Спросите у любого человека, посещавшего в глубоком детстве садик, что самое вкусное он до сих пор помнит из детсадовской кухни. Уверена, что большинство ответит: "Конечно, ежики". Это замечательное блюдо почему-то повара детских садов готовят так, как потом ни у кого не получается. Стараешься, экспериментируешь и так, и сяк, получается очень даже вкусно, а ребенок попробует и скажет: «Не то, в садике лучше».
Оставив бесплодные попытки постичь секреты детсадовских «ежикоделов», попробуем приготовить свой вариант этого замечательного блюда. Назовем его «Запеченные ежики в духовке в сметанном соусе». Оно не трудоемкое, не требующее каких-то особых навыков и умений, а главное - вкусное. Кстати, только в России тефтельки с рисом ласково именуются «ежиками».
Как приготовить ежики в духовке
Нам понадобится фарш, желательно смешанный (говядина со свининой), рис, лук, яйцо, сметана и томатная паста для соуса, специи, растительное масло для обжарки. Пропорция мяса к рису примерно 1:4. Рис обычно отваривают до полуготовности, но мне больше нравится использовать сырой. Такие ежики получаются с виду более «колючими», особенно если взять длинную крупу.
Процесс приготовленияСмешать фарш с рисом. Небольшую луковицу порезать как можно мельче, а лучше порубить блендером. К мясной массе добавить нарезанный лук, специи по вкусу и яичный белок (использование желтка «сушит» фарш, а для связывания вполне хватит одного белка). Все тщательно вымесить, лучше руками. Теперь нужно сформировать небольшие шарики-фрикадельки. В сковороде без ручки разогреть растительное масло, выложить тефтельки и слегка обжарить. Затем долить самую малость воды (буквально 2-3 ст. ложки) и отправить посуду в духовой шкаф. Ежики в духовке должны тушиться минут 20, после чего их нужно залить сметанным соусом и запекать еще 15-20 минут. Для соуса следует смешать сметану с томатной пастой (4:1). Гарнир для этого блюда обычно не нужен, можно дополнить блюдо свежими или запеченными овощами. Перед подачей ежики в сметане посыпать рубленой зеленью. Если блюдо готовилось для детей, можно декорировать тефтельки под настоящих ежиков, сделать им мордочки и иголки из подходящих продуктов.
Дополнение
Вместо сметанного соуса можно приготовить любой другой, кому что нравится. Простой, но вкусный вариант: смешать в равных количествах томатную пасту и майонез, добавить немного аджики, соевого соуса или белого вина. Этой смесью тоже нужно залить ежики в духовке за 10-15 минут до готовности.
Ежики из куриного фарша с морковкой
Это тоже довольно простой рецепт. Ежики, приготовленные по нему, получаются веселой расцветки (за счет светлого фарша, зелени и морковки). Понадобится 0,5 кг качественного куриного фарша, 100 г отваренного до полуготовности риса (курица готовится быстрее мяса, поэтому рис заранее стоит отварить), лук, морковь, зелень укропа, масло сливочное, специи по вкусу. Яйцо не нужно.
Приготовление
Лук и зелень измельчить, морковь натереть на крупной терке, добавить овощи в фарш, посыпать специями и хорошо все перемешать. Сформировать шарики и выложить их на противень, а между ними накрошить немного сливочного масла. Тефтельки залить водой примерно на одну треть, сверху можно полить немного майонезом. Ежики в духовке выпекать 40-50 минут. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита!
По этому рецепту получаются самые что ни на есть настоящие ёжики из фарша, с торчащими из них рисинками-иголочками. Ежики выходят всегда удачно и вызывают восторг не только своим внешним видом, но и вкусом. А рецепт простой:)
Ингредиенты для ежиков
И одна особенность - рис берите обычный длиннозерный НЕ пропаренный. Еще понадобится духовка, форма для запекания с крышкой (или фольга вместо крышки).
Рецепт приготовления ежиков из фарша
- Поджигаем духовку и оставляем ее разогреваться.
- Лук мелко нарезаем, половинку моркови натираем на очень мелкой терке, вторую половинку трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
- Смешиваем очень тщательно фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко тертую морковь и 1/3 стакана томатного сока, чуть-чуть солим, получился фарш для ежиков. Сока может пойти на фарш и меньше, если фарш изначально у вас жидковатый, ориентируйтесь, чтобы итоговая консистенция была не слишком плотной, но чтобы шарик из него не расплывался в лепешку.
- Смазываем форму маслом. Руками формируем из фарша колобки размером с мелкое куриное яйцо. Просчитайте примерно, сколько ежиков войдет в вашу форму для запекания и подберите размер колобков так, чтобы они заполнили форму равномерно.
- Выкладываем к ежикам морковь.
- Оставшийся томатный сок солим, доводим до кипения, заливаем ежики и отправляем их в духовку. Колобки должны немного торчать из подливки, именно на пару получаются такие милые рисовые иголочки, а не в подливке. Накрываем крышкой или затягиваем плотно фольгой. Готовим ежики в разогретой до 180-220 градусов С духовке 40-45 минут. Выключаем, даем настояться и немного остыть (хотя бы минут 20), и можно подавать.
Подаем ежики в качестве самостоятельного блюда, залив получившейся подливкой и посыпав свежей зеленью. В принципе, можно было добавить в сам фарш или к томатной заливке ваши любимые специи, но в общем то и без них у тефтелей довольно насыщенный томатно-мясной вкус, разве что немного свежего базилика (если вы, конечно, не против) не помешало бы:) Приятного аппетита!
PS: Если у вас есть толстостенная сковорода с тяжелой, плотно прилегающей крышкой, можно готовить ёжики на плите на медленном огне. Время приготовления практически то же. Получается ничуть не хуже.
Мягкие, сочные, румяные тефтели с рисом в ароматной подливе – сытный ужин без хлопот. Из скромного набора продуктов получается огромная порция вкусных «ежиков», которой легко будет накормить большую семью. Вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся в 2 этапа: сначала нежные тефтельки сначала обжаривают до румяной корочки, а затем запекают или тушат в томатном соусе – получается очень аппетитное блюдо, к которому подходят почти все простые гарниры. Похожий рецепт уже есть на сайте: тефтели из фарша с рисом , но он отличается ингредиентами для замешивания фарша, так что можете попробовать оба варианта.
Выход: 5-6 порций.
Ингредиенты:
Для ёжиков:
- Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
- Рис длиннозерный — ½ стакана;
- Хлеб (батон) — 70 г;
- Молоко — 70-100 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мука для панировки — 2-3 ст.л.;
- Черный молотый перец (свежий) — ½ ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
Для подливы:
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло без запаха — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий)- по вкусу;
- Вода питьевая — 1-1.5 стакана.
Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой в духовке
1. Чтобы тефтели получились мягкими и не разваливались при обжаривании, в фарш необходимо добавить размоченный в молоке батон. Разламываем хлеб на небольшие кусочки и заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем до полного впитывания молока и разбухания мякиша на 10-15 минут. Периодически перемешиваем. Чтобы получить более однородную консистенцию, помещаем размоченный батон в блендер.
2. Перебиваем в блендере. Получится вязкая хлебная масса.
3. Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной, помещаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой в соотношении 1 к 1. Варим на слабом огне под крышкой с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности. Отваренную крупу немного остужаем.
4. Перекручиваем мясо через мясорубку или используем заранее подготовленный фарш. Помещаем фарш в глубокую миску, добавляем разбухший хлебный мякиш.
5. Добавляем остывший рис.
6. Приправляем перцем, солью и выдавленным с помощью чеснокодавилки чесноком.
7. Перемешиваем фарш руками. Месим 7-10 минут, отбивая о дно миски, пока масса не станет вязкой.
8. Формируем шарики размером с абрикос.
9. Панируем в небольшом количестве муки.
10. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем порцию тефтелей в горячее масло и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в течение 2-3 минут.
11. Переворачиваем тефтели и доводим до румяности с другой стороны. Обжариваем все «ежики» и выкладываем их в жаропрочную форму для духовки или в чашу мультиварки.
12. Очищаем и промываем овощи для подливы. Морковь натираем на крупной терке, луковицу нарезаем мелким кубиком.
13. К жиру, оставшемуся после обжаривания, добавляем немного масла, разогреваем. Выкладываем лук с морковкой.
14. Готовим на среднем огне до легкой румяной корочки, лук должен стать прозрачным и немного зарумяниться.
15. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим.
16. Добавляем 200-300 мл горячей воды.
17. Перемешиваем, доводим до закипания.
18. Заливаем тефтели подливой, накрываем фольгой. Запекаем ежики из фарша с рисом в духовке, прогретой до 160 градусов. Время запекания — 40-50 минут.
При приготовлении в мультиварке выбираем режим «Тушение», готовим 30-40 минут.
19. Подаем готовые ежики из фарша с подливкой в горячем виде. В качестве гарнира подойдет картофель (отварной или в виде пюре), отварные макаронные изделия, крупы.
Приятного аппетита!
- Яйца, хоть и хорошо скрепляют измельченное мясо, делают его слегка жестковатым, в этом же рецепте ежиков используется хлеб для лучшего склеивания фарша.
- Для приготовления ежиков с рисом лучше всего подойдет фарш средней жирности – свиной, куриный или комбинированный (свинина + говядина, свинина + курица). Мясо лучше перекручивать самостоятельно, а не покупать готовый фарш. Приготовленный в домашних условиях фарш отлично хранится в морозилке.
- Хлеб лучше использовать черствый, он более плотный и суховатый. Отлично подойдет вчерашний-позавчерашний батон. Но подпортившийся хлеб с запахом плесени и следами грибков использовать нельзя.
- Если корка хлеба плотная и жесткая — можно ее срезать. Удобно размокший в молоке мякиш пропустить через мясорубку вместе с мясом.
- Рис нужно выбирать длиннозернистый. В отличии от круглых зернышек риса они хорошо держат форму и не так сильно развариваются. Рис нужно отваривать до полуготовности. Если использовать сырой рис — тефтели получатся суховатыми, поскольку зернышки в процессе запекания вберут в себя весь мясной сок. Если же готовить ежики с готовым мягким рисом, то зернышки в фарше потеряют форму.
- Готовятся ежики с подливкой, ей может служить зажарка с томатом и сметаной или просто разведенная в воде томатная паста со сметаной как в этом рецепте голубцов . Томатную пасту можно заменить ароматными свежими помидорами, а к зажарке вкусно будет добавить немного сладкого перца. К подливке перед запеканием можно добавить измельченную зелень, чеснок и специи, они придадут блюду приятный вкус и аромат.
Вот и все советы, надеюсь, рецепт ежиков Вам понравился и блюдо вышло очень вкусным!
Сегодня я предлагаю вам приготовить ежики из фарша с рисом по простому рецепту, в котором перед запеканием их не придется обжаривать на сковороде. По большому счету ежики – это не что иное, как разновидность мясных тефтелей, приготовленных вместе с рисом. Готовить их можно в сотейнике, микроволновке, мультиварке, духовке или кастрюле. Как по мне, то запекание их в духовке — это самый простой вариант.
Тефтельки с рисом обязательно готовятся в соусе. Соусов для этого блюда очень много. Отличный вариант – это сметанный соус или томатный. Именно эти виды соуса придают для блюда вкус, своеобразную кислинку и остроту. Можно также смешать сметану и томатную пасту и получить очень вкусный томатно-сметанный соус. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе — блюдо, которое понравится все, кто любит котлеты и тефтели. Для приготовления ежиков желательно использовать длиннозерный рис, так как он менее клейкий, а значит, менее разваривается.
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.,
- Томатный соус или сок – 1 стакан (250 мл.),
- Фарш свиной – 200 гр.,
- Яйца куриные – 1 шт.,
- Специи, (любые, которые вам нравятся),
- Соль — мускатный орех, паприка, кориандр, черный перец,
- Масло подсолнечное (рафинированное) для смазывания формы
- Для украшения – мята, петрушка или укроп
Ежики из фарша с рисом в духовке – рецепт
Отварите рис до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте в него фарш.
Вбейте яйцо, всыпьте специи и посолите по вкусу. На этом этапе приготовления можно добавить немного измельченного лука.
Основу для ежиков хорошо вымешайте.
Форму для запекания рисовых тефтелей с фаршем смажьте растительным маслом. Намочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики, скачивая их между ладонями.
Готовые ежики залейте томатным соком так, чтобы он полностью их покрывал. Томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой, разведенной в пропорции 1 до 3.
Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте примерно 35-40 минут при температуре 170 С. По истечению этого времени достаньте формочку.
Выложите их порционально на плоские тарелки, украсив свежей зеленью. К ним подают овощные салаты. Как вы видите, в технологии приготовления этого вкусного второго блюда нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.
Если вы хотите приготовить простое, но очень вкусное и сочное мясное блюдо, которое можно подать и к семейному обеду, и к праздничному столу, то обратите внимание на наш рецепт. Сегодня мы расскажем, как готовить ежики в духовке с соусом. Вкусные мясные колобки с рисом и подливкой — на выбор можно сделать томатную или сливочно-молочную — мало кого оставят равнодушным.
Их любят и взрослые, и дети. Осилить процесс приготовления может даже начинающая хозяйка, а ингредиенты привычны и просты — мясной фарш (по вашему выбору) и немного риса. Выберите любой из понравившихся вариантов (прежде всего соуса) и порадуйте свою семью вкусными тефтелями с подливкой.
Ингредиенты
— 800 г фарша по вашему выбору, но лучше всего взять смесь из свиного и говяжьего;
— 1 стакан обычного риса;
— 2 куриных яйца;
— 1 большая луковица и пара зубчиков чеснока;
— 3 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки пшеничной муки и 2 стакана молока для соуса;
— растительное и сливочное (20 г) масло;
— специи: сухие травы, соль, смесь перцев.
Приготовление
- Ежики в духовке с соусом можно приготовить из любого фарша, домашнего или магазинного, разницы особой нет. Возьмите указанное количество измельченного мяса, вбейте 2 куриных яйца, добавьте сливочное масло, которое нужно предварительно растопить, очень мелко порубленный репчатый лук и выдавленный чеснок, затем посолите и поперчите.
- Отварите 1 стакан рисовой крупы, промойте ее проточной водой. После рис нужно добавить в фарш, хорошенько перемешать. Чтобы ежики в духовке с соусом получились вкуснее и не распались в процессе приготовления, всыпьте в мясную массу пару столовых ложек пшеничной муки.
- Из полученного фарша с рисом вылепите большие колобки величиной с мандарин, а после выложите их на противень для запекания. После приготовьте соус. Для этого поджарьте на растительном масле 4 ст. л. муки, пока она не станет красивого золотистого цвета. Затем выложите содержимое сковороды в небольшую кастрюлю, добавьте молоко и томатную пасту, очень тщательно перемешайте.
- Вскипятите на не слишком сильном огне, немного посолите. Обратите внимание на то, что в жидкости не должно быть комочков. Теперь вылейте соус в форму с тефтелями, закройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку на 30 минут (температура должна быть 180-200 градусов).
- Через указанное время ежики в духовке с соусом из томатной пасты и молока готовы, можно подавать к столу. Особенно вкусно будет, если на гарнир вы отварите гречку. Либо приготовите домашнее картофельное пюре.
- Кстати, с соусом можно и поэкспериментировать. Например, вместо молока добавить сливки или маложирную сметану, либо обойтись только томатной пастой, но смешать ее с половиной стакана свежей мелко порубленной зелени. Так или иначе, блюдо получится очень вкусным и сочным. Теперь вы знаете, как сделать ежики в духовке. Потратив на их приготовление всего 1 час, можно порадовать семью и гостей вкусным мясным угощением.
Приятного аппетита и удачных экспериментов!