность для всего человечества, немало говорит о значимости самого минерала для всех нас.

Так неужели на протяжении многих веков человечество обожествляло столь вредный нашему организму минерал?

Польза соли для организма

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна. Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи. В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами. Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой). Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.). Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

1. Поваренная соль «Экстра»
На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.

2. Морская соль
Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль
По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль
Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.

5. Розовая гималайская соль
Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Лечение поваренной солью

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

1. Токсикоз и сильная рвота
Растворите 1 ч.л. обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л. через небольшие промежутки времени.

2. Сильная диарея
Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания. Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.

3. Пищевое отравление
Взяв 2 ст.л. рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства. Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.

4. Тонзиллит, простуда и першение в горле
Разведя 1 ч.л. соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день. Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.

5. Сухая экзема головы
Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут. Смойте остатки соли теплой водой. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит. В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.

6. Грибковое поражение ступней ног
Просто растворите в стакане воды 1 ст.л. соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.

7. Грибок ногтей (онихомикоз)
Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.

8. Нагноение пальца у ногтя
Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком. Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут. Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.

9. Простудный насморк
Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа. Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.

10. Лишний вес
Наполните водой ванну наполовину. Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня. Температура воды должна быть в районе 25–30°C. Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю. Полный курс терапии составит 8–12 процедур.

11. Лечение геморроя
Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки. Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном. Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли. Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.

Лечение морской солью

1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле
Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.

2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы
Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.

3. Ушибы, синяки и кровоподтеки
На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Соль и снижение веса

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости. Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму. Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы. Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью. Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом. Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли. Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления. Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще. После водной процедуры не спешите вытираться. Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу. Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа. При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.

Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях. Вот несколько примеров.

1. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей
Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л. воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла. Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой. Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2. Ломкие и слоящиеся ногти
Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л. морской соли. Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно. Есть и другой полезный рецепт. Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут. По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой. Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3. Проблемы с ростом волос
Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли. 1 ч.л. этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л. воды и один яичный желток. Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4. Наличие камедонов на коже лица
Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств. Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль. Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л. морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л. м соды. Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу. Оставьте средство на 10 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Делайте такую маску раз в неделю и уже через месяц проблема камедонов вас больше не побеспокоит.

5. Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане
Смешать соль и соду в равных пропорциях. После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело. Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут. Сода смягчает кожу, соль способствует выделению жидкости, обеззараживает и очищает кожу. Приготовить скраб для тело можно и из меда с солью.
Здоровья вам и красоты!

Создано 31.08.2010

Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают. Одни называют ее белой смертью и придерживаются так называемых бессолевых диет.

Другие не могут без нее обойтись и присаливают практически все блюда, при этом закусывают маринадами и различными копченостями.

Ясно одно: таких крайностей придерживаться неразумно.

Вопреки утверждениям о том, что лучше отказаться от соли вообще, - соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.

Виды соли

Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она полностью натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.

Каменная соль - также природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки).

Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.

Йодированная соль. Это каменная соль, имеющая добавки, такие как йод, и считается полезной для больных раком щитовидной железы. Ее также рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Кошерная соль. Предпочтительна для приготовления пищи, так как имеет более мягкий вкус, чем поваренная соль.

Чем полезна соль для организма?

Правильное пищеварение

Соль помогает в процессе пищеварения, стимулируя слюнные железы и помогая организму вырабатывать пищеварительные соки. Это способствует быстрому пищеварению. Соль также предотвращает накопление переработанной пищи в пищеварительном тракте, таким образом, предотвращая запоры. Это облегчает поглощение частиц пищи через кишечный тракт.

Респираторные заболевания

Соль может быть большим подспорьем в случае респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит и сенная лихорадка. Она эффективна в снижении воспаления в дыхательной системе, таким образом, замедляя производство мокроты, чтобы вы могли легче дышать. При бронхите выпивайте стакан воды с растворенной в ней половиной чайной ложки морской соли.

Диабет

Морская соль является полезной для диабетиков или склонных к диабету, так как может снизить потребность в инсулине, помогая поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.

Нарушение сна, депрессия

У некоторых людей во время сна изо рта вытекает слюна. Это указывает на дефицит соли в организме, что может привести к нехватке воды в слюнных железах. Чувствуя этот дефицит, железы производят больше слюны. Питье воды с морской солью перед сном предотвращает выработку избытка слюны.

Кроме того, морская соль лечит депрессию, производя два гормона: серотонин и мелатонин, что позволит вам справиться со стрессом, таким образом, расслабляя и позволяя лучше спать.

Сердце

Хотя соль в целом считается вредной в этом отношении, морская соль, растворенная в воде, может снизить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и регулировать нерегулярное сердцебиение, обеспечивая тем самым защиту от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Мышечные спазмы

Калий является минералом, который жизненно важен для нормального функционирования мышц. Морская соль содержит небольшое количество калия и также позволяет организму лучше усваивать калий из других пищевых продуктов. Таким образом, это помогает в предотвращении мышечных болей, спазмов и судорог.

Иммунная система

Морская соль является старейшим антибиотиком в мире, имея антивирусные свойства. Таким образом, она может быть отличным заменителем антибиотиков, не имея побочных эффектов. Морская соль укрепляет иммунную систему, что позволяет бороться с вирусом простуды, лихорадкой, гриппом и аутоиммунными заболеваниями.

Потеря веса

Хотя, поваренная соль не сильно полезна в этом отношении, морская соль может реально помочь вам потерять вес, предотвращая задержку воды, а также помогая пищеварению. Как уже говорилось, морская соль способствует быстрому пищеварению путем создания пищеварительных соков, таким образом предотвращая накопления в пищеварительном тракте, что может привести к запорам и набору веса.

Остеопороз

Соль необходима, чтобы сохранить кости здоровыми и почти ¼ часть соли в нашем теле хранится в костях. Дефицит соли и воды заставляет организм брать натрий из костей, что приводит к остеопорозу. Питье достаточного количества воды и потребления соли в умеренных количествах помогает предотвратить остеопороз.

Подщелачивание тела

Так как при получении морская соль не подвергается воздействию высокой температуры и в процессе не используются вредные техногенные ингредиенты, она подщелачивает организм. Так, соль устраняет риск серьезных угрожающих жизни заболеваний путем предотвращения и обращения вспять высокого уровня кислотности в организме. Минералы поддерживают надлежащий электролитный баланс в организме, тем самым способствуя нормальной работе нервной системы и клеточных функций.

Не злоупотребляйте солью!

После рассмотрения различных преимуществ соли, очевидно, что некоторое количество соли необходимо нашему организму. Тем не менее, избыток соли может негативно повлиять на организм, увеличивая риск высокого кровяного давления, инсульта и других сердечных недугов. Так как морская соль более питательна, она может быть использована вместо поваренной соли для домашнего потребления.

Во многих продуктах соль содержится изначально (например, хлеб, сыр, колбаса , соус), поэтому досаливать еду в тарелке вовсе не обязательно, а порой даже вредно. Ведь злоупотребление солью чревато заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Соль бывает другом или врагом - в зависимости от ее количества, вида и состояния здоровья человека.

В нашей ежедневной пище постоянно присутствует кухонная (столовая) соль. Именно она повышает вкусовые качества и аппетит. Но практически каждый знает, что соль – это «белая смерть». Почему это так? Стоит ли отказываться от соли? Насколько она опасна? Чтобы ответить нужно разобраться в некоторых нюансах, узнать, какие реакции происходят в организме после употребления соли. Особенно важно обращать внимание на ее вред и негативное воздействие на организм.

Популярность кухонной соли

Опытный врач Михаэль Горен выделил основные причины применения соли :

  • Чем больше съешь соли, тем больше выпьешь. Ранее трактирщики специально предлагали своим клиентам соленые продукты, чтобы они как можно больше заказали у них питья.
  • Соль помогает сохранить продукты от гниения, порчи. Это сейчас у нас большой выбор холодильников, морозильных камер, а раньше для сохранности продуктов постоянно использовалась соль. Люди квасили, солили, замачивали свежие овощи, мясо. С этого момента человек начинает привыкать ко всему соленому, при этом не боится, что продукты могут навредить.
  • Человек не знает о необходимом количестве хлора и натрия для его организма. Во многих продуктах содержатся данные вещества в большом количестве.

Вред соли для организма

Если человек не страдает почечными и сердечными заболеваниями, его организм выводит около 25 грамм соли вместе с потом, калом и мочой. В случае злоупотребления солью, она начинает скапливаться в организме.

Обращаем ваше внимание, когда человек имеет туберкулез легких, даже при сильном потоотделении с организма выходит только около 2 грамм соли. Также, если человек не страдает почечными заболеваниями, в день употребляет около 12 грамм соли, при этом выделяется только литр мочи, в организме начинает скапливаться 3 грамма соли. Так с годами клетки полностью становятся просоленными, нарушается реакция натрия и калия, впоследствии появляется множество отеков.

В случае заболеваний почек, сердца, возникают проблемы с кровообращением. Важно понимать: при заболеваниях легких, крови, сосудов, сердца, почек необходимо полностью отказаться от поваренной соли.

Также вы должны сделать все для очищения организма от лишнего скопления хлористого натрия. Для этого нужно пить кислое молоко, придерживаться диеты без соли. Она крайне необходима при появлении отеков, воспалительного процесса.

Почему врачи против отказа от соли?

Многие медики говорят: нельзя полностью исключать соль из своего рациона питания. Считается, когда человек потеет, он теряет необходимое количество соли, поэтому должен обязательно употребить соленую пищу. Современные диетологи уверены, что это мнение является ошибочным. Организм сам поддерживает достаточное количество хлористого натрия в крови. В организме должно быть только около 15 % соли.

Видео: СОЛЬ - ПОЛЬЗА И ВРЕД

Важно помнить о том, что соль скапливается в тканях, затем поступает в кровь. Поэтому со временем возвращается, даже если человек теряет хлористый натрий со рвотой, испражнениями, потом. При употреблении сырых овощей, фруктов вы все равно получаете 1 грамм поваренной соли в день.

Что касается бессолевой диеты, ее такой можно назвать условно, потому что вы просто не добавляете столовую соль, а на самом деле она содержится во многих продуктах питания.

Видео: Вред поваренной соли

Как привыкнуть к пище без соли?

Многие продукты без соли невозможно употреблять. Но уже успели найти выход из сложившейся ситуации, поделимся с вами некоторым секретами:

Видео: СОЛЬ ВРЕД И ПОЛЬЗА / вред соли при похудении, роль соли в организме человека

  • В бессолевой суп можно добавить лук, простоквашу, свежую зелень, чеснок.
  • Несолёные макароны, лапша будут намного вкуснее, если вы к ним добавите свежие овощи – лук, помидоры, чеснок, зелень.
  • Улучшить вкус запеченного картофеля можно добавив к нему оливковое масло с зеленью, чесноком, сметану, соус. Рекомендуется дополнять блюдо свежими овощами, квашеной капустой.

Конечно, те кто сильно любит соленое, не могут сразу от него отказаться. Но, если вы поставите себе цель – оздоровиться, у вас обязательно получится. Уже спустя два месяца начнете привыкать к бессолевой пище, и вам не захочется брынзы, селедки. Также стоит отметить, что все вкусовые соленые добавки, ароматизаторы особенно опасны для здоровья, они приводят к серьезным заболеваниям желудка, кишечника, почек, сердца, сосудов, а также к ожирению.

Где содержится естественная соль? В луке, редисе, чесноке. А вот яблочный и лимонный сок прекрасно заменит поваренную соль. Иногда диетологи рекомендуют употреблять морскую соль, потому что она содержит не только хлор и натрий, а и другие более полезные минеральные элементы. Особенно ценны морские водоросли, они помогают излечить заболевания эндокринной системы.

Чем отличается поваренная и морская соль?

Многие считают, что морская вид соли содержит столько же полезных веществ, как и каменный, неочищенный вид. Но это не так! Также часто путают йодированную и морскую соль, думая, что это одно и тоже. Нет, в йодированной соли не содержатся микроэлементы, которых много в морской соли. Здесь важно хорошо разбираться. Лучше всего покупать проверенную продукцию. Если вы не уверены, какая соль нужна, проконсультируйтесь со специалистом.

Таким образом, человеческий организм нуждается в небольшом количестве соли, но не стоит злоупотреблять ею, потому что она может серьезно навредить. Также не стоит увлекаться бессолевой диетой. Если вы решили придерживаться ее, лучше всего проконсультироваться с диетологом, вашим лечащим врачом, который даст разрешение. Цените свое здоровье, оставайтесь как можно дольше молодыми!

Все интересное

Соль является уникальным полезным продуктом, в ней содержится большое количество полезных веществ, солевой раствор – это лучшее абсорбирующее средство. С помощью компрессов с солью можно излечить раны, избавится от гноя, очистить кожу. Часто…

На сегодняшний день модной процедурой в косметологическом салоне является обертывание. Для него могут использоваться разные компоненты: глина, мед, эфирные масла, горчичные смеси, но больше всего зарекомендовала себя соль. Метод достаточно простой,…

Видео: Уроки по похудению# Как Похудеть На 10 кг! (простая схема)Представьте, что вы высыпаете себе на ладонь чайную ложку соли. Мелкие белые крупинки и больше ничего. Это вся соль, которую вы ежедневно употребляете в пищу. Суточное его потребление…

Видео: Острый пиелонефрит. ДиетаПиелонефрит – это патологический процесс чашечно-лоханочной системы почки, возбудителем которого послужила инфекция.Пиелонефрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В этих клинических состояниях…

Хроническая почечная недостаточность наступает тогда, когда человек имеет серьезные патологии почек, они тяжело поражаются, это отражается на их функциональности. Больной организм человека может накапливать в своем организме большое количество…

Видео: Арахис - польза и вред, калорийность и состав О пользе рыбы знает практически каждый. Действительно, морская продукция богата на разные микроэлементы, витамины, она быстро усваивается, поэтому часто используется в диетах. Кроме того, что рыба…

Видео: Очищение кишечника Касторовое масло ГолоданиеМагнезия всем известный препарат, с помощью его можно очистить печень, кишечник, желчной пузырь. С помощью его можно вывести токсические вещества, избавится от лишнего веса, привести в норму…

Очищение организма рисовой кашей – это один из эффективных способов, потому что рис является одним из лучших абсорбентов, с помощью его можно очистить организм, именно поэтому часто используют рисовые диеты. Данный метод очищения является простым,…

Гипертония не является приговором, если ее правильно и своевременно лечить, можно избавиться от симптоматики, характерной для нее и поддерживать артериальное давление в норме. Полностью излечить гипертонию невозможно. Немаловажную роль при…

Раньше селен считали сильнейшим ядом. Действительно, в больших дозах микроэлемент может серьезно навредить здоровью, а в маленьких является полезным. В 1940 году подняли панику по поводу того, что пшеница, в которой много селена травит скот. А вот…

Соль играет важную роль в жизни человека, она содержится в крови и принимает немаловажное участие в обменном процессе организма человека, регулирует сердечную, почечную деятельность, а также, она важна для нормального функционирования организма.…

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»