Дизайны ресторанов. Дизайн ресторана - все, что нужно знать начинающим

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Начало любого бизнеса — создание проекта, включающего все аспекты деятельности. Разработка дизайна ресторана один из этапов создания собственного заведения. Давайте разберемся что же такое дизайн-проект, и как он выполняется? и как реализовать идею собственного бизнеса ресторана?

Реализация любой идеи связана в первую очередь с представлением о том, как перевести саму идею в практическую область, овеществить ее. Это необходимо сделать системно, учитывая все тонкости деятельности, обязательные требования, традиции и критерии, которым должно соответствовать претендующее на успех предприятие. Для того, чтобы добиться такого соответствия, применяются профессиональные приемы и специальные знания, а вся работа разбивается на этапы. Каждому типу заведений общепита свойственны определенные задачи, определяющие его облик. Дизайн кафе и баров не является плодом прихоти художника — это грамотно и профессионально разработанная система, в которую включаются важные критерии и требования.

Этапы взаимодействия дизайнера с заказчиком таковы:

  • предварительные консультации и ознакомление с требованиями заказчика изучение помещения, места его расположения, внутренних особенностей;
  • сопоставление представлений заказчика с возможностями помещения, его особенностями и спецификой разработки предварительного (эскизного) проекта;
  • доработка деталей совместно с заказчиком;
  • детализация проекта ресторана, приведение его в документально оформленный, технически грамотный вид;
  • создание подробных чертежей, планов;
  • расчет сметы, формирование комплектации объекта;
  • разработка системы освещения и электропитания;
  • непосредственное исполнение строительных и отделочных работ в ресторане;
  • монтаж систем вентиляции, кондиционирования;
  • доставка и расстановка оборудования;
  • подготовка объекта к лицензированию и сдача его заказчику в состоянии полной готовности к эксплуатации — “под ключ”.

Особенности услуг дизайнерской фирмы

Современный дизайн проект ресторана под ключ должен учитывать:

  • профиль деятельности заведения особенности,
  • его расположения и конфигурации целевую аудиторию,
  • тематическую направленность,
  • эстетическую концепцию направления, в котором формируется общий стиль дизайна помещений,
  • реальные возможности с учетом всех особенностей конкретного объекта,
  • технические особенности и возможности объекта,
  • обязательные к исполнению требования санитарных, технических и прочих документов, несоблюдение которых приведет к проблемам с лицензированием и дальнейшей
  • работой предприятия общественного питания,
  • принадлежность ресторана к одной из категорий в принятых классификациях,
  • финансовые возможности заказчика и его планы по развитию деятельности.

Дизайнерская фирма тесно взаимодействует с заказчиком не только технически, но и в виде регулярных отчетов. Задача специалистов — перевести в реальность идеи заказчика, придать его фантазиям сначала вид эскизов, потом — подробного проекта, и в конце концов — готового к работе предприятия общественного питания, ресторана или кафе.

При этом необходимо тщательно сверять все детали проекта с действующими требованиями и ограничениями, учитывать локальные особенности бизнеса, традиции, пожелания заказчика и финансовые ресурсы. Услуги профессионального дизайнера детально оговариваются в договоре, который предусматривает обязанности сторон, меру ответственности за невыполнение обязанностей и гарантии исполнителя. На заказчика возлагается обязанность своевременно финансировать и оплачивать работы, принимать результаты и согласовывать свои требования с существующими обязательными нормами.

Особенности дизайна ресторана — тематическая разработка

Современный грамотный дизайн ресторанов и баров предусматривает необходимость учитывать традиции и классификации таких заведений. Наиболее полно раскрывает представление об этом классификация Международной ресторанной ассоциации, хотя это не обязательный к исполнению свод правил. Заказчику этот документ поможет сориентироваться в своих запросах.

  1. Бар ресторанный, являющийся частью более крупного заведения, в котором посетитель проводит часть времени до и после пребывания за столиком. Этот вид бара называют еще коктейльным.
  2. Ресторанный бар-стойка, который обслуживает посетителей и одновременно производит подготовку напитков по заявкам официантов.
  3. Пивной бар или паб — заведение в отдельном помещении, оборудованное столами для обслуживания, стойкой, небольшой кухней для приготовления ограниченного набора блюд и закусок.
  4. Винный бар — практически небольшой ресторан, поскольку подача вина традиционно связана с определенными закусками и блюдами.
  5. Грильбар — часть ресторана или вполне самостоятельное предприятие, в котором может подаваться пиво, горячие мясные и рыбные блюда, вина и крепкие напитки.
  6. Тематический бар место для сборов болельщиков, поклонников какого-то вида искусства, общественного движения.
  7. Бар-стойка в небольшом помещении (не ресторане), предлагающий широкий ассортимент крепких напитков, пива и вина с ограниченным количеством блюд и закусок. Каждой из перечисленных категорий соответствуют определенные традиции и приемы оформления, которые учитываются при разработке дизайн проекта бара и кафе. Успешность проекта вопрос организации взаимодействия заказчика и разработчиков, которые на профессиональном уровне учитывают и реализуют перечисленные и многие другие особенности и критерии.

Стоимость разработки дизайн проекта ресторана

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Комментарий ведущего дизайнера

Авторский дизайн проект ресторана — это произведение искусства, в котором воплощен творческий замысел разработчика. Он строится на основании полученного от заказчика технического задания, исследования объекта и образа, который возник у дизайнера.

Компания InspireGroup — группа разработчиков дизайна, основные идеи которого зарождаются у Инессы Костиной, ведущего дизайнера и руководителя проектов. Дизайн — соединение технических, инженерных, архитектурных, функциональных и эстетических решений, разработка, результатом которой становится полностью готовый проект, учитывающий все тонкости и особенности определенного объекта.

Разработка дизайна ресторана — это формирование комплекса решений, позволяющий создать гармоничное сочетание функциональности и эстетики
В этом сплаве технической мысли и искусства огромную роль играет творческое начало создателя проекта, который первоначально создает в воображении образ объекта, переводит его в эскизы, чертежи и сметы, наблюдает за реализацией и принимает в окончательном виде для передачи заказчику.

Фото готовых проектов дизайна ресторанов

Предлагаем вашему вниманию фотографии готовых ресторанов, где был разработан и внедрен дизайн проект. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Ресторан Barcelona
Адрес: г. Москва, ул. Петровка, д. 21
Общая площадь: 250 кв. м
Посадочных мест: 110
Открытие: 2014 г.

Одним из клиентов компании «InspireGroup» стал ресторан «Барселона», расположенный на Петровке. Наши дизайнеры сумели проникнуться атмосферой и кухней, которую предлагал своим клиентам ресторан, и помогли ему обрести стильный, свежий и оригинальный вид, рождающий ассоциации с историей и архитектурой жемчужины Каталонии.

Как было?

Однообразные темные стены и несколько рядов ничем не примечательных столиков явно не вписывались в концепцию ресторана «Barcelona», какой ее увидели наши дизайнеры. Обстановка в ресторане совершенно не выражала общего настроя заведения как места, куда люди приходят отдохнуть и провести время за сытной трапезой и неспешным разговором.

Как стало

Для того чтобы придать заведению настоящий лоск и стиль большого европейского города, было решено сочетать в работе целый ряд фактур, форм и цветовых решений. Получившийся интерьер разделил помещение ресторана на несколько зон, которые как нельзя лучше отражают суть такого города как Барселона: шумный и оживленный мегаполис, в котором в то же время достаточно укромных уголков, где можно отдохнуть и приятно провести время.

Особенности интерьера

Первое, что бросается в глаза клиентам ресторана — гармоничное сочетание целого ряда фактур, которое составляет общую картину, достойную внимательного изучения в процессе трапезы. Хрусталь и кирпичная кладка, бархат и зеркала, дерево, скульптуры, постеры — все сложилось в одно общее целое и, благодаря умелому использованию подсветки, заиграло особыми красками. Кстати, о красках: в отделке интерьера использовались преимущественно светлые и нежные пастельные оттенки, которые уравновешивают «тяжесть» натуральных материалов (кирпич, дерево, хрусталь, металл) и придают интерьеру заведения особую легкость и оттенок традиционного средиземноморского стиля.


Заключение

Интерьер ресторана «Барселона», разработанный и воплощенный в жизнь специалистами компании «InspireGroup», стал логическим завершением концепции современного заведения в большом мегаполисе. Нашими силами мы создали уютное и стильное место, где можно насладиться неспешной беседой под блюда средиземноморской кухни, и которое представляет собой уголок света и комфорта посреди шума и суеты оживленного города.

Фирменный стиль

Поскольку для ресторана крайне важно не только продумать интерьер, но и собственную индивидуальную атрибутику, наши дизайнеры подготовили элементы фирменного стиля. В основу логотипа был положен герб города Барселона. Мы использовали элемент с 4 полосами на золотом фоне – орнамент, наиболее узнаваемый в ассоциациях с Барселоной.

Вот такие варианты логотипа были предложены заказчику.

Изначально делалась ставка на оригинальные цвета (красный и жёлтый), экспериментировали с синим цветом (своеобразная отсылка к футбольному клубу «Барселона»), однако в финальной версии логотипа для придания премиальности были использованы благородное золото в сочетании с коричневым.






Ресторан домашней кухни Nikolas’
Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 27
Общая площадь: 300 кв. м
Посадочных мест: 114

Как стало


Как было


Проектные эскизы


Ресторан «Панчо Пицца»
Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк»
Общая площадь: 220 кв. м
Посадочных мест: 85
Открытие: 2014 г.

Ресторан Грин Хофф
Ресторан европейской кухни
Адрес: г. Москва, ул. Маршала Жукова, д. 59

Как было


Подробнее о стоимости разработки дизайн проекта ресторана, можно уточнить у менеджеров Inspiregroup.

Лампы Эдисона, кожа, граффити, плитка, кирпич и индустриальные элементы - кажется, что интерьеры всех самых модных мест Москвы делал один человек, копируя зарубежные приёмы и находки. В своей новой мини-серии материалов The Village продолжает рассказывать о дизайне московских кафе и ресторанов. В первом выпуске мы узнали, какие приёмы оформления самим ресторанным дизайнерам. Теперь разбираемся, как изменится дизайн кафе и ресторанов в грядущем 2016 году.

Ната Татунашвили

архитектор и дизайнер, основатель бюро Nowadays

Проекты: кафе-бар «Искра», бар «Редакция»

Ни для кого не секрет, что всем надоели заполонившие Москву одинаковые тёмные и мрачные интерьеры, ржавые, кирпичные, с индустриальными элементами, лампами накаливания и прочими атрибутами «уюта». До недавнего времени, боясь выйти за рамки привычного представления о том, как должен выглядеть хороший ресторан, заказчики упорно требовали «уюта», а устойчивые стереотипы связывали «уют» с непременной перенасыщенностью деталями, изменением отделочных материалов на каждом квадратном сантиметре поверхностей.

Это такой декораторский шаблон работы с интерьером - на каждом сломе плоскости менять материал: пол, стойка, столешница, стена, откос. Таким образом, куда бы ни упал взгляд посетителя, он в любой момент перегружен информацией: плитка «кабанчик», чёрный металл, состаренное дерево, кожа, кирпич, откосы, филёнки на панелях. Иначе приговор: скучно или неуютно. Очень радостно, что с приходом нового молодого поколения заказчиков картина постепенно стала меняться, стало появляться всё больше пространств с новым подходом, очень умным и интересным, находящимся в одном поле с западными местами.

Это новое поколение интересных интерьеров характеризует стремление к индивидуальности и узнаваемости и собственный особенный характер. Они всегда светлые, чистые, простые, без лишних деталей: важно видеть еду и людей, с которыми ты пришёл. Больше нет стремления выделять и отделять перегородками или высокими спинками зоны посадки, создавая узкие проходы и закутки, где посетители сидят обособленно. Напротив, сохраняется единый общий зал с видимостью всех гостей в заведении. Люди приходят, чтобы быть вместе, посадки ближе друг к другу, иногда за общим столом.


Бар Redrum в Санкт-Петербурге
The Burger Brothers на Красном Октябре
Лапшичная Torafuku в Ванкувере

Вместо того чтобы трансформировать и убивать пространство дизайном, дизайнеры стали уделять больше внимания объёму и воздуху. В предельной форме это даёт интерьер, который делает вид, что дизайна нет (хотя на самом деле есть), - как в и . Это примеры очень культурных и умных мест, очень европейских, где важна еда и люди, а не декор. Или, в случае не такой сильной крайности, когда в то же простое и чистое пространство добавляют несколько очень точно продуманных деталей - как в кафе Nude , баре в Петербурге или Iss+mag на Дмитровке, где место уже и вовсе не похоже на ресторан.

На Западе уже множество такого рода мест - если не сказать большинство. Мои любимые - кафе Fine Food в Cтокгольме, лапшичная Torafuku в Ванкувере и Dos Palillos в Берлине. Такой подход можно назвать архитектурным, и не случайно большинство названных мной мест созданы архитекторами. Тем не менее хочу сказать, что может не быть никаких правил и любой принцип может быть нарушен, если это сделано мастерски. И среди декораторских интерьеров есть очень сильные, например Monsieur Bleu в Париже или « » в Москве.

Другой интересный подход можно охарактеризовать как «суперконцептуальный» интерьер, в котором всё пространство решается как один очень сильный тотальный приём. Такие интерьеры становятся событием и своего рода аттракционом. Нередко к их созданию привлекают известных личностей из других сфер - таким является кафе Уэса Андерсона в культурном центре Prada в Милане или зал ресторана Sketch в Лондоне, который периодически обновляется приглашённым художником. В этом году невероятный интерьер и выставка в нём были сделаны художником Дэвидом Шрингли и дизайнером Индией Мадави.

Интерьеры такого рода, но не такие знаковые, чаще всего почему-то создают в азиатских ресторанах. Например, Ammo в Гонконге - искрящийся преломлённым светом от отражателей всех мастей: металла, зеркал и стекла. Eat Rice & Noodle в Бангкоке, где все элементы дизайна имитированы в одном материале - фанере. The Noodle Rack Restaurant с тотальным решением всего интерьера решёткой или Nozomi Sushi bar в Валенсии, где весь интерьер делает одна люстра.

Ирина Глик

учредитель, арт-директор, ведущий дизайнер студии «Геометрия »

Проекты: «Страна, которой нет», Tatler Club, Novikov Dubai , Novikov London , Mr Lee , La Bottega Siciliana

Схожесть дизайнов - это проблема ресторанного кризиса. Появилось много якобы демократичных проектов с винтажным стилем, которые практически кричат о том, что денег в них много не вложили, зато у нас хороший вкус, к нам не попасть, столик не зарезервировать. Я не говорю, что это плохо. Самое главное в ресторане - чтобы была создана правильная атмосфера. Другое дело, что мне, будучи по другую сторону, надоедает делать то, что я уже делала. Зачастую эта тенденция исходит от рестораторов.

То, что есть сейчас, выросло из-за резкого снижения бюджета на дизайн ресторана. К сожалению, мы не можем пойти, как Европа, в сторону эстетического минимализма, где ты не тратишь много денег, но даёшь красивую картинку с выверенными деталями, крашеными стенами. У нас это не работает. В российских реалиях нужно, чтобы всё было передекорировано, чтобы было видно, что над интерьером постарались. Тенденция создания дизайнерских мест подразумевает много индивидуальных вещей, натуральных материалов - определённых видов металлов, специально обработанных камней. Если играть в это по-взрослому, ни один ресторатор не сможет окупить такие затраты. К тому же мы ведь просчитываем, кто наша целевая аудитория, а такой формат может отпугнуть гостей. Но Европа, к счастью, открывает для нас дизайнерские заведения.

Большой инструмент для декораторов и рестораторов - всем известная выставка Maison&Objet, на которую два раза в год едут все - и там закупаются. Это удобная площадка, на которой можно одновременно закупить столов и стульев недорого, поэтому неудивительно, что многие интерьеры становятся похожими.

Вообще, я уверена, что за артом будущее, за такими вещами, которые придают ресторану индивидуальность. Я всегда стараюсь сделать акцент на чём-то артовом и в то же время функциональном. Конечно, на ресторанный дизайн накладывает отпечаток мода в дизайне интерьерном. Например, кухня в центре зала - это уже как must have. В хороших заведениях это стало правилом хорошего тона.

Мне нравится, когда есть баланс между натуральностью, шиком, артом, безалаберностью и нет ощущения перебора. Если что-то выглядит «глянцевато», значит, надо добавить «драности». Я люблю использовать натуральные материалы, но разной фактуры. Неизвестно, сколько ещё будет длиться тенденция этих похожих заведений, но хипстерская мода хороша тем, что ты приходишь просто отдохнуть, не думая о том, как тебе одеться. Ты приходишь в ресторан, где есть ощущение такого лёгкого бардака. И создать коллаж, где люди думают, что дизайна нет или использовали первое, что под руку попадётся, - искусство.

Я думаю, что у нас ещё долго не будет дизайнерских ресторанов, и, если эти похожие рестораны являются одними из самых успешных, значит, всем всё нравится.



Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.
Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.

Достаточно смелым в плане дизайна и успешным местом, которое открылось в Москве, не оглядываясь на тенденции, является « ». Наша студия создаёт дизайнерские интерьеры, но в московских реалиях делать это стало сложнее. В Novikov Dubai и Novikov London у нас была возможность показать себя. Всегда приходится играть в игру с тем, что от тебя хотят заказчики, сохраняя при этом пространство для творчества.

Светлана Евдокимова

дизайнер и архитектор Argento Style

Проекты: Montalto, Upside Down Cake

По моему мнению, тренды в дизайне ресторанов сейчас резко меняют курс. На смену «бруклинским дворикам» и домашней еде приходят новые формы, чистые, не нагруженные декором пространства и авторская кухня. Один из важных трендов - возвращение в интерьеры цветов от пурпурного и сливового до цвета лаванды и мяты, сине-зелёные гаммы, коралловые оттенки. Одним словом, большое разнообразие.

Особенно актуальны смелые сочетания с нейтральными серыми и бежевыми тонами. Совершенно свежим трендом смотрится забытая техника омбре - это переход от одного тона к другому. В отделках интерьеров ресторанов начинают появляться новые или хорошо забытые старые материалы: латунь, медь, бронза. Они могут придать шика и графики в любых предметах - от люстры до опоры у стола. В новых стилях всё чаще используется натуральный камень - сланец, оникс, мрамор. Входит в моду цветной мрамор. Использовать его можно во всех возможных плоскостях - столешницы, стены, полы.

Возвращаются цветные стекла, пластика - это всегда лёгкость и прозрачность в интерьере. Один из интереснейших трендов в интерьерах общепита сейчас - формы предметов. Теперь они разнообразны. Формы столешниц, опор и футуристические формы диванов могут сочетаться с остальными плоскостями, решёнными традиционными способами. Например, с классической лепниной или французским буазери. Нужно отдать дань и такому моменту, как возвращение искусства в интерьеры, - картин, панно и скульптуры.

Наталья Белоногова

архитектор и владелица агентства NB studio

Проекты: «Уголёк», Lesartists, Haggis Pub & Kitchen, Madame Wong, Pinch,
AQ Kitchen, «Рыбы нет», «#Farш»

Про тенденции ничего не могу сказать, потому что сейчас в моде всё, можно делать что угодно. Людей, которые занимаются интерьерами, спасает только чувство вкуса и пропорции.

Все вдруг полюбили то, что мы сейчас видим в интерьерном дизайне в Москве, потому что это дёшево и быстро. Да, это модно, да, это классно, но это история про каждый день и для определённых людей. Я же стараюсь делать то, чего нет ни у кого. Это касается и элементов декора и мебели, всего. Можно играть в модные тренды, но тем не менее делать по-своему. Рестораны, которые мы сделали, играют в эти тенденции, но они не хипстерские и абсолютно не дёшевы в плане дизайна.

Есть такая философия ваби-саби, которая сводится к тому, что почувствовать прекрасное в рукотворном можно за счёт наличия каких-то несовершенств. Это рассказ про наблюдательность - как в несовершенстве искать полноту мира. Проекты, которые делает моя студия, про это, про рукотворность, про то, что всё мы делаем вручную, на месте. Это антимещански.


Ресторан Monsieur Bleu в Париже
Ресторан Ammo в Гонконге

Кафе Уэса Андерсона Luce в культурном центре «Прада» в Милане

Скоро откроется ресторан «Северяне» - и он как никакой другой проект воплотил в себе то, что мне нравится. Там будет другой свет (ещё темнее. - Прим. ред.) , всё будет по-другому, но почерк сохранится. Вообще я уверена, что многое приходит из современного искусства. У меня есть идея сделать заведение, которое точно будет супермодным. В нём будут какие-то очень необычные вещи, например розовые кактусы. Я обратила внимание на то, что у поколения возраста моей дочери совсем другой дух, они создают другую атмосферу - и это тоже рождает тенденции. Это иная эстетика, другой цвет, освещение, и их нужно ловить. Это что-то совсем сумасшедшее: немного глянцеватое, ломкое, угловатое, несуразное. Вот эта стилистика, как мне кажется, отразила бы то новое, что необходимо.

Для того чтобы кафе было уютным, владелец заведения должен стремиться к разработке совершенного дизайна интерьера. Но, чтобы создать эксклюзивный, интересный и неповторимый дизайн кафе, нужно задействовать богатство фантазии, а также иметь креативный взгляд на все вещи. Если в кафе предлагается оригинальное меню блюд и элитных напитков, то вид помещений будет одним, если же кафе больше походит на бар, то оформление внутреннего пространства должно быть выполнено совершенно в ином стиле. Дизайн ресторана, в котором можно отведать блюда европейской кухни и блюда других экзотических стран должен иметь не только стильный вид, но и гармонично сочетаться с меню заведения.

Правила создания красивого дизайна в кафе

Стильный и запоминающийся дизайн интерьера в сочетании с вкусной кухней – гарантированный успех, как для дорогого ресторана, так и для недорогой, но милой столовой.

Первое правило – создать уютную обстановку, которая бы способствовала максимальному расслаблению. Очень важную роль играет освещение. Если это бистро, куда люди забегают пообедать во время рабочего перерыва, следует отдавать предпочтение дневному свету. Если это банкетный зал шикарного кафе, лучше всего выбирать яркое освещение. В заведениях, которые работают до рассвета, рекомендуется создавать романтическую атмосферу с помощью приглушенных иллюминаций. Для того чтобы посетители чувствовали себя комфортно, необходимо удачно экспериментировать с цветовыми сочетаниями, и только тогда дизайн кафе получится по-настоящему эксклюзивным. Это касается всех элементов интерьера.

Второе правило – необходимо ориентироваться на кухню, которая предлагается в заведении. Если это fast food, то можно создать воздушный интерьер помещения, который воплощается в светлых настенных покрытиях, белоснежных подвесных потолках, легких к восприятию картин, и качественном освещении различных цветов. Дизайн кафе, в котором предлагаются блюда национальной кухни, может быть выполнен в цветовой гамме национальной символики. Для облагораживания помещения должны использоваться национальные декоративные украшения. Если кафе предлагает насладиться вкусом русских блюд, интересным декоративным решением будут картины с изображением блинов, меда, ароматных пирогов и других вкусностей.

Третье правило – разработать качественный и уникальный дизайнерский проект кафе. Главные акценты при создании проекта для ресторана необходимо делать на большой кухни, красивой и добротной мебели, а также на удачных цветовых сочетаниях.

Дизайн барной стойки говорит о многом

Акценты нужно делать исходя из того, на оформление каких элементов посетитель обращает наибольшее внимание во время отдыха.

Какого уровня бы ни было кафе, следует тщательно продумывать дизайн барной стойки. Всем известно, что в каждом заведении есть такие посетители, которые отдыхают до закрытия и делают они это, зачастую, за барной стойкой. Именно поэтому, данный элемент интерьера должен быть красивым и ярким. Для неповторимого оформления понадобятся дорогие строительные и отделочные материалы, оригинальная, привлекающая внимание подсветка, большое количество посадочных мест и другие стильные дизайнерские штучки.

Сейчас все реже и реже придают барной стойки классический вид, если есть желание проявить индивидуальность вкуса. Главное – это прочность конструкции и яркий внешний вид. Безусловно, дизайн помещений кафе или ресторана должен гармонично сочетаться с оформлением барной стойки. Столешница передней линии, за которой делают заказы посетители, может быть изготовлена из натуральной древесины, камня, сверхпрочного стекла или пластика. Очень важно подобрать качественные модульные конструкции для рабочей зоны передней линии (место бармена). Фасадная часть передней линии должна быть оснащена подставками для ног посетителей и перилами. Это и комфорт, и правильный шаг в декоративном решении.

Стоимость дизайна кафе

Чем богаче и шикарнее дизайн интерьера, тем больших материальных затрат он потребует. В стоимость оформления пространства входит уровень сложности используемых технологий, размеры помещения и обозначенные сроки исполнения. Если общая площадь меньше, чем 150 м.кв., тогда воплощение дизайнерских решений будет стоить около 850 руб. за м.кв. Такие же расценки, если квадратура помещения от 150 до 300 кв. м. Стоимость оформления помещения меньше, если общая площадь составляет 500-700 м.кв. (около 750 рублей). Если необходимо выполнить дизайн кафе, площадь которого свыше 700 кв. м., тогда цена за 1 кв.м. будет составлять 600 руб.

Незначительных материальных расходов потребует оформление фасада здания. Но, безусловно, внешний дизайн не менее важен, чем внутренний. Как говорится – «встречают по одежке». Не стоит зацикливаться на каких-то стандартных решениях, ведь силы, вложенные в разработку и реализацию дизайна кафе впоследствии окупятся благодарными посетителями и ожидаемой прибылью!

Современное кафе не является просто точкой общественного питания, к нему предъявляется слишком много требований. Они не основываются только на качестве приготовленной пищи и изысканности блюд. Значительно большее внимание уделяется интерьеру помещения.

Уютное и комфортное времяпрепровождение обеспечит значительный приток посетителей, которые зайдут не просто скоротать время или переждать дождь, а отметить день рождение или поужинать в кругу семьи.

Как и любое другое помещение, залы кафе и ресторанов должны иметь свой непревзойденный стиль и специфику. Дизайн ресторана обыграть немного легче, так как площадь обычно больше и позволяет организовать несколько различных зон.

Открыть свое кафе и стать успешным ресторатором, совсем непростое дело. Предстоит узнать много нового и быть хорошо ориентированным во многих сферах, где строительство, ремонт и дизайн помещений занимает одну из ключевых позиций.


Дизайнерские решения

Создание интерьера для кафе имеет ключевое значение. Созданная концепция должна притягивать своим уютом и особенной атмосферой. Только в этом случае у человека возникнет желание прийти снова и попробовать что-то еще или насладиться понравившимся блюдом без всякого на то повода.

Пример тому, фото дизайна кафе, которые работают не первый год и имеют массу привлекательного в своем интерьере. Прежде, чем приступать к проектированию, есть смысл ознакомиться с ними и дополнить имеющиеся идеи, сохранив собственную индивидуальность.

Классика – естественная строгость и простота помогут создать невероятно комфортное и уютное помещение. Только вот этот стиль не терпит большой цветовой нагрузки, а каждая деталь интерьера должна соответствовать заданной концепции.

Рококо

Дорогой и изысканный стиль, потребует немало финансовых вложений. Возможно, потребуется привлечь предметы антиквариата или обратиться к компетентным дизайнерам для создания предметов, выгодно имитирующих шик во всех его проявлениях.


Морская тематика

Хорошо подходит для прибрежных кафе, но и вдали от курортов тоже порой идут на ура, так как человеку всегда хочется погрузиться в атмосферу беззаботного отдыха. Не всегда это просто бирюзовый цвет и масса ракушек.

Рестораторы исхитряются и создают целые истории, к примеру, пиратский корабль со штурвалом и мачтой или роскошная яхта с музыкой нон-стоп, могут стать отличной основой для проведения тематических вечеринок.

Минимализм

Очень выгодный дизайн интерьера кафе, если это точка быстрого питания или отбоя от посетителей и так не будет, к примеру, рядом бизнес-центр, институт или промышленные предприятия.

Недорогое кафе, предназначенное для обеда, не должно быть роскошным. Простота, лаконичность и уют – вот основные требования, предъявляемые в этом случае.

Современный стиль

Не столь выигрышный, так как модные тенденции постоянно меняются, и есть риск уже через год остаться заложником застарелого образа, зато его можно перенасытить мебелью, максимально используя пространство для гостей. Нередко допускается смешение стилей, в виде модных элементов и цветовых решений.


Хай-Тек

Экстравагантный интерьер, переполненный хромированными деталями и необычными сочетаниями натуральных и полимерных материалов. Мебель может иметь самый неожиданный вид, но всегда будет крайне удобной.

Может быть, созданный стиль придется по душе и не каждому, но любопытство приведет много посетителей. Среди них непременно найдутся ценители, отличающиеся своей стабильностью.

Перечисленные варианты являются лишь самыми распространенными. Наряду с ними ничуть не уступают, наполненные традициями восточный, английский и французский стиль Прованс. Они очень богаты идеями, но должны иметь и своеобразное меню, отображающее культуру той или иной страны.

Барная стойка

Одно из ключевых мест в любом кафе занимает барная стойка. Ее наличие всегда оправдывается наличием бармена, который готовит вкусный кофе, свежий фреш и экзотические коктейли, зачастую превращающиеся в шоу.

Правильно расставив акценты в помещении, сделав бар притягательным и манящим, всегда найдутся неравнодушные, готовые провести время за ним, вплоть до самого закрытия заведения.

Барная стойка должна быть яркой и креативной. Даже если бюджет ограничен, и заказать полностью дизайн-проект кафе не представляется возможным, то на баре не стоит экономить.

При конструкции основания барной стойки стоит учитывать максимальную прочность, достаточное количество посадочных мест и функциональность, так как она создана не только для отдыха посетителей, но и для принятия заказов от официантов с последующим их получением.


Стиль должен быть продуман максимально, начиная от столешницы, заканчивая подсветкой и прочими дизайнерскими элементами. Особый шик придадут отражающие поверхности, например, хром, зеркала или глянец.

Оснащение кафе

Туалет обязан быть чистым и иметь все необходимые гигиенические принадлежности. Для модных заведений, рассчитанных на молодежь, не последнее значение имеет наличие большого зеркала и стильного фона для модного фото.


Мебельное оснащение может быть совершенно нейтральным, поддерживающим общую концепцию, либо же напротив, представленное яркими элементами, создающими своеобразные акценты.

Самое главное, чтобы это были удобные столы, стулья, кресла, а может быть даже диваны для большой компании. Высоту и размер столов лучше делать универсальными, это позволит отлично компоновать их в случае банкета.

Ответственно стоит отнестись к выбору цветового решения. Психология каждой палитры имеет свои нюансы. К примеру, красный и насыщенный оранжевый, поднимают настроение и вызывают аппетит, а зеленый и коричневый успокаивают и придают уверенности.

Компетентные рестораторы выбирают в качестве фона нейтральные цвета, вроде белого и черного, ведь их всегда можно разнообразить яркими элементами, зачастую до полной смены имиджа. С помощью игры цвета можно выигрышно разделить помещение кафе на зоны, где обеденная зона будет красной, танцпол черным с отражающими элементами, а бар белым с неоновой подсветкой и мозаикой.

Заключительными элементами в создании неповторимого дизайна кафе, станут всевозможные аксессуары и предметы декора.

Как украсить кафе, знает только тот, кто видит образ в целом. Именно декорации дают право на жизнь выбранному стилю. Их может быть немного, но утонченность и креативность должны притягивать взор.

Фото дизайна кафе

В процветании любого ресторана или кафе не последнюю роль играет дизайн помещений. Для того чтобы быть привлекательным для посетителей и комфортным, интерьер заведения должен быть на высочайшем уровне. В кафе люди обычно проводят достаточно много времени, а потому всё должно быть продумано до мелочей: от вывески и до галстука или бабочки у бармена и официантов. Студия БЮРОСНЕГ спроектирует дизайн ресторана , кафе или бара, который будет подчеркивать тематику заведения и привлекать посетителей, а также реализует его на объекте «под ключ».

Дизайн интерьера ресторана и его особенности

Когда планируется дизайн интерьера ресторана , необходимо учитывать следующие аспекты:

  1. Стилистику помещения. Вот уже много лет популярностью пользуются кафе-бары в ирландском, английском либо бельгийском стиле. В таких заведениях обязательно должна быть большая барная стойка, которая является своего рода «сердцем» заведения. При этом в отделке зачастую используются натуральные материалы, в особенности дерево.
  2. Зонирование помещения. Дизайн интерьера ресторана должен быть спланирован так, чтобы заведение имело несколько зон, отделённых друг от друга цветом либо другим способом. Основное помещение должно иметь барную стойку и зону со столиками. Можно также предусмотреть зону для некурящих, место для больших компаний, отдельные кабинки для более уединённого общения, сцену и прочее. Естественно, нужно позаботиться об обустройстве хорошего туалета, кухни и других технических помещений.
  3. Освещение. Световое и цветовое оформление играет подчас ключевую роль в интерьерах общественных помещений. Необходимо тщательно продумать, как будет осуществляться освещение в разное время суток, какой будет цветовая отделка стен, пола и потолка.
  4. Оборудование и мебель. Для удобства и максимального комфорта посетителей следует продумать, какая мебель будет в кафе баре. Она должна выдерживаться в общей стилистике помещения, вместе с тем давать возможность удобно проводить время на протяжении многих часов.

Дизайн интерьера кафе и баров

Естественно, что дизайн кафе или бара в каждом конкретном случае может отличаться практически во всём. Однако, всё же существует определённый набор правил, которых лучше придерживаться. В частности:

  1. Уютная обстановка. Данное правило гласит, что интерьер кафе в первую очередь должен способствовать расслаблению посетителей. Для этого должна быть создана комфортная атмосфера. В этом процессе особую роль играет освещение, которое должно подбираться в соответствии с направлением деятельности и целевой аудиторией кафе.
  2. Дизайн бара или кафе должен соответствовать кухне. Так, если это фаст-фуд , то лучше всего создать лёгкий воздушный интерьер, которому соответствуют светлые тона стен, белые потолки, дневное освещение и т.д. Если кафе предлагает национальную кухню, то и его интерьер должен быть выполнен в соответствующем стиле. На стенах в таком случае можно повесить тематические картины.
  3. Уникальный и неповторимый интерьер бара или кафе. Если Вы хотите, чтобы бар или кафе было по-настоящему популярным и запоминающимся, то нужно сделать так, чтобы такого интерьера больше не было нигде. Это касается тематики, мебели, фасада, барной стойки, одежды официантов и прочего.
  4. Цена — это главное. Это правило означает, что сэкономив на качественном и привлекательном интерьере кафе, можно существенно потерять в прибыли. Поэтому если Вы хотите, чтобы кафе было рентабельным, на его ремонте и оформлении лучше не экономить.

Дизайн-проект ресторана и кафе от студии БЮРОСНЕГ

В нашей студии Вы можете заказать дизайн-проект ресторана, кафе или бара. В своей работе мы реализуем комплексный подход и всецело погружаемся в проект, его особенности и специфику, предлагая Вам оригинальные стилистические и функциональные решения. Дизайн интерьера кафе или ресторана проектируется в несколько этапов, а именно:

  • выезд дизайнера-архитектора на объект, выполнение обмерочных чертежей и фотографирование помещения;
  • составление индивидуальной концепции дизайна, сформированной исходя из того, какая категория посетителей будет доминирующей;
  • согласование концепции с заказчиком и разработка проекта перепланировки;
  • составление эскизного дизайн проекта, включающего планы расстановки мебели и размещение сантехнического оборудования, концепцию цветового оформления и прочее;
  • подготовка визуальной 3D модели всего кафе и каждого помещения;
  • составление рабочего дизайн проекта, который включает все чертежи и планы, необходимые для полноценной работы;
  • подготовка исполнительной документации.

Естественно, в процессе создания дизайн-проекта ресторана, кафе или бара проводятся постоянные консультации с заказчиком, что даёт возможность оперативно корректировать проект в соответствии с его пожеланиями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»