Ёжики в духовке. Ежики с рисом из фарша. Готовим с подливкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Спросите у любого человека, посещавшего в глубоком детстве садик, что самое вкусное он до сих пор помнит из детсадовской кухни. Уверена, что большинство ответит: "Конечно, ежики". Это замечательное блюдо почему-то повара детских садов готовят так, как потом ни у кого не получается. Стараешься, экспериментируешь и так, и сяк, получается очень даже вкусно, а ребенок попробует и скажет: «Не то, в садике лучше».

Оставив бесплодные попытки постичь секреты детсадовских «ежикоделов», попробуем приготовить свой вариант этого замечательного блюда. Назовем его «Запеченные ежики в духовке в сметанном соусе». Оно не трудоемкое, не требующее каких-то особых навыков и умений, а главное - вкусное. Кстати, только в России тефтельки с рисом ласково именуются «ежиками».

Как приготовить ежики в духовке

Нам понадобится фарш, желательно смешанный (говядина со свининой), рис, лук, яйцо, сметана и томатная паста для соуса, специи, растительное масло для обжарки. Пропорция мяса к рису примерно 1:4. Рис обычно отваривают до полуготовности, но мне больше нравится использовать сырой. Такие ежики получаются с виду более «колючими», особенно если взять длинную крупу.

Процесс приготовления

Смешать фарш с рисом. Небольшую луковицу порезать как можно мельче, а лучше порубить блендером. К мясной массе добавить нарезанный лук, специи по вкусу и яичный белок (использование желтка «сушит» фарш, а для связывания вполне хватит одного белка). Все тщательно вымесить, лучше руками. Теперь нужно сформировать небольшие шарики-фрикадельки. В сковороде без ручки разогреть растительное масло, выложить тефтельки и слегка обжарить. Затем долить самую малость воды (буквально 2-3 ст. ложки) и отправить посуду в духовой шкаф. Ежики в духовке должны тушиться минут 20, после чего их нужно залить сметанным соусом и запекать еще 15-20 минут. Для соуса следует смешать сметану с томатной пастой (4:1). Гарнир для этого блюда обычно не нужен, можно дополнить блюдо свежими или запеченными овощами. Перед подачей ежики в сметане посыпать рубленой зеленью. Если блюдо готовилось для детей, можно декорировать тефтельки под настоящих ежиков, сделать им мордочки и иголки из подходящих продуктов.

Дополнение

Вместо сметанного соуса можно приготовить любой другой, кому что нравится. Простой, но вкусный вариант: смешать в равных количествах томатную пасту и майонез, добавить немного аджики, соевого соуса или белого вина. Этой смесью тоже нужно залить ежики в духовке за 10-15 минут до готовности.

Ежики из куриного фарша с морковкой

Это тоже довольно простой рецепт. Ежики, приготовленные по нему, получаются веселой расцветки (за счет светлого фарша, зелени и морковки). Понадобится 0,5 кг качественного куриного фарша, 100 г отваренного до полуготовности риса (курица готовится быстрее мяса, поэтому рис заранее стоит отварить), лук, морковь, зелень укропа, масло сливочное, специи по вкусу. Яйцо не нужно.

Приготовление

Лук и зелень измельчить, морковь натереть на крупной терке, добавить овощи в фарш, посыпать специями и хорошо все перемешать. Сформировать шарики и выложить их на противень, а между ними накрошить немного сливочного масла. Тефтельки залить водой примерно на одну треть, сверху можно полить немного майонезом. Ежики в духовке выпекать 40-50 минут. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита!

По этому рецепту получаются самые что ни на есть настоящие ёжики из фарша, с торчащими из них рисинками-иголочками. Ежики выходят всегда удачно и вызывают восторг не только своим внешним видом, но и вкусом. А рецепт простой:)

Ингредиенты для ежиков

И одна особенность - рис берите обычный длиннозерный НЕ пропаренный. Еще понадобится духовка, форма для запекания с крышкой (или фольга вместо крышки).

Рецепт приготовления ежиков из фарша

  1. Поджигаем духовку и оставляем ее разогреваться.
  2. Лук мелко нарезаем, половинку моркови натираем на очень мелкой терке, вторую половинку трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  3. Смешиваем очень тщательно фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко тертую морковь и 1/3 стакана томатного сока, чуть-чуть солим, получился фарш для ежиков. Сока может пойти на фарш и меньше, если фарш изначально у вас жидковатый, ориентируйтесь, чтобы итоговая консистенция была не слишком плотной, но чтобы шарик из него не расплывался в лепешку.
  4. Смазываем форму маслом. Руками формируем из фарша колобки размером с мелкое куриное яйцо. Просчитайте примерно, сколько ежиков войдет в вашу форму для запекания и подберите размер колобков так, чтобы они заполнили форму равномерно.
  5. Выкладываем к ежикам морковь.
  6. Оставшийся томатный сок солим, доводим до кипения, заливаем ежики и отправляем их в духовку. Колобки должны немного торчать из подливки, именно на пару получаются такие милые рисовые иголочки, а не в подливке. Накрываем крышкой или затягиваем плотно фольгой. Готовим ежики в разогретой до 180-220 градусов С духовке 40-45 минут. Выключаем, даем настояться и немного остыть (хотя бы минут 20), и можно подавать.


Подаем ежики в качестве самостоятельного блюда, залив получившейся подливкой и посыпав свежей зеленью. В принципе, можно было добавить в сам фарш или к томатной заливке ваши любимые специи, но в общем то и без них у тефтелей довольно насыщенный томатно-мясной вкус, разве что немного свежего базилика (если вы, конечно, не против) не помешало бы:) Приятного аппетита!

PS: Если у вас есть толстостенная сковорода с тяжелой, плотно прилегающей крышкой, можно готовить ёжики на плите на медленном огне. Время приготовления практически то же. Получается ничуть не хуже.

Мягкие, сочные, румяные тефтели с рисом в ароматной подливе – сытный ужин без хлопот. Из скромного набора продуктов получается огромная порция вкусных «ежиков», которой легко будет накормить большую семью. Вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся в 2 этапа: сначала нежные тефтельки сначала обжаривают до румяной корочки, а затем запекают или тушат в томатном соусе – получается очень аппетитное блюдо, к которому подходят почти все простые гарниры. Похожий рецепт уже есть на сайте: тефтели из фарша с рисом , но он отличается ингредиентами для замешивания фарша, так что можете попробовать оба варианта.

Выход: 5-6 порций.

Ингредиенты:

Для ёжиков:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
  • Рис длиннозерный — ½ стакана;
  • Хлеб (батон) — 70 г;
  • Молоко — 70-100 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука для панировки — 2-3 ст.л.;
  • Черный молотый перец (свежий) — ½ ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;

Для подливы:

  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий)- по вкусу;
  • Вода питьевая — 1-1.5 стакана.

Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой в духовке

1. Чтобы тефтели получились мягкими и не разваливались при обжаривании, в фарш необходимо добавить размоченный в молоке батон. Разламываем хлеб на небольшие кусочки и заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем до полного впитывания молока и разбухания мякиша на 10-15 минут. Периодически перемешиваем. Чтобы получить более однородную консистенцию, помещаем размоченный батон в блендер.

2. Перебиваем в блендере. Получится вязкая хлебная масса.

3. Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной, помещаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой в соотношении 1 к 1. Варим на слабом огне под крышкой с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности. Отваренную крупу немного остужаем.

4. Перекручиваем мясо через мясорубку или используем заранее подготовленный фарш. Помещаем фарш в глубокую миску, добавляем разбухший хлебный мякиш.

5. Добавляем остывший рис.

6. Приправляем перцем, солью и выдавленным с помощью чеснокодавилки чесноком.

7. Перемешиваем фарш руками. Месим 7-10 минут, отбивая о дно миски, пока масса не станет вязкой.

8. Формируем шарики размером с абрикос.

9. Панируем в небольшом количестве муки.

10. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем порцию тефтелей в горячее масло и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в течение 2-3 минут.

11. Переворачиваем тефтели и доводим до румяности с другой стороны. Обжариваем все «ежики» и выкладываем их в жаропрочную форму для духовки или в чашу мультиварки.

12. Очищаем и промываем овощи для подливы. Морковь натираем на крупной терке, луковицу нарезаем мелким кубиком.

13. К жиру, оставшемуся после обжаривания, добавляем немного масла, разогреваем. Выкладываем лук с морковкой.

14. Готовим на среднем огне до легкой румяной корочки, лук должен стать прозрачным и немного зарумяниться.

15. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим.

16. Добавляем 200-300 мл горячей воды.

17. Перемешиваем, доводим до закипания.

18. Заливаем тефтели подливой, накрываем фольгой. Запекаем ежики из фарша с рисом в духовке, прогретой до 160 градусов. Время запекания — 40-50 минут.
При приготовлении в мультиварке выбираем режим «Тушение», готовим 30-40 минут.

19. Подаем готовые ежики из фарша с подливкой в горячем виде. В качестве гарнира подойдет картофель (отварной или в виде пюре), отварные макаронные изделия, крупы.
Приятного аппетита!

  1. Яйца, хоть и хорошо скрепляют измельченное мясо, делают его слегка жестковатым, в этом же рецепте ежиков используется хлеб для лучшего склеивания фарша.
  2. Для приготовления ежиков с рисом лучше всего подойдет фарш средней жирности – свиной, куриный или комбинированный (свинина + говядина, свинина + курица). Мясо лучше перекручивать самостоятельно, а не покупать готовый фарш. Приготовленный в домашних условиях фарш отлично хранится в морозилке.
  3. Хлеб лучше использовать черствый, он более плотный и суховатый. Отлично подойдет вчерашний-позавчерашний батон. Но подпортившийся хлеб с запахом плесени и следами грибков использовать нельзя.
  4. Если корка хлеба плотная и жесткая — можно ее срезать. Удобно размокший в молоке мякиш пропустить через мясорубку вместе с мясом.
  5. Рис нужно выбирать длиннозернистый. В отличии от круглых зернышек риса они хорошо держат форму и не так сильно развариваются. Рис нужно отваривать до полуготовности. Если использовать сырой рис — тефтели получатся суховатыми, поскольку зернышки в процессе запекания вберут в себя весь мясной сок. Если же готовить ежики с готовым мягким рисом, то зернышки в фарше потеряют форму.
  6. Готовятся ежики с подливкой, ей может служить зажарка с томатом и сметаной или просто разведенная в воде томатная паста со сметаной как в этом рецепте голубцов . Томатную пасту можно заменить ароматными свежими помидорами, а к зажарке вкусно будет добавить немного сладкого перца. К подливке перед запеканием можно добавить измельченную зелень, чеснок и специи, они придадут блюду приятный вкус и аромат.

Вот и все советы, надеюсь, рецепт ежиков Вам понравился и блюдо вышло очень вкусным!

Сегодня я предлагаю вам приготовить ежики из фарша с рисом по простому рецепту, в котором перед запеканием их не придется обжаривать на сковороде. По большому счету ежики – это не что иное, как разновидность мясных тефтелей, приготовленных вместе с рисом. Готовить их можно в сотейнике, микроволновке, мультиварке, духовке или кастрюле. Как по мне, то запекание их в духовке — это самый простой вариант.

Тефтельки с рисом обязательно готовятся в соусе. Соусов для этого блюда очень много. Отличный вариант – это сметанный соус или томатный. Именно эти виды соуса придают для блюда вкус, своеобразную кислинку и остроту. Можно также смешать сметану и томатную пасту и получить очень вкусный томатно-сметанный соус. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе — блюдо, которое понравится все, кто любит котлеты и тефтели. Для приготовления ежиков желательно использовать длиннозерный рис, так как он менее клейкий, а значит, менее разваривается.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.,
  • Томатный соус или сок – 1 стакан (250 мл.),
  • Фарш свиной – 200 гр.,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Специи, (любые, которые вам нравятся),
  • Соль — мускатный орех, паприка, кориандр, черный перец,
  • Масло подсолнечное (рафинированное) для смазывания формы
  • Для украшения – мята, петрушка или укроп

Ежики из фарша с рисом в духовке – рецепт

Отварите рис до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте в него фарш.

Вбейте яйцо, всыпьте специи и посолите по вкусу. На этом этапе приготовления можно добавить немного измельченного лука.

Основу для ежиков хорошо вымешайте.

Форму для запекания рисовых тефтелей с фаршем смажьте растительным маслом. Намочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики, скачивая их между ладонями.

Готовые ежики залейте томатным соком так, чтобы он полностью их покрывал. Томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой, разведенной в пропорции 1 до 3.

Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте примерно 35-40 минут при температуре 170 С. По истечению этого времени достаньте формочку.

Выложите их порционально на плоские тарелки, украсив свежей зеленью. К ним подают овощные салаты. Как вы видите, в технологии приготовления этого вкусного второго блюда нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.

Если вы хотите приготовить простое, но очень вкусное и сочное мясное блюдо, которое можно подать и к семейному обеду, и к праздничному столу, то обратите внимание на наш рецепт. Сегодня мы расскажем, как готовить ежики в духовке с соусом. Вкусные мясные колобки с рисом и подливкой — на выбор можно сделать томатную или сливочно-молочную — мало кого оставят равнодушным.

Их любят и взрослые, и дети. Осилить процесс приготовления может даже начинающая хозяйка, а ингредиенты привычны и просты — мясной фарш (по вашему выбору) и немного риса. Выберите любой из понравившихся вариантов (прежде всего соуса) и порадуйте свою семью вкусными тефтелями с подливкой.

Ингредиенты

— 800 г фарша по вашему выбору, но лучше всего взять смесь из свиного и говяжьего;
— 1 стакан обычного риса;
— 2 куриных яйца;
— 1 большая луковица и пара зубчиков чеснока;
— 3 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки пшеничной муки и 2 стакана молока для соуса;
— растительное и сливочное (20 г) масло;
— специи: сухие травы, соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Ежики в духовке с соусом можно приготовить из любого фарша, домашнего или магазинного, разницы особой нет. Возьмите указанное количество измельченного мяса, вбейте 2 куриных яйца, добавьте сливочное масло, которое нужно предварительно растопить, очень мелко порубленный репчатый лук и выдавленный чеснок, затем посолите и поперчите.
  2. Отварите 1 стакан рисовой крупы, промойте ее проточной водой. После рис нужно добавить в фарш, хорошенько перемешать. Чтобы ежики в духовке с соусом получились вкуснее и не распались в процессе приготовления, всыпьте в мясную массу пару столовых ложек пшеничной муки.
  3. Из полученного фарша с рисом вылепите большие колобки величиной с мандарин, а после выложите их на противень для запекания. После приготовьте соус. Для этого поджарьте на растительном масле 4 ст. л. муки, пока она не станет красивого золотистого цвета. Затем выложите содержимое сковороды в небольшую кастрюлю, добавьте молоко и томатную пасту, очень тщательно перемешайте.
  4. Вскипятите на не слишком сильном огне, немного посолите. Обратите внимание на то, что в жидкости не должно быть комочков. Теперь вылейте соус в форму с тефтелями, закройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку на 30 минут (температура должна быть 180-200 градусов).
  5. Через указанное время ежики в духовке с соусом из томатной пасты и молока готовы, можно подавать к столу. Особенно вкусно будет, если на гарнир вы отварите гречку. Либо приготовите домашнее картофельное пюре.
  6. Кстати, с соусом можно и поэкспериментировать. Например, вместо молока добавить сливки или маложирную сметану, либо обойтись только томатной пастой, но смешать ее с половиной стакана свежей мелко порубленной зелени. Так или иначе, блюдо получится очень вкусным и сочным. Теперь вы знаете, как сделать ежики в духовке. Потратив на их приготовление всего 1 час, можно порадовать семью и гостей вкусным мясным угощением.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»