Перед волшебным ароматом и потрясающим вкусом этой летней заготовки невозможно устоять! Без преувеличения, клубничный джем обожают не только маленькие сластены, но и взрослые сладкоежки. При этом вкусный, густой, в меру сладкий и очень ароматный джем из клубники сварить в домашних условиях несложно, особенно если знать хороший рецепт и несколько маленьких хитростей. К примеру, чтобы приготовить густой клубничный джем некоторые хозяйки при варке добавляют к ягодам желатин. При этом очень быстро, буквально за 5 минут, и без особых усилий это лакомство можно сварить в мультиварке. В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать лучшие рецепты клубничного джема на зиму с фото и видео. Уверены, что освоим их пошаговые инструкции вы с легкостью освоите процесс приготовления этой нежнейшей ягодной заготовки на радость родным и друзьям!
Вкусный джем из клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото
В чем отличие вкусного джема из клубники, пошаговый рецепт с фото которого далее, от обычного клубничного вареньяна зиму? В первую очередьв консистенции. Такой джем получается довольно однородным, безотдельных ягодок. Можно даже сказать, что вкусный джем из клубники на зиму из пошагового рецепта с фото ниже по консистенции напоминает густое ягодное пюре, нежное и сладкое.
Необходимые ингредиенты для вкусного джема из клубники на зиму
- свежая клубника — 2 кг
- сахарный песок — 6 стаканов
- лимонный сок — 1/2 стакана
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного джема из клубники для зимы
- Чтобы клубничный джем получился действительно вкусным особое внимание стоит уделить процессу обработки ягод. Желательно 2-3 раза промыть ягодки под проточной водой, а затем залить холодной водичкой и оставить на 3-4 часа. После воду слить и удалить плодоножки.
На заметку! Пока ягоды на подготовительной стадии, можно заняться стерилизацией баночек и крышечек. Так, вы сможете здорово сэкономить время и к моменту окончания варки джема быть полностью подготовленными.
- На следующем этапе необходимо пересыпать клубнику в кастрюлю с толстыми стенками. С помощью погружного блендера или обычной толкучки для картофеля нужно подавить ягоды до образования ягодного пюре.
- Из 2-3 лимонов выдавить сок и через ситечко влить его к ягодам. Лимонный сок сможет уравновесить сладость джема и поможет клубнике после варки сохранить яркий аппетитный цвет.
- Затем нужно всыпать сахар и хорошо перемешать все содержимое кастрюли. На среднем огне довести смесь до кипения, снять пену ложкой, уменьшить огонь и варить еще полчаса.
- По истечении этого времени клубничный джем должен загустеть и немного потемнеть. Помешивать массу следует все время после закипания, чтобы лакомство не пригорело. Затем кастрюлю нужно убрать с плиты и разлить горячий джем по стерильным баночкам, накрыть крышками.
- В большую глубокую кастрюлю налить воды и довести до кипения. Затем аккуратно поставить в нее баночки с джемом и простерилизовать их в течение 15 минут.
Важно! Уровень воды в кастрюле должен покрывать не менее 2/3 высоты банок, чтобы процесс стерилизации прошел успешно.
Как варить джем из клубники в домашних условиях, пошаговый рецепт
Обычно рецепт, как варить джем из клубники в домашних условиях в каждой семье свой. Наш следующий вариант джема как раз можно отнести к таким традиционным рецептам, которые всегда получаются вкусными и удачными. Подробнее о том, как можно варить джем из клубники в домашних условиях в пошаговом рецепте далее.
Необходимые ингредиенты, чтобы сварить джем из клубники в домашних условиях
- клубника — 1 кг
- сахарный песок —1 кг
- лимон — 1 шт.
Пошаговая инструкция, как варить джем из клубники в домашних условиях
- Хорошо моем клубнику и перебираем, удаляя подпорченные ягодки. Плодоножки срезаем.
- Засыпаем ягоды сахарным песком и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы клубника хорошо пустила сок.
- Затем с помощью блендера превращаем ягодки в пюре. Также можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
- Из лимона выдавливаем сок и добавляем к ягодному пюре, хорошо перемешиваем.
- Перекладываем пюре в кастрюлю и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Образовавшуюся пену на поверхности обязательно снимаем шумовкой.
- Разливаем горячий джем по стерильным баночкам, плотно закрываем капроновыми крышками. Дополнительной пастерилизации данный рецепт не подразумевает.
Вкусный и густой клубничный джем — быстрый рецепт с желатином, пошагово
Очень вкусный и густой клубничный джем можно приготовить по следующему быстрому рецепту с желатином. Благодаря добавлению желатина такой джем из клубники со временем приобретает густую желеобразную консистенцию, но при этом остается очень нежным, тающим во рту. Как приготовить вкусный и густой клубничный джем по быстрому рецепту с желатином узнайте далее.
Необходимые ингредиенты для густого клубничного джема по быстрому рецепту с желатином
- клубника — 1 кг
- сахарный песок — 0, 8 кг
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- желатин - 20 гр.
Инструкция для вкусного и густого клубничного джема по рецепту с желатином
- Моем и перебираем ягодки клубники. Удаляем плодоножки и еще раз промываем. Оставляем ягоды в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- С помощью блендера превращаем ягоды в клубничное пюре.
- Переливаем массу в кастрюлю для варки джема и добавляем весь сахар. Хорошо перемешиваем и включаем средний огонь.
- Постоянно помешиваем варим смесь в течение получаса, не доводя до кипения.
- Снимаем с огня и даем остыть джему примерно 30 минут. В это время замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
- Добавляем желатин к джему и снова ставим емкость на огонь. Доводим до кипения и снимаем. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
- Фасуем горячий джем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и даем остыть в перевернутом состоянии. Хранить такой клубничный джем лучше в холодильнике, тогда он приобретает именно желеобразную консистенцию.
Густой клубничный джем в мультиварке — простой рецепт пошагово
Готовить клубничный джем в мультиварке по рецепту очень просто — он получается густой и вкусный без особых усилий. Но главное — не нужно постоянно стоять у плиты и помешивать джем деревянной ложкой, чтобы он не прилипал к стенкам кастрюли. Подробнее о том, как приготовить густой клубничный джем в мультиварке по простому рецепту читайте далее.
Необходимые ингредиенты для густого клубничного джема в мультиварке
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
Пошаговая инструкция к рецепту густого клубничного джема для мультиварки
- Начинаем с подготовки ягод: клубнику моем, перебираем и удаляем все листики. Даем лишней жидкости полностью стечь, откинув ягоды на дуршлаг.
- Затем пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем блендером. Можно также просто порезать клубничку на маленькие кусочки или помять руками, если она уже слегка перезревшая.
- Отправляем ягодное пюре в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком в соотношении 1:1. Тщательно перемешиваем и даем постоять около часа под закрытой крышкой.
- Затем выбираем подходящий режим, например, «Джем» или «Выпечка». Время один час.
- По звуковому сигналу выключаем мультиварку и даем джему постоять под закрытой крышкой 10 минут. После разливаем по баночкам (обязательно стерильным) и закупориваем.
Как приготовить густой джем из свежей клубники — быстрый рецепт 5-минутка без варки
Приготовить потрясающий джем из свежей клубники — густой, ароматный и насыщенный, можно и по быстрому рецепту-пятиминутке без варки. Фактически ягоды просто перетираются с сахарным песком. Но есть и некоторые хитрости, которые позволяют хранить такой клубничный джем всю зиму. Подробнее о том, как приготовить густой джем из свежей клубники по быстрому рецепту 5-минутке без варки далее.
Ингредиенты, чтобы приготовить густой джем из свежей клубники по рецепту 5-минутке без варки
- клубника — 500 гр.
- сахарный песок —500 гр.
Инструкция, как приготовить густой джем из клубники по рецепту 5-минутке без варки
- Начинаем со стандартной подготовки ягод: моем и перебираем клубничку, срезаем плодоножки, удаляем веточки и прочий сор.
- На следующем этапе ягоды нужно измельчить. Это можно сделать несколькими способами: пропустить через мясорубку, перетереть через ситечко, измельчить блендером. Обработанная любым из выше перечисленных способов ягода должна превратиться в однородную густую массу.
- Теперь высыпаем в ягодное пюре сахарный песок и перемешиваем тщательно.
- Осталось пересыпать готовый джем в стерильные баночки, оставив примерно 2 сантиметра до горлышка. Это пространство нужно засыпать слоем сахара, который выступить в роли барьера и не даст варенью заплесневеть. Еще можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, которая также выступает хорошим консервантом.
- Закупориваем крышками и храним такой клубничный джем без варки в холодильнике.
Самый вкусный джем из клубники -- рецепт на зиму пошагово, видео
Еще один вариант очень вкусного и густого джема из клубники на зиму найдете в следующем пошаговом рецепте с видео. В этом рецепте также используется желатин, который делает лакомство густым и плотным. Как сварить самый вкусный джем из клубники по рецепту на зиму (видео) далее.
Необходимые ингредиенты для самого вкусного джема из клубники по рецепту на зиму
- клубничка — 0, 5 кг
- сахар — 0, 5 кг
- желатин — 1 упаковка
Инструкция для рецепта самого вкусного джема из клубники на зиму, пошагово
- Первым делом моем и чистим клубнику. Нарезаем ягоды небольшими кусочками.
- Высыпаем клубничку в сотейник.
- Сахар смешиваем с желатином и добавляем к нарезанным ягодкам.
- Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
- Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Обязательно мешаем варенье в процессе.
- После того как ягодная масса закипит, снижает огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая. Ложкой снимаем всю образовавшуюся на поверхности пену.
- Фасуем готовый клубничный джем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Даем полностью остыть в перевернутом виде и храним в прохладном месте.
А вот и видео с рецептом этого варианта клубничного джема для тех, кто предпочитает один раз увидеть, а не читать и запоминать рецепт.
Как видите, рецептов клубничного джема на зиму множество: с сахаром без варки, с желатином, быстрый рецепт 5-минутка, вариант для мультиварки. Каждый из представленных вариантов обладает своими достоинствами, а следовательно выбирать, какой джем из клубники приготовить для зимы, только вам. Но поверьте, все пошаговые рецепты с фото и видео из нашей сегодняшней статьи просты вварке и доступны. И главное — на выходе любого быстрого рецепта вы гарантировано получите вкусный и густой клубничный джем.
Нежный и душистый джем из клубники — более густая и однородная «западная» версия нашего любимого варенья на зиму. Для его приготовления используют спелые ягоды, подсластители, желирующие вещества, специи, дополнительные ингредиенты и природные консерванты. Готовое лакомство, насыщенное витаминами, минералами и естественными антиоксидантами, круглый год подают с печеньем, булочками, блинами, бисквитами, оладьями, тостами и вафлями. В ходе варки вкусного клубничного джема «5-минутки» используют и другие сезонные ягоды и фрукты. Ароматная красавица из домашней грядки отлично сочетается с малиной, красной смородиной, вишней, ревенем, сливой, бананом и т.д. Вариантов приготовления витаминного лакомства многое-множество. Дальше — подробнее о каждом из них.
Густой клубничный джем на зиму без желатина: самый вкусный рецепт с фото
Многие хозяйки обходят стороной летние заготовки из красной смородины, опасаясь длительного и монотонного отделения ягодок от плодоножек. Ведь каждую смородинку необходимо аккуратно снять, не раздавив деликатную мякоть. Мы же предлагаем универсальный рецепт с фото джема из клубники и красной смородины, не требующий лишних временных затрат. В нашем варианте помытую и просушенную красную смородину можно перетереть через кухонное ситечко, не снимая с плодоножек. В рецептуре указано только ягодное пюре, остальное можно выбросить.
Необходимые ингредиенты для джема из клубники и красной смородины
- клубника — 1 кг
- красная смородины — 250 г
- сок лимона — 2 ст.л.
- сахар — 700 г
- уксус бальзамический — 1 ст.л.
- корица — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление клубнично-смородинового джема на зиму по рецепту с фото
Быстрый джем из клубники «5-минутка»: видео-рецепт
Джемы «5-минутки» из клубники, малины, абрикос и других фруктово-ягодных компонентов по видео-рецептам успели заслужить почет и уважение у каждой прогрессивной хозяйки. Они быстро готовятся, долго хранятся и не теряют основную массу полезных веществ. Поскольку период термической обработки таких заготовок приближен к минимальному, витамины не успевают распадаться, а значит — надежно питают наш организм на протяжении холодного зимнего сезона.
Смотрите, как правильно готовить быстрый джем из клубники «5-минутка» в видео-рецепте:
Клубничный джем в мультиварке со сливами
Землянику можно засушить для приготовления ароматных чаев, вишню — завялить для выпечки и десертов, клюкву — засахарить, а черника хороша в замороженном виде. Увы, практически все эти способы заготовки неприменимы для клубники. За исключением заморозки и варки. Обычное клубничное варенье уже никого не удивляет. Но клубничный джем со сливами в мультиварке наверняка сможет произвести фурор. Убедитесь сами!
Необходимые ингредиенты для приготовления клубнично-сливового джема в мультиварке
- клубника свежая — 450 г
- сахар — 800 г
- сливы фиолетовые — 900 г
- сок лимона — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление клубничного джема со сливами в мультиварке
Густой и вкусный клубничный джем: рецепт с желатином
Джем — английская заготовка из ягод или фруктов, созданная путем уваривания основных ингредиентов с сахаром или желирующими компонентами. Готовое лакомство получается сладким, слегка тянучим и невероятно ароматным. Если в ходе приготовления густого и вкусного джема использовать желатин, десерт будет похожим на конфитюр или концентрированное ягодное желе.
Необходимые ингредиенты для вкусного клубничного джема с желатином
- клубника — 1 кг
- сахар — 750 г
- желатин — 22 г
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление густого вкусного джема из клубники с желатином
Как варить джем из клубники на сковороде: видео-рецепт
Клубнику, в отличие от яблок или черной смородины, не собрать одним урожаем. Каждый день теплое солнышко подогревает все новые и новые партии спелой ароматной ягоды. Варить кастрюльку джема из каждого лукошка — не практично и слишком затратно по времени. А поскольку лежкость у клубники минимальная, собрать большое количество вряд ли удастся. Единственный спасательный вариант — быстрая заготовка из клубники на зиму на сковороде. Для этого нужен стандартный набор ингредиентов для варенья и обыкновенный кухонный инвентарь. Благодаря необычной технологии приготовления лакомство получается поразительно ароматным, с легким карамельным вкусом.
Смотрите, как варить джем из клубники на сковороде в видео-рецепте:
Клубничный сезон в самом разгаре, и надо успеть извлечь из природной кладовой максимальную пользу. Заготовьте вкусный густой джем из клубники на зиму по самым разным рецептам с фото и видео — и наслаждайтесь десертами «5-минутками» каждый морозный и снежный вечер.
Вкусные и ароматные заготовки из клубники на зиму являются отличной профилактикой простудных заболеваний. При этом их с удовольствием кушают и взрослые, и детки. Одной из наиболее простых в приготовлении сладостей из спелых сочных ягод можно считать джем из клубники. Его можно есть ложкой или же намазывать на хлеб. Готовить клубничный джем довольно просто: для этого оптимально подойдут рецепты для мультиварки, 5 минутки. Используя предложенные фото и видео подсказки, сделать густой джем с желатином или необычный сладкий джем из лесных ягод будет несложно даже неопытной хозяюшке.
Густой клубничный джем с желатином - вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото подсказками
Приготовление необычного джема с добавлением желатина позволяет получить густую сладкую заготовку. Использование вспомогательного ингредиента обеспечивает необычную структуру сладости. Такой клубничный джем будет хорошо сохранять форму и оптимально подойдет для подачи к праздничному столу. Но способ его приготовления по указанному рецепту нестандартный. Заготовка должна храниться в морозилке или холодильнике. Именно поэтому его следует разливать по небольшим банкам. Расскажет о том, как легко приготовить густой и вкусный клубничный джем рецепт, описанный ниже.
Ингредиенты для приготовления густого клубничного джема с желатином
- клубника - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- желатин - 6 г листового или 15 г порошкового;
- лимон - 3 шт.
Фото рецепт густого вкусного джема из клубники с желатином
Заготовка вкусного густого клубничного джема на зиму - подробный рецепт с фото пошагово
Приготовление густых ягодных заготовок не требует особых умений, если правильно подобрать ингредиенты и точно следовать указанной инструкции. Чтобы сделать джем сладким и тягучим помимо желатин можно применять и пектин. Его продают и в супермаркетах, и в специальных кулинарных магазинах. Поможет узнать о том, как приготовить очень густой клубничный джем рецепт с фото, указанный ниже.
Список ингредиентов для заготовки густого джема для зимы из вкусной клубники
- клубника - 4 кг;
- лимонный сок - 3/4 ст.;
- сахар - 2,5 кг (для кисловатой клубники можно больше);
- пектин - 150 г.
Подробный фото рецепт заготовки густого джема на зиму из клубники
Как варить клубничный джем в мультиварке - пошаговый видео рецепт
Ограничение в свободном времени нельзя считать помехой для приготовления вкусных и полезных заготовок. Современные мультиварки отлично справляются с задачей правильной варки любых ягод. Оптимально подойдет техника и для приготовления сладостей из клубники. Нужно лишь внимательно ознакомиться с видео инструкцией и точно соблюдать ее во время готовки. Прилагаемая подсказка поможет узнать, как варить джем из клубники в мультиварке без особых хлопот и затрат времени.
Видео рецепт заготовки джема в мультиварке из ягод клубники для зимы
Предложенный видео рецепт обязательно понравится деловым женщинам, молодым мамам и тем, кто не может выделить время для заготовки витаминных сладостей на зиму. Расскажет о том, как легко и просто сделать вкусный джем из клубники рецепт из следующего видео:
Сладкий джем на зиму из клубники - рецепт простой заготовки
Приготовление джема из ягод клубники необязательно должно быть долгим и утомительным. Очень простую и вкусную заготовку можно сделать, используя указанный ниже рецепт. В нем не потребуется долгая варка ягод. Кроме того и стерилизация банок после разливания заготовки в нем не выполняется. Но хранить их следует только в холодильнике или погребе: при комнатной температуре заготовка может испортиться. Расскажет о том, как приготовить на зиму джем из клубники рецепт, указанный ниже.
Ингредиенты по простому рецепту сладкого джема на зиму из клубники
- перетертая клубника - 4 л (мякоть + сок);
- сахар - 14 ст.;
- лимон - 0,5 ст.;
- пектин - 100 г (можно не использовать).
Простой рецепт заготовки джема для зимы из сладкой клубники
Как приготовить джем из спелой клубники - рецепт 5 минутка с фото инструкцией пошагово
Простой и очень вкусный джем можно сделать из спелой клубники буквально за 5 минут. Но нужно внимательно подбирать ягоды. Они не должны быть подгнившими или поврежденными. Лучше отдать предпочтение плотным сортам со светлой сердцевиной: они замечательно сохраняют свою форму, насыщенный аромат. Готовится джем из клубники 5 минутка довольно легко, но нужно точно следовать инструкции и соблюдать правила подготовки ягод.
Ингредиенты по рецепту приготовления клубничного джема из спелых ягод за 5 минут
- клубника - 2 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонная кислота - 5 г.
Пошаговый фото рецепт пятиминутка для приготовления джема из спелых ягод клубники
Приготовление ароматного джема из клубники - как это сделать, рецепт на зиму с фото пошагово
Получение заготовок для зимы с выраженным ароматом ягод, фруктов во многом зависит от выбранных ингредиентов. Ведь не каждый сорт клубники обладает тем умопомрачающим запахом: некоторые магазинные ягоды и вовсе не имеют ни аромата, ни вкуса. Поэтому покупать клубнику лучше у проверенных продавцов, которые выращивают ее без применения вредных неорганических удобрений. О том, как готовить джем из натуральной и ароматной клубнику, можно узнать в следующем фото рецепте.
Список ингредиентов по рецепту клубничного ароматного джема
- нарезанная клубника - 8 мерных чашек;
- сахар - 2 мерные чашки;
- пектин 50 г;
- вода - 100 мл;
- сок половины лимона;
- цедра 1 лимона.
Рецепт с фото пошагово, как варить ароматный джем из клубники
Как правильно варить джем из лесной клубники - видео рецепт с инструкцией
Использование лесной клубники позволяет сделать неимоверно вкусную и очень полезную заготовку. Лесные ягоды можно купить в специальных магазинах или же заказать в интернете. Они положительно влияют на организм человека, позволяют поддерживать иммунитет во время зимних холодов. Узнать о том, как приготовить джем из клубники, собранной в лесах, поможет указанный ниже видео рецепт.
Видео рецепт приготовления джема из ягод лесной клубники
Используя лесную клубнику, сварить джем можно довольно легко и просто. Сложности в подобной заготовке нет, нужно лишь следовать советам и подсказкам из следующего видео рецепта:
В указанных фото и видео рецептах, подсказках и инструкциях можно почерпнуть полезную информацию о правилах готовки вкусного клубничного джема. Его можно варить, добавляя желатин или пектин: тогда сладость будет максимально густой и необычной. В качестве дополнительного ингредиента можно применять и лимонный сок, цедру. Они позволят долго хранить джем из клубники в холодильнике или подвале. Любителям витаминных вкусных заготовок на зиму стоит использовать для готовки джема лесную клубнику. А вот поклонники простой готовки обязательно оценят приготовление джема в мультиварке. Современная техника поможет без особых проблем подготовиться к холодам и сделать вкусную, ароматную заготовку из спелых свежих ягод.
Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.
Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.
Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.
Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
15 мин на подготовку
40 мин на приготовление
280 кКал на 100 г
Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.
Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.
Ингредиенты
- клубника замороженная или свежая – 2 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
- цедра 1 лимона.
Приготовление
- В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
- Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
- В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
- Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
- Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
- С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.
Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема
Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.
Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.
ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.
Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.
Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.
Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.
Как употреблять джем из клубники зимой и летом
Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.
- Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
- Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
- Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.