Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или мясом — рецепт классический с фото пошагово. Как варить суп со щавелем ребенку. Рецепты приготовления классического щавелевого супа с яйцом и крупами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Суп из щавеля — настоящий хит начала летнего сезона. Он еще известен в народе как "зеленый суп". У многих он вызывает воспоминания о счастливых беззаботных днях, проведенных у бабушки в деревне, или ассоциации с началом школьных каникул — что не менее радостно.

Конечно, кто-то скажет: "Да что тут думать? Щавель, картофель да яйцо — вот и весь рецепт". Так, да не так. За годы существования рецепта было придумано множество вариаций на тему. Данная статья поможет ознакомиться с некоторыми из них.

Но перед этим хочется заметить, что это просто универсальное блюдо, потому что оно и полезное, и недорогое, и простое в приготовлении. Щавелевый рецепт которого знает каждая хозяйка со стажем, не теряет своей популярности из года в год благодаря таким характеристикам.

О пользе щавеля

Сами листья содержат витамины С и В 6 , а также кальций, магний, железо и калий. Благодаря этим микроэлементам суп из этого полезного растения содействует нормализации работы печени, повышению гемоглобина, пищеварению и кроветворению.

Также данное первое блюдо низкокалорийное (40 ккал на 100 грамм), хотя и достаточно питательное само по себе.

Экономия налицо

Если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то щавелевый суп — этакая палочка-выручалочка, когда в холодильнике шаром покати. Пару картофелин еще кое-как найдутся, а щавель растет почти где угодно, даже на лужайке возле дома.

Конечно же, многие наши бабушки и мамы заблаговременно солят его на зиму, чтобы любимый всеми супчик появлялся на столе не только летом, а когда захочется.

Основной рецепт

Ингредиенты (на 2 л готового супа):

  • щавель (300 г);
  • 3 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 яиц;
  • подсолнечное масло (20 г);
  • соль;
  • перец горошком;
  • стакан сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Морковку натереть на мелкой терке, а лук нарезать маленькими кубиками. Овощи подрумянить на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
  2. Нарезанную брусочками картошку положить в кастрюлю, добавить 2 литра воды, поставить на огонь. Когда поднимется пенка, ее надо убрать. После того как картошка прокипит 10 минут, кинуть в кастрюлю морковь с луком. Пусть все вместе варится еще 10 минут. На этом этапе также надо посолить и поперчить по вкусу.
  3. Щавель хорошенько промыть, обрезать стебли и порубить листья (не очень мелко). Кинуть его в суп за 3 минуты до окончания варки.
  4. Сварить в отдельной кастрюльке остудить их и нарезать кубиками.
  5. Суп разлить по тарелкам и в каждую положить яйца и сметану.

Правда, яйца можно не варить отдельно, а в сыром виде взбить венчиком и влить, аккуратно помешивая, в кипящую воду сразу после добавления щавеля. Многим так нравится даже больше.

Это был так называемый базовый рецепт того, как приготовить щавелевый суп с яйцом. Но многие хозяйки внесли свои коррективы, добавили новые ингредиенты, изменили технологию приготовления или способ подачи. Так появились на свет следующие рецепты.

Зеленый супчик с плавленым сырком

Ингредиенты (на 2 л супа):

  • готовый говяжий бульон (1,5 л);
  • 3-4 картошинки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • плавленый сырок;
  • щавель (200 г);
  • лавр;
  • соль, черный перец.

Готовить так же, как и по основному рецепту, только не на воде, а на готовом бульоне. Плавленый сырок мелко натереть и добавить в кастрюлю одновременно с обжаренными луком и морковью, а взбитое яйцо, щавель и лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Щавелевый суп с курицей или мясом

Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, надо взять те же ингредиенты, что и в основном рецепте, но еще плюс куриная грудка или филе. Их понадобится 400 г. Куриное мясо надо отварить отдельно, нарезать продолговатыми кусочками и кинуть в блюдо вместе со щавелем.

Щавелевый готовится аналогично. Лучше подойдет говядина или телятина, а не свинина, хотя это дело вкуса.

Конечно, можно весь суп сварить на курином или мясном бульоне, а не готовить грудку или мясо отдельно, так он выйдет более сытным и наваристым, но первый вариант — менее калорийный.

Суп-пюре с молодым щавелем

Необходимые продукты (на 1 л готового супчика):

  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • щавель молодой (200-300 г);
  • масло сливочное (30 г);
  • масло оливковое (20 г);
  • полстакана сметаны;
  • соль, перец (по вкусу).

Небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном как нельзя лучше подойдет для того, чтобы сварить щавелевый суп с яйцом. Рецепт этот предусматривает четкое следование инструкциям.

  1. Лук измельчить и жарить на сливочном масле, пока не станет мягким.
  2. Влить в сотейник 1 л воды, а когда она закипит, кинуть туда нарезанный миниатюрными кубиками картофель, а также соль и перец.
  3. Кинуть в кастрюлю рубленный щавель за 3 минуты до готовности.
  4. Когда суп остынет, добавить сметану с оливковым маслом и взбить блендером до однородной консистенции.
  5. Перед подачей в каждую тарелку можно положить гренки.

Щавелевый суп с яйцом: рецепт для любителей экзотики

Не все ищут легких путей. Если кому-то слишком уж будничным кажется традиционный щавелевый суп с яйцом, рецепт этого блюда, описанный ниже, тогда точно придется им по душе. Правда, в данном случае это будет не совсем дешевое удовольствие.

Понадобится:

  • свиной ошеек (300 г);
  • 2 картофелины;
  • кускус (0,5 стакана);
  • 1 морковка;
  • специи (куркума, шалфей, барбарис, лавровый лист);
  • лимон (2 дольки);
  • маслины без косточек (100 г);
  • 3 яйца;
  • щавель (200 г);
  • гренки из белого хлеба.

Приготовление:

Суп из щавеля с фрикадельками

Ингредиенты (на 2 л супа):

  • 200 г фарша;
  • яйцо (4 шт.);
  • щавель (300 г);
  • картофель (3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • соль, перец.

Так как сварить суп из щавеля с фрикадельками?

Приготовление:

Суп из с мясом

Необходимые продукты (на 2 л супа):

  • свинина (0,5 кг);
  • банка консервированного щавеля (300-400 г);
  • 3 картошки;
  • 3 яйца;
  • специи (перец горошком, лавровый лист и др.);
  • сметана (полстакана).

Процесс приготовления:

  1. Из куска мяса сварить бульон с добавлением специй. Аккуратно достать свинину, подождать, пока слегка остынет, разобрать ее на волокна.
  2. Яйца нужно сварить отдельно.
  3. Картофель нарезать в форме кубиков.
  4. В бульон положить картофель, яйца, готовое мясо и щавель. Варить все вместе до готовности.
  5. За 2 минуты до конца добавить сметану.

Суп из щавеля и шпината

Нужно приготовить (для 1 л супа):

  • шпинат (600 г);
  • щавель (300 г);
  • стакан сметаны;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г муки;
  • 2 свежих желтка;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

  1. Щавель и шпинат проварить в 1 л подсоленной воды на протяжении 5 минут, затем достать их и пропустить через блендер, а потом снова добавить в отвар.
  2. В сотейнике подрумянить муку, потом потихоньку влить туда отвар и довести до кипения.
  3. Сметану отдельно взбить с желтками и маслом, эту смесь тоже ввести в сотейник, но как только она дойдет до точки кипения, надо сразу же снять ее с огня.
  4. Посыпать сверху зеленью, а на стол подавать вместе со сметаной.

из щавеля

На 2 литра супа нужно приготовить:

  • щавель (500 г);
  • укроп, петрушку (большой пучок);
  • огурец свежий (5 шт.);
  • яйцо (4 шт.);
  • молодую картошку (6 шт.);
  • соль;
  • сметану (для подачи).

Приготовление:

  1. Закипятить воду в кастрюле, кинуть щавель на 3 минуты, а затем выключить и подождать, пока полностью остынет.
  2. Тем временем нарезать брусочками огурцы, сварить и измельчить яйца, мелко порубить зелень.
  3. Добавить все это в кастрюлю, посолить и поместить в холодильник на некоторое время.
  4. Картофель целиком отварить в кожуре, смазать маслом, разрезать вдоль и выложить на тарелки отдельно. Это будет закуска к супу.
  5. Этот зеленый суп подавать холодным, прямо в миску можно добавить сметану.

Суп с перепелиными яйцами в мультиварке

Ингредиенты (на 3 л супа):

  • щавель (400 г);
  • 5 средних картофелин;
  • большая морковка;
  • 1 луковица;
  • куриное филе (400 г);
  • 10 перепелиных яиц;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать брусочками, морковь — полукольцами, мясо — кубиками, а лук измельчить.
  2. Положить все овощи и мясо в чашу, залить водой, посолить, поперчить. Готовить в режиме "Тушение" 1 час, затем добавить порубленный щавель и варить в этом же режиме еще 10 минут.
  3. Отдельно сварить перепелиные яйца и положить их непосредственно в тарелку.

Щавелевый суп, в мультиварке приготоаленный, особенно питательный. Полезные вещества, которые содержит это растение, не вывариваются, а сохраняются в готовом блюде.

Итак, если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то блюдо, описанное во всех ипостасях в этой статье, уверенно держит пальму первенства.

Щавель, как и шпинат, крапива, очень хорош для весенне — летнего супа. Весна самый лучший период варить супы с зеленью, пока она молодая. Да и людские организмы, после зимы, нуждаются в витаминах. И хочется чего-то нового. Борщи и отбивные за зиму уже надоели. Хочется чего-нибудь полегче.

Конечно есть и другие лёгкие супы, кроме супов со щавелем, например или . Вкусен и лёгок суп . Итальянский суп — « «. Ну и целый ряд других. О них мы как — нибудь поговорим отдельно.

Помню в детстве мама варила суп со щавелем, когда мы умудрялись нарвать его в лесу, но чаще с крапивой. Тогда было голодно и конечно никакого мяса в супе не было. Сметану покупать было дорого и поэтому суп немножко приправляли молоком. Но какой это был вкусный суп.

В ранней молодости, вспоминая это, я думал, ну как же мы плохо жили, если даже крапиву ели. И только уже взрослым понял, что это не с голоду мы её ели, а что это вкусно и даёт много витаминов, которые так нужны детскому организму особенно весной.

Как правильно приготовить зелёный суп со щавелем — пошаговые рецепты

Итак мы сегодня будем готовить 1 зелёный борщ с двумя видами мяса. 1 суп со щавелем без мяса. 1 суп, который будет и с мясом и без мяса. Как это, смотрите в рецептах.

Меню:

  1. Зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Индейка — ножка
  • Говядина или свинина(язык)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 средних
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Щавель — пучок
  • Соль, перец
  • Зелень

Если вы любите очень густой суп, можете добавить картофеля и яиц.

Приготовление:

Будем готовить борщ из 2-х сортов мяса. Это индейка и свинина, но берём не само мясо, а 2 языка. Индейка плюс языки, получается очень вкусный зелёный борщ. Конечно можно взять любое мясо, какое у вас есть, но попробуйте именно этот вариант. Я думаю вам понравится.

Напишите в комментариях, понравился ли вам такой вариант

1. Ножку индюшки кладём в 5-ти литровую кастрюлю, с примерно 3 -мя литрами воды. Туда же закладываем два свиных языка, одну морковку и головку репчатого лука. Накрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы сварился наш бульон.

2. Тем временем подготовим овощи. Картофель и уже отваренные вкрутую яйца нужно порезать кубиками, как вы любите, мелко крупно, средне. Я обычно нарезаю на средние кубики.

3. Щавель моем, обсушиваем, отрезаем черешки и нарезаем ленточками шириной до 1 см. Не нарезайте широкие ленточки, будет неудобно есть. Можно варить зелёный борщ и из консервированного щавеля, но он будет кислее и немножко солонее, имейте это ввиду.

4. Бульон закипел. Уменьшите огонь, посолите и поперчите бульон.

5. Бульон готов. Вынимаем луковицу и морковку. Они нам больше не нужны. Если любите морковку, можете её мелко порезать и оставить в бульоне. Я варёную морковку не люблю, особенно в зелёном борще.

6. Из бульона вынимаем мясо и даём ему немного остыть. Когда языки остынут, с них надо очень тонко срезать верхнюю шершавую кожицу. Вы её сразу определите.

С остывшей ножки индейки срезаем всё мясо, выбираем из него все косточки, хрящики и нарезаем на кусочки. Опять же нарезайте на такие кусочки, какие вам нравятся. Всё мясо откладываем в отдельную тарелку.

7. В бульон отправляем нашу нарезанную картошку. Если картофель вы нарезали заранее, не забудьте залейте его холодной водой, чтобы она не почернела. Перед отправкой картошки в бульон воду слейте в раковину.

8. Нарезанное мясо отправляем вслед за картошкой. Ставим бульон на огонь и ждём чтобы картофель сварился.

9. Когда картофель сварится, добавляем туда нарезанные яйца.

10. И добавляем щавель. Всё это должно прокипеть ещё минут 10, чтобы щавель сварился и можно выключать огонь.

11. Наш борщ готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем укропом или другой зеленью. Заправляем сметаной и подаём на стол.

Сметану, нарубленный укроп, соль, перец, можно подать отдельно.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт супа с щавелем и с яйцом, с фото

Ингредиенты:

На 2 литра воды:

  • Щавель — 200 г.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Зелень — петрушка, укроп, лук
  • Красный жгучий перчик
  • Чёрный перец горошек
  • Лавровый лист
  • Для заправки — сметана, яйца

Приготовление:

1. Картофель нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться примерно на 30 минут. Солим.

В это время занимаемся подготовкой других продуктов.

2. Стебли щавеля нарезаем мелко, а листья чуть крупнее, они варятся быстрее.

3. Нарезаем лук и укроп. Я обычно нарезаю мелко, но в такой суп можно нарезать и покрупнее. Это по вашему желанию. Отправляем их к уже нарезанному щавелю.

4. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные лук с морковью. Обжариваем до лёгкого румянца.

5. Картофель у нас сварился, добавляем к нему нашу зажарку. Даём прокипеть минут 5.

6. Зажарка прокипела с картофелем 5 минут, добавляем туда щавель смешанный с зелёным луком и укропом и даём прокипеть ещё 5 минут.

7. В это же время добавляем в суп парочку лавровых листов, перец горошком и красный жгучий перчик.

8. Через пять минут отключаем огонь и даём супу настояться минут 10-15. Наш щавелевый суп готов.

9. Разливаем по тарелкам, добавляем яйцо и сметану и подаём на стол.

Надеюсь вы обратили внимание, что суп мы варили без мяса и не на бульоне. Как считают некоторые повара, суп с щавелем и с яйцами должен быть без мяса. Только тогда он настоящий. Но как мы знаем на вкус, на цвет …

Приятного аппетита!

  1. Классический суп с щавелем, с яйцом — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Щавель — большой пучок
  • Укроп — небольшой пучок
  • Рис — неполная горсть
  • Мясо — кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую — 3-4

Приготовление:

1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

12. Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

15. Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок — какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо, и положить в суп тому, кто хочет.

16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.

17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Щавелевый суп

    1. Видео — Суп со щавелем

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп - 100 гр.
    • картофель -4 шт.
    • яйца перепелиные - 3 шт.
    • вода - 2 л

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица - 1/2 шт.
    • морковь -1 шт.
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


    Post Views: 164

    В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.

    Как выбрать и подготовить щавель для приготовления

    Покупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.

    Как приготовить суп из щавеля

    Технология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.

    Как варить щавелевый суп с яйцом без мяса

    Вегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:

    • щавель – 2 пучка;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковка;
    • луковица;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • соль, перец.

    Времени на готовку нужно немного. Делайте так:

    1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте нарезанную брусочками картошку.
    2. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте с маслом. Через 15 минут добавьте в кастрюлю.
    3. Зеленые листья нарежьте лентами, опустите в воду. Дайте супу закипеть и выключите.
    4. Отдельно сварите яйца, мелко нарежьте. Подавайте вместе со сметаной уже в тарелках. Если вы делаете постное блюдо, яйцо не нужно.

    Как сварить щи из щавеля с мясом

    Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:

    • говядина или свинина на косточке;
    • щавель – 2 пучка;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • томатная паста (по желанию) – 2 ст. ложки;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • сметана, соль.

    Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:

    1. Уложите кость в кастрюлю воды. Когда бульон закипит, аккуратно снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте черный перец горошком. Оставьте на час.
    2. Нарежьте картофель брусочками, высыпьте в кастрюлю.
    3. Вытащите мясо, остудите, отделите от кости и мелко порежьте.
    4. Нашинкуйте морковь и лук, обжарьте. Если добавлять томатную пасту, вкус будет кислее. Сложите в кастрюлю.
    5. Зелень нарежьте лентами, добавьте в бульон, затем положите кусочки мяса. Доведите до кипения и оставьте под крышкой.
    6. Щавельный суп подают с вареным яйцом и сметаной.

    Зеленый борщ со щавелем и свеклой

    Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:

    • говядина на кости;
    • щавель – 2 пучка;
    • свекла – 4 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковка;
    • сметана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • черный перец горошком, соль.

    Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:

    1. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте перец (или другие специи).
    2. Через час выложите в кастрюлю нарезанную кубиками картошку.
    3. Мелко нарежьте или натрите на терке морковь, лук и свеклу. Обжарьте овощи, добавьте томатную пасту.
    4. Через 15 минут выложите овощную смесь в бульон.
    5. Нарежьте траву ленточками, опустите в суп. Дайте закипеть.
    6. Подавайте с вареным яйцом и со сметаной.

    Как готовить суп с щавелем и курицей в мультиварке

    Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:

    • куриная спинка;
    • щавель – 2 пучка;
    • морковь:
    • картошка – 3 шт.;
    • свекла – 4 шт.;
    • сметана.

    Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:

    1. Нашинкованную морковь, лук и свеклу обжарьте на режиме жарки в подсолнечном масле. Отложите в тарелку.
    2. Наполните чашу водой, уложите курицу и оставьте вариться. Затем вытащите мясо.
    3. Положите в бульон картошку и овощную смесь, оставьте на режиме тушения на 20 минут.
    4. Добавьте нарезанную траву и кусочки курицы. Оставьте еще на 5 минут.

    Калорийность блюда

    Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.

    Видеорецепты приготовления щавелевого супа в домашних условиях

    Сделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.

    Рецепт от шеф-повара

    Очень вкусный рецепт с крапивой

    Со шпинатом

    Как готовить щавелевый суп на курином бульоне

    Суп из щавеля - замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени. Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е. Включение такого полезного супа в рацион - это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

    Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков - это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени - такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.

    Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз - это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

    Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании - просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.

    Ингредиенты:
    1,5 кг говядины,
    4-5 средних картофелин,
    1 средняя луковица,
    1 большая морковь,
    300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
    2 столовые ложки растительного масла,
    4 лавровых листа,
    5 горошин душистого перца,

    вареные яйца,
    зелень укропа,
    сметана.

    Приготовление:
    Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.

    Щавелевый суп с курицей и рисом

    Ингредиенты:
    500 г куриного мяса,
    2 л воды,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    1/2 стакана риса,
    100 г щавеля,
    2 стебля сельдерея,
    3 вареных яйца,
    лавровый лист,
    черный перец горошком,

    сметана.

    Приготовление:
    Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.

    Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

    Суп-пюре со щавелем и шпинатом

    Ингредиенты:
    2 л воды,
    4 картофелины,
    250 г листьев щавеля,
    250 г листьев шпината,
    1 пучок укропа,
    4 вареных перепелиных яйца,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.

    Суп со щавелем по-французски

    Ингредиенты:
    4-6 пучков щавеля,
    1 л куриного или овощного бульона,
    1 луковица,
    80 г сливочного масла,
    3 столовые ложки муки,
    2 яичных желтка,
    1/2 стакана сливок,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

    Суп из щавеля и крапивы

    Ингредиенты:
    2 л воды,
    200 г щавеля,
    200 г крапивы,
    3-4 картофелины.
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 луковица,
    соль и черный молотый перец по вкусу,
    зелень укропа.

    Приготовление:
    Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.

    Ингредиенты:
    800-900 г любого мяса,
    3 л воды,
    1 луковица,
    1 морковь,
    150 г свежего щавеля,
    5 картофелин,
    3 зубчика чеснока,
    4 вареных яйца,
    1 столовая ложка растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень укропа и петрушки,
    сметана.

    Приготовление:
    В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

    Суп из щавеля - полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»