Дрожжевые пирожки с творогом. Пирожки с творогом в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаю испечь мягкие и вкусные пирожки с творогом. С ними связаны мои теплые воспоминания детства, это приятные ассоциации в выходной день, когда за окном холодно и дождливо, а дома благоухает вкусной выпечкой. К мягким и душистым пирожкам - чашечку сладкого чая и вот оно - счастье...

Чтобы творог в начинке не растекался, советую брать не пастообразный, а сухой зерненый творог. Тот, который в пачках хорошо идет в крем и в тесто, но не в начинку.

Ингредиенты:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавив ложечку сахара. Они поднимаются "шапочкой" через пару минут. Добавить их в теплое молоко и всыпать все остальные составляющие для теста. Сахар можно регулировать по своему вкусу, нам нравится сладкое тесто с творогом.

Замесить мягкое тесто, муку подсыпать постепенно. Оно прекрасно замешивается за счет оливкового масла и совсем не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место и дать хорошо подняться. На это уйдет около часа.

Тем временем приготовим начинку. Творог нужно протереть через сито, чтобы крупинки не мешали равномерно распределяться.

Добавить сахар, щепотку соли, желток и тщательно размешать. Можно добавить ванилин по желанию, я не добавляла, у меня ванилин в тесте).

Вот такой творог получается. Жидкость из него не отделяется и нет необходимости добавлять муку или крахмал, что очень мешает вкусу начинки.

Подошедшее тесто разделить на равные кусочки, примерно по 45-50 грамм. Скатать шарики и дать немного полежать.

Каждый шарик расплющить в лепешку и выложить начинку. Можно сделать закрытые пирожки, тогда достаточно залепить пирожок, как вареник. Но в с творогом не рекомендуется печь закрытые пирожки, внутри может отделяться жидкость. Мы сделаем ватрушки, прорезав ножом маленькие щелки по краям теста.

И завернем так:

Пирожки выложить на противень, смазанный маслом или просто покрытый пергаментом. Обязательно поставить на расстойку. Это займет минут 20-30. Нужно, чтобы пирожки поднялись, тогда в духовке они не будут трескаться и выйдут гладенькими.

Потом смазать пирожки взбитым яйцом и поставить выпекаться в духовку на 20-30 минут при 170-180 гр. Выпекать до золотистого цвета, нужной вам насыщенности)).

Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им "отдохнуть" 10 минут и можно налетать...

Этот рецепт появился спонтанно, когда я решила провести эксперимент и совместить три ранее известных мне рецепта: булочек, пасхальных куличей и сочников. Пирожки получились нежнейшие (собственно, отсюда и незамысловатое название рецепта).
Ингредиенты:
1 ст. теплого молока
1 маленький пакетик сухих дрожжей
4 ст.л. сах. пудры

50 гр. сливочного масла
1 ч.л. соли
1 пакетик ван. сахара
600 гр. муки
Начинка:
500 гр. творога
2 куриных яйца или 8 перепелиных
2 ст. л. сах. пудры или сахара

Приготовление:
Приготовление теста начинается с формирования опары. В стакане теплого кипяченого молока разводим 1 пакетик сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахарной пудры. Когда дрожжи начнут «оживать» и пениться (спустя 10-15 минут), можно делать тесто.

Для этого в опару добавляем 2 взбитых куриных яйца (или 8 перепелиных яиц, как на фото), 50 г сливочного масла (лучше его предварительно растопить, не доводя до кипения), 3 ст. л. сахара или сахарной пудры, 1 ч. л. соли, 1 пакетик ванильного сахара. Ингредиенты тщательно перемешиваем и добавляем муку. Всего понадобится около 600 г муки.

Сформированное тесто ставим в теплое место, там оно должно «подходить» 2-2,5 часа. В течение этого времени перемешать его нужно 2 раза (с интервалов в 1 час), после чего можно начинать лепить пирожки.

Пока тесто поднимается можно приготовить начинку.

Для этого необходимо в 500 г творога добавить 2 куриных яйца (или 8 перепелиных, как показано на фото), взбитых с 2 ст. л. сахарной пудры, и тщательно все перемешать.

После того, как тесто прошло все этапы поднятия и перемешивания, можно приступать к лепке пирожков. Из данного объема теста получается 20 пирожков, которые помещаются на стандартный духовой противень. Для придания блеска готовым пирожкам смазываем их перед выпечкой взбитым яйцом.

Пирожки с творогом выпекаются в течение 20 минут в духовке при температуре 180-200 °С.

Показателем мастерства любой хозяйки служит пышная дрожжевая выпечка. Что может быть аппетитнее, чем румяные пирожки, которые просто тают во рту, долго сохраняют свою свежесть и не черствеют. Дрожжевые пирожки с творогом, запечённые в духовке, придутся по вкусу и взрослым, и детям. Такой красивой и вкусной выпечкой не стыдно угостить гостей и удобно взять с собой на работу или на пикник.

Секреты приготовления вкусных дрожжевых пирожков с творогом

Творог для начинки лучше покупать домашний, средней жирности и без резкого запаха.

Начинку можно делать сладкой с изюмом и пряностями, а можно солёной с рубленой зеленью (петрушка, укроп, базилик).

Дрожжи для теста можно взять живые, от них выпечка более пористая и воздушная, но имеет лёгкий дрожжевой запах. От сухих дрожжей пористость меньше, но и запаха практически нет.

Молоко, в котором нужно разводить дрожжи, не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи сварятся и не дадут желаемого результата, опара не поднимется.

Дрожжевые пирожки с творогом лучше не сразу смазывать взбитым яйцом или растопленным маслом, а за десять минут до полной готовности. Это поможет тесту лучше подняться.

Как приготовить дрожжевые пирожки с творогом в духовке

Дрожжевые пирожки с творогом имеют высокую калорийность, но их прелесть в том, что они хорошо насыщают. Одного-двух пирожков к чаю будет достаточно, чтобы заменить полноценный завтрак или ужин.

Поскольку дрожжевое тесто долго сохраняет свою свежесть, то можно сразу приготовить два вида творожной начинки, сладкую и солёную. Только в этом случае пирожки нужно сделать разной формы или как-то обозначить.

Для дрожжевого теста нам понадобится:

  • Три стакана муки.
  • Десять грамм сухих активных дрожжей.
  • Одна чайная ложка жидкого мёда.
  • Столовая ложка подсолнечного масла (без запаха).
  • Один стакан воды или молока.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Одно сырое яйцо для смазывания пирожков.

Для сладкой начинки:

  • Двести грамм творога.
  • Щепотка ванили.
  • Две ложки сахара.
  • Ложка жирной сметаны.
  • Два сырых яйца.
  • Полстакана изюма без косточек.

Для солёной начинки:

  • Двести грамм творога.
  • Два сырых яйца.
  • Щепотка соли и немного чёрного молотого перца.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик).

Этапы приготовления:

  • В миску высыпаем дрожжи, ложку жидкого мёда и выливаем треть стакана тёплого (40 градусов) молока. Вымешиваем при помощи вилки и оставляем на двадцать минут в тёплом месте. За это время дрожжи должны полностью раствориться и на поверхности молока образоваться пена.
  • Просеянную муку солим, в центр горки выливаем ложку подсолнечного масла и оставшиеся две трети тёплого молока. Всё размешиваем и медленно добавить в молоко с дрожжами.
  • Тесто вымешиваем до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и стенкам миски.
  • Перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем не меньше десяти минут. За это время оно приобретёт нежность и эластичность.
  • Тесто перекладываем в высокую кастрюлю, прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.
  • В это время перетираем творог через сито или пропускаем через мясорубку. Делим на две мисочки.
  • В мисочку со сладкой начинкой добавляем сахар и вилкой разминаем с творогом.
  • Четыре яйца разделяем на белки и желтки. Белки ставим в холодильник, а по два желтка высыпаем в мисочки.
  • В сладкую начинку добавляем сметану.
  • Белки взбиваем миксером до тугой пены и половину вводим в сладкий творог. Аккуратно вымешиваем. Добавляем промытый изюм.
  • В другую тарелочку добавляем щепотку соли, перца, взбитые белки и измельчённую зелень. Перемешиваем.
  • Из готового теста делаем аккуратные кружочки, раскладываем начинку и формируем пирожки. Не забывайте сделать их разной формы.
  • На противень с пергаментом выкладываем пирожки и запекаем в прогретой духовке пятьдесят минут. Температуру нужно выставить 200 градусов.
  • За десять минут до конца выпекания пироги смазываем взбитым яйцом и снова отправляем в духовку.

Творог – универсальная начинка для пирожков из слоеного, дрожжевого и сдобного теста. Можно делать сладкие и соленые начинки – с сухофруктами, сыром, колбасными изделиями и зеленью.

Пирожки из творога с нежной сладкой начинкой с изюмом

Побаловать семью восхитительной едой вовсе не трудно. Надо лишь уметь поставить и воспользоваться классическим рецептом – добавить в творог изюм. В помощь быстрые дрожжи и пакетик изюма из супермаркета.

Состав теста:

  • 0,5 л молока;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 11 г сухих дрожжей (просто пакетик любых – это стандартная фабричная упаковка);
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Продукты для начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г изюма;
  • ванильный сахар – по вкусу.

При приготовлении дрожжевого теста важно соблюдать порядок закладки продуктов. Когда тесто поднимется в первый раз, обмять и дать подняться второй раз. Тогда выпечка хорошо пропечется и будет воздушной.

В тесто молоко нужно немного подогреть – так, чтобы терпела рука, всыпать дрожжи и дать им распуститься около 10 минут. Растопить на медленном огне масло. В молоко положить сахарный песок, посолить, влить теплое масло и смешать все до однородности. Затем небольшими порциями вмешать муку и замесить тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, но быть нежным. Тесто скатать шаром, положить в глубокую посуду, смазанную растительным маслом, укрыть полотенцем и отставить в теплое место. Через полчаса шар теста увеличится вдвое, его надо осторожно обмять, и через 15 минут все будет готово к лепке пирогов.

Растереть с сахарным песком, смешанным с ванилином, вбить в массу сырое яйцо, всыпать изюм. Если изюм сухой – на четверть часа залить горячей водой.

Приготовление пирожков: подошедшее второй раз тесто обмять, разделить на шарики размером с крупное яйцо, каждый шарик раскатать в круг – сдобным сладким пирожкам очень идет круглая форма. В центр каждой заготовки выложить по 1-2 чайных ложки начинки. Собрать края наверх узелком, хорошо залепить их и примять, чтобы пирожок стал плоским – в процессе выпекания они поднимутся. Пирожки уложить на смазанный растительным маслом противень швом вниз на расстоянии 5-6 см друг от друга и оставить на расстойку минут на 20.

Печь в разогретом до 200°С духовом шкафу 30-40 минут, пока не зарумянятся.

Когда пирожки испекутся, их надо смазать кусочком сливочного масла на вилке, накрыть кулинарной пергаментной бумагой, а сверху льняным полотенцем и оставить «отдыхать» на 20 минут. Хранить их лучше всего в обычной эмалированной кастрюле, сложив туда полностью остывшими. При таком хранении сдобная выпечка долго остается свежей и мягкой.

Слоеные пирожки с творогом и зеленью

Этот с творогом в духовке несложен по исполнению, зато выручит, если внезапно вот-вот приедут гости. Оригинальное сочетание творога в начинке с чем угодно – готовыми мясоколбасными изделиями, креветками, даже солеными огурцами – не оставляет равнодушным никого. Это вкусно и к вину, и к сладкому чаю, и очень быстро. Допустим, в холодильнике имеется замороженное слоеное тесто, пучок укропа и сыр.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста 0,5 кг;
  • пачка творога 250 г;
  • твердый сыр 150-200 г;
  • небольшой пучок любой зелени;
  • соль и черный молотый перец – по щепотке.

Тесто разморозить и раскатать в пласт толщиной не более 5 мм. Нарезать на прямоугольники нужного размера – по желаемому размеру пирожков.

Пластину размороженного теста раскатывать надо быстро, катая скалку только в одну сторону, чтобы не нарушить слои муки и жира, иначе выпечка не получится слоеной.

Творог хорошо размять, смешать с крупно натертым сыром и мелко порезанной зеленью, посолить и поперчить.

Сформовать пирожки и печь на смазанном растительным маслом противне в разогретой до 200°С духовке 25 минут.

Творожная начинка уместна в пирожках из любого теста – это простор фантазии для кулинара, можно класть даже мелко порезанный разноцветный мармелад.

Что вам рассказать про ? Бабушкин рецепт, и для меня этим уже сказано все. В нем - и тепло ее души, и ласка ее рук, и лучистость глаз, и доброта сердца. Это не просто пирожки с творогом - это сладкое воспоминание о детстве, это беззаботные босые прогулки по полям, это выгоревшие волосы и дни напролет, проведенные под лучами пекучего солнца, запах сена и невероятная синева васильков. Пирожки с творогом из дрожжевого теста - это про счастье быть тем, кем ты есть, про свободу и полеты, про мечты и будущее... Таких вкусностей, конечно, у меня больше нет, но я тешу себя мыслью о том, что, возможно, мои дети едят те самые невероятные и сладкие румяные пирожки с творогом, которыми когда-то могла лакомиться я... Не могу сказать, что их сложно готовить - скорее, просто времязатратно, но не более того. От чистого сердца делюсь рецептом и очень-очень советую попробовать приготовить пирожки с творогом из дрожжевого теста так, как готовила моя бабушка... Ее выпечка всегда была особенной - и это не только мое воспоминание, так говорили все ее подруги и соседки, так что вы не пожалеете.

- Поговорим о любви?
- Давай! Я люблю.... люблю... люблю пирожки с творогом!

Я давно уже готовлю дрожжевое тесто на сухих дрожжах, но вот в случае с этими пирожками беру свежие. Традиция, дань, уважение к рецепту - не знаю, называйте как хотите. И можете менять, если есть желание, пересчитывать и адаптировать под сухой продукт, а я же буду по старинке покупать живые дрожжи и готовить тесто на них. В моей личной вселенной пирожки с творогом из дрожжевого теста должны быть именно такими!

Ингредиенты для пирожков с творогом из дрожжевого теста:

40 г живых дрожжей;

1 стакан теплого молока;

100 г сливочного масла;

2 яйца в тесто;

1/2 стакана сахара в тесто;

1/2 ч. л. соли;

4 стакана муки;

примерно 400 г творога;

1 желток для начинки;

сахар по вкусу в начинку;

1 яйцо для смазывания пирожков;

Итак, тесто. В удобную миску выкладываем дрожжи.

Добавляем сахар, растираем.

Вливаем теплое молоко.

Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Параллельно растапливаем сливочное масло.

Вливаем масло - уже не горячее, за время, необходимое для активации дрожжей, оно чуть подостынет. Добавляем яйца, соль.

И начинаем постепенно добавлять муку. У бабушки в блокноте написано "мука на глаз, примерно 4 стакана", поэтому я никогда не насыпаю все сразу, добавляю постепенно, следя за консистенцией теста.

Вот это уже похоже на то, что надо!

Домешиваем до гладкости руками, округляем, выкладываем в миску.

Накрываем полотенцем, убираем в теплое место примерно на час - до увеличения вдвое. Я забыла сфотографировать выросшее тесто, сразу обмяла его, но вы уж поверьте - подходит оно замечательно (конечно, при условии качественных свежих дрожжей).

Готовим начинку - смешиваем творог, желток, сахар, ванилин.

Делим тесто на небольшие кусочки весом примерно в 40 г, округляем каждый.

Раскатываем в овал, наслаждаясь ароматом, текстурой, солнцем, запахами, детским смехом.

По обеим сторонам овала делаем продолговатые надрезы.

По центру заготовки из теста выкладываем небольшое количество начинки.

Заворачиваем края - слева направо и справа налево.

Пирожки выкладываем на смазанный маслом или застеленный листом пергаментной бумаги противень.

Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут для расстойки. За это время разогреваем духовку.

Взбиваем яйцо, смазываем подошедшие пирожки.

И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 20 минут.

Снимаем с противня, остужаем на деревянной доске или металлической решетке.

Обычно полного остывания никто не ждет - не тешьте себя иллюзией, пирожки с творогом начнут поедать еще на этапе остывания.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»