Как приготовить мятный чай из свежей мяты. Есть противопоказания у мятного чая? Мята мелисса: лечебные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чай с мятой — это не просто вкусный напиток, а еще очень полезный! Как оказывается, он помогает даже похудеть и это еще не все! Его целительные силы влияют на весь организм: от макушки до кончиков пальцев. Однако, не торопитесь немедленно бросаться его пить.

Мята — это лекарственное растение. Чтобы включить ее в свой рацион, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Можно ли пить чайс мятой?

Можно ли всем пить чай с мятой? Нет! Есть противопоказания:

  • Проблемы с желудком (изжога).
  • Аллергия на ментол.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Воспаления в желудке или кишечнике.
  • Младенческий или дошкольный возраст.
  • Нарушение функции печени и желчного пузыря.

Можно пить чай с мятой беременным женщинам?

Да! Иногда полезно даже добавить корицы для разнообразия вкуса. Имбирный чай также полезен во время беременности. Он облегчает утреннее недомогание.

Чай с мятой, полезные свойства.

Чем полезен чай с мятой? Он считается одним из самых популярных напитков, благодаря своим свойствам успокаивать расстройства пищеварения. Травники считают, что природный ментол расслабляет гладкие мышцы в кишечнике.

Современная же медицина и наука делают акцент на полезности эфирного масла мяты перечной для нормальной работы желудка и управления синдромом раздраженного кишечника. В последнее время проводились исследования и было изучено как влияет чай с мятой на половые гормоны.

Синдром поликистозных яичников (эндокринологическое заболевание) — распространенная женская проблема. Общие симптомы: ненормальные менструации, акне, депрессия, гирсутизм (мужские модели роста волос), бесплодие и ожирение. Чем полезен чай с мятой в такой ситуации?

Результаты исследований показывают, что напиток снижает уровень гормона (тестостерона), повышает уровни лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что приводит к улучшению состояния здоровья.

Перечная мята также подавляет поглощение таких минералов, как железо. Для одних это свойство растения приносит вред здоровью, а для других (мужчин в зрелом возрасте и женщин после менопаузы), наоборот, большую выгоду, так как их организм не нуждается в больших дозах железа, страдая от них.

Чем еще полезен чай с мятой?

  1. Оказывает успокаивающий эффект (подавляет депрессию, тревожное состояние, нервные расстройства, панические атаки).
  2. Улучшает отток желчи в кишечнике, что избавляет от симптомов синдрома раздраженного кишечника, метеоризма, диспепсии.
  3. Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  4. Оказывает охлаждающий эффект, наружно помогает снять раздражения от укусов насекомых.
  5. Избавляет от головной и мышечной боли.
  6. Очищает лицо от акне.
  7. Устраняет из организма токсины, очищает кровь.
  8. Отбеливает зубы, устраняет неприятный запах изо рта.
  9. Помогает предотвратить атеросклероз, инсульты, инфаркты (так как содержит калий).

Освежающий аромат мяты — это мощное лекарство для лечения тошноты, заторов носа, горла и легких, бронхиальной астмы. Некоторые из ферментов, содержащихся в листьях мяты помогают организму бороться с раковыми клетками.

Организм получает фолиевую кислоту, витамин А, С, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, чем и полезен чай с мятой.

Как заварить мятный чай?

Теперь приготовьтесь запомнить рецепт мятного чая из свежих растений. Чтобы заварить его, вам понадобятся 4 — 5 стеблей мяты и 4 чашки кипятка. Сахар или мед добавляются по вкусу.

Когда вода в чайнике закипит, разотрите веточки растения между ладонями, чтобы появился сок. Бросьте их в воду, закройте крышкой, а сверху теплым колпаком. Подождите пять минут. За это время мятный чай приобретет деликатный светло — зеленый оттенок, нежный аромат, восхитительный вкус.

Сделайте глубокий вдох, а потом первый глоток. Наслаждайтесь своим творением. По желанию добавьте в него сахар или мед.
Если вам нравится мятный аромат, а также акцент ментола в напитках, тогда мы расскажем вам как заварить мятный чай по — турецки и с кубиками льда.

1. Турецкий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара;
  • 600 мл. воды;
  • 300 мл. яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежей мяты.

Приготовление:

Когда вода закипит, растворите в ней сахарный песок, налейте яблочный уксус.

Готовьте напиток на медленном огне около половины часа. Снимите с плиты, бросьте листочки мяты, прикройте крышкой. Остудите, перелейте в бутылки.

2. Мятный чай с кубиками льда.

Ингредиенты:

  • один литр кипяченой воды:
  • пакетики чая, 4 штуки (любых);
  • 1 — 2 стакана свежих листиков мяты;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • ¼ чашки фреша лаймы.

Когда вода закипит, бросьте пакетики чая, мятные листья, размешайте сахарный песок. Снимите с плиты и отставьте для заваривания на 15 мин. Процедите, остудите и смешайте с соком лаймы. Пейте из бокала с кубиками льда.

Как еще можно заварить мятный чай? Попробуйте букет вкусов мяты, апельсина и лимона.

Ингредиенты:

  • 500 мл. воды;
  • 2 чайных пакетика;
  • 3 ст. л. свежих листочков мяты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 литр фреша из апельсина;
  • 2 ст. л. сока лимона.

В большой кастрюле довести воду до кипения, снять с огня. Добавить чайные пакетики, листья мяты, сахар. Через 10 минут удалить пакетики чая. Перелить в большой кувшин, размешать с апельсиновым и лимонным фрешами. Охладить.

Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ заварки мятного чая. Пейте его горячим или охлажденным. Вкус в любом виде остается превосходным.

Чай с добавлением мяты издавна славится своими вкусовыми и полезными качествами. Приготовленный напиток не оставит равнодушным даже искушённого гурмана. Преимуществом чая на основе мяты можно считать то, что в напиток добавляются различные компоненты. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Классический рецепт чая с мятой

  1. Учитывайте, что для правильного приготовления чая с мятой нужно использовать керамический либо стеклянный заварник. Перед тем как заливать воду в посуду, её нужно кипятить несколько минут. Затем дайте жидкости возможность остыть до 90 градусов.
  2. После этого влейте горячую воду в заварник, подождите 5 минут, слейте жидкость. Проводимая манипуляция позволяет в полной мере прогреть посуду для улучшения вкусовых и полезных свойств будущего напитка.
  3. Заранее подготовьте листья мяты, хорошенько вымойте их и обсушите. Затем мелко нашинкуйте растение подобно заварке. Таким образом выделенный сок и компоненты в большей мере обогатят напиток вкусом.
  4. При заваривании чая учитывайте количество порций. На 1 стакан приходится 10 гр. заварки и 8 гр. листьев мяты. Для этого всыпьте необходимое количество компонентов в тёплый заварник, влейте кипяток (90-95 градусов) исходя из перечисленных подсчётов.
  5. Также листья свежей мяты можно заменить сушёным сбором, вкус и качество при этом не будут сильно отличаться. Далее накройте заварник крышкой, укутайте вафельным полотенцем. Дайте возможность чаю насытиться в течение 10-15 минут.

Чёрный чай с мятой и корицей

  1. Подберите подходящую тару для заваривания, желательно стеклянную. Вскипятите воду, равную объёму заварника. Влейте жидкость, подождите несколько минут. Спустя время слейте кипяток.
  2. Далее добавьте в разогретый заварник 2 цельных палочки корицы, 25 гр. байхового чая, 2 гр. аниса и 5 гр. листьев мяты.
  3. Влейте 450 мл. кипятка, добавьте тростниковый сахар по вкусу. Оберните чайник платком, подождите 12 минут, далее поместите 1 толстую дольку лайма. Напитком готов к употреблению.

Чай с мятой и клюквой

  1. Воспользуйтесь стеклянным френч-прессом, поместите в него 20 гр. мятных листьев, залейте их 550 мл. кипятка, оставьте настаиваться на 8 минут.
  2. После этого примешайте 40 гр. чёрного чая, 90 гр. тёртой клюквы и 45 гр. тягучего мёда. Закройте ёмкость крышкой, настаивайте 7 минут.
  3. Для более насыщенного вкуса в летний период чай можно употреблять охлаждённым.

Холодный чай с мятой и сухофруктами

  1. Прогрейте керамический запарник, затем поместите в него 35 гр. чая, 2 чернослива и 12 гр. изюма. Влейте кипяток, закройте крышку, подождите несколько минут.
  2. Далее расставьте кружки на стол, поместите в каждую из них по 1 веточке мяты и 1 дольке лимона.
  3. Затем разлейте чай по ёмкостям, употребляйте. По желанию можно использовать мёд в качестве сладкой добавки.

  1. Тщательно вымойте 180 гр. облепихи, отделите половину и перетрите любым доступным способом.
  2. Отправьте кашицу в запарник, добавьте 60 гр. чёрного чая. Залейте компоненты 500 мл. крутого кипятка, подождите несколько минут.
  3. Далее в ёмкость с заваркой нужно добавить оставшиеся ягоды, 50 гр. жидкого мёда и 15 гр. мяты.
  4. Оберните запарник тёплой тканью, подождите ещё 15 минут. Разлейте напиток по чашкам, рекомендуется его употреблять с лимонным пирогом.

Мятный чай с листьями смородины

  1. Возьмите по одной горсточке свежих листьев смородины и мяты. Вымойте, отправьте в ступку, разомните. Должен выступить сок.
  2. Влейте в чайник 600 мл. воды, вскипятите до 90 градусов (не доводя до бурления, выключите).
  3. Залейте кипятком листья, всыпьте 20 гр. чёрного или зелёного чая. Прикройте заварник плотным полотенцем, настаивайте треть часа.
  4. Спустя заданное время разлейте напиток по чашкам, подсластите мёдом или сахарным песком. Приступайте к дегустации.

  1. Выдавите сок из одного лимона (цитрус можете заменить половиной грейпфрута). Перелейте в подогретый заварник, всыпьте 30 гр. зелёного крупнолистового чая.
  2. Добавьте сахар-песок или мёд по вкусу, а также горсть свежей мяты. Заправьте содержимое 200 мл. кипятка. Прикройте заварник полотенцем, настаивайте до остывания.
  3. Примерно через 1 час влейте 200 мл. холодной газированной воды и несколько кубиков льда. Приступайте к употреблению.

Мятный чай с апельсином и брусникой

  1. Чтобы сделать вкусный напиток по этому рецепту, потребуется 4-5 пакетиков чёрного либо зелёного чая. Заварите их в 450 мл. кипятка, дайте постоять полчаса.
  2. Через этот срок подсластите напиток сахаром, перелейте содержимое в графин. Дождитесь растворения крупинок. Займитесь мятой, горсть свежих листьев нужно растолочь в ступке и приплюсовать к общему составу.
  3. Сюда же добавляется 5 ломтиков апельсина и 50 гр. замороженной брусники (можете заменить чёрной смородиной). Напиток подаётся холодным или горячим, на усмотрение.

Мятный чай со льдом

  1. Ошпарьте заварник крутым кипятком или разогрейте в духовке. Всыпьте 30 гр. листьев свежей мяты (допускается использование сушёного растения).
  2. Добавьте десертную ложку заварки с расчётом на одного человека. Залейте содержимое 200 мл. крутого кипятка, настаивайте под крышкой в течение четверти часа.
  3. По истечении заданного срока всыпьте сахарный песок (по желанию), снабдите чай ломтиком лимона. Остудите напиток, добавьте кубики льда, подавайте к столу.

Рассмотрите самые вкусные рецепты чая с мятой. В качестве основного компонента вы можете выбирать чёрные или зелёные крупные листья. Из вспомогательных ингредиентов добавляется смородина (красная, чёрная), свежая облепиха, яблоко, молотая корица, дольки апельсина, сок лимона и лайма. Проводите манипуляции с использованием подходящей посуды, заварник должен быть прогретым.

Видео: как приготовить чай с мятой и яблоком

Каждый знает о таком растении как мята, ведь оно обладает множеством полезных свойств, используемых в народной, традиционной медицине, косметологии. Основной отличительной чертой растения является ее жгучий вкус с прохладным, свежим послевкусием. Такая черта заключается в высоком содержании эфирных масел ментола.

Перечная мята считается гибридом различных диких разновидностей мяты. Благодаря целебному составу, мяту считают одним из лучших средств борьбы с различными недугами. Из растения можно приготовить настой мяты, который широко используется во многих сферах медицины.

Полезные свойства настоев

Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:

  • способен вылечить диарею;
  • является мочегонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет гнилостные процессы кишечника, значительно усиливает перистальтику;
  • укрепляет мышечную и нервную системы;
  • полезен мятный настой при заболеваниях горла;
  • эффективен при слабости глаз;
  • значительно облегчает боль при ревматизме;
  • устраняет зуд;
  • обладает рассасывающим свойством.

Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.

При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.

Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.

Мятный настой

Состав

  • 20 г измельченных листьев;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Поместить листья в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать сутки.
  5. Процедить.
  6. Разделить настой на три порции.
  7. Употреблять в теплом виде на протяжении суток.

Применение мятных отваров в традиционной медицине


Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении пищеварительного тракта;
  • стенокардии;
  • кожных заболеваниях;
  • мочекаменных болезнях;
  • метеоризме;
  • тошноте;
  • воспалительных процессах органов верхних дыхательных путей.

Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:

  • сильным антисептиком;
  • средством расширения сосудов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • желчегонным средством;
  • стимулирует сердечную активность;
  • устраняет воспаления;
  • выводит камни из почек, печени;
  • сильное успокоительное.

Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты народной медицины

Спиртовая настойка

Состав

  • мята – 100 г;
  • 0,5 л спирта (водки).

Приготовление

  1. Измельчить мяту.
  2. Поместить в стеклянную банку.
  3. Залить спиртом.
  4. Настаивать две недели в темном сухом месте.
  5. Настойка поможет избавиться от головной боли, спазмов, мигреней.
  6. Употреблять 25 капель разбавленных водой 1:1 три раза в день.

Настой мяты перечной на самогоне

Состав

  • 1 л самогона;
  • 200 г свежих листьев мяты.

Приготовление

  1. Пропустить листья через мясорубку.
  2. Получившийся жмых и сок поместить в банку.
  3. Залить самогоном.
  4. Настаивать полторы недели.
  5. Принимать 30 капель 4 раза в день до еды.

Как заварить мятный чай

Состав

  • 1 ст. л. мяты (сухой, свежей);
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту.
  3. Варить на водяной бане 20 минут.
  4. Остудить, процедить.
  5. Употреблять в теплом виде за полчаса до приема пищи по 50 мл 3 раза в день.

Мятный отвар

Состав

  • мята – 0,05 кг;
  • чистая вода – 1 л.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. На среднем огне варить 15 минут.
  4. Настаивать полчаса.
  5. Перед употреблением процедить, подогреть.
  6. Принимать 3 раза в день до еды по 2 ст. л.
  7. Отвар считается сильным желчегонным средством.

Мята в косметологии


Благодаря полезному составу, настой мяты для лица будет достаточно эффективен, а главное, способ приготовления этого средства является очень простым.

Состав

  • мята – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Поместить мяту в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 20 минут.
  5. Настой должен получиться зеленого цвета с приятным ароматом.
  6. Процедить напиток.
  7. Смочить ватный диск в настое.
  8. Протирать лицо.
  9. Такое средство способствует снятию воспалений, усталости, раздражений и освежению кожи.

Если знать, как правильно приготовить настой из мяты, то можно избавиться от ломкости, выпадения волос.

Состав

  • 2 ст. л. листьев мяты;
  • 2 ст. л. липы;
  • 0,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту, липу.
  3. Варить на слабом огне 5 минут.
  4. Настаивать 25 минут.
  5. Остудить, процедить отвар.
  6. Использовать в качестве ополаскивателя для волос.

Настой мяты — рецепт маски для волос

Состав

  • 100 г свежих листьев мяты;
  • 200 мл воды;
  • белая глина – 50 г (количество глины может изменяться для получения густой кашицы).

Приготовление

  1. Поместить в емкость мяту с водой.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить глину.
  4. Тщательно перемешать до образования густоватой каши.
  5. Залить 2 ст. л. кипятка.
  6. Настоять 30 минут в темном месте.
  7. Наносить на волосы и держать в течение 15 минут.
  8. Смыть маску обычным шампунем.

Для похудения


Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут воспользоваться рецептом мятного настоя для похудения. Перед его приготовлением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Состав

  • 6 листьев мяты;
  • 1 л кипятка.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Варить 5-7 минут на слабом огне.
  4. Настаивать 10 минут.
  5. Процедить отвар.
  6. Употреблять в теплом виде 4 раза в день.

Противопоказания


Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:

  1. Мятные настои не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости растения.
  2. Детям до 5 лет следует ограничить доступ к напитку.
  3. Чрезмерное употребление мяты вызывает изжогу, понижает давление, обостряет варикозное расширение вен.
  4. Мужчины должны ограничить прием напитка на небольшие порции, ведь растение способно вызвать импотенцию, если ним злоупотреблять.

Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.

Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.

У многих мята растет на дачном участке, и у нас в том числе. Как хорошо сорвать несколько листиков мяты и бросить в заваренный черный чай . Но есть и несколько рецептов приготовления настоя, основным ингредиентов которого является мята перечная. Полезные свойства мяты известны давно, и ее успешно применяют в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Как можно заваривать мяту — речь пойдет в этой статье.

Полезные свойства напитков с мятой:

  • Мята является успокаивающим природным средством. Ароматный чай помогает расслабиться, а регулярное употребление мятного настоя способствует укреплению нервной системы.
  • В состав мяты входит ментол, а он полезен при стенокардии, поскольку расширяет коронарные сосуды сердца.
  • Мятный чай охлаждает в жару, снимает боль и воспаление.
  • Помогает усвоиться пище при переедании, снижает газообразование, улучшает пищеварение.

Чай с мятой: рецепты

При переедании, коликах, спазмах полезно:

  • Заварить чай из листочков мяты : просто залить их кипятком и дать настояться.

Пить такой чай также можно вечером при мигренях и частых головных болях . Мята нормализует сон, и утро будет добрым.

Мята с чаем:

  • Бросить в чайник по 2 ч. ложки черного и зеленого чая, добавить мяту, подлить кипяток.

Такой чай снимает жажду, улучшает настроение и пищеварение.

Полезно в жару:

  • Бросить в стакан 1 ст. л. кедровых орехов, налить мятный чай.

Такой чай с мятой отлично снимает жажду.

Для удовольствия:

  • Ингредиенты: мята, лимон, черный чай, сахар. Сначала нужно заварить в чайнике отдельно черный чай. С одного небольшого лимона снять цедру, порезать полосочками, бросить в чистый стеклянный стакан, добавить туда же несколько листиков мяты и залить заваренным черным чаем. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Настой мяты для успокоения: рецепты

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка листьев мяты перечной,
  • 1 стакан воды горячей.

Приготовление:

Мяту заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Затем напиток процеживают. Употреблять рекомендуется в теплом виде 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №2

  • Ингредиенты те же

Мяту заливают кипятком и ставят на водяную баню. Там напиток нагревают в течение 15 минут. Настой требуется охладить и процедить. Употреблять рекомендуется по 1\3 или 1\2 стакана 2-3 раза в течение дня и перед сном.

Как заваривать мяту: видеорецепт

Заварить мяту просто, как дважды два. Наглядно об этом показывают в видеоролике. Необходимо просто бросить листики мяты в чашку и залить кипятком. Дать настояться несколько минут.

Душистый терпкий мятный чай применяется в официальной и народной медицине в качестве спазмолитического, противовоспалительного и антибактериального средства. Полезное растение содержит эфирное масло, которое разрушается под действием высоких температур. Поэтому перед тем, как заваривать мяту, следует ознакомиться с правилами приготовления лечебного напитка, режимом дозирования и особенностями употребления.

Полезные рецепты

В терапии различных патологий мята может использоваться для приготовления однокомпонентного лекарственного средства - ароматного, слегка вяжущего чая. Для его заваривания в керамический чайник следует положить 2-3 свежих листа среднего размера или чайную ложку сухого растительного сырья. Затем нужно влить стакан кипятка и оставить под крышкой на полчаса. После процеживания полезный чай готов к употреблению. Но наибольшая терапевтическая активность характерна для многокомпонентных напитков, одним из ингредиентов которых является мята.

Предупреждение: Свежие листья мяты нельзя заливать кипящей водой. Под действием высокой температуры большая часть биоактивных соединений разрушится.

Чай для желудка

Эфирное масло мяты обладает свойствами спазмолитика, поэтому его употребление рекомендовано при болях в желудке, хронической диарее, синдроме раздраженного кишечника. Душистый напиток показан к применению при гиперацидном гастрите, желчекаменной болезни, диспепсических расстройствах. Как заваривать свежую мяту для приготовления чая:

  • в керамический чайник положить 5 крупных листьев и добавить чайную ложку натертого имбирного корня;
  • влить 0,5 л горячей воды температурой 90-95°C и оставить под крышкой на 7-10 минут;
  • процедить и пить 2 раза в день во время приема пищи по 150-200 мл.

У свежеприготовленного чая приятный аромат и насыщенный вкус, в котором явно ощущается горчинка. При гастритах из рациона питания полностью исключаются продукты пчеловодства, поэтому напиток можно подсластить ягодным джемом.

Чай при простуде

Ментол, входящий в состав растения, оказывает муколитическое, отхаркивающее, противомикробное действие. Ароматный чай является отличным средством для лечения респираторных инфекций - ангины, синусита, бронхита, трахеита, ларингита. Готовить напиток лучше из сухих измельченных листочков по такому рецепту:

  • в заварочный чайник всыпать по столовой ложке мяты, ромашки и шалфея;
  • влить 0,5 л кипятка и настаивать 1-1,5 часа;
  • процедить, принимать по чашке 3 раза в день.

Для улучшения вкуса можно добавить в чай цветочный мед, или лимона. Даже после однократного употребления полезного напитка исчезает заложенность и течение из носа, человек начинает продуктивно откашливаться в результате эффективного разжижения мокроты.

Чай при климаксе

Фитоэстрогены из химического состава мяты способны нормализовать гормональный фон, колебания которого становятся причиной приливов, психоэмоциональной стабильности и головных болей во время естественной менопаузы. Также можно применять лечебный напиток и для снижения выраженности болей при менструациях. Как заварить мяту для чая:

  • керамическую или стеклянную емкость ополоснуть кипятком и слить воду;
  • всыпать по чайной ложке сухой мяты, боровой матки и брусничного листа;
  • влить о,7 л кипящей воды и оставить под крышкой на час;
  • профильтровать, употреблять по 150 мл 3 раза в день.

Устранить горчинку поможет густой мед, лимонный сок, кусочки цитрусовых или ягоды - черную и красную смородину, малину, клюкву. Продолжительность терапевтического курса составляет месяц, после чего следует сделать перерыв на 2 недели.

Полезные свойства чая

Благодаря наличию в своем составе биофлавоноидов, ментола, цитраля, фитонцидов, микроэлементов и витаминов чай из мяты оказывает разноплановое благотворное воздействие на организм человека. Он используется не только для симптоматического лечения, но и способен устранять непосредственно причину патологий. В чем заключается польза заваренной мяты:

  • купирование воспалительных процессов;
  • снижение выраженности болевого синдрома;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • устранение нервной возбудимости и повышенной тревожности;
  • восполнение запасов микроэлементов и витаминов;
  • выведение конкрементов из желчного пузыря;
  • восстановление работы печени;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Чай из мяты нормализует кровообращение, улучшает микроциркуляцию в поврежденных мягких, хрящевых и суставных тканях.

Рекомендация: Косметологи советуют регулярно протирать лицо ароматным настоем пациентам с жирной кожей и угревыми высыпаниями. Ментол обладает подсушивающим и противовоспалительным действием, а фитонциды нормализуют работу сальных желез.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»