Вкусное и полезное варенье из вишни без косточек. Вишневое варенье без косточек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте друзья и подружки!

На повестке дня сегодня варенье из вишни. Будем учиться готовить его густым и с косточками. Хотя есть варианты, которые предполагают это лакомство готовить и без них. Какое больше предпочитаете вы? Я люблю и то, и другое. Поэтому мои заготовки всегда разнообразны и вкусны, а все потому, что я делаю их только по проверенным и простым рецептам.

Главное выбирать для этой прелести только спелые и сочные ягодки, желательно их брать крупные и невредимые, чтобы при варке они сохранили свою целостность.

Честно говоря, такой десерт мне нравиться тем, что вкус у него довольно приятный и сладкий, с небольшой кислинкой. Чем-то даже напоминает варенье из черешни, хотя этот вариант более приторный.

Но тот и другой в моей семье любят все. Едим большими ложечками и припиваем с чаем. А иногда я делаю коржики и смазываю вареньем верхушку, а в роли украшения выступает вишенка. Получается и дешево и красиво. И еще есть одна идейка оформлять любимые десерты, такие как мороженое.

Вот только есть одно, но, прошу не забывать об этом. По скольку в косточках есть кислота, то значит хранение такого продукта по всем правилам безопасности не может быть больше одного года.

Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.

На заметку хозяйкам! Моя семья любит вишню не только в вареном виде, но и предпочитает также замораживать ее в морозильной камере. Ведь достав такую, в любой момент можно насладиться ароматом и приготовить хоть джем, хоть сварить компот. Вообще вариантов много.

Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).

Важно! Теперь, что касается самих ингредиентов, то расчет сахарного песка и ягоды идет примерно 1 к 1. Так что легко запомнить, можно даже никуда себе не писать.

Нам понадобится:

  • ягоды вишни — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Этапы:

1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.

Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.


Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.

2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.

Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).

Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.


Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.


4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.


Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации

Проверенный годами вариантик, который выручает всегда. Более детально и подробно можно будет посмотреть в этом фильме. Тем более, если вы новичок, то лучше переходите сразу к просмотру.

Этот универсальный, но в тоже время легкий рецепт поможет вам не только научиться варить вишневое варенье, но и потом применять его к другим ягодам.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

У меня будет в этот раз необычный вариант, который можно приготовить всего лишь за 5 минут. Представляете как круто, опа и уже все готово. А главное быстро и очень вкусно!

Самое большое преимущество этого варианта в том, что готовя без желатина или кого-то связующего элемента можно вполне легко добиться именно желеобразной консистенции. Реально иногда случаются чудеса на кухне.


Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг


Этапы:

1. Подготовленную ягоду, то есть ее предварительно помойте и переберите от веточек, листиков и тому подобное. Косточки не убирайте. Затем засыпьте сахаром и размешайте лопаточкой. Дальше запаситесь терпением, подождите ночь или 3-4 часа. За это время сахар за счет того, что выделиться с вишни сок начнет подтаивать.



3. На поверхности будет постоянно, когда пойдут пузыри образовываться пенка.

Знаете, как избежать этот казус? Ответ такой — добавьте перед самым закипанием ложечку лимонного сока. Именно кислота, которая содержится в лимоне не даст развиваться этому процессу.

И это еще не все — в лимонах содержится большое количество пектина. И что это дает? Именно то самое чудное свойство — связуемости и не жидкой, а густой консистенции.

А это значит, что у вас никогда ничего не сбежит и не подымится через края. Но, все равно рекомендую брать высокие емкости в большими бортиками. Обычно делают в эмалированной посуде или кастрюльки применяют. Все зависит от того, сколько килограмм искомых продуктов вы взяли.

Совет! Если варите такую заготовку впервые, то сначала на пробу сделайте такое угощение. Если все получится, то будете колдовать дальше.


4. Разливать горячее чудо природы следует в горячем виде в чистые баночки. И конечно же, закройте их крышками. Дайте остыть и опускайте в погребок или храните в холодильнике. Сильно долго именно такой вариант не хранится, но около 6 месяцев точно простоит. А это значит вы до Нового года будет получать в своем рационе витамины. Приятного аппетита!


Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.

Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы». Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно.

Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
  • корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 1 пакет около 25 г


Этапы:

1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.


2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.


3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.


4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.


5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).


6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.


А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.

Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.

7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.


Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.

Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.

Нам понадобится:

  • вишня — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.


2. Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.


3. Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.


4. Через ночь, выберите режим в мультиварке «Жарка» или «Мультиповар» 100 градусов и через 8 минут перемешайте, чтобы сахар таял равномерно.

Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.

Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.

После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.


5. После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.


Видеорецепт с канала ютуб от Ольги Матвей

Вот еще один чудненький вариант, от известного в сети блогера. По данному методу получается не слишком плотное варенье по консистенции, но зато очень вкусное и наваристое, так как вишня будут тушиться в собственном соку.

Изучайте и смотрите этот сюжет и вы также непременно скоро узнаете все секреты и тонкости этого блюда.

Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом

И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.

В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.

Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.

Это интересно! Отлично желфикс подходит для джемов и конфитюров.

Нам понадобится:

  • вишня — 800 г
  • сахар — 800 г
  • желфикс
  • вода — 2 ст.л (или без нее)

Этапы:

1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.


2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.

Если выделяется пенка, аккуратно ее убирайте ложечкой с дырками.


3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.


4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.


5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.


6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!


Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.

Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Только представьте себе, как здорово: зима, на улице мороз, а у вас на столе горячий чай с вишневым вареньем. Кладете его себе на блюдечко столько, сколько захотите. Все это потому, что успели летом, когда вишни было в изобилии, вовремя приготовить. Вот это удовольствие!

Во времена наших бабушек сладостей в магазинах было не очень много. Поэтому приготовление варенья было просто необходимо. Это была главная детская радость. Особенно любили намазывать масло на черный хлеб и уже сверху класть толстый слой варенья. Причем, об экономии не шло и речи. Конечно, варенье любили любое, но вишневое было самым популярным, особенно без косточек.

Даже сейчас невозможно забыть этот особый аромат и рубиновый цвет. Все течет по рукам, но это не останавливает. Продолжаешь есть и есть. С особой теплотой вспоминаются и бабушкины выпечки в виде пирогов и пирожков с вишневой начинкой. Просто вкуснота! Было совершенно безразлично, варенье с косточками или без.


Выбрав определенный день, собирались во дворе все соседи вместе и принимались чистить вишню для будущего варенья. Самым главным инструментом для вынимания косточки была обыкновенная шпилька для волос, которые в те времена продавались везде. Когда стали появляться специальные приборы для чистки косточек, их передавали друг другу по очереди.

Так и появлялось уже «облегченное» варенье у всех. Тазика всегда ставили два. Один для вишни, другой для косточек. В те времена было мало разносолов, в том числе из вишни. Не обращали внимания какого сорта вишня.

Сейчас уже другие времена, можно по модничать и себя побаловать. Рецепты различных видов приготовления можно подсмотреть в Интернете на сайтах людей, которые охотно делятся своими знаниями с пользователями. Кроме самой вишни эти рецепты включают в себя различные добавки, которые можно использовать при приготовлении вишневого варенья.

Можно попробовать добавлять в варенье другие ягоды или фрукты. Можно сделать как добавку кофе, какао, пряные травы и много еще чего. Это уже зависит от вкуса.

Любое упоминание вишни в связи с консервацией, вызывает только положительные эмоции. Будет это компот, варенье, джем, повидло, наливка - не имеет значения.

Понятно сразу - это будет очень вкусно. Мы попробуем разнообразить выше перечисленный список новыми рецептами. Постараемся дать легко запоминающиеся советы, обязательно их запомните.

Такую вкуснятину, как «Вишня в шоколаде» можно сделать, как заготовку на зиму. Приятно будет открыть зимой и полакомиться.

Готовим вместе.

Ингридиенты для заготовки:

  1. 1/2 кг. вишни без косточки
  2. Плитку шоколада весом в 100 грамм
  3. 150 грамм сахара
  4. Добавляем ваниль и лимонный сок в количестве столовой ложки
  5. Воды — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебираем вишню. Удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Сначала ее промывает, а затем удаляем косточки.


Приготовленный продукт (вишню) кладем в посуду для варки.


Так как количество (вес) вишни имеет очень важное значение, акцентируем внимание на том, что нам обязательно надо, чтобы вес очищенной уже вишни составлял именно пол килограмма.

2. Всыпаем сахар по верху вишни, добавляем ваниль и заливаем водой. Выдавливаем сок из лимона в столовую ложку и добавляем его в полученную массу. Все перемешиваем аккуратненько, чтобы не повредить плоды.


3. Поставив на небольшой огонь, ждем закипания. Надо смесь постоянно помешивать.

4. После этого, делаем очень небольшой огонек и продолжаем кипятить не менее получаса до испарения лишней жидкости.

5. Шоколад разламываем дольками и кладем в емкость, хорошо перемешиваем и ждем, чтобы он полностью растворился. Ждем, чтобы жидкий шоколад закипел и провариваем минуту.

6. Все раскладываем по уже заранее приготовленным банкам.


7. Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и дает полностью остыть.

8. Ставим на хранение.

Хранятся эти вкусности недолго. Не пройдет и месяца, как они уже будут съедены. Поэтому по нашему рецепту сделайте пробный вариант, чтобы успеть, пока есть вишня приготовить эту вкуснятину и на зиму.

Открыв такую баночку зимой, получите угощение, на которое будет любо-дорого посмотреть, а тем более и покушать. Можно использовать такую закрутку, как украшение или начинку в пироги и любые виды тортов.

Варенье вишневое с апельсином

Всего один апельсин может изменить вкусовые качества варенья из вишни, к которому мы привыкли. Вроде бы все тоже, однако вкус другой.


Берем в одинаковой пропорции вишню и сахар, апельсин и добавляем воду — 3 столовые ложки.

Готовим:

1. Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем, удалив косточки.

Объем замеряем стаканами и если косточки есть или их нет. Сладость варенья будет зависеть от количества добавленного вами сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.


2. Вишню, пересыпанную сахаром кладем в емкость и заливаем водой. Мешаем медленно, чтобы не навредить ягоде.


Если есть время, оставите полученную смесь на пару часов, чтобы появилась жидкость. В случае отсутствия времени, сразу ставьте варить. Растопившийся сахар станет выделять сок самостоятельно. Находитесь возле плиты, чаще помешивайте и наблюдайте за сахаром. Нельзя допустить его пригорания. Он должен равномерно растворятся. Смесь должна закипеть.

3. Теперь я предложу вам два варианта приготовления варенья.

Вариант 1:

10 минут варим вишню на не большом огне. Сняв с плиты, когда закончена варка, оставляем на пару часов отстояться.


После отстоя еще 2 раза варим по 10 минут. И того получается, что мы должны проварить вишню 3 раза. Есть хозяйки, которые варят больше 3-х раз.

Вариант 2:

Он занимает времени по больше.

Когда все закипит, варим еще 5 минут, даем отстояться пол суток. Опять провариваем еще 2 раза с интервала. Для отстоя хватит половины суток.

4. Оба рецепта требуют, чтобы только при последней варке, вы добавили апельсин.

Делают это по-разному. Одни хозяйки режут его прямо с кожурой, так и добавляют. Это не очень здорово, так как варенье может получить горьковатый привкус.

Можно натереть на терке цедру апельсина оранжевого цвета. Белую часть цедры употреблять не нужно. Но, это не обязательно. Можно сделать и все вместе.


Можно просто выдавить апельсиновый сок, потом очистив шкурки и зернышки, добавить в варенье остатки апельсина, предварительно его мелко порезав.

При добавлении всего апельсина, варенье станет более густым, но не на много.

5. Перед последней 3-ей варкой добавляете: сок, цедру, мякоть, что вам больше по вкусу или все вместе и мешаете полученную смесь.

6. Доводите до кипения, варить 5 или 10 минут и снимаете пенку, которую так любят дети. Съедят они ее с удовольствием.

Чтобы пенка удалялась легко, емкость со смесью нужно слегка или вращать или встряхивать. В этом случае, пенка скопится в центральной части емкости. Вы сможете снять ее очень легко.

7. У нас уже готовы банки и крышки. Разливаем варенье и закручиваем его.


8. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым, полностью даем остыть. После остывания ставим на хранение в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Точно так же можно заменить апельсин на арбузные корочки. Будет тоже очень вкусно. Изменятся только немного цвет и вкусовые качества.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

В равных пропорциях вишня и сахар, стакан воды и несколько больших лимонов.

Рецепт отличается простотой. Давайте сделаем его, чтобы просто попробовать. Цукаты из любых фруктов или ягод, прекрасно подойдут, как добавление к любым напиткам.


Ими можно даже заменить конфеты.

Готовим:

1. Ягоды перебираем, промываем и даем стечь воде. Удаляем из нее косточки.

2. Готовим сироп. Разбавляем воду и сахар пока не получится однородная смесь. Ставим на плиту и постоянно помешиваем. Должна получиться жидкая, однородная масса. Добавляйте горячую воду в сахар, так он растворится значительно быстрей. Старайтесь оставаться на месте варки, постоянно помешивайте смесь, доставая ложкой самое дно. Следите, чтобы смесь не пригорела.

3. Нагреваясь, смесь станет по форме жидкой. Плоды без косточек, опускайте в эту смесь только после закипания.

Попадание плодов в жидкость остановит процесс кипения. Постарайтесь «искупать» вишню в сиропе. Вишню желательно перемешивать постоянно и не забывать встряхивать.

4. После закипания сиропа, даете ему кипеть еще 1 час, постоянно помешивая и встряхивая вишню. Так она будет нагреваться равномерно. Выключив огонь, оставляете на часов 10 для отстоя. Если выбираете вариант варки с косточками, увеличьте ее еще на пару часов. Отстаивание будет тем временем, которое необходимо для того, чтобы вишня пропиталась сиропом

и собственным соком. От этого она станет еще вкуснее.

5. Затем возьмите дуршлаг или мелкое сито. Выкладываете в него ягоды и ждете, чтобы вся жидкость стекла. Делайте это небольшими порциями.

6. Мы подошли к этапу ее сушки. Для этого используем духовку. Делаем температуру не больше 40 градусов. Но, если есть возможность, можно этот проце


сс проделать в электросушилке. При температуре 35-40 градусов.

В этой процедуре помощником вам станет пергаментная бумага. Положите ее на дно формы и разложите на ней плоды.


Сушить следует до тех пор, пока она не будет готова для раскладки в банки. Проверяем следующим образом: вишня должна перестать выделять сок.

7. Так у нас получились цукаты. Засыпаем сахар и раскладывает по банкам. Находим сухое место для качественного хранения.

Используйте для выпечки и просто кушайте.

Варенье с мятой и черным чаем

Многие любят, как запах мяты, так и различные изделия, в которых ее применяют. Это выпечка, конфеты, жвачка мармелады и зефир. Я отношусь именно к людям такого сорта. То есть тем, кому запах и вкус мяты доставляет удовольствие. Учитывая свои такие пристрастия, решил этим летом попробовать сделать варенье из вишни с добавлением мяты.

Конечно, эксперимент опасный, не хочется испортить варенье. Но, у меня было предположение, что мятой что-либо испортить невозможно. Наверное, вы уже догадались, что я его сварила и не ошиблась. Получилось варенье на славу. Оно напоминает по вкусу мятную конфету с привкусом вишни.

Оказывается, может! Мало того, такое варенье будет иметь потрясающий аромат и незабываемый вкус. Я, конечно, не сам придумал к вишне и мяте добавить еще и черный чай. Нашeл рецепт в одном из женских журналов и решил попробовать. Эксперимент удался на славу.

Берем для приготовления:

  1. 1 кг. вишни без косточек.
  2. Сахар 1 кг
  3. Сок 1 кг. лимонов
  4. Чая сорта «Бергамот» 1 столовую ложку
  5. Мяту в количестве 10 столовых ложек

Готовим следующим образом:

1. 2 кг. вишни перебираем, удаляем испорченные ягоды и другие примеси. Тщательно моем несколько раз. Избавляемся от косточек при помощи шпильки или другого приспособления.


Мы взяли 2 кг. вишни, так как наш рецепт рассчитан на вишню уже без косточек. Косточки весят не мало. В случае необходимости добавить немного лишнего сахара.

Очищенную ягоду помещаем в емкость, в которой будем варить варенье. Даем ей время, пустить сок. Чем больше она пустит сока, тем вкуснее будет варенье.

2. Если будете пересыпать вишню сахаром слоями, она быстро его впитает и растворит в себе.


3. Пока вишня настаивается, делаем заварку из чая. Он должен хорошо настояться. Этот процесс займет не больше минут 15.

4. Вылив в емкость чай, добавьте туда же лимонный сок. Чай, лимон, прекрасное сочетание! Старайтесь перемешивать аккуратно.

Чай у вас горячий, так что сахар растворится очень быстро.

5. Включив небольшой огонек, ставите на него емкость для варки и тщательно все перемешиваете. Пусть стоит на огне подольше. После того, как сахар растопится полностью он даст именно то количество сиропа, которое необходимо нам для дальнейшего приготовления варенья.

6. После закипания сиропа, сразу же засекайте время. С этой минуты помните, что должны варить смесь минут 25, постоянно помешивая. Огонь медленный, следить, чтобы не пригорело и постоянно мешать.

7. Если чувствуете, что еще минут 5 и все будет готово, добавляем листочки мяты, обязательно перед этим их вымыв и просушив.

8. Не стоит напоминать, что у вас уже должны быть подготовлены крышки и банки, предварительно обработанные.

9. Листочки мяты надо достать. Варенье разлить в горячем виде по банкам.


С моей точки зрения, ничего трудного в таком приготовлении нет. Так как я уже раньше готовила такое варенье и знаю его вкус, меня преследует его аромат.

Кроме того, это варенье будем нежным, пикантным, не просто сладким, и приятно кисло-сладким на вкус.

Понравится всем!

Варенье «Пятиминутка» — видео

Варим вкуснейшее вишневое варенье «Пятиминутка» — это варенье без косточек. Ягоды остаются целые и твердые, а сварить такое вкусное варенье очень просто.

Советы и секреты, как приготовить хорошее вишневое варенье

Предыдущие разделы — это рецепты. Некоторые из них классические, то есть которые используют долгие годы и передают по наследству.

Некоторые просто интересные или оригинальные, с которыми стоит поэкспериментировать. Если понравятся, будете делать постоянно и делиться рецептами с подругами или знакомыми.

У всех этих рецептов есть несколько правил для приготовления, которые не стоит менять. Варенье нельзя переварить, как сделать, чтобы оно благополучно «перезимовало», чтобы остались его вкусовые качества.

Теперь обо всем по порядку:

1. Перебирайте плоды перед тем, как их варить. Удаляются поврежденные, засохшие или те, которые уже клевали птицы. Некоторые говорят:»варенье, все переварится и будет хорошо». Да, конечно свариться, только как?


Если плод уже поврежден, он сморщится и будет жестким в самом варенье. Попадая в варенье, он сумеет испортить вкус и хорошей вишни.

2. Для варенья подходят все сорта вишни без исключения. Будет, конечно отличаться вкус или цвет варенья. Возможно это подействует и на его ароматные качества. Основная масса хозяек предпочитает для приготовления варенья сорт, который носит название шпанка. Вишни этого сорта отличаются мясистостью, рубиновой окраской. Они крупные и ровные с виду.


Но, это так для словца. Как показывает практика, варенье будет вкусным и ароматным даже из вишен, названия которых никто и не знает. На вид она может выглядеть меленькой, совсем невзрачной, а варенье будет отменного вкуса.

3. Очистив вишню от листиков, плодоножек и веточек, ее нужно очень тщательно помыть несколько раз под проточной водой. Когда она высохнет,можно приступать к удалению косточек. Косточки удаляются разными способами, как кому больше нравится.

Если вы чистили вишню руками, не одев перчатки, они окрасятся в красный цвет. Отмыть их сразу — дело не простое. Делайте это лучше сразу в перчатках. С такими руками на работу не пойдешь! Лучше всего будет, если перчатки будут из латекса. Одевая их думаешь, что это вторая кожа.

Такого они обычно хорошего качества. Самое прекрасное, что в отличие от обычных резиновых перчаток, они не имею посторонних запахов.

4. Количество сахара при варке варенья, тоже не всегда одинаково или обязательно. Оно имеет варианты, которые могут меняться от 0,5 кг. до 1,5 килограммов. Почему советуют класть сахара больше? Потому что, чем сахара больше, тем вишневое варенье дольше может храниться. Оно слаще и дает больше сиропа. Сахар засыпается и ему надо настояться, чтобы вишня пустила сок.


По времени достаточно нескольких часов, но лучше больше, чем меньше. Старайтесь ее периодически встряхивать. Мешайте по аккуратней, не навредите ягоде. Вода нужна, чтобы уменьшить густоту варенья. Но, не переборщите. Мало воды - варенье густое. Много воды — варенье жидкое. Количество воды обязательно рассчитывайте на 1 кг. вишни.

При добавлении воды следует постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела. Будет обидно и неприятно, если варенье получится с пригорелым запахом. Жалко, как своего труда, так и вишен. Запах гари уже исправить невозможно. Кроме того, варенье уже не будет красивого рубинового цвета. Полученный коричневый оттенок его не украсит.

По времени тоже можно делать отклонения. Главное не забудьте, что проварить его желательно 3 раза. Старайтесь тщательно промывать банки, правильно укупоривать их, чтобы они хорошо сохранили получившийся продукт.

5. Обязательным временем для варки после закипания является время в 5 или 10 минут. Варенье постоянно помешивайте ложкой деревянной илииз металла. Металлическую ложку использовать не очень рекомендуется, так как она может окисляться. Со всех видов варенья, в том числе и вишневого обязательно снимается пенка. Это нужно для того, чтобы варенье дольше сохранилось.

Если вы готовите варенье, которое хотите съесть в течение нескольких дней, можете себя не утруждать. Если это варенье, которое хозяйки называют «пятиминутка» нужно успеть за это время и снять пенку, то есть когда еще идет процесс варки.

Планируете дать варенью отстояться по всем правилам — до суток, то пену можно снять только тогда, когда будете варить последний раз. Старайтесь емкость с вареньем так вращать, чтобы пенка сконцентрировалась в центре. Так ее будет легче снять всю без остатка.

6. Как определить, готово варенье или нет? Делается это очень просто. Капните капельку сваренной смеси на блюдце. Если варенье готово, капля не растечется, а останется в том виде, как вы ее капнули. Можно каплю капнуть на ноготь. Она должна удержаться и не растечься. Значит варенье готово. Капля должна быть коричневой на цвет. Если варенье приготовлено правильно, оно будет рубинового цвета, в меру густым и пахнуть вишней.


7. Многие спрашивают, для чего после закрутки нужно переворачивать банки?

Причин две:

1-я — так проверяется плотность закрытия банок, так как если крышка закрыта не плотно, варенье будет подтекать.

2-я — чтобы банки не окислились при хранении.

Вот такие у нас секреты, которыми мы делимся с вами с большим удовольствием.

Хочется, чтобы эти секреты и наши рецепты вам понравились и вы всегда варили варенье именно по ним.

Приятного аппетита!

​Похожие статьи​

Чудесная ягода

​Вымойте ягоды, удалите косточки. Уложите вишни в эмалированную посуду, пересыпьте сахаром и дождитесь момента, когда выделится сок. После этого поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите варенье десять минут после закипания, после чего разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и дождитесь полного остывания. После этого варенье нужно унести в прохладное место на хранение.​

Подготовка к работе

​В последний раз разогреть варенье, довести до кипения. Варить 5 минут. Все. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам. Закрыть крышками (обычными железными или закручивающимися).​

  1. ​Вишню промыть, перебрать поврежденные плоды удалить (в варенье идет только хорошая вишня). Промытую ягоду выкладывать на чистое полотенце, расстеленное на плоской поверхности (удобно – на большой поднос), чтобы обсушить перед чисткой.​
  2. ​Шаг № 3.​
  3. ​1. Взвешиваем нужное количество ингредиентов. Начинаем с обработки ягоды. Промываем вишню водой. Удаляем листья и плодоножки. Берем зубочистку и делаем проколы в каждой вишенке. Косточки вынимать не нужно.​

Варианты приготовления

​100 мл воды;​

  1. ​ягоды вишни - 1 кг.​
  2. ​На самом деле существует один (он же наиболее легкий) рецепт приготовления вишневого варенья. Для него необходимо выбрать один килограмм спелых, без повреждений ягод и столько же сахара. Плоды перебирают, избавляясь от поврежденных, а также от плодоножек и листьев, тщательно вымывают, а потом удаляют косточки. К слову сказать, сделать это совсем просто. Достаточно воспользоваться шпилькой, при помощи которой косточку вынимают из основания плодоножки. Однако можно воспользоваться и специальными кулинарными приспособлениями. После того как вся вишня была переработана указанным способом, её засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов. По истечении указанного времени ягоды, уже пустившие сок, ставят на огонь и варят 15 минут, после чего оставляют до полного остывания. Далее следует перелить сироп в отдельную посуду и прокипятить его до такого состояния, чтобы в ледяной воде капля не растекалась. И только после этого в него добавляется вишня. Варенье кипятится ещё 15 минут и раскладывается по стерильным банкам. Такой сладкий густой десерт станет идеальным дополнением к зимнему семейному чаепитию.​

Лакомство с косточкой

​Горячий продукт разложить по банкам и закатать.​

​Сварить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Нагреть смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до полного растворения в нем сахара.​

  1. ​По-настоящему хорошей хозяйкой может считаться та, которая знает, как варить вишневое варенье.​
  2. ​Компоненты:​
  3. ​Сварить варенье быстро – довести до кипения, убавить огонь, варить минут 15, помешивая и снимая пену. Разлить в подготовленные банки, закрутить крышки (или закрыть завинчивающимися). Остудить. Убрать на хранение в холод.​
  4. ​Почистить вишню с помощью булавки (английской, с защелкой) или крепкой соломинки для сока.​
  5. ​Переходим к стерилизации банок. Для начала тару следует промыть с содой. Далее прогреваем баночки в духовке в течение 20 минут. Хотя можно провести стерилизацию привычным способом. Разливаем варенье по банкам до плечиков. Закатываем. Банки вместе с содержимым убираем на хранение.​
  6. ​2. Запускаем режим «Мультиповар». Подходящая температура - 160 градусов. Заливаем воду и дожидаемся момента, когда она закипит. Теперь можно добавить ягоды. Засекаем 5 минут. Перекладываем вишню в дуршлаг.​

Особенности варки

​1 кг ягод вишни (свежих или замороженных).​

Время приготовления

​Шаг № 1.​

Густое лакомство

​Варенье из вишни без косточек: альтернативные рецепты​

​Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то нужно четко запомнить, как варить вишневое варенье «пятиминутка». Секрет его приготовления спрятан в самом названии. Для такого варенья потребуется 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм подготовленных ягод вишни.​

  1. ​Вишню засыпать в емкость с сиропом и оставить на 7-8 часов. Лучше это сделать на ночь.​
  2. ​Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать о том, как варить вишневое варенье, поговорим об этой ягоде. В ее маленьких круглых плодах содержатся богатейшие запасы витаминов группы А, В, С, РР и Е. Вишня - это кладезь самых различных макро- и микроэлементов, бесценных для организма человека. Имея характерный сладковатый вкус с приятным и чуть кисловатым оттенком, она прекрасно утоляет жажду и может даже считаться домашним лекарством от некоторых болезней. Но чаще всего вишня используется в кулинарии. Из нее получаются бесподобные соки, морсы, компоты, кисели, сиропы и джемы. Из этих ягод делают различные настойки, экстракты, наливки и ликеры. А если знать, как варить вишневое варенье, то можно впрок приготовить чудесное лакомство. Оно будет служить отличным украшением для кондитерских блюд и разнообразных десертов.​
  3. ​650 гр вишен с косточками;​
  4. ​Как приготовить:​

Запас витаминов на зиму

​Воткнуть булавку в вишенку (туда, где была веточка-черешок). Втыкать булавку надо концом, который не открывается, то есть, противоположным от замка).​

​Теперь вам известно то, как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис» и «Редмонд». Описанные в статье рецепты подходят и для начинающих, и для опытных хозяюшек.​

  1. ​3. В чашу мультиварки вливаем воду (полтора стакана). Добавляем половину указанного количества сахара. Эту смесь доводим до кипения. Начинаем закладывать вишню. Спустя пару минут отключаем режим. Достаем чашу из мультиварки. Можно разместить на столе, подложив под дно разделочную доску. Оставляем на 4 часа.​
  2. ​Инструкция к тому, как готовится вишневое варенье в мультиварке «Редмонд», приведена ниже.​
  3. ​Ягоды перебираем и промываем водой из-под крана. Удаляем плодоножки. Испорченные вишни выкидываем. Для варенья мы будем использовать целые ягоды. Поэтому вытаскивать из них косточки не нужно.​
  4. ​Существует ещё два интересных рецепта, которые потребуют чуть больше времени и затрат сил, однако подарят чудесный, но несколько иной вкус. Это диетическое вишневое варенье и варенье-пятиминутка.​

​Способ приготовления​

syl.ru

Вкусное и полезное варенье из вишни без косточек

​По истечении времени смесь поставить на плиту, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 10. Затем снять емкость с огня и снова оставить на 8 часов.​

​Что нам понадобится:​

​100 гр чёрного горького шоколада;​

​Вымойте вишни, залейте водой и оставьте. Сварите сахарный сироп, исходя из пропорции: 1 стакан воды на каждый килограмм сахара. Варить нужно до полного растворения сахара. Выложите обсушенные вишни в кипящий сироп, сразу выключите огонь и оставьте на семь часов. Отделите вишни от сиропа, доставая ягодки с помощью шумовки. Сироп доведите до кипения, выложите вишни обратно, снова доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на десять часов. Как пройдёт это время, ещё раз доведите варенье на слабом огне до кипения и варите до готовности. Есть известный тест, как определить готовность варенья - нужно капнуть одну его капельку на холодную поверхность, она не должна растечься. Осталось только разложить готовое горячее варенье по стерильным банкам и закатать. Готово!​

​Поддеть булавкой косточку и выковырнуть ее из вишенки.​

​Банки с вишневым вареньем без косточек​

​4. Чашу вместе с содержимым вставляем в мультиварку. Запускаем тот же режим. Но температуру убавляем до 130 градусов. Когда жидкость закипит, добавляем оставшийся сахар. Засекаем 20 минут. Можно установить таймер. У нас получилось ароматное вишневое варенье. Рецепт в мультиварке «Поларис» является универсальным. Это значит, что владельцы приборов других марок тоже могут им воспользоваться. Главное - наличие режима «Мультиповар». Пропорции ингредиентов остаются теми же.​

​1. Для начала займемся обработкой ягод. Перебираем плоды. Помятые и сгнившие вишни выбрасываем. Хорошие ягоды перекладываем в дуршлаг. Промываем их в проточной воде. Дожидаемся, пока жидкость стечет. Теперь удаляем косточки. Это можно сделать вручную или с помощью специального приспособления. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить варенье, не очищая вишни от косточек. Однако мы не рекомендуем это делать.​

​Шаг № 2.​

​Диетическое вишневое варенье​

​Подготовка продуктов и необходимой посуды - как обычно. Из ягод предварительно нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или воспользовавшись обычной булавкой.​ ​Через указанное время процедуру повторить.​

syl.ru

Вишневое варенье в мультиварке "Редмонд", "Поларис". Вишневое варенье с косточками: рецепт

​Емкость для варки. Варенье лучше всего готовить в эмалированной, латунной или медной посуде. Для этих целей обычно используют широкую кастрюлю с низкими бортами или таз, чтобы продукт располагался в них не слишком толстым слоем. Емкость должна быть без сколов или других механических повреждений. Такие дефекты могут привести к пригоранию продукта.​

Варенье с вишнями и лимоном

​200 гр сахара;​

  • ​Компоненты:​
  • ​Соломинку удобно брать от маленьких пакетов с соком. Выдвижная часть нас не интересует, она не такая крепкая. А вот основная часть соломинки, которой протыкают дырочку в пакете для питья сока, годится для чистки вишен.​
  • ​Это прекрасное варенье для тех кто не боится трудностей и готов решиться на монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишен. Зато потом вы получите мягкое, сочное, вкусное и нежное варенье. И избежите необходимости выплевывать вишневые косточки.​

Приготовление

​Продуктовый набор:​ ​2. Перед тем как начать готовить вишневое варенье в мультиварке марки Redmond, надо отправить обработанные ягоды в эмалированную чашку. Затем всыпаем туда сахара. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем на несколько часов. За это время плоды должны выделить достаточно сока.​

​Перекладываем вишни в кастрюлю. Всыпаем указанное выше количество сахара. Берем небольшой лимон. Разрезаем на половинки. Сок выдавливаем в кастрюлю. А цедру натираем на терке. Затем добавляем к вишне.​ ​Свое название оно получило из-за того, что в нем изменены пропорции сахара и ягод. Так, для приготовления такого десерта потребуется два килограмма вишни и только один килограмм сахара. Процесс предварительной подготовки ягод выглядит точно так же, как и в базовом рецепте. А вот сам процесс варки - несколько иначе. Итак, пустившие сок плоды вместе с сахаром ставят на медленный огонь и варят до закипания, при этом в течение пяти минут снимают пенку. Далее варенью дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется три раза, и после последнего варенье можно консервировать в стерильные банки.​

​Ягодную массу выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время вишня должна выделить сок.​ ​Горячий продукт разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Позже холодные банки можно перевернуть и отправить на хранение.​

​Для помешивания массы надо подготовить деревянную ложку или лопаточку, чтобы не испортить цвет конечного продукта. А для снятия пены лучше взять шумовку из нержавейки.​ ​100 гр коньяка или тёмного рома;​

Вишневое варенье в мультиварке «Редмонд»

​750-800 гр сахара.​

​Соломинки от сока для удаления вишневых косточек​

  • ​Варим пятиминуткой в 3 приема. Но можно и традиционным способом в один прием до готовности (около 40 минут). Если есть возможность хранить варенье в холодильнике или подвале, можно заготовить очень вкусное вишневое варенье с небольшим количеством сахара, его варят быстро.​
  • ​сахар - 400 г;​
  • ​3. Содержимое чашку перекладываем в мультиварку. Подсахаренные вишни заливаем водой. Запускаем режим «Тушение». На какое время установить таймер? Примерно на 55 минут. Крышку закрывать не надо. Не забываем помешивать ингредиенты каждые 5-10 минут. Это позволит предотвратить подгорание будущего варенья. По окончанию программы ягодки немного сморщатся, а количество сиропа увеличится на ¼ часть.​

​Шаг № 3.​

​Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»​

​Затем емкость поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне пять минут. В процессе варки будет образовываться большое количество пены. Ее обязательно нужно снимать. В противном случае варенье скоро прокиснет.​

​Каждая хозяйка по-своему готовит вишневое варенье. Сколько варить, в какой последовательности, при какой температуре - знает только она. Унифицированный рецепт, как правило, дает только основные указания. Подробности приходится самостоятельно дорабатывать на практике. Например, можно смешивать ягоды с горячим сиропом. Или засыпать свежие плоды сахаром и ждать, пока мякоть пустит сок. От этого зависит внешний вид будущего варенья. Если говорить о времени, то длительная температурная обработка позволит добиться более густой консистенции, но превратит ягоды в бесформенное месиво. Температура тоже не должна быть очень высокой. Масса будет пригорать и не успеет как следует провариться. Это отразится на качестве. Продукт будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а это - не лучший аромат для варенья. Как вариант, плоды можно подваривать вместе с жидкостью или прогревать только сироп, предварительно вынув из него ягоды.​

​Готовый продукт обычно разливают по стеклянным банкам или бутылкам, а затем герметично закрывают их металлическими крышками. Для укупоривания используют закаточную машинку. Тару необходимо предварительно обработать моющим средством, хорошо сполоснуть, а затем провести температурную обработку. Самый простой вариант - прогреть банки в духовке при температуре 180-200 градусов.​

Сроки хранения

​1 ст. ложка лимонного сока;​

Вишневое варенье в мультиварке «Поларис»

​Как приготовить:​

  • ​Крепкой частью соломинки мы протыкаем вишню насквозь. Соломинка входит в место, где крепился черешок и выбивает косточку с противоположной стороны. Получается сквозное отверстие, как в бусинке. Все.​
  • ​Но если на подвиг по чистке вишни вы не готовы или являетесь поклонником фильма “Истквикские ведьмы”, по этим же рецептам можно сварить вишневое варенье с косточками.​

​200 мл воды;​

​4. К тому моменту, когда раздастся звуковой сигнал, банки должны быть простерилизованы. Так же нужно подготовить крышки. Варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем их. Тару переворачиваем вверх дном и убираем в прохладное место.​

​Кастрюлю ставим на плиту, а ее содержимое варим, установив минимальный огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь перемешиваем ингредиенты. Не забываем убирать пенку. Засекаем 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. Получившаяся масса должна постоять 6-12 часов. Ее не нужно отправлять в холодильник. Просто накрываем посуду чистой тканью.​

​Свое название оно получило, к сожалению, не из-за того, что варится всего пять минут, а за то, что за 5 минут до окончания процесса термической обработки в него засыпается природный консервант. Итак, для такого варенья на один килограмм ягод потребуется полтора килограмма сахара, 0,4 л воды и чайная ложка лимонной кислоты. Процесс варки выглядит точно так же, как и в диетическом варианте. Но при этом перед первым кипячением в вишню с сахаром добавляется вода. За пять минут до окончания третьего "подхода" в варенье засыпается лимонная кислота. Последняя и позволит сохранить полученный десерт даже в том случае, если по банкам его разольют в холодном виде.​

​Готовый продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару, закатать и отправить в прохладное темное место.​

Варенье «Пятиминутка»

​Часто начинающие хозяйки, прочитав кучу разных рецептов, задаются одним и тем же вопросом. Их интересует, сколько нужно варить вишневое варенье? Для начала необходимо отметить, для чего нужны перерывы между варками. Действительно, вишневое варенье готовится в несколько приемов. После каждого нагревания масса должна настояться. В это время мякоть ягод пропитывается сладким сиропом, чтобы не потерять влагу и сохранить форму. Процесс нагревания нужно повторять от двух до пяти раз. От этого количества зависит и температура прогрева массы. Если смесь кипятить всего два раза, то продолжительность каждой варки должна быть примерно 10 минут. Если же промежуточное кипячение проводится в 5 приемов, то время каждой обработки не должно быть больше 5 минут. В любом случае готовность конечного продукта и его органолептические свойства всегда оцениваются визуально. Необходимо постоянно тестировать массу, чтобы не пропустить нужный момент.​

  • ​Существует несколько вариантов того, как варить вишневое варенье:​
  • ​50 мл воды.​
  • ​Вымойте ягоды. При помощи специального устройства удалите косточки из вишен. Пересыпьте очищенные ягодки сахаром, тщательно перемешайте и дождитесь, пока выделится сок. Поставьте ёмкость с вишнями на слабый огонь, доведите до кипения, не забывая помешивать. Варите варенье пять минут после закипания, снимая пенку. Уберите варенье с плиты и дайте ему остыть. Когда оно загустеет, вновь доведите до кипения на слабом огне, проварив после закипания 5 минут и снова дайте остыть. Повторите процедуру. После третьего захода варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть баночки, укутать их тёплым полотенцем и оставить до полного остывания. Вкусное варенье из вишни без косточек готово! Важно отметить, что этот рецепт вишневого варенья оценят те люди, которые следят за своей фигурой и не употребляют в пищу много сахара.​

Инструкция

​Этот способ подходит тем, у кого больные суставы рук. Таким людям не очень удобно держать булавку и болезненно совершать движение по выковыриванию косточки булавкой. А вот выбить косточку соломинкой – нет проблем.​ ​В литровой банке помещается, примерно, 800 г вишни (или черешни) с косточками. Сколько других ягод в 1 л.​

​вишня с косточками - 1 кг.​ ​Многие хозяйки делают варенье из вишни на зиму. Но не всем известны условия и сроки хранения готово продукта. Сейчас мы расскажем об этом. Подходящим местом хранения вишневого варенья без косточек является погреб, подпол или холодильник (но не морозилка). Там сладкий десерт может находиться до 18 месяцев. Если вы приготовили варенье, не вынимая из вишен косточек, то срок его хранения получается небольшим. Всего 3-5 месяцев. Примите это к сведению.​

​Шаг № 4.​ ​Именно такими простыми тремя способами можно приготовить вкусный и полезный десерт - вишневое варенье без косточек.​

В заключение

​Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.​

syl.ru

​Чаще практичные хозяйки выбирают вариант, предусматривающий длительное хранение. Именно поэтому их интересует вопрос, как варить густое вишневое варенье. В данном случае абсолютно не важно, с косточками оно будет или нет. Рецептура в обоих случаях будет одинаковая. Для такого варенья потребуется: на 1 килограмм свежей вишни - 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.​

​Его можно приготовить с косточками или без них. Все зависит от вкусовых пристрастий и срока хранения. Наличие косточки существенно влияет на вкус конечного продукта. Он приобретает своеобразный аромат, который многим очень нравится. Варенье без косточек имеет свои плюсы: его удобно кушать и можно без опаски давать детям. Такой продукт можно использовать для украшения тортов, а также в качестве начинки для пирогов или других кулинарных изделий. Варенье с косточками имеет ограниченный срок хранения. Продукт лучше съедать в течение года. Позже в нем уже начинает накапливаться синильная кислота, которая является сильнейшим ядом и может привести к нежелательным последствиям.​

​Как приготовить варенье из вишни:​

​Компоненты:​

Сколько вишни в 1 литре

​Узнать, сколько вишни у вас получилось после чистки. Добавить сахар.​

​А сахара в 1 л – 920 г.​

Пропорции для варенья из вишни

​Шаг № 1.​

​Вымойте ягоды, удалите косточки. После этой процедуры у Вас останется около 500 гр вишен. Уложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду, сахар, лимонный сок и доведите всё до кипения. Сразу же после того, как варенье закипит, важно уменьшить огонь до минимального, после чего влейте в него ром или коньяк и варите ещё 25 минут при постоянном помешивании. Снимите с плиты, добавьте в лакомство разломанный шоколад и мешайте варенье до тех пор, пока весь шоколад не растворится. Разложите вишневое варенье по стерильным банкам и закатайте. Примерно через сутки оно полностью остынет и тогда можно переложить баночки в холодное место на хранение. Итак, время подводить итоги. Вишня - это очень полезная ягода, из которой получается чудесное варенье, напоминающее своим ароматом далёкое детство. Рецептов варенья существует множество, поэтому каждый сможет выбрать лакомство на свой вкус!​

    ​1000 гр вишен без косточек;​

    ​Сварить вишневое варенье пятиминуткой в 3 приема (можно за 1 день закончить, с промежутком в 5-6 часов: утром-в обед-поздно вечером; либо варить, не спеша: например, вечером-утром-вечером):​

​Чтобы определить, сколько сахара нужно для вашего варенья без косточек, надо либо до чистки измерить, сколько у вас вишни (в кг или литрах). Либо после чистки взвесить или перемерить объем вишни литровой банкой. Я вообще в этот раз измеряла очищенную вишню банками (на 1 литровую банку ягод без косточек=800 г брала 1 кг сахара).​

2. Засыпать вишню сахаром

  • ​Нам не нужно готовить вишневое варенье в мультиварке, как в прошлых вариантах. Все будет гораздо проще и быстрее. Перебираем ягоды. Удаляем листья и плодоножки. Помятые и гнилые ягоды отправляем в мусорное ведро. Остальные вишенки промываем в проточной воде.​

3. Сварить варенье

3.1. Для хранения при комнатной температуре (много сахара)

​1 кг ягод вишен (желательно свежих);​

  1. ​Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Это - не проблема. Вы можете сделать вишневое варенье с косточками в мультиварке. Ниже описывается рецепт для прибора марки «Редмонд».​
  2. ​Список продуктов:​
  3. ​Сварить или заморозить?​

3.2. Для хранения в холоде (мало сахара)

​Подготовленные ягоды выложить в таз и засыпать сверху слоем сахара. В таком положении продукты оставить на 3 часа.​

amamam.ru

Варенье из вишни с косточками, варенье из вишни без косточек - лучшие рецепты от Pokushay.ru.

​Проще всего варить варенье вишневое с косточками. Для этого понадобится следующий набор продуктов: по 1 килограмму сахара и ягод вишни, а также 150 миллилитров холодной воды.​ ​Еще из категории: Варенья и джемы​

Вишневое варенье без косточек "Пятиминутка"

​200 гр сахара.​

  • ​Довести до кипения, помешивая. Убавить огонь, варить еще 5 минут (помешивая и снимая пену). Прикрыть крышкой. Оставить настаиваться на 5-12 часов.​

​Для хранения при комнатной температуре (много сахара): 1:1. Берите равное количество сахара и вишни (по весу или по объему).​ ​Шаг № 2.​

Диетический рецепт варенья из вишни

​сахар - 1,2 кг.​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​сахар -1 кг;​

​Диетологи утверждают, что лучшим вариантом потребления фруктов является их подача в сыром виде. Справедливо это и для вишни, но лишь отчасти. Все дело в том, что в подвергшихся термической обработке плодах этого растения некоторые полезные свойства лишь усиливаются. А потому, если вишня нужна как активное лечебное вещество при пониженном аппетите, болезнях, связанных с кровеносной системой, ОРЗ и некоторых других проблемах со здоровьем, её лучше приготовить. Но возникает вопрос о том, как сделать это наиболее эффективно, причем не только с лечебной точки зрения. Ответ прост: сварить варенье из вишни без косточек. Сделать это можно быстро и легко, главное - изучить несколько рецептов и выбрать наиболее подходящий из них.​ ​Затем емкость поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого увеличить температуру и медленно довести массу до кипения. Процедуру необходимо повторить три раза.​

Варенье из вишни - рецепт с шоколадом

​Процесс приготовления совсем простой:​

  • ​Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.​
  • ​Как приготовить:​
  • ​Разогреть варенье, варить после закипания еще 5 минут (огонь уменьшить, помешивать, снимать пенку). Снова оставить на 5-12 часов.​
  • ​Для хранения в холодильнике или подвале (мало сахара): на 1 кг очищенной вишни 300-500 г сахара. Такое варенье будет более нежным, малосладким, сочным. И более близким по вкусу к свежим ягодам. Как варить, я тоже расскажу.​
  • ​В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Варим на минимальном огне. Как только жидкость закипит, можно снимать кастрюлю с огня. Получившимся сиропом заливаем вишню. Массу надо лишь довести до кипения, а не кипятить. Затем она должна немного постоять.​
  • ​Как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис»:​

​1 кг сахара;​ ​один лимон;​

​База, или Как сварить варенье из вишни​Обрезка черешни Металлическая сетка от грызунов

Рецепты варенья из вишни на зиму

Варенье из вишни по праву признаётся многими людьми одним из самых вкуснейших. Предлагаем узнать быстрый и простой рецепт его приготовления без косточки...

10 ч

230 ккал

5/5 (3)

Вишнёвое варенье по праву признаётся многими людьми одним из самых вкуснейших. Да и вы сами наверное давно уже оценили прелестный вкус данного блюда, раз зашли сюда узнать быстрый и простой рецепт его приготовления .

Вообще, варенье из вишни без косточки, хоть и очень вкусное, но требует прямо-таки титанических усилий для своего приготовления. Это очень кропотливое занятие, а человек, не дрогнувший перед таким испытанием, заслуживает самого искреннего и сильного уважения.

Чуть ниже я детально опишу, как можно сделать процесс доставания косточек сколько-нибудь удобнее. А если вам и с косточками есть вполне сподручно, то просто пропустите этот пункт, чтобы не потерять зря время, ведь он вам совершенно не нужен.

Важно помнить, что в однолитровой банке помещается около 800 грамм вишни , в то время как сахара немного больше - около 900 грамм. Это очень пригодится вам, чтобы не возится со взвешиванием и прочими не очень практичными вещами. Как приготовить варенье из вишни без косточек?

Итак, взвесив или как-то иначе посчитав вес тех продуктов, из которых вы будете заготавливать варенье, то есть вишни и сахара, вы невольно задались вопросом о том, сколько же сахара нужно положить , чтобы варенье было как раз: не засахаренное, но и не чересчур пресное. К тому же, нехватка сахара может стать причиной, по которой приготовленное вами варенье испортится совершенно не в срок, который вы запланировали. Это было бы очень обидно.

Ингредиенты

Вишня без косточек 1 кг
Сахар 1 кг

Так вот, если вы будете хранить банку с вареньем просто в своей квартире, без всякого воздействия холода, то берите соотношение ягод и сахара в 1:1 . Это самый идеальный вариант. Если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию сахара до 1.2:1, но не более, потому что в ином случае, как бы вы не любили сладкое, съесть это переслащённое варенье вы не сможете.

Тут всё ещё достаточно просто: промойте вишню и переберите её. В варенье пойдут только самые хорошие ягоды, все переспевшие, побитые, а то и вовсе испорченные, придётся оставить “за бортом”.

А вот теперь приготовьтесь, будет очень сложно. Вам нужно будет убрать все косточки у всех выбранных вами ягод . Если вы новичок в кулинарии или никогда не встречались с приготовлением вишнёвого варенья, то наверное уже испугались.

Однако сейчас я расскажу вам прекрасный способ, как при помощи обычной трубочки-соломинки для напитков убрать косточку . Буквально за считанные секунды. Итак, запоминайте: просто возьмите соломинку и самой крепкой её стороной пробейте вишню насквозь в том месте, где ранее крепился черешок. Соломинка просто пройдёт и выбьет косточку.

Как варить варенье из вишни без косточек

Как сварить варенье из вишни без косточек?

  1. В том, чтобы сварить варенье никаких сложностей нет. Если вам нужно будет хранить варенье при комнатной температуре, то берём сахар и вишню, складываем их в металлическую тару, перемешиваем и даем постоять, до окрашивания сахара в вишневый цвет.
  2. После этого опять перемешиваем и доводим до кипения. Продолжаем варить 5 минут, чуть убрав огонь, убирая пенку и помешивая.
  3. Потом выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. Потом проводите этот процесс ещё два раза. После последнего, третьего, разливаете по банкам, закрываете крышками и убираете до тех пор, пока не захотите съесть. Приятного аппетита!

Вконтакте

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Видео: как варить варенье из вишни

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»