Суп пюре из шампиньонов замороженных рецепт. Суп-пюре из лесных грибов. Особенности и секреты приготовления супов в виде пюре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару. А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.

Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут . Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г ! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Ингредиенты

  • грибы — 700 г
  • вода — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
  2. Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
  3. Молоко кипятим.
  4. Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
  5. Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
  6. До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
  7. Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
  8. Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.

Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.

Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте

Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?

Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!

Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих .

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть будет более сбалансированным.

Что понадобится

  • грибы сушеные — 200 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофелины средние — 4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • вода — 2 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  • сыр с низкой жирностью — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп)

Как сварить

  1. Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие !
  2. Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
  3. Шляпки и ножки нарезаем дольками.
  4. В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
  5. Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
  6. Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
  7. Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
  • В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
  • Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
  • Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.

Потрясающий аромат, питательность, польза и яркий вкус - все это о грибных супах. Поскольку они очень насыщенные и обладают приятным вкусом. А как их правильно варить вы можете узнать в данной статье, где мы даем 7 рецептов.
Содержание статьи:

Грибной суп - суп, где основной компонент блюда, конечно, грибы. Грибные супы существуют во многих национальных кухнях. Их варили еще с давних времен в каждой стране, где растут грибы, поэтому точную дату изобретения этого первого блюда назвать трудно. Готовят суп с грибами из свежих, замороженных или сухих грибов. Чаще всего используют шампиньоны или вешенки, которые сегодня продаются круглогодично. Также не менее популярны лесные грибы.

Разделяют суп с грибами на несколько видов: классические, крем-супы и супы-пюре. Первые варятся обычным способом, вторые - сначала продукты обжариваются, затем измельчаются блендером и перемешиваются с грибным бульоном со сливками и сливочным маслом. А супы-пюре готовятся по такой же технологии, как и крем-супы, только без сливок и масла.

Как варить грибной суп


Чтобы сварить вкусный суп, следует знать, что все грибы в супах по-разному себя проявляют. Самыми питательными, наваристыми и ароматными получаются супы, сваренные из белых грибов или рыжиков, менее сытные и наваристые из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще менее ярким вкусом обладают супы из осенних опят, моховиков или синей сыроежки. И самые наименее питательные супы из вешанок, маслят и зеленых сыроежек.

Готовятся грибные супы на бульоне, который получается при варке. В их состав могут входить самые разные ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, лапша, каши - гречневая, перловая или геркулесовая. Также готовятся супы с фасолью, тыквой, черносливом, баклажанами, кабачками, пекинской и морской капустой. Очень вкусные грибные супы с креветками или шпинатом.

В кулинарии грибные супы считаются изысканными блюдами гурманов, при этом они относятся к экспресс-блюдам, которое готовятся за 30 минут. Однако, чтобы получился он превосходным, следует владеть всеми тонкостями и секретами приготовления.

Секреты приготовления ароматного супа с грибами

  • Свежие грибы в суп кладутся сырые или обжаренные на масле. Процесс обжарки раскроет все неповторимые нотки грибного аромата.
  • Сушеные грибы предварительно на 1 час, а желательно на ночь, замачиваются в кипятке, это поможет раскрыться их вкусовым качествам. При этом жидкость, в которой замачивались грибы, не выливается, а процеживается и добавляется в кастрюлю для наваристости супа.
  • Замороженные грибы опускают в кипяток, не размораживая, и отваривают.
  • На 3 л воды используется 1 стакан сухих грибов, тогда суп будет насыщенный.
  • Количество свежих грибов должно быть одинаково по объему с используемыми овощами.
  • Утонченный вкус супу придаст сочетание маринованных и соленых грибов.
  • Бульонный кубик можно заменить перемолотыми в порошок сушеные грибы, тогда супчик будет более сытным и плотным.
  • Грибные супы отменно сочетаются со многими специями, как черный перец, базилик, тмин, чеснок, розмарин, тимьян и пр. Однако, несмотря на такое разнообразие, со специями следует быть очень осторожными, иначе они могут испортить и забить натуральный грибной аромат и вкус.
  • Загустить и придать плотность супу, поможет 2 ст.л. обжаренной на сковороде муки или манки. Продукты сначала разводят 200 мл бульона, а после вводят в основную массу.
  • Французские повара утверждают, что грибная юшка полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.
  • Классическая подача грибного супа - с сухариками, зеленью и сметаной. Отдельно ставится сметано-чесночный соус.
Итак, все тонкости вы знаете, теперь давайте поподробнее посмотрим, как варить вкусный грибной суп.

Грибной суп из замороженных грибов


Замороженные грибы можно применять те, которые найдете в супермаркете, например, белые или подосиновики. Они все являются полезными и ценными источниками растительного белка, а бульон получается ароматный и сытный. А если хотите приготовить суп более калорийный, то готовьте его на мясном отваре. Для диетического варианта варите на воде.
  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 35 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные грибы - 300 г
  • Соль с перцем - по вкусу
  • Картошка - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Питьевая вода - 1,5 л

Приготовление супа из замороженных грибов:

  1. Грибы залейте водой и проварите минут 15.

  • Картофель нарежьте и допустите к грибам.
  • На масле обжарьте нарезанную морковь с луком пореем и добавьте их в суп.
  • Варите продукты под крышкой до мягкости овощей. В конце варки добавьте соль и перец.
  • Грибной суп из шампиньонов


    Ароматные, вкусные шампиньоны, покорят сердца самых взыскательных гурманов! Проще, чем сварить с ними вкусный супчик нет ничего, ведь они легко и быстро готовятся, а главное безопасны для здоровья, в сравнение с лесными.

    Ингредиенты для супа из шампиньонов:

    • Луковица - 2 шт.
    • Шампиньоны - 20-25 шт.
    • Сливочное масло - для жарки
    • Картофель - 2 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Макаронные изделия - 2 горсти
    • Морковь - 1 шт.

    Приготовление:
    1. Грибы нарежьте, залейте питьевой водой и варите 1 час.
    2. На масле обжарьте до мягкости нарезанную морковь с луком.
    3. Спустя час добавьте к грибам нарезанный картофель, овощную зажарку и макаронные изделия.
    4. Приправьте солью с перцем и готовьте, пока не сварятся все ингредиенты.

    Грибной суп из сушеных грибов


    Самый простой способ заготовить грибы впрок - это их засушить. Кроме того, в сушеных грибах сохраняют все полезные вещества, микроэлементы, а главное богаче раскрывается аромат и они легче переваривается организмом. Хранятся такие грибочки в сухом помещении в стеклянной банке, картонной коробке или бумажном пакете.

    Ингредиенты:

    • Сушеные грибы - 70 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Морковь - 1 шт.
    • Питьевая вода - 1,5 л
    • Сливочное масло - для зажарки

    Пошаговое приготовление:
    1. Грибы залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на полчаса. После этого, как они набухнут, нарежьте их и положите в суповую кастрюлю вариться. Туда же влейте водичку, в которой они вымачивались.
    2. Через 20 минут отправьте к грибам порезанный картофель.
    3. Спустя 10 минут добавьте нашинкованный лук с морковью, которые предварительно пассируйте на масле.
    4. Посолите, поперчите и варите суп до готовности картошки, после дайте ему настояться некоторое время.

    Грибной суп с сыром


    Густой и сытный суп с грибами и сыром особенно актуален с приходом первых холодов. Он может стать самым актуальным блюдом на протяжении всей зимы.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны - 500 г
    • Сыр - 200 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Картофель - 3 клубня
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Морковь - 1 шт.
    • Сливочное масло - 40 г

    Приготовление грибного супа с сыром:
    1. Картофель нарежьте и поставьте вариться.
    2. Шампиньоны нарежьте, морковь натрите, лук нашинкуйте. Обжарьте продукты в масле 3–4 минуты и отправьте к картофелю.
    3. Приправьте солью с перцем.
    4. Сыр натрите на терке и добавьте в суп, когда все продукты будут готовы. Сделайте маленький огонь и перемешивайте до полного растворения сыра.
    5. Настаивайте блюдо 10–15 минут.


    Вкуснейший питательный и вкусный грибной суп с плавленым сырком прекрасно согревает зябким осенним вечером. Беспроигрышное сочетание грибов со сливочной ноткой никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Вешанки - 500 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Плавленый сыр - 200 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Сливочное масло - для жарки
    • Чеснок - 1 зубчик

    Приготовление:
    1. В сливочном масле пассируйте до золотистости натертую морковь, измельченные грибы и лук.
    2. Зажарку опустите в суповую кастрюлю, залейте 1,5 л фильтрованной воды и варите 4–6 минут. Посолите и поперчите.
    3. Плавленый сыр натрите, положите в суп, закипятите и хорошо вымешайте до полного растворения.
    4. В конце приготовления приправьте суп чесноком, выдавленным через пресс.
    5. Суп настаивайте 10 минут.

    Белые грибы - это огромная кладовая полезных витаминов и минералов. Их можно употреблять в различных видах: жареными, вареными, маринованными, тушеными. Варить супы, делать салаты, гарниры, основные блюда, сочетать с мясом, рыбой, крупами и овощами. Блюда из белых грибов получаются необыкновенными, с ярким вкусом. Сегодня вашему вниманию будут представлены грибы в виде супа - пюре.

    Супы-пюре очень полезны, поэтому все их очень любят. Готовить их можно из самых разнообразных продуктов. Они - получаются вкусными и полезными, особенно если сочетать их с овощами и другими грибами. В такие супы можно добавлять различные специи, свежую зелень, сливки, молоко и сыры. Получается очень нежный, сливочный вкус крем - супа.

    Грибной - суп пюре, можно употреблять как вегетарианцам, так и людям на диете, главное правильно подобрать сочетания продуктов.

    А готовить такие супы совсем не сложно, и вы в любой момент сможете порадовать себя и своих близких супом с ярким и насыщенный грибным вкусом.

    Как приготовить суп пюре из белых грибов - 15 разновидностей

    Легкий и вкусный суп - пюре, не требующий большого времени приготовления.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1 шт.,
    • Белые грибы - 300 гр.,
    • Лук - 1 шт.,
    • Картошка - 2 шт.,
    • Сливки - 500 гр.,
    • Чеснок - 1 зубчик,
    • Зелень, соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Лук, картофель, морковь и грибы нарезаем кубиками и варим до готовности. В конце добавляем специи, зелень и измельчаем в блендере. Затем доводим пюре до кипения в кастрюле и добавляем сливки. Подаем в горячем виде, посыпая зеленью.

    Суп для настоящих гурманов.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы - 200 гр.
    • Бульон куриный - 800 мл.
    • Масло сливочное - 2 ст. л.
    • Мука пшеничная - 1 ст. л.
    • Петрушка
    • Сельдерей
    • Желток - 1 шт.
    • Сливки - 500 мл.
    • Соль, черный перец
    • Зеленый лук

    Приготовление:

    Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавляем грибы и жарим еще около 10 минут. К луку и грибам добавляем муку и куриный бульон, доводим до кипения, кладем петрушку и сельдерей и варим 45 минут, на слабом огне. После варки убираем сельдерей и петрушку. Делаем из супа пюре. Желток добавляем в сливки и взбиваем до однородной консистенции. Тонкой струйкой вливаем в суп, перемешиваем и подогреваем суп. Добавляем специи. Готовый суп посыпаем зеленым луком.

    Суп с насыщенным вкусом свежих белых грибов.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы - 350 гр.
    • Сливочное масло - 100 гр.
    • Мука 100 гр.
    • Молоко 350 мл.
    • Желток - 1шт.

    Приготовление:

    Несколько грибов кладем в бульон. Остальные грибы пропускаем через мясорубку, затем тушим со сливочным маслом, на небольшом огне 25 минут. Желток смешиваем с молоком и добавляем к грибам. Кладем в горячий суп кусочек сливочного масла, и тонко нарезанный припущенные грибы.

    Вкусный и полезный супчик для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы - 500 гр.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Шпинат - 50 гр.,
    • Сливки - 500 мл.,
    • Сливочное масло - 50 гр.,
    • Чеснок - 2 зубчика.

    Приготовление:

    Нарезанные кусочками грибы обжариваем на сливочном масле, около 20 минут. Морковь натираем на терке, чеснок мелко режем, обжарим на сковороде, в конце добавляем шпинат. Смешиваем с грибами и измельчаем в блендере, затем добавляем сливки и еще раз перемешиваем. Подаем суп в горячем виде с сухариками.

    Необычный вкус, для ценителей сыра и крем - супов.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы 300 гр.
    • Шампиньоны 300 гр.
    • Картофель 2 шт.
    • Сливки - 300 мл.
    • Овощной бульон 250 мл.
    • Сыр «Дор-Блю» 150 гр
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Оливковое масло 2 ст.л.
    • Эстрагон - 2 веточки
    • соль, черный перец.

    Приготовление:

    Отваренный до готовности картофель взбить в пюре, к нему добавить мелко нарезанные и обжаренные лук и грибы. Влить овощной бульон и готовить 10 минут. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить сливки, половину тертого сыра, соль, перец. Готовить, пока не растопится сыр. Убрать с огня, дать постоять 20 минут. При подаче украсить эстрагоном и сыром.

    Вкусный суп из недорогих ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые, замороженные - 650 гр.
    • Картофель - 2 шт.
    • Сливки - 500 гр.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Специи по вкусу.

    Приготовление:

    Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем грибы и жарим еще, около 10 минут на маленьком огне. Морковь и картофель нарезать кубиками и отварить. Слить половину воды и добавить в кастрюлю грибы и лук. Сделать с помощью блендера пюре. Поставить кастрюлю на маленький огонь, влить сливки и добавить специи. Все перемешать.

    Быстрый и вкусный супчик.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы, замороженные - 700 гр.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Сыр плавленый - 50 гр.
    • Специи - по вкусу.
    • Сливочное масло - 30 гр.
    • Сливки - 300 мл.
    • Петрушка

    Приготовление:

    Грибы и лук порезать и обжарить на растительном масле, затем добавить кусочек сливочного масла. Картофель и морковь порезать кубиками и сварить, слить половину бульона, в оставшуюся часть добавить лук и грибы. Измельчить блендером. Кастрюлю ставим на маленький огонь. После закипания, добавляем оставшееся сливочное масло и вливаем сливки, добавляем плавленый сыр и сушеный укроп. Подаем суп с сухариками и свежей петрушкой.

    Сытный и насыщенный суп пюре.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы, замороженные- 400 гр.
    • Куриное филе - 500 гр.
    • Лук - 1 шт.,
    • Чеснок - 3 зубчика,
    • Сливочное масло - 50 гр.,
    • Сливки — 300 мл.
    • Тимьян - 10 гр.
    • Мука -50 гр.
    • Специи по вкусу

    Приготовление:

    Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на сливочном масле, добавляем муку. Курицу варим и режем на маленькие кусочки. Мелко нарезанные грибы отвариваем 30 минут. Смешиваем все ингредиенты и делаем с помощью блендера пюре. Добавляем тимьян, доводим до кипения и вливаем сливки. Все хорошо перемешиваем.

    Легкий и вкусный суп - пюре.

    Ингредиенты:

    • Фасоль красная консервированная - 1 банка
    • Белые грибы, замороженные - 600 гр.,
    • Белые грибы, сушеные - 100 гр.
    • Сушеный укроп - 15 гр.
    • Соль и перец - по вкусу,
    • Лук - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Сливки - 300 мл.,
    • Картофель - 2 шт.,

    Приготовление:

    Сушеные грибы заливаем водой и оставляем на час. Картофель, лук и морковь порезать кубиками. Морковь, картофель и грибы сварить до готовности. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему отваренные грибы. Фасоль размять вилкой. Из кастрюли с картофелем и морковью сливают в стакан лишний бульон. В кастрюлю добавить фасоль, смесь из белых грибов и лука. Все измельчить. Довести до кипения и влить сливки.

    Настоящий грибной вкус, не оставит равнодушным никого.

    Ингредиенты:

    • Сушеные белые грибы 60гр.,
    • Шампиньоны 6шт.,
    • Зубчик чеснока 1 шт.,
    • куриный бульон 800мл.,
    • 20% сливки 200гр.,
    • Сливочное масло 3ст.л.
    • Мука 3ст.л.
    • Тимьян
    • Мускатный орех
    • Соль, молотый перец.

    Приготовление:

    Белые грибы замачиваем в воде на час. Лук, белые грибы и шампиньоны обжариваем на сливочном масле, добавляем муку и оставшуюся от замоченных грибов воду.Добавляем в кастрюля куриный бульон и обжаренные грибы с луком. Добавляем специи и варим 10 минут, делаем пюре. Вливаем сливки и подогреваем суп. Украшаем ломтиками шампиньонов и зеленью.

    Быстрое и простое приготовление.

    Ингредиенты:

    • Сушеные белые грибы 100 гр.,
    • Мука 2 ст. л.,
    • Сливочное масло,
    • Картофель 5 шт.,
    • Лук 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Соль и специи

    Приготовление:

    Грибы промойте, залейте водой и оставьте на 1 час. Лук и картофель порезать кубиком, а морковь на большой терке, переложите в мультиварку и на масле обжарьте в режиме «Выпечка». На сковороде обжарить до золотистого цвета муку и добавить в мультиварку. Туда же отправьте лавровый лист, соль, специи и налейте воду. Установите режим «Тушение» и готовьте в течение 1,5 часа. После приготовления сделать с помощью блендера пюре.

    Насыщенный, вкусный суп, с грибами и беконом.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы - 300 гр.
    • Картофель - 3 шт.,
    • Бекон - 1 ломтик
    • Плавленый сыр - 1 упаковка
    • Сливки - 200 мл.,
    • Лук - 2 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Мука - 1 ст. л.,
    • Сливочное масло — 20 гр.,
    • Вода - 2,5 л.,
    • Соль, перец, лавровый лист

    Приготовление:

    Картофель и морковь порезать кубиками, добавить соль, лавровый лист и сварить до готовности. Грибы отварить около 20 минут. Лук и бекон нарезать и обжарить около 5 минут. Отваренные грибы нарезать пластинами и добавить к луку и бекону, обжарить все вместе еще около 10 минут. Плавленый сыр натереть на терке и добавить в бульон. Перемешать, пока сыр растворится. Обжарить муку на сливочном масле 5 минут, добавить сливки и довести до кипения. Добавить к овощам и луку с беконом. Сделать пюре.

    Крем суп из белых грибов с перепелиными яйцами.

    Ингредиенты:

    • Сушеные белые грибы - 30 грамм
    • Свежие грибы - 400 гр.,
    • Сухое вино - 100 мл.,
    • Сливочное масло - 30 гр.,
    • Лук - 1 шт.,
    • Лук порей - 1 стебель,
    • Чеснок 3 зубчика,
    • Куриный бульон - 1 л.,
    • Тимьян - 2 веточки
    • Сливки - 200 мл.,
    • Перепелиные яйца - 6 штук
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Сушеные грибы залить вином и нагреть на плите, после закипания, снять с огня и оставить на полчаса. Затем грибы порезать и обжарить с луком на сливочном масле, добавить чеснок, затем добавить нарезанные свежие грибы, потушить еще около 5 минут. Добавить муку, затем влить куриный бульон и вино, оставшееся после грибов и тимьян. Довести до кипения и убавить огонь. Варить 40-45 минут, влить сливки и после закипания варить еще 7-10 минут. Сделать пюре с помощью блендера. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и положить в каждую тарелку по два сваренных перепелиных яйца.

    Необычное сочетание свежих и сушеных грибов.

    Ингредиенты:

    • Свежие грибы - 400 гр.,
    • Сушеные белые грибы - 50 гр.,
    • Картофель - 2 шт.,
    • Лук - 1 шт.,
    • Сливки - 200 мл.,
    • Сливочное масло - 20 гр.,
    • Чеснок - 1 зубчик,
    • Горчица - 1 ч. л.,
    • Куриный бульон - 1 л.,
    • Вода кипяченая - 200 мл.,
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Сушеные грибы залить стаканом воды и оставить на 30 минут. Свежие белые грибы варить, около 20 минут. Лук обжарить на сливочном масле, добавить чеснок и семена горчицы. Соединить с грибами и обжарить, около 15 минут. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить обжаренный лук и грибы, залить куриным бульоном, посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля. Сделать пюре. Подавать горячим.

    Суп с необычными сухариками политыми трюфельным маслом.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы 120 гр.,
    • Шампиньоны 100 гр.,
    • Лук-шалот 4 шт.,
    • Корень сельдерея 80 гр.,
    • Картофель 120 гр.,
    • Петрушка 5 гр.,
    • Сливочное масло 20 гр.,
    • Вода 250 мл.,
    • Соль, черный перец по вкусу
    • Сливки - 200 мл.,
    • Сухарики 10 гр.,
    • Трюфельное масло.

    Приготовление:

    Лук порезать кубиками, шампиньоны и белые грибы режем пластинам, и обжариваем на сливочном масле. Картофель, сельдерей варим до готовности. Соединяем с луком и грибами, добавляем теплые сливки и доводим до кипения. Делаем пюре. Хлеб режем кубиками, посыпаем солью и специями, отправляем подсушиться на сковороду или в духовку, сбрызгиваем трюфельным маслом. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сухариками.

    Такие супы имеют особый аромат и вкус, отлично согревают в холодную погоду. Поэтому сегодня мы вас научим правильно готовить грибной суп пюре, расскажем несколько вариантов приготовления.

    Нежный крем-суп с плавленым сыром

    Это самый популярный рецепт грибного супа.

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
    • растительное масло – для жарки;
    • картофель – 0,5 кг;
    • плавленый сыр – 2 штуки;
    • лук – 2 головки;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Наберите в кастрюлю очищенную воду и поставьте ее на газ.
    2. Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками.
    3. Плавленый сыр натрите на терке.
    4. Когда вода закипит, посолите ее. Добавьте в кастрюлю картошку и сыр, все перемешайте. Пусть суп варится на небольшом огне.
    5. Теперь займемся грибами. Шампиньоны нужно тщательно промыть.
    6. Порежьте грибы пластинами.
    7. Нагрейте сковородку и сложите в нее грибы. Они сразу пустят сок и будут в нем тушиться.
    8. Когда вся вода испарится, присолите грибы и влейте масло. Жарьте грибы на среднем огне.
    9. Лук очистите от кожуры и очень мелко его нарежьте.
    10. Добавьте лук к грибам за 5 минут до готовности.
    11. Теперь отложите несколько пластинок грибов, ими мы украсим наш суп.
    12. Пересыпьте грибы в суп и поварите все вместе около 10 минут.
    13. Промойте укроп и очень мелко его нарежьте.
    14. В конце варки супа, добавьте к нему укроп.
    15. Возьмите погружной блендер и перебейте им наш суп до однородной консистенции.
    16. Поставьте суп на минимум и немного его поварите. Когда он закипит – можно снимать кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
    17. Суп пюре из шампиньонов готов!

    Рецепт приготовления по-французски

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • куриный бульон – 2 л;
    • соль и перец – по вкусу;
    • яичные желтки – 2 штуки;
    • масло – 0,1 кг;
    • сливки – 0,1 л;
    • лук – 1 головка.

    Приготовление:

    1. Промойте грибы и разрежьте их пополам. Шапочки шампиньонов нарежьте пластинами, а ножки – кубиками.
    2. Лук нашинкуйте.
    3. В кастрюлю киньте около 30 грамм масла. Когда оно расплавится, выкладывайте лук и ставьте огонь на минимум. Пускай он жарится около 10 минут.
    4. В отдельной кастрюле сделайте куриный бульон.
    5. В конце жарки лука, добавьте муку, все смешайте.
    6. Теперь возьмите готовый бульон и вливайте к луку. Лейте жидкость тонкой струйкой, все время мешайте лук, чтобы не образовывались комочки.
    7. Добавьте в кастрюлю измельченные грибные ножки, соль и перец. Все тщательно перемешайте и оставьте массу и дальше вариться на минимальном огне на полчаса.
    8. Растворите на сковородке оставшиеся масло и обжарьте на нем пластинки шампиньонов около 5 минут.
    9. Затем добавьте к грибам немного соли и лимонный сок, все перемешайте и оставьте жариться еще на 5 минут.
    10. Пересыпьте жареные грибы в суп, все смешайте и поварите его около 10 минут.
    11. В отдельной емкости взбейте желтки.
    12. Добавьте к ним сливки. Взбейте все до однородной массы.
    13. Теперь возьмите столовую ложку и добавьте ею суп к желткам, снова все взбейте.
    14. Подливайте и дальше суп по одной ложке, пока у вас не будет 2 стакана яичной смеси.
    15. Вливайте очень медленно яйца в суп, не забывайте постоянно все помешивать.
    16. Проварите суп на минимальном огне еще 5 минут и выключите его. Главное, не доводите его до кипения, иначе желтки сварятся и испортят вкус готового блюда.

    Грибной суп — суп, где основной компонент блюда, конечно, грибы. Грибные супы существуют во многих национальных кухнях. Их варили еще с давних времен в каждой стране, где растут грибы, поэтому точную дату изобретения этого первого блюда назвать трудно. Готовят суп с грибами из свежих, замороженных или сухих грибов. Чаще всего используют шампиньоны или вешенки, которые сегодня продаются круглогодично. Также не менее популярны лесные грибы.

    Разделяют суп с грибами на несколько видов: классические, крем-супы и супы-пюре. Первые варятся обычным способом, вторые — сначала продукты обжариваются, затем измельчаются блендером и перемешиваются с грибным бульоном со сливками и сливочным маслом. А супы-пюре готовятся по такой же технологии, как и крем-супы, только без сливок и масла.

    Как варить грибной суп

    Чтобы сварить вкусный суп, следует знать, что все грибы в супах по-разному себя проявляют. Самыми питательными, наваристыми и ароматными получаются супы, сваренные из белых грибов или рыжиков, менее сытные и наваристые из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще менее ярким вкусом обладают супы из осенних опят, моховиков или синей сыроежки. И самые наименее питательные супы из вешанок, маслят и зеленых сыроежек.

    Готовятся грибные супы на бульоне, который получается при варке. В их состав могут входить самые разные ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, лапша, каши — гречневая, перловая или геркулесовая. Также готовятся супы с фасолью, тыквой, черносливом, баклажанами, кабачками, пекинской и морской капустой. Очень вкусные грибные супы с креветками или шпинатом.

    В кулинарии грибные супы считаются изысканными блюдами гурманов, при этом они относятся к экспресс-блюдам, которое готовятся за 30 минут. Однако, чтобы получился он превосходным, следует владеть всеми тонкостями и секретами приготовления.

    Секреты приготовления ароматного супа с грибами

    • Свежие грибы в суп кладутся сырые или обжаренные на масле. Процесс обжарки раскроет все неповторимые нотки грибного аромата.
    • Сушеные грибы предварительно на 1 час, а желательно на ночь, замачиваются в кипятке, это поможет раскрыться их вкусовым качествам. При этом жидкость, в которой замачивались грибы, не выливается, а процеживается и добавляется в кастрюлю для наваристости супа.
    • Замороженные грибы опускают в кипяток, не размораживая, и отваривают.
    • На 3 л воды используется 1 стакан сухих грибов, тогда суп будет насыщенный.
    • Количество свежих грибов должно быть одинаково по объему с используемыми овощами.
    • Утонченный вкус супу придаст сочетание маринованных и соленых грибов.
    • Бульонный кубик можно заменить перемолотыми в порошок сушеные грибы, тогда супчик будет более сытным и плотным.
    • Грибные супы отменно сочетаются со многими специями, как черный перец, базилик, тмин, чеснок, розмарин, тимьян и пр. Однако, несмотря на такое разнообразие, со специями следует быть очень осторожными, иначе они могут испортить и забить натуральный грибной аромат и вкус.
    • Загустить и придать плотность супу, поможет 2 ст.л. обжаренной на сковороде муки или манки. Продукты сначала разводят 200 мл бульона, а после вводят в основную массу.
    • Французские повара утверждают, что грибная юшка полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.
    • Классическая подача грибного супа — с сухариками, зеленью и сметаной. Отдельно ставится сметано-чесночный соус.
    • Итак, все тонкости вы знаете, теперь давайте поподробнее посмотрим, как варить вкусный грибной суп.

      Грибной суп из замороженных грибов

      Замороженные грибы можно применять те, которые найдете в супермаркете, например, белые или подосиновики. Они все являются полезными и ценными источниками растительного белка, а бульон получается ароматный и сытный. А если хотите приготовить суп более калорийный, то готовьте его на мясном отваре. Для диетического варианта варите на воде.

      • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
      • Количество порций — 2
      • Время приготовления — 35 минут

      Ингредиенты:

      • Замороженные грибы — 300 г
      • Соль с перцем — по вкусу
      • Картошка — 1 шт.
      • Лук порей — 1 шт.
      • Масло сливочное — 20 г
      • Морковь — 1 шт.
      • Питьевая вода — 1,5 л

      Приготовление супа из замороженных грибов:

      1. Грибы залейте водой и проварите минут 15.
    • Картофель нарежьте и допустите к грибам.
    • На масле обжарьте нарезанную морковь с луком пореем и добавьте их в суп.
    • Варите продукты под крышкой до мягкости овощей. В конце варки добавьте соль и перец.

    Грибной суп из шампиньонов

    Ароматные, вкусные шампиньоны, покорят сердца самых взыскательных гурманов! Проще, чем сварить с ними вкусный супчик нет ничего, ведь они легко и быстро готовятся, а главное безопасны для здоровья, в сравнение с лесными.

    Ингредиенты для супа из шампиньонов:

    • Луковица — 2 шт.
    • Шампиньоны — 20-25 шт.
    • Сливочное масло — для жарки
    • Картофель — 2 шт.
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Макаронные изделия — 2 горсти
    • Морковь — 1 шт.

    Приготовление:

    1. Грибы нарежьте, залейте питьевой водой и варите 1 час.
    • На масле обжарьте до мягкости нарезанную морковь с луком.
    • Спустя час добавьте к грибам нарезанный картофель, овощную зажарку и макаронные изделия.
    • Приправьте солью с перцем и готовьте, пока не сварятся все ингредиенты.

    Грибной суп из сушеных грибов

    Самый простой способ заготовить грибы впрок — это их засушить. Кроме того, в сушеных грибах сохраняют все полезные вещества, микроэлементы, а главное богаче раскрывается аромат и они легче переваривается организмом. Хранятся такие грибочки в сухом помещении в стеклянной банке, картонной коробке или бумажном пакете.

    Ингредиенты:

    • Сушеные грибы — 70 г
    • Картофель — 3 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Морковь — 1 шт.
    • Питьевая вода — 1,5 л
    • Сливочное масло — для зажарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Грибы залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на полчаса. После этого, как они набухнут, нарежьте их и положите в суповую кастрюлю вариться. Туда же влейте водичку, в которой они вымачивались.
    • Через 20 минут отправьте к грибам порезанный картофель.
    • Спустя 10 минут добавьте нашинкованный лук с морковью, которые предварительно пассируйте на масле.
    • Посолите, поперчите и варите суп до готовности картошки, после дайте ему настояться некоторое время.

    Грибной суп с сыром

    Густой и сытный суп с грибами и сыром особенно актуален с приходом первых холодов. Он может стать самым актуальным блюдом на протяжении всей зимы.

    Приготовление грибного супа с сыром:

    1. Картофель нарежьте и поставьте вариться.
    • Шампиньоны нарежьте, морковь натрите, лук нашинкуйте. Обжарьте продукты в масле 3-4 минуты и отправьте к картофелю.
    • Приправьте солью с перцем.
    • Сыр натрите на терке и добавьте в суп, когда все продукты будут готовы. Сделайте маленький огонь и перемешивайте до полного растворения сыра.

      Грибной суп с плавленым сырком

      Вкуснейший питательный и вкусный грибной суп с плавленым сырком прекрасно согревает зябким осенним вечером. Беспроигрышное сочетание грибов со сливочной ноткой никого не оставит равнодушным.

      Ингредиенты:

    • Вешанки — 500 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Плавленый сыр — 200 г
    • Луковица — 1 шт.
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Сливочное масло — для жарки
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Приготовление:
      1. В сливочном масле пассируйте до золотистости натертую морковь, измельченные грибы и лук.
    • Зажарку опустите в суповую кастрюлю, залейте 1,5 л фильтрованной воды и варите 4-6 минут. Посолите и поперчите.
    • Плавленый сыр натрите, положите в суп, закипятите и хорошо вымешайте до полного растворения.
    • В конце приготовления приправьте суп чесноком, выдавленным через пресс.

      Грибной крем-суп

      Вкус и аромат грибного крем-супа покорит каждого, кто его попробует. Идеальная консистенция блюда должна быть густой и однородной.

      Ингредиенты:

    • Куриный бульон — 600 мл
    • Пшеничная мука — 2 ст.л.
    • Шампиньоны — 500 г
    • Сливки 20 % — 200 мл
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Масло сливочное — 40 г
    • Приготовление:
      1. Шампиньоны и лук нарежьте и обжарьте до мягкости на масле 15 минут, приправив солью с перцем.
    • К обжаренным грибам с луком влейте 1/3 части бульона и измельчите их блендером до кремообразного состояния.
    • В суповой кастрюле растопите масло и прожарьте муку 1,5 минуты.
    • В эту кастрюлю переложите измельченные грибы, влейте бульон и закипятите. Варите 7-8 минут.
    • Влейте сливки, проварите и уберите кастрюлю с огня.

      Грибной суп пюре

      На фотографии грибной суп в хлебе грубого помола

      Сытные и горячие супы-пюре легко и быстро готовить. Главное — правильное комбинирование и сочетание продуктов.

      Приготовление:

    • В масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грибами.
    • Нарезанный картофель опустите вариться в куриный бульон.
    • Обжаренные грибы отправьте в кастрюлю, посолите, поперчите и готовьте, пока не будет сварена картошка.
    • Готовые продукты переложите в блендер и взбейте до нежного пюре.
    • Верните измельченные овощи обратно, влейте сливки, посолите, поперчите и прогрейте суп 3-4 минуты.
    • Готовый суп настаивайте 5 минут.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»