Тесто для лапши по-домашнему. Тесто для домашней лапши, пасты, вермишели. Рецепт и приготовление

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

Как готовить:

Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;

Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;

Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;

Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;

Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;

Помещаем его в холодильник на полчаса;

После этого колобок вынимаем, делим на две порции;

Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;

Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;

Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;

Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;

Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;

Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

Компоненты для теста:

  • Стакан пшеничной муки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Щепотка соли;
  • 1 маленькая ложечка растительного масла.

Для супа:

  • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Одна небольшая луковица;
  • Пучок зелени укропа;
  • Домашняя лапша;
  • Немного соли и черного перца.

  1. Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  2. Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  3. Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  4. Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  5. Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  6. Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  7. Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  8. Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  9. Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  10. Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  11. Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  12. Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  13. Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  14. Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  15. Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  16. Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  17. Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  18. Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  19. Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  20. Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  21. Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  22. Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  23. Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.

Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

Нам потребуются следующие продукты:

  • Рисовая мука – полкилограмма;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Вода – 1 большая ложка;
  • Немного соли.

Как готовить:

  1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
  2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
  3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
  4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
  5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
  6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
  7. Формируем из теста шарик;
  8. Разделяем шарик на 4 части;
  9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
  10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
  11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
  12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

Какие ингредиенты следует приобрести:

  • 100 грамм свиного мяса;
  • Луковица – 1 штука;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • Рисовая лапша на свое усмотрение;
  • 1 свежий перец;
  • Растительное масло;
  • 1 большая ложка соевого соуса;
  • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • Немного молотого черного перца.

Переходим к готовке:

  1. Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  2. Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  3. С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  4. Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  5. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  6. На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  7. Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  8. Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  9. Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  10. Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  11. Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  12. После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  13. Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол

Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

Что нам нужно:

  • Полкило неочищенной муки;
  • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
  • Горячая вода – 250 мл;
  • Соль – 4 маленькие ложечки.

Переходим к приготовлению:

  1. В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  2. В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  3. После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  4. Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  5. Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  6. Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  7. Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  8. После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  9. Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  10. В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  11. Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  12. Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  13. Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  14. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  15. Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.

Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

Для теста:

  • 2 яйца;
  • Стакан муки.

Для супа:

  • 700 грамм куриного мяса;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковка – 1 штука;
  • Одна головка лука;
  • Один сладкий перец;
  • Немного соли;
  • Пара веточек укропа.

Рецептура:

  1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
  2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
  3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
  4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
  5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
  6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
  7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
  8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
  9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
  10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
  11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
  12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
  13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
  14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
  15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

Секреты приготовления домашней лапши

  • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
  • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
  • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

— это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками . Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.

Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо . Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды , щепотку соли и несколько капель оливкового масла . Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку , а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю или , то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой - это классическая форма домашней лапши .

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите ⇒

Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку - в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.



Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.



Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу - Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу - Лапшу с большой буквы.

Приятного аппетита!

Домашняя лапша. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1 ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

Вконтакте

Домашняя лапша – прекрасная альтернатива магазинным макаронным изделиям. Делается она из самых обычных продуктов: муки, воды, яиц. Приготовление домашних макарон достаточно трудоемкий процесс, но блюда из нее получаются вкусными и питательными. Они присутствуют в кухнях разных стран и весьма разнообразны. Лапша отлично сочетается с курицей, телятиной, свининой, грибами, морепродуктами, овощами.

Как приготовить домашнюю лапшу

Для приготовления домашних макарон из пресного теста (как на фото) понадобятся следующие ингредиенты:

3 стакана муки;

- ¾ стакана воды;

Пищевая сода.

Прежде всего смешайте яйцо с водой и хорошенько взбейте. Добавьте соль. Смесь должна получиться соленой.

Муку просейте и высыпьте 1½ стакана горкой на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте в середине углубление и влейте в него приготовленную жидкую смесь, добавьте ½ чайной ложки соды, тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Вначале это удобно делать вилкой, а когда тесто станет достаточно крутым, продолжайте его месить руками. Тесто должно получиться пластичным, для придания ему густоты постоянно подсыпайте муку.

Когда тесто получится нужной консистенции, приступайте к раскатыванию. Не забывайте насыпать муку на доску или стол, где будете делать лапшу, и припорошить мукой скалку. Раскатайте тонкий пласт. Это можно сделать следующим способом: посыпьте пласт теста мукой и сверните его три раза. Раскатайте, вновь посыпьте мукой, еще раз сложите, сгибая пласт теста в других местах, опять раскатайте. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока не получится тончайший пласт теста.

Затем нарежьте лапшу, она может быть короткой или длинной. Длина короткой лапши обычно равняется ее ширине. Чтобы приготовить длинную лапшу, можно пласт теста свернуть рулетом, нашинковать его, а потом развернуть. Для нарезки лапши можно использовать специальное колесико с волнистым краем.

Если лапша готовится впрок, ее необходимо подсушить в течение 12–15 часов до состояния ломкости. Затем лапшу следует переложить в пакет или в банку с крышкой, где она может храниться очень долго

Присыпьте готовую лапшу мукой и оставьте ее на полчаса. Перед варкой лапшу необходимо переложить в дуршлаг или сито и слегка потрясти. Это делается, чтобы избавиться от излишка муки.

Один из самых простых рецептов домашней лапши – постная. Для нее нужны только вода, соль и мука. Чтобы приготовить постную лапшу, надо взять:

100 миллилитров воды; - 200–250 граммов муки; - соль.

В теплой кипяченой воде растворите соль. Затем просейте муку и высыпьте ее на стол или деревянную доску горкой, сделайте углубление, влейте в него соленую воду и замесите тесто. Чем дольше вы будете вымешивать его, тем вкуснее получится домашняя лапша.

Когда тесто приобретет нужную консистенцию и станет крутым, накройте его полотенцем и оставьте минут на 30. Затем отделите от теста небольшой кусок величиной с яблоко, и раскатайте его пластом примерно 2–3 миллиметра толщиной. Раскатанный пласт посыпьте мукой и оставьте на 10–15 минут. Потом сверните тесто рулетом или сложите в 3 слоя, нарежьте острым ножом полоски нужной ширины и раскрутите лапшу.

Для приготовления домашней лапши вскипятите воду и посолите. Положите лапшу, осторожно помешайте, доведите до кипения и варите до готовности. На это потребуется от 7 до 10 минут. Время варки домашней лапши зависит от ее толщины.

Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду. Затем переложите домашнюю лапшу в кастрюлю, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять примерно 10 минут.

Рецепт супа-лапши с кальмаром

Чтобы приготовить вкусный домашний суп-лапшу с кальмаром, понадобится:

500 граммов филе кальмаров;

250 граммов очищенных креветок;

1–2 моркови; - 50 граммов корня петрушки;

1–2 головки репчатого лука; - 1 яйцо;

200 граммов муки;

50 граммов сливочного масла;

- ½ чайной ложки соли.

Чтобы тесто для домашней лапши получилось более эластичным, после замеса его необходимо выдержать примерно 30 минут

Для приготовления лапши всыпьте муку горкой в миску, в центре сделайте углубление, добавьте яйцо, перемешанное с 1–2 столовыми ложками воды, соль и замесите тесто. Затем раскатайте в очень тонкий пласт (примерно 1–2 миллиметра толщиной) и нарежьте полосками шириной 5–6 сантиметров. Потом каждую разрежьте поперек еще раз. Дайте лапше немного подсохнуть и удалите с поверхности муку.

Затем отварите приготовленную лапшу в отдельной кастрюле до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Филе кальмаров нарежьте соломкой, шейки креветок – кусочками, отварите до готовности. На это потребуется буквально 3–5 минут. Потом мясо выньте, а бульон оставьте в кастрюле.

Морковь, репчатый лук и корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте и обжарьте в сковороде с маслом. Затем переложите в кипящий бульон и варите в течение 5–10 минут. После этого добавьте отваренную до полуготовности лапшу, кусочки кальмаров и креветок и варите все вместе еще в течение 5–7 минут.

Домашняя лапша - это вкусный и питательный гарнир, а также незаменимая засыпка в первые блюда. Варится такая лапша моментально, что удобно, а на вкус она гораздо приятнее любой магазинной. Поэтому рекомендуем сразу готовить двойную порцию продуктов, найти немного свободного времени и замесить лапшу. Не пожалеете, даже если ни разу не пробовали ее приготовить. А мы популярно расскажем, как сделать домашнюю лапшу своими руками.

Как сделать классическую домашнюю лапшу

Домашняя лапша для супа есть даже в ГОСТе. Правда, она там состоит только из муки не ниже первого сорта, соли и воды. Однако если вы хотите действительно домашней лапши, то сделайте ее на яйцах. Второе обязательное условие - она должна быть круто натерта. Чем плотнее тесто, чем больше в нем муки, тем меньше вероятность, что лапша «разбредется» по бульону в первые же полчаса после варки.

Итак, классическая лапша это:

  • стакан воды;
  • хорошая щепотка соли;
  • два яйца;
  • муки столько, сколько возьмет тесто при плотном замесе.

Если нет навыка работы с простым тестом, то рекомендуем взять миску и замешивать тесто в ней. Но можно обойтись и простой разделочной доской.

  1. На нее высыпать горкой муку, сделать углубление и вбить туда яйца. Высыпать соль и вылить воду. Замешивается тесто от центра с подсыпанием муки по краям.
  2. Тесто будет крутым, очень густым, но все равно продолжайте вымешивать и понемногу добавлять муку. Максимально плотно натертое тесто отложите под миску на полчаса, чтобы оно стало более податливым для раскатки.
  3. Спустя 30 минут можно раскатывать заготовку скалкой до самого тонкого слоя - примерно, в 1 мм.
  4. Резать на лапшу лист теста несложно: нужно посыпать его мукой, нарезать на полоски и, сложив их стопкой, нарезать наискосок.

При нарезке приходится подпылять лист мукой. Чтобы бульон в связи с этим не вышел мутным, рекомендуется перед тем, как опускать лапшу в суп, бросить ее на мгновение в кипяток, чтобы смыть лишнюю муку.

Есть и другой способ нарезки.

  1. Очень тонко раскатанный лист теста оставьте на столе немного подсохнуть, но не до ломкости. Обычно хватает 10 – 15 минут.
  2. Подсушенный пласт намотайте на скалку или просто сложите рулетом.
  3. Начинайте нарезать тончайшую лапшу движениями наискосок.

Если нравится длинная лапша, режьте ровно, если любите мелкую и короткую - меняйте направление ножа.

Готовую лапшу можно хранить в стеклянной или жестяной таре. Для этого нарезанную заготовку высушивают и складывают в сухие банки.

Вкусная яичная лапша для супа

Зная, как сделать тесто на домашнюю лапшу, вы можете улучшать ее разными добавками. Например, интересная цветная лапша получается при добавлении вместо воды сока свеклы, моркови, шпината. Соответственно, и изделие будет разноцветным и обогащенным витаминами.

Вода тут не нужна. Чем меньше воды, чем больше «цементирующего» яйца в составе, тем более плотной будет лапша. Она не раскиснет даже на следующий день после приготовления, а бульон останется светлым и прозрачным.

Чтобы приготовить такую лапшу, нужно:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • соль.

Соль кладется по вкусу. Можно сделать такую лапшу и на одних желтках – будет ярко, желто и вкусно. Это особенно удобно, когда в приготовлении выпечки используются одни белки, а желтки некуда «утилизировать». Суп с такой лапшой будет прозрачным.

Закладка дана на одно приготовление первого блюда. Чтобы сразу сделать заготовку на несколько раз, можно увеличить пропорционально все компоненты втрое. Тесто получается очень тугим, его непросто вымесить и раскатать, для удобства раскатки можно добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, тесто замесить, отложить на полчаса, раскатать и нарезать лапшу.

Из заварного теста

Заварное тесто для лапши это вовсе не то, что мы делаем в приготовлении теста для пирожных. Там задача вмешиванием яиц добиться пустот внутри изделия. Тут все проще: в отличие от простого пресного теста, мука соединяется с кипятком, то есть заваривается. Дальше весь процесс идет как обычно - вымешивание, раскатка, подсушка и нарезка на полоски.

На 350 г муки достаточно 180 г кипятка, маленькой ложки соли и 3 ст. ложек растительного масла. Кстати, этот набор продуктов можно использовать при замесе теста в хлебопечке. Месить нужно четверть часа.

Есть еще один интересный способ приготовления заварного теста ни крахмале. Оно выходит податливым, эластичным, хотя потребует немного больше времени, нежели обычное пресное.

Приготовьте:

  • 1 ст. ложку картофельного крахмала;
  • 3 – 4 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 250 мл холодной воды;
  • 1 ч. ложку соли.

Делается это тесто так.

  1. В 3 ст. ложках холодной воды (взять из общего объема) развести крахмал и перемешать, чтобы была кашица.
  2. Остаток воды вскипятить и в нее ввести разведенный крахмал. Остудить.
  3. В миску всыпать два стакана муки, добавить крахмальный клейстер, масло и соль.
  4. Замесить тесто, постепенно досыпая муки столько, чтобы вышло упругое, но при этом пластичное тесто.
  5. Отложить его на ночь в холодильник. На следующий день с тестом можно работать. Оно подходит как для лапши, так и для пельменей или вареников.

Для лагмана

Это блюдо требует особой лапши - твердой, но в то же время упругой, которая не раскисает и сохраняет свои вкусовые качества и после подогревания.

Для теста обычно берется:

  • мука - 800 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - 1,5 стакана;
  • соль - 1 ч. л.

Тесто готовят обычным способом, затем дают ему отлежаться под миской примерно с час, после чего приступают к вытягиванию.

Это вытягивание и отличает узбекскую лагманную лапшу.

Чтобы проще было тянуть, используют раствор соды и соли (0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли на половину стакана воды). В растворе смачивают руки, смачивают им и тесто. Вытягивают его в толстые жгуты, смачивают, вновь собирают кучкой, чтобы, смочив, снова вытянуть жгут.

Последний раз, когда тесто уже хорошо обработано раствором, его вытягивают жгутами, перекладывая их на смазанный маслом противень. Дальше снова руками вытягивают-скручивают жгутики толщиной с карандаш. Это и есть лапша для лагмана, которую отваривают в соленой воде.

Лапша-удон – простой рецепт

Сделать вкусную домашнюю лапшу можно и традиционным восточным способом. Лапша удон - это часть японских блюд, ее добавляют к мясу, салатам, овощам и пр., практически не используя как продукт в чистом виде.

Это лапша без яиц, на одной воде, соли и муке. Нежность и мягкость придает ей особая разделка в виде вытянутых нитей округлого или приплюснутого сечения.

Так как удон практически не содержит витаминов, предлагаем приготовить обогащенный вариант лапши, используя не только муку тонкого помола, но и неочищенную. Делается это так.

  1. В стакане кипятка распустить 4 ч. л. соли.
  2. В миске смешать 150 г очищенной и 500 г неочищенной муки.
  3. Соединить раствор с мукой. Вымешивать плотный шар, который поместить под пленку и прокатать скалкой. Лепешку сложить вчетверо снова пройтись скалкой. Это повторять раз 5 – 6, чтобы тесто стало ровным, гладким. После, скатать его снова в шар и отправить в холодное место.
  4. Через несколько часов достать, раскатать пластом в 3 мм и, сложив втрое, нарезать рулет тонкими полосками.

Хранят такую лапшу в замороженном виде.

Как сделать китайскую лапшу в домашних условиях

Основной рецепт китайской лапши - это вода (полстакана), мука (2 стакана), 1 ч. ложка соли. Из компонентов замешивается тесто, отлеживается с полчаса, после чего делается лапша, которую обваливают в крахмале, чтобы не слипалась.

Можно приготовить интересную лапшу с кукурузной мукой.

Для этого берется:

  • кукурузная мука - 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 0,6 кг;
  • масло кукурузное - 2 ст. ложки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки воды;
  • соль, перец.

Готовят так:

  1. В миксер высыпать сухие компоненты, добавить яйца и воду.
  2. Минуты три мешать, после чего отложить тесто на полчаса и еще раз вымесить до гладкости.
  3. Накрыв влажной салфеткой, дать ему полежать 4 часа.
  4. Далее скалкой или лапшерезной машиной раскатывать и нарезать тесто на пласты в 1 мм толщиной и на полоски.

Вок-лапша

Лапша-вок - это не рецепт теста, а способ приготовления мясного или овощного соуса к традиционной китайской лапше. Он готовится очень быстро, для этого и нужна специальная сковорода с высокими бортами и округлой поверхностью дна вок.

  1. В раскаленное в ней масло кладутся овощи и обжариваются буквально несколько минут, приправляемые специями, солью, соевым соусом.
  2. В соус из овощей (а можно использовать также и поджаренное с овощами мясо, морепродукты и пр.) кладется отваренная китайская лапша.
  3. Все перемешивается, немного настаивается и подается к столу.

Лучшие повара мира советуют самостоятельно готовить макаронные изделия у себя дома. Даже очень хорошая готовая паста не сравнится с ними по вкусу. Лучшая мука, которую можно использовать для приготовления этого блюда, - пропорциональная смесь обыкновенной пшеничной и выработанной из твёрдых сортов пшеницы. Если найти такую смесь не представляется возможным, используется простая мука - и на её основе получается вкусная лапша домашняя. Рецепт теста может быть классическим или нетрадиционным - всё зависит от предпочтений хозяйки.

Классическая домашняя паста

Такую лапшу можно отваривать в качестве гарнира или добавлять в остальные блюда, например, лагман. На четыре порции потребуется:

  • три яйца;
  • 500 граммов муки;
  • 25 мл оливкового масла (одна глубокая столовая ложка);
  • соль по вкусу.

Рецепт теста для домашней лапши с яйцом прост. Технология приготовления следующая.

Муку необходимо высыпать горкой на стол. В центре такого своеобразного "вулкана" следует сделать углубление, в которое аккуратно вбиваются яйца. При желании можно использовать одни желтки. Туда же вливается оливковое масло и всыпается соль. Мука и остальные ингредиенты аккуратно смешиваются сначала вилочкой, а потом руками. Замес теста - сложный процесс, поэтому понадобится терпение.

Когда масса станет однородной, её необходимо тщательно промять. Затем она скатывается в шарик, смазывается оливковым маслом и помещается в холодильник на полчаса. Когда время истекло, полуфабрикат готов, и из него можно сделать тонкие макароны, спагетти и прочие виды макарон.

Более пресная паста готовится без яиц, но с водой. Рецепт теста для домашней лапши предполагает использование двух стаканов муки и 0.5 стакана воды. Тесто замешивается аналогичным образом. Такой вариант приготовления придется по вкусу вегетарианцам и людям, страдающим аллергией на яйца.

Макаронные изделия для супов

Первое блюдо приобретёт особый вкус, если использовать домашнюю лапшичку. Необходимо чётко следовать рекомендациям по приготовлению, чтобы кулинарный шедевр был обречён на успех.

Ингредиенты:

  • мука в/с - 300 граммов;
  • три яйца;
  • соль - 1 ч. л.

Рассмотрим рецепт теста для домашней лапши для супа. Технология приготовления - ниже.

Яйца слегка взбиваются с солью в отдельной пиалочке. Мука высыпается на стол высокой горкой, в которой делается углубление. В эту выемку вводится яичная масса, и полученная смесь хорошо вымешивается до однородного состояния. Если свойства муки таковы, что тесто будет разваливаться, можно добавить небольшое количество воды.

Готовый эластичный и плотный комок раскатывается в тонкий пласт, складывается в несколько слоёв, обильно пересыпанных мукой, заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Полуфабрикат должен охлаждаться около часа, затем позволительно нарезать саму пасту. Форма может быть любой, но для супа чаще всего делают тонкую соломку - вермишель или классическую лапшу.

Готовим пасту при помощи домашней техники

Приготовление макаронных изделий в хлебопечке - это менее хлопотный процесс. Все обладательницы такого кухонного оборудования могут попробовать следующий рецепт теста для домашней лапши.

Используемые продукты:

  • 2/3 стакана охлажденной воды;
  • три яичных желтка;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина килограмма муки.

Рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке не отличается особой сложностью. Технология приготовления представлена ниже.

Все продукты помещаются в специальную ёмкость, затем активируется режим «Тесто». На этапе приготовления необходимо следить, чтобы масса получилась максимально тугой. Может потребоваться дополнительное введение муки. Через 10 минут прибор отключается, тесто помещается в пищевую плёнку, выдерживается 20 минут в холодильнике и готово к использованию.

Масса раскатывается в тонкий пласт, нарезается тонкими полосками и немного подсушивается на открытом воздухе. Рецепт теста для домашней лапши, как видите, весьма прост, с приготовлением продукта справится даже начинающая хозяюшка.

Как приготовить пасту без воды

Как известно, самая вкусная лапша - это та, которая приготовлена без добавления воды. Чтобы сделать такую домашнюю пасту, необходимо подготовить яйца, муку и соль. Соблюсти точные пропорции ингредиентов поможет мерный стаканчик.

Готовим тесто для домашней лапши (рецепт без воды):

  1. Мука (250 грамм) просеивается через сито и выкладывается горкой на рабочую поверхность.
  2. В неё вводится соль и предварительно взбитые яйца.
  3. Тесто хорошенько вымешивается.
  4. Когда масса станет эластичной и однородной, её скатывают в шарик и оставляют на 30 минут.
  5. Когда время истекло, от комка теста отрезают небольшие кусочки и раскатывают в лепешки.
  6. Пласты должны получиться очень тонкими, при необходимости их присыпают мукой. Затем тесто должно пару минут подсохнуть.
  7. Тонкие кружочки скатываются в рулетики, каждый из которых нарезается на полоски. Резать можно под разным углом.
  8. Если лапша будет использоваться сразу, её можно не сушить. В обратном случае она должна полежать на открытом воздухе, и только потом её можно убирать на хранение.

Рецепт теста для домашней лапши (без воды) пригодится при приготовлении горячих блюд, где предусмотрены различные подливы.

Готовим макаронные изделия при помощи лапшерезки

Прибор помогает раскатать тесто тончайшим слоем и позволяет нарезать макаронные изделия различной формы (тольятелла, спагетти, лазанья и т. д.). Для приготовления домашней пасты понадобится 350 граммов муки, четыре желтка, 25 мл растительного масла (оно поможет тоньше раскатать пласт). Кроме того, в массу можно добавлять сыр или овощи, правда, предварительно их нужно пропустить через мясорубку.

Итак, представляем вашему вниманию рецепт теста для домашней лапши (для лапшерезки). Технология приготовления:

1. Тесто замешивается до достижения пластичности и мягкости. Если оно слишком сухое и рассыпчатое, рекомендуется ввести немного тёплой воды. Из массы скатывается шарик и оставляется на полчаса под льняным полотенцем.

2. Готовое тесто раскатывается при помощи кухонного прибора и нарезается на лапшу. Если валы не режут пласт, значит, он чрезмерно мягкий. Его необходимо присыпать мукой и еще раз провести через раскаточный механизм. Если же лист не захватывается - тесто очень сухое. Тогда в него следует добавить немного воды и снова раскатать.

Лучшие повара и хозяйки поделились своими секретами приготовления идеальной лапши:

  1. Супы с пастой не будут мутными, если её предварительно опустить в кипяток на одну минуту.
  2. Рецепт теста для домашней лапши может меняться по собственному усмотрению. Это позволит получить цветные макароны.
  3. Длинную пасту легче сделать, скатав тесто в рулет и нарезав его на ломти. Получившиеся спиральки можно развернуть.
  4. Приготовление теста в кухонном комбайне или хлебопечке упрощает процесс, при этом готовая паста не теряет своих вкусовых качеств, что важно.
  5. Перед раскаткой тесто для домашней лапши (рецепт не имеет значения) следует подержать во влажном полотенце. В летнее время его откладывают на полчаса, зимой - на два.

Как сделать цветную лапшу?

Домашняя лапша может приобрести любой оттенок, если в неё добавить больше или меньше яиц и дополнительное красящее вещество.

На 400 граммов муки можно использовать следующее количество добавок:

  1. В чайной ложке тёплой воды растворяется 1 грамм куркумы и вводится в тесто. Паста приобретает красивый жёлто-оранжевый цвет.
  2. Пюре из 200 граммов шпината позволит добиться зеленого цвета.
  3. Лапша домашняя (рецепт теста остается прежним) получится красной, если использовать три ложки томатной пасты.
  4. Вареная свёкла (250 г) придаст фиолетовый оттенок.

Цветная паста очень нравится детям. Это полезная и питательная пища позволит накормить любого "малоежку".

Вместо завершения

Любая хозяйка может приготовить столько пасты, сколько ей заблагорассудится, потому что продукт отлично хранится. Если использовать рисовую муку, лапша получится молочно-белого цвета, если гречневую и ржаную - тёмно-коричневого. Кухня - это место экспериментов, поэтому не стоит бояться готовить разнообразные вкусные сорта домашних макарон. Например, рисовая лапша домашняя (рецепт теста для Wok аналогичен описанным выше, только вместо обычной муки используется рисовая) поможет создать в домашних условиях блюда азиатской и японской кухни, а гречневая - старорусские кушанья.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»