Хмели сунели применение. Хмели-сунели: что это такое и с чем ее едят? Что входит в хмели-сунели от производителей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

09.10.2017

Хмели-сунели – это пряная смесь, распространенная на территории Закавказья, главным образом в Грузии и Армении. Она хорошо известна во всем мире универсальным применением в кулинарии и своими многочисленными полезными свойствами. Здесь вы узнаете, что такое хмели-сунели, что входит в состав, куда добавляют и многое другое.

Что такое хмели-сунели?

Хмели сунели – это универсальная приправа в виде сложной и ароматной смеси теплых, ореховых, травянистых и горьких вкусов трав, семян и специй, выращиваемых на Кавказе, таких как голубой пажитник (семена и листья), сушеные лепестки календулы, семена кориандра, майоран, острый перец, укроп, базилик и другие.

Хмели-сунели переводится как «сухая приправа».

Некоторые сравнивают ее с гарам масала , и они действительно в чем-то схожи (хотя в индийской приправе гораздо больше трав и разных специй).

Зеленовато-желтый цвет хмели-сунели и ее аромат и вкус делают ее подходящей приправой практически для любого блюда: соусов, салатов, супов, рагу, соленой выпечки, риса, бобов, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.

Как выглядит хмели-сунели – фото

Смесь пепельно-зеленоватого цвета.

Какой запах и вкус у хмели-сунели

Специи, из которых составлена смесь хмели-сунели, в совокупности обладают особым ароматом, который напоминает орехи. Вкус этой приправы слегка горьковатый.

Хмели-сунели напоминает порошок карри , но только без куркумы или чего-либо острого.

Состав хмели-сунели

В Грузии существует почти столько же вариаций состава хмели-сунели, сколько семей: у каждой есть свое любимое сочетание трав и специй, адаптированное к разным блюдам.

Обычно в состав входит:

  1. Пажитник – содержит кумарин, благодаря которому его запах напоминает карри.
  2. Кориандр – придает характерный лимонный привкус.
  3. Укроп – известен фирменным пряным ароматом.
  4. Сельдерей – отличается очень сильным и стойким запахом.
  5. Петрушка – ее приятный аромат обусловлен эфирными маслами.
  6. Базилик – с пряным запахом ароматного перца, также бывает с анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом.
  7. Чабер – очень ароматный, с перечным вкусом.
  8. Мята – обладает освежающим ароматом.
  9. Лавровый лист – запах этой специи известен всем.
  10. Майоран – сладковато-горькая специя, напоминающая кардамон.
  11. Иссоп – добавляет хмели-сунели камфарно-пряный запах.
  12. Красный перец – занимает в составе 2%, добавляет нотку остроты и жгучести.
  13. Шафран – горьковато-сладкий вкус, всего 0,1% от всей смеси.

Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, из которых 11 берутся в равных частях, а 2 – в процентах от общей массы.

В хмели-сунели могут войти и любые другие травы, которые опытный повар посчитает нужным положить и результат всё равно будет отменным. Другие дополнения могут включать мяту, высушенные лепестки календулы.

Где купить приправу хмели-сунели

Хмели-сунели вы можете без проблем найти в отделе специй ближайшего продуктового магазина, производителей этой приправы много, вопрос лишь в качестве продукции.

Рассмотрите вариант купить смесь хмели-сунели в интернет-магазине, специализирующемся на специях и пряностях.

Вы также можете без проблем сделать эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях

Для приготовления приправы хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на кратком импульсном режиме.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки семян пажитника;
  • 2 шт. сушеных лавровых листьев;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ст.л. сушеного чабера;
  • 1,5 ч.л. сушеного укропа;
  • ½ ч.л крсного перца.

Как приготовить:

  1. Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
  2. Смешайте до получения порошка.
  3. Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. Перемешайте.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. кориандра семена;
  • 3 ст.л. сушеных листьев пажитника;
  • 2 ст.л. семян пажитника;
  • 2 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 2 ст.л. сушеного майорана;
  • 1 ст.л. чабера;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • 4 ч.л. черного перца;
  • 4 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. семян укропа;
  • 2 ч.л. семян сельдерея;
  • 2 ч.л. морской соли;
  • 1 ч.л. шафрана;
  • 6 сушеных лавровых листьев;
  • 7 см палочек корицы.

Как приготовить:

  1. Размелите корицу и лавровый лист.
  2. Измельчите корицу и чабер вместе с солью, кориандром, укропом, перцем, семенами пажитника и семенами сельдерея.
  3. Переложите в миску и добавьте куркуму.
  4. Наконец, положите в смесь шафран, мяту, майоран, тимьян и листья пажитника. Тщательно перемешайте.

Храните готовую смесь хмели-сунели в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей. Используйте в течение 3 месяцев.

Физиологическая роль

Итак, вот такое действие оказывает приправа хмели-сунели на организм:

  • пищеварительное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • регулирует настроение;
  • способствует метаболизму;
  • насыщает витаминами;
  • борется с кишечными инфекциями;
  • помогает при симптомах гриппа.

Полезные свойства хмели-сунели

Все специи в хмели-сунели не только придают особый аромат, но и оказывают положительное воздействие на организм человека. Они содержат много ценных питательных веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Полезными свойствами хмеля-сунели обладает благодаря характеристикам специй. Вот некоторые из них:

  • Базилик – оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в желудке.
  • Кориандр – обладает слабительным и желчегонным действием.
  • Лавровый лист – повышает иммунитет, а в сочетании с другими компонентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
  • Сельдерей – ускоряет метаболизм, регулирует нервную и гормональную системы.
  • Майоран – используется для лечения заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.
  • Иссоп – помогает при нарушениях в желудке, а также при анемии.
  • Петрушка – улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство.
  • Мята – расширяет кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие, смягчает вкус хмели-сунели.
  • Укроп – это мочегонное средство, слабительное, муколитическое.
  • Пажитник – стимулирует аппетит, лактацию у кормящих матерей, повышает мужскую потенцию.
  • Чабер – обладает бактерицидными свойствами, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
  • Красный перец – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • Шафран – обладает многочисленными лекарственными свойствами, является мощным антиоксидантом.

Регулярное употребление разумного количества хмели-сунели улучшает здоровье, способствует профилактике различных заболеваний.

Противопоказания (вред)

Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов этой смеси приправ. Рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления хмели-сунели во время беременности и грудном вскармливании.

Применение хмели-сунели в кулинарии

Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд. Вы можете использовать хмели-сунели в супах из овощей, в салатах, мясных тушеных блюдах и класть в первые блюда.

Для каких блюд используют хмели-сунели

Традиционно хмели-сунели используют в мясных блюдах, особенно хорошо она подходит к говядине, курице или баранине.

Вот еще несколько идей, куда добавлять эту ароматную смесь:

  • хмели-сунели придает удивительную глубину вкусу жареных овощей;
  • часто применяется в грузинских соусах, в которых уникально сочетаются кислые, фруктовые и пряные нотки;
  • отлично сочетается с блюдами из фасоли;
  • добавляется в супы и маринады;
  • кладется в традиционные грузинские блюда, такие как сациви, харчо, чахохбили, лобио.

Суп харчо с хмели-сунели – рецепт

Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлением сливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 400 г.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
  • Соус ткемали – 2 ст.л. густого или ½ стакана жидкого.
  • Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч.л.
  • Свежий чеснок – 2-зубчика.
  • Свежая петрушка и кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
  2. Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
  3. После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
  4. Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
  5. Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
  6. Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
  7. Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
  8. Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.

Чем заменить хмели-сунели

Какой-то другой приправой заменить хмели-сунели просто невозможно, так как в ее состав входит множество специй. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.

В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели?

  • Как вы уже знаете, хмели-сунели – это смесь трав, включающая красный перец, петрушку, сельдерей, кориандр, мяту, пажитник, шафран, тимьян, чабер и другие ингредиенты.
  • Уцхо-сунели – это семена голубого пажитника, которые кладут в мясо, рыбу, овощи и другие продукты, а также являются частью многих приправ, включая хмели-сунели. У семян зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус.

Итак, вы узнали, что такое хмели-сунели и за счет чего он обрел невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в составе приправы позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети.

Хмели-сунели представляет собой особую грузинскую приправу, используемую для приготовления многих блюд. Приправа имеет порошкообразное состояние, пряный приятный запах, островатый вкус и желто-зеленоватый цвет. Приобрести хмели-сунели можно во многих магазинах. В продажу она поступает в стеклянных баночках и удобной специальной фольгированной упаковке. Хранят приправу обязательно в плотно закрытой емкости.

Выпускается приправа в двух вариантах. Первый вариант - традиционный, в его состав входят все тринадцать специй и трав. А второй вариант имеет сокращенный состав, в который только входят: майоран, укроп, базилик, красный острый перец, шафран и кориандр. Традиционный вариант состоит из садового чабера, лаврового листа, базилика, фенугрека, красного острого перца, кориандра, петрушки, иссопа, мяты, майорана, шафрана, укропа и сельдерея.

Для получения приправы все ингредиенты кроме шафрана и перца смешиваются в равных пропорциях. Перец берется из расчета двух процентов от полученной смеси, а шафран в количестве 0,1 процента.

Свойства хмели-сунели

Благодаря огромному количеству ингредиентов, входящих в приправу, состав хмели-сунели крайне разнообразен. В нем содержится довольно много витамин, такие как РР, практически вся группа В, Р, А, С. Содержатся в приправе жирные и эфирные масла, танин, дубильные вещества, фитонциды, каротин и смолистые вещества. Присутствуют в приправе и полезные минералы, среди которых особую ценность представляют: калий, цинк, железо, фосфор, кальций, кремний, йод, магний и некоторые другие.

Энергетическая ценность хмели-сунели выглядит следующим образом: углеводы - десять граммов, белки - пять грамм, а количество жиров - сорок грамм. Данный показатель может меняться в зависимости от использованного сырья и способа приготовления приправы. Калорийность приправы приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм продукта.

Польза хмели-сунели

Хмели-сунели крайне полезная добавка к основным блюдам. Эта приправа способна оказывать целый комплекс благоприятного воздействия на весь организм. Прежде всего, хмели-сунели позволяют стимулировать аппетит, замедлять все процессы старения клеток и улучшать водно-солевой обмен. С его помощью можно нормализовать менструальный цикл и восстановить правильную работу желудка и почек. Обладает приправа иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Помогает хмели-сунели снять колики и улучшить перистальтику кишечника. Можно использовать приправу в качестве желчегонного и потогонного средства. Позволяет приправа снизить количество сахара в крови, восстановить нервную систему, избавить от напряжения и стрессов, а также прекрасно бороться с бессонницей. Благодаря садовому чаберу, имеющемуся в составе хмели-сунели, можно лечить легочные заболевания. Кроме этого приправа способна помочь при анемии. Хмели-сунели хорошо использовать в качестве дополнительного источника минералов и витамин.

Применение хмели-сунели

Приправа идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Добавляют хмели-сунели и в супы, подливки, бульоны и соусы. В настоящей аджике хмели-сунели - незаменимый ингредиент. Добавляют эту приправу даже в холодные закуски, маринады и несладкую выпечку. Можно приправлять этим продуктом некоторые салаты. Отлично сочетается приправа практически со всеми овощами.

В народной медицине тоже нашли применение этой полезной смеси. Ее используют в качестве общеукрепляющей и поливитаминной добавки, которая позволяет пополнить дефицит витамин и полезных элементов в организме. Применяется приправа и для поддержания хорошей физической формы. Рекомендуется включить хмели-сунели в рацион питания людям, имеющим регулярные нагрузки. Оказывает приправа небольшое влияние на стимуляцию половой системы.

Вред хмели-сунели

Противопоказан продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с печенью, стоит относиться к этому продукту с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять приправу во время беременности и при сердечных заболеваниях.

Хрен >>

Описание

Хмели-сунели – это довольно пряная, но не очень острая смесь специй, которая в переводе с грузинского языка означает “сухая пряность”. Традиционно она используется в грузинской кухне, но в настоящее время вышла за пределы Грузии, а также других стран Закавказья на мировой рынок. Найти хмели-сунели в наших магазинах не составит никакого труда: расфасованные яркие пакетики, упаковки из фольги, разнообразные баночки… Если вы все таки остановили свой выбор на мягкой упаковке, не забудьте, придя домой, пересыпать приправу в баночку и плотно ее закрыть. Ведь именно в таком виде сохранится поистине чудесный вкус и аромат специи.

Существует 2 варианта состава этой замечательной приправы: полный и сокращенный. В полном составе обязательными являются многие высушенные и мелко измельченные травы. Это - базилик, сельдерей, петрушка, острый красный перец, укроп, кориандр, лавровый лист, мята, чабер садовый, шафран и майоран. Второй вариант выглядит намного скромнее. Калорийность хмели-сунели равна 417,5 ккал на сто граммов смеси.

В грузинских блюдах свойства хмели-сунели в полной мере раскрываются в сациви, харчо и при изготовлении аджики. А вот в других кухнях ее используют в качестве приправы для разнообразных кушаний из мяса, овощей, морепродуктов, рыбы и риса. Если вы хотите приготовить маринад, то эта грузинская смесь как раз кстати.

Использование хмели сунели

Хмели-сунели можно отнести к универсальной приправе, которая отлично дополняет вкус любого блюда. Хмели-сунели в мультиварке можно добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, блюд с дичью и овощами.

Данная приправа прекрасно гармонирует с любыми продуктами. Ее можно добавить в любой суп или второе блюдо. Яркую изюминку хмели-сунели привнесет в салаты и закуски, в соусы и маринады, в бульоны и подливки. С данной приправой особенно вкусными получаются шашлыки. Более того, хмели-сунени можно добавить в блюда, которые готовятся на пару, чтобы избежать пресного привкуса продуктов. Например, особенно вкусной на пару получится любая рыба, обмазанная данной специей.

Для этого необходимо взять любимый сорт рыбы, почистить ее промыть холодной водой и подсушить. Перед приготовлением рыбу необходимо сбрызнуть оливковым масло и лимонным соком и обмазать внутри и снаружи смесью хмели-сунели с солью.

Подготовленная рыба готовиться в мультиварке в специальной чаше на режиме «Варка на пару» в течение 15-20 минут. Готовая рыба отличается изумительным вкусом и изысканным ароматом.

Хмели-сунели в мультиварке: как хранить

Хмели-сунели в мультиварке может добавляться в процессе приготовления различных блюд. Но смесь пряных трав долго будет радовать кулинаров только при правильном ее хранении. Данную специю необходимо хранить в темном месте в плотно закрытой таре. Кулинарная ценность хмели-сунели будет сохраняться до двух лет. В противном случае аромат пряных трав быстро улетучится, а готовое блюдо с использованием данной специи уже не будет столь вкусным.

Состав

Необычный аромат и легко запоминающийся вкус этой приправы образуется благодаря хорошо подобранному букету пряных трав и специй. Традиционная полная смесь хмели-сунели состоит из следующих компонентов:

  • острого красного перца,
  • сельдерея,
  • петрушки,
  • базилика,
  • укропа,
  • кориандра,
  • лаврового листа,
  • чабера садового,
  • майорана,
  • мяты,
  • иссопа,
  • имеретинского шафрана,
  • пажитника.

При изготовлении хмели-сунели все входящие в нее ингредиенты берут в равных пропорциях. Исключение составляют лишь острый красный перец и шафран (1 % и 0,1 % соответственно). Уменьшение пропорционального количества красного перца обусловлено его остротой, а шафрана – дороговизной.

Классический состав хмели-сунели сейчас очень трудно встретить в супермаркетах и на рынках. Чаще всего в торговле на развес и в фасованных пакетиках можно встретить сокращенный вариант приправы, который включает:

  • острый красный перец,
  • укроп,
  • майоран,
  • шафран,
  • кориандр,
  • базилик.

В 100 г специи содержится 0,83 мг ниацинового эквивалента витамина PP.

Калорийность хмели-сунели

Энергетическая ценность приправы хмели-сунели составляет 417 ккал. В её состав входят следующие питательные вещества:

Вода – 43 г;
зола – 2 г;
белки – 5 г;
жиры – 40 г;
углеводы – 10 г.

Эти значения могут несколько различаться в зависимости от того, какое сырье использовалось для производства хмели-сунели и в какой форме, полной или сокращенной, была изготовлена приправа.

Полезные свойства

Любая зелень полезна для здоровья человека, так как содержит много эссенциальных веществ. Причем если соблюдены все технологии, не имеет большого значения, используется она в свежем виде или сушеном. Классическая хмели-сунели содержит в своем составе больше десятка пряных трав, каждая из которых обладает полезными свойствами:

  • острый красный перец содержит капсаицин, стимулирующий аппетит;
  • сельдерей замедляет процессы старения и улучшает водно-солевой обмен;
  • петрушка нормализует менструальный цикл; работу почек и желудка;
  • базилик оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие;
  • укроп снимает колики и улучшает перистальтику кишечника;
  • кориандр оказывает потогонное и желчегонное действие;
  • лавровый лист снижает уровень сахара в крови;
  • чабер садовый помогает при легочных заболеваниях;
  • майоран помогает при болезнях ЖКТ;
  • мята успокаивает и помогает при бессоннице;
  • иссоп оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • имеретинский шафран снимает спазмы и помогает при анемии;
  • пажитник обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

В целом смесь хмели-сунели является дополнительным источником витаминов и минералов, а также незаменимых органических веществ.

Применение хмели-сунели в медицине, косметологии и диетологии

Сведений о том, что смесь хмели-сунели используется в официальной медицине, косметологии или специальных диетических программах как таковых нет. В народной медицине эту приправу также не включают в какие-либо лечебные составы.
Дело в том, что входящие в состав хмели-сунели растительные компоненты обладают широким спектром действия, поэтому её нельзя применить целенаправленно, для лечения какого-либо конкретного заболевания. Эта травяная смесь содержит очень много полезных веществ:

  • практически полный комплекс витаминов (вся группа B, C, A, P, PP, K и т.д.);
  • минералы (йод, кремний, цинк, фосфор, калий, железо, магний, сера, кальций, селен);
  • жирные и эфирные масла;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • смолистые и дубильные компоненты;
  • фитонциды и ферменты.

В кавказской народной медицине смесь хмели-сунели используют в качестве поливитаминной и общеукрепляющей добавки к блюдам, помогающей восполнить дефицит необходимых в данный момент организму эссенциальных элементов.

Жители Кавказа считают, что хмели-сунели стимулирует мужское либидо, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ. Именно поэтому в некоторых изданиях, посвященных теме снижения веса и улучшению внешнего вида, можно встретить рекомендации о включении приправы в ежедневный рацион.

Полезно знать

Хмели-сунели в сознании россиян неотъемлемо ассоциируется с Грузией и Кавказом в целом. Сразу вспоминаются такие блюда, как харчо, сациви, чашушули, шашлык и т. д. и т. п. Действительно, трудно себе представить эти кушанья без хорошей ароматной приправы.

Вместе с тем многие покупатели имеют весьма отдаленное представление о том, какой на самом деле должна быть хмели-сунели, и этим фактом активно пользуются недобросовестные производители. Полный и сокращенный состав хмели-сунели уже приводился выше, но стоит четко знать, чего в ней не должно быть абсолютно точно соли, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Хорошая приправа приготавливается исключительно из измельченных сухих трав, упаковывается в бумажные «дышащие» пакеты и хранится не более 1,5 лет. Добавление всевозможных веществ с маркировкой «Е» свидетельствует о том, что использовалось некачественное сырье либо в составе приправы не хватает каких-либо дорогостоящих компонентов, и недостаток аромата пытаются спрятать под ароматизаторами.

Мелкую выпаренную соль добавляют к смеси, чтобы сделать её дешевле. Используя приправу с добавлением соли, очень легко пересолить блюдо и сложно добиться сбалансированного вкуса.
Также должны насторожить сроки годности, превышающие предел в 1,5 года. Это значит, что в отношении смеси применялись консерванты.

Традиционно хмели-сунели добавляют в первые и вторые блюда на основе мяса, но это вовсе не значит, что нельзя экспериментировать. Многие повара с успехом используют пряную приправу при приготовлении морепродуктов и рыбы, овощей и грибов, круп и макаронных изделий, при консервации и изготовлении пресервов.

Вред и противопоказания

Пряная смесь противопоказана в случае индивидуальной непереносимости к компонентам приправы. Увлекаться хмели-сунели не следует людям, у которых проблемы с печенью.

Совсем недавно – каких-то сорок лет назад – о хмели-сунели знали лишь жители Кавказа и ближайших к ним областей. А остальные хозяюшки прекрасно обходились добавлением в блюда петрушки, укропа, лаврового листа, перца да паприки.

И когда на прилавках магазинов появилась эта приправа, многим она показалась настолько ароматной, что даже незначительное её количество в блюде вызывало бурю эмоций. Кому-то она сразу понравилась, а другие считали её сильно пряной.

А ведь на Кавказе хмели-сунели – самая популярная пряность. Особенно в грузинской кухне. Хотя правильней будет называть её не пряностью, а смесью пряных трав. Ведь в состав этой приправы входит по меньшей мере тринадцать растений, каждое из которых обладает поистине уникальным ароматом и вкусом: базилик, сельдерей, красный перец, петрушка, кориандр (кинза), лавровый лист, укроп, майоран, чабер, мята, шафран, иссоп, пажитник.

А в букете эти травы придают любому блюду особенный вкус. Даже обычный суп, сдобренный хмели-сунели, становится очень вкусным и пикантным.

Чтобы разобраться в аромате этой пряной смеси, желательно познакомиться с каждой из трав, входящих в ее состав, по отдельности.

Базилик

Эта пряная трава была известна ещё в Древней Греции. Причём её использовали не только как пряность, обладающую сильным запахом, напоминающим аромат гвоздики или мускатного ореха, но и в лечебных целях. Ещё в те времена базилик назначали при нервных расстройствах, эпилепсии, спазмах и даже при симптомах мании.

  • Эта трава обладает противолихорадочным и ветрогонным действием.
  • Молодые листья растения в свежем виде употребляют в пищу: добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда.
  • Листики базилика кладут при засолке огурцов и помидоров.
  • Его сушат и применяют как приправу для приготовления многих блюд. Но чаще всего его используют в блюдах из говядины, баранины и мяса диких животных.
  • Благодаря пряному, чуть холодящему вкусу высушенный и измельчённый базилик может заменить перец, особенно в сочетании с розмарином.
  • Эту пряность часто употребляют для приготовления спагетти и пиццы.

Петрушка

Петрушка используется в пище очень часто, наравне с укропом, о котором речь пойдёт ниже.

  • Листья этого растения богаты витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, фтором, эфирными маслами.
  • Сок петрушки способствует нормальной работе мозга, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, болезнях печени и почек.
  • Петрушку употребляют как в свежем виде, так и в сушёном. Она подходит ко всем овощным и мясным блюдам, а также к соусам.

Укроп

Укроп – самое известное и распространённое пряное растение. Его приятный мягкий аромат и нерезкий вкус обогащают любое блюдо, хоть овощное, хоть мясное. Но укроп ещё и очень полезное растение.

  • Он уменьшает боли в желудке, помогает пищеварению, избавляет от метеоризма.
  • Семена укропа рекомендуют употреблять в виде отвара при жёлчнокаменной болезни.
  • Сок травы и её зелень при постоянном употреблении в пищу благотворно влияют на зрение.
  • Поджаренные семена помогают очистить дыхание.
  • Эта пряность подходит ко всем мясным и овощным блюдам. Сухие измельчённые семена укропа входят в смесь пряных трав для приготовления овощей в индийской кухне.

Сельдерей

Это растение в диком виде было известно ещё с древних времён. Оно ценится своими полезными и питательными качествами.

  • Сельдерей богат витаминами В1, В2, РР, а также кальцием, железом, магнием, калием.
  • Его рекомендуют при отложении солей, заболевании почек, подагре.
  • Семена обладают сильным пряным ароматом, поэтому их добавляют при варке супов, бульонов, соусов.
  • Зелень кладут в мясные и овощные блюда.

Кориандр

Зелень кориандра (кинза) немного напоминает петрушку, но она более ароматная, особенно семена. Она популярна в Индии и в Азии.

  • Эфирные масла, которые есть в этой пряности, улучшают пищеварение и помогают усвоить крахмальную пищу.
  • Измельчённые семена добавляют в салаты, паштеты, колбасы. Они придают пикантный вкус любому блюду.

Лавровый лист

Он известен в любой кухне. Используются листья.

  • В них содержатся эфирные масла и дубильные вещества.
  • Отвар листьев полезен при диабете.
  • Спектр применения этой пряности широк. Лавровый лист добавляют во время приготовления супов, маринадов, тушения овощных, рыбных, мясных блюд. Кладут при мариновании овощей.

Лавровый лист не терпит длительной термической обработки. И после того как эфирные масла улетучатся, он становится горьким. Поэтому его из готового блюда рекомендуется убирать.

Мята

Она обладает нежным, приятным, освежающим ароматом.

Майоран

Его ещё называют душицей. В пищу используют как в свежем виде, так и в сушёном.

  • Он богат эфирными маслами, каротином, витаминами, дубильными веществами.
  • Улучшает пищеварение, благотворно влияет на нервную систему.
  • Высушенный и измельчённый майоран обогащает вкус компотов, соков, а также его используют для приготовления перечных смесей и заваривания чая (сушёные листья).
  • Он хорошо подходит к рыбным, мясным и овощным блюдам. Его добавляют в маринады и соусы.
  • В Европе его кладут в колбасные изделия.
  • Майоран хорошо сочетается с розмарином.

Пажитник (шамбала)

Эта пряность представляет собой крупные бобовые стручки, которые наполнены почти квадратными семенами.

  • Шамбала оказывает укрепляющее действие на мышцы спины, тела.
  • Семена слегка горьковаты, поэтому их нельзя пережаривать, чтобы не ухудшить вкус блюд.
  • Эту пряность чаще всего добавляют в маринады и соусы.

Иссоп

Иссоп – прекрасный медонос. Горько-пряным вкусом обладают и цветы, и листья. Он популярен на Кавказе и в Средней Азии.

  • Это пряное растение с весьма устойчивым запахом известно как средство от изнурительного кашля.
  • В кулинарии его употребляют как в свежем, так и в сушёном виде. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в салаты и маринады.

Шафран

Эта пряность обладает ярким оранжевым цветом и приятным запахом, немного напоминающим анис.

Шафран – древнейшее культурное пряное растение. В диком виде его можно встретить очень редко, поэтому его культивируют. В основном в Азербайджане, Дагестане, Крыму.

Красящим и ароматизирующим веществом обладают рыльца цветков, которые цветут всего 3 дня.

  • Шафран является хорошим мочегонным, болеутоляющим средством при болезнях желудка и кишечника.
  • Используется при сердечных заболеваниях.
  • Отлично помогает при кашле, поэтому его употребляют при болезнях дыхательных путей.
  • Чаще всего его добавляют в блюда из риса. А также шафран – хорошая ароматическая добавка к мясным соусам.

Чабер

Это пряное растение чаще всего употребляют для приготовления блюд из фасоли, поэтому его ещё называют бобовой травой. Его аромат напоминает майоран и тимьян.

  • Чабер обладает жгучим вкусом и может заменить перец.
  • Он богат эфирными маслами, витаминами А, С, Р.
  • Отличается бактерицидным, потогонным и глистогонным действием.
  • Употребляют чабер в сушёном и свежем виде в приготовлении мясных, рыбных, овощных и бобовых блюд.
  • Его добавляют в паштеты, салаты и маринады.
  • Он часто входит в состав перечной смеси.

Острый красный перец

Эта пряность используется для острого, «горячего» вкуса.

Перец улучшает аппетит. Но из-за жгучего вкуса его кладут в минимальном количестве.

Хмели-сунели в кулинарии

Эту пряную смесь не используют разве только в выпечке, потому что почти все блюда кавказской кухни готовят с применением хмели-сунели.

  • Эту приправу кладут в лобио – блюдо из фасоли. А также во многие закуски и салаты из бобовых: фасоли, гороха, чечевицы.
  • Не обходится без хмели-сунели и сациви. Причём это блюдо готовят как из рыбы или мяса, так и из баклажанов.
  • Хмели-сунели – неотъемлемая приправа для приготовления овощных блюд. Популярное в Грузии аджапсандали обязательно приправляется этой смесью.
  • Мясные блюда также хорошо сочетаются с этой приправой. Например, в чахохбили наравне с луком, помидорами, свежими петрушкой и базиликом присутствует и эта пряная смесь.
  • Её добавляют и в первые блюда. Она придаёт пикантность борщу, а суп-харчо благодаря ей становится очень вкусным и ароматным.
  • Хмели-сунели входит в состав знаменитой острой пасты аджика.

Как приготовить хмели-сунели самостоятельно

Любая хозяйка эту приправу может приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь знать пропорции, в которых соединяются все пряные травы между собой.

Выбранные пряные травы берут в одинаковых пропорциях, измельчают, а затем смешивают. Исключение составляют лишь красный перец и шафран . Количество перца должно составлять 1-2 % от общего количества смеси. Шафрана же берут всего 0,1 %. Цвет смеси должен быть зеленоватым, а вкус – неострым. Смесь ссыпают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и хранят не более двух лет.

Хмели-сунели – повод для импровизации

Кроме такого богатого травами состава, о котором было написано выше, существует и более простой вариант смеси. В неё входит лишь несколько пряностей: укроп, кориандр, шафран, майоран и красный перец.

Но это не значит, что хмели-сунели можно приготовить только двумя способами.

Зная аромат каждой из этих трав и учитывая свои вкусовые пристрастия, можно создать индивидуальный букет, который придаст блюду пряные нотки и пикантный вкус.

Владение искусством готовить оригинальные приправы считается в кулинарии высшим пилотажем. Без пряных трав не обходится ни одна кухня мира. Просто где-то пряностей кладут меньше, а где-то без них буквально не могут обходиться. Например, в Грузии без ароматных трав нельзя представить ни одну трапезу. Там веками совершенствовались рецепты приправ и составлялись идеальные пропорции пряных смесей.

Самая популярная грузинская пряность


Хмели-сунели, пожалуй, самая известная из грузинских приправ. Это приправа составная: в нее входят сразу несколько пряностей. Расширенный состав хмели-сунели может включать до 12 ингредиентов, базовый – только шесть: красный острый перец, майоран, кориандр, укроп, шафран и базилик. Но так как ГОСТы на хмели-сунели пока не разработаны, состав этой приправы может варьироваться в зависимости от предпочтений продавца или составителя смеси в весьма широких пределах. Кстати, хмели по-грузински – это сухой, а сунели – пряность. Хмели-сунели есть в шкафчике даже у тех, кто никогда и не мечтал замахнуться на приготовление чахохбили или сациви.

Выглядит хмели-сунели как мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Аромат у этой приправы сильный и очень узнаваемый. Хмели-сунели вполне универсальная приправа: и к мясу, и к рыбе, и к овощам подходит прекрасно. Главное, класть хмели-сунели следует аккуратно, иначе приправа перебьет вкус основного блюда. А вот о приправе с похожим названием – уцхо-сунели – многие вообще не слышали, хотя без нее грузинская кухня тоже невозможна.

«Чужой аромат»


Уцхо-сунели – пряность очень интересная. Во-первых, из-за вкуса. Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус. Во-вторых, общественность до сих пор спорит, какая же травка идет на приготовление этой приправы. Ведь «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. Но объяснение есть всему. Пряность уцхо-сунели готовят из голубого пажитника. Это такое растение с голубыми клеверообразными цветочками. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда». Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий.

Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили. Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала). Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала более горькая. Важно не путать их между собой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»