Черный чай с бергамотом. Рецепты приготовления чая с бергамотом. Польза чая с бергамотом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Растение бергамот (Citrus bergamia) – вовсе не трава, а вечнозеленое дерево с ароматными фруктами, принадлежащее к роду цитрусовых. Большей частью растет в Италии. Растение, изображенное на фото, было получено путем скрещивания цитрона и померанца, которые так же являются цитрусами. Являясь очень ароматным, бергамот занял свою нишу среди пищевых и косметических пристрастий многих людей.

На прилавках магазина его не встретишь, но продается очень много средств личной гигиены, косметики и чаев с добавление бергамота. Так же в аптеках можно увидеть разнообразие эфирных масел бергамота.

Помните комедию «Труффальдино из Бергамо», так вот Бергамо — это родина не только весельчака и балагура, но и нашего сегодняшнего героя — фрукта бергамота.

Дерево бергамота капризно, предъявляет к своим садовникам повышенные требования, но итальянцы справляются и вырабатывают из него довольно много эфирного масла. Запах бергамота иногда путают с ароматом душистой травы монарда.

Полезные свойства бергамота

Польза бергамота удивляет. Он является природным антибиотиком. Раньше растение применяли для лечения простудных заболеваний и различных инфекций и вирусов.

Растение обладает отхаркивающими свойствами, является потогонным и жаропонижающим. Плоды растения способны повысить защитные силы организма.

Бергамот-апельсин, как еще называют растение, хорошо помогает психогенной системе человека. Его аромат тонизирует, улучшает настроение, способствует расслаблению, снимает напряжение, лечит последствия стресса.

Очень интересен тот факт, что бергамот помогает справиться с синдромом . Он помогает нервной системе начать работать слаженно и улучшает состояние сосудов.

Польза бергамота для организма

  • Является противовирусным, антисептическим, антибактериальным средством. Лечит воспаления и инфекции.
  • Жаропонижающее, потогонное средство, что очень ценно при гриппе и ОРВИ.
  • Иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство.
  • Увеличивает активность мозговой деятельности.
  • Помогает вегетативной нервной системе работать правильно, укрепляет сосуды.
  • Обладает бодрящими свойствами, антидепрессант.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, природный афродизиак.
  • Увеличивает выработку грудного молока у кормящей женщины.
  • Нормализует кровяное давление и .
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Ранозаживляющее средство.
  • Регулярное употребление , улучшает тонус кожи, повышает тургор.


Эфирное масло бергамота — свойства и применение

Эфирное масло добывают из недозрелой кожуры данного цитрусового, 200 кг плодов требуется для получения всего лишь для 1 литра тягучей зеленоватой субстанции с неповторимым тонизирующим свежим ароматом.

Для применения масло разводится в пропорции1:10.

Полезные свойства масла бергамота :

  • антисептические;
  • противовирусное, в том числе от ;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое;
  • укрепляющее сосуды;
  • используется для , снижения уровня холестерина.

Применение в народной медицине, косметологии

Применяется при стоматите, заболеваниях горла, заболеваниях кожи, устраняет неприятный запах изо рта.

В косметологии широко используются регенеративные свойства при угревой сыпи, раздраженной воспаленной сухой коже. Да и волосы станут более сильными, избавит их от перхоти, излишней ломкости.

Ингаляции с 4-5 каплями масла бергамота помогут при , бронхите, гайморите.

Эффективно средство и для спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях, делаются ванночки при цистите, уретрите.

Ароматерапия с данным маслом принесет вам поднятие настроения, повышение работоспособности.

Противопоказания или вред бергамота

  • Бергамот нельзя применять на ночь при бессоннице. Так как он возбуждает организм, то бессонница только усугубится.
  • Аллергия на цитрусовые растения.
  • Беременность. Использовать бергамот во время беременности чревато выкидышами.
  • При имеющихся эпилептических припадках.
  • При чувствительной коже использование эфирного масла бергамота в больших количествах может привести к аллергическим реакциям.
  • Также может возникнуть фоточувствительность, то есть опасность получения солнечных ожогов.

Чай с бергамотам – чем полезен для здоровья

Наиболее распространенным напитком, является с бергамотом . Он ароматный и хорошо тонизирует. С утра такой чай задаст позитивную нотку и зарядит нас энергией и бодростью на целый день. К концу рабочего дня такой чай снимет усталость, поднимет испорченное настроение и придает сил.

Одним из лучших чаев с бергамотом считается английский Эрл Грей.

Менее знаменитая разновидность чая – зеленый чай с бергамотом . Зеленый чай смягчает тонизирующие свойства бергамота. Этот напиток можно применять как внутрь, так и для косметических целей, снаружи. Именно поэтому часто в продаже можно встретить много косметических препаратов с использованием экстракта зеленого чая и эфирным маслом бергамота.

На самом деле плоды растения не съедобны. Но их кожура и не зрелые плоды содержат много полезного для организма эфирного масла. Именно из-за эфирного масла ценность растения возрастает. Оно придает чаю этот чарующий, бодрящий и веселящий нас аромат.

Чай с бергамотом помогает в зимнее время справиться с хандрой, улучшить аппетит и общее состояние организма. Он имеет эффект охлаждения, что помогает при температуре. Ведь так важно, как можно меньше употреблять таблеток. Именно бергамот сможет помочь нам с этим.

Еще польза чая с бергамотом в том, что он благоприятно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.

Как выбрать чай с бергамотом правильно

Помните, что не весь чай является натуральным. Сейчас очень много фальсификаций. Нужно обращать внимание на состав готового продукта.

Какими мелкими не были бы буквы, все же нужно попробовать прочесть. Если вы увидели на этикетке вместо масла бергамота, листьев или еще каких-нибудь частей растений, ароматизатор идентичный натуральному, можете смело отложить этот чай в сторону.

Предпочтение лучше отдать чаю рассыпному, нежели в пакетиках. Конечно, заваривать чай в пакетах значительно удобнее, но именно туда уходит чай второго сорта. Через пакет не видно, что в нем лежит.

В отличие от большинства душистых чаев, такой напиток не содержит синтетических ароматизаторов. В его основе только чайные листья и натуральное эфирное масло. Сочетание этих двух компонентов придает напитку следующие полезные свойства:

  • «Эрл Грей» с его ароматом и ярким вкусом нормализует работу нервной системы - поднимает настроение, позволяет сконцентрироваться, взбодриться с утра, а при повышенной эмоциональной возбудимости успокаивает;
  • улучшает пищеварение (масло бергамота смягчает вяжущие свойства черного чая), перистальтику кишечника при регулярном употреблении;
  • нормализует давление (при слабой крепости напитка);
  • способствует выводу лишнего холестерина из организма;
  • чай с бергамотом при беременности позволяет снизить проявления токсикоза (но употреблять его нужно в меру);
  • принято считать, что чай с бергамотом при грудном вскармливании, правильно заваренный и употребляемый в количестве одной-двух чашек, способен повышать выработку молока;
  • придает антисептические свойства, выводит токсины из организма;
  • повышает потенцию у мужчин.

Вред и противопоказания

Что такое чай с бергамотом, какими свойствами он обладает, мы выяснили. Теперь осталось познакомиться с его рецептом и правильным методом заваривания. Конечно, можно купить уже готовый «Эрл Грей», но он никогда не сможет сравниться с напитком, приготовленным самостоятельно. Для того чтобы извлечь из него максимальную пользу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Берем любой черный чай с мелкими листьями (200 г).
  2. Добавляем 5-6 капель эфирного масла бергамота (купить можно в любой аптеке).
  3. Закрываем крышкой (в качестве тары лучше использовать жестяную банку). Оставляем на ночь, на утро перемешиваем, снова закрываем.
  4. Перемешивать сырье следует ежедневно в течение 5-7 дней. После этого можно готовить ароматный напиток.

Что касается заваривания, то использовать можно как классический, так и китайский методы. Классический заключается в использовании большего количества сырья и настаивании в течение 10 минут. Получается терпкая и насыщенная заварка, которую разбавляем с горячей водой и пьем.

Китайский метод: заливаем кипятком, через минуту сливаем. Ее достаточно для того, чтобы получить насыщенный и полезный чай. Этот способ хорош тем, что в свежезаваренном, не разбавленном водой напитке сохраняется большее количество полезных веществ.

Читайте также:

  • Бергамот: польза и вред
  • Иван-чай: польза и вред
  • Чай с имбирем: польза и вред
  • Каркаде: польза и вред - отзывы любителей чая

Черный или зеленый чай с бергамотом – это полезный тонизирующий напиток с приятным ароматом и отличными вкусовыми свойствами. При использовании качественных чайных листьев и эфирного масла польза его несомненна, а вред сводится к нулю. Тем не менее, необходимо придерживаться нормы, которая ограничивается двумя-тремя чашками в день.

Бергамот

Польза


Бергамот используется в лечебных целях. Польза продукта в способности расслабить сосуды, мышцы, улучшить результат работы органов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства бергамота заключаются в лечении нервной системы.

Масло бергамота активно используется в медицине и парфюмерии. Его производят из кожуры плода, листьев цитрусового дерева и цветков бергамота. Польза бергамотового эфирного масла неоспорима. Фруктовое масло является лучшим эфирным маслом, которое получают из плодов цитрусовых деревьев. Масса имеет зеленый цвет. Она отличается свежим и очень приятным ароматом.

Полезные свойства бергамотовой масляной массы:

Польза бергамота заключается в способности решать проблемы с жирностью кожи головы, выделением потливости в большом количестве, выпадения волос. Продукт можно добавлять в шампуни в измельченном виде или втирать в кожу головы.

Полезные свойства бергамота необходимы и кормящим мамочкам. Употребление фрукта способствует увеличению количества молока и улучшению лактации.

Для бодрого общего состояния организма необходимо добавить в гель парочку капель бергамотового эфирного масла и принять душ.

Полезные свойства фрукта известны давно. Перед тем как производить бергамотовое эфирное масло, случайно обнаружили антисептические свойства продукта. Поэтому сегодня эфирное масло применяют для лечения дерматологических заболеваний.

Польза фруктового масла в возможности лечения мочеполовых болезней. Такими могут быть: уретрит, молочница, цистит. При начальных стадиях развития этих заболевания используют растворы для подмывания с бергамотовым маслом или добавляют несколько капель масляной массы в ванну. Стоит обратить особое внимание на концентрацию масла. Она не должна быть больше чем 1 капля на 18 литров воды.

Польза фрукта в способности бороться с переутомлением. Для этого необходимо растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотного масла.

Во время прогрессирования различных простудных заболеваний бергамот способен снять воспалительный процесс в носовой пазухе. Самыми эффективными способами лечения являются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом. Результатом будет облегчение состояния больного.

Польза фрукта заключается в том, что он используется в кулинарии в роли дополнительного ингредиента для производства ароматного мармелада и цукатов.

При появлении герпеса место воспаления стоит смазать бергамотовым маслом.

Вред


Продукт может причинить вред человеческому организму, если им будут злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.

В период укрепления иммунитета в связи с эпидемиями простудных заболеваний, не стоит применять эфирное масло бергамота в большом количестве. Продукт может причинить вред и человек ощутит недомогание.

Эфирное масло фрукта является аллергеном. Масса способна спровоцировать заболевания кожи, опухание носоглотки, трудности во время вдоха. Поэтому нужно быть осторожным во время использования бергамотового масла, потому что вред продукта в этом случае обеспечен.

Не стоит наносить эфирное масло бергамота в чистом виде. Последствием может стать серьезный ожог. Продукт нужно добавлять в оливковое или массажное масло, тогда вред такой смеси будет исключен. После процедуры массажа необходимо тщательно вымыть руки.

Употребление чая с кусочками фрукта может причинить вред тому, кто имеет проблемы со сном. Поэтому лучше избегать чаепития перед отдыхом.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Плоды бергамота необходимо хранить в холодильнике. Пищевая ценность и полезные свойства бергамотового масла зависят от режима его хранения. В его состав входят такие компоненты:

  • свет;
  • температурные условия;
  • длительность хранения.

При неправильных условиях хранения продукта, полезные свойства масла бергамота уничтожаются. В таком случае продукт делится на токсичные и канцерогенные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое масло является неэффективным и опасным для здоровья.

Хранить бергамотовое масло следует в плотно закрытом флакончике из стекла темного цвета при температуре 22 градуса. Свет и воздух ухудшают полезные свойства масла.

Если масса находится в емкости из прозрачного стекла, посудину необходимо поместить в коробку, чтобы защитить ее от света.

Категорически запрещено хранить эфирное масло бергамота в емкости из пластмассы. Бергамотовые эфирные масла способны вступать в реакцию с этим материалом и образовать токсичные соединения.

Хранить масляную массу стоит далеко от огня и в недоступном для ребенка месте.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Добавлять ли в чай бергамот? Польза и вред продукта

Чай с бергамотом - один из довольно популярных напитков, которым любят себя побаловать не только ценители, но и время от времени все желающие. Сильный и очень приятный аромат делает чай необычайно вкусным. Однако что такое бергамот, польза и вред этого ароматизатора, способы его добычи и применения - об этом мало кто знает.

Сферы применения бергамота

Полезные свойства бергамота

Лечение бергамотом

Бергамот: польза и вред

Несмотря на огромное количество разнообразных положительных эффектов, бергамот противопоказан в некоторых случаях. Помимо индивидуальной непереносимости у некоторых людей, детям до 12 лет также не рекомендуется бергамот. Вред в случае использования может превысить пользу, так как серьезных исследований на этот счет не проводилось.

В некоторых случаях масло бергамота может спровоцировать выкидыш у беременной девушки, поэтому от его применения лучше отказаться. Хотя для молодых мам оно очень полезно, так как усиливает лактацию.

Особые вещества, содержащиеся в бергамоте, фурокумарины, могут привести к возникновению пигментных пятен при длительном использовании или предрасположенности к ним. Поэтому перед нанесением крема на лицо или проблемный участок следует протестировать его на здоровом участке кожи.

Бергамот - польза и вред «княжеской груши»

Тонкий и бодрящий вкус чая с бергамотом успели раскрыть для себя многие. Но задумывался ли кто-то о том, откуда в любимом напитке взялась эта добавка? Навряд ли. Конечно, может показаться, что в знаменитом английском earl grey tea всегда присутствовал изумительный бергамот. Однако это вовсе не так.

Впервые польза этого цитрусового плода открылась не англичанам, а их южным европейским собратьям итальянцам. Именно в итальянском городке Бергамо обратили внимание на этот богатый эфирными маслами цитрус, а мудрые турки впоследствии присвоили ему княжеский титул – «beg armudy», что значит «княжеская груша» .

История историей, но не таится ли за загадками прошлого вред бергамота? Можно ли быть на 100% уверенными в том, что англичане и итальянцы не ошиблись на счет этого цитрусового плода?

Вскрываем правду: взгляд на состав

Бергамот в кулинарных традициях

Какими бы ни были талантливыми итальянцы из Бергамо, а употреблять бергамот в пищу придумали предприимчивые англичане. Именно им в XIX веке пришла в голову идея добавить цедру и сок этого цитрусового плода в черный чай.

Тем не менее сегодня бергамот перешел грань чайной добавки, превратившись в полноценный продукт кулинарного мастерства. Так, на его основе в Греции научились делать изумительное варенье, а в Италии неподражаемый мармелад. Кроме того, активно применяется этот цитрус и в выпечке, придавая ей особый деликатный аромат.

Понятно, что польза бергамота для кулинаров налицо, но был ли раскрыт ими вред этого продукта? Как ни странно, но да. Итальянские шеф-повара заметили, что независимо от технологии приготовления сладостей из бергамота в результате их переедания возможно появление аллергической реакции. Но чему, собственно, удивляться? Бергамот – это цитрусовый плод, а каждый цитрус, как вы знаете, способен вызвать аллергию. Какой вывод? Правильно! Хорошего должно быть в меру!

Бергамот - полезные свойства и противопоказания

Бергамот относится к цитрусовым растениям. Своим названием этот плод обязан небольшому итальянскому местечку Бергамо. Именно там его стали выращивать впервые. Мировая же слава пришла к бергамоту в 17 веке благодаря французским парфюмерам, которые делали из него «королевскую воду». Позже на основе бергамота стали изготавливать первые в мире одеколоны.

Возможно, эти приятно пахнущие фрукты так и осталось бы сырьем для духов, если бы не англичане. Узнав о пользе бергамота для здоровья, они изобрели знаменитый «Еarl grey». С тех пор черный чай с бергамотом стал любимым напитком многих из нас.

Полезные свойства бергамотаупоминаются во многих старинных медицинских справочниках. Эфирное масло этого фрукта использовали в качестве антисептика для лечения ран, стоматитов, кожных воспалений и инфекций. А еще с его помощью избавлялись от неприятного запаха изо рта.

Химический состав и калорийность бергамота

Полезные свойства бергамота

В наших краях очень трудно найти бергамот в виде фрукта, но вот в качестве эфирного масла он встречается очень часто. Помимо всем известного чая и кондитерских изделий, это могут быть также масла для ароматерапии.

Как уже было сказано, древние лекари использовали его вместо антибиотиков для лечения многих заболеваний. Но и сейчас этим фруктом активно лечат простудные и вирусные инфекции. Он обладает отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным действием, а также способствует укреплению иммунитета.

Регулярное употребление чая с бергамотом улучшает тургор кожи. К тому же, этот напиток сужает поры и снижает интенсивность работы сальных желез.

Также бергамот помогает решить проблему излишней потливости, жирной кожи головы, чрезмерного выпадения волос. В последнем случае его можно добавлять в шампуни или втирать в кожу головы.

Неоценима польза бергамотаи для нервной системы. Его аромат снимает тревогу, усталость, тонизирует и уменьшает тяжелые последствия стрессов. Вдыхая запах бергамота, можно поднять настроение и избавиться от депрессии.

Мало того, кормящие мамы с помощью этого аромата смогут увеличить количество молока и улучшить лактацию.

Если же вы хотите взбодриться и зарядиться энергией на весь день, добавьте в гель несколько капель эфирного масла бергамота и принимайте с ним утренний душ.

Мало кому известно о том, что бергамот положительно влияет на сосуды и приводит в норму вегетативную нервную систему. Зато способность бергамота заживлять порезы и раны, снимать спазмы и лечить кожные заболевания известна давно. Эфирное масло бергамота можно использовать во время массажа живота. Такая процедура налаживает работу кишечника и процесс пищеварения.

Считается также, что бергамот хорошо влияет на мужскую потенцию и женское либидо.

Противопоказания бергамота

Польза бергамота (видео)

Юлия Верн 38 528 1

Чай - один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша - чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке - местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша - это второе название бергамота - является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками. Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры - каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда - цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный - несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой - нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все - ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения - они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками - сэндвичами, сыром, ветчиной.

Чай с бергамотом (Earl Grey) является самым распространенным из ароматизированных чаев. Изначально под таким названием выпускался только черный чай, ароматизированный маслом, полученным из цедры плодов бергамота. Затем так стали называть и зеленый чай, и даже бленд нескольких чаев. Считается, что чай был назван в честь графа Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании. Придумано много историй, связанных с этим, но все они не находят документального подтверждения.

В «Энциклопедии чая», написанной Ю. Ивановым, описывается более правдоподобная история возникновения чая. По ней аристократ из Англии Джордж Стаунтон посетил в 18 веке Китай. Там он попробовал чай, ароматизированный горьким апельсином. Вернувшись домой, он вместе с Джозефом Бэнксом, который содержал в Сохо чайный дом, попробовали воссоздать рецепт, но использовали вместо апельсина масло бергамота. А граф Чарльз Грей просто бывал в чайном доме и наслаждался этим напитком.

Самое примечательное в чае - ароматический компонент. Это бергамотовое эфирное масло, его получают из цветков, листьев, кожуры плодов и других частей бергамотового дерева. Что такое бергамот? Бергамотовое дерево имеет плоды золотисто-желтого цвета грушевидной формы. Из них получают масло с приятным ароматом, которые создают особые вещества: линалоол и линалилацетат. Получаемое масло обладает мощным освежающим и тонизирующим действием. Аромат пряный, немного напоминает лимон. При изготовлении чая Earl Grey самым сложным является определение оптимального содержания масла бергамота. Его должно быть ровно столько, чтобы вкусоароматические оттенки не перебивали друг друга, гармонично соединяясь.

Бергамот имеет богатый состав. В нем содержатся пищевые волокна, минералы, витамины, углеводы, незначительное количество белка и жира. Линалилацетат и линалоол делают его прекрасным анальгетиком. Вещества способны уменьшать чувствительность нервов к боли, стимулируя секрецию определенных гормонов в организме.

Основные свойства бергамота:

  • Увеличение метаболизма.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Борьба с бактериями и вирусами.
  • Жаропонижающее действие.
  • Снижение уровня плохого холестерина.
  • Антидепрессивные свойства.
  • Обезболивающее действие.

Масло бергамота активно используется в косметологии для избавления от перхоти, в дерматологии бергамот помогает бороться с псориазом, ранами, выступая в качестве антисептика. Стоматологи рекомендуют средства с бергамотом для полоскания рта. Любители чайных церемоний не оставляют без внимания бергамотовый чай, который отличается от других своих неповторимым ароматом и большим перечнем целебных свойств.



Полезные свойства чая с бергамотом

Бергамот сам настолько богат полезными веществами, что при заваривании отдает часть из них напитку, делая его целебным.


  • Чай оказывает воздействие на ЦНС. Англичане предпочитают пить его утром, поскольку он повышает работоспособность, оказывает воздействие на мозговую активность. Он помогает победить стресс. В летнее время прекрасно тонизирует.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта. Чай черный с бергамотом усиливает перистальтику кишечника, смягчая вяжущие свойства чая.
  • Легкий чай поможет нормализовать артериальное давление.
  • Зеленый чай с бергамотом выводит плохой холестерин, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Это природный антиоксидант, он борется со свободными радикалами и выводит из организма токсины.
  • Нормализует температуру тела, может применяться в качестве жаропонижающего средства.
  • Полезен чай с бергамотом для наружного применения при лечении кожных заболеваний, воспаления кожи после укусов насекомых.

Рекомендуется начинать день с чашечки такого чая в осенний период. Чай поможет взбодриться, поднять иммунитет, справиться с плохим настроением и осенней депрессией. Чем полезен чай для мужчин? Ароматный черный чай слабой заварки полезен для нормализации потенции и увеличения сексуального влечения.

Противопоказания чая с бергамотом

Бергамот - мощное природное средство, которое может оказывать не только пользу, но и вред. Чрезмерное употребление чая может вызвать непредсказуемую реакцию организма: приступы удушья, крапивницу, аллергический ринит. Такие проявления могут быть признаками аллергии, поскольку бергамот относится к цитрусовым растениям, которые являются сильным аллергеном. Беременным и кормящим женщинам не советуют по этой причине пить такой чай.

Эфирные масла могут вызывать маточные кровотечения, поэтому женщинам с гинекологическими проблемами и на этапе ожидания ребенка, лучше не употреблять такой чай. Специалисты не советуют давать чайный напиток, ароматизированный маслом бергамота, детям до 12 лет. Выпитый перед сном, чай может вызвать бессонницу. Существует и индивидуальная непереносимость, которая может стать причиной отказа от этого чая.


Секреты приготовления чая с бергамотом

Чай с ароматным бергамотом в качестве добавки продается в готовом виде. На настоящем чае будет указано Earl Grey. Это гарантирует, что в нем сохранены уникальные пропорции чая и масла цитруса.
При заваривании стоит руководствоваться правилами заваривания черного и зеленого чая.

  • Чайник перед завариванием прогреть.
  • Затем положить нужное количество заварки (1 чайная ложка на один стакан воды).
  • Залить кипятком, если использовать черный чай, или горячей водой с температурой не выше 85°С, если заваривается зеленый чай.
  • Подождать 3-4 минуты, пока чай заварится. Можно наслаждаться ароматным напитком!

Не стоит добавлять молоко и сахар в чай, тогда бергамот в чае откроется вам во всей красе. Любители сладкого могут использовать мед.

Если вы еще не пробовали чай с ароматным бергамотом, самое время открыть для себя этот удивительный напиток. Он придаст сил, наполнит энергией, улучшит настроение и согреет пасмурным утром.

Чай с бергамотом является одним из самых популярных сортов напитка с добавками. Его ценят за необычный с приятной кислинкой вкус, терпкость, аромат и освежающий эффект. Но мало кто знает, что бергамот является природным антибиотиком и афродизиаком, имеет противогрибковое, тонизирующее действие.

Особенности

Чай с бергамотом получают путем смешивания черного или зеленого чайного листа с бергамотом, который также называют княжеской грушей. Результатом такого дуэта становится пряный, слегка терпкий напиток с выраженным освежающим действием.

Напиток имеет чуть ощутимый цитрусовый привкус, что неудивительно, поскольку бергамот относится к семейству рутовых, роду цитрусовых. Княжеская груша – это довольно высокое дерево, покрытое колючками, произрастающее в Италии. Его плоды напоминают лайм, но имеют более шероховатую, пупырчатую поверхность и кислы на вкус. В связи с этим в пищу не употребляются.


Из нежных соцветий растения, листьев и кожуры плодов изготавливают эфирное масло. Лучшим считается то, что приготовлено методом ручного отжима. Масло используют в косметических целях, кулинарии, добавляют в чайные составы. Некоторые сорта чая содержат также измельченные листья бергамота. Он выглядит как обычный черный или зеленый чай, иногда с примесями высушенных листков княжеской груши.

В продаже можно найти как заварочный фасованный и весовой чай, так и вариант в пакетиках. Последние удобны в применении, но считаются менее полезными и вкусными.

Польза и характерный вкус присущи только натуральному чаю с настоящими эфирными маслами бергамота. К сожалению, большинство заварок лишь имитируют этот благородный напиток, никак не влияя на организм.

Бергамот может добавляться как в черный, так и в зеленый чай, а готовый напиток еще называется «Эрл Грей». Этим названием он, вероятно, обязан английскому графу Чарльзу Грею, который получил от китайского вельможи этот чай в подарок и популяризировал его в своей стране.



Чем полезен?

Чай с бергамотом характеризуется дезинфицирующим, противовирусным, тонизирующим действием. Кроме того, княжеская груша имеет выраженный антибактериальный эффект, вытяжки и масло из этого растения использовались в Германии до изобретения антибиотиков.

Входящие в состав терпинеол и цитраль действуют как антисептики, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Это позволяет рекомендовать «Эрл-Грей» в качестве теплого питья при ангине, болях в горле. Поможет он и при первых признаках простуды – снимет невысокую температуру, избавит от озноба, мышечной ломоты.

Линалоол, также имеющийся в бергамотовом масле, полезен для сердечной мышцы. Он укрепляет ее, предотвращает риск развития сосудистых заболеваний.



Чай с княжеской грушей имеет мягкое антиоксидантное действие и работает как природный релаксант. Он мягко успокаивает нервную систему, при этом повышает концентрацию и не вызывает сонливости. Кроме того, имеющийся в составе L-теанин снимает тревожность, а в сочетании с кофеином улучшает скорость реакции и восприятия, восстанавливает душевный покой.

За счет своего антисептического действия бергамотовый чай поможет поддерживать десна здоровыми, а дыхание свежим. При этом нельзя забывать о том, что черный чай окрашивает эмаль зубов, поэтому после его употребления лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать полость рта.


Противопоказания

Напиток из княжеской груши в первую очередь противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов ее состава, аллергической реакции на цитрусовые. Аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже. Редким, но и более опасным, проявлением является отек слизистых, гортани вплоть до отека Квинке. В таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.

Из-за высокого содержания кислот в эфирном масле бергамота от употребления напитка следует отказаться при острой фазе заболеваний органов ЖКТ (язвах и гастритах с повышенной кислотностью), болезнях мочевыводящей системы, почек.

При наличии этих недугов в хронической форме лучше проконсультироваться с врачом относительно возможности и количества употребления напитка.



Хронические недуги (пиелонефрит, сахарный диабет, панкреатит) не являются противопоказанием к потреблению «Эрл-Грея», однако в период обострения, когда организм и так работает в более интенсивном режиме, от сложных блюд и напитков лучше отказаться.

При сахарном диабете важно употреблять несладкий бергамотовый чай, или использовать в качестве подсластителя стевию. Отзывы людей с данным заболеванием, потребляющим чай с бергамотом, позволяют предполагать, что он предотвращает «скачки» инсулина в крови.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет пить чай с бергамотом нежелательно.

Как и любой напиток, бергамотовый чай при чрезмерном употреблении способен нанести вред – стать причиной отравления и ухудшения самочувствия. Несмотря на небольшое содержание в нем кофеина, при употреблении более 10 чашек в день можно столкнуться с такими неприятностями, как головная боль, тремор, тошнота, рвота.


Люди, страдающие гипертонией, или, напротив, пониженным артериальным давлением, неизменно интересуются, как влияет на их состояние чай с бергамотом. Проведенные клинические исследования позволили установить, что само по себе растение никак не воздействует на показатели кровяного давления.

Иное дело – в каком виде употребляется чай. Как любой крепкий горячий напиток, чай с княжеской грушей незначительно повышает давление. Зеленый чай сам по себе немного понижает давление, а если речь идет об охлажденном его варианте – то это действие еще несколько усиливается. Стоит отметить, что подобные изменения незначительны и кратковременны.

Чай с княжеской грушей имеет тонизирующее и бодрящее действие, поэтому не стоит употреблять его на ночь – велика вероятность появления бессонницы. А вот пить его по утрам, а также в течение дня (в том числе перед важными и ответственными мероприятиями) весьма полезно. Напиток бодрит, тонизирует, улучшает способность концентрироваться.

При отсутствии противопоказаний важно все же придерживаться определенных норм ежедневного употребления напитка с княжеской грушей.


Женщинам

В небольших объемах натуральный чай с бергамотом можно пить даже беременным женщинам. Обеспечиваемый входящими в его состав эфирными маслами тонизирующий эффект позволит будущей маме повысить защитные силы иммунитета, чувствовать себя бодрее.

Во время вынашивания ребенка рецепторы и гормональный фон женщины могут функционировать иначе, поэтому вкус напитка может показаться излишне кислым. Впрочем, некоторым женщинам это, напротив, нравится, поскольку позволяет подавлять проявления токсикоза.


Однако такой напиток в больших объемах способен вызвать маточные кровотечения и повышение тонуса матки, что опасно для матери и плода. В связи с этим не стоит злоупотреблять чаем при беременности. Кстати, по этой же причине не рекомендован он и женщинам, страдающим вагинальными кровотечениями различного генеза.

При грудном вскармливании подобные чаепития не воспрещены. Более того, кормящей маме такие чаепития желательны, поскольку княжеская груша способствует улучшению лактации, действует как мягкое успокаивающее. Если, конечно, мама не имеет противопоказаний, а малыш, находящийся на ГВ, хорошо реагирует на состав такого чая.

Беременным женщинам и кормящим мамам, а также при гинекологических заболеваниях не рекомендуется пить более 2 чашек бергамотового чая в неделю.

Для дам, следящих за своей фигурой, «Эрл-Грей» также принесет пользу. В его составе есть вещества, способствующие разрушению жировых клеток, а также улучшающих метаболизм. Конечно, только употребляя бергамотовый напиток, похудеть невозможно. Важно не забывать о сбалансированном и умеренном питании и регулярных физических нагрузках.



Мужчинам

Бергамот считается довольно сильным афродизиаком, поэтому «Эрл-Грей» можно заваривать любимому мужчине для повышения либидо. Кроме того, считается, что княжеская груша способствует восстановлению некоторых половых дисфункций.

Для этих целей подходит крепко заваренный черный чай с высоким содержанием бергамотового масла. Для усиления положительного влияния бергамота на мужское здоровье можно сочетать его с эвкалиптом. В напитке в таком случае должно быть 3 части эвкалипта и 1 часть бергамотового чая.


Важно помнить о дозировке, поскольку при чрезмерном употреблении напитка вместо повышения либидо можно спровоцировать заторможенность или раздражительность.

Детям

Детям до 3 лет не рекомендуется давать чай с бергамотом. Это обусловлено тем, что пищеварительная система малышей еще не до конца отлажена. Чай с княжеской грушей, как, впрочем, и любой сложный чайный купаж, способны спровоцировать аллергию, повышенную возбужденность, гиперактивность, что впоследствии станет причиной беспокойного сна или бессонницы.

Оптимальный возраст для введения чая с бергамотом в питьевой рацион ребенка – не раньше 10-12 лет. При этом не следует заваривать чай слишком крепким. Допустимая норма – 1-2 чашки в день, лучше в первой его половине.


При наличии перечисленных выше заболеваний (острая фаза заболеваний системы ЖКТ, мочевыводящих путей и так далее) пить бергамотовый чай детям не следует.

Как заварить?

Важно не только подобрать качественный чайный состав, но и правильно заваривать напиток с бергамотом. Для заваривания лучше использовать заварочный чайник. Его стенки следует предварительно ошпарить кипятком, после чего положить заварку. Традиционно кладется столько чайных ложек заварки, сколько персон будет за столом, и одну дополнительную. Количество чая можно рассчитывать и так – на 200 мл кипятка кладется 4 столовые ложки заварки.

Нельзя заливать бергамот крутым кипятком, это уничтожает целебные свойства эфирных масел. Вскипевшей воде следует дать постоять минуты 3-5, после чего заливать чай. После этого следует настоять его в течение 5-7 минут.

При отсутствии бергамотового чая его можно приготовить из обычного черного или зеленого. Для этого необходимо заварить вкусный крупнолистовой чай, после чего добавить 3-4 капли натурального бергамотового масла (его можно купить в специализированных магазинах и лавках здоровья). Дать настояться напитку 5-7 минут и разливать по чашкам.

Подавать «Эрл-Грей» можно с лимоном, цукатами. А вот с молоком и сливками напиток совершенно не сочетается. Сделать вкус более сладким помогут сахар и заменители, натуральный мед.


О том, чем полезен чай с бергамотом, смотрите в следующем видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»