Гусь с черносливом в духовке пошаговый. Гусь запеченный в духовке с яблоками и черносливом рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запеченный в духовке румяный гусь с хрустящей корочкой – разве можно представить что-то более аппетитное и подходящее для праздничного ужина? В этой статье мы поговорим о том, как вкусно запечь гуся в дуовке не только для новогоднего или рождественского стола, но и для любого другого праздничного события.

Считается, что гусь – не самый простой в приготовлении, и сделать его действительно вкусным, готовя целиком в духовке, очень сложно. Но это не совсем так – если знать основные особенности и секреты правильного запекания гуся в духовке, то никаких проблем у вас не возникнет, а приготовленное блюдо получится очень вкусным и аппетитным. С этими секретами мы вас и познакомим.

На Руси запеченный гусь много веков был самым праздничным кушаньем, главным блюдом практически любой торжественной трапезы: его готовили на свадьбы и другие праздники.

Особенности запекания гуся в духовке целиком

Сначала нужно купить гуся: сделать это можно на рынке или в магазине, а также в фермерских хозяйствах. В последнем случае велика вероятность того, что его придется потрошить и зачищать самостоятельно, а вот купленный в магазине или на рынке гусь уже обычно выпотрошен, и остается лишь доделать кое-какие штрихи: выдернуть оставшиеся перышки, зачистить от видимого глазу жира, промыть изнутри и снаружи.

Если вы купили замороженного гуся, то размораживать его следует медленно – лучше на нижней полке холодильника. На это уйдет 25-30ч.

Любой опытный кулинар даст такой совет: гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, но никак не накануне, т.к. в случае с этой птицей процесс подготовки весьма длительный.

Итак, ваш гусь разморожен, промыт, зачищен от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрошков. Теперь нужно срезать крылья целиком или их крайние фаланги – при запекании они всегда подгорают (либо чтобы этого не случилось, нужно будет завернуть их в фольгу).

Дальнейшая подготовка зависит от того, какой у вас гусь – магазинный или фермерский. Первого можно просто как следует обсушить и натереть изнутри и снаружи специями, на ночь оставить в холодильнике. А вот деревенский гусь требует более тщательного подхода к маринованию: его нужно либо опустить в кипящую воду сначала со стороны шеи, затем со стороны ножек (каждый раз на минуту), либо выдержать 2-3ч в теплой воде (лучше — минеральной) с добавлением уксуса или сока лимона и соли – тогда мясо размягчится и не получится жестким, хорошо просолится. Таким образом подготовленный гусь также натирается изнутри и снаружи специями и оставляется мариноваться. Соли нужно брать по 1 ч.л. на каждый 1 кг веса птицы, также можно использовать молотый перец, шалфей, орегано и т.д.


В деревнях натертого специями гуся оставляют на холоде на 2-3 дня (при этом его подвешивают или просто кладут на блюдо) — кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

Замариновавшегося гуся фаршируют – правильно делать это, наполняя полость внутри тушки на 2/3, если предполагается, что начинка увеличится в объеме при запекании. Затем нужно обязательно закрыть отверстие, зашив его нитками или заколов деревянными зубочистками. Также рекомендуется связывать ножки гуся, чтобы они не торчали в разные стороны. Ну а далее мы приступаем к самому интересному – запеканию.

Запекать гуся следует на среднем уровне духовке. Лучше всего взять глубокий противень, налить в него на 1см высоты воду (если она выкипит при запекании ее нужно будет подливать, чтобы не горел капающий с птицы жир) и положить прямо в него решетку, на которую и выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин, затем температура убавляется до 160 (при конвекции до 150 градусов) и при таком нагреве гусь уже доводится до готовности. Считается, что для большого гуся нужно не менее 2-3ч для достижения готовности, а для небольшого хватит и 1,5-2ч. Проверяется готовность легко: проткните ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.

Часто рекомендуют периодически поливать гуся выделяющейся жидкостью, с самого начала запекания накрывать тушку фольгой и снимать ее только за 30-60мин до окончания готовки, сначала до убавления температуры запекать вниз грудкой, а все оставшееся время – на спине – все это тоже полезные рекомендации, которые могут сослужить хорошую службу. Некоторые отваривают гуся 30-60мин перед запеканием, а кто-то готовит его в духовке в пакете, надеясь так сделать мясо более сочным и нежным – практикуясь, каждый находит свои способы довести эту птицу до оптимального вкуса.

Как вкусно приготовить гуся в духовке целиком

Из-за того, что гусь – это птица довольно жирная, чаще его чем-нибудь фаршируют. Дело в том, что начинка пропитывается вытапливающимся в процессе приготовления жиром, и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся прекрасно подходят кислые яблоки, чернослив – именно об этих вариантах блюда мы и поговорим сегодня.

Рецепт запекания гуся в духовке целиком с черносливом

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, 200-300г чернослива, коньяк, перец, соль.

Как запечь гуся целиком в духовке с черносливом. Подготовить тушку, промыть и обсушить, срезать лишний жир, наколоть кожу вилкой в области грудки, брюшка и бедер, натереть перцем и солью. Подготовленный чернослив залить коньяком, после разбухания выложить в брюшко, зашить нитками крупными стежками или заколоть зубочистками. Выложить гуся в рукав или пакет для запекания, один уголок закрыть, а второй отрезать – из него будет выходить пар. Выложить в противень на средний уровень разогретой до 250 градусов духовки, готовить 20 мин, затем убавить нагрев до 180 градусов, жарить около 2ч до готовности.

Проверьте готовность, проткнув ножку в самой толстой части – выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Рецепт запекания гуся целиком с яблоками

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, яблоки кислые твердые, перец, соль.

Как запечь фаршированного гуся с яблоками в духовке. Промыть тушку холодной водой и обсушить, наколоть кожу в области грудки, бедер и брюшка, срезать крайние фаланги крыльев, натереть изнутри и снаружи перцем и солью. Яблоки разрезать на четвертинки, убрать семена, выложить их в брюшко не слишком плотно, зашить толстой нитью. Вверх брюшком выложить гуся на противень, влить кипяток на 1см, поставить в разогретую до 250градусов духовку, запекать 15-20мин, убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности 1,5-2ч, поливая периодически вытапливающимся жирком. Вокруг гуся за 20мин до готовности выложить половинки яблок – их можно будет подать на гарнир.

Если в процессе запекания гусь начинает подгорать, накройте его фольгой.

Запечь гуся можно не только с черносливом или яблоками: подойдут и квашеная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, гречневая крупа с луком и другие каши, айва. Можно смешивать разные продукты, например, яблоки с клюквой, квашеную капусту и клюкву. Удачной готовки и приятной праздничной трапезы!
Также рекомендуем посмотреть рецепт гуся с яблоками.

  • один целый гусь (около трех с половиной килограмм);
  • двести грамм чернослива;
  • одна чайная ложка черного молотого перчика;
  • один килограмм картофеля;
  • тридцать грамм меда;
  • четыре яблока (сто шестьдесят грамм);
  • полторы чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • тридцать миллилитров апельсинового сока;
  • двадцать миллилитров темного рома.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте тушку к запеканию. Чтобы мясо было мягче, выдержите тушку в прохладном месте несколько дней. Это условие необходимо соблюсти, если гусь совсем свежий. А если гусь был заморожен, то положите его на медленное оттаивание. Затем внимательно осмотрите птицу – на ней не должно быть никаких перьев - тщательно удалите все лишнее (можно даже пинцетом). Также осмотрите гуся внутри на предмет жира. Лучше его срезать, потому что его предостаточно под кожей самой тушки. И последнее – в хвосте птицы следует вырезать железу, которая придаст готовому мясу неприятный привкус, если этого не сделать.

    2.Заранее подготовьте горячую воду. Положите птицу в раковину и полейте ее кипятком со всех сторон. Это поможет образованию корочки в процессе запекания гуся.

    3.Для начинки: вымойте яблоки и вырежьте их них серединку, а затем разрежьте на дольки. Вымытый и просушенный чернослив добавьте к яблокам.

    4.С помощь зубочистки наколите кожу птицы, но мясо не трогайте. Проколов нужно сделать много, так из тушки будет лучше вытапливаться жир. В маленькой тарелочке смешайте соль и специи, натрите ими гуся снаружи и внутри. Затем наполните его начинкой, но не сильно плотно, чтобы туда мог проникать горячий воздух.

    5.Зашейте нитью отверстие, через которое вы вкладывали начинку. Отрежьте кончики крыльев. С помощью зубочисток прикрепите оставшиеся верхние части крыльев к тушке, чтобы они не оттопыривались. Также зафиксируйте и ноги (просто свяжите их нитью). Дальше берите глубокий противень и укладывайте в него тушку грудкой вниз. Или можете выложить гуся на решетку, а ее поместить сверху на противень с водой. Следует отметить, что плюсом данного способа будет то, что гусиный жир не будет гореть и в духовке будет достаточно влажности, но минус это то, что поливать гуся будет неудобно.

    6.Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее гуся на пятнадцать минут. По прошествии указанного времени уменьшите температуру до 160 градусов и запекайте птицу до полного приготовления. Не забывайте время от времени поливать тушку жиром из противня. Пока гусь готовится, очистите картофель и крупно его порежьте. Возьмите глубокую форму для запекания и выложите в нее кубики картофеля. Если ваш гусь к тому времени уже готов, то выньте его из духовки, возьмите из противня некоторое количества жира и полейте им картофель. Гуся накройте фольгой, чтобы он так постоял некоторое время, а картошку отправьте на тридцать минут в духовку до тех пор, пока на ней не появится румяная корочка.

    7.Теперь нужно сказать про время запекания. Его рассчитывают исходя из веса тушки. Каждый килограмм – это тридцать-сорок минут. В самом конце следует добавить еще плюс сорок пять минут. Если за это время у вас начинают немного подгорать ножки и крылья птицы, то накройте их фольгой. Когда гусю останется до полной готовности где-то полчаса, то смажьте его глазурью (смешайте ром, мед и апельсиновый сок). Благодаря ей у птицы появится красивый цвет и гораздо лучший вкус.

    Невероятно вкусный гусь с черносливом готов. К столу его нужно подавать порционно, разделив на кусочки. Обязательно в горячем виде, так как такое мясо лучше кушать именно так. На тарелку помимо гуся положите и картофельный гарнир, а также кусочки начинки (чернослив и яблоки). Пропитанные жиром они просто невероятны на вкус! Завершить композицию сможет бокал красного вина. Приятного аппетита!

    Гусь с яблоками - изысканное блюдо, которое отлично подойдет к любому праздничному столу. Делать такой обед легко и просто. Но прежде чем приступить к его приготовлению, вам следует определиться с тем, какое кушанье в итоге вы хотите получить. Ведь гусь с яблоками может запекаться в духовке как в целом виде, так и кусочками.

    Следует отметить, что первый вариант более всего подходит для рождественского стола. Что касается второго, то его можно использовать и для повседневного обеда. Кстати, гуся кусочками разрешается не только запекать, но и, например, жарить на сковороде.

    Гусь с яблоками: фото, рецепт приготовления

    Делать такое сытное и питательное блюдо рекомендуется только из деревенской птицы. Ведь именно она обладает необходимой жирностью, которая сделает ваш обед очень вкусным и ароматным. Более того, для приготовления нежного и мягкого мяса гусь должен приобретаться максимально молодым и свежим. Это связано с тем, что с возрастом домашняя птица становится более жилистой.

    Так как готовится рождественский гусь с яблоками? Необходимы продукты:


    Подготовка мяса

    После того как фрукты будут измельчены должным образом, их следует сдобрить соком лимона, дабы они не почернели. В завершение яблоки требуется тщательно перемешать.

    Начиняем тушку

    Прежде чем запечь гуся с яблоками, его следует правильно начинить. Для этого брюшко птицы необходимо раскрыть максимальным образом, а затем аккуратно поместить в него все нарезанные фрукты. После того как начинка окажется внутри, отверстие в тушке следует сразу же зашить плотными нитками. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания она не вывалилась.

    Кстати, некоторые хозяйки закрывают отверстие в брюшке не путем зашивания нитками, а путем применения обычных зубочисток.

    Процесс термической обработки в духовке

    После того как гусь будет начинен яблоками, его необходимо выложить в глубокую форму и поставить в разогретый духовой шкаф. В таком виде тушку птицы следует запекать при температуре 205 градусов на протяжении 70 минут.

    Если есть желание, то гуся с яблоками можно предварительно обернуть фольгой или же поместить в кулинарный рукав. Но в этом случае он может не покрыться румяной и аппетитной корочкой. Именно поэтому мы рекомендуем готовить его в обычной форме.

    Красивая подача к столу

    После того как гусь станет румяным и мягким, а вашей квартире будет витать приятный аромат запеченного мяса, его следует аккуратно вынуть из духовки. Если такое блюдо предназначается для рождественского стола, то птицу необходимо целиком выложить на большую тарелку, которую нужно заранее выстелить зелеными листочками салата.

    Подавать гуся яблоками к столу следует в целом виде. И только после того как приглашенные гости оценят всю красоту этого кулинарного шедевра, его можно смело нарезать на кусочки и раскладывать по тарелкам вместе с ароматной начинкой.

    Гусь жареный с яблоками и черносливом

    Если вы не хотите делать для обычного семейного стола целого гуся, фаршированного яблоками, то предлагаем пожарить его на сковороде с добавлением фруктов и чернослива. В отличие от предыдущего блюда такой обед делается гораздо быстрее и легче.

    Итак, нам необходимы продукты:

    • гусь молодой и свежий - ½ небольшой тушки;
    • яблоки сладкие или кислые (по вкусу) - где-то 3 шт. (зависит от размера тушки);
    • чеснок свежий - несколько маленьких зубков;
    • оливковое или любое другое растительное масло - примерно 50 мл;
    • чернослив без косточек - около 150 г;
    • луковица - 1 большая шт.;
    • вода холодная - 2 стакана;
    • красный перец, соль поваренная - применять по вкусу.

    Подготовка компонентов

    Гусь с черносливом и яблоками можно подавать к столу и в виде самостоятельного горячего блюда, и с гарниром. В любом случае такой обед обязательно насытит вас и всех ваших близких.

    Прежде чем приступить к термической обработке гуся, его необходимо хорошенько помыть, а затем убрать ненужные элементы и нарезать на порционные куски. Далее их следует сдобрить солью, красным перцем и оставить в стороне на некоторое время.

    После того как мясо будет подготовлено, необходимо приступить к обработке всех оставшихся ингредиентов. Для этого нужно помыть яблоки, а затем почистить их и нашинковать на большие дольки. Также следует ошпарить кипятком чернослив и крупно его нарезать. Что касается луковицы, то ее требуется порубить на полукольца.

    Обжарка ингредиентов

    Гусь кусочками с яблоками получится вкусным и ароматным лишь в том случае, если его хорошо обжарить. Для этого в сковороде требуется разогреть любое растительное масло, а затем выложить в нее пластинки чеснока. Через пару минут в ту же посуду необходимо поместить и заранее сдобренные специями кусочки гуся. Обжаривать их следует на среднем огне до тщательного подрумянивания. При этом необязательно, чтобы все мясо стало мягким. Ведь в дальнейшем оно будет тушиться.

    После того как гусь пожарится, его следует выложить в кастрюлю, добавить полукольцами лук, всыпать немного специй и влить холодную воду. Доведя содержимое до кипения, мясной продукт следует тушить около 50 минут.

    Пока птица готовится на плите, в сковороду, где ранее был обжарен гусь, следует выложить яблоки и чернослив. Готовить их на большом огне рекомендуется около 3 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они не разварились.

    Завершающий этап

    После того как яблоки с черносливом будут обжарены, их необходимо выложить к практически готовому гусю и потушить под крышкой около ¼ часа. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться.

    Правильно подаем гуся кусочками к столу

    Как было сказано выше, такое блюдо можно подавать членам семьи и в качестве полноценного обеда (вместе с хлебом), и с применением какого-либо гарнира. Благодаря сочетанию тех продуктов, что входят в состав своеобразного гуляша, вы получите очень ароматный и невероятно вкусный настоящий кулинарный шедевр. Преподносить его к столу желательно в горячем состоянии, предварительно сбрызнув соком лимона. Приятного вам аппетита!

    Известно множество рецептов приготовления запеченного гуся. Это праздничное блюдо делается с разными ингредиентами. Очень вкусным и ароматным получается гусь с яблоками и сухофруктами. Его часто запекают для рождественского стола. Следует запастись временем, поскольку эта птица маринуется и готовится несколько часов (от 2 до 6). Чтобы облегчить приготовление, можно использовать мультиварку. Гуся с фруктами подают, как правило, с винами (Бордо, Мерло или Каберне).

    Как приготовить гуся с яблоками и черносливом

    Птица запекается как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях при правильном приготовлении она получается сочной и вкусной. Очень важно выбрать свежего гуся. Если лапки не желтые, а красные, значит, тушка старая . Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Птицу лучше брать свежую. За неимением можно взять замороженную, но в этом случае ее необходимо заранее (за 10-24 часа) переложить в холодильник, чтобы она оттаяла. Если использовать гуся, размороженного с помощью микроволновой печи или под напором воды, блюдо получится суховатым.
    • Перед мариновкой тушку следует обязательно осмотреть на наличие оставшихся перышек.
    • Некоторые повара предлагают подготавливать тушку к запеканию, ненадолго опустив ее в кипяток.
    • Мариновать птицу нужно за 4-8 часов до запекания. Для этой цели используют вино, пряности, чеснок, томатный соус или другие продукты.
    • Тушка готовится в фольге или рукаве. Если за основу берется другой рецепт, и гусь выпекается целиком на противне, следует позаботиться о том, чтобы его конечности не подгорели. Для этого ножки и кончики крыльев заворачиваются в фольгу. Ноги лучше подвязать веревкой друг к другу.
    • Если птица выпекается в фольге, за 30-40 минут до готовности необходимо ее приоткрыть, чтобы появилась румяная корочка.
    • Готовность птицы проверяется очень просто: кожица протыкается ножом или зубочисткой – если вытекает прозрачный сок, гуся можно вынимать из духовки. Как правило, тушка готовится из расчета: 1 час на 1 килограмм.

    Рецепт гуся с яблоками и черносливом

    Это блюдо очень питательное и сытное, поэтому его можно подавать с легким гарниром или овощным салатиком. К запеченной птице можно приготовить отварной рис с овощами, тушеную капусту, картофельное пюре с зеленью. Прекрасно сочетается гусь в духовке с яблоками и черносливом с зеленым горошком, вареной брокколи или тушеной фасолью. Можно подавать птицу с клюквенным соусом или горчицей.

    Фаршированный

    • Время приготовления: 6 часов 40 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Мясо гуся, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и нежным. Для придания еще большего аромата блюду можно добавить смесь таких пряностей, как розмарин, майоран, тимьян и тмин. Птица, поданная на стол целиком на блюде, создает праздничное настроение и поднимает аппетит. Можно дополнить ее гарниром на основе гречки, белых грибов и томатов.

    Ингредиенты:

    • тушка гуся – 1 шт. (3 кг);
    • чернослив – 5-7 шт.;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • мед – 2 ст. л.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • белое вино – 1 ст. л.;
    • корица – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимон – 1 шт.;
    • пряности – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть тушку, обсушить бумажным полотенцем.
    2. В чашке смешать мед, вино, горчицу. Пропустить через пресс чеснок, добавить в маринад. Перемешать. Смазать полученной массой птицу.
    3. Нарезать небольшими ломтиками яблоки, смешать с черносливом и полить соком лимона.
    4. Начинить фруктовой смесью гуся, зашить отверстие.
    5. Гуся уложить в рукав и убрать в холодильник на 4 часа.
    6. Достать тушку из холодильника и оставить отогреваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
    7. Прогреть духовку до температуры 200 градусов. Выпекать около 2-2,5 часов, каждые полчаса переворачивая его.

    Кусочками

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Гуся можно готовить не целиком, а нарезав его на части, ломтики. Это блюдо можно тушить в мультиварке или на плите. Сухофрукты добавят несравненный аромат, а яблоки сделают мясо сочным, придадут необычный оттенок вкусовым качествам. Перед подачей птицу можно обсыпать мелкорубленой кинзой или зеленью укропа. Некоторые повара добавляют за 2 минуты до готовности зеленый лук .

    Ингредиенты:

    • гусиное филе или ножки – 400 г;
    • вода – 300 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • яблоко – 2 шт.;
    • чернослив – 80 г;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. На сковороде обжарить нарезанное ломтиками гусиное мясо. Как только образуется румяная корочка, добавить мелко нарезанные лук и морковь. Потушить 10 мин.
    2. Влить сметану, добавить томатную пасту, лавровый лист. Посолить, поперчить.
    3. Влить воду и накрыть крышкой. Тушить около 40 мин.
    4. За 15 минут до готовности выложить в сковороду чернослив и дольки яблок.
    5. Подается гусь с яблоками и черносливом с запеченным картофелем или другим гарниром.

    С апельсинами

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 295 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: многонациональная.
    • Сложность: средняя.

    Гусиное мясо имеет специфический вкус, который прекрасно оттеняет правильно подобранная начинка. Фрукты, цитрусы и орешки станут оптимальным выбором. Приготовленный по этому рецепту фаршированный гусь с яблоками и черносливом не только удивит домочадцев и гостей, но и станет главным блюдом праздничного стола. Его можно увидеть на фото домашних застолий многих семей. Чтобы мясо получилось нежнее, необходимо дать ему пропитаться выбранными специями перед приготовлением.

    Ингредиенты:

    • тушка гуся весом 2-2,5 кг – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • яблоко – 2 шт.;
    • курага – 80 г;
    • чернослив – 80 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • грецкие орехи – 40 г;
    • свежемолотый черный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • паприка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промыть птицу, протереть бумажным полотенцем. Натереть ее солью, перцем и паприкой. Изнутри смазать пропущенным через пресс чесноком. Оставить на 40 мин.
    2. Измельчить орехи, яблоки, апельсин и сухофрукты нарезать мелкими кусочками. Перемешать начинку.
    3. Приготовленной массой начинять птицу, после чего зашить отверстие. Смазать поверхность гуся маслом.
    4. Тушку выложить в форму для выпечки, накрыть фольгой. Запекать около 2 часов при температуре 180 °C.
    5. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: многонациональная.
    • Сложность: средняя.

    Гусятину можно готовить не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Так появляется больше свободного времени, а вкус получается таким же нежным и приятным. Многие отказываются от этого мяса, поскольку считается, что оно более калорийное, чем индейка или курица, но при правильном приготовлении можно сделать гусятину диетической . Эта птица содержит множество полезных веществ – витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты:

    • тушка – 2,5 кг;
    • куриный бульон – 300 мл;
    • кислые яблоки – 3 шт.;
    • чернослив – 100 г;
    • мед – 50 г;
    • горчица – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • майоран – щепотка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Натереть гусятину пряностями и специями.
    2. Сделать маринад. Для этого смешать мед и горчицу.
    3. Полить маринадом тушку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.
    4. Нарезать чернослив и яблоки. Нафаршировать ими гуся, оставив немного места, поскольку начинка увеличится в размере в процессе выпекания.
    5. Брюшко зашить нитями. Смазать маслом.
    6. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить в нее птицу.
    7. Готовить при функции «Жарка» в течение 40 минут. Затем включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
    8. Готовое блюдо подавать, украсив зеленью.

    В рукаве

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 283 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: многонациональная.
    • Сложность: средняя.

    Пряное сочное мясо станет отличным выбором для семейного обеда. Поскольку гусь обладает своеобразным запахом, важно правильно подобрать специи и травы, используемые при его приготовлении. Чтобы придать мясу сочность, можно производить запекание в рукаве. При этом способе термической обработки тушка готовится в собственном соку. Дополнительные ингредиенты можно менять по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • гусь – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • чернослив – 50 г;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • розмарин, базилик, орегано – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать филе на кусочки, срезать лишний жир.
    2. Смешать пряности, перец и соль, пересыпать их к мясу и перемешать. Оставить на 30 мин.
    3. Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками. Яблоки, чернослив нарезать ломтиками.
    4. Рукав заполнить мясом, овощами и фруктами. Перевязать отверстие. Запекать в заранее разогретой духовке в течение 50 минут.

    Видео

    Рождественский гусь, запеченный в духовке, – красивое блюдо для праздничного стола. Мясо этой птицы хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами, поэтому появились многочисленные рецепты гуся с черносливом, яблоками, апельсинами. Как приготовить блюдо?

    Чтобы гусь с черносливом и яблоками получился вкусным, мясо нужно замариновать

    Ингредиенты

    Гусь 4 килограмма Сметана 100 граммов Смесь перцев 1 ст.л. Гранат 0 ст.л. Растительное масло 50 миллилитров

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 2 минуты

    Гусь с черносливом и яблоками в фольге

    Жирное гусиное мясо станет нежным, тающим во рту, если его хорошенько промариновать в яблочном соке, а затем запечь. Гусь с черносливом и яблоками готовится долго, но стоит времени и потраченных усилий. Кулинарный шедевр как нельзя лучше подойдет для новогоднего или рождественского стола.

    Понадобятся ингредиенты:

    Гусь весом 4 кг;

    8 шт. кисло-сладких яблок;

    150 г чернослива без косточки;

    100 г сметаны;

    3 л яблочного сока;

    1 ст. л. молотого кориандра;

    1 ст. ложка молотой смеси перцев;

    - ½ граната (для украшения);

    50 мл растительного масла.

    Способ приготовления

    Тушку гуся вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Надрезать гузку в нескольких местах. Смешать перец, кориандр, крупную соль и натереть смесью всю тушку, включая внутреннюю часть. Поместить гуся в прочный пакет или любую емкость, залить яблочным соком и отправить мариноваться в холодильник на сутки.

    Яблоки очистить от сердцевины, нарезать четвертинками. Чернослив вымыть.

    Маринад слить, гусиную тушку обсушить. Нафаршировать ее черносливом и яблоками так, чтобы брюшко наполнилось, но не было слишком туго набито, и зашить отверстие. Обмазать тушку сметаной, завернуть в пищевую фольгу и отправить в разогретую до 200-210° духовку.

    Время запекания варьируйте по весу гуся из расчета 45 мин на каждый килограмм мяса. За 20 мин. до готовности вынуть противень с запеченной птицей, обмазать тушку смесью меда, растительного масла и ¼ ст. яблочного сока. Вернуть в духовку без фольги, запечь до готовности, увеличив температуру до 220°.

    Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть мясо ножом. Если выделяется розоватый сок, гусь не готов, отправьте его в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Признак полной готовности – прозрачный мясной сок.

    Подавать, украсив зернышками граната.

    Гусь с черносливом и пряными специями

    Запечь птицу можно быстрее, если мариновать тушку не сутки, а 30-40 мин. Гусь в духовке с черносливом, приготовленный по этому рецепту, готовится в рукаве и не требует большого количества ингредиентов. Понадобится:

    Тушка весом 3-4 кг;

    300 г чернослива;

    1 ст. л. черного молотого перца (или смеси перцев);

    - ½ ч. л. красного перца;

    5 долек чеснока;

    1 ст. л. крупной или средней соли.

    Способ приготовления

    Вымыть и обсушить гусиную тушку. Натереть чеснок, смешать его с солью и перцем. Обмазать перечно-чесночной смесью гуся, не забывая про внутреннюю часть брюшка. Мариновать 40 минут, не убирая в холодильник.

    Пока мясо маринуется, залить вымытый чернослив стаканом крутого кипятка. Через 15 мин. воду слить, ягоды промыть проточной водой. Начинить гусиное брюшко черносливом, зашить отверстие. Переложить тушку в специальный рукав, обязательно наколоть его в 4-5 местах иголкой или зубочисткой.

    Запекать 3,5-4 ч. при температуре 200°. Духовку не открывать. Если хочется получить корочку, разрезать рукав, открыть мясо и запечь его в течение 10 мин., увеличив температуру в духовом шкафу до 250°.

    Гусь с черносливом идеально подходит для новогоднего застолья. Секрет вкусного мяса – в маринаде. Вместо яблочного сока и пряностей можно взять готовую горчицу.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»